Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 April 08
Хозяйке на заметку
Картофель, тушенный с грибами.
Идеальный гарнир - картофель, тушенный с грибами. Рецепт данного блюда пригодится в пост, а также для тех, кто придерживается вегетарианства.
Продукты (на 4 порции):
Шампиньоны - 250 г
Лук репчатый - 2-3 шт.
Масло растительное - 1-2 ст. ложки
Вода - 0,5 стакана
Картофель - 6-7 шт.

Как приготовить тушеный картофель с грибами:
Грибы тщательно промыть.
Грибы очистить и нарезать ломтиками.
Очистить и вымыть лук, мелко нарезать.
Нагреть сковороду, налить масло (1-2 ст. ложки). В горячее масло добавить лук.
Поджарить 2-3 головки мелко нарезанного лука с 1-2 ст. ложками растительного масла на среднем огне, помешивая, 4-5 минут (до золотистости).
Добавить грибы и 0,5 стакана воды.
Тушить до мягкости на небольшом огне (около 10 минут).
Очистить, вымыть, нарезать ломтиками 6-7 клубней картофеля.
Картофель смешать с грибами, долить немного воды (около 50 мл), посолить по вкусу и тушить на медленном огне до готовности (около 15-20 минут).
Укроп вымыть, мелко нарезать.
Картофель, тушенный с грибами готов.
Перед подачей посыпать тушеный картофель с грибами мелко нарезанным укропом.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Пшенная каша с яблоком и изюмом.
Каша с тертым яблоком - просто вкуснятина! А если добавить изюм, то каша превращается из обычного блюда на завтрак в лакомство.

Продукты (на 2 порции):
Пшено - 0,5 стакана
Вода - 1,5 стакана
Молоко - 2 стакана
Сахар 3-4 ст. ложки
Яблоко (маленькое) - 2 шт.
Изюм - 3-4 ст. ложки
Масло сливочное - по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу с яблоками и изюмом:
Приготовить пшенную кашу. Для этого 0,5 стакана крупы перебрать, промыть. Вскипятить 1,5 стакана воды, всыпать крупу и варить 20 минут.
Это можно сделать заранее.

Разварить пшенную кашу в молоке. Для этого взять примерно одинаковые объемы молока и готовой пшенной каши. Молоко довести до кипения, добавить кашу, сахар. Варить на слабом огне примерно 20 минут, часто помешивая.

Пока каша варится, подготовить фрукты.

Изюм промыть, залить кипятком и оставить набухать на 10 минут. Затем воду слить. Отложить несколько изюмин для украшения.

Яблоки очистить от семян и кожицы.

Натереть на крупной терке.

Когда каша станет вязкой, добавить изюм, яблоки, перемешать, довести до кипения и выключить.

При подаче в пшенную кашу с яблоками добавить масло. Украсить изюмом.

Пшенная каша с яблоками и изюмом готова.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Свежая идея.

@hozyaykenazametku
источник
2020 April 09
Хозяйке на заметку
Суп из чечевицы, на курином бульоне.
Пряный, ароматный и очень насыщенный суп из красной чечевицы с овощами перенесет вас на Восток. Такой суп с удовольствием попробуют любители экзотической кухни.

Продукты:
Для бульона:
Куриная грудка - 200-230 г
Вода - 1 л
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый горошком - 2 шт.
Соль - по вкусу
*
Для супа:
Чечевица красная - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 0,5 шт.
Перец сладкий - 0,5 шт.
Капуста цветная - 80 г
Помидоры черри - 7-8 шт.
или помидор крупный - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Масло сливочное - 30 г
Перец чили - небольшой кусочек или по вкусу
Тимьян сухой - 0,5 ч. ложки
Орегано сухой - 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
Куркума - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зелень свежая - для подачи.

Пошаговый рецепт:
Подготовить все необходимые продукты для приготовления супа из чечевицы.
Морковь и лук очистить.
Куриную грудку для бульона хорошо вымыть и для удобства нарезать.

Приготовить бульон из куриной грудки. Для этого в кастрюлю с водой отправить куриное филе. От лука и моркови отрезать по маленькому кусочку и добавить в кастрюлю. Туда же отправить лавровый лист и душистый перец. Варить бульон с момента кипения минут 10-15. В конце бульон посолить.

Оставшиеся морковь и лук нарезать мелкими кубиками.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.

Чеснок очистить и нарезать пластинками.
С помидоров снять кожицу. (Если вы используете крупный помидор, то его нужно очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.)

В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить лук, морковь и сладкий перец в течение 3 минут.

Добавить в сотейник цветную капусту.

Туда же отправить чеснок и помидоры.

Всыпать тимьян, кориандр, орегано и куркуму. Обжарить 10 минут на среднем огне.

Куриный бульон процедить через сито. Овощи и пряности из бульона выбросить Мясо выложить на отдельную тарелку и отставить.
Бульон влить в сотейник с овощами. Добавить кусочек острого перца чили по своему вкусу.

Добавить красную чечевицу.

Довести до кипения и готовить, пока чечевица не станет мягкой. Но разваренной чечевица быть не должна. Красная чечевица готовится быстро, минут 10-15.

Готовый чечевичный суп посолить и поперчить по вкусу.

Зелень мелко нарезать.

При подаче в тарелку с чечевичным супом добавить кусочек куриного мяса и немного зелени.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как прокалить чугунную сковороду солью и маслом?
Посуда из чугуна прочная, срок ее службы практически неограничен. Благодаря свойствам металла блюда в кастрюлях, чугунках и сковородах прогреваются равномерно. Перед первым использованием чугунная посуда прокаливается для удаления смазки, наносимой на металл во время производства. Как прокалить чугунную сковороду? Какие дополнительные средства используются для этого? Советы по уходу за чугунными сковородами представлены ниже.
Как прокалить сковороду в духовке?
Горячий воздух в духовом шкафу разогревает чугун до высоких температур. За счет этого сковорода полностью прокаливается. Рекомендуется в качестве дополнительного средства использовать животный жир или подсолнечное масло.
Духовка разогревается до 180−200 градусов, затем в нее помещается чугунная сковорода. Посуда предварительно промывается без моющих средств и натирается маслом (жиром). После нанесения масла сковорода вытирается насухо и переворачивается вверх дном, устанавливается на решетку. Посуда оставляется внутри духового шкафа на 30−40 минут. После выключения огня сковорода остывает в духовке.
Как прокалить сковороду солью и маслом на плите?
Соль помогает очистить не только новую, но и залежавшуюся, старую посуду. Перед тем как приступить к прокаливанию, сковороду нужно промыть водой и насухо высушить.
На дно посуды засыпается слой соли, толщина которого должна быть не менее 1,5 см. Затем сковорода помещается на огонь и выдерживается 20 минут, до потемнения соли.
После того как сковородка остынет, соль из нее удаляется, а внутренняя поверхность натирается подсолнечным маслом. Сковорода вновь подогревается до образования антипригарного покрытия.
Для прокаливания посуды при помощи масла или жира ее нужно вымыть губкой, смоченной в хозяйственном мыле. Просушенную сковороду натирают маслом до его полного впитывания и помещают на огонь.
В течение 15–20 минут посуда прогревается на медленном огне. Когда время выйдет, сковорода снимается с плиты и остужается. После процедуры на кухонную утварь вновь наносится слой масла.
Помните, что посуду из чугуна нельзя мыть металлическими губками и щетками. В уходе за чугунными сковородами используются только мягкие моющие средства, не содержащие абразивов. Кипятить утятницы, сковороды и кастрюли с добавлением ароматизированного жидкого мыла не рекомендуется, так как поры чугуна впитывают в себя посторонние запахи.
Прокаливание сковороды помогает создать на ней антипригарную защитную пленку. Помимо этого прокаливание избавляет кухонную утварь от неприятного запаха, предохраняет от появления ржавчины.
ФотоGetty

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Даже такая защита не поможет!

@hozyaykenazametku
источник
2020 April 10
Хозяйке на заметку
Как удалить жвачку с одежды?
Жевательная резинка — это здорово, но только когда она не прилипла намертво к нашей одежде… Без паники! Всего несколько простых шагов, и ваша одежда будет как новая! Просто следуйте нашей инструкции.

Удаление жвачки:
1. Налейте немного геля Ariel непосредственно на жвачку . Можете налить прямо из бутылки или воспользоваться колпачком.

2. Равномерно распределите средство по пятну и потрите специальной щеточкой на колпачке. Рифленая поверхность поможет чистящим веществам проникнуть глубоко в ткань и начать быстро бороться с загрязнением.

3. Не смывая Ariel с пятна, положите вещь в стиральную машинку.

4. Залейте гель Ariel в стиральную машинку, используя мерный колпачок.

5. Установите программу стирки с учетом рекомендованной на этикетке температуры и стирайте как обычно. Старайтесь всегда следовать инструкциям на этикетках, это избавит вас от неприятных сюрпризов.

6. После завершения цикла стирки не оставляйте одежду в стиральной машинке надолго, а сразу развесьте.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Телятина, тушенная с морковью и горошком.
Вкусное мягкое мясо и тушеные овощи.
Продукты:
Телятина – 600 г
Морковь – 200 г (2-3 шт.)
Зеленый горошек – 150 г
Лук – 2 шт.
Масло сливочное – 40 г
Сметана – 100 г
Сахар – 0,5 чайной ложки
Половина лимона
Мука – 1 ст. ложка с горкой
Соль
Перец
Лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить телятину тушеную с овощами:
Мясо нарезать кусочками, посыпать щепоткой сахара, солью, перцем, полить лимонным соком и дать постоять ему 20 минут.
Затем обкатать в муке и жарить на сливочном масле до румяности.
Порезать лук четвертькольцами. Морковь порезать толстыми кружочками.
На дно кастрюли положить лавровый лист и порезанный лук. Сверху выложить обжаренное мясо и морковь. Сковороду, в которой жарилось мясо, ополоснуть стаканом теплой воды и вылить ее на мясо. Жидкость должна доходить до края мяса с морковью.
Тушить на маленьком огне 1 час.
Добавить зеленый горошек и потушить еще 10 минут. Добавить сметану, помешать, посолить по вкусу, потушить 10 минут.
К тушеной телятине можно отварить картофель.
Тушеная телятина готова. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Моем посуду правильно
Конечно, это не генеральная уборка дома, однако вопрос «кто сегодня будет мыть посуду?» по праву считается одним из самых коварных в семейной жизни. Если правильно выбрать средства для мытья и грамотно организовать процесс, мытье посуды будет необременительным и быстрым.
Запаситесь красивыми аксессуарами
Качественные прочные перчатки, фартук и удобные губки для мытья посуды гарантированно улучшают настроение.
Не откладывайте мытье посуды на потом
Мыть посуду лучше после того, как встали из-за стола. В этом случае процесс мытья станет частью трапезы, а не отдельным неприятным делом, к которому нужно морально подготовиться.
Мойте посуду в процессе готовки
Посуду, которой пользовались во время готовки, лучше мыть сразу и ставить на место. Тогда после еды в раковине окажется не гора посуды, а несколько тарелок, кружки и столовые приборы.
Пользуйтесь эффективным средством для мытья посуды
Эффективное средство хорошо пенится и смывает жир даже с самой грязной посуды. Оно не должно сушить руки — хорошее средство увлажняет их. С этими задачами отлично справляется, к примеру, Fairy.
Мойте одновременно вилки, ложки и ножи
Вилки, ложки и ножи намыливаем все одновременно и быстро промываем под струей воды.
Относитесь бережно к посуде с тефлоновым покрытием
Особого внимания требует посуда с легко повреждающимся тефлоновым покрытием: ее не рекомендуют чистить порошковыми моющими средствами или пастами.
Не забудьте про музыкальное сопровождение
Чтобы мытье посуды прошло веселее, не стоит забывать про любимую музыку, аудиокниги, телевизор или общение с семьей. Уборка кухни, как и уборка дома, — это тот случай, когда можно делать несколько дел одновременно.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 April 11
Хозяйке на заметку
10 апреля - Всемирный фестиваль овсянки.
Дата праздника уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 10 апреля
«Овсянка, сэр» – эту британскую классическую фразу помнит, наверное, каждый. Овсянка считается признанным английским блюдом, национальной особенностью. В англоговорящих странах давленный овес (овсяные хлопья) известен под названием «протестантский овес» (англ. Quakers oats). Так же называется и каша из хлопьев. Однако не только туманный Альбион может похвастать своей любовью к этому замечательному блюду.
Ежегодно во вторую пятницу апреля в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Каролина) начинается трехдневный фестиваль, посвященный овсянке. И называется он ни много, ни мало – Всемирным фестивалем овсянки (World Festival of Oatmeal). Вот так!
Впервые фестиваль был проведен в 1985-м году. Это случилось после того, как Билл Хантер, менеджер супермаркета «Piggly Wiggly», заметил, что жители Сент-Джорджа покупают овсянку в значительно больших количествах, чем в других городах, и едят ее с неизменным удовольствием и аппетитом. Так и родился этот фестиваль, напоминающий толстеющей на гамбургерах американской публике о здоровом продукте питания…
Сегодня это веселый праздник, где можно использовать овсянку не только по назначению...
Фестиваль понравился, постепенно сформировались его традиции, и сегодня это веселый праздник, где можно не только использовать овсянку по назначению, но и есть ее на скорость и даже валяться в каше.
Играющая на протяжении всего празднества музыка и танцевальные конкурсы лишь подогревают аппетит участников. К тому же, помимо овсянки, участникам торжеств предлагается отведать пироги и другие блюда, приготовление которых не обходится без овсянки как неотъемлемой части местной культуры.
Количество участников фестиваля растет год от года и составляет уже не один десяток тысяч человек. Победители конкурсов помимо почетного звания получают в награду стипендии. Представляете? – здесь можно не только каши поесть, но еще за это и денег получить!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как хранить продукты, чтобы они дольше не портились?
Две упаковки по цене одной, скидка на крупную покупку — акции магазинов привлекают внимание, но, чтобы сэкономить, приходится закупать продукты впрок. Выгода возможна, но при условии, что запасы не испортятся.
Мы собрали полный гид по хранению: что держать в холодильнике и на какой полке, а что лучше сохраняется при комнатной температуре.
В холодильнике
Верхняя полка
Место для охлажденных мяса и птицы в магазинной упаковке. Если покупаете их на развес, то прямо в полиэтиленовом пакете положите в миску или пластиковый контейнер, чтобы на капли крови или сока не протекло.
Срок хранения: 2 дня.
На этой же полке храните охлажденную рыбу. Требования тут такие же, как к птице и мясу: или в магазинной упаковке, или в контейнере.
Срок хранения: 1 день.
Средняя полка
Это отличное место для твердого сыра, упакованного в бумажный пакет и пластиковый контейнер.
Срок хранения: 1 месяц.
Здесь же хранят сметану в открытой упаковке, молоко (кроме долгого хранения) в стерильной посуде.
Срок хранения: 3 дня.
Творог держите в стеклянной таре с крышкой, кефир — в стерильной посуде.
Срок хранения: 7 дней.
Яйца тоже лучше хранить не на дверце, а на средней полке. Ставьте прямо в магазинной упаковке и ни в коем случае не мойте перед тем, как отправить в холодильник.
Срок хранения: 2 недели от даты, указанной на упаковке.
Готовые салаты держите тут же упакованными в пластиковые контейнеры.
Срок хранения: до 12 часов.
Нижняя полка
Завернутые в пищевую пленку болгарский перец, цветная и белокочанная капуста чувствуют себя здесь лучше всего.
Срок хранения: 1 неделя.
Торты, пирожные с кремом тоже лучше хранить здесь, накрыв герметичной крышкой.
Срок хранения: до 6 часов, со сливочным кремом — до 36 часов.
Ящик
Редис в контейнере, яблоки и кабачки без упаковки держите в нижнем ящике. Мыть их предварительно не стоит.
Срок хранения: 2 недели.
Морковь продержится здесь дольше всех, если ее упаковать в пакет.
Срок хранения: 1 месяц.
Важно! Нельзя хранить в дверце холодильника скоропортящиеся продукты. Это самое теплое место, кроме того, температура в нем постоянно меняется (при открывании холодильника).
При комнатной температуре
Бананы. В холодильнике они быстро темнеют и начинают загнивать. Чтобы остановить этот процесс, разделите плоды, каждый хвостик обмотайте пищевой пленкой или фольгой. Хранение возможно в течение недели.
Картофель следует положить в деревянный ящик или корзину и поставить в сухое темное место. Чтобы не появились ростки, добавьте в емкость пару яблок.
Зелень ставьте в воду как цветы. Если листья завяли, мелко нарежьте и заморозьте с водой в формочках для льда. Потом кубики можно использовать как приправу к горячим блюдам.
Морковь и свекла, упакованные в холщовые мешки, долго не испортятся в темном сухом месте.
Арбуз (целый) хранится при комнатной температуре до двух месяцев. А вот надрезанную ягоду надо заворачивать в пищевую пленку и убирать в холодильник. Срок
источник
Хозяйке на заметку
годности сократится до двух дней.
Помидоры отлично сохраняются в прохладном помещении. Следует упаковать их в вентилируемый контейнер.
Чеснок и лук стоит упаковать в сетку и подвесить в сухой кладовой. Срок годности составит около двух месяцев.
Шоколад при комнатной температуре в герметичной упаковке пролежит без потери качества около шести месяцев.
Кофе в упаковке хранится до года, в распечатанной пачке — две недели. Важно, чтобы место было темным и сухим.
Чай не портится до трех лет, главное — чтобы упаковка была герметичной.
ФотоGetty Images

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Когда отсутствует утюг...

@hozyaykenazametku
источник
2020 April 12
Хозяйке на заметку
Суп с галушками.
Время приготовления: 60 мин
Калорийность: на 100г 223 ккал
Ингредиенты:
Мясо (любое) 600 г
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Картофель 4 шт
Яйцо куриное 2 шт
Молоко 100 г
Мука пшеничная 1 сорта 100 г
Петрушка (зелень) 1 пучок
Перец черный молотый о вкусу
Соль по вкусу.
Блюдо традиционной украинской кухни - суп с галушками, очень прост и легок в приготовлении.
Как приготовить "Суп с галушками":
1 Мясо промываем в большом количестве воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Огонь делаем тише, варим до готовности, периодически снимая пену.
2 Картофель, морковь, лук и перец болгарский очистить и промыть. Картофель нарезать кубиками и положить в бульон.
3 Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. Морковь и перец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к луку и жарим до золотистого цвета. Перекладываем в картофель и даем вариться минутки 3.
4 Из яйца, муки, молока и соли замешиваем тесто. Тесто набираем чайной ложкой и опускаем в кипящий бульон. Добавляем зелень, солью и перец по вкусу.
"Суп с галушками" готов, приятного аппетита.
фото яндекс картинки

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как выбрать идеальную хурму?
Признаки спелости и простые способы устранить вяжущий вкус.
Пища богов – так переводится название хурмы с латинского. И не случайно. По содержанию натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа она превосходит яблоки. В этом фрукте в два раза больше пищевых волокон. Хурма очень питательна за счет глюкозы и сахарозы, из-за чего эти плоды не рекомендуется есть при диабете и ожирении. В ней много витамина С, провитамина А, Р и йода.
В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения) – отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом – закрепляющим. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка.
Этот фрукт оказывает мочегонный эффект, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, успокаивает нервную систему. Употребление в пищу этих плодов предотвращает в организме дефицит железа и йода, препятствует образованию камней в почках. «Пища богов» усиленно рекомендуется беременным. Она обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, повышает работоспособность.
Кроме того, в хурме содержится большое количество бета-каротина, который играет одну из важнейших ролей в профилактике рака легких.
Деревья хурмы живут по 500 лет
Признак спелости
В неспелой хурме содержатся танины, они-то и обеспечивают плодам вяжущий вкус. Спелые плоды легко определить на вид и на ощупь. Они мягкие и полупрозрачные, с сухой плодоножкой.
У такой хурмы желеобразная мякоть, темная тонкая кожица, которая легко поддается надавливанию.
Если вы видите на ценнике «королек», берите не раздумывая. Несмотря на неказистую внешность – маленькие, шарообразные, плоды этой разновидности хурмы практически не бывают вяжущими, они сладкие, даже если не дозрели. «Королек», как правило, темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют «шоколадным»). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды – как ни удивительно, они тоже совершенно не вяжут рот.
5 способов помочь хурме дозреть:
1. Положите хурму в морозильную камеру, через 10−15 часов плоды можно вынуть, разморозить и наслаждаться сладким вкусом. Вот только есть такую хурму придется ложкой – после разморозки она станет очень мягкой.
2. Более щадящий способ: положите незрелые плоды в теплую воду (30−40°C) на 10−12 часов.
3. Поместите плоды хурмы в пакет вместе с яблоками или помидорами. Последние выделяют этилен, который поможет хурме быстрее созреть. Через пару дней хурму уже можно есть.
4. Наколите тугие плоды иглой, смоченной в спирте, или залейте хурму алкоголем.
5. Вяжущую хурму можно завялить или высушить. Она станет вполне съедобной.
ФотоGettyImages

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Готовим в пост: японский салат из огурцов с креветками
В те дни поста, когда разрешены к употреблению морепродукты, приготовьте японский салат с креветками. Богатое протеинами блюдо с интересным вкусом подойдет и для праздничной трапезы, например, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, который выпадает в 2020 году на 7 апреля. А саму Пасху Христову православные будут отмечать 19 апреля.
Для японского салата с креветками нужны такие продукты (4 порции, 89 ккал, 33 минуты):
огурцы свежие – 3 шт, небольшой величины;
креветки неочищенные – 300 гр;
для маринада уксус рисовый – 4 ст. лож;
соус соевый – 1 чайн. лож. или по вкусу;
сахарная пудра или обычный сахар – 1 чайн. лож. (либо на вкус);
соль и семечки кунжута.
Приготовление салата:
1. Посолите воду, вскипятите и забросьте неочищенные креветки. Варите до готовности, слейте в дуршлаг и полностью остудите. Потом очистите.
2. Вымойте огурчики и нашинкуйте тоненькими дольками (полукружками). Отправьте в салатник.
3. Приготовьте азиатский маринад: соедините рисовый уксус с сахарной пудрой и соевым уксусом. Добавьте соль (она – не обязательный ингредиент, ведь соленым вкусом обладает соевый соус).
4. Перемешайте хорошенько вилочкой и вылейте на креветки в отдельной посуде. Дайте постоять минут 10, после чего обсушите креветки бумажной салфеткой и выложите к огурчикам.
5. На сухой сковородке прогрейте кунжутные семечки до появления аромата, остудите и посыпьте салат сверху. Можно пробовать. По желанию можете сбрызнуть салат сверху несколькими капельками кунжутного масла. Ангела за трапезой!
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Поверья и приметы о прическе, стрижке, волосах.
Немало времени каждый человек посвящает уходу за собой, особенно это касается женщин, желающих выглядеть привлекательно, моложе своих лет. Конечно, многое зависит от прически, которая может придать изюминку образу, украсить его, а также, наоборот, все испортить.

Приметы о волосах, прическе:
1. Стрижка, укорачивание локонов приводит к физическому и психическому ослаблению личности, потере интуиции.
2. Чем длиннее волосы, тем лучше человек усваивает информацию, запоминает.
3. Для укладки необходимо использовать предметы, изготовленные из натуральных материалов, чтобы волосы оставались живыми, не выпадали.
4. Нельзя давать расчесывать свои локоны малознакомому или недоброму человеку, дабы не навлечь на себя неприятности.
5. Расчесываясь, необходимо проводить гребнем по шевелюре ровно 40 раз, согласно приметам.
6. Нельзя негативно мыслить во время стрижки, укладки, иначе ухудшится здоровье.
7. Любые манипуляции с волосами проводить можно только после восхода солнца и до заката.
8. Свой гребень нельзя кому-либо давать в пользование, нельзя позволять брать в руки чужому человеку.
9. Состричь длинные локоны – плохая примета, сулящая человеку потерю силы, материальные трудности.
10. Несчастлив будет ребенок, которого родители стригли в раннем возрасте.
11. Плохо будут расти кудри, если состригать их во время убывающей луны.
12. Если стричься в праздничные и выходные дни, то можно лишиться достатка.
13. В старости голова станет лысой, если свои локоны в воду бросать.
14. Обнаружить у себя нерасчесанную прядь – хорошая примета, предвещающая длительное и очень удачное путешествие.
15. Стричь мужчину должен мастер сильного пола, женщину – слабого.
16. Болезнь наступит, если бросить в огонь кудри, а они будут не гореть, а тлеть.
17. Долго будет жить человек, имеющий низкий лоб и высокие виски.
18. Быстро локоны вырастут, согласно приметам, если случайно попасть весной под первый дождик.
19. Обнаружить в шевелюре перо из подушки – добрый знак, сулящий появление поклонника.
20. Окрашивать волосы стоит лишь в крайнем случае, так как это сулит ухудшение качества жизни, появление неприятностей.
Перед любым важным делом нежелательно мыть голову, чтобы ничего не забыть, не отпугнуть удачу.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku 
источник
2020 April 13
Хозяйке на заметку
Решетка из духовки действительно не дает пенке сбежать во время варки.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Вербное воскресенье: что можно и нельзя делать в праздник.
Краткая история и традиции праздника, что можно и нельзя делать в Вербное воскресенье.
Вербное воскресенье в високосном 2020 году у православных людей припадает на 12 апреля. Этот праздник относится к одному из 12 грандиозных торжеств для христиан в году. Существуют некоторые особенности празднования, о которых нужно знать.
Вербное воскресенье – это последний праздник перед великой Пасхой. С этой даты взяла своё начало Страстная седмица, которая обозначена строгим временем перед Пасхальным торжеством. История праздника гласит о том, что когда Иисус въехал в город Иерусалим, восторженные местные жители его встречали с бурными овациями, а под ноги бросали веточки пальмы и произносили слово «Спасение».
Но из-за того, что веток пальмы в нашей местности просто нет, произошла их замена на веточки вербы. Эти веточки не только самыми первыми начинают распускаться после зимнего периода, но и символизируют пробуждение и новую жизнь.
Что является под запретом в Вербное воскресенье?
1. Любой физический труд запрещен в этот день. Также нельзя заниматься рукоделием и другими работами по ремонту и штопке одежды.
2. Шумные вечеринки с большим количеством алкоголя под строгим запретом. Нельзя ссориться, выяснять отношения и ругаться.
3. В это время ещё действует Великий Пост, поэтому мясные блюда или другие продукты животноводства запрещены. Есть хорошая новость: снято ограничение на рыбу. И рыбные блюда можно приготовить на праздничный стол.
4. Волосы в этот день нельзя не только стричь, а даже и расчесывать. Игнорирование запретов приводит к тому, что волосы становятся тусклыми и ломкими.
Что разрешается делать в Вербное воскресенье
1. Всем верующим открыта дверь на праздничную службу в церковь. Люди приходят в храм, чтобы помолиться, попросить о здоровье для себя и своих близких, а также подготовиться к самой строгой неделе.
2. После праздничной службы святятся веточки вербы. Как утверждают народные поверья, веточки после освещения приобретают особую силу, потому могут подарить здоровья тому, кто в этом нуждается. Также веточки вербы могут защитить от болезней. Для этого после освещения нужно несколько раз ударить легонько по больному месту и сказать: «Это веточка вербы бьет, а не я бью. Будь здоровым, как вода, а большим, как верба».
3. Хозяйки накануне праздника готовят блюда, которые разрешены Постом, накрывают стол и приглашают всех своих родственников на торжественный обед. Печется хлеб и булочки в виде почек, потом всю сдобу раздают своим близким и знакомым. Также не забывают угостить и домашних животных. Это делается для того, чтобы все были в доме и в хозяйстве здоровыми и не болели.
4. Если ранним утром в праздник не предвидятся никаких заморозков на почве, лето обещает быть урожайным. А это значит, что фруктов будет в изобилии.
Вербное воскресенье служит подготовкой к Пасхе, поэтому это время нужно провести в мыслях о предстоящем христианском празднике. И тогда достойно
источник
Хозяйке на заметку
встретить Великое Воскресение Христово.

@hozyaykenazametku 
источник