Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 July 26
Хозяйке на заметку
Как почистить ковер в домашних условиях?
1. Ковры очень «не любят»:
— горячую воду;
— слишком жесткие щетки;
— чистку «против шерсти»;
— сырость (которая со временем «проедает» ковер и могут образовываться дыры).
2. Любые средства максимально эффективны, если использовать их сразу же. Застарелые пятна вывести сложнее.
3. Средства для самостоятельной чистки ковров типа ваниш для ковров из натурального волокна не подходит! Только для искусственного. И то не факт, что отчистит, а не испортит. Поэтому пробовать нужно на маленьком участке, скрытом от посторонних глаз.
Народные средства чистки ковров
1. Квашеная капуста
Этот способ не зря идет первым, поскольку он очень эффективный и очень экологичный. Застарелые пятна капуста, может быть, и не выведет, но «налет грязи» и несложные пятна отчистит и цвета освежит.
Для этого нужно взять обычную квашеную капусту (приготовленную стандартным методом, без уксуса). Отжимаем рассол и рассыпаем по ковру (если вы боитесь запаха, капусту перед использованием можно слегка промыть). Затем щеткой чистим ковер вместе с капустой. Как только капуста станет грязной — серой, ее можно собрать веником, промыть в дуршлаге и снова использовать. Проделывать всю процедуру, пока капуста не будет чистой.
После такой чистки даем ковру немного просохнуть (чтобы никто не ходил) и пылесосим.
2. Поваренная соль
Используется тот же принцип, что и при чистке капустой. Берем обычную соль (лучше всего мелкую – Экстра), рассыпаем по ковру, трем щеткой или веником и затем сметаем веником, смоченным в теплой воде. Процедуру нужно повторить несколько раз, а затем пропылесосить. Вместо соли можно взять сухие древесные опилки, отруби (крупные) или даже порошок от размолотой пемзы.
3. Снег.
Выкладываем свой ковер на чистый снег, притрушиваем его снегом же и сметаем веником. Повторяем процедуру, пока снег не будет абсолютно чистым.
Как отчистить пятна?
Если пролили на ковер чай или кофе, нужно вначале тщательно промокнуть это место сухой тряпкой. Затем обработать щеткой с мыльным раствором.
Если пятно высохшее – нужно вначале втереть в него глицерин и оставить на ночь. Затем обработать мыльным раствором.
Свежее пятно нужно очистить губкой, смоченной в холодной воде и вытереть насухо тканью. Сухое пятно нужно точно так же «замочить» глицерином, а наутро вымыть мыльным раствором.
Пятна от крови с ковра выводятся точно так же как и с любой другой ткани – холодной водой. Если пятно успело высохнуть – положите на него мокрую тряпку, а когда оно размягчиться – вымыть щеткой смоченной в холодной воде.
Обычную грязь с улицы рекомендуется не трогать, пока она не высохнет. Затем пропылесосить со специальной щеткой для чистки ковров.
Проще простого вывести пятна от воска или парафина: нужно приложить к пятну лед (в пакете, чтоб не тек). Когда воск охладится – он легко снимется. Либо наоборот, проложив впитывающую ткань, прогладить утюгом.
Таким же способом (при помощи льда) можно вывести и жевательную резинку.
Отличное средс
источник
Хозяйке на заметку
тво для выведения пятен – смесь 1 чайной ложки «неядерного» моющего средства (можно развести в воде тертое хоз. мыло), 1 чайную ложку винного уксуса, литр теплой воды. С его помощью можно избавиться от пятен фруктов, мочи, салата, шоколада и т.п. Только пятно должно быть свежим, чтобы достигнуть положительного результата.
Освежаем цвет ковра
Любой ковер желательно два раза в год (или хотя бы 1 раз) освежать. Сделать это можно несколькими способами:
— при помощи нашатырного спирта. Для этого 2 ст. ложки спирта разводят в литре воды и волосяной щеткой смоченной в этом раствворе чистят ковер. После чистки ковер нужно вытереть досуха сухой тряпкой и проветрить помещение.
— На литр воды добавить столовую ложку соли и 2 ч. ложки лимонной кислоты. Протереть ковер этим раствором при помощи щетки.
— Вышеописанный способ с квашеной капустой тоже отлично освежает цвет.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Курица, запеченная с грибами и тыквой
Ингредиенты
- сливки средней жирности (340 мл);
- куриные ножки (870 г);
- растительное масло дезодорированное (23 мл);
- грибы шиитаке (260 г);
- лимонный сок свежеотжатый (47 мл);
- очищенная мякоть тыквы (340 г);
- тонкомолотый белый перец (6 г);
- сливочное масло несоленое мягкое (34 г);
- салатный лук небольшой (одна штука);
- поваренная соль (по вкусу).
Из куриных ножек, грибов шиитаке и тыквы можно приготовить сытное блюдо, которое рекомендуется подавать с отваренным картофелем.
Процесс приготовления:
Промыть куриные ножки, очистить их от кожицы, проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой, переложить в миску и полить лимонным соком.
Поставить на умеренный огонь сотейник, прогреть в нем необходимое количество растительного масла, затем добавить куриные ножки и с каждой стороны по шесть минут обжаривать их до появления румяной корочки.
После этого мелко порубить очищенный салатный лук, затем подготовить сковороду, растопить в ней необходимое количество сливочного масла, добавить рубленую луковицу, обжаривать овощ три минуты, после этого насыпать немного соли. Продолжить процесс жарки еще семь минут при регулярном помешивании, далее промыть грибы шиитаке, отварить их до полной готовности в небольшой кастрюле. Отправить приготовленные шиитаке в на сито, затем процедить грибной настой и перелить его в самую подходящую емкость.
Как только грибы подсохнут, нарезать их кусками, что касается тыквы, то ее предварительно нужно очистить от кожицы, семян и волокон, затем нарезать маленькими кубиками. Отправить в сковороду с луком нарезанные грибы шиитаке, а также тыкву, при регулярном помешивании готовить ингредиенты еще десять минут.
Влить в эту же посуду теплый грибной настой (57 мл) и добавить маложирные сливки, по вкусу насыпать соль и свежемолотый перец, продолжить процесс готовки еще двенадцать минут. Как только соус станет очень густым, накрыть сковороду крышкой и продолжить процесс тушения еще семь минут.
До 180 градусов прогреть духовку, затем подготовить форму из огнеупорного материала, выложить в нее обжаренные куриные ножки, полить их густым соусом с тыквой и грибами. Накрыть форму пищевой фольгой и запекать куриные ножки сорок минут, а для того, чтобы они хорошенько подрумянились со всех сторон, их рекомендуется периодически переворачивать.
Далее подавать куриное блюдо с отваренными спагетти, картофелем или с диетическим овощным салатом.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Комплект постельного белья складываем в наволочку.
Сначала складываем простыню, пододеяльник и одну наволочку прямоугольниками, а затем весь комплект укладываем в наволочку, аккуратно подворачиваем ее и оставляем на хранение в шкафу или комоде (лучше на верхних полках/ящиках).

Храните резиновые перчатки на прищепке.
Идеальный способ хранить хозяйственные перчатки найден: просто приклейте к дверце шкафчика прищепку и зажмите в ней ваших резиновых помощников.

@hozyaykenazametku
источник
2019 July 27
Хозяйке на заметку
Свекольник
Ингредиенты
1. 4 картошки среднего размера
2. 4 свежих огурца
3. 2 шт. моркови
4. 4 шт. яйца куриного
5. 400 гр. мяса или языка
6. 2 свеклы среднего размера
7. сметана
8. квас
9. зелень
Как приготовить окрошку со свеклой.
Свёклу надо сварить, хотя проще купить варёную. Тогда уже при покупке её можно продегустировать. Надо что бы свёкла была насыщенного красного цвета и сладковатая на вкус.
Всё остальное как в приготовлении обычной окрошки. Картофель и яйца сварить и порезать на мелкие кусочки. Так же на мелкие кусочки надо порезать свёклу и огурцы.
Хамон рекомендуют резать длинными полосками. Но я категорически против этого. Во первых на червяков похожи, во вторых с ложки падают. Да и вообще мы хамон не достали – санкции однако. Поэтому берём хорошую сырокопчёную колбасу и нарезаем очень маленькими кубиками. Ещё раз уточняю, не варёно копчёную, а настоящую сырокопчёную колбасу. Так же, вместо копчёной колбасы, можно сварить говяжий язык и порезать маленькими кусочками.
Всё это надо перемешать и залить кефиром и минеральной водой в пропорции один к одному.
Многие женщины прямо балдеют с этого рецепта, но я не люблю ни кефир ни минеральную воду. Поэтому приведу ещё один рецепт окрошки со свеклой на квасе.
1. 4 картошки среднего размера
2. 4 свежих огурца
3. 2 шт. моркови
4. 4 шт. яйца куриного
5. 400 гр. мяса или языка
6. 2 свеклы среднего размера
7. сметана
8. квас
9. зелень
Картошку, свёклу, куриные яйца, мясо и морковь надо сварить и порезать мелкими кубиками. Такими же мелкими кубиками надо порезать и огурцы. В рецепте огурцы свежие, но можно применить и малосольные, по моему, вкус будет оригинальный, хотя и немного другой чем со свежими огурцами. Мясо можно заменить варёной колбасой, но современная варёная колбаса не вызывает у меня доверия – слишком много в ней сои.
Все порезанные продукты надо смешать и залить квасом. Многие авторы рекомендуют окрошку со свеклой не есть сразу после приготовления, а поставить на двадцать минут в холодильник. За это время продукты должны отдать свой вкус блюду. Я этот метод никогда не пробовал, просто терпения не хватает.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Приготовление куриных потрохов в горшочке.
Ингредиенты
· куриные потроха (сердечками, печенью, иногда желудками) в количестве 500г
· 4–5 картофелины
· 2 моркови
· 1 луковица и 2 зубчика чеснока
· 6 ст ложек сметаны
· 2 ст ложек томатной пасты
· соль и перц по вкусу
Куриные потроха при всей своей дешевизне станут поистине коронным блюдом отличного обеда или ужина. Для этого важно только правильно их приготовить. Сделать куриные потроха в горшочке, к примеру.
Приготовление куриных потрохов включает в себя несколько этапов:
1. Промывание и варка основных ингредиентов – потрохов. Варка, естественно, ведётся с учётом реального времени, необходимого для готовности той или иной составной части. В частности, на варку желудков уходит примерно 1,5ч, сердечек – от 30 мин до 1 ч, печени – от 10 мин до 15 мин. Поэтому в первую очередь в кастрюлю идут желудки, спустя 30 мин она заполняется сердечками, а приблизительно через 40–50 мин – печенью. Всё это варится на медленном огне, погруженное в подсоленную воду. Получаемый при этом бульон «обогащается» корнями петрушки (конечно, при их наличии, но с ними предпочтительней).
2. Выкладывание потрохов сперва в дуршлаг, где они немного обсушиваются, затем на разогретую сковороду, где они солятся, перчатся, а после этого, поставленные на средний огонь, обжариваются на растительном масле на протяжении 5 мин – 7 мин.
3. Подготовка овощей. Идёт параллельно второму этапу. Картошка и морковка очищается и режется кубиками или соломкой (небольшого размера или небольшой толщины). Лук мелко шинкуется. Все овощи обжариваются на растительном масле, но предварительно солятся по вкусу.
4. Выкладка ингредиентов в горшочки. Обычно производится в несколько слоёв:
– Слой овощей,
– Слой потрохов, который посыпается сверху измельчённым чесноком,
– Снова слой овощей.
Заполненные горшочки заливаются смесью и сметаны и томатного соуса. Накрываются крышками, ставятся на противень и отправляются в духовку, разогретую до 180 -2000 на 20–25 мин.
Готовые горшочки вынимаются, накрываются полотенцем и доходят ещё 10 – 15 мин пере подачей на стол.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Если остатки ужина не помещаются в холодильнике, используйте … китайские палочки.
Просто поставьте китайские палочки на миску с едой как показано на фото ниже, а сверху установите еще одну миску. Вуаля! Все поместилось, а ваши домочадцы поражены вашей находчивостью!

@hozyaykenazametku
источник
2019 July 28
Хозяйке на заметку
27 июля 1900 г. - День рождения гамбургера.
Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать «королем» американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу».
27 июля 1900 года, 119 лет назад, американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер. Именно он положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. Именно в таком виде гамбургер стал символом гастрономии Нового Света.
Гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Однако еще в течение 30 лет американцы продолжали отдавать предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце.
В начале 1930-х настал звездный час бургеров, когда канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо.
Окончательному успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими золотым правилом предприятий быстрого питания. Гамбургеры начали продавать по очень низким ценам. Кроме того, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты.
История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald's, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald's и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации.
Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему остается символом американской культуры и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане.
Символ есть символ - вот и Дмитрия Медведева, когда он занимал пост Президента России, во время его визита в США американский президент Барак Обама на завтрак гамбургером накормил. А когда Обама в Россию приезжал, на завтрак ему чёрную икру подавали...

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Малокалорийные свекольные голубцы.
Современные хозяйки практически не используют в кулинарных целях свекольную ботву, хотя из нее можно приготовить большое количество великолепных блюд.
Ингредиенты
любой легкоплавкий сыр (120 г);
салатный лук крупный (одна штука);
сочная свекла небольшая (одна штука);
тонкомолотый перец белый (по вкусу);
любая свежая зелень рубленая (две ст. ложки);
замороженная ботва свекольная (шестнадцать штук);
небольшой чесночный зубчик очищенный (одна штука);
домашняя сметана жирная (120 мл);
морская соль тонкомолотая (по вкусу);
очищенные орехи грецкие (56 г);
рафинированное масло растительное (по вкусу);
длиннозерный рис отваренный (четыре ст. ложки);
морковь не очень крупная (две штуки).
Молодую ботву свеклы можно использовать для приготовления летних витаминных супов, щей и малокалорийных борщей.
Кроме того, из свекольной ботвы можно приготовить низкокалорийные и очень полезные голубцы, которые рекомендуется подавать с йогуртовым или сметанным соусом.
Разморозить молодую свекольную ботву на кухонном столе, в это же время до полной готовности отварить хорошо промытый рис, тонко нашинковать салатный лук, не очень крупно натереть очищенные корнеплоды.
Влить немного масла в сковородку, прогреть его на слабом огне, добавить нашинкованный лук и при постоянном помешивании пассировать его до образования легкого золотистого оттенка минуты четыре.
По прошествии указанного времени добавить другие измельченные овощи, перемешать, накрыть сковородку крышкой и тушить до полной готовности.
Приготовленные овощи полностью остудить, переложить в миску, добавить любой тертый легкоплавкий сыр и рис, насыпать немного молотого перца, рубленые орехи, посолить ингредиенты, перемешать.
Расправить на кухонном столе листья свекольной ботвы, выложить на них равными порциями овощную начинку с рисом и сыром, свернуть все заготовки конвертиками.
Подготовить прямоугольную форму для запекания, хорошенько ее смазать маслом, выложить в нее свекольные голубцы, отправить их в духовку минут на пятнадцать и запекать при двухстах градусах.
В ступке растолочь очищенный чеснок, переложить его в миску с густой сметаной, добавить измельченную пряную зелень, взбить блендером компоненты до образования густой смеси.
Как только свекольные голубцы будут готовы, переложить их на блюдо и подавать со сметанным соусом.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как приготовить целебные сосновый и еловый сиропы на зиму?
Как приготовить целебные сосновый и еловый сиропы на зиму
Собственно никаких особых секретов нет. Оба сиропа готовятся абсолютно одинаково.
Оба сиропа получаются не только полезными, но и довольно вкусными с необычным терпким хвойным привкусом.
Собирать хвою для сиропов лучше всего в мае и июне, когда на ветвях невысоких еще сосен и елей или пихт (разницы в полезности нет никакой) появляются молодые побеги, нежные молодые росточки более светлого нежно-зеленого цвета. Именно эти росточки и нужно срезать для приготовления целебного сиропа.
Росточки одного вида надо промыть холодной водой в дуршлаке от пыли и поместить в подходящую эмалированную посуду.
Залить росточки холодной водой на два пальца выше их уровня, довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут обязательно под крышкой.
Затем необходимо дать отстояться этому вареву сутки прямо в этой же закрытой кастрюле.
Через сутки надо процедить получившуюся жидкость ( она получится слегка мутной молочного цвета) и развести в ней сахар в соотношении 1:1.
Поставить жидкость на огонь, нагреть, постоянно помешивая до полного растворения в ней сахара.
Затем снова опустить в нее сваренные и отжатые сосновые или еловые росточки и варить на медленном огне в течение 1,5 часов как обычное варенье.
После этого сироп хорошенько процедить сквозь сито или марлю и разлить горячим по стеклянным банкам или бутылкам.
Еловый сироп получается розового и иногда красноватого цвета, а сосновый — коричневого.
Правильно сваренный сироп может храниться при комнатной температуре больше года.
Пить сироп можно курсами по назначению или просто как профилактическое и общеукрепляющее средство, разводя водой. Такой напиток хорошо утоляет жажду летом.
Вот и все. Успешных вам заготовок и крепкого здоровья!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Если в детской комнате слишком много игрушек, то их можно в два счета собрать при помощи игрового коврика-мешка.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Гречневая лапша с овощами.
Совсем недавно в нашем рационе появился новый продукт — гречневая лапша Соба (Soba). Я уже успела перепробовать многие блюда с участием этой лапши, но сегодня поделюсь с Вами рецептом гречневой лапши с овощами и свининой. Все ингредиенты здесь взаимозаменяемы, поэтому вы можете приготовить ее с любым мясом и с любыми овощами. Если хотите получить низкокалорийное блюдо тогда замените свинину на курицу. Гречневая лапша соба обладает многими полезными свойствами и хорошо подойдет для гармоничной низкокалорийной диеты.
Ингредиенты
гречневая лапша соба — 1 упаковка;
свинина — 400 г;
брокколи — 2 шт;
перец болгарский (красный или оранжевый) — 1 шт;
соевый соус — 70 мл;
чеснок — 1 зубчик;
имбирь — щепотка.
Приготовление
1. Все ингредиенты указаны на 1 упаковку гречневой лапши собы, если вы хотите приготовить половину упаковки, тогда соответственно все продукты уменьшаете вдвое. Свинину моем и удаляем лишний жир и пленки. Нарезаем кубиками средней величины.
2. Готовим маринад. Соевый соус смешиваем с имбирем и мелко порубленным чесноком.
3. Свинину заливаем маринадом и оставляем мариноваться не менее чем на один час.
4.Тем временем подготовим овощи. Перец болгарский нарежем соломкой. Отварим в подсоленной воде брокколи, не более 8 минут и откинем на дуршлаг остывать.
5. Гречневую лапшу отварим согласно инструкции на упаковке, 7-10 минут в подсоленной воде.
6. Обжарим свинину на оливковом масле до готовности.
7. Добавляем к свинине овощи и обжариваем еще 5-10 минут.
8. В конце добавляем гречневую лапшу собу и прогреваем 1-2 минуты.
Наша гречневая лапша с овощами готова! Она относится к моим любимым блюдам, к которым не нужно готовить дополнительный гарнир (например, как свинина с грибами и картофелем), что весьма сокращает время. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2019 July 29
Хозяйке на заметку
Весенний витаминный борщ со шпинатом и щавелем
Ингредиенты
- рубленая петрушка свежая (37 г);
- шпинат (67 г);
- лавровый лист (по вкусу);
- свежий щавель (64 г);
- тонкомолотый перец черный (6 г);
- морковь (38 г);
- тростниковый сахарный песок (24 г);
- томатная паста густая (18 г);
- просеянная мука пшеничная высококачественная (16 г);
- зеленый лук (18 г);
- свекла (68 г);
- небольшой лук-шалот (одна штука);
- молодой картофель (48 г);
- сливочный маргарин самого лучшего качества (14 г);
- поваренная соль ароматизированная (по вкусу);
- столовый уксус (6 г);
- густая сметана домашняя (18 г);
- крепкий мясной бульон (два литра);
- свежая кинза рубленая (18 г).
Из свежего шпината и щавеля можно приготовить витаминный борщ, который необходимо обязательно включить в весеннее меню.
Процесс приготовления:
Предварительно очищенную свеклу промыть и нарезать тоненькой соломкой, переложить этот овощ в толстостенную кастрюлю, добавить по вкусу соль, влить столовый уксус и хорошенько перемешать.
Минуты через три поставить кастрюлю со свеклой на умеренный огонь, добавить половину сливочного маргарина, обжаривать нарезанный овощ при постоянном помешивании примерно две минуты.
Добавить сахарный песок, а также томатную пасту, насыпать небольшое количество муки, перемешать ингредиенты и продолжить процесс жарки еще три минуты.
Добавить еще немного уксуса, уменьшить огонь и тушить свеклу до мягкости, затем влить в кастрюлю мясной бульон, далее почистить лук-шалот и морковь, нарезать эти компоненты соломкой, подготовить сковороду, выложить в нее остатки сливочного маргарина, растопить его. Добавить нарезанные овощи, насыпать измельченную петрушку, при постоянном помешивании обжаривать эти овощи до готовности, затем переложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Почистить промытый картофель и нарезать его небольшими ломтиками, переложить в кастрюлю, варить борщ примерно десять минут, в это же время необходимо промыть шпинат, зеленый лук и щавель, нашинковать эти компоненты.
Отправить вышеназванную зелень в кастрюлю с борщом, продолжить процесс варки еще две минуты, затем отключить плиту. Добавить рубленую кинзу, накрыть кастрюлю крышкой, дать витаминному борщу настояться в течение десяти минут, затем подавать его с домашней сметаной.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Свинина в ароматной подливе
Ингредиенты
- сушеный розмарин измельченный (4 г);
- молодая морковь крупная (одна штука);
- свежемолотые зерна кардамона (3 г);
- филе свинины (570 г);
- лист лавровый (одна штука);
- крупный репчатый лук (две штуки);
- свежий укроп измельченный (32 г);
- густая паста томатная (18 г);
- соль поваренная (по вкусу);
- молотая паприка сладкая (6 г);
- отфильтрованная вода (230 мл);
- оливковое масло холодного отжима для жарки (по вкусу);
- свежий базилик измельченный (23 г);
- черный перец крупномолотый (3 г).
Это блюдо из нежной свинины в ароматной подливе может стать отличным вариантом домашнего ужина или праздничного обеда.
Те, кто не очень любит свинину, могут приготовить то же самое блюдо с каким-нибудь другим мясом.
Процесс приготовления:
Небольшими брусками нарезать промытую свинину, переложить это мясо с тяжелую сковороду и в хорошо прогретом оливковом масле обжаривать его при периодическом помешивании на среднем огне до образования легкого румяного оттенка.
Как только из сковороды испарится практически вся жидкость, уменьшить огонь, затем добавить молотую паприку, а также сушеный розмарин, кардамон, соль и черный перец, продолжить процесс жарки мяса со специями при регулярном помешивании еще четыре минуты.
Далее плотно закрыть сковороду крышкой и отставить ее в сторону. После этого необходимо промыть все овощи и почистить их, затем покрупнее натереть молодую морковь, что же касается лука, то его необходимо только нашинковать очень тонкими полукольцами.
Поставить на средний огонь еще одну сковороду с высокими стенками, прогреть в ней немного оливкового масла, затем добавить вышеназванные овощи и обжаривать их при постоянном помешивании примерно две минуты. Добавить необходимое количество томатной пасты, тщательно перемешать ингредиенты, затем влить половину порции отфильтрованной воды.
Продолжить процесс тушения до полного испарения жидкости, добавить обжаренное мясо, затем влить оставшуюся свинину, тушить мясо минут сорок на слабом огне под крышкой.
Далее добавить в сковороду лавровый лист, а также еще немного соли, насыпать всю рубленую зелень, после этого продолжить процесс тушения свинины в ароматной подливе еще четыре минуты.
Переложить приготовленную свинину в глубокую тарелку, добавить горячую томатную подливу, затем подавать ароматное мясное блюдо с салатом из каких-нибудь свежих овощей и гарниром.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Овощное рагу «Фасолинка».
Ингредиенты
•кабачки,
•фасоль.
•помидоры,
•картофель,
•капуста,
•лук или чеснок
Вкусное и сытное блюдо на второе
Приготовление
Отварить фасоль до полуготовности.
Мясо обжарить до готовности на медленном огне.
Кабачки, картофель и помидоры мелко нарезать и тушить на медленном огне.
Добавляем к овощам фасоль и мясо. Воду добавлять не нужно.
Блюдо готовиться в собственном соку, если жидкости мало, то стоит добавить еще пару помидор.
Тушить до готовности овощей не менее часа. Добавить специи и лук по вкусу.

@hozyaykenazametku
источник
2019 July 30
Хозяйке на заметку
Кабачковый суп с красной чечевицей.
Ингредиенты
- белый лук салатный небольшой (70 г);
- не очень крупный цукини (260 г);
- красная чечевица (230 г);
- крупный помидор мясистый (150 г);
- крупная морковь (280 г);
- ароматное масло ореховое (28 мл);
- пищевая соль гималайская (по вкусу);
- рубленая зелень свежая (28 г);
- питьевая вода (670 мл);
- молодой кабачок (270 г);
- крупные чесночные дольки очищенные (две штуки);
- свежемолотый перец черный (по вкусу).
Тем, кто любит питательные и полезные жидкие блюда, обязательно понравится легкий и ароматный кабачковый суп с красной чечевицей.
В кабачковый суп рекомендуется добавить небольшое количество красной чечевицы, в этом случае блюдо получится более питательным и густым.
Процесс приготовления:
Хорошо промыть красную чечевицу, отправить ее в большую кастрюлю, влить необходимое количество питьевой воды, добавить по вкусу соль. Нарезать промытую и очищенную морковь небольшими кусочками, отправить этот нарезанный овощ в кастрюлю, варить компоненты на сильном огне десять минут. Почистить, порубить и обжарить в небольшом количестве масла салатный лук, после этого нарезать небольшими кусочками очищенный цукини и кабачок. Отправить и эти овощи на сковороду, при постоянном помешивании готовить их с луком еще семь минут.
Через пресс пропустить очищенные чесночные зубцы, затем нарезать небольшими кубиками промытый помидор, отправить эти измельченные компоненты в сковороду, насыпать немного перца, добавить соль, продолжить процесс готовки еще три минуты.
Далее необходимо добавить обжаренные овощи в кастрюлю, если требуется, то можно влить по своему усмотрению еще немного воды, далее необходимо перемешать кабачковый суп и попробовать его на соль.
Как только наваристый кабачковый суп будет готов, добавить в него рубленую зелень, затем накрыть кастрюлю крышкой, оставить приготовленное блюдо на теплой отключенной плите еще на десять минут, затем разлить в порционные тарелки и подавать к столу с кусочками свежеприготовленного хлеба или горячими тостами.
Хозяйкам на заметку:
Загустить кабачковый суп можно не только красной чечевицей, но и фасолью консервированной или сушеной. Правда, в том случае, если планируется использовать фасоль сушеную, ее рекомендуется предварительно замочить на всю ночь или часов на восемь. В этом случае фасоль сварится гораздо быстрее и получится очень мягкой.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Котлеты по-киевски
Ингредиенты
1. Куриное филе - 2шт.;
2. Сливочное масло - 80гр.;
3. Укроп и петрушка - по вкусу;
4. Яйца куриные - 2шт.;
5. Мука - 1-2 столовые ложки;
6. Панировочные сухари;
7. Соль и перец – по вкусу;
8. Сыр твёрдых сортов(по желанию).
Котлеты по-киевски уникальны тем, что, как ни странно, сделаны не из фарша, а цельного филе, но кроме того ещё и имеют начинку, состоящую из сливочного масла с зеленью, что делает вкус по-настоящему уникальным.
Подготовка начинки:
Основу этих котлет составляет именно начинка, придающая им вкус и нежность. Готовить начинку рекомендуется до начала подготовки мяса, чтобы ингредиенты смогли достаточно размягчиться.
В первую очередь, необходимо разморозить сливочное масло. Во время его разморозки стоит измельчить петрушку и укроп. Дождавшись оттаивания масла, смешать его с петрушкой и укропом, после чего скатать в трубочки и оставить до приготовления мяса. По желанию, на этом этапе можно добавить сыр или кинзу.
Подготовка мяса:
Для получения правильной формы котлеты необходимо использовать два филе – большое и малое, оба следует отбить плоской частью молоточка. Рекомендуется использовать филе грудки, так как в ней мясо наиболее нежное, а сами котлеты получатся большими по объему. Сами филе обрабатываются перцем и солью по вкусу.
После подготовки филе можно приступать к приданию формы.
Придание формы и приготовление:
Масляную трубочку следует выложить на малое филе, завернув его в рулет. Получившийся рулет выкладывается на большое филе и закручивается повторно.
После формовки, края рекомендуется смочить водой и посильнее склеить, чтобы не дать маслу вытечь во время жарки. Далее, котлета помещается в кляр(два яйца, взбитых с мукой) и обваливается в панировочных сухарях. Эту процедуру необходимо повторить дважды, чтобы придать котлете знаменитую золотистую корку. Кроме того, кляр позволит исправить дефекты мяса, полученные при отбивании и склеивании.
Дальше “тело” котлеты помещается в кипящее масло и жарится до золотистой корки. Конечно, котлету можно приготовить и с помощью духовки или сковороды, но наиболее равномерной и быстрой прожарка получится именно в масле.
Говоря о сервировке, стоит посоветовать проткнуть котлеты вилкой, чтобы снизить температуру и избежать брызг горячего масла. Подавать котлеты можно с картофелем, рисом или грибами. Соусы к котлете по-киевски подавать не принято, так как начинка вполне способна заменить любой соус.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Куриная грудинка с овощами, запеченная в духовке
Ингредиенты
- 1 кг куриной грудинки,
- половина помидора,
- 1 болгарский перец (половина в мясо, остальное в овощи),
- половина лимона,
- 2 чесночных зубчика,
- половина чайной ложки черного молотого перца,
- 1 столовая ложка подсолнечного без запаха масла,
- половина чайной ложки укропа (порошок семян),
- 2 картошки,
- 1 средняя морковь,
- 150 грамм тыквы,
- половина чайной ложки перца чили (по желанию),
- 1 столовая ложка мелкой морской соли,
- 1 средняя луковица,
- половина пучка зелени для украшения.
Сытно, аппетитно и очень вкусно. Грудинка с овощами может украсить не только праздничный, но и повседневный стол.
Грудинку хорошо промойте, шкурку надрежьте в виде ромбиков.
В чашечке смешайте морскую мелкую соль с черным молотым перцем, перцем чили (можно заменить на красный перец) и укропным порошком. Получившейся приправой натрите мясо.
Чесночные зубчики нарежьте пластинками. В нескольких местах проткните грудинку. В прорези вставьте пластинки чеснока.
Помидор промойте, нарежьте дольками. Лимон нарежьте кружочками. Сладкий перец промойте от семечек, разрежьте на две части. Первую часть перца нарежьте полосками, вторую отложите.
Сверху на мясе сделайте надрезы, в которые вставьте подготовленные помидоры, колечки лимона и полоски болгарского перца. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и переложите в нее грудинку с овощами. Накройте фольгой.
Духовой шкаф прогрейте до 170 градусов. Запекайте грудинку в течение часа.
Очищенную картошку с морковью и тыквой нарежьте кубиками или брусочками (по вкусу). Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. Оставшуюся часть болгарского перца – полосками.
Достаньте из духового шкафа форму с мясом. Переложите грудинку на блюдо. В форму уложите подготовленные овощи, посолите, приправьте молотым черным перцем, перемешайте,.. При необходимости добавьте немного подсолнечного масла. Положите на овощной слой грудинку. Запекайте еще 15 минут. Если за это время овощи не приготовятся, увеличьте время запекания.
Запеченную грудку с овощами переложите на блюдо, украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 July 31
Хозяйке на заметку
Солянка по-татарски.
Вообще, в татарских блюдах не используется свинина, но здесь представлено адаптированный рецепт солянки со свининой, так как многие люди любят именно такое мясо.
Ингредиенты
В нашей стране огромной популярностью пользуется солянка по-татарски, а отличается она от аналогичных блюд тем, что в ней используется не один какой-то, а несколько видов мяса. Благодаря тому, что используются разные виды мяса, такое блюдо по-татарски получается очень сытным.
В той солянке, рецепт которой дается ниже, присутствуют такие компоненты как буженина, вареная колбаса, а также сырокопченая колбасное изделие, окорок и говядина, поэтому и блюдо получается очень вкусным.
Прежде, чем подавать солянку к столу, ее рекомендуется дополнительно украсить рубленой свежей петрушкой, а также дольками лимона.
Приготовление
Промыть постную говядину на кости очень тщательно, затем переложить ее в кастрюлю, влить не более трех литров отфильтрованной воды, готовить мясо на самом сильном огне.
Как только бульон, в котором варится говядина, начнет кипеть, следует уменьшить немного огонь и продолжить готовку мяса еще в течение тридцати минут, при этом, необходимо периодически снимать пену. Через полчаса можно добавить в кастрюлю с мясом перец черный горошком, а также лавровый лист.
Почистить все овощи, нарезать их помельче, выложить в кипящий бульон к мясу, продолжить готовку блюда еще в течение сорока минут, но уже на слабом огне.
Как только овощи станут мягкими, их нужно будет при помощи шумовки убрать из бульона полностью, затем продолжить варку мяса до тех пор, пока оно не приготовится полностью.
Как только мясо сварится, нужно будет его вынуть и от костей отделить мякоть, которую необходимо опять переложить в ту же кастрюлю.
Продолжить процесс варки бульона уже на самом малом огне, пока он готовится, нужно на сковородке в горячем масле до прозрачности обжарить лук. Далее нарезать очень мелко маринованные огурчики, переложить их луку, продолжить процесс тушения компонентов в сковородке уже на более тихом огне. Выложить в сковородку густое пюре томатное, затем все перемешать и еще в течение десяти минут готовить, затем отправить приготовленную зажарку в бульон. Следов за такой заправкой отправить в суп еще и буженину с колбасой, которые должны быть мелко нарезаны.
Маслины без косточек, а также каперсы нарезать помельче и отправить в бульон, который нужно немного посолить, проварить и снять с огня. Причем, на стол сразу сытную солянку подавать не стоит, ее нужно еще минут тридцать подержать под крышкой.
Через положенное время насыпать в приготовленную сытную солянку рубленую свежую зелень, добавить лимонные дольки, затем, после этого уже можно подавать такое блюдо к столу.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Торт «Светлана»
Ингредиенты
• мука – 650 г;
• цельная сгущенка – 230 г;
• яйца – 1 шт.;
• сода – 25 г;
• уксус 9-ти процентный – 35 мл.
На крем:
• молоко – 765 мл;
• 210 г сливочного масла;
• 370 г сахара;
• пару яиц;
• 80 г муки;
• ванилин – 3 г.
К вам с минуты на минуту должны прийти гости? Хотите удивить их чем-нибудь по-настоящему вкусным и необычным? Воспользуйтесь потрясающим рецептом торта «Светлана». Готовится это изделие очень быстро, при этом не нужно включать духовку. Коржи для торта выпекаются на обычной, сухой сковороде и выходят мягкими, рассыпчатыми, тающими во рту, с приятным, выраженным молочным вкусом. Пропитывается основа простым, заварным кремом, что делает их нежными, в меру сладкими.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала замешиваем тесто на коржи: в чашечку слегка взбиваем вилочкой яйцо, добавляем сгущенку, хорошо перемешиваем. Соду гасим уксусом и добавляем в молочную смесь, быстро, интенсивно перемешиваем. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто до эластичности и мягкости.
Шаг 2:
Готовое тесто делим на 8 одинаковых кусочков. Каждый по очереди раскатываем в тонкий пласт, кладем на раскаленную, сухую сковороду, выпекаем до золотистости, примерно 60 секунд.
Шаг 3:
Готовые коржи выравниваем. Лишние обрезки измельчаем скалкой.
Шаг 4:
Готовим крем: яйца взбиваем венчиком с сахаром, вливаем молоко, добавляем муку, хорошо размешиваем, ставим на медленное пламя огня, нагреваем до того, пока смесь не станет загустевать и на поверхности появляться легкие пузырьки. Крем снимаем с плиты, бросаем сливочное масло, взбиваем хорошо венчиком.
Шаг 5:
Теплым кремом пропитываем коржи, склеивая между собой.
Шаг 6:
Поверхность торта обильно смазываем кремом, присыпаем крошкой.
Шаг 7:
Готовый тортик выдерживаем на столе 60 минут, затем помещаем в холодильник на всю ночь.
Шаг 8:
Разрезаем на порции, подаем к чаю.
Совет! Для придания торту необычности, крошку от коржей можно дополнительно смешать с измельченными, любыми орехами.

@hozyaykenazametku 
источник