Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 April 21
Хозяйке на заметку
На что нужно обратить внимание при покупки оливок
Многие любят оливки – полезный и вкусный дар природы. В нашей стране они не растут, и мы довольствуемся привозным продуктом. Чаще всего к столу покупаем оливки в виде консервов. В принципе, если заготовлены они правильно, то и пользу сохранят, и отличный, тот самый пикантный вкус. Как же выбрать действительно качественные консервы?
Придерживайтесь следующих правил:
1. Выбирая межу жестяной и стеклянной банкой, отдайте предпочтение последней. Так вы сможете видеть, какого качества продукт покупаете. Рассол, в который погружены оливки, не должен быть мутным, не должен содержать посторонних примесей, белые хлопья, муть или осадок. Смотрите, чтобы сами плоды были целыми, без непонятных пятен и повреждений.
2. Жестяную банку обязательно покрутите в руках. Проверьте, нет ли вмятин, царапин, ржавчины. Все эти «метки» указывают на то, что консервы неправильно транспортировались или хранились, а значит, их содержимое могло окислиться и даже стать не пригодным в пищу.
3. Для еды в качестве закуски лучше брать оливки с косточками – в них меньше консервантов. А для салатов, канапе – фаршированные. Самые вкусные оливки в нашу страну поставляют Испания и Греция.
4. Если вы любите черные оливки то знайте – почти все они приготовлены с использованием консервирующих составов. В первозданном природном виде спелые плоды оливкового дерева имеют цвет от бурого до темно-коричневого. А вот идеально черных не бывает. Лучший вариант – покупать зеленые.
5. Рассмотрите дату изготовления и период срока хранения. При натуральной консервации полезный продукт не может храниться дольше полугода. Если указан больший срок, а тем более несколько лет – в банке полно консервантов.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как сделать так, чтобы твое печенье не ел никто, кроме тебя...?
фото из яндекс картинки

@hozyaykenazametku
источник
2020 April 22
Хозяйке на заметку
Суп из тушенки с картошкой и вермишелью.
Суп из тушенки с картошкой и вермишелью - очень вкусное, сытное и насыщенное первое блюдо для вашего обеденного стола. Если у вас появилась баночка тушенки, обязательно приготовьте такой супчик, который понравится вам и вашим родным. Тушенку можно использовать свиную или говяжью.
Ингредиенты:
Для приготовления супа из тушенки с картошкой и вермишелью понадобится:
картофель - 4 шт.;
вода - 2 литра;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.;
тушенка (у меня - из говядины) - 200 г;
чеснок - 1 зубчик;
вермишель - 3 ст. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
соль, специи, приправа для супа, перец черный свежемолотый - по вкусу.
Этапы приготовления.
Очищенную картошку нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения и, посолив, варить 25 минут на слабом огне.
Лук и морковь очистить, лук нарезать кусочками, морковь натереть на крупной терке. Поместить морковку с луком в сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарить овощи, помешивая, до мягкости (минуты 3-4).
Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью, специи, приправу, лавровый лист и вермишель.
Открыть баночку тушенки, использовать далее только кусочки мяса (если любите говяжий жир - используйте и его).
В суп добавить тушенку, перемешать. Также добавить и измельченный чеснок. Дать супу прокипеть на медленном огне еще минут 5-7.
Готовый ароматный и очень вкусный, сытный суп из тушенки с картошкой и вермишелью подать к столу, посыпав черным свежемолотым перцем.
Приятного Вам аппетита!
фото из яндекс картинки

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Котлеты из гороха.
Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю Вашему вниманию рецепт котлет из гороха. Такие котлетки понравятся всем без исключения, они очень вкусные и питательные. Это блюдо отлично подойдёт и для питания в пост. Приготовьте котлеты из гороха и я уверена, что Вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты
Для приготовления котлет из гороха потребуется:
вода - 3 стакана;
сухой горох - 1 стакан;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
мука - 3 ст. л. (в гороховый фарш) + 2 ст. л. (для панировки);
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Горох вымыть, залить чистой водой и оставить на ночь. Затем воду слить, горох поместить в кастрюлю, залить 3 стаканами чистой воды, варить до готовности на небольшом огне (у меня горох варился 1 час, но продолжительность варки зависит от сорта гороха). Лук и морковь очистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить морковь с луком на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Жарить овощи около 5 минут, периодически помешивая.
Готовый горох соединить с обжаренными луком и морковью. Взбить блендером до однородной массы.
Добавить соль, чёрный молотый перец и 3 столовые ложки муки, хорошо перемешать.
Мокрыми руками сформировать круглые котлеты. Запанировать их в муке и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарить гороховые котлеты на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета).
Постные котлеты из гороха получаются с румяной, слегка хрустящей корочкой и очень нежными внутри.
Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в охлаждённом виде, очень вкусно со сметанным соусом.
Приятного аппетита!
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как устранить неприятный запах из трубы в раковине и ванне?
Противный душок появляется вовсе не из-за того, что хозяйка неаккуратная. Даже на идеально чистой кухне может начать витать «аромат» канализации.
Откуда он берется?
Во всем виноваты бактерии: они отлично умеют отравлять нам жизнь. В трубах скапливается много вкусного для них: в раковине — жир, остатки пищи, в ванне — чешуйки кожи. Все это налипает на стенки канализационных труб и начинает гнить, отсюда и запах.
Предотвратить попадание питательных для бактерий остатков в канализацию невозможно. Чтобы минимизировать последствия, под раковиной и под ванной есть специальная конструкция — сифон. Либо, как вариант, емкость, где постоянно есть вода. Благодаря этим приспособлениям запах в комнату не проходит. А если он все-таки появился, значит, нужно забираться под раковину или под ванну и искать проблему там. Это может быть:
забиты грязью колба и труба;
изогнутая гофрированная труба — колено — перестала создавать нужный изгиб;
есть утечка в канализации;
в стояк попал воздух.
Избавляемся от неприятностей
Как только выяснили причину, можно приниматься за ее устранение. Обычно это несложно, но, если уж начистоту, противно.
Первое средство — промыть трубы. Сделать это можно при помощи специального средства от засоров либо приготовить его самим. Это очень просто, но нужно соблюдать осторожность: надеть перчатки, а если есть, то и защитные очки. Обезопасили себя, и тогда можно приступать: в сливное отверстие насыпаем 60-70 граммов пищевой соды. Следом наливаем стакан уксуса. На этом месте должно начаться шипение и даже брызги, на этот случай нам и нужны очки. Как только шипение прекратилось, открываем горячую воду и как следует промываем раковину.
Если промывание не спасло ситуацию, пробуем второй способ — промыть колено. Тут нам понадобятся перчатки и душевная стойкость: обычно запах из сифона не самый приятный. Подставляем под колено таз или ведро, аккуратно откручиваем сифон, сливаем воду, вымываем изнутри всю скопившуюся пакость. Гофрированную трубу тоже хорошо бы снять и промыть, а то и заменить на новую. Потом остается всю конструкцию собрать снова и наслаждаться свежестью.
Если же и в таком случае свежесть не наступила, то придется вызывать сантехника.
Специалист проверит состояние стояка, прочистит канализационные стоки, при необходимости заменит уплотнители. В худшем случае может понадобиться замена труб. Чтобы не допустить таких хлопот и затрат, лучше все-таки время от времени прочищать трубы для профилактики — магазинным средством или народным, как больше нравится.
Кстати
Понятно, что держать канализацию в стерильном состоянии не получится. Но следить за тем, что вы смываете в раковину или унитаз, все-таки надо: есть вещи, которые смывать туда ни в коем случае нельзя. Причем кроме очевидных прокладок в списке есть и мука, и ватные тампоны, и многое другое.
ФотоCatherine Falls Commercial / Moment / Getty Images

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рыбный суп с молоком.
Финны считают, что только они умеют варить этот известный и любимый многими рыбный суп с молоком. Но почему бы нам не попробовать опровергнуть этот факт? Ведь суп действительно получается очень вкусным. Я Вам покажу очень доступный вариант приготовления этого блюда. Ведь далеко не всегда мы можем для приготовления рыбного супа использовать ингредиенты, как в финском рецепте: филе лосося, перец с лимонным ароматом. Я расскажу Вам о том, чем можно заменить эти компоненты, не испортив суп, а сделав его еще полезнее.
Итак, для приготовления рыбного супа с молоком Вам потребуется:
голова от форели или семги (в оригинале финнов 400 г филе лосося);
4 картофелины;
400 мл молока;
1 луковица;
1/2 ч. л. перца с лимонным ароматом (я заменяю на белый перец, а перед подачей добавляю несколько капель лимонного сока);
соль.
Из головы удалить жабры.
Залить голову 1,5 литрами воды и варить в течение часа. Готовый бульон процедить. Лук нарезать небольшими кусочками.
В бульон налить молоко, довести до кипения и добавить лук. Варить 10 минут. Картофель необходимо отварить в мундире (для того, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ). Очистить и нарезать небольшими кубиками.
Добавить картофель, перец и соль в бульон с молоком. Варить еще 3 минуты.
Снять с огня и подавать суп с небольшим количеством рыбы, снятой с головы форели, украсив зеленью.
Насладитесь на обед таким оригинальным рыбным супом с молоком. Вы и Ваши родные будете очень довольны результатом!
Приятного аппетита!
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Интересная посуда.
фото из яндекс картинки

@hozyaykenazametku
источник
2020 April 23
Хозяйке на заметку
Стручковая фасоль. Блюда из стручковой фасоли. Рецепты из стручковой фасоли.
Для приготовления блюд из стручковой фасоли (еще её называют спаржевая фасоль или зелёная фасоль) предпочтительнее использовать молодые стручки. Они более нежные. Перезревшая стручковая фасоль готовится дольше, менее сочная и жесткая на вкус. Отличить перезревшую фасоль от молодой можно по цвету: молодая имеет нежные цвета (светло-зеленый, светло-желтый и т.д.) и по упругости стручка.
Перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли её надо отварить. Стручки фасоли очищают от веточек, хорошо промывают и варят в подсоленной воде. От спелости фасоли зависит длительность варки. Молодую стручковую фасоль варят 5 - 7 минут, а перезревшую - 8 - 10. Готовность можно определить по виду и на вкус. Определяя готовность стручковой фасоли по внешнему виду, старайтесь чтобы она не переварилась. Так как в этом случае фасоль теряет ряд вкусовых качеств, становится «волокнистой».
Сваренную стручковую фасоль откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Теперь такую фасоль можно использовать для приготовления самых разнообразных полезных, питательных и вкусных яств.
Кстати заморозить приготовленную таким способом стручковую фасоль очень легко. Достаточно дать фасоли остыть, разрезать на равные части, разложить в целлофановые пакеты и положить в морозилку.
В заключении, приведём несколько рецептов приготовления блюд с отваренной стручковой фасолью.
Рецепт «стручковая фасоль с яйцом»
Растопить сливочное масло на разогретой сковороде. Предварительно отваренные стручки фасоли порезать на одинаковые части. Выложить фасоль на сковороду и разбить туда сырые яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и жарить до готовности яиц.
На 300 гр. стручковой фасоли 1 куриное яйцо.
Рецепт овощного рагу со стручковой фасолью
Тушим на подсолнечном масле порезанные кубиками картофель и кабачки с небольшим добавлением воды до полуготовности. Добавляем порезанный кольцами болгарский перец и репчатый лук. Тушим еще 5-7 минут и добавляем порезанные стручки фасоли и порезанные помидоры. Солим и перчим по вкусу. Готовность блюда проверяем по картофелю. Если рагу получилось достаточно жидким можно добавить немного сушеных сухарей.
1 часть лука, 2 части картофеля, 2 части кабачков, 1 часть перца, 1 часть помидоров, 2 части стручковой фасоли.
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как правильно замораживать молоко, сыр и яйца?
А также творог, помидоры и другие продукты, которые вы не успеваете съесть до истечения срока годности.
Иногда бывает очень трудно не поддаться всеобщим настроениям с оттенком легкой паники. К тому же запасаться продуктами, чуть что стряслось, — это национальная русская черта. Но закупиться — полдела. Надо еще продукты сохранить. И тут морозильная камера поможет вам как нельзя лучше. Итак, как заморозить…
…яйца
Только не в скорлупе. Яйца можно разбить в силиконовые формочки и заморозить целиком. Но в этом случае желток будет высыхать и густеть. Чтобы этого избежать, можно замораживать взбитые яйца — просто разлейте их по пакетикам и подпишите, сколько яиц в каждом. Но лучший способ — разделить белки и желтки, в желтки добавить четверть чайной ложки соли на каждые 8 штук и заморозить по отдельности в пластиковых пакетах или контейнерах.
…молоко
Его можно замораживать без всяких проблем. Опять же, небольшими порциями — чем быстрее молоко замерзнет, тем больше шансов, что оно сохранит свой первоначальный вкус. В морозилке молоко поменяет цвет — станет прозрачным и желтым. Так происходит потому, что жир и жидкость в нем разделяются на разные слои. Размораживать молоко нужно медленно, периодически встряхивая, чтобы вернуть ему однородность.
Растительное молоко — овсяное, соевое, ореховое — тоже можно заморозить небольшими порциями.
…сыр
Есть мнение, что после заморозки сыр превращается в мусор. Это действительно так, но лишь наполовину. Мягкие сорта сыра действительно расслоятся на сыворотку и творог при заморозке и перестанут быть сыром после размораживания. Кроме моцареллы, ей заморозка не страшна.
А вот твердые зрелые сорта, в которых мало жидкости (пармезан, например), замораживаются прекрасно. Сыр лучше делить на кусочки весом не больше 100 граммов, плотно обернуть каждый, а потом сложить все вместе.
Исключение — фета и сыр для жарки халлуми. Они и без замораживания хранятся очень долго.
…творог
С магазинным творогом такой фокус лучше не проворачивать. А вот с домашним — вполне. Если вы уверены в качестве творога, его можно заморозить на срок до двух месяцев. Лучший способ — выложить творог в контейнер, оставив расстояние от краев до крышки около двух сантиметров. Плотно закрыть — и замораживать.
…хлеб
Хлеб можно замораживать и ломтиками, и целиком. Главное — как следует завернуть, чтобы избежать морозильного ожога (об этом ниже). После размораживания целой буханки или батона сбрызните их водой и подогрейте в духовке.
Ну а дрожжевое или слоеное тесто от заморозки становится только лучше.
…картошка
Если заморозить сырую картошку, нарезанную ломтиками, после разморозки она превратится в губчатую массу — кристаллы льда, образующиеся внутри, портят ее структуру. Лучше всего картошку нарезать, отварить до полуготовности, быстро охладить и заморозить. Тогда это будет идеальная картошка для жарки.
Кстати, отлично замораживается картофельное пюре — упаковывайте его небольшими порция
источник
Хозяйке на заметку
ми и смело кладите в морозильник. Вкус его от этого не пострадает.
…помидоры
Если томаты начали портиться, их еще можно спасти. Нарежьте, обжарьте на оливковом масле с зубчиком чеснока и щепоткой орегано, затем пюрируйте блендером и заморозьте небольшими партиями. Это великолепная томатная паста, которая будет отличной основой для супов и соусов.
3 полезных совета
Продукты лучше сохраняются, если заморожены небольшими порциями. Положите их на противень, заморозьте, а потом расфасуйте по пакетикам.
Размораживать продукты лучше, положив их в холодную воду.
Повторно замораживать продукты нельзя — это их бесповоротно испортит.
Важно!
Мясной фарш, рыбное филе, кабачки, грибы, зелень и хлеб могут получить холодовый ожог, из-за которого сильно страдает вкус продукта. Поэтому их нужно тщательно упаковывать: лучший вариант — в вакуумные пакеты, если их нет, то обычные пакеты нужно дважды обернуть фольгой или бумагой.
ФотоGetty Images/iStockphoto

@hozyaykenazametku 
источник
2020 April 24
Хозяйке на заметку
Рецепт приготовления вкусного вишневого варенья с грецкими орехами. Ароматное лакомство к чаю
Вкусное варенье с приятной кислинкой и чудесным ореховым ароматом. Лакомство, перед которым сложно устоять. Вы можете использовать это густое варенье для начинки в выпечку: пироги, рогалики, торты. А также оно будет лучшим дополнением к домашним сырникам, вареникам и оладьям.
Ингредиенты:
• 1,5 килограмм спелой вишни;
• 0,75 килограмм сахара;
• 1 средний лимон;
• 1 столовая ложка сливочного масла;
• 1 стакан грецких орехов (ядра очищенные).
Приготовление вишневого варенья:
1. Вишню оборвать с веточек и помыть, Затем вынуть из ягодок косточки. Сложить вишню в эмалированный таз, засыпать песком-сахаром и оставить на всю ночь, только чем-нибудь прикрыть, например, марлей.
2. С утра, когда вишня пустит много сока и образуется сироп, снять овоще-чисткой цедру и мелко порезать. Можно натереть крупной теркой, не снимая с лимона.
3. Орехи вымыть, обсушить и прокалить в духовке до насыщенного аромата, но не пережаривать. Остудить и порубить крупными кусочками.
4. Поставить эмалированный тазик с вишней на средний огонь. Довести до признаков кипения, выложить цедру и отжать сразу сок.
5. Добавить ложку сливочного масла – оно необходимо для того, чтобы при варке не образовывалась пенка. Если хотите пенку (но собирать ее довольно утомительно), то масло просто не кладите.
6. Итак, когда масло расплавится в тазике, варить лакомство ровно 15 мин, выложить в него орехи.
7. Продолжая мешать периодически, готовить еще 10 мин, но уже на маленьком огне. Таз с вареньем отодвинуть с плиты и дать настояться 5-6 часов.
8. Снова проварить, дав сначала закипеть, ровно 5 минут. После этого разложить вишневое варенье с орехами по банкам, закатать и убрать в прохладу.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Нужно ли размораживать ягоды и как делать это правильно?
В отличие от скоропортящихся свежих ягод замороженные сохраняют аромат и вкус в течение 3 лет. Они сильно выручают хозяюшек зимой, когда очень хочется сочной и яркой выпечки, летних десертов. Мы расскажем, нужно ли размораживать ягоды при приготовлении разных блюд и как это сделать правильно.
Если разморозить ягоды правильно, они не потеряют аппетитный вид
Где используют замороженные ягоды?
В любое время года замороженные овощи и фрукты можно приобрести в супермаркете. В промышленных условиях ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При условии правильного хранения в магазине плоды не теряют форму, имеют такой же цвет и вкус, как свежие.
При желании заготовить ягоды впрок, используя морозильную камеру, можно самостоятельно. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются клубника, вишня, черника, смородина, малина.
Ягоды, замороженные при минусовой температуре (–18 –23 градуса), пригодны к употреблению 8–12 месяцев. При температуре от 0 до –8 градусов – не более 3 месяцев.
Из замороженных ягод можно готовить кисели, морсы и компоты. Их используют в качестве компонента молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании ягодных кремов, соусов, муссов, желе.
Ягоды, подвергшиеся заморозке, идеально подходят к мороженому и сорбету. Ими можно начинять вареники, блины, кексы, пироги, пирожки, творожные запеканки. Вместе с тем талые плоды не подходят для украшения тортов и десертов. Они выглядят не аппетитно и во фруктовых салатах.
Как разморозить ягоды разными способами
Без разморозки плоды кладут в компоты и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. Готовить желе можно только из талых продуктов, иначе оно не застынет.
Размораживать ли ягоды перед выпечкой? Если в пирог положить плоды как есть, высока вероятность, что они сильно потекут. С другой стороны, размороженным ягодам в выпечке не хватает сочности. Выйти из положения можно, смешав замороженные плоды с двумя столовыми ложками крахмала. В ходе выпекания загуститель впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.
С целью разморозки ягоды можно:
поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.
Можно ли размораживать ягоды в микроволновке? Да, для этого ягоды пересыпают в стеклянную посуду и ставят в печь. Далее выставляют режим быстрой разморозки. Проверяют, оттаяла ли ягода, через каждую минуту.
Итак, замороженные ягоды можно использовать так же, как и свежие. Размораживать плоды лучше всего постепенно: либо в холодной воде, либо в основном отделении холодильника.
ФотоGetty: Размораживать ягоды перед выпечкой не придется, если к ним добавить немного крахмала

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Семейная история
-Давай, а? Иначе же мы не справимся, - уговаривал меня Илья около года тому назад, когда мы оформили отношения, - зачем снимать? Хотя бы это время?
Снимать квартиру, создав свою семью - для меня это было логичным. Все же живут, как-то копят на свое жилье, и мы бы смогли. Но муж считал иначе: у мамы трешка, сестра его живет отдельно, вместе с мужем, мама одна, зачем тратить деньги?
-Правильно, - поддерживала Ирина Александровна, - лишние траты. У меня вы будете на коммуналку только и на питание тратиться, посчитай, сколько денег сэкономите. Я вам шкафы освободила, места навалом, все есть.
И мы стали жить с мамой Ильи. Разногласий между нами не возникало. Из-за готовки, уборки и занятой ванной комнаты мы не спорили. Убирались по очереди, готовила свекровь, она это любит, за покупками ездили мы с Ильей. На коммуналку тоже отдавали без спора наши 2/3.
-Конечно, - делилась я с подругами, - хочется уже одним. Мы не ссоримся, но иной раз напрягает, что даже с мужем о чем-то говорить приходится с оглядкой, зато денежки в кубышку складываю и сердце радуется от растущей суммы.
-Как вы тут? - золовка Марина была нечастой гостьей, - Не обижаете маму? Обжились? О, вы в моей прежней комнате расположились? Я еще не скоро стану теткой?
Теткой делать Марину мы не собирались до приобретения своего жилья. То, что комнату ее прежнюю заняли? Ирина Александровна сама так предложила: она больше той, где до нашей свадьбы обитал Илья. Марина мне не нравилась: громкая, бесцеремонная, хорошо хоть, что редко ездит. В основном свекровь к дочери уезжала сама, сидеть с внучкой.
-Мам, - просила Марина по телефону, - мы в гости собрались за город, с ночевкой, не приедешь с внучкой пару дней посидеть?
И Ирина Александровна ехала на выходные сидеть с дочерью Марины. Девочке было два года, когда мы поженились, золовка еще в декрете сидела, но оставляла дочь то на маму мужа, то на свою, частенько: гости, свадьбы подруг, просто развеяться.
-Свекрови делать на пенсии все равно нечего, - пожимала она плечами, - да и маме в радость, а вам лучше - пара дней без свекрухи.
Марина подмигивала мне при этих словах. Жила золовка в наследственной квартире мужа, с учетом декрета, доходы были не очень, но денег у пока работавшей мамы, она не просила, хотя частенько ныла, что их ей не хватает. А еще была большой любительницей сунуть свой нос, куда не просят.
-Ой, - заглядывала она в шкаф, - новые кроссовочки купила? Миленькие. Я у тебя на столике туалетную воду увидела и не удержалась, побрызгалась.
Мне неприятно было: бесцеремонная какая. Пока я на работе или мы с мужем в кино ходим, она, оставив дочь со своей свекровью, приедет, везде прошарит.
-"Ачотакова"? - говорила Марина, - Мы же одна семья. Вот будете жить отдельно, у себя, я к вам ходить не буду.
Свекровь? Свекровь дочушке в рот смотрела, тоже проблемы никакой не видела. А мне и не очень удобно было мужа впутывать в дела о туалетной воде, да и права не покачаешь: живем не у себя.
-Дождик начался, - п
источник
Хозяйке на заметку
ротянула Марина, бывшая у нас в гостях прошлой осенью еще, - а я без зонтика. Мам, я возьму твой?
-Да, конечно, - отозвалась Ирина Александровна, - у меня есть еще один, неудобный, правда, в сумку не влезает, но ты же привезешь?
Я слышала этот диалог краем уха: в своей комнате была, а вечером мы с мужем решили в кино сходить.
-Где мой зонт? Вроде бы сюда вешала, - обшаривала я шкаф в прихожке.
-Ой, - всплеснула руками свекровь, - значит Марина не мой зонт, а твой взяла. Ты же вроде бы никуда не собиралась. А мой ей по цвету к пальто не подошел. Она же вернет, возьми пока мой.
Я поморщилась: зонт свекрови с ярко-зелеными цветами, аляповатость несусветная. И потом, меня никто не спросил, можно ли взять мое.
-Не дуйся, - сказал Илья, - до метро дойдем под моим черным. Маринке позвоню, твой вернет.
Знаете, сколько времени Марина возвращала мою вещь? С октября до февраля. То забыла, то в другой сумке оставила, то еще что-то.
-На, - вручила мне зонт золовка, - ты, прям, пережить не могла, что его нет! Все уши мне этим зонтом прожужжала.
Конечно прожужжала, я осталась без зонта в самый дождливый сезон. Нет бы извиниться.
-А за что? - сделала Марина круглые глаза, - ну взяла. Я взяла то, что в доме мамы моей было. На вешалке висит зонт, буду я разбираться, чей он, взяла и взяла, я думала, что это мамин. А дом моей мамы - мой дом, в конце концов, правда, мам?
-Правда, - кивала головой Ирина Александровна, - здесь тебе всегда рады.
-Давай уйдем на квартиру, - впервые попросила я Илью в тот же вечер, - я не могу так и не хочу.
-Котенок, - обнял меня муж, - Марина всегда была такая, ну она же редко бывает? Мама же нас не гонит, не обижает, нам немного копить осталось, еще полгодика-год и мы съедем. Маринка через неделю выходит из декрета, будет появляться у нас еще реже.
-Ну все, жду вас с Ильей в субботу, - моя подруга пригласила на свадьбу, - свидетельницей пришлось позвать Нину, ты же взяла и раньше лучшей подруги замуж выскочила, а замужним в свидетельницы дорога закрыта.
В чем идти на свадьбу лучшей подруги - это тема. Мы с Ильей договорились, что распечатаем кубышку и выделим мне на платье.
-Туфли есть, - говорю, - я платье присмотрела красно-черное, под него подойдут мои красные лодочки.
-Сто лет тебя на шпильке не видел, - пошутил Илья, - с самой нашей свадьбы.
Это правда, я на работу предпочитаю бегать в кроссовках, а шпильки и каблуки - для торжественных выходов. Со свадьбы у меня оставались белые туфли, а красные - еще со времен выпуска из института 4 года назад.
И именно красных я не нашла утром в субботу, когда наряжалась на торжество к подруге.
-Ты не перекладывал? - спрашиваю мужа, - Может в прихожку коробку унес?
Муж так на меня посмотрел, что я поняла: мой вопрос глупый, зачем бы мужу перекладывать с антресолей шкафа коробку с туфлями. Вряд ли он и знал, что туфли там лежали.
-Ты же их не носила, - вошла к нам Ирина Александровна, - я их на тебе ни разу не видела. Я Марине отдала, у нее костюм есть красный, она же на ра
источник
Хозяйке на заметку
боту вышла, поизносилась за декрет, а на что ей новое покупать?
Я дар речи потеряла от услышанного. Стою и глазами хлопаю.
-Ну пусть оденет белые туфли, проблема-то, - ответила Марина, которой позвонил мой муж.
-Проблема, - я выхватила трубку телефона, - а у тебя проблем не было, когда ты забирала чужое? Без спроса?
-То, что лежит в доме моей мамы, - ответила золовка, - чужим быть не может. Не можешь идти в белых, пусть Илья приедет сам за твоими башмаками, мне некогда их развозить.
-Я сгоняю, - сказал муж, - туда-обратно, успеем на свадьбу, не переживай.
Туда-обратно - это час или больше. Муж уехал, а свекровь решила мне выговорить:
-Устроила цыганочку с выходом на пустом месте, зачем было так с Мариной разговаривать? Она же не украла, а взяла.
-Она взяла с Вашего разрешения? - спросила я, а Ирина Александровна кивнула, - Значит, Вы отдали мое, меня не спросив?
-Ты их не носила, - разозлилась свекровь, - что трагедию устраивать? Привезет тебе муж твои драгоценные туфли. Спрашивать? Правильно Марина говорит, чего я должна спрашивать? Дом мой, комната моя, шкаф и тот мой, в конце концов. Не хотела я тебе говорить, но ты же вынуждаешь, выставила меня и мою дочь чуть ли не воровками.
Я промолчала, дождалась мужа, потом мы на торжество уехали.
-Давай у моих переночуем, они же отсюда живут в 7-ми минутах ходьбы, - предложила я Илье поздно вечером, такси не брать, прогуляемся.
Муж согласился, а ультиматум я приберегла на утро.
-Я поеду к твоей маме только, чтобы собрать вещи, - объявила я, - квартиру снимем, да еще и ближе к работе. Я уже звонила по трем адресам, пока ты за туфлями моими ездил.
-Что ты начинаешь! - не понял Илья, - Хочешь, мы замок в комнату врежем?
-Не хочу замок, - ответила я, - не начинаю. Представь, что ты сейчас выходишь обуваться, а ботинок нет. И мама моя говорит, что отдала эти ботинки сыну своего брата. Что это ее дом и все, что в нем - тоже ее.
Муж вспылил. Но я осталась непреклонна: от моих я поеду только смотреть съемные квартиры, тем более, что папа согласился нас на машине отвезти.
-Дурь, - сказала свекровь, когда мы вечером приехали собирать вещи, - на пустом месте. Я вас не гнала и невестку не обижала. Сама придумала, сама обиделась. Будете еще года 2 копить на свое жилье.
Будем. Я согласна отложить мечту о своей квартире, где все, что лежит - будет мое и только мое. Ночевали мы с Ильей на новом месте. Папа обещал из дома посуду кое-какую привезти к вечеру. Все остальное - наживем.
Фото из публичного доступа сети Интернет

@hozyaykenazametku 
источник
2020 April 25
Хозяйке на заметку
Борщ с щавелем и капустой
Борщ с щавелем и капустой - отличное весеннее блюдо. Готовлю его очень часто, потому что моим родным он очень нравится. В этот борщ не кладу свеклу, может кому-то покажется это странным и не правильным, но мы предпочитаем именно этот рецепт борща с щавелем и капустой. Приготовьте это блюдо, ну очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления борща с щавелем и капустой потребуется:
куриное мясо - 350 г;
вода - 3-3,5 литра;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
картофель - 500 г;
морковь - 1 шт.;
щавель - 1 пучок;
капуста - 0,5 кочана;
лавровый лист - 2 шт.;
яйца куриные - 3 шт.;
растительное масло - 2-3 ст. л.;
томатный сок (домашний) - 300 мл;
лук репчатый - 1 шт.;
сахар - 1-2 ч. л.;
укроп, зелёный лук - пучок.
Этапы приготовления
В кипящую воду выложить вымытое куриное мясо. Когда вода снова закипит, пену снять, огонь уменьшить и варить бульон до готовности мяса. Для приготовления томатной заправки очищенные лук и морковь вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить овощи.
Помешивая, готовить до мягкости овощей, примерно 5-7 минут. Затем влить в заправку томатный сок. Если томат очень кислый, нужно добавить немного сахара. На небольшом огне выпарить практически всю жидкость, периодически помешивая.
Заправка к борщу готова.
Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой.
Выложить в кипящий бульон картошку и варить 5-10 минут. Добавить соль.
Нашинковать капусту
и отправить в кастрюлю, довести до кипения, огонь уменьшить и проварить 5 минут.
Щавель с зеленью помыть и нарезать.
Вымытые куриные яйца сварить вкрутую, очистить и размять вилкой.
Выложить в кастрюлю томатную заправку. Варить около 7 минут.
Добавить яйца, лавровый лист, чёрный молотый перец, если нужно, досолить борщ.
Добавить щавель с зеленью в борщ с капустой. И после закипания выключить огонь. Дать минут 10-15 настояться.
Разлить по порционным тарелкам и подавать на стол со сметаной, зелёным луком и свежим хлебом наивкуснейший борщ с капустой и щавелем.
Приятного аппетита!
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как испечь хлеб в духовке в домашних условиях?
Это не так уж и сложно — тесто самое сделает всю работу за вас.
В магазин сейчас лишний раз ходить не хочется, а без свежего хлеба становится как-то грустно. Но можно и самим испечь потрясающий каравай — без всякой хлебопечки, в обычной духовке.
Правила домашнего хлеба
Выбирайте качественную муку: от нее зависит, как будет подниматься тесто, получится ли хрустящая корочка. Лучше, если это будет мука из твердых сортов пшеницы.
Следите за качеством дрожжей. Сухие дрожжи в открытой пачке быстро портятся и могут перестать «работать». Сырые дрожжи нужно хранить в холодильнике, но и там они проживут недолго: у них очень ограниченный срок хранения.
Обязательно просеивайте муку. Хлеб должен дышать, а с помощью просеивания вы насытите его кислородом.
Базовый рецепт хлеба не содержит ни яиц, ни сливочного масла. Эти ингредиенты нужны только для сдобного теста.
Вымешивать тесто до фанатизма не нужно: главное — проследить, чтобы мука вобрала жидкость, тесто стало однородным, а уж в процессе брожения оно дойдет до совершенства.
Ржано-пшеничный хлеб
Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, стакан ржаной муки, 280 мл теплой воды, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, мука для работы.
Готовим: смешиваем и просеиваем оба вида муки, перемешиваем с дрожжами. В центре делаем углубление, по краям насыпаем соль и сахар. Делаем в центре углубление, наливаем воду и замешиваем тесто. Переносим на припыленную мукой поверхность, вымешиваем тесто до гладкости. Кладем в смазанную растительным маслом миску, закрываем пищевой пленкой или влажным полотенцем. Оставляем подойти в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме, формируем каравай или булочки, выкладываем на противень, делаем сверху небольшие насечки острым ножом, снова накрываем и оставляем подойти примерно на полчаса. Выпекаем в нагретой до 190 градусах духовке. Время зависит от размера каравая или булочек: на целый хлеб понадобится 40—50 минут, на небольшие булочки — 25—30.
Японский молочный хлеб на закваске
Это не закваска в классическом ее понимании: ее не нужно готовить три дня, «подкармливать» и давать дозреть в тепле. Ее нужно приготовить загодя, например, с вечера, и дать постоять в холодильнике. А утром на ней уже можно печь хлеб.
Ингредиенты: 540 г муки, 2 яйца (слегка взбейте их вилкой), 50 г сливочного масла, 60 мл молока, 60 мл жирных сливок, 80 г сахара, щепотка соли, 10 г сухого молока или сливок, 11 г сухих дрожжей. Для закваски: 1/3 стакана муки (около 50 г), 250 мл воды (или напополам с молоком).
Готовим: сперва делаем закваску. Муку высыпаем в маленькую кастрюльку, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивать, пока смесь не загустеет. Получившийся клейстер накрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько часов.
Когда смесь «дозреет», готовим тесто. Лучше всего делать это миксером. Смешиваем закваску, молоко, сливки, яйца. Муку просеиваем, смешиваем с дрожжами и сухим молоком. Высыпаем эту смесь по
источник
Хозяйке на заметку
верх влажной, сверху добавляем соль и сахар и перемешиваем миксером на низкой скорости. Когда масса станет более-менее однородной, добавляем нарезанное маленькими кусочками мягкое масло. Вымешивайте, немного увеличив скорость. Когда тесто перестанет липнуть, выложите его на стол, слегка вымесите и оставьте в смазанной маслом миске подходить: оно должно увеличиться вдвое.
Когда тесто подойдет, разделите его на три части. Каждую раскатайте в лепешку, затем края загните к центру, положите швом вниз и слегка раскатайте. С короткого края сверните каждую рулетиком. Выложите рулетики в форму вплотную друг к другу, дайте подойти, чтобы тесто увеличилось вдвое. Затем смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30—35 минут.
Деревенский хлеб с сыром и зеленью
Ингредиенты: 300 г шпината, стебель лука-порея, стакан тертого пармезана (или другого твердого сыра), 150 г сыра фета (раскрошить), 2 стакана муки, 2 ч. л. ложки разрыхлителя, немного тимьяна и четверть стакана любимой зелени (базилик, укроп), по ½ ч. л. черного перца и сладкой паприки, стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла.
Готовим: заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Шпинат обдаем чуть подсоленным кипятком и сразу ледяной водой, откидываем, чтобы стекла вода, затем тонко нарезаем. Масло растапливаем на сковороде, добавляем тонко нарезанный лук-порей, пассеруем до мягкости, добавляем шпинат и готовим, пока не выпарится жидкость. Охлаждаем смесь.
В миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль, перец, паприку, мелко нарубленную зелень и оба вида сыра. Перемешиваем и потихоньку вливаем молоко, чтобы получилось мягкое тесто.
Тесто вымешиваем на столе до однородности. Формируем хлеб, булочки или косичку и выпекаем до готовности около 40 минут.
ФотоKuvona/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
24 апреля 1833 г., 187 лет назад, в США запатентована газированная вода
Этим «изобретением» мир обязан британскому химику, богослову и философу Джозефу Пристли, открывшему одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным создать газированную воду. Пожалуй, это единственная точно известная дата в истории газированной воды, поскольку даты самого открытия изобретатель не оставил.
Еще до создания газировки Пристли занимался исследованиями в области химии и электричества. Огромное влияние на Джозефа оказало знакомство с выдающимся ученым Б.Франклином, который впоследствии стал его верным другом. Именно это знакомство положило начало опытам Пристли в области электричества.
Он установил, что графит проводит электрический ток, научно доказал процесс фотосинтеза, определил свойства закиси азота (в том числе открыл «веселящий газ»), открыл кислород. Порой его открытия носили случайный характер. Открытие газировки также было неожиданным.
Наблюдая за работой одной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые химик поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее приятным резким вкусом, а в 1767 году он, выведя состав, сам изготовил первую бутылку газированной воды.
Но только спустя более чем полвека газировка была запатентована. Сегодня последствия открытия Пристли мы наблюдаем каждый день. Газированная вода так популярна во всем мире, что некоторые предлагали объявить 24 апреля Днем Газированной Воды.
Всемирно известная компания «Coca-Cola» была первой, кто догадался использовать изобретение Джозефа Пристли в коммерческих целях. В настоящее время существует большое разнообразие видов газированной воды и огромное количество торговых марок, выпускающих этот напиток, как в чистом виде, так и со всевозможными добавками.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Тапки-швабра.
Нет времени на уборку и на фитнес? Можно объединить полезное с необходимым. Просто достаточно надеть специальные тапочки из микрофибры – и хоть в пляс. Неплохо заиметь такие тапочки и для гостей – даже не придется после них подметать и мыть полы.
Фото«Алиэкспресс»

@hozyaykenazametku
источник