Size: a a a

2018 December 26
жкхинфо
Вот что можно сделать, если во главу угла поставить не стоимость проекта, а качество, во всех смыслах.

Модернизация уличного освещения, Иваново.

⭐️ ВСЕ старые светильники заменены на светодиодные, включая окраины и частный сектор, 15,5 тыс штук
⭐️ Новые - хорошие российские, от 35 до 240 Вт, прослужат min 12 лет, гарантия на срок контракта 7 лет
⭐️  Нормы по освещенности не то что наконец выполнены, а перевыполнены, освещенность повысилась в разы (а вы замечали, в какой темноте наши города?)
⭐️ Экономия по контракту 69%, примерно 65 млн в год
⭐️ 6700 светильников на центральных улицах соединены в сеть интернета вещей по Лоре, их можно сценарно диммировать, это еще около 15 млн экономии в год
⭐️  Это означает также, что на осветительные мачты можно повесить датчики-камеры и прочие вещи, которые легко соединятся в управляемую сеть, для этого все готово, это чистый умный город.
⭐️ И все это без копейки из бюджета - по энергосервису.

Нереально красивый проект. И какие бы аргументы ни приводились за, главный - когда своими глазами видишь этот ровный одинаковый везде теплый белый свет. А что, так можно было?

Порадоваться за Иваново
источник
2018 December 27
жкхинфо
Как повышать платежи, не повышая тарифов? Электрические сети подготовили свои предложения - ввести плату за резерв мощности. Помимо нагрузки на другие отрасли, интересно, кто оплатит избыточную мощность, построенную, но не востребованную потребителями (а ее полно)? Ее потребители, по логике, оплачивать вообще не должны. Самое главное, что пока Россети под контролем государства, лишать их денег за неиспользуемые мощности - все-равно, что себе в ногу стрелять, заплатить по-любому придётся

https://www.kommersant.ru/doc/3843597
источник
жкхинфо
Продолжая тему введения платы за резерв сетевых мощностей, обращу ваше внимание на цифры в пояснительной записке - у подстанций, построенных в 2010-2016 гг. задействовано лишь 12% (!!!) мощности. Вряд ли это можно обосновать только льготным подключением и перезаказом со стороны потребителей.

Типичная история подключения глазами застройщика выглядит так - мощностей нет, официальным путём ждать три года, но есть фирма, на которую куплена мощность, и можно обсудить, по какой цене ее можно выкупить. Вот здесь и образуется лишняя мощность. Кстати, плата за резерв по таким схемам должна ударить больно.

Думаю, кроме этого, имеют место и банальные ошибки планирования - и вот вопрос, если Россети хотят, чтобы потребители были ответственные, то и  потребители хотят от Россетей того же, а именно оплачивать в тарифе только востребованные мощности - но только кто напишет такое постановление?

https://www.dropbox.com/s/6pwonn79n7qt79o/%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%83_%D0%9F%D0%97.doc?dl=0
источник
2018 December 28
жкхинфо
Какая стратегия в отношении аварийных домов электорально наиболее привлекательна? Потратить 500 млрд. руб. на расселение 500 тыс. человек или размазать эти деньги на 2 млн. человек? Это как подать вопрос. В одном и том же сюжете можно говорить и про снижение социальных гарантий, и про радикальное расширение участия в программе. Вот почему правительства бывают политическими, а не технократическими - первые способны продать идею. В случае с аварийной ровно это и требуется. Если продолжать по-старому, никаких денег не хватит

https://t.me/upravdomdrug/530
источник
жкхинфо
Пока одни лавируют в неспокойных водах политики, другие вспахивают глиняную целину.
Конечно, расселять всё аварийное и ветхое - дорого. Но так же дорого это ремонтировать и поддерживать в жизнеспособном состоянии.
И вопрос только в том, из какого кармана эти дыры латаются: в первом случае - из бюджетов, во втором - из наших с вами напрямую, потому что мы оплачиваем и текущий ремонт, и капитальный, и аварийное восстановление.
Но вместо того, чтобы пугать друг друга неэффективными огромными расходами, можно было бы один раз вложиться в систему технического учета и мониторинга состояния жилья.
На мой взгляд, именно в этом можно найти более полезное применение и ГИС ЖКХ, и системе государственных жилищных инспекций.
Не исключаю, что объективная картина будет настолько кардинально отличатся от всех нарисованных отчетов, по которым делаются экспертные оценки, что политикам придётся готовить на продажу принципиально новую идею ;)

https://t.me/gkhinfo/1278
источник
жкхинфо
Один из ценных ресурсов, который находится под землёй, - это вода. Ее добыча тоже регулируется законом о недрах. Но вот пока мы там разведываем сплошную нефть и металлы, геологической разведкой воды никто не занимается. Дорого, денег не приносит. Проблема только в том, что многим водоканалам для поставки действительно чистой воды надо переключаться на подземные источники. А где они, какие там запасы - неизвестно.

https://t.me/energytodaygroup/6100
Telegram
Energy Today
Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года. В рамках реализации Стратегии предусматривается наращивание минерально-сырьевой базы за счёт увеличения инвестиционной привлекательности геолого-разведочных работ всех стадий, роста качества прогнозирования и поисков новых месторождений, повышения эффективности освоения известных, в том числе неразрабатываемых, месторождений путём внедрения современных технологий переработки, обогащения и комплексного извлечения полезных ископаемых.

Для развития новых промышленных территорий предусматривается поддержка геолого-разведочных работ ранних стадий за счёт средств федерального бюджета и создания особого налогового режима для привлечения частных инвестиций.

В рамках Стратегии предполагается развивать планирование геолого-разведочных работ в пределах естественных границ минерагенических провинций и минерально-сырьевых центров, выделяемых с учётом возможностей транспортной и энергетической…
источник
жкхинфо
Главное разочарование этого года для тепловой электроэнергетики - это Альткотельная.
...
Она вроде бы есть, но при этом её нет. Много рапортов об изменениях в законодательстве, но реального применения единицы. В свое время был концептуальный спор: можно ли применять альткотельную при непринятии её местными органами власти с учетом того, что стройка, УК-шки и котельные - это бизнес местных элит? Ответ налицо сегодня. Нет - невозможно. Сегодня и авторов никто не помнит, и Кравченко уже не замминистра и мало кто понимает, а что дальше. Ну, не бежать же к премьеру Медведеву, чтобы рассказать, что то, что он презентовал Президенту Путину не работает, потому что и не могло заработать.
источник
жкхинфо
Коллеги из Минэнерго обращают внимание на несколько важных моментов по части резервирования мощности. Во-первых, 12% - это востребованность потребителями выкупленной ими мощности, т.е. низкие проценты - это не проблема планирования, а проблема перезаказа мощностей. Во-вторых, вырезать из выручки оплату мощностей, построенных, но не выкупленных, будут как раз начиная с момента введения платы за резерв мощности. Чтобы система была сбалансированной - ровно так эта система видится и мне, так что остается только поаплодировать министерству.

Вопрос же с водоканалами и тепловиками упирается в следующее - если сделать исключение, то таких важных отраслей и организаций на исключение уже целая очередь. Только водоканалам и тепловикам при существующих ограничениях по росту платы граждан за коммунальные услуги от этого не легче - дискуссия предстоит нешуточная.
источник
жкхинфо
⚡️ГК Росатом и Ассоциация «ЖКХ и городская среда» подписали соглашение о сотрудничестве – в рамках деятельности Центра компетенций РФ «Умный город» при Ассоциации.

Основные задачи данного сотрудничества заключаются в следующем:
✔️формирование общего видения развития концепции «умных» городов на территории России, внедрения технологических решений, оборудования, иных механизмов и инструментов в процессы управления городскими хозяйствами на территории России;

✔️совместная с участниками рынка и экспертным сообществом выработка и продвижение предложений по стандартизации успешных технологических и организационных решений, разработанных в рамках деятельности Центра компетенций РФ «Умный город»;

✔️проработка мер государственной поддержки и регулирования в сфере внедрения технологий в сфере управления городскими хозяйствами на территории России, подготовка соответствующих проектов документов ;

✔️организация исследований и рейтингов российских городов и регионов в части уровня внедрения цифровых технологий в сфере управления городскими хозяйствами.
источник
жкхинфо
В след уходящему году - подборка любимых каналов от @gkhinfo, с которыми я прожил 2018й и буду встречать 2019й. Почти всех авторов я знаю лично, что, согласитесь, создает доверие.

Если про политику - то @politjoystic и @treli_gorodka

Энергетика - безусловно
все новости @EnergyToday
энергоэффективность @EnergoAtlas
умные штуки @EnergyLifeTM

ЖКХ -
прекрасная @upravdomdrug
только полезная информация @gkhvsem
про тепло @teplovichok
капремонт @kapremont2018

Экология - читаю
самого информированного @greenserpent
и экодиктатора @green2018

Новости и инвестиции - сладкая парочка
@InfraDesk и @ROSINFRA

Ассоциации:
"ЖКХ и городская среда" @gkhrazvitie
Чистая страна
@cleancountry
Совет потребителей энергии @npace
РАЭСКО @escorussia
Национальный жилищный конгресс @snpngk
Ассоциация региональных расчетных центров @eircc

Министерства - смелые люди только в Минстрое @minstroyrf
и в ГосДуме @burmatoff

Друзья, удачи всем в новом году!!!
источник
2018 December 29
жкхинфо
👍 Время поздравлений.
Начнем с админов соседних каналов :)
ЖКХИНФО, спасибо за интерес и подборку!
❤️ Среди упомянутых Вами каналов больше всего симпатизирую ЭнергоА++, Варваре Сергеевне и GKHRAZVITIE.

❤️ Еще по-прежнему подписана и люблю полезные каналы: Дорога к дому (про недвижимость на практике) и Кота-юриста (единственный кот, которого я люблю).
❤️ И не по теме ЖКХ: Деловая переписка (правила общения с коллегами и клиентами/заказчиками через интернет) и Психология маркетинга (чтобы знать, что используют маркетологи, чтобы влиять на мое поведение как потребителя).

Желаю этим каналам развития, большой вовлеченности аудитории и положительной обратной связи от подписчиков!
источник
жкхинфо
Правительство приняло решение освободить региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), работающих по новым правилам, от НДС. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам.

https://tass.ru/ekonomika/5962973
источник
жкхинфо
Когда я работал в ФСК ЕЭС, а это было в 2007 году, выручка сетей составляла 63 млрд. руб. в год, в 2017 - 216 млрд. руб. В отношении распредсетей картина такая же. Инвестпрограмма Россетей превосходит все инвестпрограммы теплоснабжающих организаций и водоканалов вместе взятых. И когда я слышу про организацию умного учета за счёт самой организации, я бы порассуждать бы об этой самой выручке - вопрос же в том, чтобы мероприятия окупались... но глобально, конечно, умный учёт нужен - не нужно жить в дикости, верю, что это окупится.  Так что, присоединяюсь к поздравлениям

https://t.me/mislinemisli/3656
Telegram
Мысли-НеМысли
Все подводят итоги года, ну и мы не будем в стороне.
Никто не затрагивал тему итогов по сетям за 2018, а между тем там есть что проанализировать. Главное достижение, пожалуй, что регионы услышали Президента и начали подписывать долгосрочные тарифные соглашения. Кроме того, вчера Путин подписал закон об интеллектуальном учете, по которому сети становятся ответственными за "умные" счетчики всех потребителей, кроме многоквартирных домов. Соответственно, и данные о потреблении теперь
у них, минус потери и споры со сбытами. Приказом  Минэнерго установлены новые укрупненные  нормативы цены типовых  технологических решений капстроя в части электросетей.

Главный гигант этой отрасли - Россети за этот год раскачали вообще мертвые темы. При поддержке Новака организация сразу решили уйму вопросов и теперь их цифровая трансформация за свой счет - не такой уж и мираж. А это все значит дополнительные инвестиции в отрасль. Так что ставим зачёт сфере - надеемся и на следующий год порадуете.
источник
2018 December 30
жкхинфо
🎄С наступающим новым счастьем, уважаемые читатели, друзья и коллеги!

Поскольку ботов в канале не держим, есть ощущение, что мы знаем почти всех вас. Многих — даже в лицо, ибо наши подписчики предпочитают не скрываться за абстрактными аватарами.

Чуть меньше года назад мы замутили @greenserpent, чёрно позавидовав творческим успехам @russica2. В свою очередь, «Незыгарь» решил позеленеть, активно репостя наши удивительные сенсации. После этого ему ничего не оставалось, как назвать @greenserpent «Лучшим премиум-каналом 2018 года» (аккурат между великим @rasstriga и ужасным @aavst55, что доставило дополнительных лулзлов). Спасибо, идеологический Создатель!

Вообще «зелёные» каналы — штука хайповая, но непростая. Крайне сложно писать о раздельном сборе мусора, выкладывать фоточки животных и пр.

Гораздо проще рассуждать о природоохранной политике государства, давая конкретные предложения — проработанные и полноценные.

Немудрено, что у нас вроде получается. За это сердечное спасибо:

1) Анонимным источникам в министерствах и ведомствах, которые считают «Telegram» самым эффективным способом выразить свою озабоченность происходящим в стране.

2) Реальным эко-активистам, которые не на словах, а на деле борются с «пиратскими» полигонами, загрязнением воздуха и воды, а особенно — с коррупционерами.

3) Непосредственно коррупционерам, которые дают поводы для смелых фантазий о своём скорейшем разоблачении.

Уходящий год был знаковым. В Минприроды пришли новые лица. Развивается нацпроект «Экология». Не перенесены сроки внедрения НДТ. Перенесены сроки мусорной реформы. И так далее.

Наступающий год будет знаковым. В Минприроды придут новые лица. Разовьётся нацпроект «Экология». Не перенесут сроки внедрения НДТ. Перенесут сроки мусорной реформы. И так далее.

Будем работать, братья! Будем внимательно наблюдать — и восхищаться.

Соответственно, желаем творческого долголетия каналам-соратникам. От @papagaz, @kremlin_mother_expert и @karaulny — до @gkhinfo, @maydecree и @netsvalke. Проще перечислить тех, кто не является нашими единомышленниками. Но в силу врожденной тактичности делать это не будем.

Поэтому просим каждый канал, желающий нам добра, репостнуть данный пост. А мы, в свою очередь репостнем ваши прекрасные посты. А вы — снова наши. А мы — снова ваши.

И так — до бесконечности. Пока на прекратит существовать «Telegram» — единственное независимое СМИ Российской Федерации.

Ведь мы хотим, чтобы максимум читателей приняли наши скромные поздравления:

Дорогие россияне! Желаем вам отличной атмосферы и питьевой воды, таёжного воздуха и альпийских лугов, сияющего арктического снега и кристально чистых морей.

И чтобы на Планете рядом с вами благополучно жили не только коррупционеры, но и популяции других редких животных.
источник
жкхинфо
Ещё одно напоминание о том, что все, что будет происходить с отходами после 1 января, создано руками регуляторов. Регион за регионом демонстрируют свою полную неспособность реализовывать хоть сколь-нибудь сложные проекты без прямого контроля из центра. На федеральном уровне вроде бы предприняли усилия - появился зам в Минприроды, отдельный департамент, на выходе указ по публично правовой компании в отходах, но к 1 января эти структуры так пока и не заработали, поэтому лицом мусорной реформы станет непосредственно Дмитрий Кобылкин

https://t.me/greenserpent/2502
Telegram
«Зелёный» змий
#нампишут В Пермском крае компанию «Буматика» заставили устроить мусорный коллапс, вынудив объявить о прекращении приема отходов с 1 января 2019 года.

Региональная служба по тарифам утвердила убыточные тарифы на прием твердых коммунальных отходов на Краснокамском полигоне «Буматики».

Установленный тариф в размере 169 рублей за тонну не покрывает плату за негативное воздействие на окружающую среду в 195 рублей за тонну.

По мнению менеджмента ООО «Буматика», это говорит о непонимании ценообразования услуг оператора регулирующим органом. И создает кризисную ситуацию в отрасли, лишая ее возможности не только развития, но и нормального функционирования.

При этом, согласно территориальной схеме, полигон в Краснокамске должен принимать отходы из Кировского района г. Перми, в также Оханского, Нытвенского, Краснокамского муниципальных районов.
источник
2018 December 31
жкхинфо
Максим Егоров назначен заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
...
Поздравляем и надеемся!
источник
жкхинфо
Дорогие друзья, редакция Energy Today поздравляет вас с наступающим 2019 годом! А пока мы подводим итоги года текущего. В самом начале года многие считали, что в отрасли наступила стагнация, заканчивается ДПМ, системных инициатив нет и общая тишина в эфире говорила о необходимости неких перемен. И мы их получили. В 2018 году, самыми обсуждаемыми темами развития регулирования энергетики стали #ДПМдляТЭЦ и цифровая трансформация. В следующем году мы будем наблюдать развитие этих вопросов - ДПМ (уже) 2 и поддержка для ВИЭ после 2024 года, микрогенерация, модернизация энергетики Дальнего Востока, оплата сетевого резерва и конечно цифровизация отрасли, эталоны и лицензирование, подхват управления и еще много интересных, дискуссионных тем. Внимательно следим за развитием альткотельной, первых проектов цифровизации, импортозамещения, начинаем готовится к переходу ответственности по учёту на РСО и лицензированию сбытов с 2020 года.  Это повестка 2019 года. Для начала вполне. В начале года внимание общественности будет приковано к увеличению тарифов из-за повышения НДС, росту цен на топливо и цены нефть, прохождению ОЗМ, внешнеполитической повестке. И если некоторые темы имеют вполне очевидные причины, то тема цен на топливо в стране и нефть в мире может приподнести сюрпризы. Надеемся на лучшее и следим за ситуацией.

Уважаемые друзья, благодарим за интересные дискуссии, актуальные новости и комментарии наших подписчиков и конечно коллег по темам 📌 энергетики, экологии и ЖКХ: @politjoystic @teplovichok @papagaz @greenserpent @angrybonds @gazmyaso @gkhinfo @green2018 @energoatlas @upravdomdrug @internetofenergy @lngchannel  @mskuratov @needleraw вы - делаете информационную повестку ТЭК и ЖКХ! 📌Не можем просто взять и оставить без внимания неподражаемые аггрегаторы @finkrolik @karaulny_accountant @informnevod @Gubery и конечно неповторимый @tv_gramrbc - главные темы дня сегодняшнего и тренды завтрашнего! 📌Отдельно отметим региональные каналы: @gate24rus @Nedebri @dctrkomarovskiy - региональный аспект федеральной повестки.

С праздником дорогие друзья и всего нам всем наилучшего, побольше позитива и добрых новостей! Пусть Парящий орёл принесёт каждому по доброй свинке 😉
источник
жкхинфо
Соболезнуем всем жертвам трагедии в Магнитогорске. И да, взрывы газа - чаще не техническая неисправность, а человеческий фактор. Неосторожность, самоубийства и пр. Как предотвратить такие трагедии - большой, большой вопрос, с которым будет разбираться новая команда Минстроя. Впрочем, это будет завтра, а сегодня все наши мысли о тех, кто ещё находится под завалами..
источник
жкхинфо
С Новым годом, друзья!!! Пусть он будет удачным, счастья вам, любви, больших творческих планов и достижений!!!
источник
2019 January 01
жкхинфо
Начиная с сегодняшнего дня активно наблюдаем за мастерством региональных руководителей, которым предстоит разруливать ситуацию с вывозом и захоронением отходов. Пора составлять интерактивную карту - где нормально подготовились и все работает, а где решительно разбираются с самостоятельно созданными проблемами
источник