Size: a a a

2018 December 14
жкхинфо
Про предстоящий рукотворный кризис с отходами на примере одного из регионов России. Конкурс на регионального оператора проведен, соглашение заключено. С 1 января должна начаться работа. Но губернатор боится - рост цен, а в следующем году выборы. Да и Минприроды намекало, что ещё на год можно будет отложить. Поэтому тарифы не устанавливаются. 14 декабря. УК расторгают договоры со старыми перевозчиками отходов. Но новый региональный оператор договоры с УК заключить не может - тарифа нет. Принятый (почти) закон никакого переноса сроков для этой ситуации не предусматривает. У  региона выбор - срочно принять решение об установлении тарифов и запустить систему или пуститься во все тяжкие с пересмотром итога конкурса и т.д. В любом случае проблемы в январе УЖЕ обеспечены. Я не вижу оправданий региональным властям в этой ситуации, но как идёт управление реформой из центра, кто следит за установлением тарифов, какие даются сигналы о переносе сроков?
источник
2018 December 15
жкхинфо
Циклическая экономика - в выходные немного поговорим о будущем.

В то время как в Китае наконец додумались перерабатывать пищевые отходы, выращивая тараканов, в мире активно растет бизнес по производству белка (протеина) из насекомых. Обычно, правда, для этих целей используются личинки мух (у них мало паразитов, хороший белок получается) или саранча (хорошо кушает). Такой белок существенно дешевле, чем белок растительного происхождения, и менее вреден для природы - для его производства надо гораздо меньше ресурсов. Вдумайтесь, для производства 1 кг. говядины используется15 тыс. литров воды (свинина - 6 тыс. литров, курица - 4,5, саранча - меньше на порядок). Такой протеин из насекомых сейчас используется в кормах для животных, но его использование в пище для человека - просто вопрос времени. Например, в качестве ингридиента для печати еды. Число стартапов по 3D печати еды исчисляется сотнями, что там еда - 3D печать человеческой печени для трансплантации - дело ближайших нескольких лет. Да и сама пища будет выращиваться иначе, благодаря тканевому инжинирингу стейк уже сейчас можно вырастить без коровы. Правда, пока дороговато получается, но сами понимаете, цены падают быстро.

Просто интересно, сколько лет пройдет, прежде чем мы будем что-то из этого обсуждать на министерских совещаниях?

https://t.me/greenserpent/2338
источник
2018 December 18
жкхинфо
В журнале www.teplovichok.today очередная тематическая подборка, теперь статей по теме ЕИРЦ:

Запольская Ирина, Единые расчетные центры – благо или возможность манипулирования средствами населения? https://www.teplovichok.today/2018/12/blog-post_16.html.

Шабарин Денис, ЕИРЦ как базис для цифровизации системы ЖКХ https://www.teplovichok.today/2018/12/blog-post_34.html.
источник
жкхинфо
Государственная статистика обычно находится в тени, но погружение в национальные проекты показывает, что «грамотная» работа со статистикой и статистиками может стоить регионам десятков и сотен миллионов рублей. При этом статистика Росстата и статистика министерств, контролирующих органов - две большие разницы, и на этом уже обожглось не одно министерство. Есть, конечно, и вопрос о том, насколько мы в принципе готовы к честной статистике - это же жесть какая-то

https://t.me/greenserpent/2355
источник
жкхинфо
На переселении 530 тыс. человек из аварийного жилья государство потратит около 500 млрд. руб. Но людей, которые нуждаются в переселении, гораздо больше. Поэтому к лету Минстрой должен подготовить новую редакцию закона о механизмах расселения аварийного жилья.
источник
жкхинфо
100% оприборенность в тепле - круто, но что делать:
1) с людьми в «убитых» домах, у которых вырастут счета - когда они выйдут на улицу, это будет не только их проблема;
2) с падением полезного отпуска как в воде?

Я не к тому, чтобы этим не заниматься, наоборот - надо об этом думать заранее и решать проблемы скорее. И рост тарифов, как универсальное решение всех проблем, - на самом деле не решение.

https://t.me/teplovichok/658
источник
2018 December 20
жкхинфо
​​ГосДума сняла запрет на строительство и реконструкцию объектов, предназначенных для добычи полезных ископаемых, включая подземные воды, на землях лесного фонда
источник
жкхинфо
Проект указания, в соответствии с которым ЦБ смягчает ограничения по инвестиция пенсионных фондов в концессионные проекты в ЖКХ

сслыка на проект ЦБ http://www.cbr.ru/Queries/XsltBlock/File/50891?fileId=2775
И пояснительная записка http://www.cbr.ru/Queries/XsltBlock/File/50891?fileId=2775&scope=note
источник
2018 December 21
жкхинфо
Непоследовательность - это и есть главный бич реформ. И первый поворот в реформе системы по обращению с отходами случился раньше, когда решили, что низкий тариф важнее, чем введение платы за негативное воздействие, при которой было выгоднее сортировать, чем захоранивать

https://t.me/greenserpent/2392
источник
2018 December 22
жкхинфо
Для многих моих коллег сегодня - главный праздник в году. С Днем Энергетика, друзья!!! Ваш труд делает наш мир светлее и теплее. Спасибо!!!
источник
жкхинфо
На что надо обратить внимание в проекте Указа по созданию публично-правовой компании в сфере обращения с отходами?

ППК может, а собственно, и должна взять под контроль движение ТКО по всей России. Технические возможности (ГЛОНАСС в мусоровозах) имеются, с программным обеспечением проблем не будет. Помимо этого можно будет, наконец, создать федеральный кадастр отходов, да еще много чего. У кого в руках информация, тот и управляет процессом.

ППК сможет стать для мусорных проектов таким же фондом-якорем, как АИЖК стал для ипотеки. Возможность софинансирования проектов на старте и выкупа (рефинансирования) за счет более дешевых облигаций и пенсионных денег имеется. Если опыт окажется удачным, по такому пути можно было бы запустить и Фонд ЖКХ, который непонятно почему этим не занимается.

Из перспективного - через ППК можно будет организовать реализацию механизма расширенной ответственности производителей. ППК может стать аналогом немецкой "Зеленой точки" в России.

С таким функционалом ППК может в целом закрыть отходную тематику в Минприроды, поэтому планы о создании нового большого департамента по отходам на 30 человек (у нас теплом и водой занимается куда меньше людей)  могут претерпеть некоторые изменения.

Теперь ждем ответа на главный вопрос - кадровый. Кому же все это добро достанется? Хотелось бы, чтобы это был профессионал, много работы предстоит..

https://t.me/russica2/12451
источник
жкхинфо
К сожалению, происходящее в Тамбове - не единичный случай. Вопрос о том, кто в схеме должен быть, а кто нет, до конца не урегулирован. И проблема не только в том, что кого-то в схему не включают, бывает и наоборот, когда полигон на готов и не хочет принимать столько, сколько прописано в схеме - как, например, Ядрово в Волоколамске. По-хорошему, включение в схему должно сопровождаться заключением договора с обязательством по приему нужного количества отходов. А что касается Тамбова - вопрос, что по этому поводу думают федеральные кураторы реформы?

https://t.me/cleancountry/139
Telegram
Чистая Страна
Депутат Госдумы просит губернатора Тамбовской области разобраться в ситуации с закрытием двух предприятий
Письмо на имя главы региона Александра Никитина с просьбой разобраться в  ситуации с двумя отрасли обращения с отходами – мусороперерабатывающим комплексом «КомЭк» и мусоровывозящей компанией "ТЭКО-сервис" – по вопросу незаконного исключения из территориальной схемы направил первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.
В письме говорится, что корректировка территориальной схемы повлечёт за собой увеличение затрат населения на услуги регоператора, в интересах которого местным органом исполнительной власти (управление ТЭК и ЖКХ Тамбовской области) были увеличены нормативы образования отходов и тарифы на размещение.
Николай Валуев просит губернатора Тамбовской области Александра Никитина дать поручение контролирующим органам провести проверку и принять соответствующие меры реагирования. В частности, по информации коллектива предприятий, прокуратура Тамбовской…
источник
2018 December 24
жкхинфо
Как жизнь показывает, не столь уж важно, что в законе написано, в новостях сказали - реформу по отходам можно перенести на год, переносим. Будут ли вмешиваться ФАС и Минприроды? Сомневаюсь. Хотя то же Минприроды могло бы простимулировать регионы, исключив на время из нацпроекта по экологии проваливших мусорную реформу

http://bit.ly/2CttPDu
источник
жкхинфо
Конституционный суд не дождался, когда Правительство примет своё решение по отоплению. Решил ускорить процесс.

https://www.fontanka.ru/2018/12/24/101/
источник
2018 December 25
жкхинфо
Надо сказать, что закон о перехвате управления не умер, а продолжает дорабатываться, и во что он превратится - большой вопрос. Из того, что непонятно, - что же все-таки делать с МУПами и как

https://iz.ru/827275/svetlana-volokhina/kommunalnyi-perekhvat-minstroi-peresmotrit-ideiu-o-zaprete-gupov
источник
жкхинфо
⚡️В РОССИИ СТАРТОВАЛ УНИКАЛЬНЫЙ КОНЦЕССИОННЫЙ ПРОЕКТ

В Архангельске концессионер ООО «РВК-центр» будет управлять инфраструктурой водоснабжения и водоотведения 49 лет и погасит долги МУП «Водоканал» в размере около 1,2 млрд. рублей. Общий объем инвестиций составит более 12,8 млрд. рублей.

Впервые концессионер взял на себя столь долгосрочные обязательства, включая реструктуризацию и погашение кредиторской задолженности городского муниципального предприятия, а также уже в первые пять лет гарантировал концеденту выполнение ключевых показателей и значимое улучшение ситуации с водоснабжением и водоотведением в Архангельске.

К 2022 году потери воды на сетях снизятся с 52,3% до 44%, а доля проб питьевой воды, не соответствующих установленным требованиям, сократится в три раза – с 39,4% до 14, 4%. Также в три раза сократится количество аварий на сетях водоснабжения и водоотведения.

Все эти обязательства закреплены трехсторонним концессионным соглашением, которое было подписано в Архангельске 10 октября этого года.
источник
жкхинфо
Пока Правительство оживляет реформу контрольно-надзорной деятельности (что правильно), а в Росприроднадзоре появился новый руководитель (с чем всех поздравляем), водоканалы обсуждают с Росприроднадзором то, как будут переходить с 1 января на НДТ и новые отношения с абонентами (реформа-то не только в отходах идёт). И хотя РПН поздновато озаботился этим вопросом, лучше поздно, чем никогда - скоро водоканалы и РПН начнут, наконец, работать в одной упряжке

https://t.me/greenserpent/2455
источник
2018 December 26
жкхинфо
Казалось бы, где ЖКХ, и где нефтянка.. А дело в том, что у нас безотходное производство формируется - старые газовые и нефтяные трубы чистятся, покрываются изоляцией и продаются тепловикам. По трубе в изоляции не так уж просто понять, что она уже полежала. При закупках по 44-ФЗ, да и по 293-ФЗ тоже легальным производителям невозможно конкурировать с такой кустарщиной. А мы потом удивляемся, что «новые» трубы лежат хуже старых. Реальная, большая проблема, по которой вообще никакой работы не ведется, к сожалению

https://t.me/greenserpent/246
источник
жкхинфо
Прекрасная новость! Поздравляем Минстрой! Очень жаль только, что ни одно из министерств, которые мы искренне любим и с которыми работаем, не выкладывает на сайт ни официальной статистической информации, ни проектов разрабатываемых нормативных правовых актов. Но высокое звание самого открытого министерства обязывает, так что надеемся на новые достижения в деле открытости!

https://t.me/minstroyrf/1328
источник
жкхинфо
Поздравляем с запуском прекрасного проекта Ивановскую область, Станислава Воскресенского и координатора проекта - Владимира Лукина!! Все-таки иногда надо опускаться на землю - в теории кажется, что все очень просто, но практическая реализация проектов вытаскивает на свет такое количество проблем, вызывает такое сопротивление отдельных товарищей, что каждый успешный проект на счету. Так что, если хотите запустить такую историю у себя, - пишите, с авторами состыкуем, опытом поделимся

http://www.ivanovoobl.ru/?type=news&id=18820
источник