Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 February 22
Хозяйке на заметку
Одесский юмор.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Суп с килькой в томатном соусе.
Суп с килькой в томатном соусе относится к легким домашним супчикам, которые получаются очень дешевыми и при этом очень сытными. Такой супчик способен иногда очень порадовать, потому что варить его - одно удовольствие. Я варю его в два этапа. На первом этапе размещаю в кастрюле все составляющие супа (кроме кильки), варю 30 минут, и на втором этапе добавляю кильку в томатном соусе, закрываю кастрюлю крышкой и через 5 минут блюдо готово.
Ингредиенты.
Для приготовления супа с килькой в томатном соусе понадобится:
картофель - 3 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
рис - 1 стакан;
килька в томатном соусе - 1 банка;
вода - 2 литра;
лавровый лист - 1 шт.;
соль, перец - по вкусу;
зелень - в тарелку.

Этапы приготовления.
Картофель нарезать мелкими кубиками.

Лук репчатый мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Приготовить соль, перец, лавровый лист.

Сложить в кастрюлю нарезанные овощи, засыпать рис, не забыть положить соль, перец, лавровый лист. Залить холодной водой, довести суп до кипения, уменьшить огонек и варить 30-40 минут, пока все овощи с рисом не разварятся и не будут готовы.

Затем открыть банку с килькой в томатном соусе и отправить кильку, вместе с томатным соусом, в суп.
Довести суп до кипения, проварить 5 минут и можно выключать.

Очень вкусный супчик с килькой в томатном соусе готов.

Готовый суп можно разливать по тарелкам. Для улучшения вкуса можно прямо в тарелку добавить сырую аджику, что дополнит пикантности супу. Посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Губки для мытья посуды.
Знакомая ситуация - гора посуды без начала и конца. Простыми средствами, вроде носка в качестве тряпки, уже не обойтись. Что требуется хорошей хозяйке, так это специальная губка для мытья посуды из пористого материала. Её принцип действия - капиллярный. Она отлично впитывает жир и влагу, не осыпается по краям, не оставляет волокон. Самые обычные губки продаются набором по 6 - 7 штук и стоят от 20 до 40 рублей за упаковку, радуют весёлой расцветкой. Губки с углублениями по бокам берегут руки: благодаря их усовершенствованной форме пальцы не соприкасаются ни с моющим средством, ни с грязной посудой.
Но наука не дремлет. Постоянно разрабатываются новые технологии. Многоразовые хозяйственные тряпочки, изготовленные в основном из микроволокон, из вискозы, обладают очень высокой впитываемостью. Они могут впитывать влаги, больше своего веса в 6 раз. Такая тряпка вся покрыта ровными рядами аккуратных отверстий. Благодаря этому она легко ополаскивается и быстро высыхает по окончании работы, что лишает бактерии удобной среды обитания. Такие губки находятся в более высокой ценовой категории (50 - 150 рублей за упаковку из двух штук).
Не очень рекомендуют губки из микроволокон, которые не требуют применения чистящих средств. В этом случае мы экономим на использовании моющих средств и посуда прекрасно отмывается, но весь жир и грязь такая губка впитывает в себя.
Для самой трудноотмываемой посуды - кастрюль и сковородок - потребуются губки с абразивным слоем. У более дорогих губок оторвать мягкую сторону от жёсткой практически невозможно. У дешёвых же это сделать достаточно легко. Удобны в применении губки для мытья посуды на пластиковом держателе-ручке.
Для посуды с антипригарным покрытием и эмалированной подойдёт не всякая губка. Лучше всего избавиться от проволочных мочалок. Они царапают поверхность и оставляют микротрещины, в которые забивается грязь. Тефлоновый же слой проволочные мочалки снимают полностью. После чего нельзя использовать такую посуду для приготовления пищи. Лучше всего пользоваться мочалками с мелкой стружкой, которые не повреждают поверхность и отчищают даже самую стойкую грязь. Также можно использовать мягкую губку для посуды из пластика. Она приятна для рук, не наносит царапин, не разрушается, чистит и придаёт блеск любым поверхностям. Такая губка лучше всего справится с чайными пятнами.
Щётки для посуды, как правило, делаются из синтетики - нейлона. Специальная щётка на длинной ручке хороша для мытья сковородок с рифленым дном и других предметов кухонного обихода с шероховатой поверхностью. Удобна при мытье тёрок, мясорубок и соковыжималок. Такая щётка бережёт руки, а ведь это немаловажно.
Так же в продаже можно встретить салфетки, пропитанные специальным полирующим и чистящим составом. Они без воды и порошков до блеска полируют столовые приборы и посуду из нержавеющей стали.
И наконец, о самом главном - санитарных нормах. Губки и щётки необходимо стерилизовать. Ведь они - рассадники бактерий и м
источник
Хозяйке на заметку
огут стать рассадником кишечных инфекций. Существует мнение, что губки и щётки лучше всего стерилизовать в микроволновой печи. Это может привести к возгоранию и опасно для здоровья.
Лучше всего губки и тряпочки мыть в порошке с водой. Можно замачивать в поваренной соли, при этом убиваются микроорганизмы и вредные микробы.
Общий срок службы губок определяется их внешним видом, а срок эксплуатации не должен превышать 7 - 10 дней,(после необходимо производить стерилизацию).
Красота спасёт мир, а чистота спасёт Ваше здоровье.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Банановый соус к блинам
Хочу предложить интересный рецепт вкусного и очень нежного бананового соуса. Готовится он непосредственно перед подачей на стол. Таким соусом можно полить блины, оладьи или сырники. Попробуйте приготовить такой соус и, я уверена, он вам понравится!
Ингредиенты
Для приготовления бананового соуса к блинам нам потребуется:
банан - 1 шт.;
сметана - 100 мл;
сахарная пудра - по вкусу.
Этапы приготовления
Банан очистить и нарезать на кружочки. Выложить банан в удобную миску для взбивания. Добавить сахарную пудру (я добавила 1 чайную ложку).
С помощью погружного блендера пюрировать банан до однородного состояния.
Добавить сметану в банановое пюре. Сметану можно взять любой жирности.
Слегка взбить массу блендером. Соус должен получиться однородным и гладким.
Перелить банановый соус в соусник и подать к столу в качестве дополнения к блинам, оладьям, сырникам. Просто и очень вкусно! Обязательно приготовьте такой соус и вы точно снова и снова вернётесь к этому рецепту!
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2020 February 23
Хозяйке на заметку
«Я знаю точно - невозможное возможно!»

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт блинов на Масленицу.
Слабосоленая семга и красная икра – одни из самых изысканных и любимых наполнителей для блинов на Масленицу. Таким лакомством в старину угощались цари, бояре да купцы, а чем мы хуже? Уж на Масленой-то неделе можем себе позволить!
Блины по рецепту, который хотим предложить, пекутся быстро и просто. Останется лишь наполнить одну часть красной рыбкой, а другую – нежной икрой, да красиво уложить на блюде. И можно лакомиться.
Что понадобится для блинов:
600 мл молока 2,5%-ного;
200-250 гр муки пшеничной высшего сорта;
щепотка соли;
2 яйца, можно домашних, тогда блины будут красивого желтого цвета;
сахар – 2 столовой ложки;
масло для смазывания блинной сковородки.
Для начинки:
250 гр слабосоленой семги (без кожи и косточек);
2 столовой ложки сметаны;
180 гр сливочного или творожного сыра;
3 столовой ложки мелко порубленного укропа;
140 гр (баночка) красной лососевой икорки.
Приготовление блинов:
1. Яйца разбейте в миску с сахаром и солью. Всколотите-разотрите венчиком. Подбавьте 250 мл молока, снова размешайте. Молоко чуть тепленькое или комнатной температуры.
2. Заранее просейте муку. Понемногу – по паре ложек – введите в молочно-яичный состав, все время размешивая. Взбейте однородное тесто, чтобы ни одного комка, и тогда прибавьте остальную порцию молока
3. Дайте тесту на блинки постоять – как минимум 20 мин перед жаркой блинов. Жарьте их не слишком толстыми, на чугунной (желательно) сковородке, смазывайте растительным маслом.
Приготовление начинки и оформление:
1. Сметану и сыр выложите в мисочку, прибавьте порезанный укроп и разотрите до крема.
2. Пошинкуйте семгу тонюсенькими ломтиками.
3. Отберите 2/3 блинов и начините их семгой с сырно-сметанным кремом, причем небольшая часть крема у вас должна остаться. Сложите рулетиками или треугольниками на большое блюдо.
4. Оставшуюся порцию румяных блинов смажьте остатками сырно-сметанной смеси, сверните трубочками, которые затем порежьте на кусочки (роллы) толщиной где-то 4 см.
5. Поставьте на блюдо к блинам с семгой и украсьте сверху красной лососевой икрой.
Угощайтесь с удовольствием!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как выбрать казан?
Конечно, можно сварить плов в кастрюле, утятнице или котелке, но если вы всерьез решили заняться приготовление восточного плова, то без приобретения настоящего казана вам не обойтись.
Сегодня найти казан не очень сложно. Рынки, магазины предлагают для современного потребителя достаточно широкий ассортимент всевозможных казанов различных размеров, формы и объема. Проблема заключается в выборе из всего этого многообразия действительно хорошего казана, который прослужит вам, а возможно и вашим детям, долгие, долгие годы.
Давайте разберемся какой нужно выбрать казан, на что обратить внимание при покупке
Стандартная форма для казана – полусферическая. Такой казан лучше использовать при приготовлении пищи на открытом огне или очаге. Применять его на газовой плите без специальной подставки у вас не получится. Лучше если для приготовления пищи на плите вы подберете специальный казан со спрямленным дном, который можно легко поставить на газовую конфорку.
Какого объема необходимо приобретать казан?
Здесь ответ не очевиден. Размер казана должен соответствовать месту, где вы собираетесь готовить. К примеру, для обычной газовой плиты максимальным объемом считается казан на 6-8 литров. В таком казане вы сможете приготовить плов на 12-16 человек. Большие по объему экземпляры не смогут хорошо прогреться на стандартной конфорке.
Какой материал предпочтительнее для казана
Конечно, лучше если вы выберете казан из чугуна. Это стандарт де-факто. Кроме чугуна в продаже можно встретить так называемые алюминиевые казаны. Они изготовлены из сплавов легких металлов. В пользу алюминиевого казана может говорить его легкий вес и мобильность. Такие казаны обычно используют для приготовления восточных блюд на газовой или электрической плите. Казаны большого объема (от 8 литров) лучше покупать только из чугуна. Кроме перечисленных видов встречаются еще и тонкостенные «казаны» с тефлоновым покрытием. Такую посуду лучше не использовать для приготовления плова.
При выборе казана (не важно чугунного или алюминиевого) обратите внимание на толщину стенок. Чем они толще, тем лучше казан будет сохранять тепло и равномерно распределять его по всей площади посуды. А это основной фактор, влияющий на качество приготовления пищи. Еще один немаловажный момент – качество внутренней поверхности металла. Изнутри поверхность казана должна быть ровной, без наплывов (выступов) и впадин на металле.
И помните, хороший казан никак не может быть дешевым, но и высокая цена - не повод не поторговаться при покупке.
При выборе не стоит гнушаться и чугунными казанами, бывшими в употреблении. С таким казаном у вас будет намного меньше хлопот, чем с новым, а служит хороший чугунный казан не один десяток лет.
Если вы приобрели новый казан, то предварительно его необходимо прокалить.
Сначала на небольшом огне выпарите остатки машинного масла, использующегося при литье казана.
После, налейте в казан литр растительного масла. Разогрейте его как следует, и постепенно прокали
источник
Хозяйке на заметку
вайте всю поверхность казана, поворачивая каждый бок к огню.
Особенно аккуратно проводите эту процедуру для алюминиевого казана. Он не выдерживает сильного накаливания и может расплавиться.
Надеемся, что выбранный казан принесет вам радость и вы будете получать только положительные эмоции от приготовления восточных блюд.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Шоколадный соус для блинов
Предлагаю приготовить вкусный шоколадный соус для блинов и оладий. Соус получается с бархатной текстурой, в меру сладким и очень вкусным. Попробуйте приготовить шоколадный соус и, я уверена, вы не раз вернётесь к этому рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадного соуса для блинов нам потребуется:
сгущёнка - 120 мл;
молоко (или сливки) - 60 мл;
шоколад - 35 г;
масло сливочное - 15 г;
какао - 1 ст. л.
Этапы приготовления
В сотейник влить молоко (или сливки), добавить дольки шоколада и сливочное масло.
Поставить сотейник на медленный огонь и довести массу до однородного состояния, постоянно перемешивая. Шоколад и масло растопятся. Снять массу с огня и добавить какао, тщательно перемешать.
Масса получится гладкой и блестящей.
Добавить сгущённое молоко.
Поставить сотейник на медленный огонь и прогреть массу в течение 1-2 минут, помешивая. По желанию, можно в шоколадный соус добавить щепотку специй для десертов. Снять соус с огня.
Перелить соус в соусник и охладить.
Вот такой вкусный, в меру густой, бархатистый шоколадный соус получился. Он станет прекрасным дополнением к блинам и оладушкам.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Расслабьтесь, у них просто нет фена!

@hozyaykenazametku
источник
2020 February 24
Хозяйке на заметку
Как встречать мужа с работы чтобы он всегда спешил домой?
Как встречать с работы любимого супруга, чтобы ему хотелось попасть домой быстрее после окончания рабочего дня?
Со временем чувства остывают, страсть утихает. Если не вкладываться в отношения, не проявлять заботу, не радовать вторую половинку, появится раздражение, начнутся ссоры. Предотвратить такое развитие событий можно разными способами, к примеру, встречать мужа с работы так, чтобы ему хотелось быстрее попасть домой по окончании трудового дня.
Как встречать мужа с работы, чтобы он спешил домой:
1. С улыбкой и теплом. Даже если он своими ключами открывает двери, встретить супруга просто необходимо, как только он переступит порог. Достаточно обнять, поцеловать, улыбнуться и спросить, как прошел день, чтобы настроение у любимого человека поднялось. Не стоит при звуке открывающегося замка кричать из кухни, что еда еще не готова.
2. Теплой свежеприготовленной едой. Даже если на приготовление ужина нет времени, еду можно купить в готовом виде по дороге домой. Останется ее разогреть в микроволновой печи. Главное, чтобы на столе она была ароматной, свежей и теплой. Благо, сейчас есть возможность купить что угодно. В крайнем случае, можно сварить пельмени, украсить свежей зеленью, полить сметаной. Если подать банальные пельмени на красивой тарелке, украсить, то супруг будет доволен ужином.
3. Привлекательным внешним видом. Многие женщины допускают огромную ошибку, встречая мужа с работы в старом халате, на котором имеется несколько пятен от еды. А ведь можно купить пару красивых шелковых халатов, чередовать их, либо приобрести комфортную одежду для дома, подчеркивающую фигуру. Перед приходом любимого супруга останется расчесать волосы и накрасить губы. Этого хватит, чтобы доставить ему радость.
4. Сюрпризами. Любой мужчина будет рад, если жена встретит с работы в сексуальном белье, сделает яркий макияж, ведь иногда хочется какого-то разнообразия. Также не помешает иногда устраивать ужин при свечах, не предупредив избранника. Можно приготовить любимое блюдо, устроить в комнате полумрак, зажечь свечи, чтобы удивить вторую половинку. А если он слишком уставший, то наполнить ванну горячей водой, добавить пену и ароматическое масло.
5. Уютом. Вряд ли супруг будет доволен, если в жилище царит беспорядок, уборка проводится раз в пару недель, а о создании уюта никто не думает. Жилище должно быть чистым, а об удобстве стоит подумать, покупая новую мебель, элементы декора. Теплые тона обоев, штор, ковров, комфортная мягкая мебель позволят расслабиться и качественно отдохнуть.
Мужчина, чувствующий любовь и заботу со стороны второй половинки, всегда будет спешить домой, никогда не посмотрит на другую женщину.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Уха из головы толстолобика.
Если вы пожарили или засолили толстолобика и не знаете, что сделать с огромной головой рыбы, то этот рецепт вам пригодится. Приготовьте очень вкусную уху из головы толстолобика. Уж поверьте, мяса получится много. Суп готовится из небольшого количества ингредиентов, получается наваристым и жирненьким.

Ингредиенты.
Для приготовления ухи из головы толстолобика понадобится:
голова толстолобика - 300 г;
вода - 2 литра;
картофель среднего размера - 4 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
соль - по вкусу;
душистый молотый перец - по вкусу;
петрушка, укроп - по 2 веточки.

Этапы приготовления.
Подготовим необходимые ингредиенты.
Лук и морковь очищаем. Голову толстолобика разрезаем на две части. Это легко сделать с помощью ножа, постукивая по нему молоточком. Кость тогда не дробится на мелкие щепки. Удаляем жабры, промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем половину луковицы и моркови. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь к минимуму и продолжаем варим 15-20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
Пока варится рыба, очистим и нарежем кубиками картофель.
Также кубиками нарезаем вторую половину луковицы и половинку моркови.
По истечении времени процеживаем бульон. Это сделает уху более светлой и уж точно уберет всевозможные косточки. И снова отправляем на огонь. Голове толстолобика даём остыть.
Выкладываем в закипевший бульон картофель, лук, морковь и лавровый лист. Варим до приготовления картофеля. У меня это заняло 15 минут. Вынимаем листики, добавляем соль и душистый черный перец.
Разбираем рыбу: мясо отделяем от костей. В голове нет мелких костей, поэтому это легко сделать.
Кусочки рыбьего мяса раскладываем по тарелкам.
Наливаем в тарелку с рыбой бульон с овощами и подаем на стол, притрусив зеленью. По вкусу можно добавить острый перец. Уха из головы толстолобика получается наваристой и очень вкусной.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт супа из баранины.
Супы из баранины отличаются насыщенным вкусом и наваристостью. А овощи добавляют дополнительный вкус и аромат. Предлагаю рецепт вкуснейшего супа из баранины с овощами.

Ингредиенты.
Для приготовления супа из баранины понадобится:
баранина на косточке - 500 г;
вода - 4 литра;
картофель - 5 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
перец сладкий - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
соль - по вкусу;
кинза - посыпать готовый суп;
перец острый - по желанию;
приправы - по вашему выбору.

Этапы приготовления.
Мясо помыть, залить водой и поставить вариться бульон. Чтобы бульон получился наваристым и вкусным, варить его 1,5 - 2 часа на маленьком огоньке.

Через 1,5 часа после начала варки добавить в бульон крупно нарезанный картофель. В этом супе он должен хорошо развариться. Посолить суп по вкусу.

Через 20 минут после добавления картофеля отправить в суп тонко нарезанные лук и морковь.

Когда картофель и морковь с луком буду сварены, добавить в суп из баранины крупно нарезанный сладкий перец.

По желанию можно добавить немного тонко нарезанного острого перца. Он придаст остроту и аромат.

Затем добавить любимые специи. У меня специальный суповой набор сухих специй для супа из баранины (покупаю на рынке). Вместе со специями добавить мелко нарезанный чеснок и острый сушеный перчик целиком, который надо сразу после готовности супа вынуть и выбросить. Этот перчик даст легкий дополнительный вкус, но не остроту (если он целый). Попробовать суп и по необходимости добавить соль.

Через 5 минут после добавления специй суп из баранины выключить.

Дать супу настояться 20 минут и можно разливать по тарелкам. В тарелку с супом из баранины добавить свежей мелко нарезанной кинзы.

Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Обработка орехов
Орехи часто используются в кулинарии и зачастую конечный вкус продукта зависит от обработки орехов перед использованием. Я хочу поделиться с вами своими знаниями о чистке орехов: как почистить их от внутренней кожицы (шелухи), чтобы они стали лучше и нежнее. Правильно обработанные и подготовленные к использованию орехи значительно повысят качество ваших блюд.
Для обработки орехов нам понадобятся:
орехи миндаль - любое количество;
орехи фисташки - любое количество;
орехи фундук - любое количество.

Фисташки очистить от скорлупы.
Затем поместить их в форму и отправить в горячую духовку, нагретую до 200 градусов. Внимательно наблюдать за ними, чтобы они ни в коем случае не подгорели. Почаще их доставать, мешать, давать немного остыть и снова отправлять в духовку для прокаливания.
Минут через 15 наши фисташки будут достаточно прокалены.
Кожица у фисташек до конца не снимается, поэтому достаточно будет слегка их прокатать по вафельному полотенцу и они будут готовы для дальнейшего использования в кулинарных целях.

Орехи фундук поместить в форму и отправить в горячую духовку. Температура духовки 200 градусов. Аналогично фисташкам их нужно периодически доставать, мешать, слегка остужать и снова отправлять в горячую духовку. Делать это примерно 10 минут.
Кожица у фундука будет активнее лопаться и трескаться, чем у фисташек.
Когда орехи будут достаточно прокалены, выложить их на вафельное полотенце и прямо горячими прокатать по нему, чтобы они терлись друг о друга, и при этом их кожица будет отставать от ядра ореха.
Делать так до тех пор, пока орехи не станут чистыми и практически без кожицы.
На этом этапе можно остановиться. Орехи достаточно обработаны - очищены от кожицы и готовы к дальнейшему использованию.

Орехи миндаль сложить в миску и залить крутым кипятком. Так их можно оставить на время от 3 минут и больше.
После горячей воды залить орехи холодной водой. И сразу же кожица будет легко очищаться, сама сходить с орехов.
Кожицу можно оставлять прямо в этой миске с водой.
Очищенный миндаль убирать на другую тарелку. Сначала миндаль будет мокрым.
Мокрый миндаль необходимо обсушить. Это можно сделать двумя способами: отправив его в микроволновую печь на 3 минуты или в горячую духовку тоже на 3 минуты. За это время он станет сухим и готовым к дальнейшему использованию.

Фисташки, фундук и миндаль обработаны и готовы к дальнейшему использованию. Также их можно хранить в закрытой банке в сухом помещении в течение достаточно длительного времени (до 6 месяцев).
Надеюсь Вам понадобится эта информация.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Интересно, что сегодня в меню?

@hozyaykenazametku
источник
2020 February 25
Хозяйке на заметку
24 февраля - Масленица — начало сырной недели.
Дата праздника уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 24 февраля.
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом.
Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».
В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Тушеные свиные ребрышки
Тушеные свиные ребрышки очень кстати приготовить к зимнему ужину, ведь они прекрасно насытят в холодный вечер. К этому блюду прекрасно подойдет яркий, вкусный гарнир из овощей к мясу. Специи можно использовать любые - от восточных до самых обычных и привычных.

Ингредиенты.
Итак, для приготовления тушеных свиных ребрышек нам понадобится:
свиные ребрышки - 1 кг;
лук репчатый - 1 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
масло растительное - для обжарки ребрышек;
вода - только покрыть ребрышки;
соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления.
Ребрышки помыть и слегка обсушить.
Обжарить свиные ребрышки на растительном масле с двух сторон до подрумянивания.
Сложить обжаренные ребрышки в жаровню и добавить к ним порезанный репчатый лук, соль, перец и лавровый лист.
Долить горячей воды по уровень, чтобы свиные ребрышки были едва покрыты, и поставить тушить на 2 часа на маленьком огоньке.
Через 2 часа ребрышки разварятся и будут мягкими и очень вкусными.
К вкусным, аппетитным тушеным свиным ребрышкам приготовить гарнир из овощей и сервировать на стол.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Фильтры для очистки воды.
Мы всё чаще задумываемся о качестве воды, вытекающей из наших кранов. К нам в дома она подает по трубам, которые, как правило, неидеально чистые. Да и экология не позволяет забыть об источниках получения питьевой воды. Именно поэтому многие из нас, заботясь о своём здоровье, не станут пить воду из-под крана. Кипячение тоже не является панацеей от всех бед. Даже в кипяченой воде сохраняются химические примеси, которые не очень полезны для нас. Именно поэтому очень важно выбрать правильный фильтр для очистки воды.
Как выбрать фильтр для очистки воды из широчайшего ассортимента, предлагаемого нам различными производителями? Единого ответа на этот вопрос нет. Как впрочем не изобретены пока и универсальные фильтры для очистки воды. Каждый из фильтров рассчитан на определенные виды загрязнений и использует определенные способы очистки. Кроме того, разные конструкции обеспечивают разную производительность.
Рассмотрим основные виды фильтров, которые часто используются в домашних условиях.
Фильтры для очистки воды - насадки на кран.
Существуют две подгруппы:
Фильтр надевается непосредственно на кран, когда нужно очистить питьевую воду. Cкорость очистки воды невысокая, да и пользоваться подобными фильтрами неудобно.
Не надеваются на кран, а присоединяются к нему. Очищают и фильтруют воду под давлением, благодаря чему скорость фильтрации выше, чем у фильтров, надеваемых на кран. Имеют больший ресурс фильтра, но качество фильтрации намного хуже.
Такого рода фильтры для очистки воды можно назвать "бюджетным вариантом". Стоят они недорого, неприхотливы в эксплуатации, но и качество фильтрации невысокое.
Фильтры для очистки воды - кувшинные фильтры
Один из наиболее оптимальных способов получения чистой питьевой воды в бытовых условиях - фильтры-кувшины или кувшинные фильтры. Воронка фильтра наполняется холодной водой из-под крана. Вода самотёком проходит через сменную фильтрующую кассету, очищаясь от вредных примесей. Модели кувшинных фильтров отличаются внешним видом, объемом и выпускаются различных цветов. Стоят они относительно недорого, вместительны (1,5-3 литра), не занимают много места на кухне. Кассету обычно меняют через 2 - 6 месяцев.
Водоочиститель не требует подключения к водопроводу, прост в использовании, не нуждается в постоянном контроле. Хорош для офиса, коммунальной квартиры, дачи.
Степень очистки, как правило, чуть ниже, чем у водоочистителей, подключаемых к водопроводу. Объем очищенной воды равен объему кувшина.
Фильтры для очистки воды - проточные фильтры
Чтобы вода не очищалась по капле, а сразу вытекала из крана чистой, можно установить проточные фильтры. Их устанавливают в сам водопровод, "врезая" в трубы. Такие фильтры делятся на две основные группы: грубой и тонкой очистки.
Проточные фильтры грубой очистки
Их предназначение говорит само за себя - очистить всю поступающую в помещение воду от механических примесей (песочных отложений, ржавчины и др.) Устанавливать такие фильтры необходимо н
источник
Хозяйке на заметку
а всех входящих в помещение трубах.
Проточные фильтры тонкой очистки
Фильтры тонкой очистки бывают многофункциональными и однофункциональными. Если однофункциональные фильтры могу избавить вашу воду только от одного типа примесей (к примеру от хлорки, солей), то многофункциональные могут выполнить одновременно несколько операций.
Проточные фильтры легки в эксплуатации, не требуют частой замены картриджей. Фильтрации подвергается весь объем воды проходящей через фильтр. Для хорошей очистки питьевой воды необходимо устанавливать как минимум два проточных фильтра. Один грубой очистки и не менее одного фильтра тонкой очистки.
Установка таких фильтров требует определенных слесарных работ, стоимость сменных картриджей более высокая по сравнению с фильтрами кувшинного типа.

@hozyaykenazametku 
источник