
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства.
Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
По своему обычаю, церковь "назначила" на место языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы великого поста. После этого Масленица воспринималась христианской церковью фактически как религиозный праздник.
Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. И по поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились на Руси в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной". А само название "Масленица" возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.
Для большинства православных христиан, Масленица- радостный праздник предвкушения, подготовки к великому посту.
Масленица многие века сохраняет характер народного гулянья. Все традиции направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы - чучело из соломы, ряженое в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.
Особый смысл Масленицы - в дни, предшествующие Великому посту, успеть пообщаться с родными и близкими. А испросить прощения, как не сесть за пир.
Масленичная неделя заполнена делами и обрядами.
Понедельник- Встреча. Наряжают куклу-чучело.
Вторник - Заигрыш. Строят горки и ледяные крепости.
Среда - Лакомка. Зятья приходят на блины к тёщам.
Четверг - Разгул. Начинают колядовать.
Пятница- Тёщины вечерочки. Тёща приходит к зятю на блины.
Суббота - Золовкины посиделки. В этот день сжигают чучело Масленицы.
Воскресенье - Прощения просят и творят милосердные дела.
Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.
А вот 3 рецепта блинов.
Блины на кефире.
Ингредиенты.
Мука - 1 стакан.
Кефир- 1 стакан.
Кипяток - 1 стакан.
Яйца -2.штуки.
Сахар -1,5-2 ст. ложки.
Сода - 0,5 ч. ложки.
Масло раст. - 2 ст. ложки.
Соль - 0,5 ч. ложки.
Яйца взбиваем с солью и не прекращая взбивать, добавляем кипяток, затем кефир.
Муку просеиваем и добавляем к жидкости. Кладём сахар и растительное масло. Оставляем тесто на 10