Size: a a a

2018 November 21
жкхинфо
Минстрой получил согласование от Минприроды, какие очистные сооружения можно отностить к коммунальными (официальное название - очистные сооружения поселений, городских округов). В зависимости от этого, к очистным сооружениям будут предъявляться разные требования в части сбросов сточных вод. В конечном итоге коммунальные сооружения уйдут на нормирование по своему справочнику НДТ. Если своими словами описывать критерий, то к коммунальным очистным сооружениям относятся те, на которые 50% сбросов поступает от населения, ливневки, административных зданий. Есть и нюансы - в этих процентах можно учесть и промышленность, если от нее идет хозбыт сток.  Теперь все вопросы о выпуске документа к Правительству
источник
2018 November 22
жкхинфо
https://t.me/gkhinfochat - чат канала @gkhinfo

Друзья, я не люблю сидеть в чатах, и есть в тележеньке прелесть, что можно писать без надежды получить ответ. Но все-таки это не правильно, надо больше общаться. Для этого и создан чат - пишите, если можно, по делу. Из правил - разве что помните, что вы в приличном обществе, а если что, управдом отключит газ.. Отвечать не обещаю, но думаю, будет интересно
источник
жкхинфо
С Рачиком Петросяном хочется немного поспорить http://bit.ly/2OYbd1p. Модернизировать нужно не концессионное законодательство, которое хорошо работает, а тарифное регулирование. Будут нормальные тарифы и будут соблюдаться правила ценообразования, будут и инвесторы. И речь даже не столько о законодательстве, сколько об административных решениях и предельниках.

В концессиях тоже, конечно, нужны доработки. Например, ситуация - сбрасывает МУП сточные воды с нарушением - никто его не трогает, но как только очистные передаются в концессию, тут же появляются проверяющие, хотя тот и пальцем пошевелить не успел. Опять же, проблема не в концессии, но через этот закон можно попробовать решить, потому что он работает
источник
жкхинфо
Осенью всегда много конференций, но тенденция этого года - минимум аудитории даже при приличных докладчиках. То ли аудитория беднеет, то ли накрыла апатия от топтания на месте и повторения услышанного
источник
жкхинфо
Друзья, знающие люди говорят, что в нашем чате надо установить правила, чтобы было меньше флуда, а я сомневаюсь. А вы что думаете по этому поводу?
источник
жкхинфо
К Рубцовску, без преувеличения, приковано внимание всей страны - как там пойдет альткотельная? Сколько инвестиций будет привлечено? Что будет с тарифом понятно, но что будет с надежностью? Крупные аварии уже имели место и в этом отопительном сезоне. Понятно, что инвестор не может переложить сети мгновенно, но сейчас отопление Рубцовска - это маркер для всей реформы. Поэтому желаем СГК не подкачать и показать товар лицом!

https://t.me/energoatlas/2232
источник
жкхинфо
Статистика замеров по стране дает простую формулу - один человек в год дома и на работе генерит примерно 500 кг твердых коммунальных отходов в год. Поэтому грубая оценка количества отходов в Челябинске при населении в 1,2 млн человек ставляет 600 тыс. тонн. При этом средняя плотность отходов в контейнере составляет 7-8 кубов в тонне. И если профильные чиновники заявляют цифру по массе отходов в два раза меньше, проблемы действительно есть.

https://t.me/greenserpent/2141
источник
жкхинфо
@roszakupki — Госзакупки России. Новости законодательства (44-ФЗ, 223-ФЗ), полезные статьи, а также интересные и скандальные закупки, картельные сговоры, уловки заказчиков и поставщиков на канале https://t.me/roszakupki. Подписывайтесь!
источник
2018 November 23
жкхинфо
Никто не решается сказать о причинах такого роста задолженности за э/энергию и тепло. По умолчанию считается, что население не может платить, но это откровенная ложь. Не может платить, вернее не работает эффективно система компенсаций, только в отношении части населения. А кто ещё не платит? Кто пользуется ситуацией, когда вы просто не можете не подать тепло, потому что в альтернативном варианте кто-то из вас сядет в тюрьму (и садится) и просто невозможно не выполнить свой профессиональный долг и не отпустить ресурсы? Энергетики позволили сформировать мнение о том, что тарифы завышены, а все они - жулики и воры. И никакой контр/работы с общественным мнением не ведется. Вернее, тоже не так, она ведется внизу, низовыми сбытовыми и эксплуатационными подразделениями энерго/компаний. Именно там фронт сражений. Но, здесь в Москве на федеральных каналах и в федеральных газетах, в социальных сетях - тишина. Вы ходите в высокие кабинеты с аналитическими выкладками и страшилками по дебиторке, вас принимают, кивают и дальше - тишина. Потому что невозможно защитить того, кто не защищается. Нет смысла убеждать чиновников - технократов, если политический вектор не в вашу сторону. Муниципальные нахлебники, военные коменданты, региональные министры - они же видят, что "телик молчит" и верно читают сигнал - "можно ещё поиграть с огнем". Только вот спалит он не их, а вас. Создайте уже фонд в 150 - 200 млн. (что они на фоне 200 млрд.?) и начните программу реабилитации и защиты, этого хватит на год. Да, у вас уйдет 2-3 года на перелом, но по крайней мере к 24 году вы придете с надеждами на перемены и другим публичным лицом.
...
Дмитрий Медведев, вчера на заседании Правительства: "В итоге уровень готовности к зиме достаточно высокий. Но есть проблема, с которой мы сталкиваемся из года в год, – огромные долги организаций ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. На 1 ноября этого года общий объём задолженности увеличился на 7,4% и составил почти 200 млрд рублей".
источник
жкхинфо
Субсидии - хорошо, но почему они не заменят рост тарифов? Все очевидно, если цены на уголь выросли и субсидиями компенсировали разницу, то в следующем году надо либо продолжать выделять субсидию, чего почти никогда не происходит, либо все-равно поднимать тарифы. Поэтому субсидии способны сгладить проблему, растянуть, но не решить - скорее, наоборот, усугубить ее в будущем.

http://bit.ly/2BsgkDP
источник
жкхинфо
Минобороны очень интересно участвует в согласовании федеральных проектов - дайте 6 млрд на наши цели, согласуем проект только при этом условии.. и так со всеми, Минстроем, Минтрансом, Минцмфразом. Оборона обходится нам сильно дороже, чем чисто оборонный бюджет
источник
жкхинфо
​​Про нюансы и покровы королей

Понятие СМИ давно размылось. Юридически граница есть, но в восприятии читателя – нет. Кроме олдскульных газет, журналов, их сайтов, радио и ТВ есть ютюб, цифровые ТВ-каналы, блоги, любые инфо-сайты, соцсети, телеграм-каналы и проч. Порог вхождения – ноль.

Кто финансово поддерживает традиционные СМИ? А их затраты немаленькие. Это домашнее задание. И вот оно, первое противоречие. Сделать новый медиаканал очень просто. Поддерживать и развивать любой – уже расходы.

Новые форматы зарождаются по разной мотивации, и в последнюю очередь как бизнес. Там много для самореализации, удовольствия, хобби, немогуиначе и все вот это. А также для продвижения своего основного бизнеса или дела (идей). Вы еще не сделали свой канал? Они конкурируют с традиционными за внимание и доверие читателей, но движок у них разный.

Это сильно меняет весь ландшафт и бизнес-модели «стареньких». Татьяна Гурова, шеф-редактор журнала «Эксперт», призналась недавно, что прежняя модель «интересный контент – посещаемость – реклама» больше не работает. Есть исключения, но они, как известно, подтверждают правило.

Те, кто дает на публику информацию, выживают либо под крупными игроками, либо все же окупая себя, либо работают бесплатно, из любви к искусству. Вы умеете отличать, чей контент потребляете?

Под крупными игроками – можно быть совсем карманным, можно, например, под крупной ассоциацией, это разница. Можно быть любимой игрушкой и общественной миссией олигарха, такое тоже наша история знает.

Окупаться можно различными способами – когда рекламой все сложнее, сопутствующим бизнесом (консалтинг, ивенты и проч.), партнерством и кросс-маркетингом, была бы я умнее, писала бы с морского побережья.

Реклама в чистом виде умирает, не вызывает доверия, мало кому интересна. Отличить ангажированную публикацию все сложнее. Если профессиональная ассоциация становится партнером издания по выпуску тематического приложения, т.е. платит деньги за то, что такое приложение будет выпускаться, контент может быть очень разным. Они не будут платить за непонятно что, но это и не будет реклама в чистом виде. Это будет лоббизм их идей. Так было и есть с альткотельной, с ДПМ2, так будет с энергетикой, если они возьмут себя в руки и послушаются Политджойстика ⬆️. Так будет везде, это нормально. За совершенно независимые СМИ должны бы платить читатели, но я такого механизма не знаю, у нас Незнайка не в Солнечном городе, а на Луне.

Ни грамма осуждения ни к кому. Просто нельзя так верить печатному слову, как делала моя бабушка. И всегда надо смотреть, кто и зачем это говорит-пишет-убеждает нас.

Всем пис и безграничное уважение к публичным коллегам, все же это миссия и крест, который эти люди готовы нести, и подольше.

Но только вы сами всегда выбираете, кому верить.

Да, и помогайте нам материально – в смысле материалами. Контентом. Делитесь своими мнениями, идеями, проектами. Только так это вообще работает. Ваш @energoatlas
источник
жкхинфо
Национальные проекты -сюрреализм (или постмодерн, кому как нравится) во всем, начиная с паспортов, организации процесса и заканчивая Госсоветом. Путаемся осознать новый формат управления...

https://t.me/dimsmirnov175/3597
источник
жкхинфо
#анонс

Напоминаем, что 5-6 декабря состоится общероссийский форум "Частные операторы коммунальной инфраструктуры" .

В программе форума много интересных и актуальных тем: цифровизация жкх и умный город, нац проект "Экология", вопросы сферы обращения с отходами и тарифного регулирования.

По промокоду "ЖКХ РАЗВИТИЕ" скидка 10%.

Не пропустите 😉.
источник
жкхинфо
Ну, конечно, если долги по ЖКХ привязать к кредитке, для ипотеки много чего поменяется, но вот просрочка упадёт, так что ЦБ должен бы быть «за». Но, кстати, хорошим плательщикам кредит станет взять легче. В этом же и смысл идеи

https://t.me/upravdomdrug/492
источник
2018 November 24
жкхинфо
Такое внимание телегарамма к цене на нефть вызвано, очевидно, одним немым вопросом - а как теперь выглядит соглашение по ценам на бензин? Если при росте цен на нефть цены на бензин растут, то при снижении должны падать? Не получилось ли так, что цены на бензин просто зафиксировали на максимуме? А можно ли какую-то примерную формулу, какими должны быть средние цены на бензин при нефти по 80? по 70? по 60? Просто для общего понимания, все условности таких расчетов понятны

https://t.me/energytodaygroup/5916
источник
2018 November 25
жкхинфо
Госсовет обсудили - рассадку, в основном, что там решили не очень понятно, но я бы ещё отметил отсутствие Кудрина. Да и Шувалова не было. И Набиуллиной. Мозговой штурм по части экономики без них.. вызывает ещё больше вопросов о том, что это такое было
источник
2018 November 27
жкхинфо
Депутатам иногда стоит сначала разобраться в вопросе, прежде чем выступать с инициативами. Современные реагенты позволяют чистить дороги до асфальта, резко снижая количество травм и аварий. Песок с солью, мало того, что не позволяет очистить дорогу, так ещё и требует больше расходов - на уборку песка весной, забивает ливневки и создаёт пыль 2го класса опасности. А соль в большом количестве создаёт нагрузку на водоёмы ничуть не меньше современных реагентов.

https://t.me/burmatoff/113
источник
2018 November 28
жкхинфо
На проект по оздоровлению Волги уже в 2019 г. будет направлено 15 млрд. руб. Что это означает? Что нужны готовые к финансированию проекты. Разработка региональных программ с инвентаризацией, обоснованиями и пр. - это хорошо, но займет полгода, так что, это про 2020й и позже - я бы сказал, что график для регионов по подготовке проектов очень жесткий, если работа еще не начата.

Так что в ближайшие пару месяцев Минстрой и регионы должны плотно отработать на 2019 г., провал этой работы повлечет потерю денег по программе и большой удар по репутации министерства. Беспокойства эта программа, честно говоря, с каждым днем вызвает все больше
источник
жкхинфо
Мы тут все обдумываем историю с умным учетом коммунальных ресурсов, но, кажется, это уже прошлый век. Учет ради учета имеет мало смысла. В этом мало добавленной стоимости. Клондайк - в умном управлении потреблением ресурсов, теплом в первую очередь. А на стороне РСО - умное управление режимами, конечно
источник