Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 December 15
Хозяйке на заметку
л. растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса или сок лимона,
соль, перец.
Приготовление
Все смешать и взбить вилкой или венчиком.
Гречку перебрать, промыть и обжарить в кастрюльке, помешивая, до сухого состояния. Влить 2 ст. кипятка, солить, добавить 2 ст.л. растительного масла и довести до кипения, через 3 минуты, убавить огонь и готовить 10-15 минут под крышкой, до выпаривания жидкости.
Салат мелко нарвать, если зелень, то нарезать, лук, помидор и огурцы нарезать кубиками.
Все смешать с теплой гречкой и полить заправкой.
СОВЕТ: в салат можно добавить сладкий перец, морковную зажарку с луком, чеснок; можно приготовить и с мясом
Эти не хитрые рецепты отличная альтернатива традиционным блюдам из этого продукта, необычная и интересная. Попробуйте создать собственный рецепт оригинальной гречневой запеканки, оладий или котлет!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Использование пива в домашнем хозяйстве.
Умеренное потребление пива полезно для здоровья. Пиво – напиток многофункциональный. Его не только пить можно, оно и в хозяйстве пригодиться может.
Чтобы применить пиво в быту, не нужно покупать дорогие, эксклюзивные или импортные сорта пива. Любое пиво, которое вы купите в ближайшем магазине, может служить вам как:
1. Маска для смягчения волос
Благодаря солоду и хмелю, содержащимся в пиве, вы можете защитить и восстановить волосяные клетки. Это придаст волосам блеск и мягкость.
Процесс приготовления:
Вылейте пиво в небольшой контейнер или таз и оставьте на несколько часов, чтобы из него улетучился газ.
Помойте волосы с шампунем, нанесите на них пиво и оставьте впитываться на несколько минут.
Смойте большим количеством воды и нанесите кондиционер или бальзам для сохранения эффекта мягкости волосы и устранения запаха пива.
2. Ловушка для вредных насекомых
Запах пива привлекает насекомых, поэтому его легко использовать как инсектицид.
Процесс приготовления:
Оставьте немного пива в стакане, накройте его пластиковой крышкой с небольшим отверстием и оставьте на день. Позже вы обязательно найдете в нем насекомых.
3. Маринад для мяса
Шеф - повара часто используют этот ингредиент в качестве маринада для мяса, так как его свойства отлично подходят для консервации, ароматизации и смягчения мяса.
Процесс приготовления:
Выберите мясо, которое хотите приготовить, и поместите в контейнер с большим количеством пива.
Накройте полиэтиленовой бумагой и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.
4. Приготовление риса
Промойте стакан риса в воде. Высыпьте рис в среднюю кастрюлю и залейте 330 мл пива (подойдет коричневый эль). Доведите до кипения, сбавьте огонь и накройте крышкой.
Варите на медленном огне 20 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть в течение 10 минут. Рис будет рассыпчатым и приобретет коричневый цвет.
5. Пивной кляр.
Кляр, приготовленный на пиве, создает невероятно вкусную хрустящую корочку у любимых блюд — для курицы, кальмаров, рыбы.
Для приготовления пивного кляра нам понадобятся всего 3 ингредиента: светлое пиво, пшеничная мука и соль.
В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку и добавить соль. Перемешать. Затем постепенно наливая пиво, тщательно перемешиваем массу, чтобы не было комочков.
6. Витаминная добавка для костей
Благодаря высокому содержанию в пиве кремния, главного минерала для наших мышц, тканей и костей, пиво в умеренном количестве обеспечивает нас силой и выносливостью.
7. Очиститель ржавчины с гвоздей
Пивные кислоты отлично растворяют ржавый налёт с гвоздей и винтов.
Процесс очистки:
Достаточно лишь залить ржавые гвозди большим количеством пива и оставить впитываться на несколько минут.
8. Очиститель газона
Пиво в быту отлично подходит для удобрения растений и газона: в нём содержится много натуральных сахаров и ферментов.
Процесс использования:
Полейте газон небольшим количеством пива, это будет способствовать росту растений, уничтожит плесень
источник
Хозяйке на заметку
и придаст вашему газону ровный зелёный оттенок.
9. Пиво как удобрение
Благодаря своим питательным веществам, пивные дрожжи уже десятилетиями используются для ускорения роста растений.
Использование пивных дрожжей в качестве удобрений очень просто: достаточно лишь налить небольшое количество пива на корни растений и повторять раз в день.
10. Снять усталость в ногах
Если после тяжелого рабочего дня ты ног не чувствуешь, порадуй их смягчающей пивной ванночкой! Хмельной напиток освежает чувствительную кожу ног и смягчает ее, однако аромат имеет специфический. Так что после процедуры рекомендуем ополоснуть ноги водой, чтобы убрать излишнюю липкость и резкий запах.
11. Варите в пиве креветок
Вылейте их в большую кастрюлю для супа. Дождитесь пока в пиве не исчезнет газированность . Добавьте приправ и две чайные ложки молотой куркумы для придания креветкам ярко-желтого цвета. Доведите жидкость до кипения и варите 5 минут.
Сполосните в холодной воде килограмм крупных креветок и дайте воде стечь. Погрузите креветок в кипящее пиво тщательно перемешивая. Накройте крышкой и оставьте их на 5 минут (не более). Затем быстро извлеките креветок широкой шумовкой.
12. Полируйте кастрюли
В древние времена остатки пива из бочек собирали для полировки медных бродильных чанов на пивоварнях.
Благодаря кислотности пива можно налить его на поверхность, просто подождать и вытереть. Этот метод можно применять и на медалях, монетах и пр.
13. Чистите ювелирные украшения
Протрите украшение тряпочкой, смоченной в пиве, после чего оставьте их на пару минут, а затем протерите насухо — они заблестят с удвоенной силой.
14. Пиво для кожи рук
Отварите 150 грамм картофеля. Разомните его. Добавьте полстакана горячего пива. Размешайте. Пока масса не успела сильно остыть, нанесите ее толстым слоем на руки. Наденьте на руки полиэтиленовые пакеты и обмотайте махровым полотенцем. Держать 15 минут. Уже через несколько процедур вы почувствуете, что кожа стала мягче.
15. Пиво для ногтей
С помощью пива можно укрепить ногти и предотвратить их ломкость. Чтобы сделать ногтевую пластину более твердой, держите ручки в ванночке из подогретого пива и прохладного яблочного сока в течение 10 минут. Затем сполосните теплой водой и намажьте кремом для рук.
Вот так можно использовать пиво не по своему прямому назначению.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 December 16
Хозяйке на заметку
Как правильно чистить и разделать свежую рыбу?
Процесс чистки рыбы, для тех, кто сам редко этим занимается, всегда кажется трудоёмким и не очень приятным. Опытные хозяйки имеют уже навыки и вся эта процедура не составляет особого труда. Сейчас в супермаркетах продаётся уже готовый к употреблению продукт.
К сожалению, на деле она оказывается слишком дорогой и не всегда свежей. А некоторые виды рыбы всё равно приходится обрабатывать после покупки - снимать чешую, потрошить.
Тем не менее, чистка свежей рыбы представляется жутким кошмаром для многих. Давайте разберём весь этот процесс по порядку, чтобы он не превращался в сплошное испытание.
Разберём это на примере чистки и потрошения карася или карпа.
1. Хорошо промойте тушку свежей рыбы под струёй холодной воды, чтобы избавиться от мусора, слизи и немного приглушить запах.
2. Удерживайте рыбу левой рукой за голову и правой соскоблите чешую ножом, удерживая его под небольшим углом. Если вы впервые этим занимаетесь, будьте аккуратны. Делайте это тупой стороной во избежании случайных порезов. Некоторые прибегают к помощи простой тёрки или специального скребка, который можно купить в магазине. Хорошо для чистки рыбы подходят ножи для масла с небольшими зубчиками или коротенький овощной нож.
3. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу лучше чистить не на разделочной доске, а прямо в воде или в раковине под струёй. В этом случае, опять же, требуется навык.
4. После очистки чешуи, если рыба крупная, нужно ножницами отрезать спинной и хвостовой плавник.
5. Распорите брюшко рыбы вдоль от головы до хвостика. Разделите пополам костистую часть, которая находится между передних плавников.
6. Вытащите кишки из брюха рыбы и оторвите белую плёночку, которая проходит вдоль хребта. Под ней находится много кровавой массы, которую тоже надо извлечь. Вытащите весь кишечник. Захватите его пальцами у основания головы. Так же убираем тёмную плёночку, выстилающую брюшину.
7. Если будете готовить рыбу вместе с головой, обязательно удалите жабры. Если же нет - просто отрежьте голову.
8. Тщательно промываем очищенную рыбу под струёй воды, чтобы избавиться от остатков чешуи и крови.
Рыба готова к тепловой обработке - для тушения, отваривания, приготовления на пару или запекания.
Дополнительные советы:
1. Для чистки рыбы используйте только острые ножи.
2. Свежую рыбу лучше всего чистить сразу после покупки или рыбалки. Она довольно мягкая и не обветренная.
3. Рыба, которая пролежала несколько часов в холодильнике, с трудом поддаётся чистке.
4. Все кишки от рыбы уложите в целлофановый пакет, который нужно завязать и выбросить в ведро.
5. Рыбу лучше чистить на специальной разделочной доске. Деревянные доски очень долго держат рыбный запах.
6. Ножи, доски , ножницы, которыми пользовались во время разделки рыбы тщательно промойте и протрите долькой лимона или лука, во избежании запаха.
7.Чешую надо чистить очень аккуратно, в противном случае она разлетится по всему помещению и будет плохо отмыватьс
источник
Хозяйке на заметку
я
Приобретя эти не сложные навыки, весь процесс займёт у вас минимум времени и даже принесёт удовольствие. Ведь столько положительных эмоций в него вложено.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Поддержка работает!

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Новогодний поросёнок на праздничный стол.
Вот вам несколько оригинальных, но простых рецептов:

1. Поросёнок с картошкой.
Ингредиенты:
Для теста:
• картофель — 2 кг
• яйца свежие — 2 шт.
• мука — 1 стакан
Для начинки:
• фарш мясной — 800 г (говяжий, куриный, индюшачий и др.)
• лук репчатый — 3 шт.
• масло растительное — 50 мл
• специи для фарша — соль, перец и др. по вкусу
Для смазки:
• 1 желток + 1 ст. ложка молока
Приготовление:
Провернем мясной фарш и отставим в сторону. Лук очистим. Тщательно вымытый картофель поставим вариться в мундире в слегка подсоленной воде.
Пока картофель варится, мелко нарежем лук, разогреем на сковороде масло, положим туда фарш, лук и обжарим.
К концу жарки посолим и добавим специи.
После готовности отставим в сторону остывать.
Пока начинка остывает, займемся приготовлением картофельного теста.
Горячий отварной картофель очистим и дважды пропустим через мясорубку.
Добавим 2 яйца (яйца можно предварительно взбить), муку и тщательно вымесим до однородности и пластичности.
Муку добавляем частями до консистенции теста, удобной в работе по лепке "поросенка" и "яблок".
Противень застелим фольгой или кулинарной бумагой, слегка смажем ее растительным маслом.
Выложим часть теста, предназначенную для "поросенка", раскатаем в эллиптический пласт, в середину выложим часть фарша.
Вылепим "поросенка".
Остальное тесто используем для изготовления "яблочек" с той же начинкой, украсим их сверху "листочками" из теста и поместим на противень вокруг "поросенка".
Смажем желтком или желтком, размешанным с 1 ст. ложкой молока или сметаны, или сливок.
Изделия, готовы к выпечке.
Пекём до готовности.

2. «Поросёнок» с рыбой.
Тесто обязательно должно быть слоёным — рыбу (от сёмги до хека, по возможностям кошелька) отделите от костей, мелко порежьте;
— замаринуйте на 12 часов в сметане, вместе с луком (2−3 головки) с добавлением вина и специй по вкусу, соль употребляйте умеренно;
— когда рыба промаринуется, добавьте плавленый сыр, желательно со вкусом грибов;
— взбейте три яйца в крепкую пену, хорошо всё перемешайте.
Когда начинка будет готова, слепите первым способом «поросёнка» и опять его в духовку на часик. Не забудьте поливать водичкой, чтобы корочка теста была мягкой. Такой «поросёночек» подаётся к столу холодным и считается закуской.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 December 17
Хозяйке на заметку
Молоко в домашнем хозяйстве.
Молоко – драгоценный дар природы. Молока в достатке — дела в порядке. Все знают, что этот сбалансированный продукт уникален по своей пищевой ценности.
Однако многие даже не догадываются, что его можно применять не только в кулинарных целях, но и в домашнем хозяйстве либо при выращивании растений.
Чтобы вернуть свежий вкус передержанной в морозилке рыбе, разморозьте её, разведите сухое молоко в очень густую кашицу, смажьте это кашицей тушку или филе и оставьте на 30 минут. Затем ополосните под холодной проточной водой. Если рыбу вы будете отваривать или тушить, добавьте немного свежего молока. А при жарке всыпьте немного сухого молока в муку, тщательно перемешайте, обваляйте рыбу в смеси и жарьте как обычно. Вкус у рыбы будет такой, будто её только что выловили.
Филе пересоленной селёдки положите в плоскую форму и залейте молоком, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Поставьте в холодильник на несколько часов. Так и соль лишняя уйдёт, и селёдка приобретёт очень нежный вкус.
Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. В дуршлаг положите марлю, откиньте на неё творог и дайте молоку стечь. Затем творог положите под пресс. Он утратит кислоту и станет нежным. А молоко можно будет использовать для выпечки.
Высохшую брынзу или сыр можно положить на некоторое время в молоко: продукты станут мягкими и приобретут свежий вид.
Если во время жарки вы пересушили говяжью печень, положите её на 15–20 минут в тёплое молоко, затем обваляйте в муке и слегка обжарьте в смеси растительного и сливочного масел. Только постарайтесь не пересушить её снова, иначе второй раз спасти блюдо не получится.
Если вы испачкали одежду чернилами, не беда - на помощь вам придет молоко. Только существует два условия, при которых молоко действительно поможет. Первое – чернильное пятно должно быть свежим, а второе – молоко нужно использовать только лишь домашнее.
Также молоко помогает хозяюшке очистить зеркала, рамы позолоченные и клавиши на инструментах.
Если во время стирки занавесок к синьке добавить небольшое количество молока, то ваши занавеси заиграют новыми и свежими красками.
Для того чтобы достичь красивого блеска у выглаженных накрахмаленных изделий необходимо к крахмалу добавить немного молочка.
А если горчицу развести с помощью молока, а не воды, то горчица при этом сохраняется долгое время свежей, и не будет засыхать.
Положите сушёные грибы на несколько часов в подсоленное молоко, и на вкус они станут как свежие.
Пригодно молоко и для чистки светлых замшевых изделий. Необходимо полстаканчика молока, чайную ложечку соды и капельку нашатырного спирта смешать, а затем приготовленным средством смочить чистый ватный тампон и протереть им хорошенько против направления ворса загрязнённое место. Потом обработанное место нужно промыть водой и промокнуть сухой нелиняющей тканью.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Полезные советы и современные секреты молодой хозяйке на заметку
1. Чтобы купленный чай еще долго сохранял свой незабываемый вкус и приятный аромат, хранить его нужно в стеклянной, фаянсовой и фарфоровой посуде. Причем любая из них должна плотно закрываться крышкой. И прежде чем хранить в ней чай, ее основательно нужно помыть и просушить, так как остатки прежнего чая или других продуктов останутся в новых чаинках.
2. В некоторых рецептах часто используется тертый сырой картофель. Например, для приготовления оладий. Но чтобы он не потемнел, к картофельной кашице необходимо добавить немного горячего молока.
3. Наверное, каждая даже добросовестная хозяйка сталкивается с тем, что ей приходится варить старый картофель. Именно из-за своей «старости» картошка в процессе варки покрывается синими пятнами. Чтобы этого избежать, добавьте в горячую воду немного столового уксуса.
4. Если вам необходимо пустить в дело подмороженный картофель, помните, что он будет иметь неприятный вкус. Чтобы вас не коснулась эта проблема, опустите картофелины в холодную воду, а затем бросьте их в кипящую. Затем стоит добавить по одной чайной ложке соли и уксуса.
5. Если слишком долго варить свеклу, она изменит цвет. То есть станет бурой и желтой. Если вы не хотите этого, еще в самом начале в горячую воду необходимо добавить немного лимонной кислоты или уксуса.
6. Если вы хотите приготовить вкуснейший салат из редьки, не стоит добавлять к нему обычную луковицу, которую вы заранее мелко нарезали. Прежде чем отправить ее туда, слегка поджарьте на растительном масле.
7. Чтобы цветная капуста при варке сохранила свой цвет, прежде чем бросать ее в кастрюлю, подержите некоторое время в воде с уксусом. А когда будете варить капусту, после закипания воды посуду нужно плотно накрыть крышкой.
8. Наверное, вы часто сталкивались с проблемой, когда треснул свежий помидор, а есть его прямо сейчас совсем не хочется. Конечно, со временем в помидорной ранке появится плесень. Но чтобы этого не произошло, хорошенько засыпьте трещину кухонной солью.
9. Свежие грибы портятся очень быстро, особенно если они были собраны в дождливую погоду. Так что вам необходимо как можно скорее подвергнуть их термической обработке.
10. Чтобы сушеные грибы снова стали свежими, хотя бы несколько часов подержите их в подсоленном молоке.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 December 18
Хозяйке на заметку
На что обращать внимание при покупке маринованных овощей?
Маринованные огурчики и помидорчики, равно как и грибочки любят большинство из нас. Они вкусные, острые, отличная закуска для традиционной водки. В зимнее время маринады не давали заскучать, исполняли роль овощных добавок к блюдам, хотя, конечно, овощным гарнирам они не могут быть полноценной заменой.
Но как купить безопасные маринованные овощи. Несколько признаков того, что покупать банку с маринованными огурцами - помидорами точно нельзя.
Мутный рассол – очень опасная штука, это свидетельство того, что овощами можно отравиться.
Помятые помидоры, деформированные огурцы, пятна на овощах – все это признаки некачественных овощей, а значит, производитель сильно сэкономил на содержимом банки.
Крупные перезрелые овощи опасности, скорее всего, не несут, они просто не вкусные. И опять же свидетельство недобросовестности производителя. Лучше всего подходят для маринования небольшие помидоры - огурцы, а также маленькие крепкие грибы.
Не покупайте слишком яркие овощи, и грибы, и помидоры, и огурцы теряют насыщенный цвет при засаливании. Не бывает ярких оранжевых опят, натуральные – серо - коричневого цвета.
Посмотрите на дату производства консервов: если банка произведена зимой, лучше не берите. Помните, сколько стоят в это время тепличные огурцы – их мариновать совершенно не выгодно. Скорее всего, перед вами азиатские овощи, замаринованные на наших заводах.
Нельзя покупать банку, если срок ее годности написан на наклейке или стикере. Он должен быть выбит на крышке.
Внимательно смотрите на крышку консервов, если она хоть немного деформирована или вспучена – консервы могут быть испорчены.
Лучше не покупать огурцы и помидоры в одной банке. Это разные овощи, для них нужен разный маринад.
Читайте состав на этикетке: в нормальном маринаде участвует уксус, соль, сахар и пряности. Лучше избегать красителей и консервантов, уксус и так не слишком полезен для желудка.
Если при открывании банки вы не услышите характерного хлопка – это значит, герметичность консервов была нарушена. Ими можно легко отравиться.
Если маринад пахнет неприятно, если, когда вы открыли банку, вам в нос ударил резкий запах, то такой продукт лучше не подавать на стол.
Маринованные продукты не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также болезнями сердца, ожирением, атеросклерозом, гипертонией.
Но и здоровым людям не следует увлекаться маринадом, ведь злоупотребление может привести к болезни почек, гастриту.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Губки для посуды опасны и полезны.
Каждый день вы тратите часы, чтобы вымыть жир, гарь, засохшие остатки пищи с посуды – вы теряете время и силы, но рискуете потерять еще и здоровье! И всему виной губка для мытья посуды…
Губки для мытья посуды стали одной из главных вещей на кухне, поэтому их разнообразие, предназначение, качество, цвет, материал поражает свои количеством. Каждая хозяйка по-своему ведет дом, поэтому требования по подбору средств у каждой разные.
Для ежедневного использования лучшим выбором послужат комбинированные мочалки – с мягкой и шероховатой (фиброй) поверхностями. Такие губки более экономичны по результатам вспенивания и впитывания воды. При этом, в целях экономии, моющее средство эксперты рекомендуют наносить именно на трущий слой, а мягкой стороной уже смывать химию с посуды.
Покупая комбинированную мочалку, обращайте внимание, насколько прочно соединены обе поверхности. Если склейка слабая и слои уже расходятся – значит перед вами товар с довольно сомнительным качеством. Потрите между пальцами краешек жесткой поверхности – она не должна осыпаться. Если губка в полиэтиленовой упаковке, посмотрите, чтобы в упаковке не было осыпавшихся частиц с губки.
Окраска должна быть равномерной. Это говорит о качестве используемых красок, а также о качестве самого производства.
Не рекомендуется покупать губки для мытья посуды без упаковки. Никто не знает, где и как они хранятся. На складах могут быть мыши, крысы. Или же элементарно продавец может чихнуть на нее или же брать грязными руками.
У всего есть срок годности, у губок для мытья посуды в том числе. Обычно они отправляются на помойку, когда начинают выглядеть не очень. Но правильно ли это?
Заведите привычку расставаться со своей помощницей раз в 3-4 дня! Помните, что лидером рассадника бактерий в вашей квартире являются именно губки для посуды.
Лабораторные анализы показывают, что губки, которыми пользовались всего неделю, уже были рассадником бактерий и грибов. А на губках двухнедельного возраста обнаружились даже бактерии группы кишечной палочки.
Кухонная губка является самым грязным предметом в вашем доме - она в 200 000 раз грязнее сиденья от унитаза. И эти микроорганизмы, скрывающиеся на губках и тряпочках для мытья посуды, вовсе не безвредны. Недавнее исследование показало, что на губке для мытья посуды находится до 10 000 000 микробов на квадратный дюйм.
Простая кухонная губка для посуды может послужить не только по прямому назначению.
Если вы надолго уезжаете из дома и просто обильно смочите губку водой и обложите цветок. И соседей беспокоить не придётся.
Если приклеить к ножкам мебели кухонную губку, то при перетаскивании не останется царапин на полу.
Если под рукой не оказалось кисти возьмите кухонную лопатку, оберните её губкой и скрепите обычное резинкой. Прекрасно подойдёт такая конструкция и для удаления пыли в труднодоступных местах.
Ещё несколько вариантов необычного применение посудной губки в быту. Посмотрите это видео и убедитесь, что всё
источник
Хозяйке на заметку
гениальное на самом деле просто.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Тюлевые окна.
Балкон вашей квартиры застеклён, выходит на юг и страдает от жаркого солнца летом? Устанавливать жалюзи или клеить защитную плёнку нецелесообразно? Есть несколько практичных и простых способов решения вопроса.
Этот вариант для творческих и романтичных натур! Можно таким образом оформить любую поверхность и наслаждаться результатом!!! Для дачи или загородного дома-очень даже прекрасная идея.
Хороший барьер, рассеивающий избыток УФ, создаёт традиционный тюль. К тому же, милые занавески придают помещению очарование и уют. Наличие или крепление карниза при этом необязательно. Темные шторы - не лучший выход, поскольку визуально они уменьшают пространство комнаты, да и со временем превращаются в громоздкие пылесборники, ухаживать за которыми не так-то просто. С тюлем, напротив, все ясно: его можно в любой момент снять, выстирать и повесить обратно буквально за считанные минуты.
Что потребуется для оформления окна тюлем?
тюль;
крахмал;
ножницы.
Это всё! Никаких ниток, никаких карнизов. Всё, что требуется – это добиться нужной консистенции крахмала и аккуратно отрезать подходящий по размеру тюль для окна. При помощи рулетки измеряем окно (длину и ширину).
Затем - заварите крахмал, смешав его с водой в пропорции 1ст. ложка крахмала с горкой на пол-литра воды. Тюль нужно прополоскать в чистой теплой воде, влить еще теплый крахмал к отжатым занавескам, так, чтобы они пропитались полностью клейкой массой. Пора клеить тюль.
Пропитанной крахмалом тюль нужно приложить к окну, начиная сверху, и руками разгладить складки, пока он еще влажный. Чем тщательнее вы расправите все складочки, тем лучший результат получите. Запомните, что пока вы клеите тюль, окна и двери в комнату должны быть закрыты. Проветрить помещение можно будет уже утром, когда все высохнет.
Такие приклеенные занавески защищают не только от солнечного света, но еще и от глаз прохожих или тех, кто живет в доме напротив. Это отличное решение и для балкона, который нужно затенить, и для дачи.
Если с чисткой жалюзи постоянно возникают проблемы, то стирка таких небольших занавесок не вызовет трудностей. Чтобы снять их, достаточно смочить приклеенную занавеску из брызгалки или просто влажной тряпкой. Крахмальный «клей» тут же растает. Снимайте с окна, стирайте обычным способом и без сушки и глажки вешайте снова.
Метод прост, практичен, дёшев и очень эффективен. На таком балконе можно успешно выращивать цветы, не опасаясь ожогов листьев. Долго и расслабленно можно заниматься любимыми делами, не опасаясь свидетелей в лице прохожих и жильцов соседних домов.
Эстетика помещения на 80% зависит от рисунка выбранного полотна. Приверженцам минимализма и современных европейских интерьеров лучше подыскать материал без рисунка. Экспериментаторам можно «поиграть» с частичной маскировкой сверху либо снизу.
Снять кружева с окон можно с помощью очень горячей воды (обязательно надень перчатки) и мочалки.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Кальмары, фаршированные овощами и сыром.
Кальмары, фаршированные овощами и сыром — простой рецепт для ежедневного меню. Обязательно включайте морепродукты в свой рацион. Один рыбный день в неделю нужно делать, а кальмар, хоть и не рыба, но вышел из той же морской среды. Кальмары отлично сочетаются с овощами и сыром, получается лёгкое блюдо, которое отлично подходит для диетического меню. Если порция небольшая, то на таком обеде не растолстеешь. Для рецепта понадобятся небольшие целые тушки тихоокеанских кальмаров, обычно они продаются в замороженных брикетах или поштучно. Если покупаете замороженный брикет, то нужно его правильно разморозить, чтобы не повредить тушки. Положите кальмаров в дуршлаг, поставьте дуршлаг в глубокую миску, и всю эту конструкцию — в холодильник на нижнюю полку примерно на сутки. Желательно ещё плёнкой пищевой затянуть, чтобы остальные продукты в холодильнике не пропахли морским духом. Воду, которая стекает в миску, нужно периодически сливать.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты для кальмаров, фаршированных овощами и сыром
3 тушки кальмара;
2 сладких перца;
1 луковица;
1 помидор;
1 морковь;
пучок петрушки;
40 г пармезана;
сливочное и оливковое масло;
перец, сахар и соль.
Способ приготовления кальмаров, фаршированных овощами и сыром
Размороженные тушки кальмаров вычищаем изнутри — удаляем внутренности и прозрачную пластинку (хорду). Кожицу для фаршированных кальмаров можно оставлять, она легко слезает в процессе варки, но если снимается сама и без проблем с сырой тушки, то можно счистить и кожу на этом этапе приготовления.
Размороженные тушки кальмаров вычищаем изнутри
Очищенных от внутренностей кальмаров по очереди опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты, сразу перекладываем в холодную воду, промываем, чтобы смыть всё лишнее. Подготовленные тушки выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем.
Подготовленные тушки выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем
Делаем начинку для кальмаров, фаршированных овощами и сыром. Очищаем от шелухи репчатый лук. Стручки мясистых сладких перцев разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой. Режем луковицу мелко, сладкий перец — кубиками. В сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла, добавляем столько же сливочного, кладём лук и перец, обжариваем 7 минут.
Морковь натираем на крупной тёрке. Помидор режем небольшими кубиками. Мелко рубим пучок петрушки вместе с веточками. Добавляем морковь и помидор в сковороду, через 10 минут кладём зелень. Всё вместе солим по вкусу, перчим, добавляем щепотку сахарного песка, прогреваем ещё несколько минут.
Чуть остывшие овощи выкладываем в миску, добавляем тёртый пармезан, перемешиваем.
В сковороду наливаем оливковое и сливочное масло, кладём лук и перец, обжариваем 7 минут
Добавляем морковь и помидор в сковороду, через 10 минут кладём зелень и приправляем
Выкладываем овощи в миску, добавляем тёртый пармезан, перемешиваем
Наполняем тушки фаршем не очень плотно, под воздействием тепла кал
источник
Хозяйке на заметку
ьмары сожмутся, если начинки много, то она может выбраться наружу и подгореть на гриле.
Наполняем тушки фаршем
Раскаляем гриль. Смазываем фаршированные тушки оливковым маслом, кладём на раскалённый гриль. Готовим по 3 минуты с каждой стороны, этого времени достаточно, кальмары останутся сочными и нежными.
Смазываем фаршированные тушки оливковым маслом, кладём на раскалённый гриль
Подаём кальмары, фаршированные овощами и сыром, на стол тёплыми или холодными, в любом случае вкусно. К кальмарам ничего кроме подсушенного ломтика чиабатты, натёртого зубчиком чеснока и политого оливковым маслом, не нужно.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 December 19
Хозяйке на заметку
Согревающие зимой продукты и напитки.
Вот и наступили холода, и, зная наши зимы, закончатся они никак не раньше апреля.
В такую погоду все пытаются как-то согреться, кто-то обогревателем, а кто-то теплыми объятиями.
Но и тем другим однозначно приятно, придя с мороза, съесть тарелку горячего борща или выпить согревающего чая.
Зимой нам необходимы силы для того, чтобы организм мог согревать себя изнутри.
Что есть и пить зимой, чтобы быстрее согреться?
Удержать тепло внутри поможет согревающее питание и питье. И это не что-то особенное и оригинальное, а всего лишь определенный набор продуктов.
Например, всем известно, что жареное мясо греет не хуже водки, а вот про тыкву такое вряд ли подумаешь, а между тем, тыквенный крем-суп с гренками отлично согревает.
Из круп предпочтение стоит отдать гречке и овсу, особыми согревающими свойствами из овощей славятся лук и хрен, из фруктов — изюм и курага. Копченые форель и тунец, баранина-гриль, курица и дичь тоже попадают в теплую компанию.
Особую роль зимой играют специи. Вы получите необходимую энергию от корицы, перца, карри, укропа, тмина, чеснока.
Отлично согреет после зимней прогулки мясное блюдо и традиционные супы — борщ, солянка, щи и особенно тыквенные супы.
Ягоды и сухофрукты.
Из ягодного многообразия самое большое количество витамина С содержит в себе облепиха. Она по этому показателю в шесть раз опережает черную смородину и в 15 раз превосходит цитрусовые. А ведь именно с помощью витамина С организм лучше всего перерабатывает животные белки и серотонин.
Цитрусовые относятся к охлаждающим продуктам, но апельсиновый джем (или же мармелад, как его еще называют) согревает и насыщает витамином С.
Кроме еды, отлично согреют в холод и горячительные напитки.
При этом они могут быть как алкогольными — глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди, так и безалкогольными — травяные настои с пряностями, чаи, русский сбитень, напитки на основе шоколада и кофе. Наиболее простым и распространенным согревающим напитком является чай.
При этом для усиления согревающего эффекта его можно сочетать со смесью специй или добавить какую-нибудь одну, например — имбирь. Лучше использовать свежий корень, а не порошок.
Если хотите напиток покрепче — потрите имбирь на крупной тёрке, а если нужен вкус полегче — нашинкуйте, как чипсы.
Ну, а самый простой вариант сделать чай еще более согревающим — добавить в него мед и лимон.
Традиционным согревающим напитком на Руси считался сбитень.
В его состав в качестве обязательного компонента входит мед, а для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы — для этого подойдёт душица, зверобой, шалфей, можно также добавить гвоздику, корицу и имбирь.
Технология приготовления сбитня очень проста: специи надо прокипятить в небольшом количестве воды пару минут, добавить кипятка, бросить травы, выключить огонь и настаивать несколько минут.
Мёд можно положить в «общий котёл», а можно добавить в свою кружку, в этом случае он может сохранить свои полезные
источник
Хозяйке на заметку
свойства.
Нет ничего приятнее, чем устроиться в кресле, закутаться в плед и потягивать глинтвейн
Приготовить его не сложно. За основу, как правило, берутся красные вина или эль. В качестве пряных добавок ним используется корица и гвоздика. Иногда добавляются более крепкие напитки ром, коньяк, ликер, но в очень небольших количествах, так что бы не изменился вкус, а только прибавился аромат.
Все это нужно смешать и прокипятить, в готовый глинтвейн можно добавить цедру лимона и напиток готов к употреблению.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Хозяйке на заметку.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Картофельные зразы с грибами.
Картофельные зразы с грибами – рецепт простой, но замечательный тем, что помогает превратить остатки вчерашней трапезы в новое блюдо. Свежее картофельное пюре – пышное, вкусное – на утро становится совсем не таким аппетитным. Зато вчерашняя картошка – отличная основа, чтобы приготовить свеженькие, горячие, вкусные картофельные зразы с грибами.
Если вчерашнего пюре нет, а зразы приготовить хочется – можно специально отварить несколько картофелин. Зразы можно делать с самыми разнообразными начинками: с мясом, с яйцом и солёными огурчиками, с капустой, а мы предлагаем вам сегодня попробовать картофельные зразы с шампиньонами.
Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с грибами
Ингредиенты для картофельных зраз с грибами
Для картофельного теста
5-7 средних картофелин;
1 яйцо;
Щепотка соли, молотый чёрный перец – по вкусу;
4 столовых ложки муки + на обваливание.
Для грибной начинки
150 г свежих шампиньонов;
1 небольшая луковичка;
Соль, перец;
Подсолнечное масло для обжаривания.
Способ приготовления картофельных зразов с грибами
Картофель вымоем, очистим и отварим до мягкости в подсоленной воде; затем воду сольем, а картошку потолчём, как на пюре. Если у вас уже есть пюре, эти манипуляции пропускаем.
В картофельное пюре добавляем: яйцо, муку, соль, перец и все тщательно перемешиваем
В картофельное пюре разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Картофельная масса для зраз готова, теперь приготовим начинку. Лук очистим, мелко нарежем и начнём обжаривать на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Жарим на среднем огоньке, периодически помешивая ложкой.
Обжариваем лук и грибы
Шампиньоны очистим от шкурок, помоем, чуть обсушим, нарежем пластинками и добавим к луку. Подсолим, поперчим и продолжим обжаривать вместе до лёгкой румяности. Готовую начинку переложим в тарелку, стараясь, чтоб масло осталось в сковороде.
Скатаем картофельное тесто в колбаску и нарежем на равные кусочки
Пора лепить зразы! Сформируем из картофельной массы колбаску, обваляем в муке со всех сторон. На дощечке, посыпанной мукой, нарежем колбаску на кружки толщиной примерно 1,5 см.
Сформировав из картофеля лепешки, выложим на них грибы
Из кружочков сделаем лепешки, на середину которых выложим понемногу грибной начинки. Следите, чтобы начинка не попадала на края кружков – тогда жирные краешки будет трудно залепить.
Закрытые картофельные зразы выложим на сковороду с разогретым маслом
Залепим зразы, как вареники, чуть приплющим и хорошенько обваляем в муке. Разогреем подсолнечное масло и выложим зразы на горячую сковороду.
Жарим на огне больше среднего 2-3 минуты, до румяной корочки, затем перевернём вилкой на другую сторону и обжарим ещё пару минут.
Выкладываем готовые картофельные зразы с грибами на блюдо
Готовые зразы снимаем лопаткой на блюдо.
Подаём картофельные зразы с грибами горячими, полив сметанкой. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2019 December 20
Хозяйке на заметку
Полезные советы и современные секреты молодой хозяйке на заметку
1. Чтобы овощи были вкуснее, их нужно пассеровать, а не варить.
2. Если вам нужна крутая пена из куриных яиц (например, для приготовления бисквитного теста), следите за тем, чтобы к ним не попали желтки. Ведь так часто происходит, когда вы слишком сильно ударили ножом по скорлупе.
3. Прежде чем взбивать белки, положите их на некоторое время в морозилку или оставьте на льду. Далее их необходимо взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.
4. Если для выпечки или других сладких блюд вам необходимо перетереть желтки с сахаром, чтобы изделие оказалось намного вкуснее, делайте это в фарфоровой посуде.
5. Чтобы быстро очистить отваренные для салата овощи, сразу же обдайте их холодной водой, когда вы только достали их из кипящей воды.
6. Воду, в которой варятся овощи, всегда нужно подсаливать. Исключение состоит только для морковки и свеклы.
7. Если вы готовите салат из мяса или рыбы и не знаете, что туда еще положить, добавьте свежие фрукты или маринованные овощи.
8. Самая сочная и ароматная морковь – та, которая имеет среднюю длину. Но прежде чем добавлять ее в блюда, ее следует хорошенько отжать. Помните, что именно она больше всех пригодна для свежего сока.
9. Если вам нужно сварить капусту, предназначенную для салата, заранее смажьте внутреннюю поверхность дна растительным маслом.
10. Краснокочанная капуста очень хороша для салата. Однако чтобы она была мягкая, ее нужно обдать кипятком.

@hozyaykenazametku 
источник