Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 February 29
Хозяйке на заметку
Зеленый чай продлевает жизнь и вот почему по мнению ученых.
Какие из качеств зеленого чая способствуют увеличению продолжительности жизни
С каждым днем ученые выявляют все больше полезных свойств зеленого чая, и не только для похудения. Сейчас на первое место выходит воздействие этого напитка на функционирование практически всех систем организма.
Из всех напитков, употребляемых японцами, примерно 80% составляет зеленый чай. А все знают, что по продолжительности жизни населения Япония занимает одно из лидирующих мест.
Польза и качества зеленого чая продлевающие жизнь
Сердце будет благодарно.
Отмечается, что люди, пережившие инфаркт, быстрее выздоравливают, если регулярно употребляют зеленый чай. Его питье на ежедневной основе делает сосуды крепче, артерии – чище, вероятность появления атеросклероза – ниже (примерно на 35%), а гипертонические симптомы – менее выраженными (на 65%). Заваривая себе по три чашки листового (не в пакетиках) зеленого чая в день, можно уменьшить систолическое давление на 3,32 мм ртутного столба. Разве может после этого сердце не любить зеленый чай!
Никакого рака – зеленый чай на страже организма.
В зеленом чае много полифенолов и антиоксидантов. Первые из них отражают вредное воздействие на тело экологических факторов, а вторые – нейтрализуют действие свободных радикалов, отрицательно влияющих на здоровые клетки организма и повреждающих ДНК, что становится причиной рака. Также большое количество антиоксидантов содержится в сливах, винограде, апельсинах и других фруктах. Однако чрезмерное их употребление может навредить здоровью – например, при сахарном диабете. Куда безопаснее каждый день просто пить по три чашки зеленого чая.
Молодость в чашке зеленого чая
Продолжительность жизни японцев восхищает всех. И, кажется, ученым удалось разгадать их секрет: они просто умеют эффективно избавляться от стресса, всю жизнь проявляют высокую активность и… употребляют много зеленого чая. Листья этого растения богаты фитогормонами, защищающими кожу от появления морщинок. А катехин является хорошим подспорьем женскому здоровью: он уменьшает вероятность рака груди и снижает риск появления проблем в мочеполовой сфере в менопаузе. А еще катехины ускоряют метаболизм жиров, тем самым способствуя похудению. Мечтаете о стройном теле? Бегите за зеленым чаем!
Нет стресса – следствие воздействия зеленого чая.
Исследователи выявили, что зеленый чай снижает содержание в организме «стрессового» гормона кортизола и настраивает головной мозг на альфа-волны (именно они соответствуют состоянию расслабленности и эмоционального покоя). А все благодаря L-теанину, затормаживающему активность нейронов коры и уменьшающему уровень стресса. В результате человек становится менее тревожном, но при этом скорость реакции у него не снижается. Это особенно актуально для людей, занятых в профессиях, которые требуют длительной концентрации внимания.
Кости еще крепче от чая зеленого.
Регулярное питье зеленого чая уменьшает частоту переломов, увеличив
источник
Хозяйке на заметку
ает плотность костной ткани и скорость регенеративных процессов в костях, а также считается отличным профилактическим средством от остеопороза. Все эти способности напитка объясняются наличием в нем эпигаллокатехинов, нейтрализующих клетки, провоцирующие разрушение костной ткани. Пара-тройка чашек зеленого чая в день значительно снизят вероятность травмирования.
Зеленый чай вместо стоматолога
Исследователи из Японии уверены, что даже одна чашка зеленого чая в сутки может на 20% снизить риск болезней зубов. Катехины в нем обезболивают десны, являются профилактикой кариеса и снижают выраженность симптомов периодонтита.
Зеленый чай уничтожает бактерии, провоцирующие появление неприятного запаха изо рта. А еще при регулярном его употреблении можно не опасаться потемнения эмали (как это бывает, когда вы пьете красный или черный чай). Более того, присутствующий в нем фтор, напротив, помогает еще больше осветлить зубы.
Риск диабета ниже от зеленого чая
Эксперимент с участием 17 тысяч человек подтвердил, что употребление пяти чашек зеленого чая в день втрое уменьшает вероятность развития диабета 2 типа. Дело в том, что соединение, называемое галлат эпигаллокатехин, стабилизирует уровень глюкозы в крови и в 15 раз увеличивает активность инсулина. Важно учесть, что эффект становится менее выраженным, если параллельно с этим напитком употреблять молочные продукты. Специалисты рекомендуют придерживаться принципов японского питания, главными составляющими которого являются яйца, капуста, морковь, несладкие фрукты, рыба и мясо. Питаясь так, вы сможете долго сохранять энергичность, здоровье и молодость!
Как правильно заварить зеленый чай?
Если вы не хотите свести на нет всю пользу зеленого чая и желаете сохранить его неповторимый вкус, готовьте напиток правильно:
– прежде чем заварить чай, очистите воду с помощью фильтра. Водопроводная вода чересчур жесткая, так как в ней содержится много кальция, разрушающего L-теанин, что негативно сказывается на вкусе. Если профильтровать воду нет возможности, дайте ей хотя бы отстояться в течение двух-трех часов;
– если вы зальете чайные листья кипящей водой, катехины в них разрушатся, что сделает вкус напитка горьковатым. Желательно предварительно остудить кипяток до 70-80 градусов;
– первую воду следует смыть – с ее помощью вы просто очищаете листья от пыли. Залив чай водой во второй раз, не давайте напитку настаиваться больше трех минут.
Какова норма заварки – сколько сыпать и заваривать? Это конечно еще зависит от сорта чая, но в любом случае, примерно: 1 чайная ложка на чашку или стакан (200 – 250 мл), 3 – 4 чашки в день. Хорошо так же заваривать зеленый чай и пить его в течении дня остывшим (комнатная температура), больше 3 – 4 чашек (когда просто хочется пить), но заваривать такой чай нужно не крепким, а наоборот слабеньким, примерно, одну чайную ложку зеленого чая на 1 литр воды (заливая заварку не кипятком, а при меньшей температуре – в 70 градусов, так, как и описано выше)

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Суп из домашней утки.
Предлагаю вам приготовить суп из домашней утки. Супчик получается необычайно вкусным и безумно ароматным. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, суп не нуждается в зажарке, добавлении жира и специй, главное в нем - бульон. По желанию, можно всыпать немного сушеных трав. Лучше всего для супа подойдут утиные крылышки, спинка, шейка, огузок и желудочек. Попробуйте этот легкий, но сытный супчик, очень вкусно!

Ингредиенты.
Для приготовления супа из домашней утки понадобится:
утка (крылышки, шейка, огузок, спинка, желудок) - 300 г;
картофель - 3-4 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
вермишель - 2-3 ст. л.;
соль, травы сушеные - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.;
вода - 3 литра.

Этапы приготовления.
Картошку, морковь и лук очистить. Части домашней утки нужно тщательно обсмалить на огне, хорошенько вымыть.
Поместить утку в кастрюлю, залить водой.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать тщательно пену. Бульон посолить, добавить в него одну очищенную луковицу и варить мясо на слабом огне под прикрытой крышкой около 1-1,5 часов.
Далее мясо желательно вынуть из кастрюли, луковицу выбросить, а в бульон добавить нарезанный произвольными кусочками картофель, долить горячую воду. Также добавить в кастрюлю мелко нарезанную оставшуюся луковицу и нарезанную соломкой или брусочками морковь.
Варить овощи в бульоне на небольшом огне 25-30 минут. Затем, по желанию, всыпать чуточку сушеных трав, добавить вермишель и лавровый лист, проварить суп еще минут 5-7.
Вернуть мясо в суп целыми кусочками или удалив кости, довести до кипения и выключить газ. Дать очень ароматному и вкусному супу, приготовленному из домашней утки, настояться минут 10 под крышкой и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2020 March 01
Хозяйке на заметку
Китайский суп с лапшой.
Многие любят китайскую кухню и с удовольствием ходят в китайские рестораны. Сегодня я хочу показать, что и в домашних условиях можно приготовить многие вкусные китайские блюда, не хуже ресторанных. Тем более, почти все необходимые компоненты можно купить в магазине. Китайский суп с лапшой как раз относится к тем блюдам китайской кухни, которые можно легко и без проблем приготовить дома. Суп получается очень вкусным, нежным и легким.

Ингредиенты.
Для приготовления китайского супа с лапшой понадобится:
куриное филе - 300 г;
куриный бульон или кубик бульонный и вода - 1,5 литра;
помидоры - 1 шт.;
лапша (лучше китайская) - 50 г;
капуста пак-чой (можно заменить листовым салатом) - 150 г;
имбирь свежий - кусочек в 1-2 см;
чеснок - 1-2 дольки;
перец острый - 0,5 шт.;
соус соевый - 3 ст. л.;
масло растительное - 2 ст. л.;
свежая кинза, зеленый лук - посыпать готовый суп.

Этапы приготовления.
В вок (или в обычную кастрюлю) налить немного растительного масла и положить мелко нарезанные свежие помидоры.

Добавить кусочек свежего имбиря, очищенного от кожицы, зубчики чеснока и кусочек острого перца, очищенного от семечек и внутренних перегородок. Подлить соевый соус.
Налить куриный бульон или воду с размешанным в ней бульонным кубиком (я использовала кубик).

Куриное филе нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду вок. Варить 10 минут.

Приготовить китайскую лапшу.

Опустить лапшу в вок и варить 3 минуты после закипания.

Вытащить из вока сваренные имбирь, чеснок и острый перец. Выбросить их. Они больше не нужны.

Промыть капусту пак-чой. Разрезать ее на части.

Опустить капусту в вок, сделать сильный огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и сразу выключить огонь.

Нарезать мелко свежую кинзу и зеленый лук.

Через 5 минут можно открыть крышку и наливать китайский суп с лапшой. В тарелку с супом добавить порезанную зелень.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Подлива из сосисок с томатной пастой к макаронам.
Хочу предложить вам рецепт приготовления очень вкусной и достаточной сытной подливы из сосисок с томатной пастой к макаронам. Готовится блюдо достаточно просто и быстро, а получается замечательным. Такая аппетитная подлива в сочетании с макаронами станет отличным обедом или ужином для всей семьи. Сосиски обязательно выбирайте высшего качества. Уверена, несмотря на простоту, блюдо понравится многим!

Ингредиенты.
Для приготовления подливы из сосисок с томатной пастой к макаронам понадобится:
сосиски высшего качества - 2-3 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
лук - 1 шт.;
подсолнечное рафинированное масло - 2 ст. л.;
томатная паста - 2 ч. л.;
мука - 2 ч. л.;
вода (или куриный, мясной, овощной бульон) - 150 мл;
соль, специи, чёрный молотый перец - по вкусу;
чеснок - 1 зубчик;
паприка молотая - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
лавровый лист - 1 шт.

Этапы приготовления.
Очистить лук, чеснок и морковь. Нарезать сосиски кружочками толщиной, примерно, 0,5 см.
На крупной тёрке натереть морковку, нарезать произвольно лук и выложить в сковороду, разогретую с растительным маслом.
Обжарить лук с морковью на среднем огне, помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости овощей), затем посыпать мукой и хорошо перемешать.
К обжаренным овощам добавить томатную пасту и влить горячую воду (или бульон).
Тщательно перемешать содержимое сковороды, посолить, всыпать 1 чайную ложку сахара, посыпать чёрным молотым перцем и специями, перемешать получившийся томатный соус.
Выложить сосиски в сковороду с томатным соусом.
Перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и протушить 2-3 минуты, затем добавить измельчённый чеснок, паприку и лавровый лист.
Снова перемешать, подержать сковороду на небольшом огне ещё 3-4 минуты и убрать подливу из сосисок с огня.
На макароны, отваренные в соответствии с инструкцией на упаковке, выложить аппетитную подливу, приготовленную из сосисок с томатной пастой, и сразу подать к столу. Это простое блюдо и насытит, и порадует прекрасным вкусом, попробуйте!
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как выбрать турку для кофе?
Существует огромное разнообразие кофеварок, но истинные любители кофе предпочитают варить его в кофейной турке. Многие ценители этого напитка ни за что не променяют такой метод приготовления кофе ни на какой другой. Сама причина кроется в принципе проверенного поколениями способа: в узкой горловине сосуда молотый кофейный порошок препятствует выходу ароматических веществ из жидкости и напиток сохраняет весь букет кофейных зерен.
Несмотря на бесконечные споры о влиянии кофе на огранизм человека, существует огромное количество рецептов приготовления этого волшебного напитка. Все они отличаются по вкусу и аромату, на которые могут повлиять длительность и способ приготовления, размер и вид посуды. Чем меньше турка, тем вкуснее окажется сваренный кофе. Но и здесь не всё так просто. От материала, из которого выполнен сосуд, также будет зависеть аромат и крепость кофе.
Для изготовления турок используется керамика, глина и различные металлы. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Кому-то больше подходят практичные металлические турки, а кто-то души не чает в своей глиняной или керамической «подруге».
Как же выбрать турку для кофе?
Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки. Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Желательно, чтобы медная турка имела специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.
В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т.е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату. Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.
Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня.
При выборе турки для кофе обратите внимание на материал, из которого выполнена ручка. Желательно, чтобы она не проводила тепло. Поэтому предпочтительнее турки с деревянной ручкой. Лучше приобретать турку со съёмной ручкой,
источник
Хозяйке на заметку
чтобы сосуд было легче мыть.
Рецепт турецкого кофе: одна ложка кофе на чашку воды. Поставьте турку на слабый огонь, а когда поднимется пена, грозящая убежать, снимите турку с огня, помешайте напиток и снова поставьте турку на огонь. Как только кофе снова соберётся закипать, снимите турку с огня, но кофе не размешивайте. Снова поставьте на огонь и когда пена поднимется в третий раз, снимите с огня и разлейте по чашкам. И не забудьте, что качество сваренного кофе еще зависит и от помола зёрен. Чем тоньше помол, тем более насыщен кофе. Так что кроме хорошей турки, необходима и хорошая кофемолка. Но это уже другая история.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Високосный год: народные приметы и поверья.
Всего лишь раз в четыре года бывает 29 февраля – добавочный день для выравнивания смещения, которое равняется примерно шести часам каждый год. Три года подряд содержат 365 дней, а каждый четвертый год – 366 дней.
Поверья и приметы про високосный год:
1. Начинать строительство нового жилища в високосный год – дурной знак. Процесс будет сопровождаться несчастьями, потребует лишних затрат.
2. Баню строить в високосный год – к пожару.
3. Отправляться в длительные поездки в год високосный – к неудачам в пути, препятствиям.
4. Как гласит поверье: Молодые, сочетающиеся браком в високосный период, не будут жить счастливо. Совместная жизнь наполнится изменами и конфликтами, один из партнеров может умереть в молодом возрасте.
5. Рожать 29 февраля – плохая примета. Появившийся на свет малыш будет несчастлив.
6. Во время беременности в високосном году запрещается стричь волосы, иначе младенец родится нездоровым.
7. Как только малыш появится на свет, его сразу следует по-крестить, дабы уберечь от бед.
8. Совершение крупных сделок в високосный год наполнятся трудностями, поэтому лучше повременить.
9. Если у ребенка первый зуб прорезался 29 февраля – всю жизнь будут преследовать проблемы с зубами.
10. Женского счастья может лишится девочка, у которой в этот период високосный начнется первая менструация, согласно приметам.
11. Новую семью создать будет невозможно, если предшествующий брак расторгнуть в високосный год.
12. Если сельскохозяйственных животных продавать в високосном году, то вырученные средства уйдут в никуда.
13. Грибы собирать в високосный год – дурной знак, сулящий появление неизлечимых болезней.
14. Работу менять в високосный – к конфликтам с коллегами и руководством.
15. Переезжать в високосном году – к ограблению или пожару в новом жилище, согласно приметам.
16. Употреблять в пищу всей семьей собранные грибы в этот високосный период – к смерти близкого родственника, согласно приметам.
17. Колядовать в году високосном – к привлечению нечистой силы.
18. Планами на будущее делиться с кем-либо – плохая примета, сулящая провал всего запланированного.
19. Если засаживать сад или огород в високосном году, то растения не дадут урожая.
20. Брать или давать в долг в високосном году – к бедности (брать или отдавать нужно безвозмездно).
21. Крестными родителями для крохи, рожденного в високосный год, должны стать родственники.
22. Забивая домашних кур или гусей, каждую третью тушку следует отдавать соседям или родственникам, дабы жить в достатке.
Високосный год считается тяжелым, полным неприятных моментов, но все это легко пережить, если не заострять внимание.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Суп из гуся.
Успех вкусного супа - это удачный бульон. Поэтому суп из гуся, приготовленный на наваристом, ароматном, в меру жирненьком бульоне, получается очень вкусным. Блюдо достаточно простое, в качестве дополнения можно добавить любые крупы или макароны. Обязательно попробуйте! Сварив этот наваристый, аппетитный супчик, Вам ещё не раз захочется вернуться к этому рецепту.

Ингредиенты.
Для приготовления супа из гуся понадобится:
гусь - 350 г;
вода - 3 литра;
картофель - 3-4 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук - 2 шт.;
крупа (можно взять любые крупы или макароны по вкусу, я готовила с булгуром) - 50 г;
укроп - 1 веточка;
лавровый лист - 2 шт.;
растительное масло - 30 мл;
соль, черный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления супа из гуся.
Мясо гуся выкладываем в кастрюлю, добавляем половинку нарезанной кружочками моркови, одну луковицу и листики лавра. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания огонь делаем минимальным и продолжаем варить до готовности. Это займет 45-60 минут. Во время кипения нужно снимать образовавшуюся пену.
Когда сварится мясо, его нужно достать, а бульон процедить (лавровые листья, вареные лук и морковь нам больше не понадобятся). Процеженный бульон (без мяса) возвращаем на огонь.
Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.
Картофель добавляем в закипевший бульон.
И сразу же всыпаем макароны или промытую крупу (я всыпала промытый булгур), варим суп из гуся до готовности картошки.
Вторую половинку моркови и луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Обжариваем нарезанные лук и морковь на растительном масле до мягкости, иногда помешивая (примерно 2-3 минуты). Обжаренные лук и морковь добавляем в суп после того, как сварится картошка. Гусиный суп солим, перчим по вкусу и снимаем с огня.
Остывшее мясо гуся разрезаем на небольшие части и раскладываем по тарелкам.
Наливаем суп в тарелки с мясом и горячим подаем на стол. По желанию можно добавить измельченный укроп. Суп из гуся, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, наваристым и очень вкусным.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2020 March 02
Хозяйке на заметку
Рецепт зимнего овощного супа
Это насыщенное и питательное блюдо порадует в холодный сезон ярким исполнением. Получается интересным на вкус и с богатым продуктовым составом. Приготовление овощного зимнего супа не сложнее обычного.
Состав блюда:
белая или красная фасоль — 350–400 г;
сельдерей — 1 стебель и 0,5 корня;
лук и морковь — по 1 шт.;
тыква — 350 г;
цветная капуста — 1 маленький кочан;
твердый сыр — 50–60 г;
овощной бульон — 1 л;
масло оливок — 60 мл;
лавр — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу;
базилик и тимьян — по желанию.
Состав на 6 порций. Время готовки — 25 мин.
Порядок действий:
Фасоль предварительно сварите.
Лук, стебель сельдерея и морковь нарежьте. Подрумяньте в кастрюле 5–9 мин.
К пассерующимся заготовкам всыпьте покрошенный сельдерейный корень и тыкву. Влейте бульон от фасоли.
Как только овощи станут мягкими, кладите фасоль и соцветия капусты.
Томите до полной готовности. За 5 минут до отключения посолите и поперчите.
Перед подачей оформите травами. Посыпьте сырной стружкой.
Овощные супы всегда выходят вкусные и ароматные. В связи с малым сроком хранения лучше съедать в свежем виде. Приятного аппетита!
Источник фото: Depositphotos

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Пельмени: советы по приготовлению и необычные рецепты
Пельмени — знакомое всем и, казалось бы, простое блюдо. Для кого процесс готовки — утомительное и долгое занятие. А для кого-то — способ порадовать семью вкусным блюдом. Наши советы и рецепты помогут вам сделать любимое блюдо еще вкуснее и оригинальнее.
Считается. что изначально пельмени появились на Урале и в Сибири.
Советы по приготовлению
Единственного верного рецепта пельменей не существует — у каждой хозяйки чаще всего есть своя версия, проверенная временем. Чаще всего составляющие и их возможные пропорции таковы: на 500 грамм муки берут 200 мл воды комнатной температуры и половину чайной ложки соли. Можно добавить в тесто два яйца.
Муку смешивают с холодной водой, в которой растворена соль, и вымешивают массу. Когда тесто станет податливым и будет легко раскатываться, лепят пельмени. Если позволяет время, дайте тесту постоять полчаса до лепки. В этом случае консистенция теста будет более однородной.
Опытные кулинары знают некоторые хитрости:
Если для начинки берете фарш из куриной грудки, лучше смешать ее с другим более жирным видом мяса — фаршем из куриных бедер или свининой.
Для улучшения вкуса в фарш добавляют разные специи и другие составляющие: лук, чеснок, молотый перец, паприку, зиру или кориандр. Лук предварительно можно обжарить с маслом.
Быстро вымесить тесто до однородного состояния можно в хлебопечке.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, пока вы его замешиваете, смажьте руки растительным маслом.
Чтобы тесто не обветрилось и не засохло в ожидании лепки, его накрывают полотенцем или убирают в пакет.
Чтобы пельмени были одного размера, для лепки используют стакан, которым делают круги на тесте. Если налепить нужно быстро, можно использовать пельменницу или ножом порезать тесто на полоски и квадраты и сформировать пельмени из них.
Пельмени бросают в горячую воду и сразу перемешивают. После того как пельмени всплывут, огонь убавляют и варят еще пять минут.
В воду, в которой варятся пельмени, можно бросить лавровый лист и приправы, тогда у вас получится еще и вкусный бульон. В этом же бульоне можно подать пельмени и есть их как суп со сметаной и зеленью.
Пельмени с рыбой
Необычная версия привычного блюда — пельмени с рыбой. Для пельменного фарша подойдут жирные сорта рыбы: семга, горбуша, сом, форель. Если вы хотите сделать фарш из судака, кеты или щуки, добавьте в фарш немного сала или лука, обжаренного на масле.
Для рыбных пельменей можно готовить место без масла и яиц — достаточно стакана воды, полкило муки и чайной ложки соли. Рыбу для начинки измельчают в мясорубке или мелко режут ножом. Готовое блюдо подают со сметанным соусом.
Пельмени со свеклой
Таким блюдом вы можете удивить семью — пельмени получаются цветными из-за свекольного сока. Для начинки 200 грамм сырой свеклы пропускают через мясорубку, отжимают сок и смешивают со 100 грамм любого мясного фарша. Можно добавить в начинку измельченную луковицу.
Для теста потребуется примерно 300 грамм муки,
источник
Хозяйке на заметку
полстакана свекольного сока и половина чайной ложки соли. Перед лепкой пельменей дайте тесту полежать полчаса.
С морковью, шпинатом и свеклой можно сделать цветные пельмени
Пельмени с сыром
Простые пельмени с нестандартной начинкой. Тесто замешивается почти привычное: 300 грамм муки, 1 яйцо, столовая ложка растительного масла, 150 мл воды и 0,5 чайной ложки соли. Для начинки возьмите 100 грамм твердого сыра и отварное яйцо, измельчите, добавьте соль и перец. Можно в начинку добавить зелень.
Пельмени из заварного теста
Заварное тесто получило свое название благодаря способу приготовления. В обычное тесто для пельменей добавляют холодную воду. Для заварного теста используется горячая вода, а порой даже — кипящая. Такое тесто мягкое, легко замесится и не разваривается.
Размешивать заварное тесто начинают ложкой, а не руками. Тесто месят около 20 минут, за это время оно остывает. Дальше уже можно продолжать вымешивать руками.
Пельмени с грибами
Тесто для пельменей с грибной начинкой состоит из 0,5 кг муки, стакана воды, 8 столовых ложек растительного масла и 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки потребуется мелко нарезанная луковица, 160 грамм сухих белых грибов, 8 столовых ложек гречки, 4 яйца, зелень, перец и 2 столовых ложки растительного масла. Лук обжариваем с грибами, затем добавляем остальную начинку. Дальше лепим пельмени традиционным способом. Грибные пельмени лучше сначала слегка запечь, а потом отварить в грибном бульоне.
Пельмени с грецким орехом
Еще один оригинальный вариант начинки для пельменей — грецкие орехи. Потребуется 500 грамм орехов, три головки репчатого лука, 4 зубчика чеснока и соль по вкусу. Лук, чеснок и орехи измельчаем в блендере, добавляем соль и лепим пельмени как обычно. Варить пельмени с грецким орехом лучше с добавлением соли.
Источник фото: Depositphotos

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как правильно развести сухое молоко?
Многие, наверное, задавались вопросом, как правильно развести сухое молоко, чтобы не было комочков и оно было похоже на обычное. Расскажу вам, как это делаю я. Независимо от того, сухое молоко обезжиренное или с высокой жирностью, главное - чтобы оно было натуральным, поэтому внимательно нужно читать состав на пачке. Я разводила сухое натуральное обезжиренное молоко. Правильно разведенное сухое молоко получается нужной консистенции, нежным и без единого комочка. Из данного количества продуктов получится 250 мл жидкого молока.
Ингредиенты
Для того чтобы правильно развести сухое молоко понадобится:
сухое молоко натуральное (у меня - обезжиренное) - 5 ч. л.;
вода теплая кипяченая - 250 мл.
Этапы приготовления
Сухое молоко насыпать в стакан.Влить около 50 мл теплой воды и интенсивно перемешать. Смесь будет густоватой и, конечно же, комочки будут.
Далее влить еще около 100 мл теплой воды и погружным блендером, прямо в стакане, смесь взбить около 1 минуты. Молочко будет пениться, но все комочки отлично разобьются.
Дать молоку отстояться немного, чтобы осела пена и долить оставшуюся водой, хорошо перемешав.
Оставить отличное, правильно разведенное сухое молоко до полного остывания и можно использовать по назначению. Обычно такое молоко у меня идет в выпечку или для приготовления каш, молочных супов и т.д.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Пятна.
Пятна – уникальное явление природы. Они обладают потрясающей способностью возникать на самых видных местах буквально ниоткуда и значительно быстрее, чем новинки химической промышленности, призванные с ними бороться.
Можно, конечно, наплевать на испорченную вещь и заменить ее новой. А если она новая? А если - любимая?
В моей семье существует «традиция»: на новые брюки сажается пятно, с успехом выводится и только потом брюки носятся достаточно долго. Поэтому я всегда держу дома различные пятновыводители. Друзья мои до сих пор помнят историю с пятнами граната. Мы готовились к приему гостей и мой муж согласился выдавить сок из гранатовых зерен. Рубашку он снял и остался в белой майке. Совершенно естественно, что она пострадала сразу же. Средство для выведения фруктовых пятен, уничтожило их «на глазах», что привело моего помощника в неописуемый восторг. Он тут же сменил майку на чистую и отправился давить сок дальше к радости всех, кто наблюдал за развитием этой истории.
Результат операции по выведению пятна был столь убедительным, потому что я знала природу пятна и правильно выбрала средство. Не всегда нам так везет, поэтому для определения природы пятна поможет
Классификация пятен
Жировые пятна имеют размытые контуры. Свежее пятно всегда темнее ткани, а с течением времени приобретает матовый оттенок.
Пятна, не содержащие жира (фрукты, сок,вино, пиво) имеют контуры четкие и более темные, чем само пятно. Цвет их от желтоватого до коричневого.
Пятна от молока, крови, супов, соусов и пр.- самые распространенные. Жир, входящий в эти продукты, проникает глубоко в ткань, а само пятно остается на поверхности.
Под действием света и кислорода воздуха многие пятна окисляются и по прошествии времени меняют оттенок от желтого до красно-коричневого. Окисляются пятна от фруктов, ягод, вина, кофе, чая, косметики.
Современные моющие средства в большинстве случаев выводят свежее пятно без остатка.
Но некоторые пятна, если их предварительно не вывести, могут остаться на одежде и даже закрепиться во время стирки.
Советы, приведенные здесь, почерпнуты из различных источников и не все прошли проверку в моем доме. Отбирала я их по принципу простоты в применении. Замечу только, что для успешной борьбы с пятнами в доме должны быть: спирт, нашатырный спирт, уксус, крахмал, ацетон, бензин, глицерин. Все эти реактивы можно приобрести в аптеке.
Общие правила при выведении пятен любого происхождения
Используя тот или иной растворитель, важно запомнить, что:
• Спирты и кислоты разрушают некоторые краски.
• Ацетон и уксусная кислота разрушают ткани из ацетатного шелка.
• Хлорная известь разрушают хлопчатобумажные ткани.
• Щелочи и отбеливающие вещества применяются только для обработки белых тканей.
• Перед обработкой пятна, обязательно тщательно вычистить вещь от пыли.
• Перед обработкой пятен проверять устойчивость окраски – обязательно. Можно воспользоваться лоскутком, пришитым к вещи. А если он срезан и потерян – на скрытой детали.
• Обрабатыв
источник
Хозяйке на заметку
ать пятно надо по направлению от краев к середине.
• К пятну подкладывают с изнанки чистую белую тряпку, сложенную в несколько слоев.
• Чтобы не появились разводы и ореол, ткань вокруг пятна надо смочить водой, бензином или присыпать тальком, крахмалом.
• Пятновыводители на небольшие пятна удобно наносить пипеткой или деревянной палочкой. При чистке пользуются ватой, тканью, жесткой кистью или щеткой.

Пятна от лака для ногтей.
• Поместить ткань пятном на бумажное полотенце. Протереть с изнанки жидкостью для снятия лака несколько раз, до исчезновения пятна. Постирать.

Пятна от земли.
• Замочить вещь в воде с уксусом 1:1. Постирать.

Пятна от табакачаще всего сходит при стирке.
• Если вещь нельзя стирать, то пятно выводят теплым глицерином или денатурированным спиртом.
• Самое надежное и простое - отнести вещь в химчистку.
Пятна от свечей (основной компонент – воск или парафин)
• Осторожно тупым ножом снять остатки воска (как в случае с жевательной резинкой). Прогладить ткань между слоями бумажного полотенца. При этом ткань поместить изнанкой вверх. А теперь – в стирку.

Пятна от йода
• Смочить холодной водой и натирать крахмалом до тех пор, пока пятно не исчезнет. Постирать.
• Замочить вещь в водном растворе нашатырного спирта (1 грамм на стакан воды) и постирать.
• 10 процентный раствор гипосульфита. (применяется в фотографии)

Пятна от ржавчины
• Положить на загрязненный участок кусочек лимона, завернутый в марлю и бумажную салфетку. Прижать его нагретым утюгом.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рецепты приготовления вкусных овощных супов.
Овощной суп на обеденном столе будет всегда в приоритете. Удивительный летний аромат и яркий вид возбуждают аппетит. К тому же это блюдо низкокалорийное и полезное, что важно при здоровом питании. Приготовление овощного супа не занимает много времени, а продукты найдутся в любом холодильнике.
1. Рецепт овощного диетического супа
Летний легкий суп с потрясающим ароматом овощей и зелени. После варки сохраняет все витамины и микроэлементы в составе. Специй кладут по минимуму, чтобы не перекрыть натуральный вкус. В зимнее время допустимо заменять свежие компоненты на мороженные.
Овощной суп по любому рецепту выходит аппетитным и ароматным
Продуктовый набор:
брокколи и цветная капуста — по 0,5 кочана каждого;
картофель — 1–2 шт.;
лук репчатый — 1 головка;
морковь — 1–2 шт.;
зеленый горошек — 200 г;
стручковая фасоль — 1–2 горсти;
томат — 1 шт.;
сельдерей — 1 стебель;
болгарский сладкий перец — 1 шт.;
цукини или кабачок — 0,5 плода;
тимьян свежий — 1 ветка;
соль и молотый перец — на вкус.
Рецепт на 6 персон. Время приготовления — 40–45 мин.
Порядок действий:
Воду поставьте для закипания на плиту.
Стручковую фасоль нарежьте брусками. Картофель и кабачки — кубиками.
Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия.
Лук мелко покрошите, а морковь натрите стружкой.
В бурлящую воду заложите цветные соцветия, картофельную и кабачковую нарезку.
Лук с морковью и сельдереем предварительно обжарьте на малом количестве растительного масла.
Дольки помидоров пассеруйте на малом огне, пока оболочка не начнет сходить.
Овощную зажарку отправьте в суп.
Заправьте состав горошком и стручками фасоли. Варите 15–20 мин.
В конце готовки подсолите и приперчите. Украсьте блюдо мелко рубленной зеленью. Подавайте к столу.
Овощной суп не нуждается в заправке соусами. Удачным дополнением станут черные сухари или пирожки с разной начинкой. Получается диетический вариант, для фигуры безвредно.

2. Овощной суп.
Ингредиенты:
1 головка красного лука;
1 сельдерейный стебель;
1 цуккини;
1 шт. моркови;
450 г консервированных томатов;
30–35 мл оливкового масла;
230–240 мл куриного или мясного бульона;
1 ветка тимьяна;
сушеный тимьян и зелень петрушки — для украшения;
на вкус берут соль и перец.
Рецептура на 4 порции. Время подготовки — 10 мин., приготовления — 20 мин.
Пошаговая инструкция:
Овощи нарежьте произвольной формы кусками.
В объемной кастрюле с толстыми стенками обжарьте на оливковом масле заготовки в течение 5–8 мин.
Добавьте помидоры и тимьян, влейте бульон.
Продолжайте варить минут 20. Затем извлеките ветку тимьяна. Всыпьте необходимое количество соли и перца.
Подавайте суп в порционных мисках. Перед употреблением посыпьте сверху зеленью и тимьяном.
Такую похлебку можно сварить без добавления мяса. Вкус от этого не станет хуже.
Источник фото: Depositphotos

@hozyaykenazametku 
источник
2020 March 03
Хозяйке на заметку
Простой рецепт пористого нежного теста для тонких жареных пирожков с любой начинкой.
Тонкий слой мягкого ноздреватого теста надежно удерживает щедрую порцию начинки внутри пирожка. Небольшое количество муки в липковатом и даже невымешанном тесте позволило добиться такой нежной структуры. Наполнение пирожков может быть как солёным, так и сладким.

Шаг 1. Ингредиенты на 16-18 шт пирожков:
а) молоко (36-38 градусов) – 250 мл,
б) дрожжи – 10 г,
в) соль – 2 г,
г) сахар – 85 г,
д) яйца – 2 шт.,
е) рафинированное масло – 100 мл,
ж) мука – 500 г + 100 г для подмеса и подсыпки.
Несложное приготовление воздушного теста и пирожков займёт часа два

Шаг 2. Первым делом следует запустить опару – она значительно ускорит процесс брожения. Для этого в 1/3 части молока растворить дрожжи с ложкой сахара и 50 г муки. Постояв 15 минут в тепле, смесь поднимется шапочкой.

Шаг 3. Разболтать в другой посуде яйца с сахаром.

Шаг 4. Влить сюда остатки молока и масло.

Шаг 5. Перевалить в общую миску опару.

Шаг 6. Просеять сразу все 500 г муки.

Шаг 7. После размешивания ложкой получится весьма липкое тесто. В таком виде его и следует оставить в тепле без сквозняков (очень подходит для этого духовка или микроволновка), прикрыв крышкой или пленкой.

Шаг 8. Через час замес хорошо поднимется.

Шаг 9. Перевалить его на рабочую поверхность, хорошо притрусив мукой.

Шаг 10. Вымешивать липкий ком не нужно, а лишь немного обмять, собрав в единое целое, и разделить на 16-18 одинаковых кусочков, которые затем округлить.

Шаг 11. Желаемая начинка не должна быть горячей или холодной, иначе образование воздушных пузырьков в тесте будет замедлено или вовсе остановлено. Колобочек теста расплющить руками, подпыляя при необходимости со всех сторон, и выложить щедрую порцию начинки.

Шаг 12. Все края собрать к центру в одной точке.

Шаг 13. Перевернуть заготовку, аккуратно расплющить её ладошкой и придать слегка вытянутую форму. Так подготовить все пирожки.

Шаг 14. Жарить их на среднем накале печи с 2-х сторон до румяной корочки.

Шаг 15. Складывать жареные пирожки горкой на блюдо.

Эти пышущие жаром, воздушные пирожки часто играют роль перекуса или заменителя хлеба независимо от состава наполнения. Попробуйте, приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Родина привычного всем майонеза.
Многие продукты, которые мы привыкли ежедневно видеть на своём столе, не так просты, как может показаться на первый взгляд, и имеют свою интересную историю.
Как правило новые кулинарные шедевры являются результатом длительных экспериментов профессиональных поваров, которые с творческим подходом относятся приготовлению пищи. Именно таким образом был изобретен и один из самых популярных на сей день продукт майонез.
На самом деле майонез - это просто название соуса. И существует 2 версии его создания. Одна из них, гласит, что история продукта относится к 1757 году. В это время английскими войсками проводилась осада небольшого городка Маон, расположенного во Франции.
Местные жители героически сдерживали натиск англичан, ремонтируя поврежденные крепостные стены, и в качестве связующего раствора использовали яичные белки, тогда как желтки, скапливающиеся в огромном количестве, просто-напросто выбрасывались.
В то тяжелое время оборонительные силы французов возглавлял герцог Ришелье (не путайте с кардиналом Ришелье), который просто истосковался по невероятно вкусным и изысканным блюдам французской кухни. Не было возможности приготовить что - то в осажденном и полуразрушенном городке. Поэтому он и приказал своему повару придумать соус из яичных желтков.
И через некоторое время повар презентовал герцогу соус, в состав которого вошли яичные желтки, прованское масло, уксус и горчица. Вкус такого нежного соуса был по достоинству оценён герцогом и ему тут же было дано название «Маонский соус». Именно под этим названием в дальнейшем соус приобрёл популярность не только во Франции, но и во всём мире.
По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам. И именно им наполняли знаменитый салат Оливье.
Вполне возможно, что этот простой соус возник независимо сразу в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.
Майонез, приготовленный по первоначальной рецептуре, абсолютно безопасен для организма.
Майонез первоначально создавался из определенных составляющих. Для его приготовления применялись куриные желтки, натуральная горчица, оливковое масло первого отжима и соль. Все эти составляющие тщательно перемешивались. Получался вкусный и полезный соус. Его польза заключается в составе.
Майонез в России появился достаточно давно и многие гурманы готовили его сами задолго до его официального появления на прилавках магазинов в советские времена.
Сегодня для составляющих майонеза уже не обязательны ни оливковое масло, ни лимонный сок, ни яйца. Есть производители, которые делают майонез из
источник
Хозяйке на заметку
подсолнечного масла, крахмала и уксуса, да и самим такой майонез несложно сделать, что надо сказать, только на руку, например, вегетарианцам, которые не едят яиц.
Помимо прямого назначения многие хозяйки используют майонез в домашнем хозяйстве.
Этот соус за свою долгую историю много раз менял свою рецептуру. В него добавлялись различные специи, добавки, менялись виды растительных масел. Сейчас промышленный майонез – это соус, содержащий кроме основных ингредиентов еще и молоко, красители, ароматизирующие вещества, стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и другие дополнительные компоненты.
Примерное соотношение ингредиентов в этом популярном соусе:
70–80% растительного масла
15–20% яичного желтка
5–7% лимонного сока
3–4% сахара
3–4% соли
На что же нужно обратить внимание при выборе майонеза.
Если вы предпочитаете покупать майонез, а не готовить его своими руками, примите к сведению несколько рекомендаций. Обязательно обращайте внимание на его консистенцию: масса должна быть однородной, без пузырьков и крупинок.
Если вы обнаружили комочки, это означает, что либо ингредиенты были неправильно смешаны, либо продукт испорчен из-за нарушений условий хранения. Не забывайте, что в составе качественного майонеза должны присутствовать куриные желтки, а не яичный порошок.
Если масса довольно густая, в ней наверняка много крахмала или сухого молока — таких добавок в правильном майонезе быть не должно. Опасайтесь майонеза с характерным вкусом жира: скорее всего для его приготовления использовали несвежее растительное масло. Что же касается цвета продукта, то он должен быть белым или иметь светло-кремовый оттенок.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Эти кулеры для воды выглядят так, словно собираются пожениться.

@hozyaykenazametku
источник