Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 March 04
Хозяйке на заметку
Наваристый суп
В зимние холода будет кстати вспомнить о рецептах наваристых супов, которые варятся из всевозможных косточек и мясных обрезков. Если взять косточки и обрезки от разных видов мяса, суп будет более наваристым и сытным. Овощной состав может быть разным, все зависит от личных вкусов и желаний.
Ингредиенты.
Для приготовления наваристого супа понадобится:
косточки и обрезки мясные (у меня говядина и свинина) - 1 кг;
картофель - 3 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
помидоры - 3 шт.;
вода - 3 литра;
масло растительное - 2 ст. л.;
соль, перец, специи - по вкусу.

Этапы приготовления.
Приготовить косточки и обрезки. Помыть их, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить 1,5 часа.
Через 1,5 часа можно начать добавлять овощи. Картофель нарезать и добавить в кастрюлю.
Пока картофель разваривается, нарезать морковь, помидоры и репчатый лук.
Нарезанные морковь, помидоры и лук обжарить на растительном масле почти до полной готовности. Обжаренные овощи добавят супу наваристость. Пока овощи обжаривались, картофель разварился, что тоже добавит наваристости супу.
Специи могут быть любые, какие вы любите. У меня лавровый лист, черный перец горошком и готовые суповые наборы.
Обжаренные овощи, специи, соль и перец добавить в суп и варить еще 15 минут.
Готовому вкусному, сытному, наваристому супу дать настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Бараньи ребрышки "Бацзяо".
Китайская кухня совсем не сложная. Главное, купить все ингредиенты.
Количество порций 4
Время приготовления 1ч. 30мин.
Ингредиенты:
Мясо баранина (ребра) 1.5 Килограмма
Лук репчатый 1 Штука
Морковь 1 Штука
Имбирь корень ( 2,5 см) 1 Штука
Лук зеленый 1 Пучок
Корица (палочки) 2 Штуки
Бадьян (звездочки) 3 Штуки
Гвоздика (бутоны) 5 Штук
Сахар 2 Столовые ложки
Вино рисовое 2 Столовые ложки
Соус соевый темный 3 Столовые ложки
Масло растительное для фритюра 1 Литр
Перец чили 1 Штука
Соль по вкусу.

Способ приготовления:
Ребрышки нарубите на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты, и доведите до кипения. Добавьте все ингредиенты, кроме перца чили и пары перьев зеленого лука. Еще раз доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности ребер (примерно 1 час). Готовые ребра выньте из бульона, дайте им остыть и немного обсохнуть.
В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло до 190 градусов. Аккуратно, опуская небольшими порциями, обжаривайте ребрышки в масле, пока они не зарумянятся. После чего выложите их на бумажное полотенце, дайте стечь лишнему маслу.
Выложите готовые ребрышки на тарелку, посолите, если нужно, и посыпьте мелко нарубленными перцем чили и зеленым луком. Подавайте горячими. СОВЕТ: Отваренные ребрышки можно хранить несколько дней в холодильнике как полуфабрикат. А бульон, оставшийся после их варки, пригодится в дальнейшем. Процедите его, снова доведите до кипения, охладите и заморозьте в виде кубиков в формочках для льда или в специальных пакетах. В таком виде бульон можно будет использовать для приготовления разных блюд, добавляя по необходимости воду и специи.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Украшения и уход за ними.
Традиция украшать себя ювелирными украшениями уходит в глубокую древность. Подтверждения тому находят археологи при раскопках в разных частях света. В разные времена украшали себя, свой костюм и обувь как мужчины, так и женщины. Создание ювелирных украшений превратилось в профессию, ювелирные украшения превратились в произведения искусства. Количество украшений, которыми единовременно украшает себя женщина зависит и от культурных традиций, в которых она росла и воспитывалась, и от уровня материального достатка. В советские времена со страниц женских журналов нас учили, что хорошим тоном считается носить на руках максимум одно золотое кольцо. Чаще всего это было обручальное кольцо. А у женщин арабского Востока было принято носить на себе все имеющиеся золотые украшения. Муж мог сказать ей при свидетелях, что он с ней разводится, и она уходила из его дома в том, что было на ней. Но даже если у нас есть только одно золотое колечко и одна пара золотых сережек или одна золотая цепочка, а все остальное бижутерия, нам хочется, чтобы они всегда радовали глаз. И хотя ювелирные изделия отличаются стойкостью к воздействиям окружающей среды, они требуют ухода. Поэтому поделюсь теми полезными советами по уходу за ювелирными украшениями, которые я приобретала вместе с украшениями.
Полезные советы
• Прежде всего, чтобы предохранить ювелирные украшения от загрязнения и повреждения, их надо снимать на время домашних работ, а также при использовании косметических препаратов: отбеливающих кремов, мыла, духов, ацетона.
• Хранить все украшения лучше в закрытой коробочке или шкатулке (которые сами могут быть украшением туалетного столика) подальше от отопительных приборов и прямого попадания солнечного света.
Под влиянием ультрафиолетовых лучей теряют интенсивность окраски аметисты, цветные топазы (кроме золотистого), жемчуг и бирюза, а также рубины и гранаты. Рубин от сильного нагрева может полностью потерять цвет.
• Все ювелирные украшения со вставками из камней «боятся» резких перепадов температур и высокой влажности. Поэтому ванная комната самое неподходящее место для хранения ювелирных украшений, и особенно серебряных.
Наверх
Уход за украшениями из золота
• Развести средство для мытья посуды и опустить в него все свои золотые украшения. Можно оставить их так на весь выходной день (или на всю ночь) и время от времени встряхивать, пока грязь не сойдет. Дополнительно можно протереть мягкой зубной щеткой около застежек, под камнем. Таким образом можно чистить ювелирные украшения с бриллиантом, сапфиром, изумрудом, рубином, кварцем, топазом, бериллом, аквамарином. Промыть каждую вещь в дистиллированной или кипяченной холодной воде и обсушить полотенцем.
Позолоченные украшения щеткой лучше не чистить, чтобы не стереть тонкий золотой слой.
• Потемневшие от времени золотые и позолоченные украшения можно освежить с помощью лукового сока. Надо натереть им поверхность украшения и оставить на полтора – два часа. Сполоснуть водой и
источник
Хозяйке на заметку
дать высохнуть.
• Для чистки перстней с камнями можно взять палочку для чистки ушей (или навернуть на спичку кусочек ваты) и, обмакнув ее в одеколон, аккуратно почистить камень и его оправу сверху и снизу. Затем мягкой фланелевой или замшевой тряпочкой отполировать кольцо. Острыми предметами чистить оправу кольца нельзя – так можно ее повредить. Чтобы камни в кольцах оставались чистыми и блестящими, лучше снимать кольца, когда надо вымыть руки.
• Потерявшие блеск золотые украшения можно промыть в мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (пол чайной ложки на 1 стакан воды). Затем сполоснуть чистой водой и протереть. Если золотые украшения с камнями, то нашатырного спирта надо взять в пропорции: 6 капель на 1 стакан воды.
• Золотое кольцо без камня можно мазнуть губной помадой и растереть ее ваткой или мягкой бумагой. (Помню как усердно чистили свои обручальные кольца сокурсницы, которые уже успели выскочить замуж.)
• Редко, но все же случается, что на золотом украшении появляется пятно йода. Удалить его можно, если опустить вещь на 15-20 минут в раствор гипосульфита, который применяется в фотографии. Но здесь возникает дополнительный вопрос: «где его, гипосульфит, взять?» Ведь нынешние фотолюбители отдают свои пленки в фотолаборатории и получаю готовые снимки.
Наверх
Уход за украшениями из серебра и мельхиора.
• Как и золотые, украшения из серебра можно замочить в мыльном растворе, прополоскать и отполировать сукном.
• Сильно потемневшие серебряные украшения можно протереть фланелевой тряпочкой с питьевой содой или (у кого сохранился) зубным порошком. Затем промыть в чистой воде.
• Есть способ чистки серебряных и мельхиоровых столовых приборов, который с успехом можно применять и для чистки ювелирных украшений из этих металлов (без камней).
В кипящий раствор (1 столовая ложка соли, скорлупа двух куриных яиц и один литр воды) опустить на 15 секунд цепочки, кольца, браслеты. Тщательно промыть их после кипячения и вытереть насухо суконной тряпочкой.
• Чтобы восстановить блеск, серебряных украшений можно опустить их на 10 минут в картофельный отвар. (Очень кстати при приготовлении картофельного пюре, когда часть отвара приходится сливать).
• Для восстановления блеска серебряных и посеребренных украшений можно промыть их в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка на 1 литр воды). Предупреждаю, что серебро с чернением нельзя чистить нашатырным спиртом.
Ювелирные изделия с камнями
Большую осторожность приходится соблюдать при чистке украшений с камнями, которые плохо переносят высокую влажность. Это бирюза, опал, апатит, малахит, лунный камень, янтарь, жемчуг, кораллы. Для кораллов, бирюзы и жемчуга вредна мыльная пена, духи и горячая мыльная вода.
Жемчуг мутнеет и теряет блеск т.к. содержит два процента воды.
• Тем не менее, в слабом мыльном растворе промыть эти минералы можно. Сразу их прополоскать в чистой воде и высушить. Кроме того, жемчуг можно слегка протереть картофельным крахмалом, что удаляет изли
источник
Хозяйке на заметку
шнюю влагу и загрязнения.
Особое предупреждение: жемчуг растворяется в крепком уксусе.
• Для снятия жирного налета с жемчуга можно завернуть его в тонкую льняную ткань, предварительно насыпав на нее 1 чайную ложку соли, и полоскать в воде, пока соль не растворится. Просушить.
Хранить жемчуг (натуральный и искусственный) надо отдельно от других украшений, завернув в мягкую тряпочку. Время от времени его протирают бархоткой. Бусы из натурального жемчуга рекомендуется каждый год перенизывать. Жемчуг очень любит тепло человеческого тела – чаще надевайте его.
Наверх
Бирюза – соединение неустойчивое. Она пористая: легко впитывает жиры, ароматические вещества и под их воздействием зеленеет. При мытье рук кольца с бирюзой лучше снимать.
Поскольку жемчуг и бирюза одни из самых древних украшений, с ними связано много легенд, и также существует много способов ухода за ними. Так в старину на Руси, чтобы очистить жемчуг, его давали склевать курице. Потом курицу резали и жемчуг вынимали из желудка.
Похожий способ существовал для чистки бирюзы на Востоке. Ее натирали сырым мясом и скармливали индюку.
• Очень благотворно влияет на бирюзу животный жир. Поэтому можно натереть ее курдючным салом. Растительное же масло «убивает» бирюзу.
Янтарь и слоновую кость можно смело мыть в теплой мыльной воде.
• Пожелтевшую слоновую кость можно на 10 минут опустить в раствор отбеливателя для белья, содержащий хлор.
Бижутерия
В запасниках почти каждой женщины можно найти бижутерию. Она заслуживает многих хороших слов и хорошего ухода.
• Украшения с эмалью очищают смесью зубного порошка или мела с несколькими каплями нашатырного спирта.
• Металлические брошки и кулоны могут оставлять на одежде синеватые пятна. Чтобы избежать этого, можно покрыть их с обратной стороны бесцветным лаком для ногтей.
• Украшения из стекла можно мыть в мыльном растворе, затем промыть в чистой воде и просушить мягким полотенцем.
• Крупные бусы можно мыть со щеткой.
• Если бусы нанизаны на нитку или резинку, лучше мыло не применять. От него резинка и нитка быстро «стареют», теряют эластичность и пересыхают. Вся нитка может рассыпаться в самый неподходящий момент.
• Неблагоприятно действует мыло и на украшения из пластмассы. Поэтому мыть их можно только в воде, и обращать больше внимания на то как и где они хранятся.
• Деревянные украшения не моют: от воды дерево разбухает. Их можно протереть фланелью. Не надо трогать их жирными руками или одевать на шею, если на нее нанесен жирный крем - останутся пятна.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как расколоть кокос и приготовить кокосовую стружку и кокосовое молоко?
Существуют очень интересные и вкусные африканские, индийские и бразильские блюда, в состав которых входят кокосовое молоко или кокосовая стружка. Раньше я покупала их. Кокосовое молоко довольно дорогое, стружка более доступна. Но если надо много, то можно приготовить кокосовую стружку и молоко из свежего кокоса в домашних условиях.
Кокос – очень полезный продукт, поэтому я с удовольствием стала включать его в наш семейный рацион почаще: в супы, в основные блюда из рыбы и курицы, в выпечку и десерты.
Для приготовления кокосовой стружки и кокосового молока понадобится:
кокосовый орех – 1 штука;
кипяток – 200 - 400 мл (в зависимости от желаемой жирности).
Как расколоть кокос в домашних условиях?
Первый шаг – вылить из кокоса кокосовое молочко. Для этого нащупать из трёх отверстий одно, которое поддается продавливанию внутрь. Проколоть его и расширить отверстие. Перевернув кокос вниз отверстием над какой-нибудь ёмкостью, дать водичке вытечь. Она нам не понадобится для приготовления кокосовой стружки и молока. Ее можно просто выпить, она тоже очень полезна.
Второе, что нужно сделать – это либо топориком, либо крепким ножом (типа охотничьего) сделать одну хорошую или несколько небольших трещин по одной линии. Затем стукнуть по кокосу и он должен расколоться на две части.
Затем надо отделить мякоть кокоса от скорлупы, овощным или кухонным ножом срезать тоненькую коричневую оболочку.
Приготовим кокосовую стружку и молоко
Мякоть кокоса натереть или измельчить в блендере.
Полученную стружку просто залить кипящей водой, перемешать и оставить настояться.
Примерно через пол часа процедить и отжать эту кокосовую массу из стружки и воды. Получится кокосовое молоко, которое можно использовать в кулинарии. Хранить такое молоко разрешается в холодильнике до пяти дней, но лучше использовать в ближайшие 2 дня.
Кокосовое молоко расслаивается на 2 части: густую и жидкую. Эти части просто смешиваются для использования в рецепте.
Полученную кокосовую стружку тоже можно использовать в кулинарии, а если её планируется хранить, то необходимо подсушить в духовке при небольшой температуре (50 градусов).
Приятного использования натуральных кокосового молока и кокосовой стружки в ваших домашних рецептах!

@hozyaykenazametku 
источник
2020 March 05
Хозяйке на заметку
Боремся с пятнами
Пятна от ручек
• Смочить ватный тампон в спирте и слегка постукивать по пятну, а затем вещь постирать. Можно взять смесь (1:1) винного спирта и нашатырного спирта.
• Свежее чернильное пятно натереть соком лимона или лимонной кислотой. Постирать.

Пятна от смолы
• С шерстяных тканей – очищенным скипидаром.
• С хлопчатобумажных тканей – скипидаром или бензином. Постирать.
• Вещи, которые нельзя стирать, надежней отнести в химчистку.

Пятна от губной помады
• Поместить ткань пятном на бумажное полотенце и протереть с изнанки ватным тампоном, смоченным в спирте или бензине, часто меняя бумагу. Замочить и постирать.

Пятна от жира животного происхождения (жир, масло, маргарин)
• Свежие пятна перед стиркой рекомендуется прогладить не сильно нагретым утюгом через 2-3 слоя промокательной бумаги, подложив ее также под пятно. После этого пятно дочищают бензином или пятновыводителем.
• Развести нашатырный спирт в горячей воде (1:1). Обработать пятно. Постирать.
• Пропитать пятно смесью чистого спирта (пол стакана) и бензина (пол чайной ложки). Дать ткани высохнуть.
• Если вещь нельзя стирать, то сильно нагреть картофельную муку и посыпать ею загрязненное место, под которое подложить белую ткань. Выдержать минут 20 и стряхнуть. Повторять до тех пор, пока пятно не исчезнет. Потом все вычистить щеткой.
• Для светлой шерстяной ткани можно картофельную муку развести водой до состояния кашицы и оставить на несколько часов. Промыть, просушить. Если следы остались, их удаляют смоченной в бензине тряпочкой, а затем вытирают кусочками черствого хлеба.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как посолить черные грузди: инструкция по приготовлению.
Черные грузди – одни из самых питательных и вкусных грибов. Они высоко ценятся в мировой кулинарии, хотя и считаются условно съедобными. Многие грибники по этой причине оставляют черные грузди в лесу, что совершенно напрасно. Если правильно приготовить этот вид груздей, получится необыкновенная по вкусу закуска.
Чтобы черные грузди вышли упругими и хрустящими, при засолке рекомендуют добавлять к ним листья черной смородины или дуба. Солят черную разновидность только холодным способом.
Первостепенную важность имеет выбор посуды для заготовки. Под запретом медные, алюминиевые и оцинкованные емкости. Глиняная и пластиковая посуда тоже не годится.
А вот в эмалированном ведерке (тазу) или стеклянной банке – можно. На засол идут, как правило, только шляпки. Итак, вот рецепт соленых черных груздей примерно на 20 порций.
Нужные ингредиенты:
• грузди черные – 10 кг;
• листья смородины черной – 12-15 шт;
• соль поваренная – 300 гр;
• укроп (3 зонтика);
• чеснок – 5 зубков;
• перец горошинами – 10-15 шт.
Процесс приготовления засолки груздей:
1. Грузди сразу после сбора замочить в объемном тазу – в холодной воде. Вымачивать три дня, проводя смену воды 2-3 раза в каждый из дней.
2. Вымоченные шляпки груздей промыть и уложить в чистую тару для посола. Например, в эмалированное ведро. Каждый слой грибов пересыпать смородиновыми листьями, солью, порезанным чесноком и другими добавками (хорошо добавить лавровый лист, и дубовый).
3. Когда грузди будут уложены, накрыть сверху стерильной тканью (подойдет медицинская марля в несколько слоев). Сверху наложить кружок (можно использовать крышку от эмалированной кастрюли). А на кружок – гнет.
4. Грибы постепенно будут оседать – и можно подкладывать к ним еще партии вымоченных груздей. Полностью готова закуска будет через месяц-полтора.
5. При подаче черные грузи надо промыть и сдобрить репчатым луком и постным маслом или сметаной.
6. Хранить готовые грузди можно в той же посуде, где солились, или же переправить их в стеклянные стерильные банки под капроновые крышки. Закуска должна стоять в холоде.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Лучшая подруга: о чем ей нельзя рассказывать?
Какой бы крепкой ни была дружба, некоторые вещи обсуждать с лучшей подругой нельзя, дабы не испортить отношения, не вызвать зависть.
Дружба между женщинами может продолжаться годами, тянуться с самого детства, но есть вещи, о которых лучшей подруге говорить нельзя. Сокровенные тайны вполне могут всплыть, ведь нет гарантии, что девушка не расскажет об этом кому-то еще. Кроме того, банальная зависть может прокрасться в отношения, навсегда их испортить.
О чем нельзя говорить даже самой близкой подруге
1. О деньгах, если материальное положение у барышни хуже или лучше.
Финансы можно обсуждать, находясь на одной ступеньке с подружкой. Если хвалиться большими доходами, когда у нее имеются материальные трудности, то это вызовет негативную реакцию и зависть. Жаловаться на финансовые неурядицы, если девушка достаточно обеспеченная, тоже нежелательно, иначе она начнет чувствовать себя не комфортно.
2. О подробностях интимной жизни.
Предпочтения в постели обсуждать можно лишь с партнером, но не описывать в красках подруге, что вытворяет любимый, когда находится в хорошем расположении духа. Вряд ли она устоит перед возможностью поделиться этим с кем-то еще. В результате общие знакомые будут загадочно улыбаться вслед.
3. О негативных качествах избранника, вредных привычках.
Ссоры случаются в любой семье, но любящие люди способны простить друг другу практически все, а вот родственники и друзья будут недоумевать, почему отношения не распадаются, несмотря на конфликты. Жалобы на партнера приведут к тому, что между любимым человеком и лучшей подругой возникнет неприязнь.
4. О проблемах в воспитании ребенка.
Маленький ребенок – это тоже индивидуальность, ведь одинаковых детей не бывает. Один малыш усидчив, внимателен и вежлив, а другой обладает взбалмошным характером и стоит на своем. Конечно, в ходе взросления появляются неприятные моменты, устранять которые нужно вместе с супругом, либо обращаться к детскому психологу. Другим людям об этом знать не нужно.
5. О планах, связанных с работой.
Завершая важный проект, не стоит хвалиться, пока он не будет сдан. Даже если кажется, что все замечательно, может произойти непредвиденная ситуация, все изменится в худшую сторону. А если планируется подъем по карьерной лестнице, то обсуждать это нужно после того, как будет подписан официальный приказ.
6. Курортный роман при наличии мужа.
Проводя отдых отдельно от избранника, стоит позаботиться о том, чтобы он никогда не узнал о том, что происходило во время отпуска. Подруга может случайно проговориться, сделать двусмысленный намек, либо муж может нечаянно услышать разговор о романе на стороне. Зачем устраивать себе лишние проблемы?
Существует множество других тем, которые можно обсуждать с лучшей подружкой. К примеру, рецепты интересных блюд, распродажи, фильмы и книги.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Почему кошки отдают предпочтение женщинам, а не мужчинам согласно исследованиям ученых
Научные исследования, проведенные в Венском университете, показали, что кошки предпочитают общество женщин. Результат был достигнут благодаря анализу 41 видеоролика, в котором представители семейства кошачьих при появлении женщин меняли свое поведение, становясь более ласковыми. Причины этого предпочтения были выявлены в ходе научного эксперимента и, безусловно, представляют интерес.
1. Приятный голос
По сравнению с мужским женский голос воспринимается кошками как более мягкий и мелодичный и поэтому более приятный. Чем чаще хозяйка разговаривает со своей кошкой, тем крепче становится привязанность последней. Отношения, которые создаются между ними, представляют крепкую связь, поскольку кошка, являясь развитым животным, ценит эти «диалоги между видами».
2. Женщин легче «соблазнить»
Мяуканье, мурлыканье, движения хвостом, трение о ноги: любая соблазнительная тактика пушистика с большей вероятностью найдет отклик в представительнице прекрасного пола. Домашние кошки знают это и бессовестно пользуются слабостью хозяйки.
3. Женщины больше времени проводят дома
Кошки чаще видят женщин, чем мужчин, поскольку в среднем первые проводят больше часов дома или сильнее ощущается их эмоциональное присутствие. Следовательно, кошки, привыкшие к женской компании, более лояльны именно к ним.
4. Хозяйка как вторая мама
Многие млекопитающие в природе получают больше заботы от своей матери, чем от отца, включая кошек. Именно кошачьи мамы учат детей защищать себя, добывать пищу, прятаться от опасности и так далее. Вот почему, согласно науке, кошки предпочитают женщин, инстинктивно воспринимая их как «человеческую» мать. Кроме того, их мяу напоминает женщинам о плаче ребенка и животные используют его, когда это необходимо!
5. Женщин легче обмануть
Согласно исследованию, слабый пол, как правило, легче поддается «требованиям» кошек. Очевидно, женское сочувствие провоцирует более сильную привязанность к питомцам, которые порой демонстрируют удивительные артистические способности при общении с податливой хозяйкой.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 March 06
Хозяйке на заметку
Рецепты домашнего кваса.
Как приготовить настоящий квас по домашнему, по деревенски, по старинке, а не его симулятор или напиток с привкусом кваса, но ничего общего не имеющего самим квасом, и еще в лучшем случае, как часто это бывает, получают просто брагу (квасную брагу конечно можно приготовить и она будет вкусной, но речь сейчас пойдет именно о приготовления кваса).
Хлебный без дрожжей.
Настоящий квас получается в процессе естественного живого брожения без каких либо искусственных дрожжевых добавок, особенно сухих дрожжей (в пакетиках) что продают в магазинах (если использовать дрожжи, то необходимо добавлять свежие, да и то для приготовления закваски, из которой затем и будет готовится квас).
К сухарям, которые приготовлены не в духовке, а на солнце, затем малую часть из этих сухарей все таки поджарить в духовке до темного коричневого цвета и добавить в общий состав, это даст красивый темный цвет квасу, своеобразный привкус с легкой горчинкой и аромат. Через три дня, когда квас будет готов, его необходимо процедить через мелкое сито или марлю в другую свободную банку или разлить по стеклянным бутылкам (в пластиковых бутылках лучше не держите квас), и добавьте в каждую бутылку по 2 – 3 изюминки, подержите бутылки с квасом на свету, в тепле, на солнце еще несколько часов это прибавит свой чудесный привкус, повлияет на аромат и сделает квас ну скажем так, минеральный (или газированный), а затем уберите в холод (в погреб, прохладный подвал или холодильник. Как только квас остынет и станет прохладным, его можно начинать пить. Вкус будет… словами не передать.
Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.
Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом (делает квас газированным).
Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари (закваска, сусло) не выбрасывайте. Переложите все в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.
Правила приготовления хлебного домашнего кваса.
Дрожжи должны быть свежие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде (теплой, комн
источник
Хозяйке на заметку
атной температуре).
Хранить квас рекомендуется в холодном месте (если квас перебродил не до конца, то в холоде процесс брожения прекращается).
Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.
Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советуем приготовить домашний хлебный квас по следующим рецептам.
Хлебный квас без дрожжей
Закваска для кваса без дрожжей
2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч.л. сахарного песка.
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки – двое.
Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски:
1 столовая ложка сахарного песка
1 – 2 дольки ржаного хлеба
0,5 литра приготовленной закваски
1,5 литра охлажденной кипяченой воды
И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим один день постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.
Рецепты хлебного домашнего кваса.
Поскольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяек.
Рецепт кваса из сухарей.
Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый
источник
Хозяйке на заметку
квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.
Рецепт кваса Боярского.
Как приготовить в домашних условиях квас Боярский:
Ингредиенты: 1 килограм черствого ржаного хлеба, 5 литров воды, 1,3 сахара, 60 грамм свежих дрожжей, 1 стакан пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30 – 40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить в холоде.
Рецепт кваса Бородинского.
Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях:
Ингредиенты: 3 литра воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 грамм дрожжей, 1 чайная ложка муки, горсть изюма.
Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке (по 2 – 3 шт). Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3 – 4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.
Ядрёный квас с хреном.
Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом:
Ингредиенты: 4 литра воды, 800 грамм ржаных сухарей, 20 грамм дрожжей, 100 грамм меда, 100 грамм тертого хрена, 50 грамм изюма.
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по 2-3 изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядрёный квас с хреном готов.
Рецепт Свекольного кваса.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:
Ингредиенты: 1 килограмм свеклы, 2 литра воды, 20 грамм сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-х литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас будет готов.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт шарлотки на йогурте с яблоками и орехами.
Сладкий яблочный пирог – шарлотка – имеет немало вариантов приготовления. Мы отыскали для вас один из самых оригинальных, нежных и вкусных. Тесто будем замешивать на йогурте, он придаст выпечке необыкновенную мягкость и воздушность. Орехи придадут интересную структуру, аромат и новую вкусовую нотку.
Оригинальный вариант рецепта всеми любимой шарлотки.
Что понадобится из продуктов: (7-8 порций, 60 минут, 165 ккал):
• 2 крупных яблока;
• 250 грамм натурального питьевого йогурта;
• 3 стакана муки;
• 1,5-2 чайной ложки разрыхлителя;
• 120-140 грамм арахиса или грецких орехов;
• 3 яйца;
• 300 грамм коричневого (но можно и обычного) сахара;
• 0,5 стакана подсолнечного (рафинированного) масла.
Как готовить шарлотку с орехами
1. Вылить растительное масло в миску, где будет замешиваться тесто. Прибавить сахар, яйца, потом муку, ее желательно просеять раз или даже два.
2. В маслянистую смесь вмешать разрыхлитель. Соединить с натуральным йогуртом.
3. У яблок счистить кожуру, вырезать серединки с семечками. Мякоть порубить небольшими кусочками.
4. Орехи тоже нарубить или прокатать несколько раз скалкой. Всыпать орехи в тесто, вмешать также яблоки.
5. Тесто с яблоками и орехами переложить на смазанный маслицем противень. Нужен с высокими бортиками. Поставить шарлотку в разогретый духовой шкаф, засечь 35-40 минут и готовить при t 180°С.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как навести идеальный порядок в доме и остаться в живых?
Вопрос «Как все успевать по дому?» мучает, пожалуй, каждую представительницу прекрасного пола, даже если она законченная карьеристка и дома бывает только ночью. Так же, как по мужчине судят по его костюму, по женщине судят по уютному дому: если в нем дышится свободно, значит и с хозяйкой будет легко и приятно. Не говоря уже о том, что чрезмерное количество пыли чревато аллергией и обострением хронических заболеваний. Чтобы уборка не превращалась в бесконечный стресс, следуйте нескольким нехитрым правилам.
Без паники
Смиритесь с тем, что уборка — это перманентное состояние. Нельзя убраться в доме раз и навсегда. В физике есть теория энтропии, хаоса, которая, если перевести ее на бытовой уровень, гласит: если в комнате не убираться, в ней обязательно станет грязно. Поэтому правило первое: не паникуйте. Да, груда мусора, разбросанные игрушки и пожелтевшая ванна внушают ужас и рисуют перспективу бездарно потраченных выходных, но все не так страшно. При грамотной расстановке сил даже генеральная уборка не займет больше трех-четырех часов.
Разделяй и властвуй
Вопросом «Как все успеть делать дома?» задаются женщины на всех континентах. В частности, американские домохозяйки — те самые, вдохновившие художников первой половины XX века с их пинап картинками и воспетые в сериале «Безумцы». Американские работницы домашнего труда придумали простую, как все гениальное, схему. Они разделили квартиру на зоны: скажем, «спальня», «кухня», «санузел» — и приводили в порядок за один раз только одну зону. Причем уделяя уборке не больше 15 минут. Буквально: ставили таймер, и через 15 минут снимали перчатки и фартук и шли заниматься другими делами. Эти самые 15 минут — все равно, что 10% от зарплаты: вы никогда не сможете вычислить, на что их потратили. 15 минут в день вы просто не замечаете, но постепенно, день за днем, квартира становится все чище и чище. Таким образом вы убираетесь как бы походя, без лишних приготовлений и моральных усилий. Схема работает на ура. Единственное, не очень подходит перфекционистам, которые, если уж взялись за уборку, не успокаиваются, пока не доводят дело до конца. Даже если после этого падают без сил.
Правильные помощники
Веник и половая тряпка — это, конечно, необходимый минимум. Но если вы хотите экономить время и собственные силы, лучше пополнить арсенал средств для уборки. Так называемые чудо-тряпки с различным покрытием оттирают грязь с раковины мгновенно, без предварительного замачивания, средства с лимонной кислотой быстро очищают плиту, новейшие средства для мытья полов не требуют смывания и оставляют половое покрытие безупречно чистым. Пылесос обязателен, если у вас дома ковры и домашние животные. Причем, если квартира маленькая, отдавайте предпочтение аккумуляторным аппаратам — объем мешка у них небольшой, но зато вы не связаны (в прямом смысле слова) проводами. Пылесосы-роботы типа Roomba — тоже отличный вариант для маленьких пространств. А как их любят кот
источник
Хозяйке на заметку
ы…
В порядке очереди
Глядя на гору грязной посуды, разбросанную одежду и пыльные столы, опускаются руки и разбегаются глаза. Спокойствие, только спокойствие! Главное, соблюдать оптимальный порядок — и вопрос «Как успевать все по дому?» перестанет вас волновать. Сначала расставьте все вещи по своим местам, попутно собирая мусор, — это уже создаст видимость чистоты. Затем пылесос, влажная уборка пыли и, наконец, мытье полов.
Если вы все-таки затеяли генеральную уборку, заложите время на перерывы. Ваш хозяйственный КПД увеличится, если вы будете грамотно чередовать труд и отдых. Например, 20 минут уборка — 10 минут отдых. Или 45 минут вы работаете, а 20 — смотрите любимый сериал. А когда закончите наводить чистоту, обязательно примите душ, заварите вкусный чай и угостите себя чем-нибудь вкусным в награду за проделанный труд.
Чистая энергия
В китайской культуре есть понятие ци — негативной энергии, которая накапливается, в частности, в залежавшихся вещах. Не обязательно следовать всем правилам фен-шуй, но сбросить все ненужное в шкаф, наглухо его захлопнув, а мусор сгрести под ковер — это не уборка. Регулярно разбирайте гардероб, выкидывайте отыгравшие свое игрушки из детской и избавляйтесь от пылесборников в лице засохших букетов, животных-символов года и грошовых сувениров из поездок (если только с ними не связано какое-то яркое воспоминание). Золотое правило — то, чем вы не пользовались год, уже вряд ли вам понадобится.
Детальный разбор
Даже если полы в вашем доме сверкают чистотой, есть вещи, которые способны испортить своим видом любую уборку. Чистыми обязательно должны быть:
— мягкая мебель: никаких пятен на плюшевой обивке дивана и жирных следов от пальцев на кожаном кресле. Грязная мебель не только портит внешний вид комнаты, но и может спровоцировать аллергические реакции на вашей коже.
— ковер. Тот же рассадник бактерий и пылесборник, если не убирать его регулярно и тщательно. По меньше мере, раз в месяц проводите влажную чистку — самостоятельно или с помощью специальных служб.
— абажуры и люстры. То, до чего обычно не доходят (точнее, не дотягиваются) руки. А между тем на лампах собирается пыль, которая постепенно оседает вам на голову.
— вытяжка. Нет ничего ужаснее вытяжной решетки, покрытой многолетним слоем пыли вперемешку с кулинарным жиром.
— раковина. Самый простой способ поддерживать раковину в чистоте — протирать ее обычной губкой в то время, пока чистите зубы. Минутное дело, но о грязной раковине вы забудете.
— зеркала. Суетиться с салфетками, полотенцами и бумагой больше нет смысла. Заведите в хозяйстве специальный скребок (что-то вроде мини-дворника) — и время на протирку зеркала сократится в разы.
— плита и духовка. Проще протирать их сразу, как вы что-то приготовили. Тогда не потребуется время на «замачивание» застарелых пятен от «сбежавшего» кофе или супа.
— унитаз. Без комментариев.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Жарение, тушение.
Жарением называют все процессы, все превращения с продуктами, которые происходят в раскаленном масле: варка в масле, на масле и даже в парах масла. Жарить без масла нельзя. Без масла и без жидкости можно печь, запекать, обжигать.
Жарение в его современном виде возникло в конце XVI – начале XVII века.
С точки зрения кулинарного искусства жарение разделяют на 6 категорий:
обжаривание, поджаривание, пассерование, пряжение, жарение во фритюре и жарение в парах масла.
Границей между ними служит соотношение масла и жареного продукта.
• Если масса масла ничтожна по отношению к массе продукта, то – это обжаривание и поджаривание.
• Если масло и поджариваемый продукт незначительно отличаются друг от друга по массе, то это - пассерование.
• Если масса масла значительно преобладает над массой каждого обжариваемого кусочка, то это – жарение во фритюре или пряжение.
В любом способе жарения главное – перекаливание масла.
Только перекаленное масло не горит, не дымит, не чадит и остается чистым от начала до конца приготовления.
Для перекаливания масла, его наливают толщиной как минимум полсантиметра и ставят сковороду на средний огонь, чтобы масло грелось, но не кипело. Через пару минут над маслом покажется белый дымок.
Если сейчас бросить в масло щепотку крупной соли, она с треском отскочит от поверхности масла или издаст стреляющий звук.
Масло можно облагородить, обжарив в нем в момент перекаливания некоторые пряности: лук, чеснок, анис, фенхель, семена укропа. Их вынимают через пару минут, т.к. они сгорают и обугливаются.
Для каждого вида жарения предназначена посуда определенного вида, формы и размера.
• Более или менее быстро жарится на сковороде.
• Медленные и затяжные процессы жарения ведутся в казане, котле, сотейнике, т.е. в глубокой посуде в более толстом слое масла.
• Сверхбыстрое жарение происходит в очень глубоком слое кипящего масла в глубокой посуде (фритюрнице).
Главное требование к посуде для жарения – она должна быть с утолщенным дном. В тонкой посуде не жарят.
Обжаривают в сковороде на сильном огне в небольшом количестве масла до появления румяной корочки. Обжаренные продукты в последствии тушат.
Поджаривание – продолжение обжаривания. Поджаривают овощи, рыбу, изделия из теста и мясного фарша. При поджаривании надо постоянно следить за продуктами и время от времени переворачивать их. Отходить от плиты нельзя, но утешает то, что процесс поджаривания обычно занимает 7 -10 минут, ну максимум – 12-15.
Пассерование – вспомогательный процесс, как и обжаривание. Только при пассеровании продукт варится в масле. Для этого масла берут больше, чем при поджаривании, а огонь делают маленьким. Пассируют обычно в сотейниках и кастрюльках. При этом продукт измельчают: открытый фарш, овощи. Пассируют без крышки, изредка помешивая.
Пряжение – самый удобный и самый универсальный способ жарения. Происходит пряжение в толстом слое масла (1-2 см толщиной). Продукт при этом лежит на дне посуды, жарится, окруженный со вс
источник
Хозяйке на заметку
ех сторон маслом, при одной и той же температуре на среднем, достаточно интенсивном огне. Сначала на нем образуется корочка, а потом масло проникает вглубь продукта и он продолжает полуподжариваться - полупассероваться. Пряжить можно все виды овощей, фаршеобразные изделия (котлеты, битки, сырники), изделия из пюре, мясо, рыбу, тесто, пирожки и пельмени.
Наверх
Жарение во фритюре
По смыслу жарение во фритюре – это тоже пряжение. Только продукт плавает в масле, полностью погруженный в него, не опираясь на дно посуды. Этот способ жарения распространился через французскую кухню. Фритюр – это обычный свиной почечный, нутряной жир, растопленный, процеженный и раскаленный в объеме не менее 1 литра (1кг), помещенный в овальную фритюрницу.
Обжаривание во фритюре происходит сверхбыстро: от нескольких секунд до минуты – двух. Продукты погружаются в раскаленный жир и мгновенно свариваются в нем, покрываясь румяной корочкой. В основном во фритюре жарят изделия из теста – слоеные пирожки с начинкой, пончики, хворост, картофель, рыбу в кляре, фрукты в тесте. Вынимать и опускать во фритюр продукты лучше специальной сеткой. На ней же и обсушивают от излишнего масла.
Жарение на парах масла в духовке
Это самый редкий вид жарения. Для него необходима специальная посуда – латки (овальное чугунное блюдо) или глубокая тяжелая большая сковорода. Жарят на парах масла целиком домашнюю птицу или большие куски мяса (ногу, лопатку, бедро и т.д.), то есть «кусочек» весом более 2 кг. Процесс жарения на парах масла очень трудоемкий. Латка ставится на середину духовки, на нее кладется птица или мясо, которые регулярно через 5-10 минут обливаются маслом, стекающим в латку. В результате нагревания жира в латке и жира, стекающего с мяса сверху, в духовке создается масляное облако, разогретое до 280-300 ?С.
Все такие блюда носят название жаркого.
Тушение
Тушение – это приготовление блюд с помощью масла, воды и кислот, соединенных вместе. Оно не возможно без жарения и может быть иногда продолжением варки. Тушат в основном мясо, птицу, твердые овощи.
Основные условия тушения.
• Предварительное обжаривание продукта или отваривание его с последующим обжариванием.
• Соединение в одной посуде обжаренного продукта, масла и сока от его обжаривания и небольшого количества воды.
• Плотно закрывающаяся посуда, лучше толстостенная. Во время тушения стараться не открывать крышку.
• Длительность приготовления блюда от 45 минут на плите (вот где нужна скороварка) и до полутора часов в духовке.
• В конце тушения при испарении воды добавляют не воду, а более плотные или кислые жидкости – сливки, сметану, фруктовый или овощной сок, уксус, виноградное вино.
• Все компоненты тушатся в одной посуде. Чем их больше и чем они разнообразней, тем вкуснее получится блюдо.
• Вода ко всем тушеным блюдам добавляется только в виде крутого кипятка.
• В конце тушения к готовому блюду добавляют приправы и пряности.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 March 07
Хозяйке на заметку
Боремся с пятнами
Пятна от фруктов, соков и ягод.
• Смочить тампон в уксусе (не винном) и промокнуть им пятно. Прополоскать в холодной воде.
• Свежее пятно засыпать столовой солью (соль вбирает в себя часть влаги и не дает пятну расплыться). Постирать.
• Пятно на белой или другой нелиняющей ткани можно обдать крутым кипятком.

Пятна от кофе и чая сойдут при стирке.

Пятна от какао и шоколада.
• Свежее пятно посыпать солью и смочить водой. Постирать.
• Обработать теплым 1,5-процентным раствором нашатырного спирта.
• Со светло окрашенных шерстяных и шелковых тканей пятна смачивают слегка подогретым глицерином. Через 15 минут промыть теплой водой.
• Обработать раствором уксуса и спирта (1:1).

Пятна от жевательной резинки, лейкопластыря.
• Вещь положить в пакет и поместить в морозильную камеру холодильника. Через час можно снять остатки тупым ножом (очень осторожно, чтобы потом не пришлось заниматься художественной штопкой). Поместить на бумажное полотенце и протереть с изнанки ватой, смоченной в бензине, спирте или ацетоне. А теперь – в стирку.

Пятна от яйца.
•Свежее пятно засыпать солью и добавить несколько капель воды. Через полчаса удалить все щеткой.
• Пятна на цветных тканях смазывают подогретым глицерином. Через 20 минут протирают тампоном, смоченном в глицерине и смывают водой.
• На белых тканях пятна смачивают раствором нашатырного спирта (1:10), затем протирают этим же раствором. И в стирку.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Сытный суп с копченой колбасой.
Сытный суп с копченой колбасой - настоящий зимний суп. Очень аппетитный и согревающий. И готовится быстро. Несмотря на быстроту и скромный состав продуктов, суп получается очень сытным, пикантным и с интересным вкусом. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Для приготовления супа с копченой колбасой понадобится:
вода - 1,5 литра;
картофель - 3 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
колбаса копченая - 150 г;
лавровый лист - 1 шт.;
специи для супа - 1 ст. л.;
соль, перец - по вкусу;
укроп - как дополнение в тарелку.
Этапы приготовления:
Почистить картофель, морковь, лук, нарезать одинаковыми кубиками маленького размера, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
Взять копченую колбасу разных сортов (можно и одного сорта).
Нарезать колбасу небольшими кусочками произвольной формы.
Через 20 минут после начала варки овощей, добавить в кастрюлю нарезанную колбасу, лавровый лист, соль и специи.
Проварить суп с копченой колбасой 5 минут и выключить огонь. Лавровый лист вытащить, чтобы суп не горчил. Дать нашему сытному супчику настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам. В тарелку насыпать мелко нарезанный укроп.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник