Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 April 26
Хозяйке на заметку
Простые щи со свежей капустой.
Щи со свежей капустой можно варить самыми разными способами. Сегодня я варила щи по самому простому и быстрому рецепту. Все овощи закладываются сырыми, без всякой зажарки. Щи, сваренные по этому рецепту, получаются со вкусом натуральных овощей, очень аппетитными и легкими.
Ингредиенты
Для приготовления простых щей со свежей капустой понадобится:
мясо (у меня говядина) - 500 г;
вода - 3 литра;
картофель - 3 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
капуста свежая - 0,5 кочана (небольшого);
помидоры - 1 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
соль, перец, зелень, сметана - по вкусу.
Этапы приготовления
Мясо помыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 1,5 часа. Не забыть снять пену.
Картофель почистить, нарезать не очень крупно и через 1,5 часа от начала варки мяса добавить в кастрюлю.
Морковь и лук нарезать мелко и через 15 минут после картофеля добавить в кастрюлю.
Помидоры нарезать небольшими кусочками.
Капусту нарезать для щей не очень крупно.
Опустить свежую капусту и помидоры в кастрюлю и варить после закипания 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста не сильно разварилась и сохранила свой вкус. Добавить лавровый лист, соль, перец. Готовые щи разлить по тарелкам.
Просто и вкусно! Приятного аппетита!
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рубленные котлеты из свинины с майонезом.
Рубленные котлеты из свинины, приготовленные с добавлением майонеза, - вкусное и сытное блюдо. Котлетки получаются сочными и понравятся многим любителям мясных блюд. Мясо для этого рецепта нужно нарезать очень мелкими кусочками, затем мариновать пару часов в холодильнике и только потом жарить котлеты. Если вы хотите сэкономить время, нарежьте свинину с вечера и оставьте на ночь мариноваться в холодильнике. Подавать котлеты желательно горячими с гарниром или со свежими овощами.
Ингредиенты.
Для приготовления рубленных котлет из свинины с майонезом понадобится:
свиная мякоть - 0,5 кг;
лук репчатый - 1 шт.;
приправа к мясу - 0,5 ч. л.;
соль - по вкусу;
яйцо - 2 шт.;
мука - 2 ст. л. (с горкой);
майонез - 3 ст. л.;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления.
Мякоть свинины вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать мясо очень мелкими (!) кусочками, но без фанатизма, не стоит превращать мясо в фарш. Помните, от того как вы нарежете мясо на кусочки, будет зависеть консистенция будущих рубленных котлет.Лук очистить и натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Луковую кашицу добавить к рубленному мясу и вбить яйца.
Посолить и всыпать приправу.
Перемешать.
Добавить майонез (процент жирности можно выбирать на свой вкус) и ещё раз перемешать.
Всыпать муку.
Перемешать, накрыть миску крышкой или пищевой плёнкой и отправить на 1-2 часа в холодильник (можно оставить и на ночь). Рубленное мясо пропитается майонезом и специями, от этого котлеты будут более сочными и мягкими.
Разогреть хорошо сковороду с растительным маслом, масло должно полностью покрывать дно сковороды. Ложкой выложить мясную массу, формируя котлетки.
Обжарить рубленные котлеты из свинины на небольшом огне с двух сторон до румяного цвета (примерно, по 5 минут с каждой стороны). Такие котлетки жарить на сильном огне нельзя, так как мясо не приготовится и останется жестким. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла.
Рубленные котлеты из свинины, приготовленные с добавлением майонеза, получаются очень вкусными и сочными. Думаю, вы по достоинству оцените этот простой рецепт, возьмете его на заметку и угостите близких замечательным блюдом!
Подавать рубленные котлеты в горячем виде с любым гарниром. Отлично подходят свежие овощи.
Приятного аппетита!
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Полезные советы: как растопить мыло?
Если у вас накопились остатки детского мыла, попробуйте сделать из них новое мыло своими руками. Нужно только растопить его и добавить необходимые ингредиенты. Но как растопить мыло в домашних условиях, чтобы не испортить его? Рассмотрим основные способы, а также процесс приготовления самого простого домашнего мыла из остатков.
Зная, как растопить мыло, вы сможете делать из него новое, более полезное и ароматное
Как подготовить мыло к растапливанию?
Растопить остатки мыла можно с помощью любого способа нагрева: плиты, микроволновки или даже духовки. Сперва мыло нужно подготовить:
На терке с крупными дырочками натереть остатки мыла. Можно измельчить его с помощью насадки с ножами в кухонном комбайне.
Если мыло старое и ломкое, добавьте к нему оливковое масло из расчета 30 мл на полкило мыла.
Для смягчения мыла к нему добавляют жидкость – настой трав или молоко, 1 столовую ложку на 0,5 кг мыла. Жидкость должна полностью впитаться в мыльную стружку, поэтому ее нужно оставить на несколько часов в покое.
После этого можно приступать непосредственно к переплавке.
Как растопить мыло на водяной бане?
Наполнить водой кастрюлю примерно на треть. В эту кастрюлю поместить металлическую миску с мыльной стружкой. Воды в большей кастрюле должно быть столько, чтобы она не попала в мыло, даже если начнет закипать. Поместить всю конструкцию на плиту и нагревать на небольшом огне. Можно это делать и в духовке, но там сложнее контролировать процесс топления.
Мыльную стружку нужно периодически помешивать. Когда стружка превратится в полупрозрачную желеобразную массу, можно добавлять ингредиенты по своему усмотрению:
Эфирные масла.
Красители.
Мед.
Крем.
Тщательно перемешать мыло, чтобы ароматизаторы и прочие компоненты распределились равномерно. Растопленное мыло вязкой, но не слишком жидкой, консистенции разливают по формочкам, тщательно трамбуют, удаляя пузыри воздуха. После этого мыло оставляют для затвердения.
Как растопить мыло в микроволновке?
Этот способ еще более простой и быстрый:
Мыльную стружку положить в пластиковую или стеклянную емкость.
Поставить миску в микроволновку.
Включить на 3 минуты.
Достать посуду и перемешать мыло.
Поставить обратно и включить еще на 3 минуты.
Операцию повторять до полного растапливания стружки.
В растопленное мыло добавить эфирные масла и другие ингредиенты, разлить по формам для застывания.
Зная, как растопить мыло и сделать из него новое, вы никогда уже не станете выбрасывать кусочки, а будете использовать их для своего нового творческого увлечения.
ФотоGetty

@hozyaykenazametku 
источник
2020 April 27
Хозяйке на заметку
Фартук для бритья.
Наводить порядок в доме – такова участь каждой уважающей себя хозяйки. А кто чаще всего приводит жилище в беспорядок? Правильно: дети и мужчины. За ними нужен глаз да глаз. Ванная после утренних водных процедур мужей превращается в поле боя, а добрая жена, вздыхая, берется за тряпки и щетки. Если вы уже успели вручить любимому мужчине на 23 февраля электробритву, то позаботьтесь о специальном… фартуке. Вы не поверите, но изобретательные китайцы придумали совершенно невероятное, но до неприличия простое приспособление, которое спасет от беспорядка в ванной комнате. Фартук крепится на присосках к зеркалу, а волосы в процессе бритья не разлетаются по всей раковине.
Фото:«Алиэкспресс»

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Капустный пирог на кефире.
Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на гарнир, ну, и конечно в выпечке! Пироги и пирожки с капустой и пахнут по-особенному: уютом и "бабушкиной выпечкой"... Мало кто останется равнодушным, попробовав их. Вот и сегодня, в такой пасмурный осенний денёк, ещё больше хочется крепкого ароматного чая и пышного и воздушного капустного пирога на кефире...
Ингредиенты.
Для приготовления капустного пирога на кефире вам потребуется:
Для теста:
250 г кефира;
250 г муки;
2 яйца;
10 г сливочного масла (для смазывания);
1 ч. л. соды;
½ ч. л. мелкой соли.
Для начинки:
300 г белокочанной капусты;
1 варёное яйцо;
растительное масло (для жарки);
соль, черный свежесмолотый перец, красная паприка, чили - по вкусу.
Этапы приготовления.
В кефир добавить соду, соль, перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 10 минут.
Тем временем приготовим начинку для капустного пирога. Капусту тонко нашинковать, добавить немного растительного масла, соль, специи и обжарить на сковороде в течение 5 минут. Добавить немного воды, тушить ещё 5 минут на среднем огне под крышкой. Добавить мелко нарезанное отварное яйцо, перемешать. Начинка для пирога готова.
Добавить в кефир яйца, взбить.
Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
Тесто получается достаточно жидкое.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу сливочным маслом. Вылить половину теста, разровнять. Выложить начинку, разровнять. Добавить сверху начинки оставшееся тесто, разровнять.
Выпекать капустный пирог в течение 40 минут.
Горячий пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем, дать остыть. Нарезать капустный пирог на кефире на порционные куски и наслаждаться!
Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Запасаемся: продукты, которые можно хранить вечно.
Сейчас каждый второй старается закупить продукты долгого хранения по максимуму, нагрести полную тележку круп и заморозки на случай карантина. Но тут стоит уточнить, сколько могут лежать на полках съестные припасы.
Консервы
Сгущенное молоко проходит специальную обработку, во время которой гибнут микроорганизмы. Но рассчитывать, что этот продукт будет храниться годами, не стоит. Срок годности сгущенного молока — 12 месяцев. Причем только то, что в жестянках, строго при температуре от 0°C до +10°С. На морозе или в жарком месте в продукте образуются кристаллы сахара.
Рыбные консервы закупать на десять лет вперед не стоит. 24 месяца — максимальный срок годности. Печень трески и лосось не портятся дольше всего — до 2,5 лет, шпроты, сардины — два года. Идеальная температура хранения — от 0 до +5˚С. О том, что консервы испорчены, ясно говорят неприятный запах, дряблая консистенция рыбы, водянистость. Покупая впрок консервы, обратите внимание на упаковку: она не должна быть мятой и уж тем более ржавой.
Тушенку в жестяных банках можно хранить до четырех лет, но лишь в том случае, если тара герметична. Убедиться в том, что емкость не пропускает воздух, несложно. Опустите банку в ведро с водой, слегка надавите на нее. Показались пузырьки воздуха — упаковка хранению не подлежит. Не должно быть на банке и следов ржавчины. От соприкосновения с воздухом металл будет окисляться, это приведет к порче мяса.
Кстати, тушенка, сделанная на первом в России консервном заводе, годилась в пищу даже спустя столетие. В НИИ проблем хранения Росрезерва до сих пор хранится банка «Щей с мясом и кашею», произведенные в 1900 году. Продукт до сих пор вполне съедобен.
Бакалейная лавка
Крупы, макароны, сахар и соль хранить несложно, но среди этих продуктов есть те, что портятся быстро.
Пшено содержит много жира, который при контакте с кислородом окисляется. Поэтому уже через шесть месяцев крупа становится горькой и невкусной. Манная крупа — тоже не долгожитель, срок ее годности всего 10 месяцев. Не стоит держать про запас овсяные хлопья. Они хранятся не более четырех месяцев.
Но есть бакалея, способная выдержать испытание временем.
Гречка, шлифованный рис и перловая крупа хранятся до 18 месяцев. Чтобы увеличить срок до двух лет, прокалите продукты на сковороде или в духовке и закатайте в стеклянные банки. В емкости с рисом можно положить стручок жгучего перца, он предохранит крупу и от жучков, и от затхлости. В гречневые запасы с этой же целью можно добавить лавровый лист. Кстати, полезный бурый рис можно хранить от полугода до 8 месяцев, не больше.
Горох хранится до 24 месяцев. Лучшая тара — стеклянная банка. Положите в нее щепотку соли и лишь после этого засыпайте горох. Такая процедура защитит продукт от жучков.
Макароны не портятся до четырех лет, но лишь в герметичной упаковке. Обратите внимание, в долгий ящик лучше закладывать изделия из твердых сортов пшеницы. Обычные макароны будут храниться не больше год
источник
Хозяйке на заметку
а, причем их лучше пересыпать в стеклянные банки.
Сахар в сухом темном месте не утратит свои свойства до восьми лет. Обратите внимание, что сахарный песок быстро впитывает запахи, а поэтому держать его надо подальше от продуктов, обладающих сильным ароматом.
Соль не портится никогда, но чтобы она не превратилась в камень, надо защищать ее от влаги. Положите в упаковку несколько зерен риса, это оградит вечный продукт от сырости.
Муку можно хранить до восьми месяцев при комнатной температуре.
Понять, что крупа испортилась, просто. Разотрите в ладонях горстку продукта. Если появился прогорклый запах, запас не выдержал испытания временем.
Мясной ряд
Сырокопченая колбаса, приготовленная по ГОСТу, может дожидаться своего часа 120 суток при температуре от +12 до +15˚С. Правда, это не касается нарезки, хранить ее можно только в холодильнике, не нарушая упаковки. Чтобы палка сырокопченой колбасы не стала со временем слишком жесткой, ее можно смазать растительным маслом.
Мясо в морозилке можно держать шесть месяцев. Правда, есть некоторые тонкости. Перед тем как положить кусок в запас, помойте его и нарежьте на порции. Действовать надо именно в таком порядке. Дело в том, что когда мы делим на кусочки немытое мясо, мы всю грязь переносим на срез. Это приводит к заражению продукта микробами. Нельзя отправлять в холодильник мясо большим куском, ведь всякий раз, чтобы отрезать порцию, его придется полностью размораживать. А делать этого нельзя.
А вот цельная курица или нарезанное на стейки мясо хранятся уже до года. Жирную рыбу можно заморозить на 4 месяца, нежирную — на 8.
Помните, что мясо, рыбу и птицу нельзя замораживать повторно. А перед тем, как отправить их на хранение, нужно как следует упаковать, чтобы предотвратить потерю влаги. Иначе стейки, филе и курица вымерзнут — станут сухими и жесткими.
Растительное масло можно хранить до 18 месяцев при условии, что оно надежно упаковано и упрятано в прохладное место, куда нет доступа солнечным лучам. А вот вскрытую бутылку нужно израсходовать максимум за 2 месяца. Сливочное масло хранится в морозильнике до четырех месяцев.
Приятные мелочи
Чай и кофе хранятся от года до трех лет. Чтобы продлить срок годности кофе, покупайте его в зернах и держите в герметичной упаковке. Если купили молотый кофе, помните, что его можно хранить не более 18 месяцев, желательно пересыпать порошок в специальный пакет с клапаном.
Мед может стоять на полке несколько лет. Но его вкусовые качества с возрастом меняются. Что же касается полезных свойств, то они не вечны, витамины и микроэлементы в продукте, упакованном в стеклянную герметичную тару, сохраняются не более года, в негерметичной банке – до восьми месяцев. Кстати, мед не любит жару. При температуре хранения более +20˚С противомикробные свойства продукта исчезают.
Горький шоколад можно держать про запас не более 10 месяцев. Изюм и орехи, добавленные в плитку, сокращают срок годности до трех месяцев. Бессмысленно покупать впрок белый шоколад, он самый жирный, а по
источник
Хозяйке на заметку
тому уже через месяц портится. Не стоит складывать на полки шоколадные конфеты с начинкой. Уже через две недели их вкусовые качества меняются. Обратите внимание, что шоколад нельзя держать в холодильнике. В таких условиях на его поверхности появляется белый налет. Оптимальная температура хранения – от +16 до +20˚С.
Если плитка шоколада покрылась белым налетом, не спешите ее выбрасывать. Можно использовать сладость в качестве основы крема для торта.
ФотоWestend61/Getty Images

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Борщ с килькой в томате.
Борщ с килькой в томате - это рецепт из моего детства. Моя бабушка называла его "постным борщом" и готовила довольно часто. Моя мама тоже готовила такой борщ, а вот теперь его готовлю я. Следует выбирать для приготовления качественную кильку, которая не будет разваливаться, ориентироваться следует по цене. От качества кильки в томате во многом будет зависеть и вкус самого борща.
Ингредиенты.
Для приготовления борща нам понадобится:
вода - 2,5 литра;
килька в томате - 1 банка (240 г);
капуста свежая - 300 г;
картофель - 3-4 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
помидор - 1 шт.;
перец сладкий - 0,5 шт.;
масло подсолнечное - 50 мл;
петрушка, укроп - 0,5 пучка;
соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления.
Нарезать кубиками репчатый лук, морковь натереть на тёрке.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и морковь, немного пассировать. Нарезать тонкой соломкой перец, добавить в зажарку. Туда же добавить помидоры, очистив их от шкурки. Помидоры можно нарезать или натереть на тёрке. Томаты немного выпарить и добавить кильку вместе с соусом в сковороду, потушить всё вместе 5 минут.
Картофель нарезать кубиками, залить водой и дать закипеть. Снять пену и варить до готовности. За это время нашинковать капусту. Добавить капусту к уже готовому картофелю и варить с момента закипания 5 минут.
Нарезать мелко зелень.
В кастрюлю добавить зажарку с килькой, варить 7-8 минут до готовности капусты. Борщ посолить и поперчить по вкусу. Затем всыпать зелень, огонь выключить и дать борщу настояться.
Аппетитный и вкусный борщ, приготовленный с добавлением кильки в томате, разлить по тарелкам и звать домочадцев к обеду.
Приятного аппетита!
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
2020 April 28
Хозяйке на заметку
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях.
Скумбрия – морская рыба. Она ценна нежным вкусным мясом, не содержащим мелких костей. Солёную скумбрию можно купить и в магазине. Однако, не всегда купленная рыбка радует приятным вкусом. Ведь особенно вкусна малосольная скумбрия. Её можно подать с картошечкой, да и просто побаловать себя съев пару кусочков. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт засолки скумбрии.
Скумбрию необходимо разморозить, промыть в проточной воде. Удалить голову и хвост. Вспороть живот и удалить все потроха. Особенно тщательно удалите черную пленку из живота рыбы, т.к. она придает мясу горечь. Плавники срезать острым ножом или кухонными ножницами.
Разрежьте тушку скумбрии на порционные кусочки.
Приготовьте смесь для засолки скумбрии
Для двух крупных скумбрий достаточно смешать одну столовую ложку соли и полторы чайные ложки сахара
Полученной смесью посолите порционные кусочки скумбрии, не забывая про брюшко. Добавьте к присоленным кусочкам листочки лавра.
Просоленные порционные кусочки положите в эмалированную посуду или пластмассовый контейнер.
Посуду со скумбрией накройте крышкой и поставьте в прохладное, темное место. По прошествии 2 – 3 часов скумбрия выделит сок, его необходимо слить и оставить засаливаться еще на 10 -12 часов.
Просолившиеся кусочки промойте от остатков соли, а лишнюю воду удалите салфеткой.
Приготовленные кусочки скумбрии можно посыпать черным перцем.
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Почему попугай может кусаться и вести себя агрессивно – 5 основных причин.
Ваш пернатый питомец проявляет агрессию? Стоит протянуть палец к клетке, как он тут же набрасывается на него и старается укусить побольнее? Что случилось с самой доброй птичкой на свете, давайте разбираться.
1. Попугай защищает территорию и собственность.
Если птица получила лакомство или игрушку, то может подумать, что вы хотите забрать. Кусая вас, таким образом защищает свою собственность. Или же выражает недовольство, что вы «забрались» на его территорию.
2. Линька и брачный период.
Во время линьки или брачного периода попугаи испытывают стресс. Настроение у них меняется не по дням, а по часам. Не удивляйтесь, что в это время ваша милая птичка может вести себя агрессивно. Потерпите, это пройдет.
3. Заболел.
Возможно, пернатый питомец приболел, покажите его ветеринару. Плохое самочувствие не располагает к доброму общению, согласитесь.
4. Привлекает внимание.
Вы давно не общались со своим красавцем, не говорили с ним, не гладили, и даже забыли покормить? Больно кусая за палец, птица таким образом привлекает к себе внимание: «Хозяин, поиграй со мной!»
5. Ошибки в приручении.
Когда вы гладите птичку, а потом слишком быстро устраняете руку, попугаю кажется, что вы с ним играете – нужно поймать палец. Питомец не агрессивен, а просто думает, что это такая игра. Старайтесь не делать слишком резких движений, чтобы не провоцировать крылатого друга. А чтобы птица не кусала хозяина, в клетке у нее должны быть специальные игрушки. Их можно будет клевать вдоволь!
фото яндекс картинки

@hozyaykenazametku 
источник
2020 April 29
Хозяйке на заметку
Грибные щи
Грибные щи очень прижились в нашей семье. Они никогда не надоедают, а есть их одно удовольствие. Сытный, наваристый, замечательный супчик!
Ингредиенты.
Для приготовления грибных щей понадобится:
200 г грибов (у меня замороженные лесные, можно свежие шампиньоны);
600 г свежей капусты;
5 средних картофелин;
1 морковь;
1 луковица;
растительное масло;
соль, перец, по желанию любимые специи.
Этапы приготовления.
Ингредиенты для наших грибных щей.
Для начала режем капусту и ставим тушиться.
Если грибы свежие, то режем кусочками средней величины, если замороженные, то даем им оттаять. Заливаем грибы водой, солим и отвариваем в течение 30 минут.
Нарезаем картофель брусочками.
Лук мелко режем, морковь трем на терке, обжариваем на растительном масле.
Через полчаса от начала варки грибов добавляем в кастрюлю зажарку и картошку, варим еще 10 минут.
Затем добавляем тушеную капусту в грибной бульон и варим еще несколько минут. Добавляем по необходимости соль, перец, специи.
Наши грибные щи готовы. Подавать с майонезом или сметаной, можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Инструкция для запасливых: сколько можно хранить консервы.
Для тех, кто предпочитает закупаться на черный день, мы составили гид по продуктам в банках.
Консервы относятся к продуктам, которые могут храниться довольно долго — в среднем около двух лет (за исключением тушенки, которая «живет» около четырех лет). Обычная жестяная банка, покрытая изнутри специальной эмалью, прекрасно защищает содержимое от контакта с металлом и внешней средой. При этом все-таки важно внимательно осматривать тару перед покупкой.
На банке не должно быть признаков вздутия, это говорит о брожении продукта.
Тара должна быть без вмятин, трещин и сколов — это может привести к попаданию внутрь и размножению болезнетворных бактерий.
Этикетка должна быть легкочитаемой.
На случай, если нет этикетки, можно найти трехрядную маркировку на крышке. Первый ряд — дата производства. Второй — информация о номере производителя и кодировке содержимого. Третий — номер смены и код отрасли.
Слегка потрясите банку, чтобы понять, сколько внутри жидкости. Ее количество должно быть минимальным.
Срок годности: покупайте свежие консервы, чтобы они могли долго храниться.
На рыбных консервах обратите внимание на регион добычи и консервации. Если он находится далеко от моря, то, возможно, консервы сделаны из замороженного сырья.
Слишком яркий вкус специй может говорить о том, что сырье для консервов было несвежим. Кстати, какую тушенку нельзя покупать из-за антибиотиков и крахмала внутри — читайте здесь.
Где хранить консервы?
Лучше всего аккуратно сложить их в коробки и поставить в сухое (влажность не должна превышать 75%) прохладное помещение.
Банки нужно расположить в ящиках так, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом, чтобы не возникло механических повреждений.
Если емкости смазаны вазелином или солидолом, то не стоит его удалять до открытия банки.
Нельзя ставить консервы в морозилку, иначе при вскрытии они могут лопнуть.
Как и сколько хранить открытые консервы?
Вылейте лишнюю жидкость, переложите содержимое в стеклянную или керамическую тару и плотно закройте крышкой. Температура в холодильнике не должна превышать 5 градусов выше нуля. Продукт в такой емкости может храниться не более четырех-пяти дней.
А как же здоровье?
Питаться едой из банок постоянно — не самая полезная затея. Дело в том, что поверхность жестяных банок изнутри покрыта бисфенолом А, который из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном плохо влияет на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин). Консервированные помидоры особенно вредны, потому что их кислотность вызывает проникновение бисфенола в пищу.
Кроме того, консервированные продукты обычно содержат очень много соли. Натрий, накапливаясь в организме, влечет за собой серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. К тому же натрий — антагонист калия, который здоровье сердца и сосудов поддерживает.
ФотоGetty Images/EyeEm

@hozyaykenazame
источник
Хозяйке на заметку
tku 
источник
Хозяйке на заметку
Рыбный суп с рисом и картошкой.
Предлагаю вам попробовать простой рыбный суп, приготовленный с рисом и картошкой. Блюдо получается очень вкусным, насыщенным и довольно сытным. Для приготовления я взяла пару карасиков и несколько небольших рыбьих голов, можете использовать любую речную рыбу. Подать суп можно на обед, посыпав черным перцем и зеленым укропом.
Ингредиенты.
Для приготовления рыбного супа с рисом и картошкой понадобится:
караси небольшие - 2 шт.;
головы рыбьи (небольшие) - 2-3 шт.;
картофель - 3 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
рис - 2 ст. л.;
специи для ухи, соль - по вкусу;
масло растительное - 3 ст. л.;
вода - 2,5 литра;
лист лавровый - 1-2 шт.;
укроп зеленый - несколько веточек.
Этапы приготовления.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками в кастрюлю.
Залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать рис, посолить. Варить картошку с рисом около 20 минут на небольшом огне.
Морковку и лук очистить. Лук нарезать кусочками или кубиками, морковь - соломкой, выложить в сковороду с растительным маслом.
Обжарить овощи, помешивая, до мягкости.
Подготовить рыбу: ее нужно очистить от чешуи и внутренностей, обрезать хвосты и головы, хорошо промыть. Если используете головы - из них удалить жабры.
Когда картошка и рис будут почти готовы, отправить в кастрюлю обжаренные овощи, добавить специи, лавровый лист, выложить рыбу и головы, довести суп до кипения, уменьшить огонь.
Далее варить рыбный суп на самом слабом огне еще 10-15 минут, добавив веточки укропа. Перемешать аккуратно, чтобы рыба не развалилась.
Затем рыбу аккуратно вынуть из кастрюли, остудить и освободить от костей или оставить целой и выкладывать прямо в тарелку. Головы, если не едите, выбросить. Очень вкусный рыбный суп, приготовленный с рисом и картошкой, подать горячим с зеленью укропа.
Приятного аппетита!
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
2020 April 30
Хозяйке на заметку
Котлета для гамбургера.
Многие любят гамбургеры из-за котлет, которые входят в их состав. Эти котлеты можно приготовить дома и съесть с одними овощами, без булочки. Получится легкий и вкусный перекус. Но никто не мешает съесть настоящий гамбургер с булочкой, используя специальную котлету, приготовленную дома. Всем любителям гамбургеров рекомендую этот замечательный рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления котлеты для гамбургера понадобится:
мясной фарш (из любого вида мяса) - 500 г;
лук репчатый (красного цвета) - 1 шт.;
зелень (у меня петрушка) - 1 большой пучок, примерно 50 г;
соль, перец - по вкусу;
масло растительное для жарки - 3 ст. л.
Для гарнира:
помидор - 1 шт.;
огурец - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
масло растительное - 1 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Мясо пропустить через мясорубку, сделать фарш.
Фарш посолить и поперчить, перемешать.
Нарезать мелко репчатый лук и зелень. У меня петрушка.
Нарезанные лук и петрушку добавить в фарш.
Перемешать и сформировать из полученного фарша котлеты круглой формы.
В раскаленное растительное масло выкладывать в сковороду по одной котлете.
Обжаривать с каждой стороны примерно по 2 минуты.
Обжаренные котлеты для гамбургеров выложить в форму. Масло со сковороды слить сюда же. Отправить форму с котлетами в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут, чтобы довести котлеты до полной готовности. Затем вытащить форму из духовки.
Можно уложить котлетку на тарелку со свежими овощами и подавать на стол или добавить котлету в гамбургер.
Приятного аппетита!
фото яндекс картинки

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
29 апреля 1913 г., 107 лет назад, Гидеон Сундбек запатентовал застежку «молния»
29 апреля 1913 года в Америке шведский эмигрант Гидеон Сундбек запатентовал изобретение zipper, zip, которое сегодня нам известно как застежка-«молния».
Первый прототип «молнии» был создан американцем У.Джадсоном еще в 1893 году, однако устройство его было сложным в изготовлении и весьма ненадёжным в работе. После многих рекламаций, находясь на грани банкротства, Джадсон взял партнеров, которые привлёкли к работам американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбека.
После нескольких лет поисков Сундбек разработал новый вариант «молнии» и технологию её производства. Чудо-изобретение Сундбека состояло из двух текстильных лент, на которых были закреплены идущие в шахматном порядке металлические звенья. Соединение или разъединение половинок выполнялось при помощи замка (слайдера), скользящего по лентам.
Внедрение нового варианта застёжки было более долгим и мучительным, чем сама разработка «молнии» из-за недоверия со стороны фабрикантов, помнивших первый неудачный опыт. Со временем «молния» доказала свою надёжность и технологичность, и к 1923 году получила широкое распространение.
фото яндекс картинки

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Куриные щи из свежей капусты.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления щей. Щи можно приготовить из свежей или квашеной капусты, можно использовать свежие помидоры или томатную пасту. Для подачи можно использовать варёные яйца, свежую зелень и сметану. Я хочу предложить рецепт куриных щей из свежей капусты. Это вкусное и сытное блюдо прекрасно разнообразит обед или ужин.
Ингредиенты
Для приготовления куриных щей из свежей капусты нам потребуется:
вода - 3 литра;
курица - 500 г (любые части);
капуста - 300 г;
картошка - 3 шт.;
морковь - 1 шт.;
помидоры - 2 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
растительное масло для жарки;
соль, лавровый лист, специи - по вкусу.
Для подачи:
сметана;
варёное яйцо;
свежая зелень.
Этапы приготовления
Курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и снять пенку. Варить до готовности мяса. Когда мясо сварится, вынуть его, отделить от костей и нарезать на кусочки. Капусту нашинковать.
Добавить капусту и мясо в бульон. Варить 10 минут.
Лук и морковь почистить, лук мелко нарезать, морковь нарезать на кубики. В сковороду добавить растительное масло, выложить лук и слегка обжарить. Затем добавить морковь и обжарить до золотистого цвета.
Помидоры мелко нарезать и добавить к овощам в сковороду, хорошо перемешать и потушить в течение нескольких минут.
Добавить овощи в куриные щи со свежей капустой и варить 10 минут. Картофель почистить, нарезать на кубики.
Добавить картофель в щи, хорошо перемешать и варить 15 минут. В конце варки добавить соль, лавровый лист, специи по вкусу. Снять щи с плиты и дать настояться в течение 20 минут.
Подать вкусные, сытные куриные щи из свежей капусты со сметаной и долькой варёного яйца.
Приятного аппетита!
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
2020 May 01
Хозяйке на заметку
Гречневая каша с котлетами
Этот рецепт приготовления гречневой каши с котлетами очень удачный. Блюдо получается очень вкусным, а готовится просто и быстро. Не тратя достаточно много времени и сил, у вас будет на столе гарнир и одновременно основное блюдо. Вместо гречки таким же образом можно приготовить и другие каши: пшеничную, рисовую или кукурузную.
Ингредиенты:
Для приготовления гречневой каши с котлетами нам понадобится:
500 г мясного фарша;
1 луковица;
соль, перец;
растительное масло;
2,5 стакана воды;
1 стакан гречки.
Этапы приготовления
К фаршу добавить натертую на терке луковицу, соль и перец, перемешать и хорошенько отбить об стол.
Из фарша сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки.
К обжаренным котлетам добавить перебранную гречневую крупу.
Залить котлеты с гречкой горячей водой, добавить соль по вкусу.
Закрыть сковороду крышкой и готовить на небольшом огне около 15-20 минут с момента закипания (до готовности крупы). Очень вкусная гречневая каша с котлетами станет полноценным обедом или ужином.
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как приготовить идеальные сырники: 7 секретов.
Что делать, чтобы они не разваливались, хорошо пропекались и не были слишком жирными.
Один из лучших вариантов полезного завтрака — сырники из творога. Правда, готовить их берутся не многие: сырники то прилипают, то разваливаются на сковороде. В общем, сплошное расстройство. Мы собрали для вас несколько советов, как приготовить идеальные сырники — полезные, нежные и вкусные.
1. Самое главное — выбрать правильный творог. Даже если вы сидите на диете, берите творог с жирностью не меньше 5 процентов. Обезжиренный продукт пользы организму не принесет. Творог должен быть максимально однородным. Если он зернистый, то лучше протереть его через марлю или сито или взбить блендером. Кроме того, творог не должен быть слишком мокрым. Чтобы избавиться от лишней сыворотки, отожмите его через марлю.
2. Еще одна важная деталь — правильно подобрать консистенцию теста. Если оно будет слишком жидким, сырники будут разваливаться и вбирать в себя слишком много масла со сковороды. Впрочем, всего этого можно избежать, если запекать их в духовке. А если тесто будет слишком густым, то сырники получатся плотными и жесткими — никакой нежности.
Тесто должно быть таким, чтобы из него можно было сформировать шарики, но при этом немного липнуть к рукам. Чтобы оно перестало липнуть, тесто можно немного подержать в холодильнике. Как вариант, руки можно просто смочить водой.
3. Если делаете сырники с манкой, то тесту обязательно надо дать отдохнуть минут 15—20, чтобы манка вобрала влагу и разбухла.
4. Сахар — зло. Если его будет слишком много, то сырники будут пригорать — сахар начинает гореть первым. Его можно заменить любым подсластителем или даже банановым пюре, но самый простой способ — просто соблюдать рецептуру и класть не больше 50 граммов на полкило творога.
5. Панировка — добро. Если вы готовите сырники на сковороде, то их лучше обвалять в муке или манке, чтобы они не пригорели. Если вы решили запечь сырники в духовке, этот этап приготовления можно пропустить.
6. Убедитесь, что сковорода как следует прогрелась. Если выложить сырники в масло, которое недостаточно разогрето, они, во-первых, прилипнут, во-вторых, впитают много масла и получатся неприятно жирными.
7. Подавать сырники лучше не с пылу с жару, а слегка остывшими или даже теплыми. А творожную запеканку стоит остудить полностью — тогда их вкус раскрывается наиболее полно.
Рецепт 1. Классические сырники
Ингредиенты: 500 г творога, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, яйцо, 2 ст. л. муки для теста и еще немного муки для панировки, 5 ст. л. растительного масла для жарки. Муку можно взять рисовую — на ней сырники будут еще воздушнее.
Готовим: творог тщательно перетираем (или взбиваем в блендере) с сахаром и ванильным сахаром. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавляем к творогу, перемешиваем. Добавляем просеянную муку (можно с щепоткой соли), тщательно перемешиваем. Отщипываем от готового теста небольшие кусочки, скатываем в шарики, слегка сплющива
источник