Size: a a a

2018 November 28
жкхинфо
Любопытная это штука – региональные KPI, чего туда только не включили (и ЖКХ в том числе), только что здесь обсуждать, если результатов измерений этих показателей никто не видит. А если показатель не публичный, что мешает его измерять безо всякого указа или постановления? Вот когда министр выйдет к публике и скажет, что вот, измерили регионы, региональных министров и губернаторов со слабыми результатами лишили доверия, тогда можно будет к теме всерьез отнестись.

https://www.rbc.ru/economics/28/11/2018/5bfe4ba59a7947a9929a7afe?from=main
источник
жкхинфо
Казалось бы, ну какая разница - налог, экологический сбор, да как ни назови, если ставки одни и те же.. а нет, важно, кто администратор - если за дело возьмётся ФНС, все будет иначе

https://t.me/greenserpent/2181
источник
жкхинфо
Схемы обращения с отходами есть двух типов - бумажные и электронные. В первых тарифы посчитать нельзя, потому что просто глядя на карту нельзя оценить транспортные плечи и тонно-километры. В электронной модели все, включая конечный тариф, считается автоматически, с полной выгрузкой расчетов в эксель.

Ну а что касается конкурсов... нарушений и споров много, конечно. Но представьте себе, доверили бы вы такую сложную
тему конторе, которую в первый раз увидели на конкурсе? Сомневаюсь. Логика выбора МУПов была, например, и в том, чтобы сохранить существующую систему, с машинами, людьми и пр. В этом плане, конечно, надо бы смотреть на обоснованность тарифов и соблюдение приличий на конкурсе. Обращу внимание и на то, что в законодательстве сразу было зашито требование банковской гарантии с конкурсантов (Правительство, правда снизило размер гарантии с 30%, предложенных Минстроем, до 10% от годовой выручки). Ну а что мешало заниматься этим полгода назад, пока конкурсы шли, непонятно.. В итоге рискуем получить проверки и конфликты на самом важном этапе запуска реформы, что может сработать против неё..

https://t.me/greenserpent/2186
Telegram
«Зелёный» змий
Получила продолжение история с поручением вице-премьера Алексея Гордеева каждые две недели проверять региональных операторов на предмет их готовности к «мусорной» реформе  с 1 января 2019 года .

Как удалось выяснить, в протоколе АГ-П9-24пр того самого совещания у Гордеева (в соответствии с которым Росприроднадзор начал проверять отдельные субъекты Федерации), а затем в решении председателя Правительства Дмитрия Медведева (протокол ДМ-П9-58прс) дано жесткое поручение в адрес Федеральной антимонопольной службы: подключиться к анализу готовности российских регионов к переходу на новую систему управления в сфере твердых коммунальных отходов.

Соответствующие протоколы носят гриф «для служебного пользования», поэтом ознакомиться с ними не удалось.

Однако известно, что ФАС России получил прямое поручение провести проверки аффилированности всех региональных операторов и руководителей соответствующих министерств (агентств) субъектов Федерации.

Кроме того, в рамках этого поручения ведомства сделают анализ прозрачности…
источник
2018 November 29
жкхинфо
Андрей Чибис будет отвечать в Минстрое России за цифровое развитие, то есть за будущее - и стройке, и ЖКХ цифровизация только предстоит, надеюсь, в цифру уйдёт и значительная часть регулирования. Частью этой работы будет и проект «Умный город».

Поздравляем и желаем успехов в новой сфере деятельности!

https://realty.ria.ru/realtynews/20181129/1533773801.html
источник
жкхинфо
Бывший замглавы Минкомсвязи Евраев стал заместителем руководителя ФАС, может возглавить направление госзаказа

Заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России назначен бывший замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, говорится в правительственном распоряжении, опубликованном на сайте правительства РФ.

На должности замглавы ФАС М.Евраев будет курировать, как предполагается, все направление госзаказа, включая гособоронзаказ.

В пресс-службе ФАС "Интерфаксу" отметили, что перераспределения полномочий в связи с назначением М.Евраева еще не проводилось и этот вопрос (консолидация всего госзаказа под единым руководством - ИФ) еще обсуждается.

В настоящее время сферу госзакупок в ФАС контролируют два управления - по контролю за размещением госзаказа (его возглавляет Артем Лобов) и по контролю ГОЗ (Александр Пудов). При этом у этих управлений разные кураторы: госзакупки находятся в ведении замглавы ФАС Алексея Доценко, а ГОЗ - замглавы ФАС Андрея Кашеварова (прежде ГОЗ находился в ведении замглавы ФАС Максима Овчинникова, который в сентябре текущего года был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на работу в госкорпорацию "Роскосмос").

Стоит отметить, что М.Овчинников курировал работу еще трех управлений ФАС, деятельность которых связана с обеспечением ГОЗ: контрольно-инспекционное управление в сфере ГОЗ (фактически занимается борьбой с картелями в этой области - ИФ), управление методологии в сфере ГОЗ, управление контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи.

Как предполагается, функции этих подразделений будут распределены между консолидированным управлениями госзакупок и борьбы с картелями, а также рядом других структурных подразделений ФАС.

Как сообщалось, М.Евраев до июля текущего года занимал должность заместителя министра цифрового развития. Он работал в Минкомсвязи РФ с января 2013 года и отвечал за Государственную информационную систему ЖКХ, реформу в "Почте России" и ряд других направлений.

Ранее М.Евраев уже работал в ФАС - в 2004-2012 годах. Причем в 2007-2012 годах - в должности начальника управления по контролю за размещением госзаказа.
источник
жкхинфо
Думаю, у многих в голове крутится вопрос - в свете большого понимания Михаилом Евраевым темы ЖКХ и не самого простого внедрения ГИС ЖКХ, какие планы у Михаила по реформе системы закупок естественных монополий?
источник
жкхинфо
Учитывая, что главная цифровая тема Минстроя России - ГИС ЖКХ, внимательно следим за тем, что будет происходить после появления в Минстрое цифрового замминистра на этом фронте - развилки на тему того как, и, главное, кто будет развивать систему, принципиальные. Уже полтора года как система нормально не развивается, пора проводить реанимацию
источник
2018 November 30
жкхинфо
Переслано от Omybot!
​​​​В научно-производственном пригороде Большого Парижа есть своя централизованная система теплоснабжения. Интересно то, что 20% мощностей и производства тепла используется для охлаждения (это любопытно само по себе, почитайте про технологический процесс https://ru.m.wikipedia.org/w/index.php?search=Абсорбционная+машина). В Копенгагене такой бизнес для муниципальной теплоснабжающей компании приносит самую большую прибыль. Учитывая, какое количество тепловых мощностей простаивает у нас и то, что в России летом пожарче будет, чем во Франции, плохо, что мы эту возможность не используем. Тарифы на тепло поднимать, конечно надо, но а другие возможности для бизнеса почему не рассматриваются? Коллеги-тепловики, думаете ли вы над охлаждением?
источник
жкхинфо
Когда читаешь про концессию со снижением уровня потерь на 3,5% за 15 лет, становится больно, но не этого ли мы добиваемся, устанавливая предельники и ограничивая тарифы по формуле инфляция минус? Какая у нас на федеральном уровне задача - инвестиции или сохранение тарифа? Или ждём чуда?

http://bit.ly/2Ru5xyA
источник
жкхинфо
Акцент в действующем концессионном законодательстве сделан на том, что инвестор обязуется достичь целевых показателей, а регулятор гарантирует ему тариф. Раньше, когда тепло и вода только появились в 115-ФЗ акцент был на другом - на количестве инвестиций, которые должен привлечь инвестор. Заметьте, что когда идёт торговля за тариф, чем меньше инвестиций, тем лучше, раньше было иначе - инвестиции были целью соглашения.

Почему старая система мне нравилась и нравится больше - мы не можем надежно измерять целевые показатели. Вот, те же потери - если норматив поменяется, если потребители поставят приборы, потери «поползут». А ведь для измерения факта потерь есть ещё процедура «испытаний», по итогам которой можно получить любой нужный результат - это, кстати, концессионеру не нужно, так как создаёт очень высокие риски. С измерением аварийности и перерывов все ещё хуже.

К сожалению, есть большие сомнения в перспективах создания объективной системы государственного контроля - не столько из-за того, что задача технически сложная, сколько из-за того, что требования законодательства избыточны. Если измерить реальную картину по сбросам сточных вод, 90% водоканалов просто закрывать надо - ещё бы, если требования таковы, что сброс питьевой воды не укладывается в нормативы. И с другими сферами так же, пусть и не так одиозно. Что делать в этой ситуации с контролем? Чтобы перейти в легальную плоскость, надо, в первую очередь, честно измерить показатели и признать факт жизни, не наказывая компании за честность, а поощряя ее. А пока мы этого не сделали обязательства концессионера по объёму инвестиций кажутся мне более разумными, чем обязательства по достижению целевых показателей.
источник
жкхинфо
В Минэкономразвития уживается две сущности - с одной стороны, есть традиционные департаменты, которые склонны поддерживать меры по усилению регулирования и ограничения, предлагаемые отраслевыми и контролирующими ведомствами, с другой стороны - оценка регулирующего, и вот теперь ещё фактического воздействия нормативных актов. По итогам последней процедуры могут быть пересмотрены уже принятые акты по списку ниже.

И если у ФАС с раздвоением на антимонопольщика и регулятора ничего сделать нельзя, то Минэкономразвития имеет смысл задуматься - а какова была позиция министерства на этапе принятия этих актов? Возможно стоит попробовать встроить работу защитников бизнеса в текущую деятельность департаментов, чтобы не отменять уже принятые репрессивные акты, а транслировать эту позицию на этапе согласования?

https://t.me/greenserpent/2200
источник
жкхинфо
«Блогер Макрушин», как всегда, авангардист.

"Учет ради учета – прошлый век и дает мало добавленной стоимости". Даже Россети согласятся с этим тезисом, когда закроют учетом коммерческие потери.

«Учет нужен как шаг к умному управлению потреблением ресурсов, теплом в первую очередь». А плюшка РСО - умное управление режимами. А это новая мотивация для игроков, новые рынки (не только оприборивание и ПО, но и энергосервис, и операторы энергоданных, и др.)

А мы таки делаем спецпроект по умному учету, и как главред, сидящий в центре паутины, я уже в ажитации. Что такое идеальная система умного учета? Чем умный прибор отличается от обычного? Как примирить интересы потребителя и РСО, и за чей счет? При чем тут метрология? Кто отвечает, что весы не врут?

Мне нравится, что нам пишут эксперты и компании-участницы рынка. Очень надеемся, что и Алексей Вячеславович дораскроет тему 😇
источник
жкхинфо
Результат проверки приспособленности МКД для инвалидов огорчит скорее УК - очевидно, проблемы найдут, а на кого ещё переложить ответственность за их решение? Но вот вопрос по существу - а кто должен заплатить за оборудование домов инфраструктурой для инвалидов, жильцы или государство?

https://t.me/kremlebezBashennik/3677
источник
жкхинфо
Город засыпает и просыпается мафия. Когда все уже приготовились к пятничному куражу и выходным, регулейшн выплюнул изменения в Правила предоставления коммунальных услуг и правила заключения договоров между ресурсниками и УК. Изменения касаются узкой части оплаты горячей воды при двухкомпонентном тарифе. Читаем тут: http://regulation.gov.ru/projects#npa=86398
источник
жкхинфо
Как минимум три крупные французские компании - EDF, ENGIE и DASSAULT создают цифровых двойников городов. Они есть у Монако, Лиона, Ренна, Страсбурга и городов помельче.  Здания, дороги, коммунальная инфраструктура - все в одной программе в 3D, детализация любая. Градостроительное планирование, синхронизация ремонтов и развития инфраструктуры, анализ освещенности, шума, экологических показателей. Появление таких моделей в России - вопрос времени, и, глядя на настрой Минстроя, ждать долго не придётся. Главное, чтобы не получилось, что цифровые модели в 3D, а трубы чопиками заделываем
источник
жкхинфо
Компания Веолия, являющаяся мировым лидером по опреснению воды, заменяет в своих установках по обратному осмосу американские и немецкие мембраны российскими, производимыми на предприятии, принадлежащем Роснано
источник
2018 December 01
жкхинфо
В воронежских газетах врать не будут: Владимир Логинов официально назначен заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ.

Впрочем, весь последний месяц Владимир Григорьевич уже ходит трудиться в Минприроды ежедневно, погружаясь в вопросы сферы управления отходами, которую будет курировать.

https://t.me/abireg/682
источник
2018 December 02
жкхинфо
Будучи в Париже, пообщался с Сергеем Гуриевым - и вот о каком сюжете он рассказал. Мы традиционно рассматриваем как самую правильную политику в части тарифов установление их на "экономически обоснованном" уровне и предоставление субсидий всем нуждающимся. При этом в жизни оказывается, что стоимость жилищно-коммунальных услуг достаточно высока, и под субсидирование должна попасть большая часть граждан, в том числе, работающих - учителя, врачи и так далее. А для этих людей получение субсидии - личная драма. Предствьте себе, вот вы всю жизнь хотели лечить людей, получили образование, работаете в больнице, и государство дает вам субсидии на оплату ЖКУ. Вы лузер. Вы лечите людей и вы - низшая часть общества, нуждающаяся в защите. И большая часть людей просто не пойдет за этими субсидиями, ощущая себя при этом совершенно отвратительно, справедливо перенося свое недовольство на власть-государство. Поэтому тема финансирования стройки инфраструткры за счет бюджета или даже перекрестного субсидирования не так плоха и страшна - если внимательно посмотреть на социальную часть проблемы. Честно говоря, я это раньше не до конца понимал (хотя ровно такой же мотив закладывался Шуваловым в программу строительства жилья эконом-класса, которая так и не была реализована). Всегда приятно поговоить с умными людьми.
источник
жкхинфо
Эта простая табличка со сравнением требований к сточным водам в России и в Европе наглядно показывает, почему в текущих условиях в России невозможно создать нормально работающую систему контроля за сбросами сточных вод
источник
2018 December 03
жкхинфо
🖌Минэкономики переписало законопроект ФАС о тарифном регулировании, против которого возражали и ведомства, и рынки. Он сильно сокращен и включает несколько новых идей https://www.kommersant.ru/doc/3814474
источник