Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 February 25
Хозяйке на заметку
Масленица идет, блин да мед несет.
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства.
Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
По своему обычаю, церковь "назначила" на место языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы великого поста. После этого Масленица воспринималась христианской церковью фактически как религиозный праздник.
Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. И по поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились на Руси в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной". А само название "Масленица" возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.
Для большинства православных христиан, Масленица- радостный праздник предвкушения, подготовки к великому посту.
Масленица многие века сохраняет характер народного гулянья. Все традиции направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы - чучело из соломы, ряженое в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.
Особый смысл Масленицы - в дни, предшествующие Великому посту, успеть пообщаться с родными и близкими. А испросить прощения, как не сесть за пир.

Масленичная неделя заполнена делами и обрядами.
Понедельник- Встреча. Наряжают куклу-чучело.
Вторник - Заигрыш. Строят горки и ледяные крепости.
Среда - Лакомка. Зятья приходят на блины к тёщам.
Четверг - Разгул. Начинают колядовать.
Пятница- Тёщины вечерочки. Тёща приходит к зятю на блины.
Суббота - Золовкины посиделки. В этот день сжигают чучело Масленицы.
Воскресенье - Прощения просят и творят милосердные дела.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

А вот 3 рецепта блинов.
Блины на кефире.
Ингредиенты.
Мука - 1 стакан.
Кефир- 1 стакан.
Кипяток - 1 стакан.
Яйца -2.штуки.
Сахар -1,5-2 ст. ложки.
Сода - 0,5 ч. ложки.
Масло раст. - 2 ст. ложки.
Соль - 0,5 ч. ложки.
Яйца взбиваем с солью и не прекращая взбивать, добавляем кипяток, затем кефир.
Муку просеиваем и добавляем к жидкости. Кладём сахар и растительное масло. Оставляем тесто на 10
источник
Хозяйке на заметку
минут и потом печём.

Блины зебра.
Ингредиенты.
1,5 - 2 ст. муки.
0,5 литра молока.
3-4 яйца.
1 ст. ложка сахара.
1 ст. ложка растительного масла.
Щепотка соли.
Смешать все ингредиенты. Отлить немного теста в мерный стакан, добавит порошок какао и немного сахара.
как только белое тесто вылили на сковородку, сверху выливаем тёмное тесто, переворачиваем блин и обжариваем.

Блины на молоке.
Ингредиенты.
3. ст. муки.
4 ст. молока.
2 яйца.
0.5 ст. сливок.
5 ст. ложек сливочного масла.
50 грамм подсолнечного.
3 ст. ложки сахара.
0,5 ст. ложки соли.
Муку просеиваем и добавляем в неё яйца, сахар и соль.. Вливаем молоко и перемешиваем. добавляем сливки, сливочное масло, растопленное на водяной бане ( только не горячее). Тесто должно быть густоты сметаны. Печём.

Русоволоска Масленица добрая
Гуляет всю неделю от души!
Печёт блины, оладьи, пышки сдобные,
Румяные, как солнце. Хороши!
Весёлым хороводом праздник славится,
Поёт, хохочет весь честной народ.
Весну встречает Маслена-красавица.
Прощай зима, до встречи через год!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Одесский юмор.

@hozyaykenazametku
источник
2020 February 26
Хозяйке на заметку
Суп с колбасой и вермишелью.
Быстро и просто можно приготовить на обед отличное первое блюдо - суп с колбасой, вермишелью и яйцом. Супчик получается и сытным, и очень вкусным. Колбасу можете использовать любую - ту, которая вам нравится. Подойдет и вареная колбаска, и полукопченая, и сыровяленая, главное, чтобы она была наивысшего качества.

Ингредиенты.
Для приготовления супа с колбасой и вермишелью понадобится:
картофель - 3 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
колбаса мясная (любая) - 120 г;
яйцо сырое - 1 шт.;
вермишель мелкая или лапша - 2-3 ст. л.;
соль, специи для супа, черный свежемолотый перец - по вкусу;
масло растительное - 2 ст. л.;
лист лавровый - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
зелень - по вкусу;
вода - 2-2,5 литра.

Этапы приготовления.
Картофель, лук и морковь очистить, помыть. Картофель нарезать в кастрюлю небольшими кубиками. Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить картофель 20 минут на слабом огне.
Лук нарезать небольшими кусочками, морковь - брусочками, выложить в сковороду. Влить растительное масло.
Обжарить овощи на среднем огне 4-5 минут, при периодическом помешивании. Добавить в сковороду нарезанную соломкой или кубиками колбасу. Обжаривать все еще 3-4 минуты.
Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю обжаренные с колбасой овощи.
Яйцо разбить в небольшую емкость и хорошо расколотить вилкой.
Далее в суп с колбасой добавить вермишель, специи и лавровый лист, если нужно, долить небольшое количество горячей воды и немного посолить. Также добавить измельченный чеснок.
Кипятить на слабом огне 6-8 минут, после чего, постоянно помешивая суп, тонкой струйкой влить яйцо. Дать закипеть и выключить газ.
Готовый очень вкусный суп с колбасой и вермишелью разлить по тарелкам, посыпать черным свежемолотым перцем и измельченной зеленью. Подать к столу!
Приятного Вам аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт лапши удон с курицей и овощами.
Традиционная японская лапша удон замечательно подходит для приготовления многих блюд. По консистенции она мягкая и эластичная, а вот цвет может варьироваться от грязно-белого до белого. Готовится такая лапша очень быстро. Я хочу поделиться простым рецептом приготовления очень вкусной лапшы удон с курицей и овощами. Делать это вкусное блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты.
Для приготовления лапши удон с курицей и овощами нам потребуется:
филе курицы (у меня грудка) - 500 г;
перец болгарский - 2 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
лапша удон - 300 г;
вода или куриный бульон - 120 мл;
чеснок - 2-3 зубчика;
имбирь сушёный - 0,5 ч. л.;
соевый соус - 3 ст. л.;
соль, перец молотый - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления.
Продукты для приготовления лапши удон с куриным мясом и овощами.
Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
Очищенную морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
Морковь добавить на сковороду с луком и обжарить в течение 5-7 минут, не забывая помешивать.
Вымытый болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, нарезать тонкими полукольцами.
Добавить перец на сковороду к овощам, хорошо перемешать и обжарить, периодически помешивая, в течение 5 минут.
Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на длинные брусочки.
Добавить кусочки куриного филе в сковороду к овощам, затем всыпать соль, перец, имбирь.
Всё тщательно перемешать. Влить соевый соус и бульон. Всё перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить овощи с куриным филе под крышкой в течение 10 минут.
В кастрюлю влить воду и довести до кипения. В кипящую воду выложить лапшу и отварить в течение 6-8 минут.
Чеснок почистить и мелко нарезать. Добавить чеснок в сковороду и перемешать.
Откинуть готовую лапшу на дуршлаг и дать стечь воде.
Добавить лапшу удон в сковороду с овощами и курицей.
Всё хорошо перемешать и потомить на медленном огне в течение 5 минут.
Подать очень вкусную лапшу удон с курицей и овощами к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как сохранить зелень свежей в холодильнике с помощью стеклянной банки?
Иногда у хозяек возникает необходимость подольше сохранить свежесть зелени. Предлагаю вариант, в котором зелень остается свежей более одной недели и не желтеет. Сохранить зелень в холодильнике можно с помощью стеклянной банки.
Ингредиенты
Для сохранения зелени свежей в холодильнике с помощью стеклянной банки нам понадобится:
1 пучок петрушки;
1 пучок укропа;
1 стеклянная 0,5-литровая банка.
Этапы приготовления
Сначала от пучка петрушки и укропа нужно отрезать корешки, выбросить пожелтевшие и испорченные листья. Затем в широкую и глубокую емкость налить холодную воду. Хорошо вымыть зелень. Дополнительно промыть ее под проточной водой. Аккуратно отряхнуть листочки зелени от воды. Потом разложить влажную зелень на бумажном полотенце или салфетках, промокнуть ее и оставить подсохнуть минут на 10.
Затем можно нарезать зелень (по желанию).
Сложить зелень в сухую чистую стеклянную простерилизованную банку (я стерилизовала 2 минуты в микроволновке при максимальной мощности, налив на дно банки 0,5 см воды).
Стеклянную банку закрыть чистой пластмассовой крышкой. Поставить в холодильник. Без притока воздуха укроп и петрушка могут храниться больше недели и при этом зелень не испортится, не высохнет, не утратит аромат и не пожелтеет. Вот так выглядит зелень по истечении недели хранения в холодильнике в банке.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит способ сохранения свежей зелени в холодильнике с помощью стеклянной банки.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
«О, да тут намечается грандиозная чайная вечеринка!»

@hozyaykenazametku
источник
2020 February 27
Хозяйке на заметку
Суп из горбуши.
Горбуша относится к лососевым рыбам и является ценной промысловой рыбой. Она отличается универсальностью, т.к. она вкусна и хороша во всех видах кулинарной обработки. Суп из горбуши имеет нежный вкус и легкую диетичность.

Ингредиенты.
Для приготовления супа из горбуши понадобится:
горбуша - остатки от разделки на филе 1 штуки;
картофель - 3 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
филе горбуши - 350 г;
рис - 1 стакан;
вода - 3 литра;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль, перец - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.;
зелень - в тарелку.

Этапы приготовления.
Горбушу разделать на филе и косточки с плавниками. Филе отложить в сторону, а остатки от разделки горбуши положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 1-1,5 часа.

После того как бульон будет готов, вытащить все косточки с плавниками.

Косточки больше не понадобятся. А бульон процедить и перелить чистый бульон в другую кастрюлю.

Процеженный бульон поставить на огонь, довести до кипения и добавить в него нарезанный картофель и рис.

Морковь и репчатый лук нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до полуготовности.

Обжаренные морковь с луком добавить в кастрюлю к бульону с картошкой.

Филе горбуши нарезать не очень тонкими кусочками и отправить вариться в кастрюлю с супом. Добавить соль, перец, лавровый лист. Варить суп 15 минут. Затем выключить огонь.

Готовый суп из горбуши можно разливать по тарелками. Прямо в тарелку добавить зелень.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Утка с яблоками в духовке. Простой рецепт приготовления утки.
Все гениальное просто. Удивительно легко приготовить сочное и мягкое утиное мясо в духовке, благодаря яблокам. Ведь именно яблоки во время приготовления забирают лишний жир из утки, и мясо получается нежным и не жирным.
Для приготовления утки в духовке вам потребуется:
утка домашняя – 1 шт.;
яблоки кислые – 1 кг;
чеснок – 4-5 зубчиков;
соль, специи по вкусу.
Тушку домашней утки очистить, удалить все внутренности, хорошо промыть под проточной водой и просушить. Натереть тушку солью и специями.
Подготовить яблоки для запекания. Яблоки лучше брать кислые и твердые.
Яблоки промыть, разрезать на кусочки, удалить косточки.
Выложить в утятницу слой яблок.
Внутрь утки набить яблоки и зубчики чеснока. Завязывать отверстие не обязательно. Но если вы хотите завязать, то воспользуйтесь лучше нитью, а не зубочистками (так надежнее).
Уложить в утятницу тушку птицы так, чтобы между утятницей и самой уткой была прослойка из яблок.
Сверху тоже уложить яблоки.
Поставить утку в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 2-3 часа. Время приготовления зависит от размера птицы. Утку можно не накрывать крышкой. Проверить готовность мяса можно, проткнув его зубочисткой или вилкой. Если сок прозрачный, то утка готова. Так как мясо птицы доходит не равномерно, то лучше проверить готовность в нескольких местах. И не бойтесь пережарить мясо. Яблоки не дадут вашей птице стать жесткой. Лучше немного передержать утку в духовке, чем потом понять, что ваша утка дошла до готовности не везде.
После того как утка готова, можно достать набитые в тушку яблоки и использовать их в качестве гарнира. Остальные яблоки впитали много утиного жира, и есть их не стоит.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Блины на Масленицу с розовым творогом – рецепт приготовления.
В каждой семье на Масленицу будут печь блины и блинчики. У всех хозяюшек есть свои традиционные рецепты, но попробовать что-то новенькое и необычное всегда интересно. Хотите порадовать близких вкуснейшими блинчиками с розовым творогом? Тогда ловите потрясающий рецепт!
Какие нужны ингредиенты:
• 210-230 гр творога;
• 125 гр муки, её просеять ситом;
• 50-70 гр малины замороженной;
• 50-70 гр клубники, тоже в заморозке;
• 170 мл молока;
• 90 мл воды прокипяченной и комнатной t;
• 1 яйцо куриное;
• 3 ст. лож. с горкой сахара;
• шепотка соли;
• подсолнечное масло или топленое сливочное.
Как готовить блинчики
1. Отмерьте половину всего объема молока в глубокую тарелку. Взбейте в нем яйцо, посолите, всыпьте сахар (1 ложку) и растворите.
2. В миску насыпьте просеянную муку, переправьте к ней яйцо в молоке и тщательно перемешайте до густого теста без комков.
3. Понемногу подливайте остальное молоко и постоянно взбивайте, конечно, лучше всего миксером. Потом доведите тесто до нужного жиденького состояния прокипяченной водой.
4. Сковородку-блинницу разогрейте. Смажьте любым маслом на выбор – растительным либо топленым сливочным. Тонким слоем вылейте тесто, испеките блинчик с одной стороны, чтобы зарумянился. Переверните, испеките в течение минуты другую сторону.
5. Когда все блинчики будут приготовлены, сделайте начинку. Ягоды надо разморозить заблаговременно. Смешайте их с оставшимися 2-мя ложками сахара и разомните, после чего вмешайте в творог. Благодаря ягодам он приобретет розовый цвет.
6. Начините румяные блины розовым творогом, заверните и несите к столу. Теплые, ароматные и очень вкусные. Можно полить их сметанкой или натуральным йогуртом.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Арбузный терминатор.

@hozyaykenazametku
источник
2020 February 28
Хозяйке на заметку
Пшенный суп.
В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп очень подходит для семейного обеда в зимний день. Готовится он довольно просто, из доступных продуктов.

Ингредиенты.
Для приготовления пшенного супа понадобится:
500 г мяса с косточкой (часть окорока), у меня индейка;
120 г пшена;
1 луковица;
1 морковь;
1 крупная картофелина (или 2-3 небольших);
соль, черный молотый перец;
растительное масло.

Этапы приготовления.
Мясо вымыть, снять кожу, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне примерно 50 минут.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками.

Пшено перебрать, если нужно, и несколько раз хорошо промыть горячей водой.

Лук и морковь обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.

Когда мясо сварится, вынуть его из бульона. Удалить кости, мясо нарезать на кусочки и вернуть в бульон. Посолить.

Выложить в бульон картофель и пшено, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне примерно 15-20 минут.

Когда картофель и пшено сварятся, выложить в суп обжаренный лук и морковь, снова довести до кипения и убрать с огня.

Вкусный и сытный пшенный суп готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт ленивых голубцов на сковороде.
У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо проще и быстрее, чем классические голубцы - не нужно возиться с капустными листьями. Сегодня решила приготовить ленивые голубцы на сковороде. Очень вкусно получилось, а со сметаной - просто объедение.

Ингредиенты.
Для приготовления ленивых голубцов на сковороде понадобится:
фарш домашний - 300 г;
рис - 100 г;
капуста белокочанная - 250 г;
вода - 100 мл;
сметана - 3 ст. л.;
томатная паста - 1 ст. л.
морковь - 1 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло для жарки;
зелень для подачи.

Этапы приготовления.
Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке. Лук и морковь и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, иногда помешивая, до лёгкого румянца.
Добавить фарш и обжаривать с луком и морковью, помешивая, до готовности, минут 10-15.
Капусту нарезать на небольшие кубики и добавить к фаршу с луком и морковью. Обжарить минут 15, помешивая.
Рис промыть и добавить на сковороду к капусте с фаршем. Залить 100 мл воды.
Следом добавить сметану и томатную пасту, соль и специи, хорошо перемешать.
Довести до кипения, огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и тушить ленивые голубцы на очень маленьком огне минут 40 и более.
Аппетитные, вкусные ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, подать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как выбрать кастрюлю?
Известно, что первые кастрюли раскопали в обломках древней Помпеи. Они были бронзовыми, а по форме напоминали современные. Но как же выбрать кастрюлю?
Вначале определимся с размером. Кастрюля объёмом 2 - 3 литра подойдёт для тушения мяса, птицы и овощей, 3 - 4 литра - для супов, гарниров, макарон. Но в доме должна быть хотя бы одна кастрюля большого объёма.
Кастрюля должна быть функциональна, иметь хороший внешний вид, и быть по возможности экономичной.
Достоинства и недостатки есть и у любой кастрюли.
Алюминий - традиционный материал для посуды: лёгкий и долговечный. Но хозяйки всё реже приобретают алюминиевые кастрюли, так как посуда из современных материалов более экологична и выглядит эстетичнее. Но у алюминиевых кастрюль есть свои достоинства - они предназначены для любой варки, быстро нагреваются и имеют приемлемую цену. Будьте внимательны, ручки алюминиевой кастрюли легко деформируются. После приготовления, необходимо сразу же освободить алюминиевую кастрюлю, чтобы еда не приобрела кислый привкус.
Эмалированные кастрюли стоит выбирать по толщине стенок (лучше от 4,5 мм) и по тяжести. Они гарантируют равномерное нагревание. Такую посуду стоит брать набором, в который входят несколько разных по объёму кастрюль. Такие кастрюли подходят только для варки и при недостаточной толщине стенок еда может подгорать.
Давно и прочно вошли в обиход кастрюли с тефлоновым покрытием. Их преимущество в том, что пища не пригорает и не остаётся на стенках и дне посуды, в которой готовится. В таких кастрюлях можно готовить как на газовой плите, так и на электрической. Единственный недостаток - это необходимость соблюдений требований обращения с не очень прочным тефлоновым покрытием (следует пользоваться специальными жидкими средствами и губками для мытья подобной посуды).
Посуда из нержавейки считается самой экологически чистой. Стальной сплав, из которого изготавливается кастрюля, обладает бактериостатичными свойствами. Пища в такой посуде дольше не портится. Они легко моются. Посуду следует выбирать с большим количеством слоёв на дне. Но чем толще дно, тем выше стоимость. Недорогие кастрюли из нержавейки лучше не брать т.к. в такой посуде нагрев неравномерный и еда может подгорать.
Глиняные кастрюли предназначены для приготовления супов, соусов. Глина - хрупкий недолговечный материал. Чаще всего глиняная посуда служит для приготовления пищи в духовке. Для продления срока годности необходимо натирать внутренние и наружные стенки кастрюли из глины зубчиком чеснока, а затем опустить в очень горячую воду (только что снятую с огня), держать, пока не остынет.
Стеклянные и керамические кастрюли предназначены для приготовления блюд, с использованием духового шкафа и изготовлены из огнеупорного состава. Хрупкий, но красивый материал, можно из духовки ставить сразу на стол.
Чугунные кастрюли могут служить для всех видов варки, особенно на длительное время и достаточно универсальны. Недостатками такой посуды являются ее тяжёлый ве
источник
Хозяйке на заметку
с и «непрезентабельный» внешний вид.
При выборе посуды важно обращать внимание на ручки. Лучше брать кастрюли с металлическими ручками, так как пластиковые менее прочные.
Обратите внимание и на крышку. Она должно прочно прилегать к кастрюле и иметь отверстия для отвода пара. Крышки бывают металлические и стеклянные. Стеклянные конечно удобнее, так как помогают контролировать процесс приготовления пищи.
Сейчас в магазине появились кастрюли с алмазной крошкой. Драгоценная пыль подмешана в покрытие. Такая посуда специально разработана, чтобы варить и жарить без добавки жиров. Стоимость такой посуды крайне высока.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Гречневый суп с фрикадельками.
Предлагаю приготовить к домашнему обеду гречневый суп с фрикадельками - очень легкое, ароматное и полезное первое блюдо. Фрикадельки можно сделать из любого мясного фарша, а при подаче посыпать свежей зеленью. Такой супчик несомненно понравится и маленьким, и взрослым.

Ингредиенты.
Для приготовления гречневого супа с фрикадельками нам понадобится:
крупа гречневая - 2-2,5 ст. л.;
картофель- 3-4 шт.;
морковь - 1 шт.;
вода или овощной бульон - 2,2-5 литра;
соль - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.;
любимая приправа для супа - по вкусу.
Для фрикаделек:
мясной фарша - 300-350 г;
сметана любой жирности - 1 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.
Кроме этого:
масло растительное или оливковое для жарки.

Этапы приготовления.
Картофель помыть, очистить и нарезать средними кубиками.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Гречневую крупу перебрать, промыть и просушить на раскаленной сковороде без растительного масла в течение 4-5 минут (до легкого потрескивания гречки), постоянно помешивая. Так гречневая крупа придаст нашему супу более выразительный вкус и аромат.
В кастрюлю подходящего размера влить воду, поставить на огонь. Довести воду до кипения. После закипания воды поместить в кастрюлю картофель.
Затем добавить гречневую крупу. Все хорошо перемешать и посолить. После повторного закипания уменьшить огонь и варить картошку с гречкой примерно 15-20 минут (до полуготовности картофеля и гречки), постоянно снимая образовавшуюся пену.
Тем временем приготовить фрикадельки: фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку сметаны, тщательно перемешать.
Мокрыми руками скатать небольшие шарики (фрикадельки).
Когда картошка и гречка сварятся до полуготовности, аккуратно опустить в суп фрикадельки и продолжать варить 7- 10 минут.
Пока варится суп, в сковороде разогреть немного растительного масла, выложить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать на среднем огне до мягкости, в течение 4-5 минут, иногда помешивая.
В кипящий гречневый суп с фрикадельками выложить обжаренную морковь, добавить лавровый лист, любимую приправу для супа и варить еще несколько минут на маленьком огне.
Очень вкусный и простой в приготовлении гречневый суп с фрикадельками несомненно понравится вашим домочадцем.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Суп с кабачками и картошкой.
Для разнообразия вашего повседневного обеденного стола предлагаю приготовить простой и очень вкусный суп с кабачками и картошкой. Этот овощной суп - легкий и полезный, в него, по желанию, можно добавлять крупы, мелкие макаронные изделия, можно заправить яйцом. Попробуйте, замечательное блюдо!

Ингредиенты.
Для приготовления супа с кабачками и картошкой понадобится:
картофель - 3 шт.;
кабачок (лучше взять молодой кабачок) - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 0,5-1 шт.;
перец болгарский сладкий - 0,5 шт.;
соль, приправа для супа, специи - по вкусу;
лист лавровый - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
масло растительное - 2-3 ст. л.;
вода (можно заменить на куриный или овощной бульон) - 2 литра;
зелень для подачи.

Этапы приготовления.
Картофель очистить и нарезать кубиками прямо в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, затем огонь уменьшить, посолить и варить картошку 15 минут.Лук и морковь нарезать маленькими кубиками, поместить в сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук с морковью в течение 3-4 минут, помешивая, на небольшом огне. Далее добавить в сковороду нарезанный соломкой или кубиками сладкий болгарский перец, предварительно очищенный от семян.Сразу добавить и нарезанные небольшими кубиками кабачки (если кабачок молодой, то кожуру с него можно не снимать). Обжаривать все овощи, помешивая, 5-7 минут.
Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, а также приправу и специи, варить суп на небольшом огне 5-7 минут.
Далее добавить измельченный чеснок и лавровый лист, проварить суп еще 5 минут и выключить газ.
Готовый очень вкусный легкий овощной суп с кабачками и картошкой разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и подать к столу в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2020 February 29
Хозяйке на заметку
Свиные ребра, тушеные с молодой капустой и картофелем.
Свиные ребра, тушеные с молодой капустой и картофелем - отличное блюдо для семейного обеда или ужина, не требующее больших временных затрат, но очень вкусное и ароматное.

Ингредиенты.
Для приготовления свиных ребер, тушеных с молодой капустой и картофелем, понадобится:
700 г свиных ребер;
1 луковица;
1 морковь;
0,5 кочана молодой капусты;
3 картофелины;
соль, специи;
растительное масло;
вода.

Этапы приготовления.
Свиные ребра вымыть и обсушить. Нарезать на кусочки.
Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
На разогретом растительном масле обжарить сначала свиные ребра до румяной корочки, затем добавить лук и морковь и обжарить немного все вместе.
Переложить в кастрюлю, добавить воды на 1/3, довести до кипения и тушить на медленном огне примерно 40 минут. Затем добавить по вкусу соль и специи.
Капусту нашинковать.
Картофель очистить и нарезать.
Добавить к мясу сначала картофель, затем капусту, перемешать и тушить еще 15-20 минут до готовности.
Подавать свиные ребра, тушеные с молодой капустой и картофелем, со свежей зеленью.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт приготовления смальца.
Смалец - это жир, вытопленный из сала. Смалец используют при приготовлении различных блюд: на нём жарят, употребляют его в качестве закуски и даже используют в выпечке. Рецепт приготовления смальца в домашних условиях достаточно прост. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления смальца понадобится:
сало свиное - 1 кг.
Из этого количества сала выходит 700- 800 мл смальца.
Этапы приготовления
Сало вымыть холодной проточной водой, обсушить.
Снять шкурку с сала. Снимается шкурка очень легко - достаточно срезать немного с одного края сала, а затем потянуть и снять полностью со всего куска.
Нарезать сало средними кусочками. Очень мелко нарезать я не советую, так как в процессе жарки сало выжарится и с мелких кусочков ничего не останется.
Нарезанное сало сложить в подходящую посуду - это может быть сковорода или чугунок. Поставить на минимальный огонь и ждать, пока выделится жир. Затем огонь можно немного увеличить и, периодически помешивая, топить сало до желаемого состояния шкварок. Я люблю, когда они коричневые и хрустящие, на это уходит 40 минут.
Когда шкварки отдадут весь жир, их нужно вынуть шумовкой, а жиру дать немного остыть.
Затем тёплый, ещё жидкий приготовленный смалец перелить в стеклянную баночку и поместить в холодильник.
Когда смалец полностью остынет, он будет иметь молочно-белый цвет. Хранить его нужно в холодильнике. Что касается шкварок, то их можно перемолоть и добавлять в картофельную начинку для пирожков или к кашам, кому как нравится. Попробуйте, рецепт приготовления этого натурального продукта очень простой.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
28 февраля 1935 г., 85 лет назад, Уоллес Каротерс изобрел нейлон
Американский химик Уоллес Хьюм Каротерс из центральной лаборатории фирмы «Дюпон де Немур» в Уилмингтоне в 1934 году синтезировал полиамидную смолу. 28 февраля 1935 года на её основе Каротерс с группой химиков из этой же лаборатории создал новое синтетическое волокно.
Это первое в мире синтетическое волокно получило название нейлон. Работы по дальнейшей разработке волокна продолжались. Но 29 апреля 1937 года после длительной депрессии, как было заявлено официально, он покончил с собой, выбросившись из окна своей лаборатории. Он так и не увидел триумфального шествия своего детища по миру.
27 октября 1938 года руководители фирмы «Дюпон де Немур» объявили об изобретении нейлона.
А в 1939 году нейлон поступил в продажу в одном из универмагов Вилмингтона в США. Это были первые в мире нейлоновые чулки, ставшие сенсацией. Спустя всего полгода в Нью-Йорке за один только день распродажи было продано 5 миллионов пар этих чулок.

@hozyaykenazametku
источник