Большая статья в Коммерсанте по теплу с обзором методов регулирования скорее путает, чем проясняет картину
https://www.kommersant.ru/doc/3787082Несколько тезисов в развитие темы
Давайте разберемся, в чем проблема для привлечения инвестиций - в методе регулирования, или в размере тарифа? Затраты плюс никто не применяет, вместо этого метода используется метод индексации, альтернативы в виде метода доходности инвестированного капитала и альтернативной котельной применяются в единичных случаях. Индексация используется и всеми концессионерами и говорить, что этот метод для инвесторов не подходит, как то язык не поворачивается. Ну а если на тарифы поставлена «крышка» в 2%, здесь какой метод не применяй, все одно получится.
Ссылка на то, что весь тариф у эффективных ТЭЦ отъедают неэффективные сети и котельные… Во-первых, ТЭЦ везде стали едиными теплоснабжающими организациями и держателями котла, препятствий для загрузки более эффективных мощностей нет, а в сетях медом не намазано - все воспринимают их исключительно как нагрузку и убытки, прибыли там нет. Показательно, что в то время как в воде очень активно идет принятие поправок в Основы ценообразования по части метода сравнения аналогов для маленьких сетей, в тепле такой метод никому не интересен. Глупо, на мой взгляд.
Претензии к формированию выручки в одном «котле» смотрятся странно (а без него ТЭЦ будет больше денег получать?), если не доводить заложенную мысль до конца. Идея разрушения «котла» в том, чтобы вместо одного тарифа на город, разбить систему на зоны теплоснабжения вокруг отдельных источников тепла и установить везде единый тариф - тогда в зоне ТЭЦ будет формироваться прибыль, а в зоне котельных - убытки. Понятно, почему регионы на такое не идут.
Эталоны в сбыте тепла - зверь, с которым не знакомы и сами тепловики. Про эталоны пока можно сказать только то, что методика Минэкономразвития тепловиков категорически не устраивает (и правильно, там много проблем с методологией), но над альтернативным вариантом никто не работает - значит, через какое-то время будем через силу принимать то, что следано министерствами с доработкой методики в пожарном порядке. Хотя в тепле эталонные тарифы сделать гораздо проще, чем в воде - производство тепловой энергии достаточно стандартно, а нормирование расходов на сети - задача сложная, но тоже решаемая.
Концессии в тепле работают (вопросы к статистике есть, но это не отменяет эффективность механизма). При этом как заключать концессионное соглашение при альткотельной не знает никто, поскольку тариф сетей не может быть одновременно предметом договоренности с ЕТО и результом регулирования по концессионному соглашению. А вот «коробочное» решение Сбербанка не работает - число концессий по нему минимально, и проблема в том, что оно не учитывает интересов концедентов.
По альткотельной пока пошли первые города - искренне желаю им удачи. Но в части самой методики, на мой взгляд, гора родила мышь. Простой вопрос - сколько денег будет вкладывать инвестор, если тариф не зависит от объема инвестиций? Я буду рад ошибиться, но больших инвестиций я в этой модели не жду.
В целом картина хаотичная, а ведь есть еще вопросы подключения, нормирования потерь, установки ИТП и повышения энергоэффективности. Это очень печально, особенно учитывая то, какие резервы по повышению эффективности скрыты в теплоснабжении, где мы тратим топлива на отопление квадратного метра почти в 3 раза больше, чем наши соседи из Скандинавии