Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 December 20
Хозяйке на заметку
Горизонтальная петля для верхней пуговицы рубашки.
Почему все петли на планке рубашки расположены вертикально, а верхняя — горизонтально? Ответ прост: в этом месте рубашка чаще всего расстёгивается. Из горизонтальной петли пуговица выскакивает не так легко, как из вертикальной.

@hozyaykenazametku
источник
2019 December 21
Хозяйке на заметку
Простые способы сделать мясо мягким.
Зачастую мясо получается жёстким, хозяйки во всём обвиняют продавца и свой неудачный выбор. Однако на деле ситуация обстоит иначе. Стейк может получиться мягким и сочным, если предварительно провести определённые манипуляции. Кулинарные эксперты советуют присмотреться к продуктам, которые сделают мясо сочным без дополнительных трудностей. Существует масса вариантов маринадов для шашлыка, отбивных и прочих блюд из мяса.
Смягчение мяса алкоголем
Шашлык на основе свинины, баранины или говядины зачастую обрабатывается алкогольными напитками перед обжаркой. Следует отдавать предпочтение пиву либо вину.
Таким нехитрым способом вы сделаете мясо не только аппетитным и мягким, но и сочным. Именно этого все люди ждут от шашлыка.
Не следует беспокоиться, что алкоголь испортит блюдо. В процессе обжарки он вымочится, вы смело можете садиться за руль или отправляться по важным делам.
Чтобы смягчить мясо и придать ему сочность, приготовьте кастрюлю или полиэтиленовый пакет. Порубите свинину кусочками, замочите в пиве, оставьте на 1—1,5 часа мариноваться. Не промывайте, сразу накалывайте на шампур.
Важный момент в приготовлении любого мяса: никогда и ни при каких условиях заранее! Соль вытягивает из него все соки еще до начала приготовления.
Смягчение мяса горчицей
Горчица часто используется как основной ингредиент мясных блюд. Она наделяет свинину определёнными вкусовыми нотками и придаёт мясу аромат. Однако не все люди осведомлены о том, что горчица выступает в роли хорошего смягчителя.
Возьмите столовую горчицу, порубите мясо кусочками и смажьте приправой. Отправьте в полиэтиленовый пакет и ожидайте 45 минут.
Перед тем как готовить свинину, промойте мясо очищенной водой и просушите. Кроме того что стейк получится вкусным и мягким, он также приобретёт желаемую сочность.
Очень часто горчицу используют в процессе приготовления отбивных. В таком случае сначала требуется нарубить свинину , затем отбить, обмазать и настоять. Перед прожаркой необязательно мыть мясо.
«Кислый» маринад
Самый простой, не механический способ смягчить мясо – оставить его на некоторое время в «кислом» маринаде. Для этой цели лучше всего использовать фруктовые кислоты, лидерами среди которых являются киви и лимон. Одного киви, размятого в пюре, достаточно на 1 кг жёсткого мяса говядины или свинины. Лимонного сока можно взять от половины или целого лимона на 1 кг мяса.
Шприцевание
Эта процедура существенно сокращает время приготовления мяса и делает даже жёсткий и сухой кусочек мягким и сочным. Для этого лучше всего подходит специальный кулинарный шприц, хотя можно обойтись и аптечным. Классическая смесь для шприцевания очень простая: это стакан кипяченой охлажденной воды, 1 ч. л. соли и 2 ч. л. чёрного перца. По желанию рассол может быть дополнен ароматными приправами и маслом. Обколите мясо со всех сторон и оставьте на 4 часа в холодильнике для маринования и смягчения. После этого можно готовить.
Механическое смягчение
Опытные к
источник
Хозяйке на заметку
улинары знают, что отбитое мясо нежнее и мягче на вкус обычного. Если же вы не хотите отбивать мясо (например, по рецепту нужен стейк или кусочки), то просто надрежьте его с двух сторон решёткой. Глубина надреза должна быть небольшая, до 4 мм. После этого мясо можно замариновать – так оно гораздо лучше впитает маринад и размягчится.
Соевый соус
Мясо, замаринованное в соевом соусе на 1–1,5 часа, приобретает мягкость, насыщенный темный цвет и характерный привкус.
Рассол
Капустный или огуречный рассол — отличный вариант, кстати! Придает остринку и солить блюдо уже не нужно.
Молочный маринад
возьмите пол литра кефира;
столько же минеральной воды, газировки;
соль, перец, травы и специи добавляем по вкусу;
выстаивать в течение трех часов, можно дольше.
Поэкспериментировав с различными маринадами, вы обязательно подберёте вариант, подходящий по вкусу.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Несколько правил поведения в дорогом ресторане.
Скоро Новый год. Поход в дорогой ресторан хотя бы раз в жизни может позволить себе каждый. При этом получить удовольствие от процесса удастся только в том случае, если вы будете чувствовать себя уверенно и следовать простым правилам.
Несколько советов этикета при посещении ресторана.
1. УЧИТЫВАЙТЕ СПЕЦИФИКУ РЕСТОРАНА, А НЕ СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ.
Конечно, если вы пришли в рыбный ресторан, а заказали мясо, может случиться разочарование. Или, наоборот, в знаменитом стейками заведении вы нашли несколько вегетарианских позиций и не поняли, почему вокруг этого места столько шумихи. Заказывайте то, чем славится данный ресторан, и не бойтесь внимать рекомендациям шеф-повара — в ресторанах высокого уровня это, как правило, не маркетинг, а действительно ценная информация, которая поможет вам получить максимум пользы.
2. ОДЕВАЙТЕСЬ СООТВЕТСТВУЮЩЕ.
Если вы идете в мишленовский ресторан, то одеться надо как минимум не спортивно. Конечно, в культовых заведениях вам даже могут вынести пиджак, если вы совсем оказались не готовы к дресс-коду, но лучше проявить уважение к традициям. Слишком разодеваться тоже не стоит — платья в пол и бриллианты мало где будут уместны, разве что на свадьбе или на красной дорожке. Сорочка с брюками или платье до колен с классическими лодочками — всегда хорошая идея.
3. НЕ БОЙТЕСЬ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ.
Вы думаете, что будете выглядеть глупо, уточняя винный регион или ингредиенты блюда? Вовсе нет. Понять меню, особенно в ресторанах высокой кухни, не всегда бывает просто. Не пытайтесь блеснуть познаниями в еде и напитках — порой это прямой путь к самому настоящему конфузу. Если у вас есть пищевая аллергия, отдельно проговорите этот момент — в некоторых ресторанах, к примеру, ненавистного вам краба могут добавить в оливье, поэтому не лишне будет уточнить, классическая ли это вариация или авторская.
4. КАК ПРАВИЛЬНО ДЕГУСТИРОВАТЬ ВИНО?
Вот он, самый опасный момент — дегустация вина. Обычно мы делаем это с таким значением, словно завоевываем мир. Расслабьтесь. Держитесь просто: вдох­ни­те аро­мат, от­пей­те. Параллельно вы можете продолжать разговор — не сидите с таким видом, будто время замерло, а вы выполняете важную миссию. Свое одобрение выразите обычным кивком — этого будет достаточно. Тонкий момент — если вдруг вино вам не понравилось. Здесь нет общепринятых правил. Един­ствен­ная дру­гая при­чи­на, по ко­то­рой можно без вопросов от­ка­зать­ся от бу­тыл­ки — если вино пах­нет проб­кой или пле­се­нью. Во всех остальных случаях принятие решения о замене бутылки за­ви­сит от по­ли­ти­ки за­ве­де­ния. Больше шансов на успех, если именно это вино предложил вам офи­ци­ант или со­ме­лье.
5. ДЕРЖИТЕ БОКАЛ ПРАВИЛЬНО — ЗА НОЖКУ.
Одно очень важное правило, которое выдает в вас с потрохами: бокал держим только за ножку!
6. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СПРАШИВАТЬ О ЦЕНЕ, НО ВСЕГДА ОСТАВЛЯЙТЕ ЧАЕВЫЕ.
Ин­те­ре­суй­тесь ценой спе­ци­аль­ных пред­ло­же­ний, если ре­ши­ли на них со­гла­сить­ся. Это не с
источник
Хозяйке на заметку
тыдно. Например, официант предложил вам фирменное блюдо — вполне логично задать вопрос, сколько оно стоит. Стыдно другое — не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили. Кроме того, если вы пришли в дорогой ресторан, будьте готовы к тратам, и в этом смысле, конечно, гораздо более красивый жест — поделить счет с друзьями, нежели каждый примется считать стоимость своего заказа до последней копейки.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 December 22
Хозяйке на заметку
Картофельные клёцки с мясом.
Картофельные клёцки с мясом — традиционное блюдо белорусской кухни. Наверное, все наши дедушки и бабушки готовили и любили это простое сельское блюдо, рецепт передавали из поколения в поколение, в каждой семье был свой кулинарный секрет и свои традиции. Делюсь с вами нашим семейным фирменным рецептом клёцек, по которому готовила бабушка. Блюдо, скажу вам честно, сытное, на каждый день не посоветую — фигура пострадает. Однако, по сравнению с жареной картошкой с котлетами, калорий всё-таки меньше.
Самое трудное в рецепте клёцек «надрать» картошку, хотя современные кухонные гаджеты облегчают эту нелёгкую задачу. Я же, по старинке, натираю картофель на мелкой тёрке, или использую «грубую мужскую силу», которая затем с аппетитом поглощает готовое блюдо.
Классический белорусский рецепт клёцек, конечно, со свининой. Выберите не очень жирное мясо, а ещё лучше возьмите домашний фарш, который наполовину состоит из свинины, наполовину — из говядины.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты для картофельных клёцок с мясом
450 г свиного фарша;
100 г репчатого лука;
1 кг сырого картофеля;
1 яйцо;
50 г пшеничной муки;
соль, специи;
сметана и укроп — для подачи.
Способ приготовления картофельных клёцок с мясом
Начинаем с мясного фарша. Его нужно хорошенько вымесить, чтобы клёцки держали форму и не разваливались при варке. Итак, кладём в миску фарш, добавляем мелко порубленный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, как тесто, и убираем в холодильник, чтобы отлежался и остыл.
Добавляем в фарш лук, солим и перчим. Тщательно вымешиваем
Картофель очищаем от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнел.
На мелкой овощной тёрке трём картофель. Тёртая картошка темнеет на глазах, но пусть вас это не пугает, всё равно образовавшуюся жидкость нужно будет отжать.
Кстати, самое жестокое приспособление для тёрки картофеля я как-то встретила в деревне. Кусок железки был часто пробит большими гвоздями, получились неправильные дырки с рваными краями. Зато драники, которыми нас угостили, были самыми вкусными на свете.
Выкладываем натёртую картошку в сито, застеленное марлей. Затем скручиваем марлю и хорошенько отжимаем тёртую картошку, чтобы максимально выжать влагу из клёцек.
Очищаем картофель от кожуры
Трём картофель на мелкой овощной тёрке
Отжимаем тёртую картошку
Отжатую массу кладём в миску, насыпаем соль по вкусу, разбиваем куриное яйцо.
Далее добавляем пшеничную муку и всё тщательно перемешиваем. Получается довольно густое тесто, из которого просто лепить клёцки.
Теперь берём 3 столовые ложки теста и 2 столовые ложки мясного фарша. Из мясного фарша формируем овальную котлету, из картофельного теста круглую лепешку. Котлету помещаем в середину лепешки.
Добавляем соль и куриное яйцо
Добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем
Помещаем мясную котлету в середину лепешки из картофельного теста
Облепливаем котлету тестом, делаем большие продолговатые клёцки.
источник
Хозяйке на заметку
Делаем большие продолговатые клёцки
Нагреваем 3 литра воды до кипения, солим, добавляем пучок свежей зелени, специи. Шумовкой выкладываем клёцки в кипящую воду. Варим примерно 20 минут на маленьком огне.
Варим клецки около 20 минут на маленьком огне
Сметану солим, добавляем мелко порубленный укроп. В тарелку наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью и подаём к столу.
Для подачи наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью
Картофельные клёцки с мясом готовы. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как не потратить лишнего в супермаркете?
Вернувшись домой из магазина, мы нередко обнаруживаем, что потратили значительно больше денег, чем рассчитывали. Порою, мы сами не понимаем, зачем купили тот или иной товар. Несколько нехитрых рекомендаций, данных в этой статье, помогут вам избежать лишних трат.
Самое первое правило при покупке продуктов питания – старайтесь ходить в магазин на сытый желудок. Голодному человеку значительно сложнее противостоять многочисленным соблазнам. В результате, проголодавшийся покупатель набирает чуть ли не в три раза больше продуктов, чем ему необходимо. По странному стечению обстоятельств, обычно это оказываются совсем не дешевые продукты.
Еще один способ бороться с искушением купить что-то лишнее, это составить список необходимого и придерживаться его. Идея стара, как мир, но это действительно работает. К тому же заранее составленный список избавляет от необходимости бежать в магазин повторно за забытыми яйцами или сметаной.
Следите, какие товары и по какой цене вам пробивают в кассе. Если у вас в корзине много различных наименований, кассир может вбить какой-то продукт, который вы не покупаете, особенно часто завышают кол-во товаров. Не всегда это умышленный обман. Кассир может просто не знать некоторые нюансы. Например, при покупке упаковки йогуртов из 4 штук (если упаковка продается целиком, то и цена одна), кассир может пробить кол-во 4 штуки, и стоимость, соответственно увеличится в 4 раза. Также могут перепутать код товара – продать китайскую капусту по цене брюссельской, продукт одного производителя по цене другого, маленькую упаковку по цене большой.
Особое внимание уделяйте товарам со скидкой. Нередко после окончания акции в магазине просто «забывают» убрать ценник со скидкой, и с покупателей берут полную стоимость товара. Или наоборот, кассиры бывают не в курсе проходящих в одном из отделов акций. В одних магазинах это случается изредка, в других такое происходит с завидным постоянством.
При покупке уже расфасованного продукта проверяйте вес. Хитрят не только продавцы, но и покупатели. Недобросовестные покупатели могут поменять наклейки на различных упаковках, чтобы купить большую упаковку по цене меньшей. В результате на полке остается продукт с сильно завышенным весом.
Покупая продукты впрок, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности товара. Тем более, если вы покупаете сразу много упаковок. Даже такие, казалось бы, «вечные» продукты как чай имеют свой срок годности. При этом надо помнить, что на одной полке может присутствовать один и тот же товар с разными датами производства.
Грамотно организованные магазины используют множество трюков, чтобы склонить нас делать больше покупок. Они делают все, чтобы задержать покупателя в магазине. Ведь чем дольше он находится в супермаркете, тем больше он купит. Этому способствуют и расслабляющая музыка, и сама планировка магазина. Самые необходимые и «безобидные» отделы, такие как хлебный и молочный располагаются в глубине з
источник
Хозяйке на заметку
ала, вынуждая покупателя пройти через все прочие отделы.
Помните, что чаще всего «лишние» покупки совершаются на пути к выходу, когда человек уже взял то, за чем пришел и мысленно расслабился. Если вы твердо намерены не покупать ничего, кроме пакета молока и буханки хлеба, не берите корзину. В этом случае вы сможете прихватить пару нужных продуктов, о которых вы вспомнили только в магазине, но отсутствие корзины несколько усмиряет наш «хватательный рефлекс».
Один из трюков продавцов товара – бесплатные дегустации. Более 90% людей, попробовавших бесплатный продукт, покупают его. Кто-то, соблазнившись вкусом, а кто-то и просто из чувства вины – многие чувствуют себя обязанными купить товар, если попробовали его бесплатно. Не позволяйте манипулировать вашими чувствами, покупайте только то, что вам действительно понравилось.
Противостоять некоторым магазинным трюкам очень тяжело, даже если вы осведомлены о них. Многие товары, привлекательные для детей, располагают так, чтобы ребенок мог достать их самостоятельно. И если увести малыша от завлекательной полки внутри магазина не очень сложно, то ожидание очереди перед кассой нередко превращается для родителей в нелегкий бой.
В большинстве случаев родители предпочитают уступить и купить ненужную (и не полезную) сладость. И такой «довесок» прибавляется при каждом походе в супермаркет с детьми. Если ребенок достаточно большой, попытайтесь объяснить ему, что взрослые тоже покупают не все, что им хочется. Или договоритесь, что вы купите ребенку в магазине какой-то другой (более полезный) продукт, при условии, что перед кассой вы ничего брать не будете.
Конечно же, иногда хочется побаловать себя и близких чем-то вкусненьким, и в этом случае нам не жалко денег на кулинарные радости. Пусть это будут осознанные покупки, не вызывающие позже сожаление о потраченных деньгах.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Некоторые кулинарные рецепты для тех, кто любит редьку

Редька со сметаной.
- 1-2 редьки;
- сахар, соль по вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Редьку почистить, натереть на мелкой тёрке, добавить соль, сахар, заправить сметаной. Дать постоять полчаса в холодильнике.

Салат с редькой и морковью.
- 1-2 редьки среднего размера;
- 2 моркови;
- 1-2 чайные ложки мёда;
- 5гр. зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редьку и морковь очистить, промыть, натереть на тёрке, зелень петрушки измельчить, посолить, добавить мёд, всё перемешать, переложить в салатник, заправить сметаной. Украсить веточками петрушки.
При желании в салат можно добавить твёрдое яблоко, натёртое на тёрке.

Салат из редьки с сыром.
- 1 редька;
- 1 морковь;
- 10гр. зелёного лука;
- 5гр. зелени укропа;
- 150гр. сыра;
- майонез или оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редьку, морковь, сыр натереть на крупной тёрке, зелёный лук и зелень укропа измельчить, посолить, заправить майонезом, украсить веточками укропа и петрушки.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 December 23
Хозяйке на заметку
1. Зачем углубления на донышках винных бутылок?
Когда бутылку закупоривают пробкой, создаётся сильное давление на дно и стенки. Углубление в донышке позволяет распределить его равномерно, за счёт чего бутылка не лопается. Кстати, у бутылок, предназначенных для игристых вин, выемка больше, чем у остальных винных бутылок.
2. Что за число 57 на упаковке кетчупа Heinz?
Кроме того, что это число — часть рекламного слогана компании Heinz («57 разновидностей»), от этих цифр на бутылке есть и практическая польза. Если кетчуп не льётся, стукните пару раз ладонью по числу 57.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного застолья.
1. Рыбный бульон с пирожком.
Рыба
Лук репчатый 2 шт
Морковь 3 шт
Помидоры
Яйцо
Укроп свежий
Положить в кастрюлю большой кусок рыбы (если рыба хорошая, например, сёмга, можно с головой), нечищеные луковицы и морковь. Ингредиенты посолить и сварить.
Потом вытащить рыбу, отделить от костей, морковь нарезать мелкими кубиками, лук убрать. Бульон процедить, положить в него рыбу и морковь.
Обязательный ингредиент – помидоры: свежие или соленые. Они придают супу лёгкую кислинку. Немного поварить до размягчения помидоров.
Этот бульон обязательно подавать с пирожком. Лучше всего – с рисовой начинкой. Еще хорошо положить в тарелку половину вареного яйца и мелко нарезанную зелень укропа.

2. Полная кладовая.
Мясо (говядина, свинина, курица – по желанию)
Лук репчатый
Помидоры
Морковь
Картофель
Квашеная капуста
Баклажаны
Грибы
Кабачок
Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить на сковороде с луком и помидорами. Немного потушить. Выложить продукты слоями в жаровню, казан или другую посуду с толстым дном.
Сначала - мясо, потом тёртую морковь, овощи (кабачок, баклажаны, грибы), нарезанный плоскими кружочками картофель, самым верхним слоем – квашеную капусту. Добавить немного воды для сочности, посолить, поперчить.
Тушить блюдо до готовности, не перемешивая ингредиенты. Слить оставшуюся жидкость. Накрыть жаровню большим блюдом и быстрым движением перевернуть содержимое. Капуста окажется внизу, мясо – сверху.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Порядок в кухонном шкафу.
Зачастую уборке на кухне отводят все выходные дни. Вспоминая о длительном процессе уборки кухонного помещения, в первую очередь, припоминается кухонный шкаф. Но качественно выполненная уборка в шкафу на кухне сэкономит значительную часть вашего времени.
Руководствуясь данными советами и хитростями, вы без труда сможете навести идеальный порядок быстро.
Начать уборку следует с ревизии всех шкафов на кухне и инвентаризации их содержимого. Достаньте всю посуду и все горшочки, что нашли в шкафах, оцените степень их надобности и, если вы совсем не используете тарелки в голубой горошек, то стоит отказаться от данного набора и поделиться с более нуждающимися людьми либо сдать в комиссионный магазин. Всю посуду, которая утратила свою целостность либо обзавелась трещиной, немедленно отправляйте в мусорное ведро. Обязательно проверьте срок годности всех продуктов , которые хранятся в кухонном шкафу (негодные, естественно, в мусор).
После того, как вы освободили пространство, оцените, куда можно расставить всю посуду и продукты. На верхнюю полку целесообразнее всего будет поместить крупы и продукты длительного хранения. На нижнюю полку поместите чай, сахар и другие продукты ежедневного использования. На расстоянии вытянутой руки стоит поместить посуду, которую вы используете ежедневно. Кухонные принадлежности более крупных размеров удобнее разместить в глубине шкафчика, а более мелкие - на первом плане.
Вряд ли кто-то из нас обладает большой квадратурой кухонного пространства, поэтому в данном помещении дорог каждый сантиметр. Исходя из этого, рационально будет использовать специальные крепления на дверце шкафчика для хранения в них различных кухонных деталей и утвари. Данные крючки при наведении порядка в шкафу отлично подойдут для хранения половников и крышек от кастрюль.
При поиске определенных продуктов на кухне очень удобно пользоваться прозрачными банками для хранения круп, макаронных изделий, муки и прочего. Это значительно сократит ваше пребывание на кухне. Стоит выбирать емкости одинаковые по размеру и стилю: это придаст вашим кухонным шкафам удачное дизайнерское решение и даст ощущение идеальной чистоты внутри него.
Кухонное пространство необходимо организовать грамотно для того, чтобы тратить минимум времени на приготовление пищи.
Не стоит забывать о различных полочках, на которых можно разместить кухонные принадлежности, и тогда они всегда будут на удобном для вас расстоянии. А если подобные полочки сделать более интересными в плане дизайнерского оформления, то пребывание на кухне будет для вас любимым занятием. Ведь гораздо приятнее готовить на кухне, которая обладает определенной изюминкой и от которой веет уютом. Можно добавить в кухонный интерьер какую-либо яркую деталь (красочные магниты на холодильник, стильный светильник и т. п.), и тогда даже наведение порядка в кухонных шкафчиках будет напоминать приятное занятие.
Из-за того, что многие кухонные шкафы находятся выше вашего роста, иногда приходит
источник
Хозяйке на заметку
ся пользоваться стулом, чтобы достать необходимый вам миксер или нужную крупу. Поэтому рационально использовать на кухне многоярусные секции, которые позволят вам расставить принадлежности, тем самым это позволит соблюдать порядок в кухонном шкафу.
Мы рассмотрели основные принципы, которых следует придерживаться, дабы сохранить порядок в кухонном шкафу. Теперь стоит уделить особое внимание именно уборке, ведь порядок будет лишь тогда, когда в шкафу поселится идеальная чистота.
Смочив тряпку в мыльной воде, вытираем все липкие банки и полки, затем насухо протираем сухим полотенцем. Используя пылесос, очистите все полочки от крошек и остатков крупы, затем тщательно вымойте все поверхности, обязательно протрите насухо. Если есть пятна, которые не поддаются чистке данным методом, то насыпьте на определенные участки пищевую соду и потрите жесткой губкой, после чего смойте водой.
Все мелкие вещички, которые обычно теряются в процессе готовки, следует поместить в специальный контейнер либо коробочку, чтобы в следующий раз не переворачивать весь шкаф вверх дном при поиске бульонного кубика.
Завершающим этапом уборки кухонного шкафчика является возвращение всех банок и принадлежностей на места. Часто используемые крупы, корм для кота или сухой утренний завтрак необходимо расположить на первом плане. Предметы, которыми пользуетесь не так часто, можно положить на верхние полки. Принадлежности, которые попадают в одну группу, например формы для выпечки , следует хранить в одном месте.
После этого нужно только поддерживать данную чистоту, и вас больше никогда не будет пугать мысль, что на уборку кухонных шкафов вы можете потратить целую субботу.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Полезные советы молодой хозяйке на заметку
1. Если вы купили обычные приправы (без химии), то их необходимо добавлять в только что приготовленное блюдо (но пока оно еще горячее). Если вы добавите мелко измельченные приправы ранее, они не будут настолько ярко выраженными. Подавайте блюдо к столу только через пять минут.
2. Соль есть очень вредно. Вы можете полностью отказаться от нее, потому что она содержится в уже готовых магазинных продуктах. Так что вместо соли добавляйте в блюда немного свежего или сушеного укропа. Но если вам кажется, что соли все-таки не хватает, следует увеличить укропную дозу.
3. Если вы приобрели достаточное количество лимонов и не хотите, чтобы они испортились в ближайшее время, держите их в посуде с холодной водой, менять которую необходимо ежедневно.
4. Если вы накупили много лимонов и совершенно не знаете, где их хранить, потому что в холодильнике нет для них места, заверните их в папиросную или пергаментную бумагу и полностью погрузите цитрусовые в сухой песок.
5. Если после чаепития остался срезанный лимон, его нужно завернуть в чистую ткань, которая заранее была смочена в уксусе.
66. Для современной молодежи тархун – это такой сладкий газированный напиток. И только опытные хозяйки знают, что это экзотическая для нашего народа приправа, которая добавляется в первые и мясные блюда. Если эстрагон измельчить в порошок, его можно добавлять в соус при тушении говядины.
7. Если варить яйца неправильно или варить их слишком долго, яичная скорлупа может треснуть. Но чтобы в это время из нее не вытек белок, нужно тут же добавить в воду одну-две столовых ложек уксуса.
8. Раковины и эмалированную посуду приходится чистить постоянно. Но чтобы сэкономить на моющих средствах, намочите трепку уксусом и беритесь за работу.
9. Лучше всего для теста подходят сухие дрожжи. Но для хранения им подходит температура 6-8 градусов. При этом их необходимо хранить в бумаге, которая плотно обволакивает дрожжи. И у вас есть ровно двадцать один день, чтобы успеть использовать эти дрожжи.
10. Если вы предпочитаете использовать для теста сухие дрожжи, храните их в темном и сухом месте. Кухонный шкафчик для этого идеально подходит.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 December 24
Хозяйке на заметку
Легкий и полезный куриный суп – классика кулинарного жанра. Это первое блюдо присутствует во всех кухнях мира.
Вариантов приготовления куриного супа огромное количество, так почему бы не отойти от традиционного рецепта и не побаловать свою семью оригинальным куриным супом?
1. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком.
Грудка куриная — 300 гр
Морковь — 1 шт
Картошка — 3 шт
Зелёный горошек — небольшая горсть.
Репчатый лук — 1 шт
Сыр — 50 гр
Яйцо — 1 шт
Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон
Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон.
Сделать зажарку:
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке)
Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности
Сделать сырные клёцки:
Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики
Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.

2. Куриный суп с яичными блинчиками.
Куриная грудка — 300 гр
Яйца — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Картошка — 2 шт
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон
Добавить в суп картофель нарезанный кубиками
Сделать зажарку:
Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи
Добавить зажарку в суп и поварить минут 15
Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца
Обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина)
Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10
Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Кожура банана в домашнем хозяйстве.

"Он как месяц и как рог,
Шкурка словно осьминог.
Прибыл к нам из тёплых стран
Этот странный фрукт банан."

Вот и поговорим сегодня об этой шкурке, которая, словно осьминог.
Как использовать и применить в быту шкурку от банана. Вы будете приятно удивлены, узнав на сколько она может быть полезна в домашнем хозяйстве. И, возможно больше никогда она не найдёт себе место в мусорном ведре, сразу после употребления самой мякоти.
10 способов применения банановой кожуры для здоровья.
Многим может показаться, что поедание банановой кожуры какое странное, если не сказать более, дикое занятие. Однако существует много стран, где применение в пищу кожуры банана считается вполне обычным и регулярным. Ещё бы -
1. Улучшает сон. Огромное количество триптофана обеспечит вам это.
2. Предотвращает атеросклероз. Не даёт формироваться бляшкам на стенках сосудов.
3. Способствует похудению. Содержание растворимых и нерастворимых волокон - предотвращает переедание и быстро даёт насыщение.
4. Прекрасное средство от депрессии. Огромное количество серотонина улучшает настроение.
5. Снижает холестерин, риск инсульта и рака. Благодаря тем же волокнам.
6. Лечение зрения. Большое содержание лютена предотвращает катаракту и макулярную дегенерацию.
7. Здоровье кожи. Прекрасное противовоспалительное средство. Уменьшает зуд и раздражение. Помогает при укусах насекомых. Поддерживает кожу в прекрасном состоянии.
8. Средство от заноз. Поместите на кожу внутреннюю сторону кожуры на кожу и подержите несколько минут. Облегчит извлечение даже глубоко засевших заноз.
9. Средство от синяков. Приложите на полчаса мякоть кожуры на синяк. Ускорит процесс выздоровления.
10. Средство от бородавок. Иногда не помогают народные средства от бабушек для избавления от недуга. Потрите мякотью место бородавки перед сном. Повторяйте процедуру несколько дней и бородавка исчезнет.
Уход за обувью.
Протрите ботинки сначала внутренней стороной кожуры банана, а затем отполируйте сухой тканью. Природные масла и воск придадут им неповторимый блеск.
Полировка изделий из серебра.
Измельчите кожуру в блендере и добавьте немного воды до получения консистенции пасты для зубов. С помощью ткани и этой массы потрите потемневшие места. Затем смойте остатки водой и отполируйте мягкой тканью.
Отбеливание зубов.
Большое содержание кальция, калия, фосфора и магния полезны для зубной эмали. Почистите пастой обычным способом зубы и затем протрите их поверхность мякотью банановой кожуры. Проделайте эту процедуру 2-3 раза в день и результат будет на лицо.
Защитить растение от тли.
Садовым вредителям не нравятся газы при разложении кожуры. И если вы положите несколько кусочков кожуры от спелых бананов прямо под поверхностью почвы вокруг садовых растений эти вредители буду искать для себя другие места. И не в коем случае не нужно обкладывать растения толстым слоем кожурки - нашествия крыс и ос тогда не избежать.
Полировка листьев растений.
Протрите мякотью бана
источник
Хозяйке на заметку
новой кожуры листья ваших растений и избавите из от грязи и пыли. А какой блеск будет!
Подкорм для животных.
Не жадничайте и вспомните о братьях меньших И если вы вместо того, чтобы выбросить кожуру в ведро, измельчите её, свиньи, кролики, куры и иногда кошки с удовольствием ей полакомятся. Ей можно высушить и присыпать к корму.
Привлеките в свой сад бабочек.
Наполните сад живой красотой. Положите несколько кусочков кожуры в разных местах сада и сладкий запах обязательно привлечёт их.
Восстановление поцарапанного CD или DVD диска.
Мякоть и воск из кожуры помогут очистить и отполировать диск. Поместите диск, имеющий мелкие царапины, на ровную поверхность этикеткой вниз. Протрите блестящую поверхность диска сначала съедобной частью банана, затем в течение 2 минут банановой кожурой. Остатки банана уберите чистой мягкой тканью, смоченной в средстве для очистки стекол, и дайте диску высохнуть.
А ещё вы можете удивить, поздравить, порадовать своих близких, если с помощью обыкновенной зубочистки напишите какое-нибудь послание или нарисуете рисунок. Через некоторое время он потемнеет и картинка проявится.
Вот вам и банановая кожура. Не правда ли, что такого помощника ещё искать да искать.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Скрэмбл и секреты его приготовления.
Скрэмбл или яичница - болтунья — самый популярный вид завтрака. И это неудивительно, ведь при всей своей питательной ценности он быстро готовится и не требует наличия сверхсложных ингредиентов.
Яйца, сливочное масло, соль и перец — состав скрэмбла не отличается практически ни у кого из поваров. Главный же секрет — в способе приготовления.
И несмотря на то, что рецепт этого блюда весьма прост, каждый старается привнести в него что-то свое и … ошибается. В результате скрэмбл получается невкусным, жестким и неаппетитным. Технология приготовления болтуньи незамысловата, но не без нюансов.
Почему скрембл получается не вкусным:
1. Недостаточно тщательно взбивать яйца
Даже если вам кажется, что этот шаг можно пропустить, не поддавайтесь! Тщательное взбивание имеет решающее значение для получения мягкого, пушистого скрэмбла. Если вы будете недостаточно взбивать яйца, то белок и желток так и останутся не перемешанными.
2. Взбивать яйца заранее не стоит
Всегда есть соблазн все приготовить заранее, но со скрэмблом это не пройдет — яйца лучше перемешивать в самую последнюю минуту. Иначе весь воздух, которым вы насытили яичную смесь во время взбивания, улетучится, и приготовленное блюдо не будет пышным и воздушным.
3. Готовить на сильном огне нельзя
Некоторые блюда требуют высокой температуры приготовления, но только не скрэмбл — он при сильном огне рискует превратиться лишь в кучку подгоревших яиц. Так что запаситесь терпением и готовьте свою яичницу на медленном огне, чтобы контролировать процесс готовки и не дать блюду подгореть.
4. Используйте правильную посуду
Если вы собираетесь приготовить скрэмбл лишь из пары яиц, то не стоит для этого брать огромную сковородку, иначе вы рискуете упустить момент и испортить блюдо. И наоборот, не стоит готовить завтрак для шестерых в слишком маленькой сковороде — скрэмбл прожарится неравномерно и будет невкусным.
5. Готовить слишком долго нельзя
Не держите скрэмбл на огне слишком долго, иначе ваше блюдо будет по вкусу напоминать резину. Важно не упустить момент и вовремя убрать сковороду с плиты. Лучше сделать это за минуту до момента, когда яйца будут готовы — остаточное тепло в сковородке позволит им дойти до нужной кондиции.
Это незамысловатое блюдо из яиц будет воздушным - если приготовить его правильно!
Подавать скрэмбл можно с чем угодно — с тостами, обжаренным беконом, ветчиной, печеными или свежими томатами, маринованными грибами, сладким горошком или фасолью.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 December 25
Хозяйке на заметку
Полезные советы молодой хозяйке на заметку
1. Если вы заметили, что холодильник стал источать зловонный запах, не думайте, что он исчезнет в одно прекрасное мгновение. Разложите по полочкам холодильника ломтики репчатого лука. Для этого можно разрезать головку на четыре части.
2. Если неприятный запах стал доноситься из термоса, его достаточно ополоснуть раствором воды и столового уксуса.
73. Согласитесь, совсем неприятно находиться на кухне и приглашать гостей, когда там неприятно пахнет. Чтобы решить эту проблему, прямо в этом помещении следует зажечь лимонные или апельсиновые корки.
4. У некоторых хозяек есть привычка хранить лук или сыр в пластмассовых баночках. Со временем эти емкости начинают неприятно пахнуть. Чтобы устранить запах и вновь начать пользоваться такими баночками, их достаточно ополоснуть изнутри теплой питьевой водой.
5. Если вам хотя бы приходилось разделывать селедку или мыть тарелку, на которой была селедка или блюдо из нее, вам не надо рассказывать, какой неприятный и трудновыводимый запах она оставляет после себя. Вы это и так прекрасно знаете. Для очистки одного посудомоечного средства недостаточно. Нужно приготовить раствор: на 1 л. воды ст. ложки уксуса.
6. Наверное, вы иногда замечали, что недостаточно помыть руки, после того как вы соприкасались с рыбой, луком и чесноком. Чтобы избавить вашу кожу от такого неприятного аромата, нужно хорошенько натереть ладони и внутреннюю сторону пальцев кухонной солью, а затем хорошенько промыть теплой проточной водой.
7. Рыбу нужно размораживать полностью, чтобы ее термическая обработка происходила равномерно. Для этого тушку рыбы необходимо положить в какую-либо посуду и накрыть пищевой пленкой.
8. Чтобы рыба готовилась быстрее и была очень вкусной, ее необходимо готовить в закрытой посуде.
9. Чтобы куски рыбы полностью прожаривались или пропекались, самые большие и толстые из них раскладывайте по краям посуды.
10. Если вы ждете гостей или просто готовите ужин, рыбу нужно готовить в последнюю очередь, так как ее не нужно подогревать второй раз, чтобы не пережарить.

@hozyaykenazametku 
источник