Size: a a a

2018 November 13
жкхинфо
#ВИЭ
Сдухи о неэкологичности ВИЭ, я бы сказал, сильно преувеличены. Солнечные панели могут быть утилизированы на 80-90%, а вот "утилизация" старой ТЭЦ - это тоже вопрос любопытный...
https://t.me/energytodaygroup/5855

Ниже подробнее про утилизацию солнечных панелей

https://www.greenmatch.co.uk/blog/2017/10/the-opportunities-of-solar-panel-recycling
источник
2018 November 14
жкхинфо
Вот честно, не понимаю, при таком профиците, а зачем повышение НДС?
http://bit.ly/2zQivyW
источник
жкхинфо
В чем проблемы ограничения роста тарифов в ЖКХ 2,4%, кроме того, что такой рост не покрывает роста затрат коммунальщиков, ведет к убыткам, долгам и не позволяет инвестировать?

Поддержка богатых - устанавливая более низкие тарифы, чем они должны быть, государство осуществляет социальную поддержку потребителей коммунальных услуг. Всех без разбора - и бедных, и богатых, и физлиц, и промышленность. Вместо этого можно было бы кратно увеличить субсидии для малоимущих по оплате ЖКУ, не субсидируя всех остальных.

Одинковый рост для всех - это только кажется, что в соответствии с существующими правилами кому-то можно дать чуть больше, кому-то чуть меньше. Люди тоже читают газеты и видят эту цифру - 2,4%. И если у конкретного человека будет рост больше, он резонно будет считать, что коммунальщики опять всех надули. Поэтому гораздо проще и, в некотором смысле, честнее просто дать всем одинаковый рост, который спустили сверху. При росте тарифа побольше можно было хоть как-то играться разными цифрами по регионам, отраслям, компаниям, при таком низком росте и эта возможность уходит.

Расходы региональных бюджетов - законодательство, регулирующее индексы роста тарифов, входит в прямое противоречие с правилами расчета самих тарифов, прежде всего, в части учета объема услуг. Если потребление воды падает (а количество труб, которые надо ремонтировать, - нет), то тарифы должны подрасти. А индексы платы граждан этот эффект не учитывают. В итоге тарифы ограничиваются, а компенсировать выпадающие расходы должен региональный бюджет. При этом федеральный уровень регионам расходы не компенсирует, несмотря на то, что возникли они в силу решений Правительства.

А что дальше? Какой будет индекс в 2020 году? В 2021? Что можно обещать инвесторам? Если для возврата инвестиций надо будет поднимать тарифы, какую позицию займет власть?

PS Кстати, отмечу, что в самом постановлении цифр никаких нет - только в пояснительной записке, впрочем, решения уже приняты..

http://static.government.ru/media/files/JVDNz4VO6dPiEHBb2OrhRkjJvaAfF6SR.pdf
источник
жкхинфо
Чистая прибыль в размере 2/3 выручки... Нет, это не ЖКХ, конечно. У нас идёт обсуждение инициативы ФАС по снижению предпринимательской прибыли с 5 до 4 процентов

https://t.me/russica2/11433
источник
жкхинфо
К PR-продвижению алюминиевых кабелей в строительстве подключилась не только независимая пресса, но и пул кремлевских журналистов.

https://t.me/dimsmirnov175/3527
Telegram
Пул N3
Что такое незаметная бытовая революция.
Новое — хорошо забытое старое. А точнее новое — старые идеи, переосмысленные на следующем технологическом уровне. Когда-то повсеместно использовавшийся алюминиевый кабель был вытеснен медным. Но изменившиеся экономические условия предопределили скачок технологий, и оказалось, что обработанный в современных условиях алюминий превосходит медь.
Он дешевле медной проволоки на 60 %, пластичнее и даже менее пожароопасен. Благодаря чему алюминиевая электропроводка возвращается в гражданское строительство. Простая замена медного кабеля на алюминиевый дает экономию в 6 миллионов рублей при строительстве одной многоэтажки.
Ну и самое интересное — подделок алюминиевого кабеля сейчас просто нет. Низкая цена и сложная технология делают контрафакт просто невыгодным.
http://tv.rbc.ru/archive/made_in_russia
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
На картинках - чудо китайской техники, аппарат для контроля состава сточных вод в режиме онлайн. Нам такие штуки особо интересны в связи с выходом закона, обязывающего применять автоматизированный контроль сбросов и выбросов всех крупнейших природопользователей (куда входит под сотню водоканалов). Устройство включает в себя автоматизированный пробоотборник и мини-лабораторию. Пробы отбираются каждые 2 часа и их результаты отправляются в контролирующие органы. Анализ производится по азоту, фосфору, взвешенным веществам, БПК - все, что нужно для контроля и у нас. Китайцы технологию применяют довно и в достаточной степени ее отработали. Цена вопроса на наши деньги - около 5 млн. руб. (интересно, сколько будут стоить приборы, сертифицированные у нас..). В общем, можно делать и автоматизированный контроль, если захотеть. Но дорого, и, естественно, в тарифы все это добро не заложено. Честно говоря, все эти требования к водоканалам с ФАС и не согласовываются
источник
жкхинфо
Национальный план мероприятий по адаптации к неблагоприятным изменениям климата (проект)
источник
жкхинфо
Тяжело пройти мимо - в национальном плане по климату есть часть и по ЖКХ, например: Разработка предложений по обеспечению безопасных и благоприятных условий проживания граждан в МКД и жилых домах в условиях изменения климата с учетом положений комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации в отношении многоквартирных домов.

Я бы еще дополнил - при условии снижения в сопоставимых ценах расходов на предоставление коммунальных услуг.

В плане почти девять десятков позиций, бездельникам из других министерств будет чем заняться. Да уж, первый блин нового департамента, в который передали энергоэффективность и экологию, вышел комом. Давайте попробуем решать реальные проблемы, их у нас много, очень много

https://t.me/greenserpent/2094
Telegram
«Зелёный» змий
Всего два года понадобилось Минэкономразвития, чтобы подготовить уникальный документ.

Это не просто перечень мероприятий, а «Национальный план мероприятий по адаптации к неблагоприятным изменениям климата».

Советуем план прочитать. Уверяем, что максимум на 4-й странице у специалистов возникнет вопрос: кто же сводил воедино предложения десятка разных органов государственной власти, включающие в себя весь спектр работ – от антиклещевой обработки сельхозкультур до закупки вакцин для борьбы с лептоспирозом?

Мы прочитали предложения Минэкономразвития внимательно. Но кроме документов Минстроя, который собирается внести изменения в СНиПы, направленные на ужесточение требований при строительстве объектов на тающей вечной мерозлоте (что, безусловно, разумно), не нашли НИ ОДНОГО (!) конкретного предложения по «адаптации России к грядущим изменениям климата».

Федеральные органы власти без толики творчества перечислили мероприятия, которыми они занимаются в текущем режиме – создают новые ООПТ, расширяют сеть Росгидромета…
источник
2018 November 15
жкхинфо
Вячеслав Кравченко освобождён от занимаемой должности - заместителя Министра энергетики Распоряжением Председателя Правительства от 14.11.2018 N 2469-Р. Формулировка - по собственному желанию.
источник
жкхинфо
Распоряжения пока в открытом доступе нет, но если все так, не могу не присоединиться к @politjoystic - масштаб задач у Кравченко колоссальный, а его работа - системная и последовательная. Я много о чем спорю с Минэнерго, но при Кравченко оно одно из самых эффективных.

Слава, удачи тебе!
источник
жкхинфо
МЕСТО РОССИИ В ЭНЕРГОПЕРЕХОДЕ

В Питере на конференции «Энергетика XXI века» на пленарке рискнула рассказать об энергетике XXI века... Про энергопереход, про декарбонизацию, децентрализацию и диджитализацию. Про плоскую энергетику и резко усиливающуюся внутритрпливную и межтопливную конкуренцию. Про водород, биометан, малотоннажный СПГ и малые интегрированные комплексные решения для потребителей. Про энергоэффективность и, главное, про то, что Россия вполне может найти себя в этом мире энергетики будущего: у нас есть неплохие стартовые позиции для этого.

Но такую стратегию надо разрабатывать прямо сейчас, не дожидаясь любимого жареного петуха 🐔и не самогипнотизируя себя тем, что «сейчас-то объемы экспорта углеводорода хороши, куда они от нас денутся». Продолжая игнорировать быстро развивающиеся глобальные процессы мы рискуем остаться на обочине, хотя могли бы если не возглавить, то, по крайней мере, занять достойное место. Газпром в возмущении и шоке. Слушавшие иностранцы жмут руку за храбрость 😂. Подумать только, это же вроде очевидные вещи😏...
источник
жкхинфо
Отходы занимают все больше и больше места, что в новостях, что в работе. В регионах, где систему запустили идут жалобы от населения, что плата выросла, а изменений нет. В регионах, где не запустили - идет пожарное приведение территориальны схем в соответствие с реальной жизнью. И если в регионе нет электронной схемы и нормально рассчитанных нормативов, то - беда. Если Минстрой раньше всех воспитывал на селекторах на тему того, что схемы должны быть подготовлены, сейчас в самую пору вбивать в голову, что в регионах должна быть проведена кампания в поддержку реформы - разъяснения, социальная реклама. Новые контейнеры и контейнерные площадки, раздельный сбор - как первая мера при запуске системы, а не что-то, что будет потом. Люди должны видеть изменения уже сейчас. Тогда завтра не придется общаться с митингующими, пересматривать договоры и платить из бюджета
источник
жкхинфо
Минэкономразвития, став оператором ГИС "Энергоэффективность" и в целом уполномоченным органом по энергоэффективности, предлагает сменить форму энергодекларации (и назвать этот документ уже действительно декларацией), а значит, переделать и соответствующие механизмы обработки в ГИС.

На regulation выложены проект постановления Правительства о порядке обработки соответствующих данных, а также проект приказа Минэкономразвития с формой декларации и порядком ее предоставления.

Предыдущая форма была утверждена приказом Минэнерго №401 от 2014 года.

И да, новая проще.

Все формы и документы - по ссылке.

http://www.energoatlas.ru/2018/11/15/minehkonomrazvitiya-predstavilo-novuyu-formu-ehnergodeklaracii/
источник
жкхинфо
Слухами о новом заместителе министра энергетики земля полнится. Не буду распускать сплетни, чтобы не навредить, но, похоже, назначение произойдет очень быстро
источник
2018 November 16
жкхинфо
К водным объектам рыбохозяйственного значения можно будет относить водные объекты, имеющие значения для сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов.

Что означает эта «невинная» фраза? Только то, что к объектом рыбохозяйственного значения по-прежнему можно будет отнести любой водоем, а нормативы сброса сточных вод по-прежнему будут рыбохозяйственными, т.е. по части веществ более жесткими, чем требования к питьевой(!!) воде. Только если раньше это было установлено приказом Росрыболовства, то теперь - постановлением Правительства, которое после совещания в Аппарате Правительства 24 октября согласованное пошло в работу. На совещании замечания по нему были у Минприроды, Минстрой постановление согласовал (см. письмо Мавлиярова). Замечания на 5 страницах за подписью Чибиса ушли уже после того, как документ был внесен в Правительство. На совещание в Аппарат Минстрой, видимо, и не звали - зачем, если есть согласование? Проблемы, конечно, будут не столько у водоканалов, которые будут нормироваться по НДТ, сколько у промышленности, на которую ляжет основная тяжеть рыбхоза, но от этого никому не легче.
Пора срочно вмешиваться, пока не стало поздно

https://www.dropbox.com/s/yda6xiwhoc30mbi/IMG_5884.JPG?dl=0

https://www.dropbox.com/s/7uwe0zgiuhsilt3/IMG_5885.JPG?dl=0
источник
жкхинфо
В продолжение темы воды и тоже со знаком минус - многострадальный законопроект с поправками в 416-ФЗ, который более 3 лет находился на согласовании в Правительстве (и был всеми согласован, в конечном итоге), но в итоге внесенный депутатами, после замечаний ГПУ и Совета по кодификации будет вноситься повторно в существенно сокращенном варианте. Напомню, что закон содержит множество небольших поправок, уточняющих вопросы, оставшиеся с момента принятия самого закона - по части безучетного потребления воды, взыскания задолженности с арендаторов, внесения имущества в устанавный капитал водоканалов и пр.
источник
2018 November 17
жкхинфо
Свежая статистика

По состоянию на 12.00 16 ноября 2018 года в 83 субъектах Российской Федерации отобрано 232 региональных оператора.
Из них:
✅ в отношении 78 региональных операторов в 35 субъектах Российской Федерации утверждены единые тарифы региональных операторов (по состоянию на 30.10.2018 на новую систему обращения с ТКО полностью перешли (действуют тарифы) 15 субъектов Российской Федерации - 45 региональных операторов
(Астраханская область (2), Ивановская область (1), Курская область (2), Новгородская область (4), Республика Алтай (3), Республика Ингушетия (1), Республика Калмыкия (1), Республика Карелия (1), Республика Мордовия (1), Республика Тыва (1), г.ф.з Севастополь (1), Чеченская Республика (1), Чувашская Республика (1), Чукотский автономный округ (24), Ярославская область (1); частично перешли (действуют тарифы) 10 субъектов Российской Федерации – 14 региональных операторов
(Алтайский край (2), Камчатский край (1), Кемеровская область (1),  Краснодарский край (1), Липецкая область (2), Ростовская область (1), Саратовская область (1), Ставропольский край (3), Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (1), Челябинская область (1).
173 региональных оператора в 64 субъектах Российской Федерации не приступили к оказанию услуг
(Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область,  Владимирская область, Вологодская область, Волгоградская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калужская область, Карачаево-Черкесская Республика, Кировская область, Костромская область, Красноярский край, Курганская область, Ленинградская область, Липецкая область, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Приморский край, Псковская область, Пермский край, Самарская область, Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия-Алания, Республика Татарстан, Республика Хакасия, Ростовская область, Рязанская область, г. Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Челябинская область, Ямало-ненецкий автономный округ).
в 7 субъектах Российской Федерации объявлены конкурные процедуры по выбору 10 региональных операторов
(Воронежская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Красноярский край, Магаданская область, Республика Саха, Ульяновская область).
✅ в г. Москве не начата конкурсная процедура по выбору регионального оператора.
источник
жкхинфо
В оценке работы губернатор появилась тема ЖКХ. Отлично. Жалко, что сами оценки и расчеты не публикуются, я, по крайней мере, не видел.

Есть и проблемы. Вся методика основана на данных Росстата. А эти данные - сплошная липа. Ответственность за предоставление данных минимальна, данные предоставляет только часть респондентов (и Росстат не опубличит, какая), дальше идёт досчет. Это значит, что показателями легко манипулировать, достаточно просто запретить «плохим» предприятиям подавать отчетность, либо просто тупо ее фальсифицировать. Если вдруг показатель, наоборот, окажется плохим, можно будет ссылаться на официальные данные Росприроднадзора и других ведомств - они точно не будут биться со статистикой.

И, конечно, главная проблема, что губернатору поставлена прямая цель по снижению уровня тарифов. Вместо цели по инвестициям.

https://t.me/green2018/594
источник