Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 February 07
Хозяйке на заметку
Рубленый бифштекс с яйцом.
Сочный и быстрый бифштекс. Порадуйте себя и своих любимых.
Продукты (на 8 порций):
Говяжий фарш – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Молоко – 150 мл
Соль - 2 ч. ложки
Перец - 1 щепотка
Мука - 3-4 ст. ложки
Масло растительное - 30 г
Как приготовить рубленый бифштекс с яйцом:
Лук репчатый очистить, помыть и мелко порезать.
Фарш выложить в миску. Смешать говяжий фарш, порезанный лук, добавить яйцо, посолить и поперчить. Фарш хорошо перемешать.
Молоко добавлять постепенно, количество зависит от качества фарша. Фарш отбить о стенки миски.
В тарелку насыпать немного муки. В муке обвалять небольшой шарик из фарша примерно на 100-150 г. Затем с помощью лопатки приплюснуть, ровняя края. Сырой бифштекс должен быть плоским, примерно 1-1,5 см толщиной.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить бифштексы. Жарить рубленые бифштексы на среднем огне 2-4 минуты. Время обжаривания зависит от вашего желания степени прожарки.
Затем перевернуть бифштексы и пожарить с другой стороны.
Готовый бифштекс подавать с поджаренным яйцом.
Рубленый бифштекс с яйцом готов. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Кофе: приметы, к чему снится.
К чему пролить кофе на стол, пол, облиться. Что сулит, если рассыпать зерна. К чему снится сладкий или горький напиток, гуща…
Многие люди не представляют, как утром можно обойтись без горячего тонизирующего напитка с бодрящим ароматом, ведь чашечка качественного кофе – настоящее наслаждение. Хоть и оценен напиток был всего несколько столетий назад, поверий о нем сложилось немало.
Приметы о кофе
1. Просыпать молотый кофе на пол – к конфликту между членами семьи, на стол – к ссоре с любимым человеком.
2. Кофейные зерна рассыпать – к мелким неурядицам, препятствиям в трудовой деятельности.
3. Пролить кофе на стол – к разочарованиям, печали.
4. Если кофе сбежало из турки во время варки – к невезению в течение дня.
5. Пролить кофе во время беседы – плохая примета, сулящая недопонимание, конфликт с собеседником.
6. Чашку полную с кофе выронить, разбить – к достижению поставленной цели, хотя преград будет немало.
7. Если кто-то облил кофем – вскоре предстоит посетить этого человека.
8. Самому облиться кофем – к мелким неприятностям на работе.
9. На поверхности кофе образовались пузырьки – хорошая примета, предвещающая получение прибыли.
10. Если насекомое попало в чашку с кофе – к получению неожиданного подарка.
11. Паучок забрался в кофейный напиток (кофе) – все проблемы вскоре разрешатся.
12. Пить кофе всегда из одной и той же кружки – к благополучию и счастью.
К чему видеть кофе во сне -
13. Во сне варить кофе в турке – грядет радостное событие, молоть – к появлению беспричинной тревоги.
14. Пить в сновидении слишком крепкий, горький кофе – к неприятной беседе и раздражению, сладкий – к приходу добрых гостей.
15. Во сне пить обжигающий кофе – посторонний человек вмешается в отношения со второй половинкой.
16. Готовить для кого-то кофе во сне – плохая примета, предвещающая неудачу.
17. Подавать кофе в сновидении – к незапланированным тратам.
18. Приснилась кофемолка – дурной знак, сулящий серьезные проблемы и в семье, и на работе.
19. Покупать в сновидении кофейные зерна или молотый кофе – окружающие люди будут доверять и уважать.
20. Обжаривать кофейные зерна во сне – человек с дурными намерениями пожалует в гости.
21. Во сне видеть кофейную гущу – все неприятности будут преодолены, согласно приметам.
22. Приснился зеленый кофе – к появлению безжалостных врагов.
23. Во сне пролить кофе на скатерть – к ухудшению самочувствия, болезни.
24. Гадать в сновидении на кофейной гуще – к исполнению задуманного.
Нежелательно злоупотреблять ароматным напитком, дабы не навредить здоровью.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
10 советов для настоящих хозяек.
1. Пятна от томатного соуса поможет удалить лимонный сок.

2. Разотрите веточку розмарина между пальцами, это избавит от нежелательного запаха на руках.

3. Колу лучше не пить, а вылить в унитаз. Зато после этого он засияет чистотой!

4. Когда замешиваете тесто, эффективнее покрыть руки не мукой, а растительным маслом.

5. Вернуть медным изделиям блеск поможет острый томатный соус. Просто покройте потускневшую поверхность на 20 минут кетчупом, а затем смойте влажной тряпкой.

6. Чтобы пособирать осколки и не разрезать пальцы, делайте это с помощью кусочка хлебной мякоти.

7. Листья вазонов будут сиять чистотой, если вместо тряпки протереть их кожурой от банана.

8. Чтобы избежать разводов, когда моешь пол, добавьте в воду ложку уксуса.

9. Ваша цветная одежда быстро тускнеет? Добавьте несколько чайных ложек черного перца, когда стираете.

10. С помощью арахисового масла можно удалить остатки клейкого вещества на поверхности.

@hozyaykenazametku
источник
2020 February 08
Хозяйке на заметку
Фрикадельки в томатно-чесночном соусе.
Что я могу сказать? Это очень вкусно. Нежные, сочные фрикадельки так и тают во рту. Вкуснятина.

Продукты (на 6 порций):
Для фрикаделек:
Фарш мясной (свинина или говядина) - 500 г
Яйца куриные - 2-3 шт.
Белый черствый хлеб - 100 г
Молоко - 100 г
Сыр - 100 г
Зелень петрушки - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Для томатного-чесночного соуса:
Чеснок - 2-3 зубчика
Лук репчатый - 2 шт.
Томат-паста - 2 ст. ложки
Растительное масло - 4 ст. ложки
Вода - 1 л
Соль - по вкусу
Как приготовить фрикадельки в томатном соусе:
Зелень вымыть и мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.
Черствый белый хлеб замочить в молоке. В миску положить фарш, яйца, отжатый хлеб, сыр, мелко рубленную зелень петрушки, соль и перец.
Всё хорошо перемешать.
Мокрыми руками сформировать фрикадельки размером не больше грецкого ореха.
Вымыть и очистить лук. Чеснок очистить. Все мелко нарезать.
Разогреть глубокую и широкую сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и чеснок.
Жарить, помешивая, на небольшом огне около 5 минут.
Вскипятить чайник. Налить 1 л кипятка в кастрюльку. Добавить соль и томат-пасту. Хорошо перемешать. Или можно использовать 1 л томатного сока.
К поджаренным луку и чесноку влить соус. Дать закипеть. Как только соус закипит, положить в него фрикадельки.
Накрыть крышкой и тушить фрикадельки в томатном соусе на медленном огне около 40-50 минут (пока соус не загустеет).
Фрикадельки в томатно-чесночном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Запеканка из картофеля и мясного фарша.
Простой в приготовлении, сытный и вкусный семейный обед или ужин - картофельная запеканка с мясным фаршем.
Продукты (на 2 порции):
Картофель - 700 г
Фарш свино-говяжий - 400 г
Сыр твердый - 80 г
Лук зеленый - 3-4 шт. (по вкусу)
Яйца - 1-2 шт.
Сметана (по желанию) - 1-2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное или сливочное - для смазывания формы
Для приготовления запеканки из картофеля и мясного фарша подготовьте продукты по списку. Картофель очистите, вымойте вместе с луком, обсушите.
Натрите картофель на крупной терке, образовавшуюся жидкость нужно отжать.
Половину картофеля выложите в смазанную маслом форму для запекания.
На картофель выложите мясной фарш, посолите и поперчите его по вкусу.
Нарежьте зеленый лук.
Посыпьте луком фарш.
Натрите сыр на крупной терке.
Смешайте сыр со второй половиной натертого картофеля, добавьте яйцо (или два). Перемешайте, чуть поперчите и посолите.
При желании, можно добавить сметану, от этого вкус готовой картофельной запеканки с мясом только выиграет.
Выложите картофель с сыром на слой фарша, разровняйте ложкой.
Готовьте запеканку из картофеля и мясного фарша в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Готовую картофельную запеканку с фаршем подавайте сразу же после приготовления. Для придания остроты можно подать с горчицей.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Советы на каждый день - ухаживаем за посудой народными средствами.
В наш стремительный век постоянно не хватает времени на обычные домашние дела. С одной стороны очень хорошо, что сейчас столько всевозможных средств для поддержания чистоты в доме. Мы закрываем глаза на то, что все они продукты химического производства. А что делать людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Да или даже просто нет в данный момент того или иного "помощника" из бутылочки под рукой.
Давайте же вспомним как обходились без всей этой химии наши бабушки. Вот всего лишь некоторые советы на каждый день при ведении домашнего хозяйства. Простые способы по уходу за посудой без применения химических средств.
Итак:
Не выбрасывайте яичную скорлупу. Накрошенная мелкими кусочками, она употребляется при мытье бутылок с узкими горлышками.
Используете воду в которой варился картофель. Потемневшие серебряные предметы, оставленные на 10 минут в картофельном отваре, восстанавливают свой блеск.
Стеклянные вазочки и стаканы замечательно моются и получаю кристаллический блеск, если в воду при мытье добавить 1-2 ложки уксуса.
Посуду из хрусталя чистят, вытирая тряпкой, смоченной спиртом. После чего полируют сухой мягкой тряпочкой.
Стеклянные бутылочки вымываются лучше, если в воду бросить кусочки мелко нарезанного картофеля. Бутылку сильно и продолжительно встряхивают и прополаскивают.
Чтобы восстановить цвет фарфоровой посуды, натрите её пищевой содой или уксусом с солью.
Фаянсовую посуду не следует мыть горячей водой. Горячая вода, как и печной жар, разрушают глазурь и цвет фаянса.
Эмалированная посуда требует постоянного ухода. Помните, что эмаль трескается при резких переменах температур и отбивается при ударах.
Пригоревшую эмалированную посуду легко отмыть, если наполнить её водой, в которую добавлена питьевая сода. Оставьте её на некоторое время для размягчения нагара.
Если алюминиевая посуда почернела от продолжительного использования, прокипятите в ней воду с 3-4 ложками уксуса.
Не держите солёную пищу в алюминиевой посуде.
Чтобы удалить пятна с посуды после выпечки в духовке прочистите её влажной солью несколько раз.
Мясорубка лучше всего отмывается горячей водой с содой. Затем прополощите её водой и оставьте отдельные части до высыхания.
Неприятный запах ножа после резки лука можно устранить, если натереть нож солью.
Ножи нельзя оставлять на горячей поверхности, так как лезвие нагревается и теряет свою прочность и эластичность.
Ржавые пятна с посуды прекрасно чистятся если натирать их пробкой, смоченной в растительном масле.
Посуда, в которой было тесто, сначала надо отмочить холодной водой, а потом вымыть горячей. Таким же образом моют посуду в которой варилось молоко, яйца, крупа.
Жирные банки хорошо чистятся если их на одну четверть наполнить кофейной гущей и немного потрясти.
Если металлическая кастрюля внутри потемнела, прокипятите в ней очистки от яблок или груш и она снова станет светлой.
Осадок от воды в графинах легко отойдёт если бросить
источник
Хозяйке на заметку
в них вишнёвые косточки и добавить полстакана воды и 2-3 ложки уксуса. Немного потрясти.
Не выбрасывайте остатки мыла. Мелкие его кусочки складывайте в бутылку с кипячёной водой. Такое средство подойдёт для мытья посуды.
Как видите, ничего сложного и дорогостоящего в приведённых выше способах нет. У настоящей, заботливой и экономной хозяйки всегда найдётся выход из положения в любой ситуации. А у вас в доме есть свои незаменимые помощники на кухне?

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Советы по уходу за изделиями из натурального меха.
Идеальная одежда для зимы или поздней осени конечно же изделия из натурального меха. Что может лучше защитить от холода. Красивые и прочные, престижные и уютные. Однако внешний вид и срок носки меховой шубы или шапки конечно же будет зависеть от того, как вы будете за ними ухаживать и хранить.
Давайте же обратим внимание на некоторые моменты по уходу и хранению наших любимых предметов зимнего гардероба.
Придя с улицы, снимите шубу и шапку, встряхните их — это очистит мех от пыли и загрязнений, поднимет и расправит смявшийся волос. Если случилось оказаться под дождем или мокрым снегом, следует стряхнуть воду щеткой и повесьте его сушиться подальше от нагревательных приборов, при комнатной температуре. Затем осторожно расчешите сухой мех редким гребнем с тупыми зубьями. С меха, имеющего завиток, воду следует удалять мягкой тряпкой и потом слегка поколотить с изнаночной стороны.
Периодически, хотя бы раз в год, меховые вещи следует просушить, проветрить на воздухе. Лучше всего делать это в сухую солнечную погоду и в затененном месте. Необходимо иметь в виду, что белые и светлые меха, меха с белым кольцом (песец, серый каракуль, серебристо-черная лисица и др.) под действием света и особенно солнечного желтеют, а другие на солнце выцветают. От прямого попадания солнечных лучей, как и при сушке, а также хранении меха в чрезмерно теплом месте, его изнанка пересыхает и становится жесткой, теряет эластичность.
Если мех все же пожелтел можно попытаться осветлить его, смазывая кончики волос раствором перекиси водорода (чайная ложка на стакан теплой воды), в который добавлено несколько капель нашатырного спирта. Обработанный мех тщательно протрите тампоном из ваты или марли, смоченным теплой водой, стараясь не намочить кожевую ткань. Предварительно сделайте пробу на небольшом малозаметном участке меха. Если результат окажется удовлетворительным, продолжайте работу.
Чтобы восстановить мягкость несколько огрубевшего меха, смочите его кожевую ткань раствором, содержащим столовую ложку уксусной эссенции и 50 г поваренной соли на 1 л воды, разомните и осторожно потяните в разных направлениях. Операцию повторите несколько раз с перерывами в 2—3 часа, после чего мех нужно высушить и снова помять.
Хорошие результаты дает применение средства, для приготовления которого требуются яичный желток, вазелиновое масло и глицерин. Разотрите желток с 1 столовой ложкой вазелина, добавьте 0,5 чайной ложки глицерина, все перемешайте и разбавьте 0,5 л теплой воды. Полученным составом протрите кожевую ткань меха, просушите, разомните его.
Иногда удается вернуть мягкость, эластичность меху, смочив кожевую ткань глицерином, разбавленным водой.
Жирные пятна с шапок, воротников и других небольших меховых изделий удаляют мягкой чистой тряпкой, смоченной бензином. Мех протирают в одном направлении — по длинному волосу и против короткого. Если пятно застарелое, к бензину добавляют щепотку стирального порошка.
Пятна от жи
источник
Хозяйке на заметку
ра и пота можно удалить раствором нашатырного спирта и поваренной соли в воде (чайная ложка спирта и 3 ложки соли на 0,5 л воды). Тряпкой, смоченной в жидкости, протирают загрязненное место.
Крупные изделия из светлого меха при их умеренном загрязнении чистят ржаными или пшеничными отрубями. Отруби нагревают в металлической или глиняной посуде, помешивая их рукой до тех пор, пока она терпит. Горячими отрубями тщательно, но осторожно протирают вещь по частям. Наиболее заношенные участки обрабатывают 2—3 раза. Очистив весь мех, отруби счищают щеткой и выколачивают вещь прутиком.
Вместо отрубей используют подогретые опилки лиственной древесины. Опилки должны быть просеянными, желательно смочить их бензином. Цветной каракуль и мех зайца-беляка чистят также овсяной или ржаной мукой.
Для чистки меха бобра, выдры, крота нагревают сухой песок. Посыпанное песком изделие протирают ладонью, песок несколько раз заменяют новым, чистым.
Белый мех хорошо чистить картофельной мукой или манной крупой. Пересыпав мех мукой или крупой, его легко трут руками, имитируя мытье. Можно замесить картофельную муку на бензине, густую кашицу осторожно втереть в мех против волоса и легко протереть его по волосу. Стряхнув загрязненный порошок, вещь осторожно выколачивают. Для полной очистки обычно требуется 2—3 обработки.
При попытке вернуть белизну загрязненной светлой овчине можно мех посыпать картофельной мукой и обильно опрыскивают из пульверизатора теплым раствором стирального порошка или мыла. Пастообразную массу растирают руками по всему изделию и, когда она высохнет, счищают щеткой.
Окончив чистку меха, удалив с него чистящее средство, выколотив и просушив вещь, во всех случаях расчешите, распрямите спутанные, слипшиеся волосы, придайте им нужное направление. Для увеличения блеска протрите мех тряпочкой, смоченной глицерином, уксусом или смесью вазелинового масла с бензином (1:5).
Чтобы восстановить блеск потускневшего мехового изделия нужно измельчить до порошкообразного состояния ядра грецких орехов, завязать полученный порошок в сложенную вдвое марлю и протереть этим тампоном мех по волосу. Мех впитает масло ореха и приобретёт блеск.
Пришивая пуговицу к меховому пальто, чтобы не пришить и волос, подложите под пуговицу тонкую бумагу. Когда работа будет закончена, оторвите бумагу.
Прежде чем убрать меховую одежду на хранение, обязательно позаботьтесь, чтобы она была сухая и чистая. Недостаточно просушенный мех подвержен порче, в кожевой ткани образуется опрелость, происходит отслоение ее верхнего слоя вместе с волосяным покровом.
Меховые пальто, жакеты, завернутые в чехлы из темной ткани, должны свободно висеть в шкафу на плечиках. В герметичной упаковке из полимерных материалов, где возможно накапливание влаги, существует опасность развития плесневых грибков.
Меховые шапки, высушенные и вычищенные, заверните в бумагу и уложите в коробки с плотно закрывающимися крышками. На дно коробки положите завернутую в марлю таблетку «Антимоля».
При длительном хранении
источник
Хозяйке на заметку
вещей по истечении срока действия средства, выбранного для защиты от моли, замените таблетки или пластинку новыми. Очень полезно при этом просушить, проветрить одежду.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как недорого удалить накипь в стиральной машине?
У всех у нас – женщин вопрос стирки уже не стоит так остро как раньше. В этом нам помогает наша помощница стиральная машина-автомат.
Лично у меня воспоминания о полоскании белья в ледяной воде остались уже в прошлом, как, наверное, у многих из вас.
А ведь, сколько времени мы экономим. И станет обидно и досадно, если вдруг наша помощница в один прекрасный момент сломается или будет стирать не так качественно, как хотелось бы. А причиной всему является накипь.
Вы сейчас подумаете: да это нам и так известно.
Да. Это известно, но накипь, образовавшаяся, в стиралке делает качество стирки хуже - это тоже известный факт, и одна из причин поломки машины из-за образовавшейся накипи, плюс вы потребляете электроэнергии намного больше.
Нам предлагают сейчас большое количество средств, способствующих удалению накипи, но они и стоят прилично, а вот будет от них эффект или нет, ещё вопрос.
Как удалить накипь в стиральной машине домашними стредствами
Поэтому, сегодня я предлагаю несколько советов, и попробую ответить на вопрос как недорого защититься и удалить накипь, используя домашние средства.
Накипь в стиральной машине, которая застарела, совсем удалить домашними средствами, пожалуй, не получится. Но мы в состоянии её предотвратить, если для стирки будем выбирать низкотемпературный режим (не более 50 градусов).
Ведь продающиеся порошки, способны справиться с загрязнениями, даже если вы стираете при низких температурных режимах (30, а то и 20 градусов). Используйте смягчители воды во время стирки хотя цены на них зачастую «кусаются», но эффект от их применения есть и довольно-таки неплохой, и они помогают, избежать появления в стиральной машине накипи.
При выборе такого средства, прочитайте инструкцию на упаковке, и заодно ознакомьтесь с рекомендациями производителя стиральной машины.
ТЭН (трубчатый электронагреватель) машины при частой стирке ветхого белья скорее покроется накипью, т.к. выпадают в осадок мельчайшие частицы ткани, тем самым создавая благоприятную почву для известковых отложений.
Поэтому советую засыпать в ёмкость для порошка лимонную кислоту 80-100 г., выставить машину на положение кипячения (температура 90-95 градусов) и прогнать без загрузки белья полный цикл.
Не следует засыпать лимонную кислоту больше указанного количества , т.к. для резиновых деталей это не совсем благоприятно. И чтобы не дышать кислотными парами, во время стирки откройте форточку или окно. По завершении процесса нужно открыть дверцу и удалить с барабана хлопья известкового налета.
Воспользовавшись таким простым и недорогим способом накипь, образовавшуюся в стиральной машине можно очистить. Выполняйте эту процедуру не менее 3-4 раз в год.
ТЭН в результате проведения такой чистки, значительно дольше прослужит, и поможет вам сэкономить электроэнергии не один киловатт.
Можно конечно попробовать применить кока колу, но это будет дороже. Да и хорошо ли она потом отмоется от самой машины? Не испортит ли б
источник
Хозяйке на заметку
ельё? Я не пробовала, не знаю.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 February 09
Хозяйке на заметку
Суп с копчёной курицей и плавленым сыром.
Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленым сырком. Суп с плавленым сыром готовится быстро и просто, получается сытней и вкусней.
Продукты:
Куриный окорочок копчёный - 300-400 г
Сырок плавленый - 2 шт. (180-200 г)
Картофель - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Зелень укропа - для подачи
Масло растительное - для жарки
1. Сварить окорочок, вынуть из бульона, разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
2. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель.
3. Когда картофель сварится, потолочь его прямо в кастрюле с супом.
4. Нарезанный лук и натертую морковь обжарить и добавить в суп с копченой курицей и картофелем.
5. Добавить мелко порезанный плавленый сырок.
6. Варить суп с плавленым сыром на маленьком огне минут 15-20, до готовности и полного растворения сыра.
7. При подаче посыпать ароматный супчик с копченой курицей и плавленым сыром мелко нарезанным укропом.
Приятного аппетита!!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Отбивные из куриных окорочков.
Рецепт куриных отбивных из окорочков выручит Вас всегда, если хочется приготовить что-нибудь вкусное, потратив при этом минимум средств. Немного усилий, и сочные отбивные из куриных окорочков готовы.
Продукты (на 2 порции)
Куриные окорочка - 2 шт. (около 400 г)
Яйца - 2 шт.
Мука пшеничная - 2 ст. ложки
Масло растительное - 3 ст. ложки + для смазывания формы
Соль - 1/4 ч. ложки
Перец чёрный молотый (по желанию) - по вкусу
Укроп (для украшения) - 10 г
Пошаговый рецепт:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления отбивных из куриных окорочков.
Яйца хорошенько вымойте с мылом.
Окорочка помойте и обсушите бумажным полотенцем.
С окорочков снимите кожу. Затем сделайте разрез с внутренней стороны окорочка по всей длине костей и при помощи острого ножа удалите кости. Для облегчения этого процесса Вы можете разрезать окорочка, как я, по суставу на две части, а затем удалять кости.
Посолите и поперчите куриное мясо с двух сторон.
Запанируйте мясо в муке с двух сторон.
Взбейте немного яйца вилкой. Опустите мясо в яйцо, чтобы оно покрыло его полностью.
Налейте в сковороду масло и поставьте на средний огонь.
Обжарьте куриные отбивные из окорочков с двух сторон до румяной корочки, 7 минут.
Духовку включите для разогрева до 190 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
Переложите отбивные из окорочков в смазанную форму и готовьте в горячей духовке при температуре 190 градусов 10-15 минут, до готовности.
Отбивные из куриных окорочков готовы. Подавайте отбивные, украсив зеленью укропа.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Пахнут вещи в шкафу причина появления запаха и как от него избавиться?
Что делать если поселился запах в вашем шкафу, как избавиться от него? Это не составит большого труда. Но лучше до этого не допускать. Срочно проветрите все вещи, которые висели без чехлов и пропитались запахом.
Откуда берется этот ужасный, отвратительный «аромат», распространяющийся на одежду? А главное – как от него избавиться и не допустить появления в будущем? Есть несколько весьма простых и недорогих способов.
Но сначала давайте разберёмся откуда он появляется.
Посторонние, «невкусные» запахи в шкафу появляются по нескольким причинам:
Неправильное хранение вещей
Не стоит складывать в шкаф одежду, которую уже надевали хотя бы раз, запахи пота, дезодорантов, пыли смешиваются с запахом чистого белья и становятся тяжелыми и затхлыми. Кроме того, если в шкафу вместе с одеждой хранится постельное белье, то следует выделить для него отдельную полочку.
Отсутствие проветривания
Как и комнату, шкаф нужно периодически проветривать, иначе в замкнутом пространстве воздух становится спертым. Рекомендуется также раз в несколько месяцев выносить на балкон верхнюю одежду.
Если есть в доме курильщик, который балует себя сигареткой в помещении, ждите притаившийся запах никотина в укромных уголках ваших шкафов и тумбочек и стойкие его отголоски на одежде.
Домохозяйки, которые не используют вытяжку при приготовлении еды или не проветривают кухню, также пропитывают букетом кухонных ароматов всё вокруг.
Если у вас есть домашние питомцы, которым позволено многое, то и они тоже хороший «носитель запаха», особенно особи, которые на вид имеют довольно внушительные размеры.
В шкаф ни в коем случае нельзя вешать не просохшую до конца одежду.
Как избежать неприятного запаха в плательном шкафу или удалить его?
Наведите просто порядок в шкафу. Вещи следует класть на полки сухими. Влажная и теплая среда – хорошее место для развития плесени. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в шкафу было сухо.
Также важно следить, чтобы на полки рядом с чистыми вещами не легли грязные вещи. Часто можно услышать жалобы от женщин, что мужчины или дети грязную одежду складывают в шкаф.
Потная или испачканная продуктами питания (пролитый кофе, вино, соки и др.) одежда очень скоро начинает вонять. Такой запах очень быстро передается и чистой одежде, так и появляется противный запах.
Зачастую мы храним там что-то аккуратно сложенное, но редко используемое, что-то вы надели пару раз и вам разонравилось, а выбросить жалко, что-то совсем новое. Но вещи, хранящиеся в таком порядке, могут начать издавать неприятный запах. И даже самые стойкие парфюмерные ароматы не в силах замаскировать такой запах.
Начинать надо всегда с уборки в самом шкафу. Тщательно протереть все полки, стенки или стены, если это гардеробная комната. Рассортировать вещи по сезонам. Хорошенько проветрить помещение в хранилище. Складывать вещи обратно можно только после того, как вы проветрите и сами вещи. Такую уборку, по возможности
источник
Хозяйке на заметку
, следует проводить один раз в три месяца.
Некоторые советы как избавится от запаха в шкафу:
— заверните мыло в хлопчатобумажную ткань и разложите через полку. Запах свежести и чистоты будет длительным и ненавязчивым. Кроме того, это отличный способ борьбы с молью;
— можно использовать кожуру цитрусовых, разложенную на полках или подвешенная в мешочках — приятный натуральный аромат в шкафу обеспечен надолго;
— разложите мешочки с травами, для этого в плотный хлопчатобумажный мешочекизбавиться от неприятного запаха положите засушенные ароматные травы (лаванду, лепестки роз, корицу, гвоздику). Подберите для себя нравящееся сочетание ароматов, который радовал бы вас всякий раз при надевании вещи;
-очень простой способ освежить воздух в шкафу – использовать пустые флаконы из-под духов. Просто положите пузырек на полку и он еще долго будет создавать приятный аромат;
-насыпьте горсть кофе в баночку и оставьте ее открытой в шкафу, оно не только прекрасно поглощает запахи, но и создает легкий аромат.
— поставьте в шкаф емкость с древесным углем, он очень хорошо впитывает запахи;
-можно закрепить скотчем по стенкам душистые пакетики с фруктовым чаем.
Чтобы в вашем шкафу или гардеробной комнате не появилась плесень, попробуйте положить в небольшую баночку кусочек ваты, смоченный йодом. Сверху на баночку положите ватный кружок, чтобы ваши вещи не пропитались йодом.
Будьте аккуратны!
Помогут от моли разложенные по полкам и в карманы верхней одежды каштаны. Чтобы от вашей одежды приятно пахло, шкафы держите всегда закрытыми, особенно во время приготовления пищи, не сушите белье на кухне и в прокуренном помещении.
Почаще проветривайте и убирайте внутри шкафов, и они будут обдавать вас свежим ароматом при каждом открытии дверцы!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Маленькие секреты о хранении продуктов.
У каждой хозяйки есть свои секреты по хранению и приготовлению продуктов. Сейчас, когда почти в каждой семье есть холодильники с морозильной камерой, казалось бы, что и проблем-то с этим возникнуть не должно. Однако и тут бывает, что или сыр затвердел, или масло начинает слегка припахивать. А уж как начнёшь готовить, то масло плохо взбивается, то молоко через край бежит, то рыба не чистится.
Да мало ли чего не бывает на кухне.
Некоторые хитрости по хранению и приготовлению продуктов, помогут вам справится с маленькими неожиданными неприятностями и избавят вас от лишних хлопот.
Итак:
Масло в жаркую погоду не тает, если обернуть его салфеткой, смоченной в солёной воде.
Масло быстрее взбивается, если нарезать его кусочками, положить в миску и поставить в кастрюлю с горячей водой.когда оно размякнет, но не распустится. уберите его в холодное место и потом взбивайте.
Масло имеет запах испорченного. Его надо перетопить. При перетапливании добавьте к нему ломтик хлеба и оставьте его пока он не приобретёт золотистый цвет.Именно он впитает в себя тяжёлый запах масла.
Топлёное масло очистится от неприятного запаха. если к нему добавить несколько нарезанных морковок. Через несколько дней к нему вернётся вкус свежего масла.
Сметана иногда плохо взбивается. Добавьте в неё яичный белок, опустите посуду в холодную воду и потом взбивайте.
Чтобы узнать не разбавлено ли молоко, окуните в него вязальный крючок. Если молоко цельное и жирное, на крючке останутся капельки.
Молоко при кипячении не убежит, если края посуды смазать жиром.
Подсохший сыр снова станет мягким, если его ненадолго положить в молоко.
Колбасные изделия не будут подсыхать на срезе если его смазать яичным белком.
Лимоны дольше хранятся если положить их в банку с водой и менять её 1-2 раза в день.. Ещё лучше они сохраняются в сухом песке.
Чтобы дрожжи дольше хранились, их кладут в муку или мелкую соль.
если грецкие орехи высохли, подержите их целиком 5-6 дней в слегка подсоленной воде. Это восстановит их консистенцию и вкус.
Высохшей горчице можно вернуть свежесть и остроту, если добавить к ней немного уксуса и сахара.
Рыбу, пахнущую тиной, нужно вымыть в крепком холодном растворе соли. Запах исчезнет.
Перед чисткой рыбу следует окунуть в очень горячую воду. Чещую будет снять легче.
Чтобы сохранить рыбу свежей на 2-3 дня, посыпьте её крупной солью и и заверните в салфетку, смоченную подслащённым уксусом.(1-2 кусочка сахара на 0,5 литра уксуса).
Чтобы освежить увядшую зелень, положите её на час в холодную воду,к которой прибавлена ложка уксуса.
Чёрный и белый хлеб нужно хранить отдельно. Хлеб таким образом быстро начинает плесневеть.
Хлеб не так быстро зачерствеет, если положите в хлебницу кусочек сахара или яблоко.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 February 10
Хозяйке на заметку
Полезные заметки о соли.
На что способна соль, и в чем соль может быть полезна, как может применяться в домашних условиях и быть пригодной в личном хозяйстве в быту семьи и дома.
Вот несколько заметок о соли, которые могут оказаться полезными по их применению в любой момент, где бы вы ни находились, дома ли в кругу семьи или же в кругу друзей, будучи, находясь в гостях у родственников или знакомых.
Заметки о пользе соли:
1 – Несколько крупинок соли, прибавленные в кофе перед варкой, усиливают его аромат.
2 – Стеклянные стаканы и бутылки становятся прозрачными и блестят как хрустальные, если их вымыть в соленой и сполоснуть в холодной воде. Так же как если вымыть оконные стекла и зеркала.
3 – Можно вычистить дно сильно подгоревшей кастрюли или сковородки, если насыпать на дно толстый слой соли и оставить постоять несколько часов. Прекрасно чистит поверхность эмали ванной и умывальника.
4 – Если на одежду попал жир, а под рукой нет никакого средства для выведения пятен, надо посыпать соль на пятно и осторожно потереть. Сменить соль несколько раз, пока пятно не исчезнет.
5 – Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, обильно посыпав горячую плиту солью и протерев газетой.
6 – Одежда из темного шелка и сатина дольше сохраняет блеск, если после стирки прополоскать ее в холодной воде с солью (на 5 литров воды 125 граммов соли). Платья, юбки и блузки из набивного шелка также сохраняют свежий цвет, если их полоскать в подсоленной воде.
7 – Чтобы сырые дрова быстро разгорелись, не надо поливать их керосином, достаточно посыпать щепоткой крупной соли.
8 – Веники становятся прочными и не ломаются, если перед употреблением их замочить на 2—3 часа в горячей соленой воде.
9 – Одна щепотка соли поможет быстро сбить белки. А если смешать сбитые белки с ванильным сахаром и сливками, получится вкусный ванильный крем.
10 – При жарке жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Способы готовки. Кулинарные термины.
Иногда просто забываешь, что означает термин. Бланшировать, заправлять, пассеровать, пряжить, панировать и многое другое...
Способы приготовления пищи, приёмы приготовления пищи, кулинарная обработка продуктов, тепловая и не тепловая обработка продуктов и другие способы приготовления еды.
Для вас небольшой словарик приготовления (готовки) еды.
Абилирование - Абилировать. (глагол). Термин означает тщательную, всестороннюю обработку продукта. Абилировать птицу - значит ощипать, выпотрошить и опалить ее; абилировать мясо - очистить его от кожи, пленок, сухожилий; абилировать рыбу - очистить ее от чешуи, слизи, колющих плавников, щитков (у осетровых), а также выпотрошить и промыть. Термин удобен, так как охватывает своим значением всю сумму действий по первичной обработке пищевого сырья.
Бардирование. Бардировать (глагол) - готовить дичь или птицу к готовке. От слова border (англ.)- обертывание тушки свиным салом, чтобы не развернулась при жарке на вертеле, защипывание шпажками рулетов из филе, закрепление тушки после нашпиговки начинкой.
Бланшировка, (напр. бланшированная рыба, бланшированные овощи) - кратковременная обработка кипятком или паром. Бланшируют помидоры для снятия кожицы, зеленый горошек для размягчения, мясо и рыбу, зелень перед заморозкой и др. Способ бланшировки - продукт обдают кипятком или паром в закрытой посуде или погружают в кипяток (на 0,5 – 5 мин.). При этом продукт не теряет своих естественных витаминов, но часто меняет цвет на более светлый.
Вываривание - способ готовки, тепловой обработки, когда продукт, например условно-съедобные грибы свинушки, варят с небольшим количеством воды, с добавлением соли или уксуса для того, чтобы удалить горечь и запах или несъедобные компоненты. Воду обязательно сливают и готовят далее обячным способом.
Вымачивание - альтернатива вывариванию, с той же целью, удалить горечь или несъедобные компоненты, вымачивание происходит в холодной воде, воду меняют каждые 4 часа.
Желирование - добавление в блюдо желатина или ага-агара (для сладких блюд, мармелада), так готовят холодец, заливное, различное желе.
Квашение - подвергать что-то брожению (например, огурцы, капусту, яблоки и т.д.) Квасить (глагол) - от слова квас, он готовится несколько суток, без уксуса или других добавок. Так и капуста, огурцы, яблоки - квасятся естественным способом. На Руси в деревянных бочках, в погребе квашеные продукты стояли чуть не до следующего урожая, если не съедали их раньше.
Консервирование - способ сохранения пищи в герметично закрытых контейнерах, подвергнутых тепловой обработке, достаточной для того, чтобы в дальнейшем хранить их при комнатной температуре.
Лиирование - загущение блюда, например соуса. Для этого добавляют муку, крахмал или яйца.
Маринование - практика добавления уксуса или лимонного сока в консервы с низкой кислотностью в количестве, достаточном для того, чтобы довести их pH до 4,6 и ниже. Должным образом маринованные продукты можно без опа
источник
Хозяйке на заметку
сений обрабатывать в стерилизационной кастрюле, а так же хранить при комнатной температуре.
Пассерование - обжаривание чего-либо в жиру или масле до размягчения, например пассеровать можно лук и морковь для супов или вторых блюд, пассеровать муку - она приобретёт рассыпчатость и потемнеет, а при добавлении ее в суп или рагу не сворачивается в комочки, давая блюдам необходимую густоту. Ещё пассерование овощей применяется для последующего измельчения, например в кабачковую или другую овощную икру.
Пастеризация - нагревание некоторых видов продуктов, достаточное для того, чтобы уничтожить наиболее термостойкие патогенные микроорганизмы, которые связаны с этими продуктами. Пастеризацию производят при температуре воды в кастрюле 85—90°С. Обычно кислые продукты, маринады, вишню, яблоки. Для менее кислых продуктов нужна стерилизация - температура должна быть выше 100°С, даже до 120°С.
Припустить - в кулинарии это означает протушить некоторое время продукты с небольшим количеством воды при плотно закрытой посуде. Например, пропустить лук и морковь - это с водой, а пассеровать - то же самое, но с небольшим количеством масла.
Пряжить - устаревшее выражение, означает жарка при высокой температуре в масле. Современный аналог слова пряжить - фритюрить, готовить во фритюре.
Соление - Консервирующее действие поваренной соли основано на том, что при концентрации ее в количестве 10 процентов и более жизнедеятельность большинства микроорганизмов прекращается. Этот способ применяется для посола рыбы, мяса и других продуктов.
Фламбирование - способ готовки, когда блюдо (чаще всего мясо или рыбу) подвергают открытому огню, то есть поливают коньяком, водкой или другим крепким алкоголем, поджигают и алкоголь сгорает, а блюдо приобретает новые вкусовые качества, своеобразный вкус и аромат.
Фритюрить, готовить во фритюре - быстрая обжарка в большом количестве раскаленного масла до образования хрустящей корочки. Так готовят чебуреки, кусочки курицы и др. Обжаривание продуктов во фритюре — один из распространённых способов приготовления пищи.

@hozyaykenazametku 
источник