Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 March 07
Хозяйке на заметку
Антикризисное меню.
В кризисные 90-е у счастливых обладателей шести соток водились овощи с грядки. А зимой - соленья и варенья. У остальных меню обычно называлось что Бог послал.
Сегодня, когда цены на прилавках не перестают удивлять, несколько рецептов бюджетного и здорового меню.
Некоторые рецепты постного меню пригодятся. И здоровья прибавится.

Овощное рагу.
Картофель - 4 шт.
Кабачок-2-шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления.
Разогреть сковородку с растительным маслом. Нарезать и обжарить лук. Далее добавить натёртую морковь. Картофель и кабачки нарезать крупными дольками. Овощи выложить на лук с морковью и добавить горячей кипячёной воды, чтобы покрывала все овощи. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Затем всё посолит, поперчить и перемешать. Тушить ещё 10-15 минут.

Драники простые.
Картофель - 4 шт.
Лук репчатый- 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Мука пшеничная 2 - 3 ст. ложки.
Способ приготовления.
Картофель и лук натереть на тёрке. В полученную массу добавить яйцо, муку, соль, перец.На разогретую сковородку налить растительное масло. Затем столовой ложкой форме лепёшки выложить массу на сковородку. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Салат витаминный.
Горошек консервированный-1 банка.
Капуста свежая- полкочана.
Морковь- 1 шт.
Яйцо -4 шт.
Майонез - 2 - 3 ст. ложки.
Соль и укроп по вкусу.
Способ приготовления.
Нарезать капусту, добавить соль и слегка отжать, чтобы она дала сок. Морковь натереть на крупной тёрке. Яйца отварить и нарезать кубиками. выложить в салатник и добавить горошек, майонез и укроп.

Щи из квашенной капусты (пустые).
Капуста квашенная - 300 гр.
Картофель 3 - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры свежие 2 шт.
Лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления.
В кастрюлю налить 2 литра воды и когда закипит добавить порезанную картошку и капусту. На сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковкой и в конце жарки добавляем нарезанные помидоры. Тушим 5-10 минут. Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю и варим щи до готовности ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и перец. Щи будут вкуснее если дать им постоять час.

Котлеты овсяные.
Овсянка (Геркулес) - 1,5 стакана.
Яйцо - 1 шт.
Лук репчатый - половинка луковицы ( можно заменить зелёным).
1 кубик Кnorr ( какой любите).
Чеснок- 1-2 зубчика.
Способ приготовления.
Овсянку высыпать в миску, добавить мелко нарезанный лук. В одном стакане крутого кипятка развести кубик и залить овсянку. Накрыть крышкой. Дать немного набухнуть и остыть. Затем добавить яйцо и натёртый чеснок. Массы перемешать. Если получилась немного жидковатая, добавьте пару столовых ложек муки. Или сразу ложкой или в виде котлеток обваленных в муке. Выкладываем массу на разогретую с маслом сковородку. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как тетка с сынком без предупреждения приехали. "В гостинице же платить надо! Мы лучше у вас поживем!"
У всех нас есть родственники. Как правило, с кем то из них мы поддерживаем тесную связь. С кем то общаемся реже, а с кем то созваниваемся раз в год. Ну а кто то просто есть, и мы об этом знаем.
Расскажу я вам о историю, произошедшей в моей семье много лет назад. В то время я еще жил с родителями....
Как то вечером, после занятий в техникуме, пришел я домой. Дома была мама. Я обратил внимание что она, в каком то рассеяно/задумчивом состоянии и поинтересовался что случилось?
Мама спросила у меня, помню ли я тетку Лиду из Ярославля?
Тетка эта по материнской линии. Троюродная сестра моей матери. Знал я тогда, что живет она в г. Ярославль. Есть у нее сын, старше меня примерно на 5 лет. Отношения с ними в нашей семье не особо поддерживались. Мать созванивалась с теткой по праздникам и каким то значимым семейным дата. Сама тетка звонила крайне редко. Я видел эту тетку в малом возрасте и неудивительно что я ее не помнил. Но о существовании ее знал.
"Так вот" говорит мать, "Позвонила тетя Лида и сказала, что завтра с сыном приедет к нам!"
При этом тетка толком не пояснила цель приезда. Якобы на работу устраиваться.
"Ну, не чужие же люди. Что же мы в гостиницу поедем? Денег у нас нет, мы в Москву и едем на работу устраиваться. Как приедем, с вокзала сразу к вам. Билеты мы уже взяли. Работу искать будем, а то у нас в городе совсем с ней плохо!"
Ну ладно. Завтра приедут, посмотрим.
День приезда, если я не ошибаюсь был вторник. Мать ушла на работу, а я остался дома, чтобы встретить гостей. К обеду они приехали к нам. Я их встретил, посадил за стол, накормил. Диалог с теткой у меня не заладился. На вопросы мне она отвечала односложно. На мой вопрос, какого рода работу она хочет найти и возможно я смогу чем то помочь, она ответила что в Ярославле работала на заводе упаковщицей. Вот что то подобное и хочет найти.
Сын ее, Алексей, создал впечатления какого то зашуганного парня. Разговаривал со мной он не особо. От матери не отходил. Как выяснилось в разговоре, у него, к его годам, было уже ДВА технических образования. Что то связанное со слесаркой и программированием.
Вечером мать пришла с работой и уединилась с теткой на кухне.
Как рассказала мне мать позже: Приехала тетка с сыном на работу устраиваться. Говорит, у них в городе с работой очень плохо. Решили попытать счастье в Москве. А так как кроме нас родственников в Москве у них нет, первое время жить они будут у нас. Сколько продлиться это "первое время" она сказать не может. "Пока на комнатку не накопим".
Ну ладно. Посоветовавшись с матерью решили посмотреть неделю, что и как. И чем это кончится.
На следующий день, родственники на поиски работы отправились часов в 11. И какого же было мое удивление, когда к 14.00 они вернулись домой. Я предположил, что ни решили пообедать и продолжить поиски. Но нет, они вернулись на совсем.
В этот вечер мне все же удалось их разговорить. Как оказало
источник
Хозяйке на заметку
сь, для своего сына тетка работу искала ту же что и для себя. Упаковщиком. Что бы работали и жили они вместе. Сыну ее на тот момент было не менее 25 лет!.
Я, в присутствии тетки, предложил ему поискать что то другое? Возможно рассмотреть возможность устроится куда то в ЧОП охранником и работать вахтой? Или, со слесарным образованием попытать счастье на строительном объекте, так же, работая вахтой. Какие то работодатели возможно предоставляют общежитие.
Тетка на мои предложения отреагировала крайне резко: "НЕТ!" Говорит она "Я его от себя никуда не отпущу! Что он тут один делать будет! Он же пропадет тут без меня! Или прибьет его кто ни будь! Он будет работать только со мной! Или домой поедет!"
После этих слов разговор быстро закончился.
На следующий день я не стал оставаться дома и отправился на учебу. Однако, около 12 часов мне позвонила мать и попросила приехать домой.
Тетка с сыном уезжают домой. Надо ключи у них забрать. Говорят: "В Москве работы нет!"
Приехав домой, я забрал у них ключи а родственники уехали, даже не попрощавшись.
Поиски работы у них заняли не полных 3 дня. После чего она сделала вывод что работы в Москве нет... Видимо так сильно ей была нужна работа? А может поиск работы это была сказка для нас? А на самом деле они приехали просто на пару дней в Москву? Отдохнуть, посмотреть достопримечательности? Но почему бы сразу было не сказать об этом? Мы бы не отказали? Да и напряжения, связанного с неопределенным сроком проживания незваных родственников удалось бы избежать...
После этого случая общение с ними вообще прекратилось. Осадок у нас остался не очень приятный. Мы их к себе пустили, накормили, не выгоняли, а впечатление осталось, как будто мы в чем то виноваты.
P.S. Честно говоря, очень жаль ее сына. К своим годам он вырос крайне не самостоятельным. Все время с мамкой. Без нее никуда. Думаю, что если бы он сам хотел, он смог бы найти работу. Молодой парень. Здоровый. Не обременен семьей. Работай не хочу. Но нет, мама сказала что одному ему тут нельзя. Значит будет с мамой.
Фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Советы: как научить попугая говорить.
Если вы настроены на приобретение попугая и его дальнейшее обучение говорению, тогда вам следует заранее ознакомиться с основными рекомендациями касательно этого процесса, который должен быть регулярным и ежедневным.
Одним из плюсов попугаев является их умение «говорить», а точнее подражать речи человека. Поскольку у многих видов это недурственно получается, почему бы не научить своего питомца некоторым словам или даже фразам. Насколько хорошо будет говорить ваша птица, зависит от вида, характера, возраста и способностей. Попробуйте применить следующие советы, чтобы добиться «слышимых» результатов.
Выберите соответствующий вид попугая
Если вы серьезно относитесь к своему желанию завести говорящего попугая, приобретите тот вид, который наиболее склонен к подражанию звукам. Фактически все они могут это делать, но некоторые виды преуспевают в этом искусстве лучше других: например, африканский серый попугай Конго. Амазоны, волнистые попугайчики и попугаи корелла также отлично поддаются обучению, а вот ара, напротив, учиться не любит.
Начните со слов, обозначающих еду
Ваша птичка с наибольшей вероятностью будет повторять слова, обозначающие её любимые лакомства. Произносите слово каждый раз, когда вы предлагаете еду попугаю. Так у него будет больше шансов запомнить, а потом произносить это слово.
Говорите громко, чётко и с энтузиазмом
Попугай быстро запоминает ругательства, потому что обидные слова, произносимые в момент конфликта, звучат громко и с напором. Используйте такой талант во благо: при обучении птицы говорите чётко и с энтузиазмом. Попугаи моментально подхватывают краткие и запоминающиеся слова и фразы.
Поощряйте птицу даже за самые незначительные успехи
Если попугай произносит что-то, хоть отдаленно напоминающее изучаемое слово, обязательно вознаградите его. Продолжайте повторять это слово, чтобы птица произносила его чётче и чётче. Вскоре вы заметите, что попугай говорит намного охотнее и потихоньку увеличивает свой словарный запас.
Говорите с птицей всё время
Общайтесь с попугаем, когда вы готовите еду или просто находитесь с ним в одной комнате. Он будет учиться быстрее, если слышит вас постоянно. Неважно, о чем вы говорите. Вы можете рассказывать попугаю, что вы сейчас делаете, делиться информацией о своем дне на работе или даже старыми воспоминаниями.
Познакомьте попугая с другими говорящими птицами
Попугаи могут учиться друг у друга, потому организуйте своей птице товарища или товарищей. Ваш питомец получит удовольствие от общения и может даже запомнить несколько новых фраз. Большинство попугаев очень общительны и ценят компанию сородичей.
Закрепляйте выученные слова
Не зацикливайтесь на новых словах, игнорируя ранее выученный словарный запас. Попугаи могут забыть фразы, которые они когда-то знали, если те более не используются. Время от времени делайте «ревизию», и вы заметите увеличение словарного запаса по мере изучения новых слов.
Устраните отвлекающие факторы
Каждое
источник
Хозяйке на заметку
занятие следует проводить с минимальным количеством отвлекающих факторов. Ваша птица должна обращать всё внимание только на вас, а не на свои игрушки. Любые внешние шумы также должны быть сведены к минимуму.
Будьте терпеливы
Вашему питомцу понадобится время, чтобы научиться говорить, а вам – терпение. Ежедневно выделяйте время для практики говорения. Регулярные занятия помогут попугаю учиться быстрее, кроме того, он будет просто рад активному общению.
Начинайте обучение смолоду
Как и люди, попугаи лучше обучаются в раннем возрасте. Если вы приобрели попугая молодым, у вас гораздо больше шансов научить его говорить. Они лучше всего запоминают информацию до двух лет, хотя, например, африканские серые попугаи поддаются обучению и в зрелости.
Фото из интернета: Африканский серый попугай Жако

@hozyaykenazametku 
источник
2020 March 08
Хозяйке на заметку
Дорогие подписчицы! Поздравляем вас с 8 марта! Желаем весны в душе, улыбок, цветов и отличного настроения каждый день! 💐

С уважением администрация канала! 🌷
источник
2020 March 26
Хозяйке на заметку
Здравствуйте Хочу представить вам необыкновенную девушку @marina_gadanie с необыкновенными способностями Ясновидения.🔮Обратившись к ней, вам нечего не нужно говорить!Она всё расскажет сама!Все что было,и что вас ждёт. По слухам, многие говорят, она смотрит как в воду!Поможет сохранить тепло и мир в вашем доме. Её дар Ясновидения Решает профессиональные, семейные, любовные проблемы в вашей жизни!
Устраняет любые магические работы, проклятие, порчу, сглаз, венец безбрачия и многое другое.Поможет вернуть любимого человека, Наставит вас на истинный путь.@marina_gadanie ПРИЁМ КАК ЛИЧНО В г.Москве, так и ДИСТАНЦИОННО. Viber, What’sApp 📲 8⃣-9⃣6⃣4⃣-3⃣9⃣0⃣-2⃣2⃣2⃣2⃣ Марина. @marina_gadanie
источник
2020 March 27
Хозяйке на заметку
Рецепт: рыбные котлетки.
Рыбные котлеты — это простое в приготовлении, но всегда вкусное блюдо! Мы предлагаем вам несколько его рецептов.

Рецепт рыбных котлет с морковкой.
Ингредиенты:
Филе белой рыбы — 300 гр.
Лук репчатый — 1 луковица
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Зелень — для украшения
Способ приготовления:
1. Почистите лук и морковку.
2. Пропустите через мясорубку рыбу, лук и морковь. Тщательно перемешайте полученный фарш.
3. Добавьте яйцо и немного посолите.
4. Слепите котлеты и готовьте их в пароварке около 20 минут. Если пароварки нет, можно тушить на сковороде в небольшом количестве воды.
5. Готовые котлетки украсьте зеленью и подавайте к столу!

Рецепт рыбных котлет с овощами в духовке.
Ингредиенты:
Филе трески или хека — 1 кг.
Яйца — 2 шт.
Лук репчатый — 2 луковицы.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Чеснок — 5 зубчиков.
Хлеб — 100 гр.
Сливочное масло
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Промойте, порежьте или пропустите через мясорубку рыбное филе.
2. Измельчите овощи ножом или в мясорубке.
3. Смешайте полученный фарш и овощи. Добавьте яйца и специи.
4. Намочите руки и придайте фаршу продолговатую форму.
5. Нанесите на фарш панировку из хлебного мякиша.
6. Запекайте котлеты в духовке не более получаса. Затем переверните и запекайте еще 20 минут, пока они не станут румяными.
7. Украсьте котлеты зеленью, лимоном и подавайте к столу!

Рецепт рыбных котлет с овощами на пару
Ингредиенты:
Треска — 450 г
Яйца — 2 шт.
Лук репчатый — 1 луковица
Чеснок — 4 зубчика
Черный хлеб — 40 г
Вода — 100 мл.
Панировочные сухари — 100 г
Оливковое масло — 40–50 мл
Цедра лимона
Мята
Для гарнира: морковь, картофель, брокколи, шпинат.
Способ приготовления:
1. Прокрутите филе трески через мясорубку. Положите его в глубокую тарелку и разомните.
2. Оставьте фарш на 10 минут, чтобы он дал сок. В это время натрите на мелкой терке лимонную цедру. Затем слейте сок из фарша.
3. Замочите кусочек черного хлеба в теплой воде. Мелко порежьте лук и чеснок.
4. Смешайте фарш с яйцом и черным хлебом. Добавьте лук, чеснок, цедру, мяту и специи.
5. В отдельной миске взбейте яйцо. Окуните туда готовые котлеты, затем нанесите на них панировку.
6. Обжарьте готовые котлеты на среднем огне.
7. Сварите на пару овощи: морковь, брокколи, шпинат, картофель.
8. Украсьте гарнир и котлеты зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как сделать так, чтобы нитки не запутывались?

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
​​⁠🔥Как экономить до 10 тысяч рублей в месяц на покупке продуктов?

Заказывать продукты в Сбермаркете и не тратить деньги туда-обратно на дорогу, плюс на сайте и в приложении вы всегда видите на какие товары сейчас идут скидки и покупать только то, что вам действительно нужно!

А самое главное, больше не нужно тратить время на поход в магазин и таскать тяжести. Достаточно просто оформить заказ на сайте и вам все привезут!

Доставка осуществляется из магазинов Лента, МЕТRО, ВкусВилл, Ашан и Азбука вкуса.

⚡️Также, здесь есть много плюшек:

• СберМаркет выбирают лучшие продукты
• Доставка в день заказа, в удобное время и день
• Все товары без наценок
• Постоянные скидки более 50%
• Удобное и функциональное приложение

💥А специально для наших подписчиков у нас есть промик, который дает скидку 199₽ руб. на первый заказ от 2000р
Действует на сайте sbermarket.ru и в приложении.

❗️Промокод: pfcdvb7

▶️Заказать продукты в Сбермаркете - https://sbermarlet.prfl.me/vkusnoiprosto/1e639d9c

Промик действует при покупке от 2000 руб. ❗️ВНИМАНИЕ ❗️

Доставка осуществляется в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе, Краснодаре, Самаре, Воронеже, Омске, Волгограде и Новосибирске, Красноярске и Челябинске, Перми и Тюмени, Иркутске, Калининграде и Рязани, Владимире, Сургуте,Твери и Ярославле, Барнауле, Калуге, Оренбурге, Туле.

Во многих городах сейчас бесплатная доставка из Ленты!
источник
2020 March 28
Хозяйке на заметку
Оладьи из кабачков с сыром и чесноком и банановая запеканка!
Оладьи из кабачков с сыром и чесноком и банановая запеканка! Лучшие рецепты ПП выпечки, что можно приготовить на правильном питании или диете. Если хочется чего-то эдакого, то вас спасут эти рецепты!
Готовятся быстро, можно угостить родных и близких, да и подать можно даже к праздничному столу — гости непременно оценят! Просто объедение!

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком.
Ингредиенты:
1 средний кабачок
1 яйцо
50 гр. натертого сыра
зубок чеснока
1 ст.л. муки
соль, перец.
Приготовление:
Кабачок очистить от кожицы и натереть на крупную терку, вбить яйцо, хорошо перемешать.
Добавить к кабачку натертый сыр и измельченный зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку, перемешать.
Жарить оладьи на растительном масле до румяной корочки.
Очень вкусно кушать такие оладьи с соусом из сметаны и мелко нарезанной зелени.

Вкуснейшая банановая запеканка.
Ингредиенты:
Обезжиренный творог 360 г
Яйцо 1 шт.
Мука цельнозерновая (можно заменить молотыми овсяными хлопьями) 2 ст. л.
Бананы (зрелые) 6 шт.
Приготовление:
1. Творог протереть через сито, смешать с яйцами и мукой, тщательно вымешать.
2. Бананы растереть в пюре и добавить в творожную массу.
3. Выложить в форму для запекания.
4. Выпекать при температуре 180 ºС до румяной корочки.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Стирка цветных вещей: 7 советов.
Часто стираете цветные вещи? Попробуйте наши советы!

1. Всегда следуйте инструкциям, указанным на ярлычке. Там должно быть написано, как именно стирать вещь: в стиральной машине, руками или ее следует отдать в химчистку. Если ее можно стирать в машинке, обязательно соблюдайте температурный режим — это очень важно.

2. Отсортируйте цветные вещи по оттенкам. Красные вещи можно стирать вместе с фиолетовыми, оранжевыми и ярко-желтыми, а ярко-голубые — вместе с зелеными. Если у вас только одна цветная вещь, лучше стирать ее руками.

3. На сложные пятна наносите немного геля для стирки Tide Color, перед тем как положить вещи в стиральную машину.

4. Перед тем как загрузить одежду в стиральную машинку, выверните ее наизнанку — это поможет защитить ее от возможной линьки. Старайтесь не загружать барабан полностью и по возможности пользоваться деликатным режимом стирки.

5. Цветную одежду лучше всего стирать в прохладной воде (30-40 °С). Для этого вам понадобится эффективное средство, такое как гель для стирки Tide Color. Он быстро растворяется и поникает вглубь пятна даже в прохладной воде, не оставляет следов и надежно защищает цвет.

6. Как только цикл стирки завершится, сразу достаньте и развесьте одежду. Если оставить цветную одежду лежать в машинке, она может краситься.

7. Старайтесь не сушить цветную одежду в специальных сушилках — так она быстрее теряет яркость и первозданный вид.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Уборка ванной комнаты.
Уборка в ванной комнате – это нечто большее, чем доведение поверхностей до блеска и аккуратно сложенные полотенца. Здесь должно быть не только комфортно, но и безопасно.
Уборку ванной комнаты можно условно разделить на два этапа: очищение и расхламление.
Очищение ванной комнаты.
Начинаем с очищения, предварительно убрав из ванной комнаты косметику, шампуни, зубные щетки и прочие средства гигиены и надев перчатки:
На стены, ванную, умывальник, краны наносим моющее средство на 10 минут. Особое внимание уделяем пятнам ржавчины. Не забудьте про унитаз. Надо заметить, что от чистящего средства для уборки ванных и туалетов требуется не только чистота, но и безопасность. Например, чистящие средства Mr. Proper не только удаляют самые сложные пятна, но и убивают до 99,9% бактерий, надолго обеспечивая надежную защиту вашей семьи.
Отправляем в стирку полотенце и моем штору для ванн с антибактериальным моющим средством.
Протираем мокрой тряпкой зеркало, полки, стиральную машину и плафоны. Чтобы на зеркале и глянцевых поверхностях не оставались разводы от воды, их можно затем протереть специальной сухой тряпкой для глянцевых поверхностей.
Десять минут прошли, и значит, пора вновь заняться стенами, ванной и прочими поверхностями. Почистим ершиком унитаз, а затем промоем внешние поверхности, сиденье и крышку. Смываем чистящее средство с прочих поверхностей и насухо вытираем.
Расхламление ванной комнаты
Теперь нам нужно избавиться от ненужных вещей:
Разбираем флаконы и баночки, проверяем их содержимое и срок годности, обращаем внимание на неоткрытые новые баночки, которыми не пользуемся: их нужно либо кому-то подарить, либо выбросить. После такой сортировки на полочках станет гораздо свободнее и появится место для новых продуктов.
Ставим баночки и флаконы на место, предварительно протерев их влажной тряпкой и отсортировав по типу: средства для волос, средства для ухода за кожей лица и тела. Про баночки, стоящие на своих местах, вы не забудете и будете пользоваться ими регулярно.
Теперь осталось вымыть пол и ванная как новенькая!
Рекомендации по уходу за ванной комнатой
И напоследок несколько общих полезных рекомендаций:
Чтобы ванна была всегда чистой, ополаскивайте ее сразу после купания.
Не чистите ванну металлической щеткой и не используйте сильнодействующие кислоты – они разъедают и разрушают эмаль.
При уборке ванной комнаты и туалета удобны одноразовые перчатки. Они гигиеничнее обычных резиновых перчаток, ведь их не нужно затем дезинфицировать.
Менять штору для ванной нужно не реже одного раза в полгода. На шторе часто образуется плесень, справиться с которой не всегда под силу моющим средствам.
Чтобы раковина всегда блестела, протирайте ее влажной тряпкой каждый день, например, после вечерней чистки зубов.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 March 29
Хозяйке на заметку
Томатный суп с рисом и фрикадельками.
Это блюдо готовится довольно просто и быстро. Мясные фрикадельки и рис делают его сытным, а свежие помидоры, лук и чеснок — очень ароматным.
Ингредиенты:
Мясной фарш 500 г
Панировочные сухари 3 ст. ложки
Соль по вкусу
Помидоры 700 г
Лук 1 штука
Вода 2½ л
Рис 150 г
Перец чёрный горошком по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Петрушка по вкусу.
Приготовление
1․ Фарш смешайте с панировочными сухарями и солью.
2․ Сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех.
3․ С помидоров снимите кожицу и измельчите их в блендере или натрите на тёрке. Мелко нарежьте лук.
4․ Вскипятите в кастрюле воду и всыпьте туда рис.
5․ Когда жидкость закипит повторно, выложите фрикадельки и варите 5–7 минут.
6․ Добавьте туда же помидоры, лук, соль и перец.
7․ Варите минут 20 до готовности риса. В конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
8․ Дайте супу настояться 20 минут под крышкой и подавайте с зеленью.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
10 кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья.
Проверьте, совершаете ли вы эти распространённые ошибки, когда готовите.
1. Пробовать еду, чтобы проверить, не испортилась ли она
Ни на вкус, ни на вид, ни на запах вы не обнаружите все вредные бактерии. Но даже небольшое количество испортившейся пищи может вызвать серьёзное отравление. Если у вас появились хоть малейшие подозрения в съедобности продукта, лучше выбросите его.
2. Класть готовую еду на тарелку, где лежало сырое мясо
Никогда не допускайте, чтобы сырое мясо и рыба соприкасались с другими продуктами. Иначе бактерии из них попадут на готовую еду, а это может привести к пищевому отравлению.
Всегда используйте для сырых и готовых продуктов отдельные тарелки, разделочные доски и ножи.
3. Размораживать продукты прямо на столе
Вредные пищевые бактерии очень быстро размножаются при температуре от 4 до 60 °C. Это опасная зона. Поэтому всегда размораживайте мясо только в холодильнике или микроволновке.
4. Мыть сырое мясо
Лучше не мойте сырое мясо. В процессе мытья бактерии вместе с водой переносятся на раковину, стол и другие поверхности.
Если на куске мяса нет видимых следов грязи, то не мойте его. Продукт с пылью, опилками, следами грязных рук вряд ли попадёт к вам на стол. Да и сам процесс обработки туши на производстве и рынке не предполагает того, что мясо может загрязниться. Опасность в том, что под струёй воды бактерии распространяются по всей поверхности раковины. Это прямой путь к отравлению, ведь так они с лёгкостью попадут в ваши тарелки.
Мясо, которое продаётся в упаковке, например стейки, мыть не стоит. Перед готовкой промокните его полотенцем, чтобы поверхность стала сухой. Мокрое мясо при отправке на сковороду входит в конфликт с разогретым маслом.
5. Остужать еду перед тем, как убрать её в холодильник
Не оставляйте еду на столе дольше двух часов или одного часа, если температура в комнате выше 32 °C. Патогенные бактерии очень быстро размножаются в скоропортящихся продуктах при температуре от 4 до 60 °C. Во время путешествий и пикников убирайте еду в переносной холодильник.
6. Пробовать сырое тесто
Никогда не ешьте сырые яйца ни в каком виде. В них может содержаться бактерия сальмонелла или другие вредные микроорганизмы. В том числе нельзя есть неиспечённое тесто, даже если оно без яиц. В муке могут присутствовать кишечные палочки, провоцирующие пищевые отравления.
7. Использовать маринад от сырого мяса с готовой едой
Не оставляйте сырые мясо или рыбу мариноваться на столе. Убирайте их в холодильник. При температуре от 4 до 60 °C быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Никогда не используйте маринад, оставшийся от сырого мяса, с уже готовой едой. Если хотите использовать его как соус, прокипятите его.
8. Недоваривать мясо, рыбу и яйца
Еда безопасна только после того, как её нагрели до достаточно высокой температуры. При этом погибают все вредоносные бактерии. Чтобы продукты не остались недоваренными или недожаренными, используйте при готовк
источник
Хозяйке на заметку
е кухонный термометр.
Не полагайтесь только на вид, запах или вкус, чтобы определить, готово блюдо или нет.
9. Не мыть руки
Бактерии живут на всех поверхностях, в том числе и на руках. Всегда мойте руки тёплой водой с мылом перед тем, как готовить. А когда закончили, помойте их ещё раз.
10. Не менять губки для мытья посуды
Губки и тряпки для мытья посуды — самые грязные предметы на кухне. На них скапливаются опасные бактерии. Дезинфицируйте их по крайней мере через день и меняйте каждую неделю или две.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
28 марта 1709 г., 311 лет назад, День рождения саксонского фарфора.
28 марта 1709 года немецкий алхимик Иоганн Бетгер передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих заключительных опытах по получению фарфора. По качеству полученный им фарфор не уступал китайскому.
Успех эксперимента Бетгера определило открытие: алхимик обнаружил, что так называемая «шнорровская земля», добывавшаяся под Дрезденом и использовавшаяся для пудрения париков, оказалась ничуть не худшим материалом для изготовления отменного фарфора, известного теперь во всем мире как саксонский, или мейсенский.
А позже выяснилось, что по своим характеристикам «шнорровская земля» превзошла даже каолин – породу, которая в Поднебесной держалась в строжайшем секрете.
Кстати, до момента получения фарфора Бетгер был заперт в крепости Кенигштайн. Такова была воля Августа Сильного, который всегда страдал от недостатка денег. А о нашем алхимике в ту пору ходили слухи, что он может делать золото.
После того, как Бетгер получил фарфор, Август возвратил ему свободу и передал руководство фарфорового завода в городе Майсен. Однако алхимик недолго радовался свободе: за попытку Бетгера продать тайну изготовления фарфора королю Пруссии он вновь был заключен в тюрьму.
А саксонский фарфор быстро приобрел популярность в Европе, а затем и в России. И сегодня изделия из него - предмет вожделения собирателей со всего света.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 March 30
Хозяйке на заметку
Гороховый суп с курицей
Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт. Гороховый суп с курицей готовится на курином бульоне. Само куриное мясо можно использовать по желанию, но оно отлично сочетается с горохом и картофелем. Такой вариант супа чуть нежнее, чем суп с копченостями, но при этом ничуть не хуже. Особенно, если вы любитель курицы.
Ингредиенты:
колотый горох — 1 стакан,
курица — 0,5 кг,
картофель — 3 шт,
лук — 1 луковица,
морковь — 1 шт, небольшая,
зелень по вкусу,
лавровый лист.
Приготовление:
1. Горох заранее замочите в холодной воде, чтобы он стал мягче и быстрее сварился.
2. Варите курицу для бульона примерно полчаса. Если хотите, чтобы суп получился менее жирным, то используйте куриную грудку или снимите кожу.
Во время варки обязательно снимайте пену с кипящего бульона, это поможет остаться ему прозрачным.
3. По готовности курицы, вытащите кусочки из кастрюли и положите в бульон горох вариться до готовности, время о времени помешивая и снимая пену.
4. Когда горох размягчится, добавьте картофель и варите еще 15 минут.
5. Поджарьте на сковородке мелко порезанный лук и тертую морковь до слегка золотистой корочки.
6. По готовности картофеля добавьте зажарку в суп и варите еще минут 5. Куриное мясо тем временем разберите на небольшие кусочки и отправьте вариться к остальным ингредиентам супа.
7. Положите в суп лавровый лист и дайте ему настояться под крышкой еще минут 15 после выключения плиты. Подавайте суп с зеленью и гренками. Чтобы сделать гренки, можно порезать хлеб на кубики и обжарить их на сковороде или подсушить в духовке.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Курица с картошкой, капустой и перцем в горшочках
Готовится это блюдо просто. Просто нарежьте овощи и курицу, положите в горшочки и дождитесь, когда духовка выполнит всю остальную работу.
Ингредиенты:
Лук 1 штука
Морковь 2 штуки
Куриное филе 500 г
Капуста 400 г
Болгарский перец 1 штука
Картофель 500 г
Растительное масло 4 ст. ложки
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу
Вода 400 мл
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу.
Приготовление:
1․ Мелко нарежьте лук. Натрите морковь на тёрке.
2․ Нарежьте филе небольшими кусочками.
3․ Нашинкуйте капусту. Нарежьте перец соломкой.
4․ Картофель нарежьте кубиками или брусочками.
5․ Дно горшочков немного смажьте растительным маслом. Выложите внутрь филе, посолите и поперчите.
6․ Сверху выложите капусту и картошку и снова приправьте солью и перцем.
7․ Сверху распределите лук, морковь и перец.
8․ Налейте немного воды, примерно по 100 мл в каждый горшочек.
9․ Готовьте 1 час при температуре 200 °C.
10․ Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
29 марта 1886 г., 134 года назад, День рождения «Кока-Колы» – создан рецепт этого популярного в мире напитка.
В марте 1886 года в Атланте полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим.
Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь по пять центов за стакан. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день.
Позже в напиток начали добавлять газированную воду. Примерно в то же время напиток получил название «Кока-Кола». Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон – друг и партнер Джона Пембертона.
После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт «Кока-Колы» у его вдовы за 2300 долларов. А дальше Кендлер поместил напиток в металлическую посуду, в которой и сварил его вместе с собственным запатентованным «Бальзамом из крови растений». Десять последующих лет «Кока-Кола» укреплялась в названии «лечебного напитка». А 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США.
Кстати, именно в том же 1893 году молодой фармацевт из Нью-Берна Калеб Брэдхэм проводил эксперимент по созданию фармацевтической смеси из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Эта необычная смесь под незвучным названием «напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток. Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм дал напитку новое имя – «Пепси-Кола» и зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из названий ингредиентов – пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы.
Четырьмя годами позже, в 1902 году, Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани». И вот уже больше века «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» ведут борьбу за звание самого популярного напитка в мире.

@hozyaykenazametku 
источник