Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 December 11
Хозяйке на заметку
Как продлить жизнь деревянной утвари?
Деревянная утварь относится к древнему Египту и до сих пор остается одним из самых распространенных инструментов, на кухне. Древесина - отличный материал для приготовления пищи по разным причинам. Поэтому при правильном уходе деревянные ложки и разделочные доски могут послужить вам десятки лет.
Сегодня очень много новых материалов, таких как силикон, который доминирует на рынке кухонных инструментов. Однако, древесина возвращается благодаря своей вневременной функциональности. Деревянные ложки не будут царапать ваши кастрюли и сковородки, а древесина не будет вступать во всякие химические реакции с горячей пищей.
Вот список, как лучше ухаживать за вашей деревянной посудой после использования.
Не помещайте деревянную посуду или разделочные доски в посудомоечную машину.
Интенсивный пар и продолжительное время в горячей воде создадут трещины на дереве.
Осторожно вымойте посуду в горячей мыльной воде после использования.
Не позволяйте посуде долго находиться в воде.
Протрите деревянную утварь сухой тканью и дайте высохнуть на воздухе.
Посуду из дерева следует регулярно ополаскивать отваром луковой шелухи с добавлением к нему лимонного сока – так как дереву свойственно со временем темнеть.
Применяйте растительное масло к дереву каждый раз, чтобы предотвратить высыхание и растрескивание древесины, чтобы продлить срок годности.
Разделочную доску рекомендуется заменить после года эксплуатации. Ложки и тарелки не должны служить хозяевам более пяти лет. А вот банку из бересты можно использовать до 20 лет.
Покупайте более дешёвые деревянные ложки. Лучше их менять почаще, чем использовать одну в течении длительного времени.
При выборе кухонной деревянной утвари, обратите внимание, чтобы она была сделана из цельного куска дерева, тогда она не разломится при падении и не расклеится со временем.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Засолка сала горячим способом.
Зacaливaeтcя пpoдукт тaким cпocoбoм зa З-4 дня. Для зacoлки нeoбxoдимo пoдгoтoвить cлeдующиe пpoдукты:
0,5 килoгpaммa cвeжeгo caлa;
cпeции любыe пo cвoeму вкуcу (мoжнo пpиoбpecти пpипpaву «Для зacoлки caлa» или cдeлaть cвoю cмecь из чecнoкa, пepцa, лaвpoвoгo лиcтa, тимьянa, кopиaндpa и т.д.);
вoду – 1,2 литpa;
coль – З cтoлoвыx лoжки c нeбoльшoй гopкoй.

Kaк coлить caлo co cпeциями гopячим cпocoбoм c чecнoкoм и cпeциями в дoмaшниx уcлoвияx:
Cтaвим нa oгoнь вoду, дoвoдим дo кипeния, oтключaeм и пoлнocтью дaeм ocтыть дo тeмпepaтуpы кoмнaты. Чecнoк чиcтим, нeмнoгo пpoдaвливaeм зубчики лoжкoй, дoбaвляeм в вoду. Гopoшины пepцa и дpугиe cпeции в зepнax paздaвливaeм лoжкoй, тaк oни будут oтдaвaть paccoлу вecь cвoй apoмaт. Зaклaдывaeм вce этo в вoду.
Bнимaниe! Ecли для зacoлки вы бepётe куплeнныe мoлoтыe cпeции, тo oни будут дoбaвлятьcя в блюдo пocлeдними.
Пocлe тoгo, кaк зaльeтe paccoлoм. Дoбaвляeм в paccoл для зacoлки coль, пepeмeшивaeм, пoкa oнa пoлнocтью в вoдe нe pacтвopитcя. Зaливaeм paccoл в бaнку (ecли вы будeтe coлить в бaнкe), либo ocтaвляeм в кacтpюлe.
Пopeжьтe нa нeбoльшиe куcoчки caлo, пpимepнo paзмep в длину 12-15 cм. Пoмecтитe иx в пpигoтoвлeнный paccoл, нaкpoйтe кpышкoй.
Caлo в paccoлe дoлжнo быть пoлнocтью пoкpытo.
Убepитe eмкocть в xoлoдильник или нa бaлкoн, ecли зacoлкa ocущecтвляeтcя в пpoxлaднoe вpeмя гoдa нa З-4 дня. Cпуcтя укaзaннoe вpeмя вкуcнoe coлeнoe caлo в cпeцияx будeт гoтoвo! Eгo мoжнo дocтaвaть, нapeзaть и кушaть. Для xpaнeния в дoмaшниx уcлoвияx нeoбxoдимo вынуть из paccoлa, oбcушить, пocыпaть нeмнoгo coлью cмeшaннoй c пpипpaвaми и oтпpaвить в мopoзилку.
Ha зaмeтку! Бoлee пpиятным нa вкуc будeт caлo c пpocлoйкaми мяca и здecь нe вaжнo, кaким cпocoбoм вы eгo будeтe coлить. Пoдaвaть мoжнo, кaк caмocтoятeльнoe блюдo c xлeбoм, лучкoм и чecнoчкoм, кaк дoпoлнeниe к щaм, бopщу, a тaк жe c кapтoшкoй, любыми кaшaми
Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:
черный, красный и душистый молотый перцы, кориандр, лавровый лист, сушеная паприка, пажитник;
чабрец, тмин, красный, душистый и черный перцы, лавровый лист;
сушеный чеснок, тмин, паприка, кориандр;
кориандр, тмин, базилик, чабрец;
хмели-сунели, сухой укроп;
имбирь, чили;
чили, кориандр, сухая аджика, уцхо-сунели, базилик, семена укропа, шамбала, сванская соль.
Maгaзиннoe пoкупнoe cвинoe caлo никoгдa нe cpaвнитcя пo вкуcу c дoмaшним, пocлeднee вceгдa будeт лучшe. Пpи этoм в зacoлкe дoмaшнeгo caлa нeт ничeгo cлoжнo, глaвнoe чeткo cлeдoвaть выбpaннoму peцeпту. Лучшe, кoнeчнo выбpaть пpoвepeнный.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Новогодний костюм: правильный подбор.
Новый год – волшебный праздник, который радует всех, заряжает позитивом и энергией. Многие заранее готовятся к этому торжеству: покупают подарки, украшают дом, продумывают меню, выбирают наряд.
Карнавальный костюм – это то, что запомнилось из детства. Веселый маскарад вокруг лесной красавицы вызывал массу положительных эмоций.
В магазинах можно встретить такое разнообразие костюмов, что определиться бывает сложно, так что к выбору стоит подойти основательно.
Желание
При подборе маскарадного наряда стоит поинтересоваться о желании. Возможно, что ребенок уже знает, кем он хочет быть.
Не нужно одевать дочку в Красную Шапочку, если она мечтает быть феей, или наряжать сына в ковбоя, если он хочет быть роботом.
Гораздо важнее эмоциональное состояние, а не какой-то костюм. Если ребенку в садике выдали определенную роль, которую он не хочет играть, то лучше переговорить с воспитателем о смене персонажа.
Комфорт
Какой бы не был прекрасный костюм, прежде всего, он должен быть удобным. Отдавать предпочтение стоит натуральным материалам, все детали должны хорошо держаться. Ничто не должно мешать ребенку водить хороводы, бегать и плясать, участвовать в конкурсах – в общем, быть активным.
Сшить
Если подходящий костюм найти не удалось, то придется сшить его самостоятельно или заказать в ателье. Здесь уже можно фантазировать сколько угодно, продумывая каждую деталь. Даже самый замысловатый вариант воплотиться в жизнь благодаря умелым рукам.
Девочки и мальчики
Дети обычно менее привередливые в выборе образа до определенного возраста. Образы животных подойдут для праздников в детском саду: зайки и мишки, котики и волки, белочки и пони, и другая разнообразная живность.
Дети постарше захотят проявить свою индивидуальность. Герои мультиков – типичный выбор для детей постарше.
Девочки предпочтут образ принцессы или сказочной красавицы. Наиболее актуальными являются образы Снегурочки, Снежной Королевы, Золушки, Феи или Эльфа.
Мальчики будут в восторге от образа супергероя: Человек-Паук, Бэтмэн, Росомаха, Черепашка Ниндзя и другие.
Не стоит отказывать ребенку, если он хочет образ сказочного злодея. В этом нет ничего страшного, так проявляется его индивидуальность.
Как правило, отрицательные персонажи очень харизматичны. Стоит лишь предупредить, что это всего лишь образ, а к окружающим стоит относиться с добротой и пониманием. Злодейство не должно никому причинить вреда.
Взрослые
Взрослые карнавальные наряды встретить в магазине сложнее, если это не Снегурочка или Дед Мороз. Зато можно примерить тот самый костюм, о котором в детстве всегда грезилось.
Выбирать следует исходя из тематики вечеринки и в соответствии с возрастом. Стоит остерегаться вульгарности, пошлости и намека на эротику. Конечно, что чувство меры у всех разные, так что стоит ориентироваться на общественные нормы.
Новый год — любимый праздник детей и взрослых, когда особенно верится в чудеса и сказку. Чтобы торжество прошло идеально, к нему
источник
Хозяйке на заметку
следует тщательно готовиться заранее.
Выбор костюма – очень важный и ответственный момент. Каждый может воплотить свою мечту и превратиться в любимого героя

@hozyaykenazametku 
источник
2019 December 12
Хозяйке на заметку
Уксус при стирке идеальное решение!
Привычный на кухне столовый уксус надёжный помощник и при стирке белья. Нужно только точно знать его возможности в данном вопросе.
Если на рубашках и футболках заносились воротник и подмышки, сбрызните их перед стиркой уксусом и оставьте на 10 минут. От пятен не останется и следа.
Цветное белье не будет линять, если перед загрузкой в стиральную машинку замочить его на 15 минут в крепком уксусном растворе. Для него нужно взять литр столового уксуса на литр воды.
Поможет он и в отбеливании вашего белого белья, если добавить при стирке одну чашку на партию белья – результат вас порадует: никаких серых оттенков. Сильно потемневшие вещи предварительно стоит замочить в растворе из двух частей уксуса на пять частей воды.
Смягчить белье, удалив остатки фабричной защитной пропитки, тоже поможет столовый уксус. На этот раз одну чашку его нужно вылить в отделение для кондиционера вашей стиральной машины. Вы непременно отметите еще и антистатический эффект.
Если вы стираете свою спортивную одежду, уксус поможет окончательно избавить ее от въевшегося неприятного запаха пота и спортзала. Достаточно добавить пару чашек в стиральную машину перед загрузкой белья.
Уксус при стирке белья в стиральной машине даёт потрясающий результат!
Он подходит и в случае со стиркой деликатных тканей: например, шифона, атласа, или же шёлка. При этом класть вещи из таких тканей в стиральную машинку не желательно. Их можно просто погрузить в заранее подготовленный раствор, а затем – прополоскать в проточной прохладной воде. Кружево и шелк отлично и быстро сушатся на открытом воздухе.
И наконец, самый простой и дешевый способ очистить саму стиральную машину. Она будет отлично продезинфицирована, если раз в квартал вы проведете следующую процедуру: залив в отделение для моющего средства пять чашек столового уксуса, запустите один цикл обычной стирки.
Это предотвратит накопление грязи и плесени в её барабане.
Кроме всего прочего, уксус способен удалять с одежды следы стирального порошка. Таким образом, применяя в стирке уксус, вы в конечном результате получите чистую, свежую и сверкающую одежду!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Своя система ценностей.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Любимый суп.
Вкусный куриный суп с помидорами и сметаной готовится из доступных продуктов, а результат потрясающий.
Продукты:
Куриный окорочок - 1 шт. (250 г)
Картофель - 1 шт. (150 г)
Помидор - 1 шт. (100 г)
Лук репчатый - 1 шт. (70 г)
Сметана - 2 ст.л. (60 г)
Зелень укропа и петрушки - 10 г
Масло растительное для жарки - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Вода - 1,5 л
Пошаговый рецепт:
Подготовить продукты для любимого куриного супа с помидорами.
Куриный окорочок отварить на медленном огне в 1,5 л воды до готовности, примерно 30 минут.
Достать окорочок из бульона, дать остыть, а затем отделить мясо от кости. Порвать курятину на небольшие кусочки.
Бульон процедить и перелить обратно в кастрюлю.
В кастрюлю с бульоном выложить куриное мясо, поставить на плиту закипать.
Тем временем картошку почистить и порезать небольшими кубиками. Высыпать в бульон, варить 5 минут.
Помидор тоже порезать небольшими кубиками.
Выложить помидор в бульон с картошкой и курицей, варить минут 5-7.
Лук почистить и порезать кубиками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистости.
Высыпать обжаренный лук в куриный суп с картофелем и помидорами.
Также добавить в суп сметану, посолить, поперчить, варить пару минут.
Зелень мелко порубить.
Добавить зелень в суп, варить еще 1 минуту.
Куриный суп с помидорами готов. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2019 December 13
Хозяйке на заметку
Пахнут вещи в шкафу причина появления запаха и как от него избавиться?
Что делать если поселился запах в вашем шкафу, как избавиться от него? Это не составит большого труда. Но лучше до этого не допускать. Срочно проветрите все вещи, которые висели без чехлов и пропитались запахом.
Откуда берется этот ужасный, отвратительный «аромат», распространяющийся на одежду? А главное – как от него избавиться и не допустить появления в будущем? Есть несколько весьма простых и недорогих способов.
Но сначала давайте разберёмся откуда он появляется.
Посторонние, «невкусные» запахи в шкафу появляются по нескольким причинам:
Неправильное хранение вещей.
Не стоит складывать в шкаф одежду, которую уже надевали хотя бы раз, запахи пота, дезодорантов, пыли смешиваются с запахом чистого белья и становятся тяжелыми и затхлыми. Кроме того, если в шкафу вместе с одеждой хранится постельное белье, то следует выделить для него отдельную полочку.
Отсутствие проветривания
Как и комнату, шкаф нужно периодически проветривать, иначе в замкнутом пространстве воздух становится спертым. Рекомендуется также раз в несколько месяцев выносить на балкон верхнюю одежду.
Если есть в доме курильщик, который балует себя сигареткой в помещении, ждите притаившийся запах никотина в укромных уголках ваших шкафов и тумбочек и стойкие его отголоски на одежде.
Домохозяйки, которые не используют вытяжку при приготовлении еды или не проветривают кухню, также пропитывают букетом кухонных ароматов всё вокруг.
Если у вас есть домашние питомцы, которым позволено многое, то и они тоже хороший «носитель запаха», особенно особи, которые на вид имеют довольно внушительные размеры.
В шкаф ни в коем случае нельзя вешать не просохшую до конца одежду.
Как избежать неприятного запаха в плательном шкафу или удалить его?
Наведите просто порядок в шкафу. Вещи следует класть на полки сухими. Влажная и теплая среда – хорошее место для развития плесени. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в шкафу было сухо.
Также важно следить, чтобы на полки рядом с чистыми вещами не легли грязные вещи. Часто можно услышать жалобы от женщин, что мужчины или дети грязную одежду складывают в шкаф.
Потная или испачканная продуктами питания (пролитый кофе, вино, соки и др.) одежда очень скоро начинает вонять. Такой запах очень быстро передается и чистой одежде, так и появляется противный запах.
Зачастую мы храним там что-то аккуратно сложенное, но редко используемое, что-то вы надели пару раз и вам разонравилось, а выбросить жалко, что-то совсем новое. Но вещи, хранящиеся в таком порядке, могут начать издавать неприятный запах. И даже самые стойкие парфюмерные ароматы не в силах замаскировать такой запах.
Начинать надо всегда с уборки в самом шкафу. Тщательно протереть все полки, стенки или стены, если это гардеробная комната. Рассортировать вещи по сезонам. Хорошенько проветрить помещение в хранилище. Складывать вещи обратно можно только после того, как вы проветрите и сами вещи. Такую уборку, по возможно
источник
Хозяйке на заметку
сти, следует проводить один раз в три месяца.
Некоторые советы как избавится от запаха в шкафу
— заверните мыло в хлопчатобумажную ткань и разложите через полку. Запах свежести и чистоты будет длительным и ненавязчивым. Кроме того, это отличный способ борьбы с молью;
— можно использовать кожуру цитрусовых, разложенную на полках или подвешенная в мешочках — приятный натуральный аромат в шкафу обеспечен надолго;
— разложите мешочки с травами, для этого в плотный хлопчатобумажный мешочекизбавиться от неприятного запаха положите засушенные ароматные травы (лаванду, лепестки роз, корицу, гвоздику). Подберите для себя нравящееся сочетание ароматов, который радовал бы вас всякий раз при надевании вещи;
-очень простой способ освежить воздух в шкафу – использовать пустые флаконы из-под духов. Просто положите пузырек на полку и он еще долго будет создавать приятный аромат;
-насыпьте горсть кофе в баночку и оставьте ее открытой в шкафу, оно не только прекрасно поглощает запахи, но и создает легкий аромат.
— поставьте в шкаф емкость с древесным углем, он очень хорошо впитывает запахи;
-можно закрепить скотчем по стенкам душистые пакетики с фруктовым чаем.
Чтобы в вашем шкафу или гардеробной комнате не появилась плесень, попробуйте положить в небольшую баночку кусочек ваты, смоченный йодом. Сверху на баночку положите ватный кружок, чтобы ваши вещи не пропитались йодом.
Будьте аккуратны!
Помогут от моли разложенные по полкам и в карманы верхней одежды каштаны. Чтобы от вашей одежды приятно пахло, шкафы держите всегда закрытыми, особенно во время приготовления пищи, не сушите белье на кухне и в прокуренном помещении.
Почаще проветривайте и убирайте внутри шкафов, и они будут обдавать вас свежим ароматом при каждом открытии дверцы!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт бомбочек освежителей для туалета.
Народные умелицы уже давно варят и выливают домашнее мыло, скрабы на основе натуральных компонентов, шампуни и кремы
Головная боль каждой хозяйки – избавиться от неприятных запахов, особенно в помещении туалетной комнаты. Ловите, мои дорогие, шикарную идею по дезодорированию и дезинфекции унитаза с помощью шипучих ароматных бомбочек!
Шипучие бомбочки для туалета, обладающие дезодорирующими и дезинфицирующими свойствами, превратят чистку унитаза в быстрое и легкое занятие. Сделать их своими руками очень просто: почти все компоненты можно найти на кухне, а сам процесс изготовления займет всего несколько минут.
Состав бомбочки для туалета:
полстакана лимонной кислоты;
2 стакана пищевой соды;
по 30 капель эфирных масел (лимонного, лавандового, мятного);
емкость для смешивания ингредиентов;
пульверизатор с чистой водой;
стеклянная банка с плотной крышкой для хранения.
Вместо указанных масел можно взять и другие, с нравящимся вам ароматом, однако желательно, чтобы они обладали антибактериальным свойством и интенсивным, долго держащимся запахом (например, чайное дерево, розмарин, пихта, эвкалипт и другие).
Дополнительно понадобятся круглая мерная ложка и пергаментная бумага либо форма для льда, с помощью которых можно будет придать бомбочкам желаемую форму.
Как сделать бомбочки для туалета?
Аккуратно высыпьте в миску соду и лимонную кислоту, добавьте к ним эфирные масла. Перемешайте.
Добавьте чуть-чуть воды, распылив ее на смесь из пульверизатора. Жидкости потребуется совсем немного, только для того, чтобы крупинки начали слипаться. Слишком большое количество воды может привести к тому, что будущая бомбочка начнет растворяться, поэтому действуйте осторожно.
Тщательно перемешайте все компоненты. В результате должна получиться однородная густая масса.
Зачерпните полную ложку смеси мерной ложкой, сформируйте шарики. Выложите их на пергаментную бумагу. Если вы используете форму для льда, то наполните фигурные выемки массой, плотно утрамбовывая ее и придавая форму.
Оставьте готовые бомбочки минимум на 6 часов, чтобы вся вода из основы испарилась.
После того как шипучие таблетки просохнут, возьмите емкость с плотно закрывающейся крышкой, сложите внутрь готовые бомбочки.
Такие бомбочки будут не только очищать, но и ароматизировать туалетную комнату. Использовать шарики можно каждый день. Благодаря этому вам не понадобится освежитель воздуха — просто и экономно.
Для формирования бомбочек можно использовать не только обычную мерную ложку, но и формочки из силикона для выпечки или льда. Получатся красивые фигурки , которые ещё и можно хранить в ванной комнате. Они будут не только очищать, но и освежать воздух еще до попадания в унитаз.
Бомбочки получаются шипучие. Если вы хотите их сделать еще более шипучими, тогда добавьте больше лимонной кислоты, а когда будете кидать их в унитаз, налейте туда немного уксуса. Получится еще более шипучий, дезинфицирующий эффект. Сделать бомбочки для унитаза ши
источник
Хозяйке на заметку
пучие можно также с любым эфирным маслом или с сочетанием нескольких, например, масла лаванды, мяты, лимона, ванили, жасмина и так далее.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Каким способом проверить качество продуктов?
Покупать продукты питания с каждым днём всё страшнее. То хлеб из муки для скота делают, то сыр из "пальмы". А как обычный рядовой потребитель может проверить качественный продукт или нет.
В этой статье уже публиковалось как правильно выбрать и хранить яйца. Немного и с рыбой морской язык разобрались. Давайте затронем некоторые моменты, которые хоть немного помогут при выборе качественного продукта.
Хлеб.
Постучите по торцу. Звук должен быть глухой и это значит что он хорошо пропечённый. Отломите мякиш - он не должен быть слишком мягким, тем более оставаться на пальцах. Сожмите хлеб - качественный продукт должен восстановить форму уже через несколько секунд. Несколько советов по правильному хранению хлеба.
Мясо (курица, говядина, свинина).
Надавите на мясо пальцем. Если мясо свежее, т вмятина пропадает через несколько секунд. Придя домой, разморозьте небольшой кусок мяса. Если мясо потемнело и из него выходит вода с кровью, то это означает, что его размораживали несколько раз и пользы в нём мало.
Колбаса.
Покрутите колбасу в руках. Если через 15 - 20 минут руки продолжают ей пахнуть, значит на напичкана ароматизаторами. Так маскируют некачественный или испорченный продукт.
Капните йод на кусок варёной колбасы. Если он не изменил цвет, то продукт чистый. Если стал синим или фиолетовым значит в колбасе крахмал. Его добавляют для веса продукта.
Овощи и фрукты.
Обратите внимание на кожуру. Если она липкая, а на руках вы чувствуете что-то похожее на жир - значит, её обрабатывали парафином или воском для более длительного хранения. Её лучше всего срезать, так как воск не смоется.
Молочные продукты.
Оставьте холодное сливочное масло при комнатной температуре. Если оно в течении получаса растаяло, перед вами маргарин. Чем больше в нём растительных масел, тем быстрее оно тает.
Расплавьте небольшой кусок сыр в микроволновке. Если вместе с ним вы получите жёлтое масло- значит, в продукте присутствуют растительные жиры.
Растворите ложку сметаны в тёплой воде. Если выпал осадок - значит, в составе присутствовали стабилизаторы и загустители.
Не убирайте небольшой кусок творог в холодильник. Нутро посмотрите на его реакцию. Если он сохранил свой цвет и начал киснуть - продукт натуральный. Покрылся корочкой - вероятно содержит пальмовое масло.
Красная икра.
Попробуйте икру на плотность, лопнув икринку языком. Если покажется, что вы прилагаете излишние усилия - значит был нарушен процесс производства. Для того чтобы избежать отравления, извлеките икру из банки. Если по краям и на дне банки видны светлый налёт слизь и осадок - значит, продукт испорчен.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Чайный сервиз-иллюзия.
Команда дизайнеров из Японии D-Bros хорошо поработала и явила миру уникальный набор чайных предметов под названием «Вальс». Весь секрет — в зеркальной поверхности чашки, которая отражает рисунок тарелки под ней. Завораживает.
© D-Bros

@hozyaykenazametku
источник
2019 December 14
Хозяйке на заметку
Правильный подход при выборе курицы.
Куриное мясо самое полезное и легко усваиваемое нашим организмом. И любая хозяйка может приготовить массу блюд из этого диетического продукта. И ароматный супчик, и крылышки, и ножки.
И жареную, и тушёную, и запечённую, и гриль. Тут вопрос в том, как выбрать качественную и свежую курочку.
При выборе курицы в магазине или на рынке следует обратить внимание, на важные моменты, чтобы не было разочарования в продукте потом.
1. Если встаёт выбор между замороженной и охлаждённой курицей, конечно, следует выбирать второй вариант.
При любой заморозке всегда имеет место риск купить просто не свежий продукт. И заплатить деньги не за мясо курицы, а за воду, которая после разморозки вытекает и самого мяса становится в разы меньше.
При глубокой заморозке внутриклеточная жидкость превращается в кусочки льда. В результате чего она становиться менее вкусной.
Замороженное мясо стоит покупать только в том случае, если требуется сделать продуктовый запас на неделю или месяц.
2. При выборе свежей курочки нужно в первую очередь довериться своему обонянию и зрению. Нажмите пальцем на грудку курицы. Если после этого вмятинка тут же восстановилась - курица свежая.
3. Приглядитесь к цвету мяса. Кожица светло - розового цвета, а жир светлого (не жёлтого) цвета, значит она нам вполне подходит.
4. Грудка курицы, которая нам подойдёт, должна быть с хорошо развитыми мышцами и иметь округлую форму.
5. Вполне естественно, что тушка курочки должна быть выпотрошена и не иметь переломов, гематом и других дефектов.
6. Конечно же, стоит и принюхаться к мясу. Если почувствуете самый малый запах тухлятины, следует тут же от покупки отказаться.
7. Проходите мимо кур, обёрнутых цветной упаковкой. Поскольку, внешний вид тушки в ней не рассмотришь.
8. Признаком свежести курицы считается сухая и чистая кожа. Если она липкая и скользкая, вероятно, курица болела, а для ее лечения применяли антибиотики.
9. Срок хранения должен составлять до 5 дней, если курица хранится по частям, то от 5-7 дней. Ели на упаковке больший срок хранения, значит курица обработана консервантами.
10. Не должно быть участков с вытекшим мясным соком. Если сок есть, то курица была разморожена неоднократно, такая курица опасна.
11. Мясо петуха жестче и менее сочное. Основные отличия: у петуха лапы со шпорами, а кожица тонкая и синеватого оттенка. Если все же купили петуха, то из него можно приготовить прекрасный холодец или бульон.
Подходите тщательно к выбору курицы и это будет в первую очередь, безопаснее для вашего здоровья. А родные и близкие оценят ваши кулинарные способности при приготовлении здоровой и полезной курицы.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Суп "Затируха" с курицей.
Простой рецепт очень вкусного супа с затиркой, на курином бульоне. Я впервые готовила такой необычный суп и, скажу честно, он мне очень понравился.
Продукты
Курица (спинка) - 150 г
Яйца - 2 шт.
Мука - 6 ст. ложек
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 0,5 ст. ложки
Перец чёрный молотый - 1/3 ч. ложки
Масло растительное - для жарки
Лук зелёный (по желанию) - для подачи
Пошаговый рецепт:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Варить бульон для данного супа можно из курицы, свинины, говядины или вообще не добавлять мясо.
Картофель, морковь и лук очистите и вымойте.
Курицу выложите в кастрюлю, залейте ее водой. Добавьте соль. Отправьте кастрюлю на огонь и варите бульон на слабом огне 40 минут. Когда бульон закипит, обязательно соберите ложкой пену.
В миску вбейте одно яйцо.
Яйцо немного взбейте венчиком.
Теперь руки окуните в яйцо.
Затем в муку.
Потрите ладошки над тарелкой друг о друга. Таким образом проделайте несколько раз, чтобы использовать всю муку.
Лук нарежьте маленькими кубиками.
Морковь натрите на мелкой терке.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте овощи на среднем огне в течение 3 минут.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Достаньте мясо из бульона. Выложите в бульон нарезанный картофель.
Добавьте лавровый лист.
Мясо отделите от костей. Нарежьте мясо и выложите назад в бульон. Отправьте кастрюлю на слабый огонь и варите суп с картофелем и курицей в течение 20 минут.
Теперь выложите в суп зажарку.
Затирку просейте через сито.
Выложите затирку в суп.
Второе яйцо взбейте венчиком и влейте в суп. Варите суп с затиркой еще 10 минут. В готовый суп добавьте молотый перец.
Зеленый лук мелко нарежьте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленым луком и подавайте.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Силикагель и его применение в быту.
Каждый хоть раз сталкивался с интересным пакетиком под названием «Silica gel». Но что это такое? С чем его едят и едят ли его вообще? Как эти маленькие пакетики попадают в дома и насколько выгодно хранить их дома?
Происхождение Силикагеля и его основные свойства.
Силикагель представляет собой адсорбент, получаемый из раствора кремниевой кислоты. По внешнему виду силикагель напоминает небольшие высушенные шарики прозрачного или голубого цвета и по сути является высушенным гелем, разбитым в промышленных условиях на гранулы.
Существует несколько типов силикагеля по производимой форме:
по размеру гранул — крупные и мелкие,
по форме выпуска — кусковые и гранулированные,
по размеру пор — крупнопористые и мелкопористые.
Как правило, бытовые товары сопровождаются пакетиками с мелким гранулированным гелем, оставляя отрасли промышленности остальные формы адсорбента.
Некоторые формы силикагеля подвержены изменению цвета. Этот эффект достигается благодаря особой пропитке гранул — солей кобальта. По мере снижения активности поглощения влаги, цвет постепенно меняется, что позволяет пользователю провести замену геля.
Помимо функции влагопоглощения, силикагель выступает хорошим осушителем воздуха, кислорода, хлора, углекислого газа и прочих газов, используемых в промышленности.
С развитием промышленность присутствие данного компонента стало просто необходимо. Для производителей основное назначение силикагеля — впитывание влаги, именно поэтому приобретая товар, упакованный и переносимый в какой-либо таре, в 99% случаев покупатель найдёт внутри упаковки несколько пакетиков с этим адсорбентом.
Если покупатель не находит в упаковке товара это средство, есть шанс, что приобретённый продукт со временем испортится быстрее своего аналога, упакованного добросовестным поставщиком.
Применение Силикагеля в быту.
Как правило, в быту Силикагель применяется как влагопоглотитель, однако, использование препарата в борьбе с парами различных газов тоже даёт свои результаты. Далее приведено несколько наиболее распространённых способов использования маленьких пакетиков с гранулами в домашних условиях:
Не вся техника любит влагу, а уж сотовые телефоны — подавно. Если случилось так, что телефон упал в воду, либо на него просто попала влага, необходимо протереть его и на несколько часов положить в герметичный пакет с несколькими пакетиками Силикагеля. В данном случае чем больше пакетиков будет использовано, тем выше вероятность полного восстановления телефона.
По возможности, в период реанимации лучше убирать из телефона батарею, карты памяти и sim-карты. Если повреждения техники от воды были небольшие, на работе телефона это мелкое происшествие не отразится.
Если все стёкла автомобиля запотели изнутри, а времени на охлаждение нет, несколько пакетиков геля, разложенных возле каждого окна, спасут дело.
Чтобы сохранить фотографии как можно дольше, необходимо положить несколько пакетиков Силикагеля в коробку с альбомом или едини
источник
Хозяйке на заметку
чными фотографиями. Влага будет впитываться, и фото прослужат дольше, чем могли бы в обычных комнатных условиях.
Если соль в солонке напоминает её первоначальный вид при добыче и единственная возможность её извлечения — реальная добыча с реальным инструментом, пакетик адсорбента спасёт положение. Необходимо подержать пакетик в солонке некоторое время, а затем несколько раз встряхнуть. Дело сделано. Этот способ можно опробовать и на сахарнице.
Что делать, когда нужно уезжать, а купальник, как назло, ещё не высох? Герметичный пакет и несколько упаковок Силикагеля не позволят другим вещам в чемодане пострадать от влаги.
Чтобы чипсы или сухарики дольше сохраняли свою форму, к верхней стенке раскрытой упаковки необходимо добавить пакетик геля. На вкус продуктов это не повлияет, а вот хруст будет стоять на всю квартиру даже спустя сутки после открытия.
Влажность ванной комнаты подвергает бритвенные станки высокой опасности быть сломленными от воздействия коррозии. Чтобы этого не случилось, стаканчик с наполнением из Силикагеля спасут бритву от ненужной коррозии и сохранят её функционал как можно дольше. А вообще, если есть возможность, лучше не хранить бритвы в ванной комнате.
Любое намокание обуви, или её чистка, мытьё могут привести к разрушению волокон ткани, что впоследствии при длительной носке может привести к непригодности использования обуви. Эту проблему может решить Силикагель. Несколько часов и пакетиков геля приведут обувь к первоначальному состоянию.
Помимо обуви, Силикагель может спасти от сырости и спортивную сумку. Постоянный контакт с влажной одеждой и обувью приводит это незаменимое для тренировок средство к образованию неприятного запаха и эффекта сырости, с чем быстро справится Силикагель.
Силикагель может выступить одним из главных защитников садоводов. Хранение семян зимой в домашних условиях – дело непростое, именно в этой ситуации спасёт соседство упаковок с Силикагелем.
Не стоит забывать, что срок полезного использования есть даже у адсорбентов. Частое использование вещества может снизить функции влагопоглощения, и чтобы этого не произошло, нужно время от времени менять пакетики Силикагеля.
В домашних условиях существует огромное количество мест для применения этого удивительного средства. Поэтому, при следующей покупке важно сохранить упаковки Силикагеля, они ещё пригодятся!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Сода для мусорного ведра.
Кухня – это то место в доме, где постоянно идет различное взаимодействие с продуктами питания. У любого производственного процесса помимо непосредственно продукта есть так же отходы. Специально для них абсолютное большинство хозяев держит на кухне мусорное ведро. К сожалению, оно может стать источником неприятного запаха даже в том случае, если мусор своевременно удаляется. Решить данную проблему поможет обычная сода.
У соды есть два достоинства. Во-первых, она есть в каждом доме, а даже если нет, достать ее не составит какого-либо труда. Во-вторых, сода обладает целым набором чудесных свойств и качеств, которые позволяют достаточно широко применять данный материал в быту, в том числе, когда речь заходит о наведении порядка.
Если мусорное ведро в доме выносится каждый день и каждый день моется с теплой водой, то неприятный запах в таком случае возникнет с минимальной вероятностью. Само собой, любому хозяину и хозяйке захочется хотя бы немного данный процесс упростить.
сколько мусорное ведро не утрамбовывай, а выносить все равно придется…
Сделать это можно при помощи обычной пищевой соды, которая может предотвратить образование неприятного запаха и тем самым поможет сократить периодичность тщательной помывки мусорного ведра.
Все, что нужно сделать – это взять немного соды и высыпать на дно нашего мусорного контейнера. Правда, такой способ подходит только для пластиковых ведер, тех, которым не страшна ржавчина. Сода в металлическом ведре неизбежно приведет к образованию коррозии.
Для того, чтобы избежать этого, можно провернуть еще один трюк.
Берем кофейный фильтр, насыпаем в него соду, закрываем и кладем на дно металлического мусорного ведра до того, как там окажется мешок под мусор. Оба этих нехитрых трюка помогут победить неприятный запах на кухне.
Лимонные дольки, если положить их на дно мусорного ведра, так же способны предотвратить неприятный запах. Однако эта мера экстренная, и подходит она в том случае, например, если вы ожидаете скорого прибытия гостей, а времени на уборку уже не осталось.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Защита от острых углов
Эти забавные «голодные» зверята отныне будут стоять на страже безопасности домашних обитателей. Особенно пригодятся такие «смягчители» в тех домах, где есть маленькие дети.
© aliexpress

@hozyaykenazametku
источник
2019 December 15
Хозяйке на заметку
Осталась гречка после ужина что делать?
Гречка осталась после ужина, а выбрасывать ее не хочется. Знакомая картина? Выбрасывать и не нужно, считают опытные хозяйки. Ведь вчерашняя каша может стать основой вкусного, неожиданного и более чем оригинального блюда. Вашему вниманию рецепт котлет из гречневой каши, оладий, запеканки, блинов и салата.
С ней можно готовить вторые блюда, сытные и полезные. И прекрасные десерты, в которых она становится питательной, но некалорийной. Кстати, традиции у этих блюд давние. Гречневую кашу раньше часто комбинировали с другими ингредиентами.

Запеканка с мясом.
гречка отварная — 500 г;
сыр — 100 г;
мясо отварное — 500 г;
майонез — 100 г;
чеснок — 2 зубка;
лук — 1 головка;
сметана — 80 г;
разрыхлитель для теста — ½ ч. ложки.
Приготовление
Порубите мелко лук, обжарьте до легкого золотого оттенка.
Измельчите отварное мясо, добавьте к луку. Обжаривайте 3 минуты.
Снимите с огня, вмешайте сметану в остывшую массу.
Измельчите гречку в пюре, добавьте толченый чеснок.
Вмешайте в гречневую массу майонез, добавьте тертый сыр, разрыхлитель.
Смажьте форму, выложите часть гречневой массы, разровняйте.
Выложите начинку, накройте остатками гречневой каши.
Смажьте сметаной, выпекайте 20 минут при 200°.

Котлеты с картофелем.
гречка отварная — 2 стакана;
картофель — 2 крупных корнеплода;
специи — перец черный, сушеный укроп;
растительное масло.
Приготовление
Очистите и натрите сырой картофель. Используйте среднюю терку.
Отожмите сок из картофельной массы.
Прогрейте гречку, смешайте с картофелем.
Добавьте перец, сушеный укроп, разомните массу руками или толкушкой. Она должна стать липкой.
Сформируйте котлеты, обжарьте в масле по 3 минуты с каждой стороны.
СОВЕТ - мелко натертый картофель успеет приготовиться за такое короткое время. Если вы использовали крупную терку, следует пропарить котлетки под крышкой 3 минуты.

Сладкие оладьи.
гречка отварная — 2 стакана;
яйцо — 2 шт.;
сгущенное молоко — 2 ст. ложки;
растительное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление
Вбейте яйца в холодную гречневую кашу.
Вмешайте в массу сгущенное молоко.
Прогрейте сковороду, влейте растительное масло, прогрейте снова.
Выложите массу ложкой, обжарьте, переверните оладьи.
Подавайте горячими.
СОВЕТ - для подачи идеально подходит сметана, также можно использовать домашний джем или мед.

Котлеты из гречки с творогом.
250г творога,
200г варёной крупы,
2 яйца
2 стакана молока,
1-2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление
Размять гречку или воспользоваться блендером - остудить.
Перемешать с яйцом.
Сформовать из гречневой массы лепешки.
В центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри.
Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.

Постный салат с гречкой.
1-2 помидора,
1-2 листа салата или зелени (укроп, петрушка),
1 г. красного или обычного лука,
1 ст. отварной гречки,
по 1 свежему и соленному огурцу.
Заправка:
3 ст.
источник