Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 August 20
Хозяйке на заметку
Когда некогда зашивать носок.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как приготовить вкусный шашлык?
Как приготовить настоящий очень вкусный шашлык – рецепт и советы по приготовлению шашлыка из любого мяса.
Лето – пара шашлыков . Лето – тепло, пикники, дачи, и многие, или даже почти все люди начинают готовить шашлыки на отдыхе. Так вот, что необходимо знать для того, чтобы приготовить, как говорится, настоящий и, конечно же, самый вкусный шашлык.
Первое, это не покупайте готовое маринованное мясо для шашлыка, а купите свежее мясо на рынке или в магазине, и замаринуйте мясо сами лично (это обязательное условие для приготовления настоящего вкусного шашлыка, а не приготовления карикатуры на него).
Второе – не добавляйте в маринад уксус. Уксус сжигает все полезные, да и вкусовые элементы в мясе, маскируя своим специфическим запахом свою пагубную деятельность, оставляя иллюзорное впечатление свежести и вкуса именно для шашлыка. А кто любит уксус в качестве приправы, то разбавьте уксус отдельно в бутылке с водой с добавлением лука и чеснока, перца горошка, лаврового листа, и поливайте этой приправой уже готовый испеченный шашлык (но не маринуйте его в нем).
Далее, не покупайте готовые угли, что продают, а сделайте угли сами посредством сжигания древесины. Лучше всего для углей подходит виноградная лоза (это самый лучший вариант), или подойдет древесина фруктовых деревьев, также как древесина березы, ольхи и дуба. Древесина хвойных пород не подойдет, так как она наиболее смолянистая, и закоптит шашлык, придавая ему горьковатый вкус.
Разжигайте дрова для приготовления углей спичками, сухой корой березы, сухим хворостом чистой бумагой, но не разжигайте с помощью бензина, керосина или солярки (шашлык будет пахнуть топливом, да и еще впитает в себя вредные вещества).
Раскладывая угли в мангале, не заполняйте полностью мангал углями, а оставляйте один край свободным, скажем так, правый край в ширину в 3 – 4 палочки. Это нужно для того, чтобы уже готовый шашлык сдвигать именно в ту область мангала, продолжая жарить остальной, который пока еще не готов, а тот оставленный пока дойдет до конца поспеет, протомиться.
Прежде чем нарезать мясо на кусочки, промойте его в холодной воде, очистите от пленки, и нарежьте мясо на такие кусочки, чтобы они не были сильно крупными или наоборот мелкими и тонкими. – Если куски будут крупными, то мясо снаружи прожарится, но внутри середина останется сырой или же не прожаренной до конца, а если куски получатся мелкими, то шашлык будет подгорелым и сухим. Самый оптимальный вариант нарезки мяса для шашлыка, это кусочки 4/3 или 4/4 см.
Посуда для маринада мяса должна быть эмалированной или стеклянной, фарфоровой или керамической, посуда из дерева (алюминиевая или посуда из пластмассы не подходит).
Далее, нарезанное на куски мясо баранины или телятины кладем в глубокую кастрюлю из расчета на 1 кг мяса (если на 2 кг или более, то все удваиваем). Сверху посыпаем мясо репчатым луком (3 – 4 средних или крупных луковиц), добавляем 4 – 5 зубчиков нарезанного чеснока, нарезаем 3 – 4 крупных и
источник
Хозяйке на заметку
ли средних спелых помидора, все перемешиваем (можно, и даже лучше перемешать руками). Далее, добавляем 1 – 2 чайной ложки зиры, 2 ч ложки черного молотого перца, 2 ложки красного перца, можно добавить несколько горошин душистого перца, соль 1 ст.ложку. В принципе этого хватит, но если есть возможность, то можно добавить еще кориандр, паприки, немного листьев мяты. Все посыпать равномерно по всей поверхности мяса, затем все тщательно перемещать, накрыть крышкой, вскоре образуется маринад из соков всех ингредиентов (гнет не нужен), и поставить на 3 – 4 часа в прохладное место или в холодильник мариноваться. (более 6 часов не маринуйте – может появиться эффект закисания).
Когда мясо замаринуется, и мангал будет готов с горящими углями, только тогда начинайте нанизывать кусочки мяса на шампуры, чередуя с жиром – мясо – кусочек жира – мясо – кусочек жира. Если вы даже не любите жир, то просто его не кушайте, а сама жировая прослойка сделает шашлык сочным, с хорошим, вкусовым тонким оттенком (шашлык не будет сухим, и будет как говориться, таять во рту), можно также добавлять вместо жира кусочки помидор.
Раскрадываем шампура шашлыка на мангале, следим за расстоянием между шампурами и углями. Если расстояние мяса от углей будет маленьким, то шашлык подгорит, будет сухим и жестким; если же расстояние будет большим, то мясо пропечется лишь снаружи, а внутри останется сырым. Примерное правильное расстояние шашлыка от углей – это в 4 пальца или 7 – 8 см.
Прожарьте одну сторону шашлыка до золотисто коричного цвета, примерно, 5 – 7 мин, затем переверните. Следите также за возгоранием пламени, его не должно быть. Поэтому, для того, чтобы сбить огонь не поливайте угли водой или уксусным раствором, а посыпайте солью. Это позволит эффективно гасить огонь без повторных вспышек пламени, и стекающий или капающий жир с мяса не будет возгораться.
Ну и когда шашлык будет готов, то приготовьте разнообразную зелень к нему – зеленый лучок, петрушку, укропчик, помидоры, овощной салат. А вот кетчупы и различные майонезы лучше не ставьте в качестве приправы к шашлыку, они только все испортят – как бы так сказать, затмят настоящий вкус и аромат истинного жареного мяса, и все прочие особые шашлычные оригинальные оттенки.
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
7 лучших магазинных средств для защиты сапог от промокания.
- Salamander Universal SMS. Данный спрей подходит для кожи, текстиля и замши. Надежно защищает обувь от грязи и влаги, а также улучшает ее внешний вид. Недостаток – сильный запах (лучше использовать спрей на улице или на балконе). Средняя цена – около 350 р.
- Ecco. Уникальный эффективный спрей, защищающий от влаги с грязью и не нарушающий воздушного обмена материала. Отличается мгновенным высыханием и экономично расходуется. Средняя цена – около 500 р.
- Collonil Nanoprо. Революционный спрей на основе фторокарбонатовых соединений – настоящая находка для кожи, текстиля, нубука, велюра и проч. Создает тончайшую и незаметную, абсолютно непроницаемую и глубокую пленку на обуви. Из плюсов – высокая экономичность. Из недостатков – цена. Спрей обойдется в среднем в 600-800 р.
- KiwiAquaStop. Этот спрей подойдет для кожи и нубука, а также для замши, текстиля и искусственной кожи. Надежно защищает обувь (грязь, влага и реагенты), быстро сохнет, восстанавливает внешний вид, легко помещается в сумке. Стоит около 200 р.
- Крем Salamander. Жирный питательный крем для кожи. Мощные водоотталкивающие свойства, восстановление блеска, закрашивание потертостей, экономичность, натуральный воск в составе, отсутствие резкого химического запаха. Средняя цена – около 160 р.
- Grangers G-Wax. Весьма эффективный крем-пропитка для грубой кожи. Назначение – очистка и защита от влаги и соли. Создан на основе пчелиного воска. Средняя цена – около 350 р.
- SMS Olvist. Качественная шведская пропитка для 100% защиты от влаги и грязи. Предназначена для кожи текстиля. В полной мере одобрена покупателями. Средняя стоимость – около 300 р.
Конечно, просто купить идеальное средство для своей обуви – мало.
Важно еще и правильно его нанести!
Метод 3-ного нанесения пропитки. Наносим средство на обувь трижды с промежутком между процедурами, равным 1 суткам. Только после такой процедуры можно быть уверенным в надежности своей обуви.
Используя спрей, распыляем его не одним «пшиком», а до тех пор, пока средство перестанет впитываться в структуру обуви.
При использовании пропитки на старой обуви предварительно в обязательном порядке качественно очищаем поверхность обуви, потом отмываем и тщательно сушим. И только потом можно наносить средство.
Выбираем средство правильно! Например, жирные водоотталкивающие крема подходят исключительно для грубой кожи, а для остальных материалов лучше использовать спреи и эмульсии. Также стоит отметить, что кожзаменитель не способен впитывать масла и спреи.
Важно!
Если вы приобрели дорогую обувь на зиму, и она промокла в первую же неделю зимы, вы имеете полное право обратиться к продавцу и потребовать возврата средств или же равноценного обмена.
Рекомендуется хранить чек!
При отказе продавца, согласно закону, вы можете настоять на проведении процедуры независимой экспертизы и подать в суд, потребовав возмещения всех ваших издержек, суммы, потраченной на обувь, а также выплаты
источник
Хозяйке на заметку
за моральный вред.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 August 21
Хозяйке на заметку
Правильный бутерброд: 5 рецептов полезного перекуса по ПП.
Говорят, что вкусные бутерброды и настоящее правильное питание — совершенно несовместимые вещи. На самом же деле, если включить фантазию, вспомнить о калорийности и использовать подсказки специалистов, отказываться от бутербродов не придется.
Немножко творчества – и правильные бутерброды по ПП для вкусного диетического перекуса уже у вас на столе!

1.Бутерброды с креветками
Ингредиенты:
100 г уже очищенных отварных креветок.
Яйцо отварное – 1 шт.
Авокадо – 1 шт.
Зеленый салат – несколько листочков.
Лимон – 1 шт.
Перец, соль, зелень.
Хлебцы или галеты.
Инструкция:
Половинку авокадо мелко крошим и смешиваем с натертым яйцом и рубленой зеленью.
Добавляем чуть-чуть соли, перчим, сбрызгиваем соком лимона.
Полученную смесь мажем на хлебцы.
Далее, поверх смеси, укладываем на хлебцы зеленый салат и креветки.
Украшаем дольками оставшейся половинки авокадо и ломтиками лимона.

2. Бутерброд с форелью
Ингредиенты:
Галеты.
Форель слабосоленая.
Болгарский перец.
Зелень и чеснок.
Кефир и творог легкой жирности.
Лимон.
Инструкция:
Смешиваем кефир и творог до получения консистенции пасты.
Мажем пасту на галеты.
Сверху сыпем накрошенную зелень с чесноком.
Сбрызгиваем соком лимона.
Укладываем сверху ломтик форели и пару колечек перца.

3. Овощные гнезда
Ингредиенты:
Булочки с отрубями.
1 морковка.
1 яблочко.
Твердый тертый сыр.
Оливковое масло – ложка.
Соль и перец.
Зеленый лук.
Инструкция:
Вытаскиваем мякиш из булочек.
Шинкуем соломкой морковку и яблоко – смешиваем их вместе.
Мелко крошим зеленый лук.
Соединяем нарезанные компоненты, перчим, добавляем лимонного сока при желании.
Теперь добавляем натертого на мелкой терке сыра и наполняем смесью булочки.
Можно посыпать сыром булочки и сверху, после чего на пару минут отправить в микроволновку — или поджарить на гриле.

4. Цветные полезные бутерброды – для позитивного перекуса!
Ингредиенты:
Хрустящие подсушенные хлебцы из цельнозернового хлеба.
Морковка свежая.
1 томат и 1 огурец.
Листья салата.
Чеснок и зелень.
Соль, перец и лимон.
Творожная нежирная паста.
Инструкция:
На хлебцы мажем пасту и выкладываем листья салата.
Теперь укладываем тертую сырую морковь.
Сверху – кружочки томата и огурца.
Посыпаем зеленью и рубленым чесноком, перчим и солим.

5. Овощные бутерброды с индейкой
Ингредиенты:
Отварное филе индейки.
Лимон, специи, зелень.
Болгарский перец.
Сыр.
Листья салата.
Помидоры-черри.
Инструкция:
Перец чистим и режем пополам. Используем его вместо хлебцев и галет.
На одну половинку укладываем лист салата, ломтик филе индейки и 2 половинки помидора-черри.
Солим и перчим, сбрызгиваем лимоном.
Посыпаем сверху сыром, натертым на мелкой терке. Бутерброд можно слегка запечь в духовке, до расплавления сыра.
Помните, что совершенно необязательно использовать хлебцы и даже галеты для правильных бутербродов! В качестве основы можно брать половинки перца или огурца, можно заворачиват
источник
Хозяйке на заметку
ь начинку в лист салата или укладывать ее в запеченные половинки кабачков, и т.д.
Что касается пасты, которая добавляет сочности бутерброду – в качестве компонентов для нее можно смешивать в блендере любые овощи, творог, кефир, курицу или печень, отварное мясо и проч.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Нежный пирог с мясом/
Это пирог, который можно выпекать с любой начинкой, например со сладкой, с мясной или овощной. Пирог готовить очень легко.
Ингредиенты:
• 1 — 1/2 стакана муки,
• 1 стакан кефира,
• 1 стакан майонеза,
• 3 яйца,
• 1 чайная ложка разрыхлителя,
• Щепотка соли.
Приготовление:
Смешиваем кефир с разрыхлителем и ставим в сторону, просеиваем муку с солью. Перемешиваем майонез с яйцами, тщательно взбиваем до получения однородной массы. Добавляем в смесь из майонеза, часть муки, затем часть кефира, и чередуя добавляем весь майонез и всю муку, тщательно перемешивая.
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и выкладываем половину теста в форму, сверху выкладываем начинку, затем оставшееся тесто и красиво оформляем. Выпекаем в течение около 40 минут до готовности.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Туфли - трансформеры.
Наверное, каждая женщина - водитель сталкивалась с такой проблемой, когда необходимо быть одновременно красивой и женственной, и при этом в обуви на каблуках совершенно неудобно жать на педали. Приходится выбирать или обувь на низком каблуке, или брать с собой вторую пару обуви.
И здесь дизайнеры постарались и решили нашу женскую проблему, придумав туфли-трансформеры, в которых удобно не только за пределами автомобиля, но и вести его. Дизайн туфель совсем различен.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как приготовить сытное блюдо из тушеной капусты с шампиньонами по-литовски?
Для приготовления этого литовского блюда из тушеной капусты рекомендуется использовать не белые, а коричневые шампиньоны, так как они обладают более насыщенным и ярким ароматом.
Ингредиенты
коричневые шампиньоны крупные (девять штук)
горячая вода питьевая (180 мл)
квашеная капуста с тертой морковью (640 г)
несоленое масло сливочное мягкое (34 г)
маленький кочан капусты (одна штука)
ароматная соль пищевая (четверть ч. ложки)
стебель лука-порея (одна штука)
молотые семена тмина (половина ч. ложки)
красный лук салатный не очень крупный (две штуки)
коричневый сахарный песок (24 г)
рафинированное масло кукурузное (28 мл)
сухое белое вино (230 мл).
Приготовление
Переложить квашеную капусту на дуршлаг и ошпарить ее крутым кипятком, затем остудить и хорошенько отжать, после этого поставить на огонь средней силы большую кастрюлю с толстым дном, добавить в нее кукурузное и сливочное масло. Как только масляная смесь прогреется, добавить в нее молотые семена тмина, обжаривать их при периодическом помешивании три минуты.
Тонко нашинковать красный очищенный лук, затем нашинковать его очень тонко, отправить в кастрюлю и обжаривать в горячей масляной смеси при постоянном помешивании шесть минут.
Потоньше нашинковать промытую свежую капусту и белую часть лука-порея, отправить эти овощи в кастрюлю и потомить несколько минут, по вкусу насыпать соль, после этого нарезать тонкими пластинками промытые коричневые шампиньоны. Отправить нарезанные грибы в кастрюлю, добавить квашеную капусту и необходимое количество сахарного песка, перемешать все ингредиенты, продолжить процесс их готовки под крышкой еще несколько минут. Влить питьевую горячую воду и белое вино, готовить овощи с грибами на самом слабом огне еще полтора часа, затем подавать приготовленное литовское блюдо к столу в тепло виде.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 August 22
Хозяйке на заметку
Зачем и как чистить инвентарь для уборки и некоторые бытовые приборы?
В каждом доме есть помощники по хозяйству. Это инвентарь для уборки и бытовые приборы, облегчающие труд по уходу за домом. Часто мы забываем, что эти приспособления сами нуждаются в уходе.
Грязный и неухоженный инвентарь не сможет качественно выполнить свои функции. В некоторых случаях, скорее, усугубит ситуацию. Срок эксплуатации резко снижается в отсутствие регулярной чистки.
Все действия с агрессивными или резкопахнущими моющими средствами проводить только в перчатках и маске. Наденьте передник, чтобы не испортить одежду.
Как чистить пылесос
Как правило, в инструкции к пылесосу описаны способы его очистки. Если инструкция не сохранилась, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Места крепления шлангов необходимо протирать изнутри влажной тряпкой, смоченной в антистатическом растворе. Это может быть обычное средство для мытья полов. Предварительно шланги следует снять.
- Если необходимо прочистить грязевую закупорку, вынесите пылесос из квартиры и сдуйте комок пыли сжатым воздухом из баллончика.
- Фильтры необходимо регулярно менять или промывать в мыльной воде.
- Щетки чистят после каждой уборки, иначе клоки ворса, шерсти и волос будет сложно вычистить со временем. Набившиеся ворсинки снижают качество чистки - щетина перестает быть эффективной.
Лайфхак: шланг и шнур пылесоса накапливают статическое электричество и притягивают пыль. Чтобы снизить этот эффект, обрабатывайте их антистатиком.
Уход за стиральной машиной
В руководстве к устройству описана процедура профилактической стирки. Для этого машинку с пустым барабаном запускают в указанном режиме. Добавляют дезинфицирующее средство или уксус.
Резиновое уплотнительное кольцо необходимо регулярно протирать салфеткой с дезсредсвом и удалять остатки воды. Иначе в этом месте заведется плесень/грибок.
Уход за посудомоечной машиной
Для чистки посудомоечной машины процедура аналогична. Вместо дезинфицирующего средства используйте уксус или специальное средство от накипи.
Машинки после обработки нужно просушить, открыв дверцу на несколько часов.
Уход за инвентарём для уборки
- Приспособления для удаления пыли: мопы-макароны, щетки-султан, различные дастеры - необходимо промывать в мыльной воде еженедельно и после генеральной уборки. Обязательно просушить насадки в проветриваемом помещении.
- Ручку швабры протирайте дезинфицирующим средством. Ежедневно это делать необязательно. Совместите процедуру, например, с дезинфекцией санузла.
- Веник иногда следует замачивать в тазу с растворенным чистящим средством. Надев перчатки, переберите прутья, вымывая скопившуюся между ними пыль. Черенок веника протрите моющим составом. Когда вода стечет, досушите веник, поставив его кверху прутьями. Летом можно "прожарить" веник под солнцем.
- Тряпки, салфетки, съемные текстильные насадки проще всего постирать в машинке. Для дополнительной обработки можно предварительно замочить их в растворе уксуса.
- Кухонные мочалки служ
источник
Хозяйке на заметку
ат не больше недели. Для их дезинфекции подойдет стирка в посудомоечной машине, обработка в микроволновке. Стирать губку для посуды в стиральной машинке - неразумно. Отпавшие кусочки засорят фильтр.
- Щетка для унитаза. Уксус, кипяток, перекись - от лукавого. Готовые составы для дезинфекции санузлов - верное средство. Стакан с ершиком поместите в таз. Залейте гелевым средством с эффектом отбеливания и дезинфекции. Оставьте на 20 минут. Ручку щетки протрите средством отдельно. Промойте всё в нескольких водах, сливая грязную в унитаз. Таз промойте этим же средством.
Уход за утюгом
Модели с ровной подошвой без форсунок очищают специальным карандашом по мере загрязнения. Не откладывайте эту операцию на потом. Процесс занимает некоторое время, и в случае спешки, вы можете испортить вещь грязным утюгом.
Некоторые устройства с функцией отпаривания имеют специальную кнопку «самоочищение». Пользоваться ею нужно регулярно, дополнительно к очищению подошвы. Нажимайте кнопку, держа утюг над тазом или раковиной. Область разбрызгивания накипи может быть масштабной. Удалите детей из комнаты и обезопасьте себя от горячего пара. Для профилактики засорения форсунок заливайте в утюг очищенную воду.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Какую обувь можно постирать в стиральной машине и как это делать правильно?
Привести в порядок некоторые виды обуви можно с помощью стиральной машины. Если правильно подойти к организации процесса, ни обувь, ни прибор, не пострадают.
Чтобы стирка не закончилась поломкой техники или же порчей обуви, нужно знать какую обувь можно загружать в машину и как правильно это делать.
Какую обувь можно стирать в машине?
Есть одно правило – любая обувь, которая не боится влаги и механических повреждений, можно выстирать в машине. Безопасно подвергать автоматической стирке можно такие виды обуви:
резиновые сабо, шлепанцы, босоножки;
все виды текстильной обуви – кроссовки, мокасины, тапки;
обувь с водоотталкивающей мембраной.
Важно! Некачественные китайские кроссовки или мокасины нежелательно загружать в стиральную машину. В процессе стирки они могут расклеиться или потерять свой вид.
Какую обувь категорически запрещено стирать в машине
Чтобы не совершить роковую ошибку, стоит обязательно знать, какую обувь ни в коем случае нельзя загружать в стиральную машину. Первое – поврежденные (надорванные, с отклеивающейся подошвой) пары.
Второе – обувь, которая имеет мелкие металлические или пластиковые детали, которые в процессе стирки могут оторваться. Из-за таких мелких деталей может появиться трещина в баке, а его замена – недешевое удовольствие.
Также не стоит отправлять в машинку обувь из замши, нубука, натуральной кожи. Опасно подвергать стирке лакированные изделия. Обувь не должна быть слишком тяжелой – все пары с каблуками и громоздкими платформами стоит стирать вручную, чтобы сохранить стекло загрузочного люка неповрежденным.
Также не стоит стирать в машине обувь из текстиля, если на ней есть даже небольшие кожаные или замшевые вставки. Они испортятся от воздействия влаги.
Как стирать правильно?
Если в машине есть специальный режим стирки обуви, то все просто. Достаточно загрузить подготовленную пару или несколько пар (не больше 3), включить и дождаться окончания всех циклов.
Но если такого режима нет, стоит стирать на деликатном режиме. Вода не должна быть горячее 40 градусов. Обувь нужно предварительно очищать – смывать куски болота, песка, вынимать застрявшие в рельефе подошвы камни.
При первой стирке нужно убедиться, что пара не линяет, и, если она отдает краситель, лучше стирать ее отдельно от других вещей. Для лучше стирки и сохранности пары нужно использовать специальные мешки.
Чтобы максимально защитить обувь от повреждений, лучше использовать стирку без отжима. Если нужно чтобы обувь была сухой, и нет времени на длительную сушку, можно выбрать режим отжима, но на минимальных оборотах – до 400.
После окончания стирки нужно быстро высушить обувь, чем дольше она будет оставаться мокрой, тем выше риск, что отклеится подошва. Если обувь на шнуровке, шнурки необходимо вымыть и стирать в машине вместе с парой. В противном случае они плохо выстираются.
Зная и соблюдая эти правила, можно безопасно стирать обувь в машинке и всегда под
источник
Хозяйке на заметку
держивать ее в чистоте без особых усилий или негативных последствий.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
1450
источник
Хозяйке на заметку
Переслано от Викуля
#Продамрекламу

Акция! Предложение ограничено!🎉🎉🎉

С сегодняшнего дня и ТОЛЬКО до конца августа мы объявляем бешенные скидки 5⃣0⃣% на общий пакет рекламы!
Цена за общий пакет рекламы теперь составляет 6⃣0⃣0⃣р💰
Успейте забронировать даты!

@vkusnoiprosto - 400 руб
@vseodizayne - 130 руб
@mamaimalish - 80 руб
@hozyaykenazametku - 130 руб
@vizajist - 80 руб
@stroitelstvoiremont - 100 руб
@nogotki - 150 руб
@e_komarovskiy - 150 руб

Цены указаны за 1 час в топе и 72 часа в ленте
Скидка предоставляется только при покупке полного пакета. Общая стоимость без скидки - 1200 руб
По всем вопросам пишите в личку: @Ya_je_Vika
источник
Хозяйке на заметку
Капустный пирог на песочном тесте/
Сколько капустных пирогов вы бы ни приготовили за свою кулинарную деятельность, а всё равно найдется такой, который еще не пробовали. Например, как этот красавец из песочного теста.
Чем-то напоминает киш, но закрытый. Благодаря этому капуста остается предельно мягкой, своим соком и ароматом специй заполняет всё внутренне пространство пирога, а его поверхность при этом остается всё такой же хрустящей и рассыпчатой.
В нашей капустной начинки много зелени и щепотка кориандра для душистости. Сюда отлично впишутся и тушеная морковь, и вареные яйца, и поджаренные грибы с курицей. Выбирайте, комбинируйте на свой вкус.
Совет. Масло маргарином не заменяйте. Зачем вам лишние трансжиры? Если случилось так, что не хватает сливочного, лучше добавьте несколько ложек оливкового или подсолнечного.
Ингредиенты
Лук — 1 шт.
Укроп — 1 пуч.
Капуста белокочанная — 500 г
Соль — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу
Кориандр — по вкусу
Пшеничная мука — 300 г
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Приготовление
Лук нарежьте тонкими полукольцами, капусту тонко нашинкуйте. На подсолнечном масле поджарьте сначала лук, затем добавьте капусту. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте молотый кориандр и сахар. Тушите на слабом огне под крышкой до полуготовности капусты. Снимите с огня, оставьте остужаться.
Приготовьте песочное тесто. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте щепотку соли. Подмороженное масло натрите на терке. Разотрите муку с маслом, добавьте яйцо и тщательно вымесите. Соберите массу в ком, оберните пленкой и отправьте на 30 мин. в холодильник.
Тесто обомните и разделите на 2 части: побольше для дна и поменьше для крышки пирога. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм и выложите в глубокую форму, края приподнимите, чтобы получились бортики. На тесто выложите остывшую начинку, посыпьте измельченной зеленью.
Часть теста, которая поменьше, раскатайте между двумя листами пергамента. Получившимся пластом накройте начинку, края защипните. Выпекайте пирог 30–40 мин. при 180 градусах.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 August 23
Хозяйке на заметку
Почему сухое вино называют сухим?
Оказывается, сухость во рту тут вовсе ни при чём.
Пожалуй, первое, что мы узнаём о вине, когда начинаем им интересоваться, — это деление на сладкое и сухое. Если со сладким вроде всё ясно, то с сухим у многих возникают сложности. На самом деле решающим тут является один единственный фактор: отсутствие сахара.
Любое вино начинается с виноградного сока, а в нём много натуральных сахаров. В процессе брожения дрожжи перерабатывают их в алкоголь. Если хотят получить сладкое вино, брожение останавливают до того, как дрожжи преобразуют весь сахар. Та часть, которая остаётся в напитке, называется остаточным сахаром.
Для получения сухого вина брожение не прерывают — чтобы весь сахар превратился в алкоголь. И изначально берут менее сладкие сорта винограда.
Так что сухое вино — это просто вино, в котором почти нет остаточного сахара. Оно несладкое на вкус.
Сухим считается любое вино, в котором меньше 10 г сахара на литр. Сладким — то, где больше 30 г. Всё, что в промежутке, называют полусухим и полусладким. При этом отсутствие сладости (сухость) вина не означает, что в нём не будет фруктовых нот. Вспомните фруктовый сок: он может быть несладким, но всё равно насыщенным по вкусу. Вот и здесь то же самое.
А вот если вино оставляет сухость во рту, это ещё не значит, что оно сухое. В нём просто много танинов. Эти вещества содержатся в виноградной кожице, семенах и гребнях (кисточках, за которые ягоды крепятся к ветке). После прессования винограда всё это на время оставляют в соке. Чем дольше кожица и семена в нём вымачиваются, тем больше танинов в него попадёт и тем более терпким и вяжущим будет вкус готового вина.
Если хотите лучше понять, какой у танинов вкус, залейте кипятком чёрный чай и настаивайте его подольше. Уже после первого глотка вы ощутите специфический горький привкус и сухость во рту. Запомните эти ощущения, они помогут определять танинность вина.
Крепость тоже часто считают показателем сухости, но это неверно. Сухое вино необязательно крепче сладкого.
Так может показаться, потому что от высокого содержания алкоголя во рту остаётся то самое сухое ощущение, которое легко приписать сухому вину. Но само по себе это ничего не говорит. Есть очень крепкие и при этом сладкие вина, например портвейн.
Что касается именно слова «сухое», нет точных данных о том, откуда оно произошло. Согласно одной гипотезе, название появилось, потому что в таком вине полностью («досуха») сброжен сахар.

- Девушка, вы сухое вино будете?
- Ах, насыпайте!

@hozyaykenazametku 
источник
2019 August 24
Хозяйке на заметку
Латкес: картофельные оладьи без муки/
Ингредиенты:
1 кг картошки
1 луковица
1 яйцо
небольшой пучок зеленого лука
растительное масло- для жарки
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Картошку чистим и натираем на терке. Сразу же натираем и луковицу, отправляем к картошке и перемешиваем. С луковицей надо торопиться: она помогает картошке не темнеть. Если помедлить, картофель будет неприятно-серым.
Когда это сделано, нужно отжать смесь. Можно просто руками, а можно через марлю. Вытекший сок не выливаем, а отставляем ненадолго в сторонку.Лучше всего его оставить постоять в прозрачной емкости.
Через несколько минут отжатая из картофельно-лукового фарша жидкость расслоится: наверху останется именно сок, а внизу будет крахмал.
Сок надо слить, а вот крахмал-оставить. Удобнее всего, если емкость прозрачная и вы видите, что выливается, а что остается.
Крахмал нужно вернуть к фаршу и перемешать, а кроме того, добавить туда яйцо и соль с перцем.
Последний этап — добавление порезанного зеленого лука.
Перемешиваем, формуем оладушки и обжариваем на сковороде с маслом.
После обжаривания обязательно выложить оладьи на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Вот и все! Добавляйте сметану в качестве топпинга и дегустируйте!
Всем приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Чистим правильно холодильник.
Холодильник, наверное, больше всей другой бытовой техники нуждается в регулярной чистке и уходе. Оно и не удивительно, ведь в нем хранится еда с разнообразными запахами, которые смешиваются, накапливаются внутри холодильника и в последствии может создаться неприятный климат. Это значит, что пришло время мыть холодильник. Следует запомнить всем хозяйкам что холодильник чистят не по мере необходимости, а систематически.
Прежде чем начать наводить порядок в холодильнике, нужно знать, как это правильно сделать и с чего начать. Процедура ухода состоит из 4 компонентов:
Мытье внешней части;
Мытье внутренней части;
Очистка обратной стороны холодильника;
Ликвидация неприятного запаха.
Мытье внешней части холодильника
Очищать холодильник снаружи от различных загрязнений следует примерно раз в неделю. Не рекомендуется мыть поверхность жесткими щетками, сухими порошками, это может привести к повреждениям и царапинам. Сильно загрязненные места следует отмывать густым мыльным составом. Жирные разводы хорошо отмываются обычным моющим средством для посуды.
Мытье внутренней части холодильника
Очистку внутри холодильника придется проводить значительно дольше и по определенной схеме:
Отключить прибор от сети;
Освободить холодильник от провизии, полок и лотков;
При необходимости дать время морозилке оттаять;
Очистить всю внутреннюю часть холодильника;
Ящики, полки и лотки вымыть отдельно;
Вытереть внутреннюю часть до полной сухости;
Вернуть продукты на места и подключить прибор к сети.
Обратите внимание! Нельзя мыть ящики и полки горячей водой сразу после того, как достали с холода, такое действие может привести к образованию трещин на предметах. Необходимо дать предметам принять комнатную температуру.
Очистка обратной стороны холодильника
В задней части холодильника зачастую накапливается большое количество пыли, но убирать эту часть прибора достаточно одного раза в год. С помощью пылесоса можно ликвидировать всю скопившуюся там пыль, достаточно одеть на него нужную насадку.
Ликвидация неприятного запаха
Если долго не приводить в порядок холодильник, не устраивать в нем ревизии, в нем начинается скапливаться неприятный аромат. Зачастую въедливый запах не исчезает даже после тщательной чистки прибора. Если придерживаться нескольких наставлений, можно забыть о неприятном запахе надолго.
Хорошо ликвидирует запах в холодильнике яблочный уксус, его необходимо разбавить с водой в равных количествах, смочить в этом растворе губку и протереть все внутренние поверхности;
Убивают запах также дольки лимона или зерна кофе. Необходимо поставить емкость с этими ингредиентами внутрь холодильника;
Как вариант можно использовать современный очиститель воздуха.
Используя все выше перечисленные указания, можно убедиться, что чистка холодильника — это не тяжкое бремя. Ведь если следовать инструкциям и выполнять все правильно и регулярно, чистота холодильника становится завидным постоянством.

@hozyaykenazametku 
источник