Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 February 10
Хозяйке на заметку
Какие гардины считаются бюджетными и не уступают в качестве дорогим?
Оформление окон – важный этап в дизайне помещения, который придаёт комнате завершённый вид и делает её уютнее. Правильный выбор занавесок не только создаёт гармоничный интерьер, но и несёт в себе важные функции. Однако дизайн оконных проёмов на практике оказывается дорогостоящим, особенно, если учитывать всевозможные дополнительные элементы декора. Крупные финансовые затраты на шторы и гардины зачастую не выглядят целесообразными. Как выбрать красивые и функциональные занавески без больших потерь для бюджета?
Функции оконных занавесок
Оформление оконного проёма это значимый элемент интерьера:
Гардины придают комнате уютный и гармоничный вид.
Защищают от солнечного света.
Скрывают возможные недостатки оконных проёмов, откосов и подоконников.
Дополнительно защищают от насекомых и пыли в тёплое время года.
Классические варианты
Стандарт тюлевой ткани для изготовления гардин это органза. Эта воздушная и долговечная ткань отличается потрясающим внешним видом, разнообразием представленных на рынке видов, воздушной прозрачностью и возможностью комбинирования с другими видами тканей. Однако стоимость может кусаться. Не менее дорогими считаются жаккардовые, вуалевые, батистовые или шёлковые гардины. Эти ткани выглядят потрясающе, однако их стоимость и подверженность внешнему воздействию (солнечному свету, затяжкам, зацепкам), а также необходимость крайне бережного обращения, правильной стирке или химчистке делает такие ткани дорогими и хлопотными.
Альтернативные решения
В настоящее время существует масса вариантов для более бюджетного, но не менее эстетичного оформления окон с помощью гардин. Популярность набирают тюль-сетка и капроновые занавески. Помимо привлекательного внешнего вида, они имеют демократичную стоимость.
Тюль-сетка
Сетчатый тюль имеет приемлемую стоимость и разнообразные виды, представленные на рынке. За ним легко ухаживать, в случае образования затяжки или другого дефекта его легко устранить. Тюль-сетка является немнущейся тканью, легко разглаживается. Важным моментом становится способность материала свободно пропускать воздух. Различные дизайны такого тюля дают возможность его как в спальне, так и в детской или на кухне.
Лучше выбирать сетчатый тюль с крупной сеткой. Мелкие отверстия могут забиваться пылью и быстро загрязняться.
Капроновые гардины
Популярный и бюджетный вид занавесок, который прекрасно выполняет все необходимые функции. Внешне такие гардины похожи на дорогостоящий шёлк, однако они не выгорают на солнце и меньше подвержены внешним воздействиям. Такие ткани легки в стирке и приятны глазу. Они долговечны и имеют широкий ассортимент различных цветовых гамм и вариаций. Пожалуй, это лучшее решение для эстетичного, качественного и бюджетного дизайна оконных проёмов.
Гардины придают помещению дополнительной уют и скрывают недостатки. Дизайнеры считают их «лицом» комнаты. Современный модельный ряд тюлевых тканей даёт возможность оформить
источник
Хозяйке на заметку
это «лицо» гармонично и экономно.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 February 11
Хозяйке на заметку
Что такое электровеник?
А вы когда-нибудь видели электровеник? Нет, нет, нет, это не старый дедушкин веник, с присобаченным к нему проводом от кипятильника и озорно поблескивающий искрами электрических разрядов!
И даже не выдумка из детских дразнилок, коей до недавних пор являлась.
Электровеник – это самый, что ни на есть обычный, электрический прибор для уборки в помещениях со столь забавным русскому уху названием.
Как и любой бытовой прибор, а тем более новинка на рынке, электровеник имеет свои преимущества и недостатки, о которых будет рассказано по ходу описания этого чуда техники.
Начнём собственно с той части, которая подметает. Щётка электровеника во многом похожу на щётку пылесоса. Разница лишь в том, что последний засасывает пыль в контейнер, а щетка электровеника снабжена специальным валиком, который приводится во вращение приводом от аккумулятора и загребает раскиданный нерадивыми хозяевами мусор в совочек.
И здесь можно обозначить как два плюса, так и два минуса.
Плюс номер один: электровеник позволяет провести тихую зачистку территории, то бишь, без назойливого гула вы, напевая любимую песню, спокойно уберёте вылетевшее из чрева дырокола конфетти. Но! Здесь же кроется и первый подвох. Ведь пылесос собирает мусор внутрь себя, надежно запирая там вместе с пылью, а вот электровеник, как и веник обыкновенный, будет способствовать подъёму пыли в воздух и далее в ваши лёгкие. А оно вам надо?
Ну да ладно, перейдем ко второй паре «плюс/минус».
Электровеник – это лёгкий, манёвренный прибор, который лишен электропровода, вечно ограничивающего перемещение по комнате. Но плюс аккумулятора одновременно является и его минусом. Ведь, как известно, ничто не вечно под светилом, в том числе и заряд батареи, выносливость которой некоторые производители обещают на 20 минут, а кто-то и почти на час.
Не аккумулятором единым славится электровеник, но еще и мобильностью. Например, сие новшество имеет специальную ручку, которая позволяет без особых усилий добраться до самых дальних и труднодоступных уголков: за кроватью, под диваном, между стеной и шкафом. К тому же, все та же ручка умеет компактно складываться для хранения прибора.
Итак, к плюсам можно также отнести качественную и удобную уборку, когда не надо махать веником обыкновенным, согнувшись в три погибели, или «наслаждаться» прелестными шумами пылесоса, а ещё лёгкость и компактность.
Минусами же является зависимость от аккумулятора и цена, которая на данный период приравнивается к стоимости вполне приличного пылесоса.
Производители электровеников: kitfort, karcher, Galaxy, Scarlett, Bradex и другие. Стоимость начинается от 1000 рублей.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Ризотто со сладким горошком.
Это блюдо требует постоянного внимания, его просто невозможно оставить на плите готовиться самостоятельно. Но зато результат стоит вложенных усилий!
Количество порций 4
Время подготовки 40мин.
Время приготовления 5мин.
Общее время приготовления ~ 45мин.
Ингредиенты:
Рис арборио 1 Стакан
Способ приготовления
Натрите пармезан 100 г на мелкой терке. Гороховые стручки (или 1 ст. замороженного горошка) залейте 5 ст. воды, доведите до кипения и дайте едва заметно покипеть 10 минут. Слейте гороховый бульон через сито, перелейте обратно в кастрюлю. В блендере сделайте пюре из 1 ст. горошка и 1 ст. бульона.
В большом сотейнике растопите 2 ст. л. масла и обжарьте лук около 2 минут.
Посолите лук, добавьте рис и готовьте, помешивая, чтобы он пропитался маслом и поджарился, около 5 минут. Влейте вино, дайте выпариться при слабом кипении почти полностью (2–3 минуты).
Постепенно, по 3/4 ст., вливайте бульон, помешивая рис после каждого добавления – он должен впитаться почти полностью. Добавьте гороховое пюре, томите при слабом кипении около 5 минут. Помешивая, добавьте оставшийся зеленый горошек.
Снимите ризотто с огня. Мелко натрите цедру лимона, выжмите сок из одной половины лимона в ризотто, добавьте тертый пармезан и оставшиеся 2 ст. л. масла, перемешайте.
Выжмите сок из оставшейся половины лимона в тарелку, перемешайте с ростками гороха, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Полученную заправку выложите на ризотто и подавайте на стол.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как почистить грязный тостер?
Помните, когда вы в последний раз вынимали из тостера лоток для крошек?
Вы используете тостер каждый день, чтобы поджарить хлеб, разогреть булочки или круассаны? Тогда вам просто необходимо раз в неделю очищать его от накопившихся крошек и жирного налета, который очень быстро накапливается на стенках. Уход за тостером не займет много времени, а вам понадобится все лишь губка для мытья посуды и универсальное чистящее средство, которые вы используете на кухне.
Полезная привычка: отключайте тостер и другие бытовые приборы от сети питания, когда вы их не используете. Время от времени проверяйте провод на предмет износа.
Что вам понадобится:
Губка или салфетка
Универсальный очиститель для любых поверхностей
Силиконовая кондитерская кисточка или шпатель
Очиститель для нержавеющей стали
Что делать:
Отключите тостер от сети питания и поместите его над кухонной мойкой или корзиной для мусора.
Снимите лоток для крошек и очистите все, что в нем накопилось за время использования.
Потрясите тостер хорошенько, чтобы удалить крошки, которые остались внутри. Переверните его и еще раз встряхните.
Оставшиеся крошки, прилипшие к стенкам тостера, удалите с помощью кондитерской кисточки или шпателя.
Лоток для крошек промойте под струей воды, удаляя все остатки влажной губкой. Просушите бумажным полотенцем и вставьте в тостер.
Внешнюю поверхность тостера протрите салфеткой из микрофибры, предварительно нанеся на нее универсальное средство. Не забывайте про рычаг и ручки, на них остается больше всего грязи.
Вытрите тостер влажной губкой, а затем чистой тряпкой.
Если на металлических участках остались пятна, используйте пену для нержавеющей стали.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Деревянная или пластиковая? Какая разделочная доска лучше?
Если вам хоть раз в жизни приходилось выбирать пластиковую доску, вы, наверняка, слышали разные мнения о том, какая из них удобнее, гигиеничнее или безопаснее. Хотите все-таки узнать — какая именно?
Пластик
До недавнего времени считалось, что пластиковые доски самые гигиеничные и безопасные в использовании. К тому же, в отличие от деревянных и бамбуковых, пластик можно мыть в посудомоечной машине.
Оказалось, что это вовсе не так. Проводились тестирования, в результате которых оказалось, что на использованных пластиковых досках остается намного больше бактерий, чем на деревянных.
Более того, пластиковую доску, на которой со временем остались порезы и царапины от ножей, невозможно полностью дезинфицировать обычными способами. Еще один минус пластиковых досок в том, что мельчайшие частички пластика попадают в итоге к нам в пищу. Не самая лучшая характеристика.
Вердикт: Лучше совсем убрать пластиковые доски с кухни.
Бамбук
Его предпочитают любители экологически чистых продуктов. Бамбук — эко — материал, исполинская и самая прочная в мире трава, для выращивания которой не требуется никаких удобрений или вредных химикатов. Поскольку поверхность бамбуковой доски прочнее и тверже обычной деревянной, она впитывает меньше влаги и считается гигиеничной. К минусам бамбука можно отнести его твердость. Он прочнее обычного клена почти на 20%, а значит и ножи тупиться будут быстрее.
Вердикт: бамбуковые доски — хороший вариант. Их поверхность подходит тогда, когда нужно что-то быстро и очень мелко порезать. Но не забывайте, что точить ножи придется чаще и старайтесь покупать доски, где использовался клей, не содержащий формальдегидов.
Дерево
Деревянные доски обычно изготавливаются из клена или бука. Они недорогие и чаще всего делаются из отходов, остающихся на лесопилках. Дерево имеет свойство самовосстанавливаться, а довольно мягкий и податливый материал, из которого изготовлены доски, меньше травмирует острие ножа. Хорошая деревянная доска из клена, бука или березы хороша прежде всего тем, что может восстанавливаться, поэтому не будет так быстро царапаться, как, пластик, например.
Вердикт: деревянные доски лучше всего подходят для разделки продуктов. Чтобы защитить поверхность доски, регулярно смазывайте ее любым растительным маслом и, пожалуйста, не мойте в посудомоечной машине. Доска быстро рассохнется от длительного воздействия горячей воды, и со временем на ней появятся трещины.
Кухня

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Было - стало.

@hozyaykenazametku
источник
2020 February 12
Хозяйке на заметку
Крем-суп из кабачков.
Чем отличается крем-суп от супа-пюре? Только основой, в крем-супе это сливки или молоко, а в супе-пюре ‒ бульон. Суп из кабачков на сливках похож на нежный сливочный крем, он понравится всем.
Количество порций 4
Время подготовки 10мин.
Время приготовления 25мин.
Общее время приготовления ~ 35мин.
Ингредиенты:
Кабачки 3 Штуки
Картофель 2 Штуки
Луковица 1 Штука
Чеснок 2 Зубчика
Сливки 10% жирности 200 Миллилитров
Масло оливковое 1 Столовая ложка
Вода 800 Миллилитров
Соль 1 Щепотка
Перец черный молотый 1 Щепотка
Если кабачки старые, удалите кожицу и семена.
Способ приготовления:
Молодые кабачки вымойте, срежьте у них кончики, нарежьте на кусочки.
Картофель, лук и чеснок очистите. Лук тонко нашинкуйте, чеснок мелко порубите. Картофель нарежьте кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок на слабом огне до прозрачности.
Добавьте кабачки и картофель, перемешайте с луком и чесноком, тушите под крышкой, влив 0,5 стакана воды около 5 минут.
Затем влейте 800 мл горячей воды, доведите до кипения, посолите и посолите и варите до готовности овощей 25 минут.
Слейте бульон из овощей в миску, а овощи измельчите блендером в однородное пюре.
В сотейнике доведите до кипения сливки и сразу добавьте в овощное пюре, перемешайте блендером.
Если суп оказался слишком густым, разбавьте его нужным количеством овощного бульона. Поставьте суп на огонь и снова доведите до кипения и выключите огонь.
Сразу снимите суп с огня и разлейте по тарелкам. Украсьте свежей зеленью и сухариками, добавьте несколько капель оливкового масла.
Овощной крем-суп можно хранить в холодильнике не более 4 часов.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Мясная запеканка с полентой
Традиционное английское блюдо с красной фасолью и говяжьим фаршем.
Количество порций 6
Время приготовления 1ч. 10мин.
Ингредиенты:
Мясо говядина (фарш) 500 Граммов
Лук репчатый 1 Штука
перец красный сладкий 1 Штука
Чеснок 2 Зубчика
Помидоры консервированные (мякоть) 800 Граммов
Томатное пюре 2 Столовые ложки
Масло оливковое 1 Столовая ложка
Перец чили молотый 1 Чайная ложка
Тмин 2 Столовые ложки
Фасоль красная консервированная 400 Граммов
Для топпинга из поленты:
Молоко 500 Миллилитров
Полента быстрого приготовления 325 Граммов
Травы пряные смесь 1 Чайная ложка
Сыр чеддер тертый 100 Граммов
Соль по вкусу.

Способ приготовления:
Лук и чеснок очистите, лук нашинкуйте, чеснок измельчите. У перца удалите семена, нарежьте толстой соломкой. Обжарьте лук и перец на сковороде с маслом, добавьте чеснок, чили, тмин, готовьте еще 30 секунд.
Выложите на сковороду фарш и томатное пюре, обжарьте, помешивая, до коричневого цвета. Добавьте консервированные томаты, фасоль, немного посолите. Доведите все до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте еще 15 минут.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Вскипятите молоко и 1,2 л воды, всыпьте поленту, посолите и перемешайте. Готовьте на слабом огне, помешивая, еще 5 минут. Добавьте травы и тертый сыр, перемешайте, снимите с огня.
В большую форму для запекания выложите мясной фарш с соусом, затем готовую поленту (произвольно). Запекайте 10–15 минут в разогретой духовке до подрумянивания поленты. Подавайте с зеленым салатом.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как часто менять постельное белье, стирать джинсы и лифчики? 9 спорных вопросов о гигиене.
Занимаясь домашними делами, мы следуем общепринятым стандартами гигиены. Однако не все они верны! Мы составили список правил для современной хозяйки, которая действует не по старинке, а по науке.
1. Нужно ли менять постельное белье раз в неделю?
Да!
Из этого правила нет исключений. Более того: некоторым людям необходимо менять его еще чаще. Это зависит от многих факторов: принимаете ли вы каждый вечер душ перед сном, позволяете ли себе перекусы в кровати, засыпают ли с вами дети, спит ли с вами кошка или собака, простужены вы и т. д. Но даже если вам кажется, что постель идеально чистая, вспомните о том, что в ней обитает множество микроскопических пылевых клещей. Продукты их жизнедеятельности могут вызывать аллергию, конъюнктивит, насморк и даже экзему. К тому же, как уверяют эксперты, постельное белье является основным источником пыли в доме.
2. Нужно ли мыть стены?
Да!
Во время уборки мы почти никогда не вспоминаем о том, что на стенах оседает огромное количество пыли. Стены нужно протирать влажной тряпкой или хотя бы пылесосить с помощью мебельной насадки не реже одного раза в год.
3. Нужно ли мыть и чистить посудомоечную машину?
Да!
Посудомоечные машины оснащены фильтром, который со временем засоряется. Специалисты рекомендуют чистить его каждый месяц, а также проводить полный очищающий цикл мытья (без посуды). Это нужно делать, добавив в машину специальное чистящее средство или стакан столового уксуса.
4. Нужно ли часто стирать джинсы?
Нет!
Джинсы прослужат дольше и сохранят форму, если стирать их в холодной воде или на специальной программе стирки, вывернув наизнанку после 5−7 носок. Чтобы ответить на вопрос, насколько это гигиенично, был проведен специальный эксперимент. Оказалось, что не так уж важно, сколько времени вы носите джинсы: два дня или две недели. Бактерий в обоих случаях будет много, и их количество будет примерно одинаковым. Многие производители джинсов просто настаивают: чем реже стираете джинсы, тем лучше для них. 5−7 носок — это совершенно нормально.
5. Нужно ли протирать духовку каждую неделю?
Да, если вы часто ее используете!
Следить за состоянием духового шкафа нужно после 2−3 использований, чтобы в дальнейшем избежать сложной, глубокой очистки со специальными средствами химии. Намного проще протереть свежие капли жира, которые еще не успели намертво «приклеиться» к стенкам духовки. Это также касается вытяжки и кухонного фартука в районе плиты. Основательную очистку духовки специалисты рекомендуют проводить не реже одного раза в шесть месяцев.
6. Нужно ли мыть холодильник каждую неделю?
Да!
Но достаточно протереть тряпкой стенки и полочки, более глубокую очистку следует проводить каждые шесть месяцев. Регулярный уход за холодильником продлевает срок службы прибора.
7. Нужно ли мыть шторку для душа?
Да!
И не реже одного раза в месяц. Тканевые занавески можно стирать в машине, как обычное белье, а винил
источник
Хозяйке на заметку
овые шторы мыть при помощи щетки.
8. Нужно ли протирать шкафы на кухне каждую неделю?
Да!
Особенно те, которые расположены вокруг плиты. Когда вы готовите, на стенки шкафов в любом случае попадают частицы жира, которые могут быть не заметны глазу. Со временем они превращаются в липкий налет, отмыть который очень сложно, поэтому рекомендуется раз в неделю протирать поверхности при помощи универсального средства.
9. Нужно ли стирать лифчики каждую неделю?
Нет!
От частых стирок лифчик слишком быстро теряет форму, ткань истончается и выцветает. Стирать лифчик рекомендуют после 4−5 носок, при условии, что вы соблюдаете правила личной гигиены. Но один и тот же лифчик не стоит носить несколько дней подряд, от постоянной носки он не успевает принять форму и быстрее растягивается, а значит, прослужит меньше.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Муж на час: чего не может женщина сделать дома сама?
Дома все время что-то ломается, и, возможно, заменить лампочку или батарейки в часах вы сможете сами. Но что делать, если сломался душ, сгорела проводка или нужно установить посудомоечную машину? Нужных инструментов и опыта у вас нет, а мужчины, которому можно бы было поручить решение бытовых проблем, на горизонте не наблюдается? Мы попытались разобраться, что чаще всего женщины поручают профессиональным мастерам.
Что доверить «мужу на час»?
«Муж на час» — мастер на все руки. Он может починить розетку, поменять кран, собрать шкаф, помочь донести тяжелые покупки или установить карниз. К услугам таких мастеров обращаются не только женщины, которые живут одни, но и замужние заказчицы. Мужья ведь и так устают, а зачастую просто не умеют делать то, что требуется. Поэтому гораздо проще нанять человека, который быстро выполнит работу и избавит семью от бытовых ссор. Как правило, мастеров на час вызывают, когда нужна помощь с домашней техникой, мужская сила и ремонт с использованием инструментов, которых у вас может не быть.
Самые распространенные запросы женщин, которым требуется «муж на час»
Сборка и ремонт мебели. Покупка нового платяного шкафа или письменного стола — прекрасное и вдохновляющее занятие. А вот их сборка сложное, и утомительное дело. Допустим, со сборкой полочки из IKEA можно справиться и самостоятельно, но более масштабные конструкции лучше доверить профессионалам. Конечно, можно заказать сборку у продавца мебели, но дешевле будет обратится к частному специалисту, который к тому же приедет в удобное вам время, а не наоборот.
Ремонт сантехники. Поменять кран или деталь в унитазе не так сложно. Совсем другое дело — сразу понять, какую именно деталь нужно купить, и угадать с ее размером. У профессиональных сантехников не возникнет проблем с решением этой задачи.
Услуги электрика. Иногда для устранения неполадок с электрикой бывает недостаточно простой замены перегоревшей лампочки или корпуса розетки. Возникшая проблема может оказаться серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому решать её самостоятельно может быть опасно, и лучше доверить это профессионалам. Они не только смогут выявить неполадки, но и устранить их безопасно и быстро.
Мелкий бытовой ремонт. Обновить плинтус, который погрызла собака, частично переклеить обои, прекрасно разрисованные детьми, заменить затирку в ванной — все это можно сделать самостоятельно. Но чтобы не тратить нервы и драгоценное время, лучше доверить работу тем, кому она не доставит труда. Специалисты по мелкому бытовому ремонту с радостью придут на помощь в решении таких проблем.
Мастер на все руки. Если вам необходимо выполнить целый ряд небольших работ по дому, то это прекрасный повод передать их профессионалу. Например, просверлить дырку в стене и повесить зеркало, карниз или полку. Делегирование таких работ не только сбережет ваши время и нервы, но и гарантирует, что новая полка не упадет под тяжестью вещей, а зеркало не повредитс
источник
Хозяйке на заметку
я в процессе установки.
Как выбрать мастера?
Вызвав сантехника или электрика, мы до сих пор допускаем мысль, что чинить кран или проводку придет неопрятный мужчина с запахом перегара. Сервисы бытовых услуг в интернете позволяют самостоятельно выбрать понравившегося мастера. Здесь многое можно понять об исполнителе, изучив его профиль, портфолио и реальные отзывы других заказчиков.
Признаки хорошего мастера
Уточнил детали задания и попросил показать поломку на фото или видео.
Был пунктуален или заранее предупредил о задержке.
Выполнил все качественно и рассказал о том, как в дальнейшем не допускать поломок.
Проследил за тем, чтобы ничего не испачкать, и убрал за собой мусор.
Был вежлив.
Сегодня женщинам по плечу любые задачи. Другой вопрос — есть ли у них желание и время их выполнять.
Фото: Getty images Russia

@hozyaykenazametku 
источник
2020 February 13
Хозяйке на заметку
Завтракать как-то расхотелось...

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Суп из белых грибов с перловкой.
Белые грибы ‒ короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.
Количество порций 4
Время подготовки 30мин.
Время приготовления 50мин.
Общее время приготовления ~1ч. 20мин.
Ингредиенты:
Белые грибы 400 Граммов
Картофель 1 Штука
Морковь 1 Штука
Луковица 1 Штука
Крупа перловая 3 Столовые ложки
Масло сливочное 80 Граммов
Перец черный (горошек) 5 Штук
Петрушка рубленая 2 Столовые ложки
Сметана (20%) 100 Граммов
В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов.

Способ приготовления:
Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
В кастрюлю налейте свежую воду по рецепту. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь,помешивая,5 минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10‒15 минут.
В конце добавьте рубленую петрушку, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте супу настояться 15 минут и подавайте со сметаной.
Раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а отвар выливать.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Острые картофельные лодочки.
Щепотка какао-порошка придаст глубину и насыщенность острой мясной начинке.
Количество порций 4
Время подготовки 10мин.
Время приготовления 35мин.
Общее время приготовления ~ 45мин.
Ингредиенты:
Картофель крупный 4 Штуки
Масло оливковое 1 Столовая ложка
Лук 1 Штука
Чеснок 1 Зубчик
Чили 1/2 Столовой ложки
Фарш говяжий 400 Граммов
Помидоры консервированные 400 Граммов
Фасоль консервированная 400 Граммов
Томатное пюре 1 Столовая ложка
Какао-порошок 1/2 Чайной ложки
Соус чили 1 Чайная ложка
Для подачи:
Кинза
По вкусу
Сметана
По вкусу
Сыр Чеддер натертый
По вкусу

Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 200°С. Наколите картофельные клубни вилкой по всей поверхности и уложите в жаропрочное блюдо. Запеките в духовке до готовности (чтобы картошка быстрее запеклась, предварительно поставьте ее в микроволновку на 10 минут).
Лук мелко нарежьте. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук до мягкости. Помешивая, добавьте чеснок, чили и фарш, все подрумяньте – около 5 минут. Выложите помидоры, фасоль, томатное пюре, какао-порошок и соус чили. Доведите до кипения, подержите на небольшом огне 10 минут (соус должен немного увариться). Добавьте большую часть кинзы, посолите и поперчите по вкусу.
Перед подачей каждый клубень надрежьте крест-накрест, выложите в разрез четверть приготовленной мясной начинки, по 1 ст. л. сметаны, немного натертого сыра и оставшейся кинзы.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Роскошь или экономия: как выбрать посудомоечную машину и не прогадать?
Кто-то до сих пор моет посуду руками и получает от этого удовольствие. Но по сравнению с ручной мойкой посудомойка экономит до 18 тысяч литров воды в год — если у вас стоят счетчики на воду это позволит сэкономить! Рассказываем, на что обратить внимание при выборе новой посудомойки.
Размер ⠀
Зависит от количества проживающих в доме и от того, как часто вы готовите. Если в квартире живет меньше трех человек, покупать большую машину не обязательно, оптимальным вариантом будет ширина 45 см, если три человека и более, понадобится полноразмерная.
Подумайте, много ли посуды вам приходится мыть сейчас? С одной стороны, полноразмернаая машина удобнее, так как не нужно ломать голову, как в нее все уместить. С другой — не имеет смысла запускать большую посудомойку ради двух чашек и двух тарелок, поэтому грязную посуду придется накапливать в посудомойке (так обычно делают все).
Самые дешевые ПММ — настольные, но они подойдут только для квартир, где живет 1−2 человека.
Функции
Выбирая машинку, следует помнить, что та или иная функция может оказаться бесполезной с практической точки зрения, но при этом будет добавлять машинке эстетики или послужит для каких-то других целей.
Турбосушка
К удобным функциям можно отнести турбосушку, если вам необходимо, чтобы посуда быстрее сохла. Благодаря турбосушке можно сократить время исполнения программы минут на 15−20, но электроэнергии машина потратит больше.
Таймер отсрочки пуска
Таймер отсрочки пуска позволит отложить запуск цикла на 5−6 часов в целях экономии на электроэнергии (такие же таймеры есть и у стиральных машин).
Самоочистка
Благодаря самоочистке вам не нужно будет чистить фильтры машины вручную.
Третий верхний лоток
Третий верхний лоток для столовых приборов, куда можно складывать ножи и вилки. ⠀ Он экономит место в корзинке, а вилки и ножи лучше отмываются, когда расположены горизонтально.
Система AutoOpen
Система автоматического открывания позволяет дверце автоматически открываться после окончания мойки. Плюс функции в том, что посуда внутри «не задохнется», даже если вы забыли ее не вытащили вовремя.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 February 14
Хозяйке на заметку
6 типичных ошибок, из-за которых после стирки остаются пятна.
Сдавая одежду в химчистку, вам, наверняка, задавали вопрос: «Вы пытались сами что-то сделать с пятном?» Чаще всего ответ бывает утвердительным. И тогда профессионалу нужно знать, что именно вы сделали, потому что ваши неправильные действия могут привести к обратному результату. Рассказываем о самых частых ошибках, после которых пятна вывести почти невозможно.
Эксперты разделяют пятна на пищевые, косметические, лекарственные, бытовые и т. д. Каждое пятно по‑своему взаимодействует с тканью и требует разного рода растворителей (нейтрализаторов). Как распознать пятно и что с ним делать, знают в химчистке. Нам это знать не обязательно, зато важно запомнить, чего делать нельзя, независимо от того, собираетесь ли вы отстирывать вещь самостоятельно или сдавать в химчистку.
Если пятно не отстиралось, не гладьте одежду. Вероятность, что оно отойдет после следующей стирки будет еще меньше.
1. Ждать слишком долго
Эта самая большая ошибка, которую совершает большинство из нас. На самом деле, почти любое пятно можно удалить, если действовать быстро. Только возможность есть не всегда…
Правильно: постирать вещь в тот же день или на следующий, а если стирать нельзя или боитесь, что стирка не принесет результата, отнести в химчистку как можно скорее.
Не правильно: бросить вещь в ящик с грязным бельем и подождать недельку, пока накопится стирка (не запускать же стиральную машину из-за одной кофточки). Или положить вещь в пакет и подождать, пока найдется свободное время сходить в химчистку.
2. Тереть пятно
То, что волокна ткани при этом истончаются, видно даже невооруженным глазом. Пятно при этом остается, а ткань вокруг истирается и выглядит заношенной. Ну сами ведь замечали…
Правильно: взять бумажное полотенце или чистую сухую тряпку и аккуратно промакнуть пятно, слегка надавливая.
Не правильно: энергично тереть ткань, зажав в кулаках, пытаться отчистить щеткой или жесткой стороной губки.
Чем больше проходит времени, тем сложнее вывести пятно.
3. Начинать от центра
Таким образом пятно расползается во все стороны, в итоге увеличивается площадь загрязненной поверхности.
Правильно: начинать обрабатывать пятно по краям, двигаясь к центру.
Не правильно: размазывать пятно во все стороны. Пятно побледнеет, но его размер станет больше.
4. Замывать пятна горячей водой
Никогда не лейте горячую воду на пятно. От высоких температур некоторые виды пятен лишь плотнее оседают на тканях.
Правильно: отмывать пятна следует только в теплой воде. Это касается и тех вещей, которые вы хотите отдать в химчистку.
Не правильно: думать, что, чем выше температура воды, тем выше вероятность, что пятно отстирается.
5. Использовать отбеливатель
Отбеливатель является агрессивным химическим средством, которое может навредить деликатным тканям. Если вещь вам дорога, лучше не рисковать.
Правильно: дорогую вам вещь лучше отнести в химчистку. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.
Не правильно: думать, что
источник
Хозяйке на заметку
отбеливатель сможет справиться с любым пятном. Скорее всего, вы уже не раз убеждались в обратном.
6. Проверять лайфхаки на дорогих вещах
В интернете можно найти очень много сомнительных лайфхаков, как удалить пятно с помощью лака для волос или жидкости для снятия лака. Такие эксперименты лучше проводить на старых футболках, халатах или спортивных штанах, потому что результат всегда непредсказуем.
Правильно: все, что вы прочитали выше: обработать пятно от краев к центру с помощью бумажной салфетки, если есть возможность, промыть пятно под теплой водой и т. д.
Не правильно: тереть пятно ацетоном (жидкостью для снятия лака), нашатырным спиртом, бензином и т. д. (если только вы не химик по образованию).

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Луковый суп с беконом.
Этот суп можно есть и детям, ведь алкоголь улетучится при варке.
Количество порций 4
Время приготовления 1ч.
Ингредиенты:
Лук репчатый крупный 3 Штуки
бекон 6 Кусков
Вино белое 1 Стакан
Бульон куриный 4 Стакана
Хлеб багет 6 Кусков
Сыр грюйер тертый 1.5 Стакана
Соль 1 Щепотка
Сахар 1 Щепотка

Способ приготовления:
Бекон нарежьте и обжарьте в сотейнике, 5 минут, до хрустящей корочки. Слейте вытопившийся жир из сотейника, оставив 1 ст. л.
Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Пассеруйте лук на оставшемся жире на слабом огне до карамельного цвета, примерно 40 минут. Влейте вино, выпарьте наполовину. Затем влейте бульон, доведите до кипения, снимите с огня.
Включите гриль в духовке. Налейте суп в керамическую кастрюлю (или в порционные чашки), положите ломтики багета с тертым сыром, поставьте под гриль и запекайте до подрумянивания.

@hozyaykenazametku
источник