Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 March 30
Хозяйке на заметку
Жареные куриные желудки с морковью и луком.
Морковь, лук и чеснок сделают это блюдо по-настоящему ароматным, а соевый соус добавит интересную нотку в его вкус.
Ингредиенты:
Куриные желудки 400 г
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Чеснок 1–3 зубчика
Растительное масло 1–2 ст. ложки
Вода 100 мл
Молотый чёрный перец по вкусу
Соевый соус по вкусу
Приготовление:
1․ Выложите желудки в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на медленном огне около 1 часа.
2․ Натрите морковь на крупной тёрке. Порубите лук и чеснок.
3․ Выложите желудки на одну сторону горячей сковороды с маслом.
4․ На другую сторону положите овощи.
5․ Включите самый большой огонь и закройте сковороду крышкой.
6․ Через 2–3 минуты всё перемешайте и влейте воду.
7․ Добавьте перец и соевый соус и ещё раз перемешайте.
8․ Сделайте средний огонь и готовьте, помешивая, 20–30 минут, пока желудочки не станут мягкими. Если они начнут пригорать, влейте ещё воды.

@hozyaykenazametku
источник
2020 March 31
Хозяйке на заметку
Продлеваем жизнь пуховика.
Зимняя одежда на пуху и искусственном меху требует особого ухода. Продлить жизнь любимой вещи можно с помощью нескольких простых правил.
Стирка или химчистка?
Несмотря на то что современные способы химической чистки пуховиков и изделий из искусственного меха стали более щадящими и вещь оттуда выходит практически как новая, этот способ ухода за пуховиком все еще остается достаточно дорогим. А зачем платить больше и рисковать вещью, когда ее вполне можно постирать самим без ущерба для внешнего вида и качества изделия?
Как стирать пуховик
Прежде чем загрузить пуховик в стиральную машину, застегните все карманы, молнию или пуговицы, отстегните мех и капюшон. Если на вещи присутствуют места особого загрязнения - воротничок, сгиб манжет, карманы, - предварительно их можно почистить щеточкой с небольшим количеством средства для выведения пятен. Стирать пуховик рекомендуется в режиме деликатной стирки при температуре 30 градусов с использованием специальных средств для деликатных тканей. Предварительного замачивания не требуется.
Чтобы пух не сбивался в комочки, в барабан вместе с вещью рекомендуется положить 2-3 теннисных мяча. Полоскать пуховик рекомендуется дважды и отжать на оборотах не более 600-800. Сушить пуховик следует на плечиках в теплом хорошо вентилируемом помещении, периодически встряхивая для равномерного распределения пуха.
Важно! Не используйте машинную сушку для изделий с наполнителем из пуха и пера. Не сушите пуховик на открытом солнце или на батарее.
Мех и синтепон стираем в машине
Как стирать пуховик, мы уже выяснили. И если уход за пуховиком - дело непростое, то синтепоновые куртки и пальто достаточно постирать с деликатным средством при температуре 30 градусов и отжать на 600-800 оборотах.
Вещи из искусственного меха следует стирать при температуре не выше 45 градусов, но ни в коем случае не отжимать и не сушить в машине. Для отжима используйте мягкое махровое полотенце, а сушить вещь необходимо в разложенном виде, иначе на меху останутся некрасивые сгибы.
Хранение зимних вещей
Если вещи на синтепоне на лето смело можно убрать в сундуки, чемоданы и коробки, то пуховики и искусственные шубы не любят тесных замкнутых пространств. Уход за пуховиком и изделиями из меха должен быть бережным. Хранить их следует, развесив на плечиках, застегнув все карманы и молнии, в специальных кофрах из дышащей ткани - не из полиэтилена! - вдали от обогревательных приборов и солнечных лучей.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Суп с киноа, индейкой, зелёным горошком и шпинатом.
Лёгкий, но в то же время довольно сытный супчик. А молотый чили и куркума делают его ещё более ароматным.
Ингредиенты:
Мясной бульон 2½ л
Морковь 2 штуки
Сельдерей 1 стебель
Киноа ½ стакана
Филе индейки 1 штука
Зелёный горошек 1 стакан
Порошок чили ½ ч. ложки
Куркума ½ ч. ложки
Молотый чёрный перец по вкусу
Шпинат 1 горсть
Соль по вкусу.
Приготовление:
1․ В кипящий бульон добавьте нарезанную морковь и варите примерно 5 минут.
2․ Закиньте нарезанный сельдерей и киноа и варите ещё 10 минут.
3․ Выложите в кастрюлю кусочки индейки и готовьте 5 минут.
4․ Добавьте зелёный горошек, чили, куркуму, чёрный перец.
5․ Через 5 минут выложите измельчённый шпинат и варите 1–2 минуты. Подсолите.
6․ Снимите суп с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Рецепты вкусных сэндвичей, чтобы взять с собой в дорогу или на работу
Думаете, что взять в дорогу перекусить? Вкусные сэндвичи – прекрасный вариант для легкого перекуса в поездке, на работе или пикнике.

Сэндвич с тунцом.
Ингредиенты:
Консервированный тунец – 150 гр.
Сельдерей – 1 пучок
Зеленый лук – 1 пучок
Петрушка – пучок
Абрикосовый джем – 2 ч.л.
Майонез – 1 ст.л.
Помидор (большой) – 1 шт.
Листья салата – 4 шт.
Белый хлеб для сэндвичей – 8 ломтиков
Способ приготовления:
1. Мелко нарежьте тунец, сельдерей, зеленый лук и петрушку.
2. Смешайте тунец, зелень, джем и майонез до получения однородной массы.
3. Намажьте полученную массу на 4 ломтика хлеба.
4. Нарежьте ломтиками помидор.
5. Разложите на сэндвичи кусочки помидора и листья салата и закройте ломтиками хлеба.

Сэндвич «Цезарь с курицей».
Ингредиенты:
Куриное филе – 250 гр.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Зеленый салат – 1 пучок
Твердый сыр – 200 гр.
Помидоры – 4 шт.
Пшеничные лепешки – 4 шт.
Способ приготовления:
1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и обжарьте на оливковом масле до получения золотистой корочки.
2. Натрите сыр и нарежьте помидоры и салат на небольшие кусочки.
3. Разделите приготовленные продукты на 4 части и разложите по лепешкам.
4. Сверните лепешки пополам и заверните в бумагу.

Классический французский сэндвич с ветчиной и сыром.
Ингредиенты:
Ветчина – 8 ломтиков
Сыр – 8 ломтиков
Листья салата – 4 шт.
Дижонская горчица (или обычная горчица, но неострая) – 1 ст.л.
Сливочное масло – 50 гр.
Багет – 1 шт. (или 4 круассана)
Способ приготовления:
1. Разрежьте багет на 4 части и разделите на половинки.
2. Размягчите сливочное масло и смешайте с горчицей.
3. Разделите ломтики ветчины между 4 кусочками багета.
4. Намажьте ветчину смесью масла и горчицы и накройте сыром и салатом.
5. Закройте сэндвичи вторыми кусочками багета.

Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Теплый салат с семгой: рецепт приготовления.
Теплый салат — идеальный вариант, когда хочется чего-то вкусного, сытного и легкого! Мы расскажем вам, как приготовить теплый салат с семгой. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
Семга слабосоленая, копченая — 350 г
Руккола — 300 г
Сладкий перец — 3 шт.
Помидоры черри — 300 г
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 2 ст. л.
Горчица — 2 ст. л.
Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Ломтики семги и порезанный кубиками болгарский перец обжарьте 3 минуты в небольшом количестве оливкового масла.
2. Разрежьте помидоры черри пополам.
3. Смешайте обжаренную семгу, перец, помидоры и рукколу.
4. Измельчите зубчик чеснока и перемешайте со 1 ст. л. оливкового масла и горчицей для соуса.
5. Добавьте соль и перец по вкусу.

@hozyaykenazametku
источник
2020 April 01
Хозяйке на заметку
Суп из зелёного горошка с ветчиной.
Этот суп готовится очень легко. Достаточно лишь хорошенько разварить горошек и добавить к нему ароматное мясо.
Ингредиенты:
Лук 1 штука
Растительное масло 1 ч. ложка
Ветчина на кости 500 г
Свежий или замороженный зелёный горошек 400 г
Соль ½ ч. ложки
Молотый чёрный перец 1 щепотка.
Приготовление:
1․ Нарежьте лук небольшими кусочками и обжарьте его в масле.
2․ Переложите лук в кастрюлю. Добавьте ветчину, горох, соль и перец,
3․ Залейте небольшим количеством воды и тушите, пока горох не разварится до состояния пюре.
4․ Снимите с огня и оставьте под крышкой на 20 минут. При желании можно пробить суп блендером.
5․ Достаньте ветчину, удалите кость, нарежьте мясо и выложите его обратно в суп.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Голубцы из савойской капусты с грибами, куриной печенью и полбой
Голубцы из савойской капусты получаются более нежными и необычными, чем из обычной. А благодаря сытной оригинальной начинке они выйдут просто волшебными.
Ингредиенты:
Савойская капуста 800 г
Морская соль по вкусу
Сушёные белые грибы 100 г
Овощной бульон 1 стакан
Полба 1 стакан
Оливковое масло 2 ст. ложки
Лук 1 штука
Сырые грибы 350 г
Молотый чёрный перец по вкусу
Куриная печень 250 г
Белое вино ½ стакана
Петрушка 1 пучок
Тёртый пармезан ½ стакана
Томатная паста 2 стакана
Приготовление:
1․ Опустите кочан в кипящую солёную воду на 5 минут. Выньте капусту, отрежьте верхние мягкие листья и положите вилок обратно в кастрюлю. Повторяйте эти действия, пока у вас не наберётся 16 капустных листьев для голубцов.
2․ Замочите сушёные белые грибы на 15 минут в ½ стакана тёплой воды. Когда они станут мягкими, вытащите и измельчите их. С помощью ситечка процедите жидкость из-под грибов в пустую кастрюлю. Добавьте к ней бульон или воду и доведите до кипения на среднем огне.
3․ Переберите и промойте полбу. Выложите её в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите, накройте крышкой и варите примерно 25 минут на медленном огне. Крупа должна быть чуть-чуть недоваренна. Затем снимите полбу с огня и остудите её.
4․ Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте измельчённый лук и готовьте его 5 минут, пока он не размягчится. Добавьте рубленые сырые грибы, соль, перец и поджаривайте ещё 5 минут.
5․ Приправьте печень солью и перцем. Выложите её в сковороду с грибами, прибавьте огонь и жарьте 3–4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте белые грибы, влейте вино и готовьте ещё несколько минут. Снимите сковороду с огня и остудите.
6․ Хорошо перемешайте печёночную смесь, рубленую петрушку, пармезан, полбу и специи. Удалите у капустных листьев жёсткое основание. Приблизительно разделите начинку на 16 частей. Выложите начинку в середину капустного листа и заверните.
7․ Выложите голубцы в форму для запекания, плотно накройте её пергаментом и выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 20 минут.
8․ Затем вытащите форму, уберите пергамент, полейте голубцы томатной пастой и поставьте в духовку ещё на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте их пармезаном и зеленью.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Лук порей и с чем его едят?
Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника — лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.
Внешний вид порея
Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой.
Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.
Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.
Полезный состав и возможный вред.
Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:
В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
Витамин ЕС (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.
Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.
А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.
Ограничения при потреблении
Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.
Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.
Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения.
Как правильно выбирать и использовать лук порей?
Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интер
источник
Хозяйке на заметку
ес к этой разновидности семейства Луковых.
зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.
Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.
Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.
Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.
Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.
При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Что делать с зелеными листьями порея?
Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.
Высушенные листья часто используют в букете ароматных приправ — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

Кулинарные идеи
Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.
А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.
Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы. В сети сейчас достаточно много рецептов приготовления блюд из порея.

Суп с клёцками и луком - пореем
По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Фаршированный порей
Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Полезные советы
Порей в косметических целях
Например, кашица из стеблей оказывает при наружн
источник
Хозяйке на заметку
ом применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.
Полоскание горла соком лука сможет быстрее поднять на ноги при заболевании ангиной.
А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.
Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.
Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как избавиться от неприятных запахов в доме?
Хотите узнать, как устранить неприятный запах дома? Мы расскажем, как убрать неприятный запах из холодильника, в шкафу или туалете. Скажи нет посторонним запахам!
Дом – это такое место, где хочется, чтобы все было гармонично и хорошо, начиная от вещей и заканчивая запахами. В целом, для того чтобы воздух в доме был свеж и приятен, достаточно часто проветривать. Но есть и такие уголки нашего дома, о которых следует позаботиться отдельно. Вот несколько советов о том, как убрать дома неприятный запах:
1. Как устранить неприятный запах в шкафу?
В шкафу довольно часто образуется затхлый аромат, которым быстро пропитывается вся одежда.
Что делать? Регулярно проветривать его. Периодически оставляйте дверцы открытыми, особенно, когда вы открываете в комнате окно. Кроме того, можно вешать в шкаф маленькие марлевые мешочки с мелом, он будет поглощать излишки влаги. Можно также прятать завернутую в дышащую ткань соль для ванны с приятным ароматом.
Также старайтесь не хранить в шкафу грязную потную одежду и всегда следите за тем, чтобы одежда полностью высохла, прежде чем повесить ее в шкаф.
2. Как убрать неприятный запах из холодильника?
Если вы любите разные сорта сыра, вы точно знаете, какие от этого могут быть последствия!
Поэтому никогда не забывайте класть его в герметичную упаковку. А еще используйте вот такую маленькую хитрость: положите внутрь упаковки кусочек сахара. Он поможет впитать в себя излишки влаги, а с ней и бактерии, распространяющие запах.
Еще одним прекрасным помощником по борьбе с запахами в холодильнике является лимон. Просто отрежьте от него кусочек и положите на полку холодильника.
3. Как устранить неприятный запах в туалете?
Конечно, никто не ждет, что в туалете будет пахнуть так же хорошо, как высоко в горах, но вот избавиться от неприятных запахов вполне можно.
Самый простой и быстрый способ устранить неприятный запах – зажечь спичку. Сера в рекордно короткие сроки все исправит.
А еще можно положить в туалетной комнате несколько камушков и примерно раз в неделю капать на них масло лаванды или сосны.
4. Как нейтрализовать запах из мусорного ведра?
Пожалуй, самое проблемное место. Кажется, что справиться с неприятным запахом возле мусорного пакета практически невозможно, однако есть несколько полезных хитростей.
Положите на дно ведра или непосредственно мусорного пакета небольшое количество наполнителя для кошачьего туалета. Также можно пользоваться специальными мусорными пакетами с угольным фильтром.
Кроме того, попробуйте перейти на пакеты меньшего размера. Так вам придется чаще выносить мусор, а значит, и неприятный запах не успеет появиться.
Пусть ваш дом наполняют только приятные ароматы!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Маленькие хитрости для кухни.
Чтобы стать асом на кухне надо знать много секретов, хитростей, тонкостей обращения с каким либо продуктом. Любой хозяйке хочется, чтобы ее блюда радовали своим вкусом, были приятны глазу, как у настоящего шеф повара, а их приготовление не отнимало много времени. Все это возможно, если знать маленькие хитрости.
Чтобы угли не воспламенялись и шашлык не горел, нужно укладывать шампуры с мясом плотно друг к другу. Если оставить большие просветы, то к углям будет поступать слишком много кислорода. Что увеличит вероятность их возгорания. Замучаетесь тушить, а мясо будет подгорать.
Самые ароматные в кинзе - побеги прямо около корня, с еще нераспустившимися листиками. Их я оставляю для салатов. В горячие блюда использую распустившиеся листья.
Чтобы избавиться от комочков в блинном тесте, нужно его процедить через сито.
Стейки или филе лосося готовятся очень быстро. Нужно прогреть духовку до 200 градусов в течение 30 минут. Убрать жар до 180 градусов и поставить лосось на 7 минут. Фольгой не закрывать, запекать открытым.
Чтобы бутерброды с икрой и рыбой не заветривались, следует сбрызнуть их раствором из воды и желатина.
Чтобы картофель для оливье не разваривался, во время варки нужно добавить в кастрюлю лимон.
Перед подачей мясные нарезки можно смазать оливковым маслом, а овощные — водой (удобно для этого использовать пульверизатор). Так они не будут заветриваться в процессе долгого застолья.
Когда варите кофе, его нельзя доводить до кипения. Если закипит - то напиток будет горчить.
При приготовлении филе утки нужно надрезать кожу, обжарить грудку, потом запекать, положив на сторону с кожей, а в конце запекания перевернуть. Тогда весь жир и сок, который образовались под кожей, впитаются в мясо. И грудка станет сочной.
Слегка сожмите помидор, если он твёрдый и все помидоры на прилавке такие же — 100% добавляли химикаты при выращивании. Брать нельзя. Хорошие домашние помидоры — мягкие.
Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 April 02
Хозяйке на заметку
Рецепт постного борща с грибами
Предлагаю вам отличный рецепт постного борща с грибами. Борщ получается очень вкусным, сытным, насыщенным, не смотря на то, что готовится он без мяса. Попробуйте, актуальное блюдо для постного стола.
Ингредиенты:
Для приготовления постного борща с грибами понадобится:
картофель - 4-5 шт.;
шампиньоны (или другие грибы) - 170 г;
свекла (небольшая) - 1 шт.;
капуста белокочанная - 200 г;
паста томатная - 2 ст. л.;
лук репчатый - 1 шт.;
томат домашний - 150-200 мл;
соль, специи для первых блюд, хмели-сунели - по вкусу;
паприка молотая - 2 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
чеснок - 1-2 зубчика;
лист лавровый - 1 шт.;
масло растительное - 4 ст. л.;
вода - 3-3,5 литра.
Этапы приготовления:
Картофель очистить, нарезать кусочками в кастрюлю.
Залить картошку водой, поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убрать пену, огонь уменьшить, воду посолить и варить картофель 20-25 минут.
Свеклу очистить и нарезать тонкими брусочками или соломкой (можно натереть и на крупной терке). Поместить свеклу в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.
Добавить к свекле разрезанные на 4-6 частей свежие шампиньоны (если используете лесные грибы, их нужно предварительно отварить), обжарить вместе со свеклой 4-5 минут, помешивая.
Добавить в сковороду нарезанный репчатый лук.
Перемешать и обжарить все вместе 3-4 минуты. Добавить томатную пасту и влить домашний томат, посолить, всыпать специи, хмели-сунели. Протушить зажарку на медленном огне около 5 минут.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту. Дать закипеть, варить 5-6 минут, после чего выложить содержимое сковороды, перемешать. Всыпать паприку, добавить лавровый лист, сахар и измельченный чеснок. Варить постный борщ с грибами на медленном огне еще минут 10. Выключить газ, дать настояться 15 минут и можно подавать к столу с зеленью. Если Вы не соблюдаете Пост, то сметана прекрасно дополнит это наивкуснейшее блюдо.
Приятного Вам аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
1 апреля - Пробуждение Домового.
Домовой — исконный хранитель домашнего очага.
Многие знают, что первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить, нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.
История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах. 1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее, даже не праздник, а некий рубеж.
Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права.
Приход же весны знаменовался днем весеннего равноденствия, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага - домовой - должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, супруга или мамы, то часто бываем недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает...
Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
Со временем про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Окорочка, запеченные в духовке.
Вашему вниманию представляю быстрый и вкусный ужин. Кто же не любит вкусную курочку!
Продукты (на 4 порции):
Куриные окорочка - 4 шт.
Приправа для курицы - 1 ст. ложка
Уксус 9% - 2 ст. ложки
Сметана - 100 г
Соль - 2-3 ч. ложки.
Как приготовить куриные окорочка, запеченные в духовке:
Куриные окорочка вымыть, обсушить.
Окорочка разрезать на порционные куски.
Куски курицы посыпать солью и специями.
Затем добавить уксус и сметану. Все тщательно перемешать. Накрыть миску с курицей пленкой и оставить в холодильнике для маринования на 12-24 часа.
Включить духовку. Разогреть до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, выложить курицу, поставить в духовку на среднюю полку.
Запекать курицу до румяной корочки 40-50 минут.
Куриные окорочка, запеченные в духовке, готовы.
Подавать куриные окорочка, запеченные в духовке, с любимым гарниром.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
1 апреля 1938 г., 82 года назад, положено начало широкому распространению растворимого кофе.
1 апреля 1938 года в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе, который сегодня считается одним из самых распространенных напитков в мире. Считается, что именно с этого дня напиток стал широко распространяться и быстро набрал популярность.
Способ получения ароматных кофейных гранул стал плодом семилетних лабораторных изысканий химика-технолога швейцарской фирмы «Нестле» Макса Моргенталера.
Нет ничего удивительного в том, что новый напиток, произведенный на фабрике в городке Орб, не сразу снискал большой успех у потребителей. Ведь и сам ученый предпочитал выпивать за завтраком чашечку настоящего кофе, сваренного по всем правилам…
Справедливости ради стоит отметить, что растворимый кофе появился на свет задолго до этой презентации – в 1901 году в Японии. Японский изобретатель растворимого чая Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию и для кофе. Като получил заказ от американской компании. Во время Второй мировой войны растворимый кофе входил в рацион американских войск.
Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.
фото яндекс картинки

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Плитку в ванной намазали вкусняшкой (арахисовой пастой), чтобы спокойно помыть собаку
.

@hozyaykenazametku
источник
2020 April 03
Хозяйке на заметку
Бозартма из курицы.
Легкий, быстрый в приготовлении и очень вкусный куриный суп. Рецепт азербайджанской кухни.

Продукты
Курица или ее части – 600 г
Картофель – 600 г
Лук репчатый – 1 шт. (50 г)
Масло сливочное – 50 г
Лавровый лист – 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа – полпучка
Вода – 2,5-3 л

Пошаговый рецепт.
Продукты, чтобы приготовить бозартму из курицы.

Как приготовить бозартму азербайджанскую:
Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами.

Курицу разделать на порционные куски.

Крупно порезать картофель.

Обжарить лук на масле в глубокой сковороде или чугунке. Добавить курицу и обжарить ее до румяности. Посолить и поперчить. Добавить картофель и влить воду. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить бозартму из курицы под крышкой 25-30 минут до готовности картофеля. Посолить по вкусу.
В конце положить лавровый лист, выключить огонь, накрыть крышкой и дать бозартме настояться 10-15 минут.

При подаче бозартму азербайджанскую посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
фото яндекс картинки

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Сёмга под сырной корочкой
4 порции, 35 мин
Это рецепт очень вкусной семги, запеченной с сыром, она быстро и легко готовится. Запеченные стейки семги подойдут для любого праздничного стола или просто романтического ужина.
Продукты (на 4 порции):
Сёмга - 2 стейка
Сыр - 150 г
Майонез - 150-200 г
Лимон - 1 шт.
Рыбная приправа (любая) - по вкусу
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль - по вкусу.
Как приготовить семгу, запеченную с сыром:
1. Стейки семги разрезаем пополам (по кости, косточку убираем).
2. Посыпаем рыбу приправой, если нужно добавляем соль, поливаем соком лимона и укладываем шкуркой вниз на противень. Заранее на противень стелим бумагу и промазываем ее маслом.
2. Сыр трём на тёрке и соединяем с майонезом, получается сырная масса. Сверху на рыбку выкладываем вдоль сырную массу.
3. Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 мин.
4. Украшаем запеченные стейки семги, оливками и лимоном, также можно украсить икрой. Подавать семгу, запеченную с сыром, с отварным рисом или картофелем.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
3 хитрости, которые сантехники нам не рассказывают, чтобы мы их чаще вызывали.
Кто не сталкивался с засорами и прочими внезапно возникающими проблемами с канализацией и сантехникой? Думаю, в нашем мире таких нет. Путем проб и ошибок каждый находит для себя решение. Я и сам уже приобрел немалый опыт в борьбе с этими недугами. В этой небольшой статье поделюсь полезными наблюдениями по решению таких проблем. Они основаны на личном опыте, опыте друзей, а также знакомых сантехников.
Что же, не буду вас долго томить - перейдем сразу к делу.
Слив масла со сковородки в раковину
Многим кажется, что масло жирное и скользкое и чего чего, а уж засор от него образоваться никак не может. Но на деле все наоборот: масло плохо смывается и остается в сливных трубах. К нему липнут все остатки пищи, и со временем образуется засор. Умные хозяйки, зная это, не сливают ничего кроме воды и моющих средств в раковину.
Куда же утилизировать масло?
Все просто: возьмите обычные салфетки, они отлично его впитают. Ну а куда выкидывать салфетки, думаю разберетесь) Либо второй вариант: Взять кастрюлю, развести в теплой воде фери или другое средство, затем вылить туда масло, тщательно перемешать. И уже всю эту консистенцию вылить в раковину. В таком случае масло с гораздо меньшей вероятностью осядет на стенках труб.
В дополнение советую делать профилактику раз в 2-4 недели. В зависимости от того, насколько старая канализация в вашем доме и как давно вы ее чистили. Не обязательно покупать дорогие средства - подойдет любое жирорастворяющее.

Шипучие шарики для ванны
Обязательные ингредиенты таких шариков - различные масла и сода. Про масла я писал в предыдущем абзаце, а вот про соду сейчас расскажу.
Как-то у меня напрочь забился слив из раковины. Почитал в интернете - среди прочих методов рекомендовали засыпать соду и залить кипятком. Не знаю, у кого это работает - но у меня засор никуда не исчез после таких манипуляций.
Пришлось разбирать трубы и чистить вручную, благо у меня свой дом и это можно было сделать. Кстати, соду я сыпал примерно в течение недели до "абсолютного" затыка, когда вода уже совсем перестала уходить. И когда потом чистил трубы - сода была везде. По моему мнению она стала дополнительным средством для засора.
Так что, дорогие дамы, мой вам совет - если вы любительницы принимать ванну с этими шариками, то хотя бы делайте это не очень часто и проводите профилактику от засоров. Она - наше все! Так можно сберечь время, деньги и нервы.
Гораздо лучше потратиться на чистящее средство, чем получить засор в самое неподходящее время. Вызывать водопроводчика, ждать его целый день, испортив при этом все свои планы. Так еще и заплатить кругленькую сумму.
Ремонт керамики: унитаз, раковина, ванна.
Часто бывает, что на керамических изделиях появляются сколы, трещины и протечки. Сэкономить время и деньги, можно просто купив в магазине набор для ремонта. К нему прилагается инструкция, так что справится любой взрослый человек. Бонусом испытаете чувство гордо
источник