Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 February 18
Хозяйке на заметку
Бигус из капусты с сосисками.
Бигус из капусты с сосисками - это облегченный вариант старинного польско- литовского блюда. Оно очень сытное и подходящее для осенне-зимнего сезона.
Количество порций 4
Время подготовки 10мин.
Время приготовления 50мин.
Общее время приготовления ~1ч.
Ингредиенты:
Капуста квашеная 200 Граммов
Капуста свежая белокочанная 300 Граммов
Сосиски 4 Штуки
Грудинка копченая 100 Граммов
Луковица 1 Штука
Перец сладкий (красный) 1 Штука
Яблоко (зелёное) 1 Штука
Бульон говяжий 2 Стакана
Паста томатная 1 Столовая ложка
Масло сливочное 1 Столовая ложка
Масло растительное 1 Столовая ложка
Перец кайенский молотый 1 Щепотка
Тмин 1 Щепотка
Сахар 1 Щепотка.
Вариантов приготовления бигуса существует много. Его можно готовить из квашеной или свежей капусты, но лучше — из их смеси в разных пропорциях.
Способ приготовления:
Квашеную капусту промойте в холодной воде, выложите на сито и отожмите от лишней жидкости. Яблоко и сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Свежую капусту тонко нашинкуйте.
Выложите квашеную и свежую капусту в кастрюлю с толстым дном, добавьте яблоки, и сладкий перец, залейте бульоном и тушите на слабом огне 30 минут.
Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. грудинку нарежьте соломкой. Сосиски нарежьте кружочками или соломкой.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук 3 минуты, добавьте сосиски и грудинку, готовьте 5 минут.
Когда капуста потушится 30 минут, добавьте в нее томатную пасту, разведенную в 0,5 стакана бульона или воды, перемешайте. Готовьте 5 минут.
Добавьте сосиски и грудинку с луком со сковороды, специи и немного сахара. Но не солите, так как квашеная капуста содержит достаточно соли.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите бигус на слабом огне еще 30 минут, периодически помешивая и подливая воду при необходимости.
В конце приготовления добавьте в бигос сливочное масло, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
Бигус отлично хранится в холодильнике пару дней и не теряет своих свойств при разогревании.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Частые вопросы наших подписчиков
Старые пятна.
КАК УБЕРЕЧЬ БЕЛУЮ РУБАШКУ ОТ ЖЕЛТЫХ РАЗВОДОВ ПОД МЫШКАМИ?
Главное — помнить, что белую одежду нужно стирать сразу, даже если она кажется чистой. Желтые пятна от пота появляются на ткани со временем. Если ткань не обработать сразу, она пожелтеет через неделю или месяц. Удалять такие застарелые пятна очень сложно. Нанесите на зону подмышек жидкое средство для стирки (в составе средства должны содержаться энзимы, именно они разрушают протеины). Оставьте на 15 минут. Постирайте отдельно только белые вещи со средством, содержащим отбеливатель, на самой высокой температуре, которая разрешена для ткани.
Раковина
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА, который остается в раковине, оборудованной измельчителем пищевых отходов?
Остатки еды — идеальная среда для распространения бактерий. Возможно, вы уже знаете способ — бросить в измельчитель лимон, чтобы нейтрализовать запах, но если под рукой нет цитрусовых, поместите кусочки льда, запустите устройство, чтобы его раскрошить, а затем пустите воду на 15 секунд.
Платформа
САНДАЛИИ НА ПЛЕТЕНОЙ ТАНКЕТКЕ. Как можно безопасно их очистить?
Возьмите пенный очиститель для ковров. Нанесите его на танкетку, но не втирайте, дайте высохнуть. По мере высыхания средство будет выталкивать грязь наружу. После обработайте танкетку мягкой щеточкой (например, старой зубной). Водой смывать не нужно.
Песок
ПОСЛЕ ДНЯ, ПРОВЕДЕННОГО НА ПЛЯЖЕ, салон машины полон песка. Есть ли способы избежать этого в будущем?
Захватите с собой в поездку детскую присыпку. Когда будете уходить с пляжа, нанесите ее на руки и на ноги — песок легко обсыпется. Вещи, которые брали с собой: складные стулья, матрасы, детские игрушки, обмахните автощеткой для снега. Постелите в багажник одноразовую клеенку или старую душевую шторку.
Жир и нагар
БЫСТРЫЙ СПОСОБ ПОЧИСТИТЬ УЛИЧНЫЙ ГРИЛЬ/БАРБЕКЮ
Очистите решетку с помощью жесткой железной губки или шарика из фольги. Удалять гарь и налет намного легче, пока гриль еще теплый. Для тщательной очистки дождитесь, когда гриль остынет, а затем обработайте его средством с щелочью
Домашние животные
БОРЕМСЯ С ШЕРСТЬЮ
Прежде чем удалять шерсть с обивки мебели, побрызгайте ее антистатиком. Затем используйте клейкий ролик, пылесос или мокрые резиновые перчатки.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
14 способов заставить ваш дом хорошо пахнуть.
В следующий раз, когда вы сморщитесь от неприятного запаха, прибегните к одному из этих способов.
Мусорное ведро
Вымойте бак с мылом от остатков мусора. Не используйте под мусор дырявые пакеты. Положите возле мусорного ведра салфетку, пропитанную кондиционером для белья. Все, теперь под мойкой пахнет хорошо.
Пригоревшая еда на плите и в духовке
Когда еда убежала и пригорает, посыпьте это место солью прямо по горячему. Запаха не будет, а вы сможете после все убрать. Осторожно, не стоит применять на стеклокерамических конфорках: они из-за этого перегреются.
Морозилка
Положите носок со сухой кофейной гущей в морозилку и там больше не будет пахнуть.
Микроволновка
Поставьте в нее миску с 1 ½ стаканом воды, тремя крупно нарезанными лимонами и парой горошин гвоздики. Доведите смесь до кипения и оставьте остывать на 15 минут, не открывая дверцу. Затем откройте дверцу и дайте проветриться в течение часа.
Запах из посудомоечной машинки
Убедитесь, что на дне не скопились остатки пищи. После этого влейте в пустую машинку 3−4 литра винного уксуса (удобно разбавлять его из уксусной эссенции) и оставьте на час. После этого запустите без моющего средства и посуды на полный цикл на средней температуре. Кипятить уксус не надо!
Если запах и после этого остался, вызовите сантехника — проблема, скорее всего в сливе из посудомойки.
Деревянные разделочные доски
Протрите их смесью лимонного сока и пищевой соды или соли. После этого хорошо вымойте и просушите.
Запахи во время готовки
Когда вы готовите едко пахнущие продукты, вроде рыбы, поставьте на полку или на стол, так, чтобы не смахнуть, миску с винным уксусом. Он хорошо впитывает и уничтожает запахи.
Холодильник
Вместо дорогостоящих одораторов поставьте в холодильник коробочку из-под маргарина с дырочками, полную обычной соды. Заменяйте соду по мере необходимости.
Затхлый воздух в ванной
Убедитесь, что вентиляция не забилась пылью. Оставляйте дверь в ванну открытой, если ваша вентиляция не справляется. Стряхивайте капли воды с душевой занавески и избавьтесь от плесени, если она есть на стенах. После всех этих мер положите в вазочку на полке в ванной несколько ватных шариков, пропитанных ароматическим маслом — апельсиновым или лимонным.
Пахучий ковер
Чтобы быстро убрать запахи на ковре, обильно засыпьте его пищевой содой, дайте постоять 30 минут и пропылесосьте.
Плесневелый матрас
Обработайте матрас хорошим дезинфицирующим средством, вроде лизола, чтобы убить плесень. Посыпьте его содой, подождите 30 минут и пропылесосьте. В особо тяжелых случаях — выбросьте матрас.
Запах в подвале или погребе
Если у вас очень сильно мокнущий подвал, вам стоит задуматься о дренажных системах и осушителях воздуха. В остальных случаях хорошим выходом будет обычный уголь для шашлыков в открытом ведре или тазу. Он впитывает и лишнюю влагу и запахи.
Затхлый шкаф
Подвешенный носок с сухой кофейной гущей поможет и здесь.
Вонючий любимец
Если к вам собираются
источник
Хозяйке на заметку
гости, а ваша собака или кот пахнут непередаваемо — посыпьте их шерсть пищевой содой, разотрите и вычешите.
По материалам Good Housekeeping

@hozyaykenazametku 
источник
2020 February 19
Хозяйке на заметку
3 способа прочистить засор в раковине и сливе ванны.
Если вода в раковине или ванне сливается все хуже и хуже, не доводите до неприятностей. Вы же не хотите, вернувшись однажды домой, застать недовольных соседей, которые сообщат вам, что вы их залили. Так что делайте профилактику и следите за сливами. Поверьте, это совсем не трудно.
Трос, змейка или ершик для очистки труб.
Купите недорогой и очень полезный инструмент в виде пластиковой гибкой нити с крючками. Если в сливах запутались волосы или пыль, достаточно погрузить приспособление в слив, прокрутив вокруг оси и медленно вытянуть. Змейка вытащит волосы, и вода начнет лучше стекать.
Вантуз.
Чтобы вантуз сработал эффективнее, заткните верхнее отверстие слива мокрой тряпкой. Затем наполните ванну или раковину горячей водой так, чтобы она покрыла нижнюю часть вантуза. Прокачайте воздух вантузом 5−10 раз. Этого должно быть достаточно.
Пищевая сода и уксус.
Насыпьте в слив около ½ стакана соды, а затем вылейте стакан уксуса. Как только нальете, закрывайте отверстие пробкой или мокрым полотенцем, чтобы сода и уксус проникли внутрь сливных труб. Подождите некоторое время, пока не закончится реакция, а затем вылейте в слив кипяток.
Чтобы избежать неприятностей в будущем:
Заведите ловушку для волос.
Используйте гель для душа, а не туалетное мыло. От него образуется больше мыльного налета, который также оседает и на трубах.
Используйте соду с уксусом регулярно. Если делать это для профилактики, трубы будут всегда в хорошем состоянии. Можно, например, завести полезную привычку и делать это каждый раз, когда вы убираетесь в ванной комнате.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Лосось с картофельными биточками и яйцом пашот
Количество порций 4
Время приготовления 30мин.
Ингредиенты:
Лосось (стейки) 4 Штуки
Картофель 800 Граммов
Яйцо 4 Штуки
Лук зеленый по вкусу
Листья салатные (смесь) по вкусу

Способ приготовления:
Картофель очистите, нарежьте, залейте холодной водой, посолите, отварите до готовности.
В сковороде вскипятите воду, добавьте 1 ч. л. уксуса. Достаньте охлажденные яйца, по одному разбивайте их в кофейную чашечку и аккуратно выкладывайте в кипящую воду. Варите 2–4 минуты, чтобы белок свернулся. Переложите яйца шумовкой в глубокую тарелку с теплой водой.
Слейте большую часть воды из картофеля, разомните его в пюре, добавьте нарезанный зеленый лук, сформуйте 4 большие округлые котлетки (или 8 маленьких). Обжарьте биточки на сковороде с маслом до румяной корочки.
Филе лосося смажьте оливковым маслом и обжарьте 5 минут, перевернув один раз. Выложите лосось на тарелки, подавайте с картофельными биточками, яйцами пашот, листьями салата или сезонными овощами.
СОВЕТ: Всесто яйца пашот вы можете приготовить обычную глазунью.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Шницель с яйцом.
Милые дамы, этот рецепт наверняка оценят ваши мужчины и, надеюсь, он им понравится! Это сытно, вкусно и совсем не сложно!
Количество порций 4
Время подготовки 50мин.
Время приготовления 1ч.
Общее время приготовления ~1ч. 50мин.
Ингредиенты:
Свинина 400 Граммов
Говядина 400 Граммов
Лук репчатый 1 Штука
Хмели-сунели 1 Чайная ложка
Перец черный 1/2 Чайной ложки
Подсохший батон 150 Граммов
Молоко 120 Граммов
Соль по вкусу
Яйца 6 Штук
Сыр твердый 150 Граммов
Зелень по вкусу

Способ приготовления:
Для шницелей понадобится: 400 грамм нежирной свинины, 500 грамм говядины, головка лука покрупнее, перец черный молотый 0,5 чайной ложки, хмели-сунели 1 чайная ложка, хлеб белый 150 грамм (лучше взять подсохший батон), молоко 100-140 мл, яйца куриные: 1 в фарш и 5 в шницели, сыр твердый 150 грамм, зелень.

Батон поломайте и замочите в молоке. Мясо нарежьте на средние кусочки, почистите 2 зубчика чеснока и луковицу. Фарш либо дважды пропустите через мясорубку, либо используйте мелкую решётку. Фарш нужен очень мягкий. Вместе с мясом пропустите через мясорубку и булку, вымоченную в молоке. Перемешайте фарш, добавьте соль и специи. Когда фарш станет однородным, добавьте яйцо и ещё раз перемешайте.

Приготовьте сковороду, смазанную растительным маслом. Наберите полную ладонь фарша, слегка отбейте его в ладонях и сформируйте шницель. Шницель станет меньше после запекания, так что советую сделать его покрупнее, мужчины это оценят! Сделайте шницели в форме лодочек, а в середине сформируйте углубление для сыра и яйца. Насыпьте в углубление немного тёртого сыра и поставьте в горячую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Обязательно в горячую, так шницель сверху схватится и весь сок останется внутри!

Через 20 минут в углубление влейте яйцо и поставьте в духовку при 180 градусах ещё на 15-20 минут. Готовые шницели посыпать зеленью и подавать горячими! Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Домашние чистящие средства, которые можно сделать своими руками.
Если у вас дома закончилось любимое средство для уборки или стирки, не спешите бежать в магазин. Многое можно сделать самостоятельно — получится не только эффективно, но и более натурально
Перечень эффективных чистящих средств, которые можно сделать самостоятельно

Домашнее средство для мытья окон.
Состав
2 стакана воды, ¼ стакана уксуса, ¼ стакана спирта, 1 или 2 капли эфирного масла (например апельсинового). Оно придаст жидкости приятный аромат.
Как использовать:
Смешайте составляющие и храните их в бутылочке с распылителем. Сперва побрызгайте на бумажное полотенце или мягкую тряпочку, а затем на стекло. Лучше не мыть окна в солнечный жаркий день, средства высыхают слишком быстро и оставляют пятна на стекле.

Средство от жира и гари.
Идеально для: чистки гриля и духовых шкафов.
Состав
¼ стакана нашатырного спирта, добавьте достаточное количество воды (около 4 литров) и немного средства для мытья посуды
Как использовать:
Окуните в раствор губку для мытья посуды и протрите поверхность. Затем смойте поверхность чистой водой.

Универсальное чистящее и дезодорирующее средство.
Идеально для: кухонных поверхностей, приборов, и холодильной камеры
Состав:
4 cтоловые ложки пищевой соды, литр теплой воды
Как использовать
Нанесите средство на чистую губку и протирайте поверхности.

Домашнее средство для удаления серьезных загрязнений
Идеально для: сильно загрязненных или полинявших вещей.
Состав:
4 литра горячей воды, стакан стирального порошка, стакан обычного жидкого отбеливателя с хлором (не концентрированного)
Как использовать:
Смешайте ингредиенты в тазике, замочите на 15−20 минут, а затем постирайте, как обычно.
Еще 4 чистящих средства своими руками
Средство от разводов на столе
Идеально для: белых разводов от чашек и стаканов на поверхностях (но не на необработанном дереве, лакированной или антикварной мебели)
Состав:
зубная паста и питьевая сода в пропорциях 1:1
Как использовать:
Смочите тряпочку водой, а затем смесью из зубной пасты, потрите пятно. Возьмите еще одну сухую тряпку и вытрите поверхность насухо.

Удаление пятен в посудомоечной машине
Состав:
¼ стакана лимонной кислоты или апельсиновый сок
Как использовать:
Чтобы удалить ржавчину внутри машины, насыпьте средство в отделение-диспенсер и запустите обычный цикл. Повторите, если необходимо.

Очиститель латуни.
Идеально для: латунной фурнитуры (шкафчики, ванная комната и т. п.)
Состав:
уксус или лимонный сок, соль
Как использовать:
Обмакните губку в уксус или лимонный сок, затем посыпьте сверху соль, слегка протрите поверхности, тщательно смойте водой, затем сразу же вытрите чистой тряпочкой.

Очиститель для мрамора.
Идеален для столешниц из натурального камня
Состав:
пара капель мягкого жидкого средства для мытья посуды (без аромата лимона), 2 чашки теплой воды
Как использовать:
Протрите смесью поверхность и тщательно смойте, чтобы удалить любые мыльные остатки. Никогда
источник
Хозяйке на заметку
не используйте уксус, лимон, или другой окислитель на мраморных или гранитных поверхностях, он въестся в камень.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как часто стирать джинсы и делать это правильно?
Нужно ли стирать джинсы сразу после покупки? Стоит ли стирать их после каждой третьей носки и как правильно за ними ухаживать?
Всем нам известно, что новую одежду необходимо стирать перед тем, как надеть в первый раз. Соблюдает ли большинство это правило? В результате недавнего опроса потребителей выяснилось, что нет.
37% людей стирают джинсы только после 5−6 носок, а 16% носят их 7 и более раз прежде, чем положить в стиральную машину.
И, возможно, они поступают правильно!
Необходимость регулярной стирки не относится к джинсам и одежде из джинсовой ткани. Стирка джинсы портит. Ткань становится жесткой или, наоборот истончается, цвет бледнеет, а эластичность теряется.
Специалисты не рекомендуют стирать новые джинсы как минимум две недели после покупки, чтобы сохранить их первоначальный цвет.
Но ведь очевидно, что джинсы становятся грязными, даже если на них не видно пятен или комков грязи. Мы каждый день сидим в вагонах метро, в офисах, аэропортах и вокзалах, в парках или кинотеатрах, да где только не сидим.
Как же бактерии? Это не гигиенично!
Чтобы ответить на этот вопрос, был проведен специальный эксперимент. Оказалось, что не так уж и важно, сколько времени вы носите джинсы: две недели или несколько месяцев. Бактерий в обоих случаях будет много, и их количество будет примерно одинаковым.
Многие производители джинсов просто настаивают: чем реже стираете джинсы, тем лучше для них. 5−7 носок — это совершенно нормально.
Что можно сделать вместо частых стирок?
Удалять отдельные пятна влажной губкой.
Использовать отпариватель, который поможет вернуть джинсам форму и избавить от несвежего запаха.
Заменить стирку на заморозку. Положить джинсы в пакет и убрать на ночь в морозильную камеру. Бактерии и запахи будут уничтожены не менее эффективно, чем во время стирки.
Как правильно стирать?
Перед стиркой вывернуть джинсы наизнанку.
Стирать только в холодной воде, не выше 40 градусов, на деликатном режиме, на низких оборотах.
Никогда заранее не замачивать.
И лучше не отжимать.
В джинсы из темных тканей можно добавить немного уксуса или специальное средство, предохраняющее ткани от выцветания.
Сушить джинсы лучше вверх ногами, подвесив за штанины, или в горизонтальном положении.
Не использовать машинную сушку.
Если решились джинсы погладить утюгом, то лучше гладить их слегка влажными, с изнанки.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 February 20
Хозяйке на заметку
«Скажите на милость, куда деваются все правые носки!»

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Суп из вешенок с картошкой
Суп, приготовленный из вешенок с картошкой, - простое, ароматное и полезное первое блюдо. Супчик получается необычайно вкусным, легким и сытным. При подаче этот грибной суп можно дополнить домашней сметаной или сливками и зеленью. Очень вкусно и просто, попробуйте!
Ингредиенты:
Для приготовления супа из вешенок с картошкой понадобится:
картофель (средний) - 4 шт.;
вода - 2 литра;
вешенки - 150 г;
масло растительное - 3-4 ст. л.;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
соль, специи для первых блюд - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик.
Этапы приготовления
Картофель, чеснок, морковь и лук очистить, вешенки промыть и обсушить. Картошку нарезать в кастрюлю небольшими кусочками, влить воду, довести ее до кипения, посолить, уменьшить огонь. Варить картофель 25 минут.
Вешенки нарезать, выложить в сковороду с растительным маслом.
Обжаривать грибы, иногда перемешивая, на среднем огне минут 5. Затем добавить к ним нарезанный кусочками репчатый лук и нарезанную соломкой (или небольшими брусочками) морковь, посыпать немного специями и посолить.
Обжаривать далее грибы с овощами на среднем огне еще 5-7 минут, не забывая иногда помешивать.
Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю обжаренные грибы с овощами, лавровый лист, всыпать специи и измельченный чеснок.
Варить суп на небольшом огне 5-8 минут. Вот и все, вкуснейший, легкий и ароматный суп, приготовленный из вешенок с картошкой, разлить по тарелкам и подать к столу с домашней сметаной и измельченной зеленью.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Бесполезная уборка: 20 грубых ошибок, из-за которых в доме не станет чище.
Не обязательно покупать самые дорогие чистящие средства и последние модели бытовых приборов. Если вы не правильно их используете, пользы от них будет мало. Важнее знать, как правильно пользоваться средствами и не забывать о некоторых правилах. Обещаем, что в итоге вы сэкономите уйму времени, потому что добьетесь идеального результата с первого раза. В нашей подборке ошибки, которые совершает большинство людей почти каждый день. Рассказываем, что мы обычно делаем не правильно.
1. Перегружаем посудомоечную машину
Не стоит слишком тесно расставлять тарелки и до отказа нагружать корзину для приборов, это влияет на качество мытья. Если вы при этом еще и ополаскиваете посуду прежде, чем поставить ее в посудомойку, то можете и не заметить, что моющее средство плохо смылось с приборов и тарелок.
2. Используем средство для мытья посуды для разделочных досок
Горячая вода и средство для мытья посуды не могут справиться с опасными бактериями, которые накапливаются на деревянных и пластиковых разделочных досках. Чтобы предотвратить перекрестное загрязнение, доски необходимо дезинфицировать хотя бы раз в неделю. Самый эффективный способ — отбеливатель. Наполните тазик или раковину горячей водой, добавьте ложку отбеливателя и замочите доски на 20−30 минут. После этого тщательно смойте следы химии под проточной водой с моющим средством.
3. Забываем о самых грязных местах в доме
Это, конечно, ручки водопроводных кранов, ручки шкафов и дверные. Они являются одними из самых загрязненных участков в доме. Вывод? Протирайте их почаще, желательно с дезинфицирующим средством, особенно, если дома кто-то болеет.
4. Не моем кофеварку
Кофеварка вместе с остатками кофейной гущи — благоприятная среда для размножения плесени и бактерий. Каждый раз после использования снимайте и промывайте все съемные детали. Кофе, кстати, тоже будет намного вкуснее.
5. Брызгаем на мебель полироль
Вечный вопрос: наносить ухаживающее средство на мебель или на салфетку для пыли. Ответ: только на тряпку. Когда вы опрыскиваете поверхность мебели, полироль оседает толстым слоем. В итоге вам приходится прикладывать больше усилий, чтобы равномерно распределить ее по поверхностям, а на полках и комодах образуется липкая пленка, которая притягивает еще больше пыли.
6. Протираем все одной тряпкой
Если дверцы кухонных шкафчиков, столы и комоды мутнеют и становятся липкими после того, как вы их протерли, возможно, вы слишком долго пользовались одной и той же тряпкой для пыли. В идеале, после каждой уборки салфетку из микрофибры нужно стирать, а после нескольких стирок менять на новую.
7. Используем метелку для пыли
Забудьте об этом инструменте и не используйте его никогда. Метелка выглядит симпатично, но пользы от нее никакой. Она только переносит пыль с одной поверхности на другую. Салфетки из микрофибры намного лучше удерживают частицы пыли, но и их тоже нужно стирать и менять (читайте пункт № 6).
8. Не знае
источник
Хозяйке на заметку
м о том, что окна и рамы нужно пылесосить
Когда вы сразу начинаете протирать подоконники и рамы влажной тряпкой, капли грязи стекают на стекла, превращая процесс мытья в настоящее испытание. Запомните, до того, как мыть окна, рамы и подоконник нужно либо пропылесосить, либо протереть тщательно отжатой тряпкой.
9. Забываем о мусорном ведре
Если на кухне появляется неприятный запах, он может говорить о том, что мусорное ведро не мыли несколько недель. Мешки для мусора, как правило, не спасают, потому что остатки еды и другие отходы все равно попадают на стенки и крышку ведра. Поэтому рекомендуется протирать ведро хотя бы раз в 10 дней, используя чистящее средство с отбеливателем.
10. Не ждем, когда подействуют чистящие средства
После того, как наносите чистящее средство на сантехнику или плитку в ванной комнате, обязательно подождите несколько минут. Оно должно успеть растворить мыльный налет и грязь. Тогда вам не придется тереть поверхности, прикладывая максимум усилий.
11. Используем жидкое средство для мытья посуды для всего подряд
Не стоит применять его по всему дому. Средство для мытья посуды может оставлять налет. Лучше не использовать его при мытье зеркальных, стеклянных и глянцевых поверхностей (для мытья автомобиля тоже нужен специальный шампунь).
12. Используем слишком много кондиционера для белья
Мы понимаем, что вы хотите спать на самых мягких простынях и вытираться самыми мягкими полотенцами. Но использование большего количества продукта, чем рекомендовано производителем, имеет обратный эффект. Ткани становятся тяжелыми и липкими, быстрее загрязняются, а полотенца перестают впитывать влагу. Иногда нужно делать перерывы, и стирать белье без кондиционера.
13. Используем грязные губки
Если вовремя не сменить или хотя бы не продезинфицировать грязную губку, от нее будет больше вреда, чем пользы. Менять губку следует раз в неделю, а обрабатывать каждый несколько дней.
14. Не чистим лезвия кухонных приборов
Конечно, налить в блендер горячей воды с моющим средством — способ быстрый, но не надежный. Лезвия стоит снимать и промывать отдельно. Это касается не только стационарных блендеров, но и кухонных комбайнов и электрических консервных ножей.
15. Используем больше стирального порошка, чем указано на этикетке
Поднимите руку те, кто хоть раз добавлял побольше порошка, когда нужно было отстирать сильные загрязнения. Эффект от таких действий может быть совершенно противоположным. Слишком много моющего средства иногда приводит к появлению белесых или серых пятен, которые уже не смоются с одежды.
16. Храним зубные щетки на закрытых полках
Шкафчик в ванной комнате может показаться безопасным и удобным местом для щеток, особенно, если около раковины их негде хранить. Однако бактерии размножаются быстрее при отсутствии света, так что лучше не убирать щетки в закрытые шкафы. Выход — подвесные держатели со стаканом для зубных щеток, которые крепятся на стену.
17. Никогда не стираем сумки-шопперы
Если вы давно не покупаете одноразовые
источник
Хозяйке на заметку
пакеты, а пользуетесь сумкой для продуктов, к ней надо относится так же, как к обычной одежде. Т. е. стирать регулярно в стиральной машине, вывернув наизнанку.
18. Забываем чистить пылесос
Если контейнер или мешок для пыли переполнен, вы только разносите пыль по квартире снова и снова. Она оседает на стенах, шкафах и мягкой мебели. В идеале пылесосы без мешка для сбора пыли нужно опустошать после каждой уборки, а мешки-пылесборники менять, как только они заполняются до половины. Считаете это лишним? Тогда не удивляйтесь, почему у вас такие грязные стены, шторы, покрывала и столько пыли на комоде.
19. Не протираем пульты ДУ
Их так часто трогают все члены вашей семьи, что раз в неделю нужно протирать их дезинфицирующим средством.
20. Забываем мыть посудомоечную машину
Неприятный запах из посудомоечной машины — верный признак того, что ее пора чистить. Фильтр нужно снимать и промывать раз в месяц под струей горячей воды, а затем включать режим мытья с очистителем для посудомоечных машин, но без посуды.
Фото: Shutterstock

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Золушка 21-го века.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Гороховый суп с клёцками по-венгерски.
Представляю вашему вниманию новое для меня первое блюдо - гороховый суп с венгерскими клецками под названием "нокедли". Клецки, ньокки или галушки - это достояние домашней кухни. Их можно готовить и как гарнир, и в супе, и даже как самостоятельное блюдо. Для приготовления венгерских клецек есть специальные приспособления, но подойдет и дуршлаг, шумовка или обычная терка с крупными отверстиями.

Продукты (на 4 порции):
Для бульона:
Куриное бедро - 1 шт.
Лук репчатый - 1/2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый горошком - 5 шт.

Для супа:
Горошек зеленый (замороженный) - 250 г
Сельдерей (стебель или корень) - 100 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст. ложка
Паприка молотая - 1 ч. ложка
Соль - 1 ст. ложка
Укроп свежий - 2 веточки

Для клецек:
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная - 100 г
Вода - 70 мл
Масло растительное - 1 ст. ложка
Паприка молотая - 1/2 ч. ложки
Соль - 1/2 ч. ложка
Пошаговый рецепт:
Для бульона возьмите любую часть курицы.
Я взяла куриное бедро. Тщательно промойте мясо под проточной водой.
Залейте мясо 1,5 л воды, добавьте лавровый лист и перец. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 45-50 минут.
Подготовьте ингредиенты для супа.
Нарежьте лук маленькими кубиками.
В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.
Сельдерей и морковь нарежьте небольшими кубиками (по размеру гороха) и обжарьте вместе с луком до мягкости.
Добавьте в сковороду паприку, перемешайте и выключите огонь.
Из куриного бульона достаньте вареное мясо, остудите его, чтобы нарезать.
Бульон процедите и поставьте на огонь.
В куриный бульон добавьте овощи из сковороды и варите на медленном огне 15 минут.
Зеленый горошек обдайте кипятком. Слейте воду и добавьте горошек в суп.
Варите суп с горошком до готовности, примерно 15 минут.
Куриное мясо и зелень мелко нарежьте.
Добавьте курицу и укроп в суп с зеленым горошком, вскипятите и добавьте соль. Выключите нагрев.
Подготовьте ингредиенты для клецек.
Смешайте в глубокой миске все сухие составляющие - просеянную муку, паприку и соль.
Вбейте яйцо, перемешайте. Понемногу подливая воду, замесите тесто.
По консистенции тесто должно быть похожим на тесто для оладий.
Вскипятите в кастрюле воду и добавьте в нее растительное масло.
При помощи шумовки сделайте маленькие клецки. Для этого шумовку или плоскую терку с крупными отверстиями разместите над поверхностью воды, налейте на шумовку ложку теста и тыльной стороной ложки продавите тесто через отверстия в кастрюлю.
Проварите клецки 2-3 минуты, затем достаньте их из воды шумовкой или откиньте на дуршлаг, выложите в глубокую тарелку.
Готовые венгерские клецки разложите в порционные тарелки.
Залейте клецки нокедли в тарелке горячим супом и подавайте суп с клецками к столу.
Ароматный гороховый суп с клецками по-венгерски готов. Угощайтесь!

@hozyaykenazametku 
источник
2020 February 21
Хозяйке на заметку
Зачем нужна тарелка под тарелку?
В век фастфуда и еды на бегу мало кто задумывается о правилах столового этикета. Сервировку стола можно смело отнести к определённому искусству. Освоить его не всегда удаётся сразу. Вот, например, сколько тарелок нужно поставить перед гостем? Почему одной недостаточно? Запоминайте!
Зачем нужен подтарельник?
К приходу гостей столы должны быть уже сервированы. Начинаем всегда с тарелки, на которой лежат приборы и салфетки. Она называется сервировочной. Ещё её называют буфетной или просто подтарельником.
Когда гостю приносят любое блюдо, его не ставят прямо на скатерть. Под ним обязательно должен быть подтарельник. Именно эта посуда обозначает количество сидящих за столом. Гости рассаживаются там, где стоят сервировочные приборы.
Важно! Даже пустые порционные тарелки под закуски не принято ставить непосредственно на скатерть.
Использование подтарельников уместно не только на торжественных застольях, но и на обычных семейных ужинах. Согласитесь, на них удобно подавать горячие блюда, горшочки, бульонницы и др. Они также могут послужить подставкой под столовые приборы. Такое правило этикета обусловлено тем, что горячее блюдо может испачкать скатерть, на неё могут попасть капли или крошки.
Каким должен быть подтарельник?
Сервировочные тарелки могут не входить в посудный набор. В этом случае их нужно будет купить отдельно. Вот несколько советов, которые помогут подобрать подставку для тарелок.
Важно! Правильная подставка должна отвечать трём правилам: соответствовать форме основной посуды, быть плоской. А также быть по размеру больше (не меньше чем на 2,5 см от края) посуды, в которой подают приготовленные блюда
Необязательно, чтобы материал и рисунок были такими же, как и у остальных предметов. Но обязательным требованием является гармония подтарельника со всем сервизом, а также с дизайном стола или скатерти.
Универсальным вариантом станет приобретение позолоченной или посеребрённой тарелки. Такие подставки идеально подойдут для сервиза любого цвета. Если у посуды есть серебристая кайма, то выбирайте посеребрённую подставку. Точно так же и с золотой каймой.
Еще один универсальный вариант — белая тарелка. Но тут есть вероятность, что весь сервиз будет выглядеть гораздо проще. Ситуацию может исправить красивая перфорация на бортиках, жемчужины или рельеф.
Совет. Если вы поклонник минимализма и предпочитаете белые приборы, можно приобрести контрастные сервировочные тарелки, например, чёрные. Для создания завершённости сервировки купите ещё какую-то чёрную посуду: чашки, салатницы, солонку и т. д.
Любителям нестандартных дизайнерских решений подойдёт посуда из дерева или его имитации.
Грубая керамика будет отлично сочетаться с плетёной посудой. Но минус такого решения в том, что любая пролитая жидкость рискует оказаться на скатерти.
Необычным и модным решением станет использование прозрачного стекла. Его оценят поклонники стиля хай-тек.
Если у вас есть хрустальные бокалы, вазы или салатницы, то посмот
источник
Хозяйке на заметку
рите в сторону кварцевых тарелок, имитирующих хрусталь.
Как ставить и убирать?
Подставка должна находиться строго напротив каждого стула, приготовленного для гостя. Не ставьте подтарельники слишком близко или слишком далеко от края стола. Оптимальное расстояние до края — 2,5 см.
Раньше, после того как забирали одно блюдо и приносили другое, обязаны были поменять и подтарельники. Но сейчас допустимо, чтобы закуски и горячее подавалось без смены подставочных тарелок.
Важно! Подтарельники никогда не используют при подаче десерта.
Даже если в ресторане они остались на столе, приборы уберут. Делать это самому нельзя: это входит в обязанности официанта. Вы можете лишь вежливо напомнить ему о такой необходимости.
Чем заменить подстановочную тарелку?
В наши дни допускаются вариации на тему сервировочных тарелок. Её роль могут выполнять подставки из дерева, которые идеально подходят под горячие блюда. В некоторых заведениях блюда подаются прямо на сковороде, которую ставят на деревянную подставку.
С виду эти подставки очень напоминают неизменный атрибут любой кухни — разделочную доску. Там могут быть специальные выемки под ёмкости с соусами.
Ещё один альтернативный вариант — заменить подставку термостойкой салфеткой.
Конечно, застолье может неплохо пройти и без подставок. Но если хотите, чтобы ваша встреча выглядела торжественно и престижно, не забудьте о том, чтобы поставить тарелку под тарелку.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Грибная начинка для пирожков.
Пирожки готовят с различными начинками. Я предлагаю вам попробовать отличную грибную начинку для пирожков, как жареных, так и духовых. Готовится все просто и быстро, начинка получается очень вкусной.

Ингредиенты.
Для приготовления грибной начинки для пирожков понадобится:
шампиньоны свежие - 300 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;
масло сливочное - 20 г;
масло растительное - 3 ст. л.

Этапы приготовления.
Репчатый лук нарезать средними кусочками, поместить в сковороду, влить растительное масло.
Добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить овощи на небольшом огне, помешивая, в течение 5-6 минут. Далее добавить нарезанные свежие шампиньоны.
Посолить, поперчить.
Обжаривать все вместе 4-5 минут, после чего добавить сливочное масло и продолжать обжаривать до испарения всей жидкости. На это понадобится около 10 минут.
Готовые грибы с овощами поместить в чашу блендера.
Измельчить смесь на средней скорости буквально в течение 1 минуты. Слишком измельчать не нужно.
Очень вкусную грибную начинку для пирожков остудить и можно использовать по назначению.
Приятного Вам аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник