Про нюансы и покровы королей
Понятие СМИ давно размылось. Юридически граница есть, но в восприятии читателя – нет. Кроме олдскульных газет, журналов, их сайтов, радио и ТВ есть ютюб, цифровые ТВ-каналы, блоги, любые инфо-сайты, соцсети, телеграм-каналы и проч. Порог вхождения – ноль.
Кто финансово поддерживает традиционные СМИ? А их затраты немаленькие. Это домашнее задание. И вот оно, первое противоречие. Сделать новый медиаканал очень просто. Поддерживать и развивать любой – уже расходы.
Новые форматы зарождаются по разной мотивации, и в последнюю очередь как бизнес. Там много для самореализации, удовольствия, хобби, немогуиначе и все вот это. А также для продвижения своего основного бизнеса или дела (идей). Вы еще не сделали свой канал? Они конкурируют с традиционными за внимание и доверие читателей, но движок у них разный.
Это сильно меняет весь ландшафт и бизнес-модели «стареньких». Татьяна Гурова, шеф-редактор журнала «Эксперт», призналась недавно, что прежняя модель «интересный контент – посещаемость – реклама» больше не работает. Есть исключения, но они, как известно, подтверждают правило.
Те, кто дает на публику информацию, выживают либо под крупными игроками, либо все же окупая себя, либо работают бесплатно, из любви к искусству. Вы умеете отличать, чей контент потребляете?
Под крупными игроками – можно быть совсем карманным, можно, например, под крупной ассоциацией, это разница. Можно быть любимой игрушкой и общественной миссией олигарха, такое тоже наша история знает.
Окупаться можно различными способами – когда рекламой все сложнее, сопутствующим бизнесом (консалтинг, ивенты и проч.), партнерством и кросс-маркетингом, была бы я умнее, писала бы с морского побережья.
Реклама в чистом виде умирает, не вызывает доверия, мало кому интересна. Отличить ангажированную публикацию все сложнее. Если профессиональная ассоциация становится партнером издания по выпуску тематического приложения, т.е. платит деньги за то, что такое приложение будет выпускаться, контент может быть очень разным. Они не будут платить за непонятно что, но это и не будет реклама в чистом виде. Это будет лоббизм их идей. Так было и есть с альткотельной, с ДПМ2, так будет с энергетикой, если они возьмут себя в руки и послушаются Политджойстика ⬆️. Так будет везде, это нормально. За совершенно независимые СМИ должны бы платить читатели, но я такого механизма не знаю, у нас Незнайка не в Солнечном городе, а на Луне.
Ни грамма осуждения ни к кому. Просто нельзя так верить печатному слову, как делала моя бабушка. И всегда надо смотреть, кто и зачем это говорит-пишет-убеждает нас.
Всем пис и безграничное уважение к публичным коллегам, все же это миссия и крест, который эти люди готовы нести, и подольше.
Но только вы сами всегда выбираете, кому верить.
Да, и помогайте нам материально – в смысле материалами. Контентом. Делитесь своими мнениями, идеями, проектами. Только так это вообще работает. Ваш
@energoatlas