В постановлении Правительства о передаче полномочий по отходам от Минстрая Минприроде есть один интересный порученческий пункт - о разработке методических рекоммендаций по определению нормативов накопления твердых коммунальных отходов и проведению замеров и категорированию объектов, на которых образуются отходы. Такой документ, и в общем-то свежий, уже есть - это приказ Минстроя от 6 июня 2016 г. №402/пр.
Во-первых, новая методика немного шире - затрагиваются вопросы замеров, которые пока регулируются только на уровне Правительства (от 4 апреля 2016 г. №269). По моим ощущениям, написанного там достаточно и особой нужны дорегулировать тему замеров нет. С категориями сложнее - сейчас обязательного набора категорий образователей отходов нет, а в существующей методике он неудачный. Количество и состав отходов по категориям сильно разный - сравните жилье, магазины, рынки, кинотеатры, стадионы, парикмахерские и те же кладбища (а там тоже много ТКО). Размуное дробление предусматривает примерно два с небольшим десятка категорий похожих между собой образователей отходов.
Если раньше такое дробление и установление нормативов по категориям было не нужно, так как вывоз отходов от юрлиц осуществлялся по договорной цене, теперь, когда есть тарифы, есть стандартный договор, в нем надо прописывать, как считается количество отходов (вариантов два - по количеству контейнеров или по этим самым нормативам).
Это все хорошо, можно прописать, но количество замеров будет огромным - подобную работу пока проделала только Московская область. Представьте себе - 20 категорий, по 3 объекта, разные муниципалитеты, 4 сезона, по неделе на каждом объекте переворачивать бачки и классифицировать образующиеся отходы. Надо следить, чтобы в контейнеры выбрасовал отходы только нужный отходообразователь. Банально, даже найти такое количество объектов и договориться с ними очень сложно. Кроме того, это дорого. При таком объеме работ цена будет примерно 6-7 млн. руб., умножив на количество субъектов, получаем 0,5 млрд. руб. Немало. А вот теперь главный вопрос - насколько это нужно?
Это было очень актуально год-два назад, сейчас же количество отходов от разных категорий лучше бы не на основе замеров фиксировать, а исходя из факта, который будут собирать региональные операторы. Наладить качественный учет у региональных операторов - куда более нужная задача, решение которой дает более точный и соответствующий жизни результат. А в части замеров по категориям скорее имеет смысл сделать общероссийский справочник, который установит коэффициенты для каждой категории по уже произведенным замерам в разных субъектах. Между субъектами соотношение производства отходов в кинотеатрах и в жилье не так сильно меняется. Чтобы регионы могли либо провести более простые замеры и использовать коэффициенты из справочника, либо проводить полные замеры. Один НИР для Минприроды и огромная экономия для всей страны.
https://t.me/gkhrazvitie/856