Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 April 13
Хозяйке на заметку
Приметы связанные с луком и чесноком.
Как с помощью чеснока одержать победу в соревнованиях, избавиться от мелких неприятностей, преследующих изо дня в день. Как отпугнуть злые силы при помощи белого лука…
Оба этих овоща выделяются неприятным послевкусием, имеют агрессивный запах, который способен отпугнуть кого угодно, однако они также являются невероятно полезными за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов. Именно поэтому с ними в народе связано немало поверий и примет.
Приметы о луке и чесноке:
1. Если в доме происходят странные вещи, участились конфликты между членами семьи, дети или старики начали часто болеть, то, значит, пришло время очистить атмосферу жилища от всевозможной нечисти. Для этого следует разрезать несколько луковиц и разложить по всему жилищу. А спустя сутки собрать их и выбросить.
2. Дабы в дом с улицы не проникли злые силы, следует взять несколько головок лука белого цвета, ткнуть в каждую по несколько иголок с черными головками, разложить по подоконникам.
3. Если в доме кто-то сильно захворал, согласно приметам, нужно взять красную луковицу, обвязать хвостик красной ниткой и повесить у изголовья кровати больного.
4. Во время церемонии венчания невесте в след нужно кинуть луковицу, дабы она была счастлива в браке.
5. Нельзя на землю или на пол бросать очистки от лука, иначе из дома уйдет достаток и счастье.
6. Если сжигать луковую шелуху, а не выбрасывать, то финансовых проблем не возникнет в будущем.
7. Издавна считалось, что связка лука, висящая подле двери, не позволит попасть в жилище недоброжелателям и отпугнет нечистую силу.
8. Чтобы овощи на грядках выросли большими и сочными, сажать их должны муж и жена вместе.
9. Когда изо дня в день преследуют мелкие неприятности, согласно приметам, нужно взять собственноручно выращенный чеснок, очистить, измельчить, завернуть в кусок ткани и носить с собой в кармане, пока все не нормализуется.
10. Отправляясь в путешествие по воде, на рыбалку, следует взять с собой 3-5 головок чеснока, так как считается, что они способны уберечь судно от пробоин.
11. Выиграть какое-либо соревнование тоже поможет чеснок. Для этого перед мероприятием следует съесть несколько зубчиков.
12. Чтобы жилище не обворовали, над входной дверью необходимо повесить несколько головок чеснока.
13. Жениху и невесте в день бракосочетания в карманы прятали зубчики этого сильно пахнущего овоща. Таким способом уберегали их от сглаза и порчи.
14. Чтобы малыш крепко спал и не плакал ночью, согласно приметам, ему под подушку нужно положить один зубчик.
15. Издавна считалось, что с помощью чеснока можно избавиться от многих заболеваний, поэтому его рекомендуется ежедневно принимать в пищу.
16. Если домашний скот начал умирать по неизвестной причине, то на шею каждого оставшегося в живых животного надо повесить головку чеснока. Она убережет от болезней и смерти.
Даже не веря в приметы, стоит воспользоваться народными мудростями, так как хуже от этих овощей не будет.
фото из свободног
источник
Хозяйке на заметку
о источника

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Что можно делать и чего нельзя на каждый день страстной недели перед Пасхой?
Это последняя неделя перед Светлой Пасхой. Каждый день Страстной седмицы у православных посвящен подготовке к Великому дню. В храмах идут службы с особенно продолжительными богослужениями. Как правильно провести каждый из дней Страстной недели.
Понедельник страстной недели
В церкви занимаются приготовлением миро, у православных священников первый день Страстной недели считается единственным в году, когда можно готовить это священное масло. Его сначала томят на слабеньком огне, периодически помешивая, этот процесс занимает три дня, а на четвертый – в Чистый четверг – миро освящают. На богослужении вспоминают о смоковнице, которую Иисус наказал бесплодием за то, что она не помогала людям и не молилась Богу.
Вторник страстной недели
В этот день рекомендуется сходить на службу, чтобы вспомнить приход Иисуса Христа в Иерусалимский храм. Вторник – день, когда нужно быть особенно милосердными, добрыми, человеколюбивыми. Принято закончить в этот день шитье или другое рукоделие, а также закупить необходимые продукты для Светлого праздника Пасхи.
Среда (великая среда)
Великая Среда – день, когда Иуда продал Христа за 30 серебреников. Нельзя ничего занимать ни сегодня, ни в последующие дни до Пасхи и неделю после нее. Особенно в Великую среду очень плохо брать деньги в долг.
Верующие должны сходить в храм на Литургию Преждеосвященных Даров. Это вечерняя служба, в конце которой проходит обряд Причастия. Сегодня люди стараются покаяться в грехах, пройти исповедь. Что касается бытовых дел, то именно в Великую Среду следует закупить яйца для Пасхи. Считается, что купленные сегодня, они долго не портятся и сохраняют хороший вкус. Также в этот день можно начать уборку в доме или квартире. Например, помыть окна, постирать, выбить ковры.
Четверг (чистый четверг)
Его еще именуют Чистым, и это главный день подготовки к Светлой Пасхе. Надо докупить продукты, сделать генеральную уборку в доме и во дворе, украсить комнаты, подготовить одежду и посуду к празднику и обязательно искупаться.
Священнослужители, тем не менее, советуют верующим особо не концентрироваться на хозяйственных делах, чтобы не погрязнуть в бытовых проблемах и не забыть о главном – о молитве и покаянии. Чистый четверг – не день предпраздничной суеты. Нельзя, чтобы хлопоты поглотили человека. Если вы что-то не успели почистить, или где-то прибраться – это не страшно, это не грех. Главное – постараться очистить свою душу, сходить на исповедь и принять Причастие.
Пятница недели страстной
Это день печали и скорби на Страстной неделе. Именно сегодня Божий Сын прошел свой мученический путь на Голгофу, где и принял смерть во спасение рода человеческого. Страстную пятницу нужно провести в молитве и покаянии. В этот день нельзя убираться в доме, ходить в гости, веселиться. Нельзя чревоугодничать, а следует провести пятницу в строгом посте. Зато к вечеру уже можно ставить тесто на куличи и начинать печь.
Суббота (п
источник
Хозяйке на заметку
еред днём Пасхи)
Хозяйки пекут куличи и готовят творожные или сметанные пасхи. С утра желательно разукрасить яйца и собрать в корзинку продукты для освящения в церкви. В храме проводится служба Всенощного бдения, которую нужно посетить, чтобы освятить собранную провизию, в том числе куличики и крашеные яйца. Верующие вспоминают пребывание распятого Сына Божия в Гробнице.
Воскресенье (Пасха)
Великий праздник наступил! Христос Воскресе!
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
2020 April 14
Хозяйке на заметку
Вкуснейшее блюдо запеканка из икры самой обычной рыбы.
Попробуйте приготовить, и это блюдо станет одним из ваших любимых.
Это блюдо часто готовят в семьях, где есть рыбаки. Когда улов попадается с икрой, она становится прекрасным ингредиентом для запеканок, оладий, суфле и даже начинок для пирогов. Но вы также можете купить свежий или замороженный продукт на рынке или в магазине. Подойдет икра самой обыкновенной речной и морской рыбы: мойвы, трески, сазана, судака.
Что вам понадобится:
• 1 кг рыбьей икры;
• 2 репчатые луковки;
• 0,5 стакана молока;
• 100 гр белого батона;
• 1 свежее яйцо;
• 4 столовой ложки сметаны;
• 40 гр сливочного масла;
• соль и перец по вкусу;
• 2 столовой ложки панировочных сухарей;
• лимон, зелень петрушки, салатные листья и печеный картофель на подачу.
Как готовить запеканку:
1. В миску с молоком выложить белый батон, оставить размокать на 10 минут. А пока почистить головки лука и пошинковать их очень-очень мелко, а лучше – натереть.
2. Снять пленки с рыбьей икры, выложить продукт в чистую емкость, добавить соль и перец. Потом замоченный хлеб (излишки молока надо отжать), яйцо сырое и тертый лучок. Массу тщательно перемешать.
3. На противень положить сливочное масло, как подтает – размазать по поверхности противня. Притрусить сверху сухарями для панировки, использовав 1 столовую. ложку.
4. Икорную массу выложить на сухари, разровнять и с помощью кисточки или силиконовой лопатки покрыть слоем сметаны. Сверху присыпать оставшейся ложкой сухарей.
5. Накрыть заготовку фольгой и отправить на запекание в духовку (200 С°), через 30 минут достать, снять лист фольги, вернуть блюдо в печь. Подрумянить икорную запеканку еще в течение 10 минут.
6. Аппетитную, с хрустящей корочкой, а внутри – сочную запеканку из рыбьей икры выложить на листья салата.
7. Оформить тоненько порезанным лимончиком и яркой зеленью петрушки. На гарнир нет ничего лучше, чем печеный картофель: полезно и вкусно!
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Жареный картофель по-цыгански с перцем, морковью, луком и зеленью
Цыганская кухня отличается простотой и одновременно яркостью вкусов. Даже самая обычная картошка, приготовленная по-цыгански, покорит любого с первой ложки. Желаете убедиться? Тогда давайте приступать к делу.
Что понадобится на 4 порции:
• 800 гр картофеля;
• 2 луковицы;
• 1 перчина крупная (сладкая);
• 1 морковь;
• 2 столовых ложки нарезанной мелко петрушки;
• 2,5 столовой ложки подсолнечного масла;
• 1 чайная ложка 6-процентного уксуса;
• 1 столовая ложка соевого соуса;
• 1 чайная ложка паприки молотой (сладкий сорт);
• перец острый по вкусу, соль тоже.
Приготовление картофеля по-цыгански
1. Помойте болгарский перец, предварительно удалив из него семена и перегородки. Пошинкуйте стручок тоненькими полукольцами. Потом точно так измельчите очищенную луковку.
2. Очистите морковку и картофелины. Возьмите корейскую терку и с её помощью измельчите в отдельную посуду картошку и потом морковку.
3. Тем временем уже на плите должна нагреваться широкая сковорода, желательно выбрать с толстым дном. Налейте в неё масло, как только оно хорошо прогреется – переправьте морковку тертую и пошинкованный лук. Все время размешивая, жарьте 4 минуты.
4. Выложите тертый картофель, жарьте – опять помешивая – еще 5 минут. Затем прибавьте сладкий перец и готовьте 1,5 минуты.
5. В сковороду к картофелю и другими овощами добавьте паприку, соевый соус, уксус и обычные специи (перец черный и соль). Размешайте, жарьте еще 1 минуту – погасите под сковородой огонь.
6. Готовый картофель по-цыгански посыпьте сверху порезанной зеленью и подавайте к столу прямо в сковороде. Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Приметы связанные с золотыми цепочками.
К чему теряется, рвется, темнеет или покрывается пятнами золотая цепочка. Что сулит появление узлов на украшении и другие приметы связанные с золотыми цепочками.
Золотая цепочка занимает почетное место среди множества украшений. Носят такое изделие и мужчины, и женщины, часто используя вместо браслета. Издавна золотое украшение считалось символом статуса, поэтому с ним связано много народных примет.
Народные приметы и поверья о цепочках:
1. Нежелательно брать изделие у другого человека и носить его, так как все несчастья и проблемы перекочуют на нового носителя.
2. Подаренная близким человеком, который желает лишь добра, становится талисманом. Ее следует бережно носить и хранить.
3. Ювелирное изделие, передавшееся по наследству, нужно предварительно очистить, согласно приметам, иначе вместе с ним в жизнь нового владельца войдут болезни и беды предыдущего хозяина.
4. Если подарок был преподнесен человеком, намерения которого сомнительны, нежелательно его примерять и носить. Идеальный вариант – продать чужому человеку.
5. Порвать – плохая примета, сулящая какую-то потерю в ближайшем будущем. Если же ее порвал другой человек, зацепив случайно, то это означает, что он может причинить еще немало зла.
6. Если носить цепочку, свернутую в несколько слоев, на левой руке, то она будет оберегать своего обладателя от всевозможных недугов. А на правой – никто не сможет воздействовать на носителя, мешать принимать верные решения.
7. Дарить кому-то украшение следует вместе с подвеской. Дурным знаком считается преподнести ее в дар без кулона или подвески.
8. Когда у замужней женщины рвется украшение, которое подарил супруг, то это предвещает серьезные конфликты с избранником, которые могут завершиться разводом.
9. Если рвется у одинокой девушки, то, согласно приметам, это сулит появление недоброжелателя в близком окружении. Стоит аккуратнее относиться к новым знакомствам, не доверять чужим людям.
10. Появились узлы на цепочке – дурной знак, означающий, что кто-то наводит порчу, пытается вредить любыми доступными средствами.
11. Потерялась – к неправильным поступкам, неверным решениям. Следует сделать небольшой перерыв, отвлечься от проблем и работы. Желательно уехать на отдых подальше от дома.
12. Найти золотую цепочку – плохая примета. Нельзя ее поднимать, прикасаться, отбрасывать ногой, иначе беды не дадут покоя долгое время.
13. Изделие начало темнеть, на нем появились пятна – к проблемам со здоровьем, неизлечимым болезням. Возможно, кто-то вредит намеренно, насылая порчу.
К украшениям нужно относиться бережно, ведь они несут в себе всю информацию о владельце.
фото из свободного доступа

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Контейнер (футляры) для бананов.
Прибор из кухонного инвентаря, который значительно облегчает мою жизнь - это контейнер для бананов. Я была вынуждена его
купить, поскольку мой сын категорически не ест придавленные бананы, любое коричневое пятнышко на его поверхности вызывает негативные
ассоциации (у моего сына).
А эти контейнеры являются настоящей находкой, особенно когда стоит вопрос, что приготовить ребенку для перекуса, в школу. Теперь я уверенная, что с помощью контейнера он донесет банан в целости и сохранности и не размажет его по всему рюкзаку.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 April 15
Хозяйке на заметку
Традиционные пасхальные напитки
Сбитень классический – рецепт приготовления..
В русской кухне один из популярных напитков. Часто готовили на праздники, а уж на Пасху – постоянно. Советуем отведать!
Ингредиенты (для 4 порций, время 30 мин, 52 ккал):
• вода питьевая – 4 стакана;
• мед цветочный – 3 столовой ложки (жидкого);
• бутончики гвоздики – 4 шт;
• корица – 1 палочка;
• сироп клюквенный (смородиновый, вишневый, на выбор) – по вкусу.
Готовим:
1. Сливаем воду в объемный сотейник, нагреваем на среднем огне.
2. В чистую миску отмеряем 2 столовой ложки меда. Прибавляем к нему гвоздику, растолченную или разломанную палочку корицы. Потом для вкуса и аромата – 1-2 чайной ложки сиропа.
3. Переправляем медово-пряную смесь в горячую воду, размешиваем половником и греем жидкость до кипения. Делаем минимальным огонь плиты – томим сбитень 20 минут, убирая периодически пену и размешивая.
4. После выключения огня сбитень из сотейника сливаем через марлю в другую посуду.
5. Затем напиток, пока горячий, переправляем в чашки и подаем к пасхальному столу с пирогами и куличами.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Какова польза гречки на завтрак – кому полезна, как готовить?
Какую пользу человеческому организму приносит гречневая крупа? Чем полезна гречка на завтрак? Как приготовить гречневую кашу, чтобы сохранить в ней максимальное количество ценных веществ? Есть ли противопоказания?
Гречка – распространенный и невероятно любимый диетологами и поклонниками здорового питания злак. Существуют даже способы похудения за счет питания одной только гречневой кашей, хотя врачи настоятельно не советуют их применять.
Приготовленная с умом гречка в начале дня действительно заряжает энергией без лишних калорий и тяжести. Почему она так полезна и как её правильно приготовить.
Какова польза гречки?
Гречка – идеальный для похудения продукт. Она отличается низкой калорийностью – 130 Ккал для готовой каши, из них более 50% составляют углеводы. При этом, в отличие от тех же популярных сладких хлопьев и мюсли, эти углеводы сложные, усваиваются постепенно, а значит, насыщают и способствуют расщеплению жировой ткани.
Помимо этого, гречка лидирует среди других круп по содержанию растительного белка. Она также богата клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительный тракт. А вот жиры в этой крупе практически не содержатся.
В ста граммах гречи содержатся такие микроэлементы и витамины, как:
– калий – нормализует работу сердца и почек, влияет на нервную систему;
– фосфор – как и кальций, укрепляет кости, помогает очищать организм от вредных веществ и усваивать полезные;
– магний – польза для нервной и сердечно-сосудистой систем;
– сера – поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, снижает риск возникновения диабета, является антиоксидантом;
– кальций – участвует в формировании костной ткани, нормализует свертываемость крови;
– витамины группы В – участвуют в процессах энергообмена, стимулируют работу мозга, снижают уровень холестерина и многое другое;
– железо – восполняет недостаток гемоглобина, лечит анемию;
– витамин А – известен омолаживающим действием, предотвращает нарушения зрения;
– витамин С – незаменим для иммунитета, ускоряет заживление ран;
– витамин Е – мощный антиоксидант, препятствует накоплению холестерина;
– рутин – делает крепче кровеносные сосуды, снижая риск инсульта и инфаркта.
Присутствие гречневой каши в рационе рекомендовано для детей, спортсменов, пожилых и как часть лечебной диеты.
Какую гречневую крупу лучше выбрать?
Наиболее полезными крупами считаются ядрица (цельная, с нерасколотыми зернами) и зеленая гречка, которая не обжаривается. Но следует учитывать, что из-за отсутствия термообработки она может портиться и содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, если является некачественной.
А вот продел, имеющий колотые зерна, наименее полезен из всех сортов.
Выбирая гречку в магазине, предпочитайте прозрачные полиэтиленовые пакеты – они не только предотвращают порчу продукта, но и позволяют распознать наличие некачественных зерен. Хорошая крупа к тому же не должна пахнуть затхлостью и плесенью.
Как приготовить гр
источник
Хозяйке на заметку
ечневую кашу с максимальной пользой?
Не секрет, что при варке зачастую теряются полезные вещества. Чтобы этого избежать, время приготовления блюда на плите должно составлять не больше пяти минут, либо можно просто залить крупу кипятком. После этого кастрюля оборачивается полотенцем и оставляется на 6-7 часов, можно на ночь. Впоследствии гречка станет мягкой и пригодной к употреблению.
Данное блюдо нежелательно солить, добавлять сахар и масло, но можно разнообразить его вкусными овощами и фруктами. Подойдут яблоки, груши, персик. Хорошим дополнением также станет нежирный творог, а если позволительно, то и постное отварное мясо, например, курятина или телятина.
Гречневая каша на кефире.
Другой, еще более полезный вариант готовки – гречка с кефиром, эти два продукта идеально сочетаются между собой. Готовится аналогично предыдущему рецепту, но вместо воды предварительно промытая и ошпаренная крупа заливается нежирным кисломолочным напитком в пропорции 3 ст. л. на стакан и оставляется в холодильнике или любом прохладном месте.
Кефир в данном сочетании добавляет пользы, помогая пищеварению и заметно увеличивая количество витаминов в готовом продукте. Этот напиток полезнее молока, кальций из него усваивается намного лучше, и его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.
Несмотря на полезный завтрак, не забывайте про правильное питание в течение остального дня. Подойдут некрахмалистые овощи, такие как сладкий перец, огурцы, капуста и лук; различные каши.
Есть ли противопоказания по гречке?
Сама по себе гречневая крупа – один из самых безвредных продуктов. Тем не менее употребление её в больших количествах не рекомендовано людям с недугами пищеварительной системы и повышенной свертываемостью крови. Сырая крупа может нанести вред при заболеваниях печени.
Полный запрет может быть в случае аллергии на эту крупу или белковой непереносимости.
А вот употребление каши на кефире окажется под запретом при заболеваниях пищеварительного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и т.п.; почечная или печеночная недостаточность, болезни сосудов и сахарный диабет. Если вы хотите похудеть подобным способом, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Конечно, как и к любому продукту, не относитесь к гречке с фанатизмом. Для пользы организму хватает 2-3 таких завтраков в неделю, но не забывайте следить за остальным рационом в течение дня, чтобы не свести на нет пользу такой диеты.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Растительное молоко: что это такое, как его получают и какова польза?
Какие полезные для здоровья компоненты входят в состав разных видов растительного молока? Что представляет из себя этот продукт и как его получают?
Сегодня все большей популярностью пользуется идея замены в блюдах обыкновенного молока его растительными аналогами. Практически каждая уважающая себя кофейня спешит предложить клиентам кофе, сваренный на таком молоке. А сколько его видов можно увидеть на витринах магазинов! Кокосовое, ореховое, овсяное, миндальное, рисовое – любой гурман подберет что-то на свой собственный вкус. Чем же так полезно растительное молоко, если производители столь рьяно нам его предлагают? Попробуем разобраться.
В первую очередь следует понять, что же называют растительным молоком и в чем заключается процесс его изготовления. Название объясняется внешним сходством жидкости с обычным коровьем молоком, а именно его белым оттенком. Но разве это возможно – приготовить молоко из бобов, орехов и зерен? Оказывается, это не так уж и трудно. Достаточно лишь замочить какой-либо из перечисленных продуктов, после чего тщательно взбить его блендером и пропустить через сито – в итоге вы получите жидкость, очень сильно похожую на молоко. Объяснить это явление можно наличием в орехах, зернах и бобах большой порции жиров, которые в результате соединения с водой и воздухом придают напитку характерных белый оттенок. Примерно таким же образом растительное молоко готовят и на производствах.
Использовать с этой целью можно такие продукты, как кунжут, мак, киноа, миндаль, кокос, кешью, фисташки, грецкие орехи и многое другое. Для отдельных категорий людей такое молоко становится прекрасной альтернативой животному. К примеру, его очень полюбили веганы, убеждения которых заставляют их употреблять только растительную пищу. А еще растительное молоко можно без опасений пить, а также использовать для готовки во время поста. Оно отлично подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы, ведь в этом продукте ее попросту нет. Другим его плюсом является отсутствие холестерина. Даже если вы без проблем употребляете коровье молоко, растительное привнесет в ваш рацион разнообразие и обогатит его новым вкусом.
В настоящее время особой популярностью пользуются овсяное, рисовое, соевое и кокосовое молоко.
1. Рисовое. В нем полно клетчатки и магния. Особенно полезным оно будет людям, часто мучающимся бессонницей. Главное отличие рисового молока от, например, овсяного, заключается в отсутствии в составе глютена.
2. Овсяное. В этом напитке много железа, фосфора, кальция и витамина В. Он способствует нормализации обменных процессов, но может спровоцировать проблемы со здоровьем у людей, чувствительных к глютену.
3. Соевое. Оно отличается наличием большого количества магния и калия. Способно уменьшить уровень вредного холестерина в теле. Не забывайте, что сою относят к наиболее аллергенным из всех растительных продуктов. Кроме того, от соевого молока лучше отказаться во время берем
источник
Хозяйке на заметку
енности и при заболеваниях щитовидки.
4. Кокосовое. Это молоко представляет наибольший интерес для женщин. Из-за присутствия в составе среднецепочечных триглицеридов, продукт стимулирует процесс расщепления жировых клеток и помогает вывести их из организма. Поэтому кокосовое молоко можно смело включать в план питания любой похудательной диеты. Еще один полезный компонент – каприловая кислота, уменьшающая воспаление и способствующая заживлению поврежденной слизистой оболочки кишечника.
Хотя в целом растительное молоко приносит несомненную пользу здоровью, стоит учесть, что некоторые производители с целью улучшения вкусовых качеств добавляют в продукт сахар. Естественно, большое его количество может свести на нет все потенциальные преимущества остальных ингредиентов. Поэтому, делая выбор, всегда внимательно перечитывайте состав. Скорее всего, вкус неподслащенного молока покажется вам не столь насыщенным, зато вы избежите возможного вреда.
Итак, растительное молоко, если правильно его выбрать, может не только внести нотку разнообразия в повседневное меню, но и снабдить организм многими необходимыми ему витаминами. Это особенно актуально для людей, страдающих такими заболеваниями, как непереносимость лактозы или сахарный диабет. Если вы решили полностью пересмотреть свой рацион и заменить все животное молоко растительным, желательно все же посоветоваться со специалистом.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Возможно ли почистить иконы в домашних условиях?
В первую очередь нужно знать, что иконы это не просто изделие из меди, латуни, бронзы или дерева, наподобие тех изделий, что называются ювелирными или же сувенирными. Ювелирные изделия, или например, монеты почистить можно без проблем – легко и просто в домашних условиях самому. А вот икону почистить – это, по сути, реставрация. Реставрация, суть которой заключается в том, чтобы не просто почистить, сделав икону сверкающей и блистающей, а именно воссоздать первоначальный ее вид, при этом, не изменив икону, не повредив, не поцарапав ее.
Поэтому если икона из меди или бронзы, или же она посеребренная, позолоченная, то в домашних условиях почистить такую икону, это всегда большой риск испортить ее, повредить. Поэтому самый лучший вариант, это обратится к специалистам-реставраторам.
Ну а если все-таки пробовать чистить икону самому в домашних условиях, то по советам самих же специалистов на этот счет, наиболее подходящим средством является применение водки или разбавленного водой спирта.
Ватный тампон необходимо увлажнить водкой или спиртом, и аккуратно пробовать протирать крайние места или уголок иконы, а не сам центр изображенных ликов. Сделать паузу, и посмотреть, как все проходит, все ли нормально. Если лак или красочный слой не стирается, не остается на тампоне, то лишь тогда продолжить этим методом протирать всю икону целиком. Иначе, если сотрется лак, или красочный слой, то икона останется без защитного слоя, и со временем в тех местах потемнеет, покроется окисью с элементами коррозии.
Есть еще конечно способы по чистке иконы в домашних условиях, которые применяют в народе. Это применение нашатырного спирта. Это конечно, если икона из меди или латуни, бронзы или серебра, золота. Икона чеканка, например, вот такая - см.фото
Медная икона после чистки нашатырным спиртом. Правая часть – светлая – почищена. Как правильно чистить иконы – совет
Наливают в ванночку, или соответствующею по размерам емкость нашатырный спирт, уровень которого чтобы только-только покрывал поверхность иконы, держат несколько минут (10 – 15 мин), замачивают, вся окись с иконы начинает сходить, затем вынимают и споласкивают теплой водой, и высушивают икону мягкими салфетками или тампонами.
Также применяют похожий метод «замочки» с помидорным соком (томатным) или рассолом, с соком лимона, вместо нашатырного спирта. Можно сделать содовую пасту с лимонным соком – сода и сок – протирая мягкой кистью икону с этим раствором, или тем же ватным тампоном протереть (можно использовать ватные палочки), затем сполоснуть водой и высушить салфетками.
В старину применяли клюквенный сок в качестве очищающего средства. Ухаживали за иконами, заботились о них, и протирали иконы растительным маслом (оливковым), тем самым поддерживая чистоту икон и избавляя их от окиси.
Еще раз отметим, что наиболее подходящее средство для чистки икон в домашних условиях это водка, или разбавленный водой на половину спирт.
Так же следует помнить и
источник
Хозяйке на заметку
о том, что всю воду после очистки иконы не выливают в раковину, а выливают воду в нехожее место на улице.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
1. Дезодорант спасает от волдырей.
Просто натрите заднюю часть туфель гелевым дезодорантом перед походом на дискотеку — это предотвратит образование волдырей.
2. Простой способ расширить голенища сапог.
Слишком узкие сапоги носить неудобно, поэтому голенища стоит расширить. Просто набейте сапоги туго свёрнутыми газетами и оставьте — они разойдутся!
3. Как смягчить ремешки на вьетнамках.
На некоторых вьетнамках ремешки такие жёсткие, что они врезаются в кожу и больно натирают. Оберните их мягкой тканью, и вам станет гораздо легче!
фотоSassy Sanctuary

@hozyaykenazametku
источник
2020 April 16
Хозяйке на заметку
Пасхальные напитки. Морс брусничный.
У этого напитка богатый вкус и масса пользы!
Ингредиенты (для 7-8 порций, 60 мин, 10 ккал):
• вода фильтрованная – 2,5 литра;
• брусника замороженная – 200 грамм;
• мёд любой, но натуральный, ароматный – 60 грамм;
• сахар песок – 2/3 столовой ложки.
Готовим:
1. Замороженные ягодки пересыпаем в сито. Не размораживая, промываем и отправляем в миску.
2. Посыпаем сахаром, его нужно совсем немного, ведь подслащивать морс мы будем в основном медом. Сахар нужен для того, чтобы ягода быстрее пустила сок. Как только он появится, перемещаем посуду с брусникой на слабый огонь.
3. Варим до растворения сахара, после чего вливаем норму воды и ждем, пока смесь закипит. Далее 2-3 минут варим и убираем с конфорки.
4. Ждем остывания массы, только затем прибавляем к ней мед. В кипятке он просто растеряет свой полезные свойства.
5. Перемешиваем морс и переливаем в стеклянный графин. Подаем в теплом или охлажденном виде.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Грибной суп из вешенок быстро и вкусно.
Ароматный насыщенный грибной супчик с булгуром! Сегодня я приготовлю грибной суп из вешенок, небольшого количества грибов, которые остались в холодильнике. Вообще, в своей жизни я придерживаюсь принципа из известного мультфильма : ‘ Используй все, что под рукой и не ищи себе другого’. А под рукой у меня , то есть в холодильнике, есть грибы, в частности вешенки, небольшие лук, морковь, стакан молока , пара картофелин, , немного зелени. А еще для супа мне нужно немного риса, кускуса (блгур), но можно обойтись и без него, тогда риса надо взять побольше, ложку муки, соль, перец, растительное масло.
Ингредиенты:
Вешенки 300г
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Картошка 1 шт
Рис 50 г
Булгур 30 г
Молоко 1 стакан
Растительное масло 70 г
Мука 1 ст лож
Поваренная соль 0.5 ст лож
Перец черный молотый по вкусу
Вода 2.5 л
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Ингридиенты приготовить.
Шаг 2:
Нарезать лук, морковь, картофель
Шаг 3:
Нарезать грибы
Шаг 4:
Добавить промытые рис и кускус (булгур)
Шаг 5:
Разбавить муку и соль с небольшим количеством воды
Итак, в кастрюле начинаю тушить в небольшом количестве воды мелко нарезанные лук, морковь и картофель (можно и поджарить, я лично люблю тушеные)
В чуть припущенные овощи добавляю порезанные грибы, перемешиваю, наливаю горячее молоко, довожу до кипения, наливаю всю порционную горячую воду на овощи, добавляю рис и кускус.
В отдельной миске разбавляю небольшим количеством воды муку и соль, добавляю в кипящий суп, и в конце наливаю растительное масло и черный молотый перец. Варю суп до готовности.
В готовый горячий суп добавляю зелень(у меня есть кинза).
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Полезные советы: 10 необычных способов, как использовать влажные салфетки в быту.
Как использовать влажные салфетки для решения мелких бытовых вопросов. 10 домашних хитростей для хозяек.
У обычных влажных салфеток, упаковка которых найдется в каждом доме, есть масса скрытых возможностей. Давайте узнаем, как использовать их для решения мелких бытовых вопросов и проблем.
Представляем «десятку» крутых лайфхаков для влажных салфеток
1. Пролили кофе на скатерть или предмет одежды? Быстро выньте из пачки пару-тройку влажных салфеток и промокните несколько раз – кофейное пятно исчезнет, даже застирывать не придется.
2. Если на темной одежде остались пятна от дезодоранта, протрите испачканные места. Совет отлично работает – следы от спрея или твердого антиперспиранта исчезнут!
3. При пересадке комнатных растений положите на дно горшка 3-4 салфетки. Они не позволят почве выпасть из дренажных отверстий, но при этом прекрасно пропустят воду.
4. Влажными детскими салфетками с масляной пропиткой можно ухаживать за ботинками и кожаными туфлями, сапогами. В дождливую пору весьма актуально. Так вы не только удалите грязь всего нескольким движениями, но и придадите обуви блеск новизны.
5. Ваш любознательный малыш измалевал старые фото шариковой ручкой? Потрите «рисунок» влажной салфеткой. Вы удивитесь, как легко удалятся следы детской шалости. При этом изображения абсолютно не пострадают.
6. Хозяева пушистых питомцев знают, насколько проблематично бороться с шерстью животных в доме. Если она скопилась на мягкой мебели, пледах, мягких игрушках и коврах, пройдитесь по всем этим вещам влажными салфетками. Даже самые мелкие ворсинки будут собраны.
7. Салфетки легко справятся с загрязненной «подошвой» утюга. Подогрейте прибор на самой низкой температуре, после чего поводите им туда-сюда по салфетке. Этот способ эффективен даже от легкого нагара.
8. Салфетками можно с успехом вытирать следы от мелков, маркеров, гелевых ручек и цветных карандашей – практических с любых поверхностей. Причем как свеженарисованные, так и старые.
9. Время от времени протирайте влажной салфеткой жалюзи, ноутбук, телевизор и другую электронную технику. Простой трюк для снижения статического электричества, которое притягивает пыль. Теперь ее – пыли – будет гораздо меньше.
10. Используйте ароматизированные влажные салфетки для сохранения приятного запаха в шкафчике с обувью или одеждой. Положите 2-3 штучки на свободное место. Так еще можно освежить и сумку для спортзала.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Шутка юмора.
Фото из открытого доступа в Интернете

@hozyaykenazametku
источник