Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 May 01
Хозяйке на заметку
ем, обваливаем в муке. Как вариант, можно тесто скатать в колбаску и нарезать на порционные кусочки. Сырники обжариваем на сковороде до золотистого цвета, подаем с вареньем, медом или сметаной.
Рецепт 2. Сырники с манкой
Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 2 ст. л. сахара, ванилин.
Готовим: творог растираем с сахаром, вбиваем яйцо, перемешиваем. Добавляем манку и ванилин, снова тщательно перемешиваем и оставляем тесто «отдохнуть» на 20 минут. Формируем сырники — руками или столовой ложкой — панируем в муке и обжариваем на сковородке под крышкой до золотистой корочки.
Рецепт 3. Сырники с картошкой
Ингредиенты: 300 г творога, 300 г картофеля, яйцо, 1 ст. л. муки, щепотка соли.
Готовим: картофель варим в мундире, остужаем, чистим и разминаем в однородное пюре без комочков. Творог разминаем с картофельным пюре, добавляем яйцо, муку и соль, тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Формируем сырники, выкладываем на смазанный маслом или накрытый пергаментом противень, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Рецепт 4. ПП-сырники
Ингредиенты: 500 г рассыпчатого творога, 200 г пастообразного, 1 ст. л. рисовой муки, 2 ст. л. коричневого сахара.
Готовим: все ингредиенты мешаем миксером. Ложкой набираем получившуюся массу, обваливаем в рисовой муке и выкладываем на противень с помощью формочки для печенья. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.
Рецепт 5. Сырники с бананом
Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, крупный очень спелый банан, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. манки.
Готовим: творог растираем с яйцами, мукой и манкой. Банан разминаем в пюре, добавляем к творожной массе, тщательно перемешиваем. Можно выпекать в духовке или обжарить на сковороде.
ФотоGetty Images/iStockphoto

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Продукты, которые мы портим, когда кладем в холодильник.
Принес из магазина – убери в холодильник. Мы готовы положить туда практически любую еду, свято веря, что в прохладе она дольше сохранится свежей.
У многих рядом с мясом и молоком на полках можно найти хлеб и консервы.
Но если некоторым продуктам дополнительное охлаждение хотя бы не повредит, то есть и те, которые после такого хранения испортятся, потеряют свой вкус и текстуру. Поэтому прямо сейчас откройте свой холодильник и достаньте из него…
Сырой картофель
Он любит прохладу темных помещений, но не холод. Из-за этого начнет расщепляться содержащийся в картошке крахмал, и ее будет неприятно есть – текстура станет слишком грубой. Кроме того, на вкус повлияет сахар, в который «превратится» после расщепления крахмал.
Лук
На полке холодильника он испортится быстрее, чем на прилавке магазина. Луковица начнет изнутри плесневеть и гнить, а снаружи вы этого даже не заметите. А еще он может передать свой вкус и запах другим продуктам.
Впрочем, если вы уже почистили луковицу и даже нарезали ее, то ее можно положить в холодильник. Только храниться она должна в герметичном пакете в ящике для овощей.
Чеснок
При хранении в холодильнике теряет всю остроту вкуса. Чтобы сохранить ее, храните головки чеснока в прохладном проветриваемом сухом контейнере, а еще лучше – в бумажном пакете. Кстати, если головка уже разделена на зубчики, их надо использовать в течение 10 дней, иначе они начнут портиться.
Мед
В холодильнике он кристаллизуется и становится твердым. Использовать его, пока он не согреется, крайне сложно. Его нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. Впрочем, если вы этого не знали и уже убрали баночку в холодильник, просто поставьте ее в миску с теплой водой, и мед быстро вернется в прежнее состояние.
Хлеб
Его можно встретить на полке холодильника у каждой третьей хозяйки. Мол, не так часто его едим, а там он не засыхает. Разочаруем: это миф. Холод высушивает хлеб, и никакого вкуса у него уже не будет, даже если он станет мягким после разогрева. Но! Заморозить хлеб можно. Из него потом получатся отличные тосты.
Орехи
С одной стороны, хранение в холодильнике действительно продлит им жизнь. Но при этом они потеряют свой вкус, а заодно и впитают запахи соседей по полке. Поэтому хранить орехи лучше в герметичном контейнере при комнатной температуре. А чтобы вернуть вкус тем, которые вы уже охладили, разогрейте и немного обжарьте их на сухой сковороде.
Томаты
Хотите, чтобы ваши помидоры стали рыхлыми, потеряли упругость, а их мякоть стала напоминать кашу? Тогда убирайте их в холодильник. Если же хотите сохранить их свежесть, храните их при комнатной температуре. Вспомните, ведь в магазине они не лежат в холодных отделах? Недозрелые помидоры можно выложить на подоконник, спелые – убрать в темное сухое прохладное место.
Острый соус
За счет большого количества уксуса, который поглощает бактерии, ему даже в открытом виде не нужно охлаждение, чтобы не испортит
источник
Хозяйке на заметку
ься. Но при этом, как и в случае с чесноком, холод будет частично поглощать вкус острого перца. А без него какой же это острый соус?
Шоколадно-ореховая паста
В холодильнике она превратится в камень. Или, если хотите, просто в шоколадку с орехами, только в банке. Поэтому туда ее не надо ставить ни в коем случае, если потом не хотите два часа ждать, когда можно будет намазать ее на тост. Открытая банка спокойно хранится на полке около месяца.
Яблоки
И заодно груши. Холодильник убьет их характерную хрустящую структуру. Повторимся, в магазине они не хранятся в холодных витринах, значит, холод им не так уж и нужен. Можете, конечно, охладить яблоко, если собираетесь его сразу съесть. Но хранить его там долго не стоит.
Тропические фрукты
И заодно хурма. Все они очень плохо переносят низкую температуру, начинают портиться и гнить. Если другого выхода нет, то кладите в холодильник недозрелые плоды. Но все же такие фрукты лучше хранить при комнатной температуре и съесть как можно быстрее после покупки. Уточним еще раз — мы говорим про длительное хранение. От того, что вы уберете фрукт в холодильник на 2-3 часа, с ним ничего не случится.
Бананы
Про них поговорим отдельно, потому что связка бананов находится почти в каждом семейном холодильнике. Но там они быстро покрываются темными точками, темнеют и становятся безвкусными. Оптимальная температура для их хранения +12 градусов.
А чтобы сохранить их подольше, нужно обернуть ножки фольгой или пищевой пленкой. Тогда крапинки на бананах появятся не так скоро.
Дыня
Да, из холодильника жарким августовским днем она идеально вкусная. Впрочем, как и арбуз. И после нарезки их можно держать там три-четыре дня. Но дожидаться этой самой нарезки дыня должна при комнатной температуре. В противном случае она потеряет все свои полезные свойства, к тому же холод сделает мякоть рыхлой. Единственное исключение, когда плод можно разместить в отсеке для фруктов, – если он слишком спелый. В таком случае его нужно обернуть тканью или бумагой.
ФотоYelenaYemchuk/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
1 мая - Праздник Весны и Труда!
1 мая в России отмечается Праздник Весны и Труда, который является праздничным выходным днем.
Первомай впервые был отпразднован в Российской империи в 1890 году в Варшаве, а в 1891 году уже в столице — Санкт-Петербурге. Данный праздник был установлен в июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго 1 мая 1886 года.
Многие, кто жил во времена существования СССР, еще помнят первоначальное название праздника — День международной солидарности трудящихся. В Советском Союзе праздник часто назывался просто по числу — 1 Мая, был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску». Он отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.
Сегодня в Российской Федерации праздник утратил свой политический окрас, отмечается под названием Праздника Весны и Труда и является выходным днем. Официально День закреплен в статье 112 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года.
Как бы ни называли этот майский день — Днем солидарности трудящихся или Праздником Весны и Труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны.
Большой эмоциональный заряд, который он несет в себе, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего всех россиян.
С праздником Вас дорогие товарищи, всех благ!
фото из свободного доступа

@hozyaykenazametku 
источник
2020 May 02
Хозяйке на заметку
Рецепт супа из красной фасоли.
Хотите сварить сытный и полезный вегетарианский суп? Попробуйте суп из красной фасоли!
Фасоль очень питательна и богата полезными микроэлементами и витаминами. Кроме того, такой суп совсем не сложно готовить. Как приготовить суп из красной фасоли:
Ингредиенты:
Красная фасоль — 150 гр.
Вода — 2 л.
Картофель — 150 гр.
Морковь — 100 гр.
Репчатый лук — 1 луковица
Стебель сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 1 ст. л.
Душистый перец — 5 горошин
Петрушка или укроп — 40 гр.
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — по желанию
Способ приготовления:
1. Замочите фасоль в холодной воде и оставьте на несколько часов, а лучше — на всю ночь.
2. Воду из фасоли слейте, залейте новую и варите около часа на медленном огне.
3. Нарежьте кубиками очищенный картофель.
4. Порежьте сельдерей, мелко нашинкуйте лук, перемешайте с тертой морковкой и обжарьте на растительном масле пару минут.
5. При желании добавьте лавровый лист.
6. Добавьте все приготовленные ингредиенты к фасоли и варите минут 10–15 до готовности.
7. Посолите и поперчите.
8. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как сэкономить на потреблении электроэнергии бытовой техникой?
Из-за регулярного повышения стоимости потребляемой электроэнергии особо остро обозначается сегодня проблема ее экономии. Известно множество способов и ухищрений, позволяющих заметно снизить расход электричества. Но в большинстве случаев эти приемы являются либо незаконными, либо недостаточно эффективными и трудно выполнимыми.
Какие бытовые приборы потребляют много электроэнергии?
Среди известных бытовых приборов выделяется ряд наименований, отличающихся особо высоким потреблением. К ним традиционно относят:
Холодильники.
Электроплиты всех марок.
Стиральные машины.
Обогреватели того или иного типа.
Электрочайники и другие агрегаты.
Лидирующие позиции среди наиболее энергоемкого оборудования традиционно занимают холодильники, работающие круглосуточно с небольшими перерывами при отключении. Средний уровень энергопотребления различных моделей холодильных агрегатов – от 250 до 450 кВт в год. Далее идет электроплита, потребляющая от 4-х до 8-ми кВт/час (за год будет набегать количество, зависящее от интенсивности пользования прибором).
Обратите внимание! У стиральных машин величина энергопотребления определяется особым образом (из расчета на одну стирку). Для большинства моделей она составляет от 1 до 1,2 кВт.
Сравнительно большим потреблением отличаются масляные или электрические радиаторы (обогреватели), а также совсем необязательные в хозяйстве электрочайники.
Как ими пользоваться, чтобы сэкономить?
Энергопотребление холодильника зависит от таких факторов, как температура окружающей среды и надежность герметизации камер агрегата. Снизить этот показатель удается, если внимательно следить за резиновыми прокладками и не допускать перегрева воздуха в пределах кухонного пространства. Электрическую плиту допускается выключать примерно за 5 минут до полной готовности блюда (это никак не скажется на его качестве из-за высокой инерционности нагревательного элемента).
При пользовании стиральным агрегатом рекомендуется выбирать экономичные режимы обработки белья (с не очень высокой температурой воды).
Дополнительная информация! При наличии многотарифного счетчика энергии некоторые хозяйки предпочитают запускать программу стирки на ночь.
Бытовой обогреватель в холодное время года также желательно включать на периоды минимума тарифного учета (днем или ночью, например). От электрочайника вообще лучше отказаться, перейдя к кипячению воды на более дешевом газу.
Сколько можно сэкономить, применяя рекомендации
При использовании рассмотренных приемов энергосбережения суммарная экономия может выражаться следующими усредненными показателями:
В случае применения в стиральном агрегате более экономичных режимов обработки белья (с пониженной температурой) удается сберечь примерно 0,5 кВт за один раз.
В режиме бережного расходования энергии при пользовании плитой можно сэкономить за месяц от 2,5 до 5-ти кВт (из расчета готовки на одной конфорке по разу в день).
Экономия на обогревателе
источник
Хозяйке на заметку
, включаемом в периоды минимума тарифного учета, зависит от мощности используемой модели и ее типа. Обычно этот показатель не превышает 5-10-ти процентов.
В заключение отметим, что существенную экономию электроэнергии способен обеспечить установленный в квартире многотарифный счетчик с электронным управлением. За счет грамотного распределения времени включения различных бытовых приборов суммарный показатель экономичности в этом случае достигает 14-ти процентов.
Фото из открытого доступа в Интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
10 крутых советов для решения повседневных бытовых проблем.
Эти простые советы помогут: повесить тяжелый постер или календарь на стену – и не разорвать обои; очистить с поверхности стола или ламината лак для ногтей; легко отмыть «ржавые» пятна от цветочных горшков на подоконнике; просто и быстро удалить нагар с металлической посуды, и другие полезные советы для решения бытовых проблем.
Любая хозяйка сталкивается с различными бытовыми проблемами. Решить их быстро, легко и без лишних трат помогут наши советы.
10 советов:
1. Если на пластиковом подоконнике остались коричневые пятна от цветочных горшков, они легко удаляются обычной пищевой содой и чуть влажной губкой. Попробуйте: несколько простых движений – и подоконник вновь сияет белизной!
2. Если вы задумали повесить на стену детский рисунок, постер и боитесь порвать обои, используйте гениальный трюк: приклейте к месту будущего крепления кусочек скотча. Теперь смело вешайте хоть тяжелый календарь – он прекрасно удержится на одной кнопке или портновской игле.
3. След от убитого комара на обоях просто удалить ваткой, смоченной в трехпроцентной перекиси водорода.
4. Если крючки на присосках со временем перестали держаться и постоянно падают, не выкидывайте их. Возьмите универсальный клей, нанесите тонкий слой на присоску и прижмите к стене. Не бойтесь испортить стену засохшим клеем – при необходимости он также легко удаляется при помощи недорогого средства – антиклея (продается в любом хозяйственном).
5. Винную пробку из откупоренной бутылки можно использовать повторно. Погрузите ее в сильно горячую воду на пару минут. Материал пробки станет гибким, податливым и легко закупорит початую бутылку.
6. Как вернуть прежний, свежий вид подсохшему лимону? Вскипятите в сотейнике 1-2 стакана воды. Уберите ее с огня и погрузите плод на 20 секунд в кипяток. Достаньте шумовкой на полотенце, заверните в него до остывания. Любимый цитрусовый вновь станет свежим, как только что с ветки.
7. Используйте старую металлическую губку, которой чистили кастрюли, для подготовки поверхностей к окрашиванию. Вещь еще послужит вам в качестве наждачки, особенно в труднодоступных местах. Когда обычная наждачка ломается, посудная губка отлично маневрирует.
8. Старую шторку из ванной тоже не нужно выбрасывать – используйте ее для подстилки животным. Сложите в несколько раз, она будет мягкой. Ее гораздо легче стирать, чем половик или старый плед, который мы часто отдаем в пользование четвероногим питомцам.
9. Пролили лак для ногтей на письменный или журнальный стол? Пока не засох, быстро насыпьте на капельки лака обычный сахар, перемешайте зубочисткой или ватной палочкой. Частички лака слипнутся с сахаром – и вы легко удалите смесь с поверхности.
10. Справиться с нагаром, образовавшимся на металлической утвари, поможет любая сладкая газировка. Только здесь есть важный момент: чтобы от газировки был эффект, наливать ее надо в горячие кастрюли и сковородки. Сначала посуду подогрейте, а только потом налейте в нее газ
источник
Хозяйке на заметку
ировку. Оставьте так на 3-4 часа. В итоге вам даже не придется тереть накипь сеточкой – простой смойте под краном. Утварь будет как новенькая!
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Стик от ржавчины.
Внешне он напоминает нечто вроде помазка для пены и клея-карандаша. Китайские производители рекламируют его как настоящее спасение старой посуды, изъеденной ржавчиной и потрепанной многочисленными жарками. Внутри стика находится щетина из нержавеющей стали, а футляр спасает нежные руки домохозяек от порезов. По мере того, как стирается щетина, рекомендуется ее обрезать. А стоит такое чудо всего 70 рублей!
Фото:«Алиэкспресс»

@hozyaykenazametku
источник
2020 May 03
Хозяйке на заметку
Суп из белых грибов с перловкой.
Белые грибы ‒ короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.
Количество порций 4
Время подготовки 30мин.
Время приготовления 50мин.
Общее время приготовления ~1ч. 20мин.
Ингредиенты:
Белые грибы 400 Граммов
Картофель 1 Штука
Морковь 1 Штука
Луковица 1 Штука
Крупа перловая 3 Столовые ложки
Масло сливочное 80 Граммов
Перец черный (горошек) 5 Штук
Петрушка рубленая 2 Столовые ложки
Сметана (20%) 100 Граммов
В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов.
Способ приготовления.
Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
В кастрюлю налейте свежую воду по рецепту. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь,помешивая,5 минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10‒15 минут.
В конце добавьте рубленую петрушку, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте супу настояться 15 минут и подавайте со сметаной.
Раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а отвар выливать.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт свинины, запеченной с овощами.
Свинина с овощами очень нежное, а главное правильное блюдо. Есть мясо лучше всего с таким гарниром, особенно ребрышки.
Количество порций 6
Время подготовки 30мин.
Время приготовления 2мин.
Общее время приготовления ~ 32мин.
Ингредиенты:
Фенхель (семена) 2 Столовые ложки
Чеснок (зубцы) 8 Штук
Тимьян (веточки) 1 Пучок
Оливковое масло (первого холодного отжима) 50 миллилитров
Свинина (ребра) 6 Штук
Картофель (мелкий) 1 Килограмм
Редис 15 Штук
Лук-шалот 6 Штук
Способ приготовления.
Разогрейте духовку до 200°. Семена фенхеля измельчите в ступке, смешайте с чесноком, 2 ст. л. листьев тимьяна и 2 ст. л. оливкового масла.
Приправьте свинину солью и свежемолотым перцем, выложите на противень и натрите чесночной смесью. Запекайте в духовке 1 час 20 минут.
Перемешайте картофель, редис и лук-шалот с оставшимися 2 ст. л. масла, приправьте.
Разложите овощи на противне. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.
Переложите мясо на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 15 минут, прежде чем нарезать.
Подавайте мясо с овощами, полив их мясным соусом, украсьте веточками тимьяна.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как содержать в чистоте туалетный ёршик?
У хороших хозяев чистота в каждой комнате. И туалет не становится исключением. Унитаз необходимо регулярно чистить моющим средством, щётками и ёршиком. Это простое приспособление помогает избавиться от загрязнений на ободке и внутренней части унитаза, от налёта и ржавчины до того, как она въелась. Не стоит забывать о чистоте ёршика, чтобы не покупать каждые две недели новый.
Почему важно содержать туалетный ёршик в чистоте
В первую очередь чистый ёршик не вызывает чувства брезгливости и отвращения. При регулярном использовании он начинает желтеть и распространять неприятный запах, на нём скапливаются миллионы бактерий и микроорганизмов, которые могут спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта или нарушения в дыхательной системе.
Ёршики бывают подвесные или устанавливаемые в чашу. Если ёршик подвешивается, под ним обязательно должна быть ёмкость для сбора жидкости. Чаша должна быть широкой, с плавными краями. А оптимальная высота между щёткой и ёмкостью 10-15 см, чтобы вода, капая со щётки, не разбрызгивалась по стенам и полу туалета.
Ёршик, который стоит в чаше, менее гигиеничен. Вся жидкость с него скапливается внутри и при редкой уборке образуются бактерии или неприятный запах. В таком случае необходимо ежедневно споласкивать щётку и сливать из
чаши скопившуюся воду.
Простые, но лёгкие способы сохранения чистоты ёршика
Для очистки щётки подойдут любые моющие средства, которые используются в домашней уборке. Но самые эффектные:
Domestos – в линейке есть средства с нейтральным запахом или с ароматом лимона;
Sarma – гель, который очищает от ржавчины, налёта и справится с загрязнениями;
Туалетный утёнок – прекрасно дезинфицирует, стоит недорого и имеет экономичный расход;
Чистин − ещё одно бюджетное средство, которое подходит для любой уборки в ванной комнате и туалете;
Cillit Bang – гель, который борется с налётом, ржавчиной и отложениями на щётке и унитазе.
Самый простой способ – это смешать воду и жидкость для мытья унитаза в чаше ёршика. Щётку на 20 минут опускают в чашу, затем взбалтывают и сливают воду с моющим средством. При этом рекомендуется сполоснуть чашу со щёткой водой и дать им обсохнуть.
Из моющих средств лучше выбирать хлорсодержащие, они обеспечат чистоту, удалят запахи и продезинфицируют.
Для более активной очистки, кроме моющего средства, потребуются уксус и соль.
В ёмкости смешивают небольшое количество средства, 50 г уксуса, 2 ложки соли и стакан горячей кипячёной воды. Перемешивают состав и опускают щётку в него на 1 час.
Для ленивых хозяек есть другой вариант очистки. В унитаз заливают моющее средство и оставляют в нём ёршик на полчаса. Спустя время, водой из бачка промывают унитаз и щётку. Этот способ требует регулярности.
При очистке агрессивным моющим средством или уксусом желательно использовать резиновые перчатки, а иногда и маску. Дети не должны находиться поблизости.
А чтобы ёршик служил дольше, достаточно соблюдать несколько правил:
полнос
источник
Хозяйке на заметку
тью мыть ёршик не реже 1 раза в месяц. Это касается его ручки и чаши;
в своём обычном положении щётка не должна касаться стен и пола;
после каждой очистки щётку промывают под проточной водой;
срок службы туалетного инструмента даже при регулярной уборке – 1,5 года. Затем лучше купить новый.
Ёршик – незаменимый помощник в туалете, хозяйки его часто недооценивают. Если следить за чистотой щётки, вовремя промывать и дезинфицировать, можно избежать множества неприятных заболеваний и обеспечить чистоту унитазу. При этом стоит понимать, что ёршик – это покупка не на века и периодическая его смена всё-таки необходима.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Из чего обычно делают тарелки?
Тарелка, первый прообраз которой был изобретён ещё в эпоху неолита, довольно долго оставалась либо драгоценной диковинкой, либо излишеством. Об этом лучше всего говорит тот факт, что в эпоху Средневековья столы знати могли ломиться от яств, подаваемых на стол в больших блюдах, но вместо персональных тарелок эти самые аристократы использовали или круглые хлебные лепёшки, или же выемки, выдолбленные прямо в столешнице.
К счастью, эти времена позади и тарелка прочно вошла в наш обиход. Причём в таком многообразии видов, что самым простым способом классификации этой столовой посуды оказался материал её изготовления. С одной стороны, это даже хорошо, ведь только зная из чего изготавливают тарелки, можно избежать неприятных сюрпризов, иногда отражающихся даже на здоровье людей, пользующихся этой утварью.
Керамические тарелки
Небольшая справка во избежание разночтений: керамика — это изделия из неорганических материалов, таких как глина, которые обжигаются при высоких температурах. Это значит, что фарфор, фаянс и майолика являются керамикой точно так же, как и сошедшие с гончарного круга плошки.
А вот что касается особенностей строения керамической посуды, то здесь можно выделить пять основных вариантов.
Фарфор — плотный спёкшийся стекловидный материал белого (часто — с голубоватым отливом) цвета, изготовленный из каолина, песка, полевого шпата и некоторых других добавок. При постукивании по таких тарелках возникает мелодичный звон высокой тональности. Что же касается других характерных особенностей, то среди них можно выделить малую толщину изделий и крайне низкое водопоглощение (до 0,2%). Последнее, кстати, подчёркивается отсутствием глазури на краях борта или основании тарелки.
Полуфарфор — чуть большая толщина, тот же белый цвет, менее мелодичный звон и водопоглощение от 3 до 5% не дают таким тарелкам называться фарфоровыми. Но неискушённый обыватель одно от другого, скорее всего, отличить не сможет.
Фаянс — получивший наибольшее распространение материал, состоящий из смеси беложгущейся глины, мела и песка. Цвет черепка молочно-белый (с желтоватым оттенком), а сами тарелки полностью покрываются прозрачной глазурью из-за довольно серьёзной пористости (водопоглощение 9–12%).
Майолика бывает фаянсовой, изготовленной на основе беложгущихся глин, и гончарной, с использованием красножгущейся глины. В качестве добавок используются мел, плавни и песок. Тарелки из майолики полностью покрываются глазурью из-за высокого (около 15%) водопоглощения. Из характерных особенностей можно выделить малую толщину стенок, блеск и гладкую поверхность, зачастую дополняемую рельефным рисунком.
Гончарная керамика — пористый материал красноватого цвета, покрываемый бесцветной глазурью и нередко расписанный цветными глиняными красками. Стенки посуды довольно толстые, но при этом менее прочные, нежели у фаянса или фарфора.
Стеклянные тарелки
Следующий по уровню популярности материал для изготовления долговечных тарелок — стекло
источник
Хозяйке на заметку
— тоже условно делится на несколько видов с учётом особенностей материала. Наибольшее распространение получила посуда, изготовленная из боросиликатного стекла или ситалла, более известного как стеклокерамика. Эти материалы выделяются высокой прочностью и жаростойкостью.
Второй же вариант стеклянных тарелок — хрустальные (свинцово-силикатное стекло) высококачественные изделия повышенной плотности. Такие тарелки легко узнать по характерному звону и гравировке, подчёркивающей многоцветную игру света.
Металл и дерево
Самый популярный вариант — тарелки из нержавеющей стали. Изредка встречаются изделия из алюминия и лужёной меди. Единственные интересные качества такой посуды — низкая стоимость и долговечность, связанная с высокой прочностью. Но высокая теплопроводность в сочетании с невысокими эстетическими качествами вполне обоснованно мешают широкому распространению такой утвари.
Деревянные тарелки имеют всего один серьёзный недостаток — способность к поглощению запахов. Именно по этой причине они используются крайне редко, а там, где всё-таки нашли своё место, зачастую используются лишь для подачи определённых блюд. К примеру, подав в деревянной посуде блюдо из рыбы, в будущем можно будет подавать только его, поскольку дерево впитает запах и будет передавать его другим блюдам.
Пластмасса
Такие тарелки изготавливаются из полипропилена, полистирола, меламина и других синтетических или природных высокомолекулярных полимеров. Наибольшее распространение получила одноразовая посуда — хрупкая, неудобная, но обрётшая популярность из-за дешевизны и отсутствия необходимости мыть использованные изделия.
Но встречаются и многоразовые пластиковые тарелки, покупая которые следует проявлять осторожность — далеко не вся пластмассовая посуда предназначена для пищевых продуктов. В том же случае, когда приобретается «пищевой» пластик, не лишним будет изучение маркировки, поскольку большинство таких изделий начинают выделять токсичные вещества при контакте с горячей пищей.
Не менее важный момент — красящие вещества: яркие расцветки тоже могут свидетельствовать о переизбытке химии, которая легко реагирует с пищевыми продуктами.
Но даже если вышеизложенные предостережения не касаются выбранной тарелки, радоваться особо нечему — пластик недолговечен, легко царапается и окрашивается, что быстро приводит его в негодность. А использованные изделия, оказавшиеся на обычной мусорной свалке, ещё и вред экологии наносят. Правда, этого можно избежать, ведь пластик поддаётся повторной переработке.
Бумажные тарелки
Результат пропаганды экологичности с неминуемым акцентом на вреде пластика. Но одноразовые бумажные тарелки проиграли бой пластмассовым из-за трёх основных причин:
технологическая сложность производства;
производство из первичной целлюлозы, получаемой из древесного сырья;
использование полиэтилена в качестве покрытия внутренней поверхности.
Последний пункт особо примечателен, ведь именно из него повторная переработка такой посуды практически невозможна. А в
источник
Хозяйке на заметку
ыброшенная на свалку бумажная тарелка может и разложилась бы за 1–2 года, не причинив вреда экологии, но из-за водоотталкивающих пропиток и полиэтилена она разлагается десятилетиями.
Именно поэтому завершая обзор материалов, из которых изготавливаются тарелки, хочется обратить внимание на ещё одну их разновидность — съедобную посуду. Она сделана из отрубей и муки, а влагостойкость достигается за счёт особенностей запекания. Поэтому после использования такая одноразовая тарелка может послужить ещё и в качестве еды для домашних или бездомных животных, не говоря уж о быстром разложении в естественной среде.
фото@Shameer Pk, Pixabay

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Гидрощетка для мытья посуды.
Чудо-щетка снабжена специальным резервуаром (им служит ручка) – сюда можно залить воду, предварительно смешав ее с моющим средством. Отлично подходит для мытья электрических и газовых плит, а также духовок. Не нужно отжимать губку и постоянно бегать к кухонной раковине. Раскошеливаться сильно не придется – готовьте 500 руб.
Фото«Алиэкспресс»

@hozyaykenazametku
источник
2020 May 04
Хозяйке на заметку
Рецепт португальского рыбного рагу
Особую прелесть этому классическому португальскому блюду придает копченая паприка. Для рагу подойдет любая рыба.
Количество порций 6
Время подготовки 15мин.
Время приготовления 2мин.
Общее время приготовления ~ 17мин.
Ингредиенты:
Растительно масло 1 Чайная ложка
Лук (кольца) 1 Головка
Консервированный запеченный красный перец (нарезать кубиками)
1 Банка
Консервированный запеченный красный перец (нарезать кубиками)
2 Штуки
Чеснок (зубцы) 3 Штуки
Имбирь корень натертый 1 Чайная ложка
Паприка молотая копченая 1 Чайная ложка
Кайенский перец 1 Столовая ложка
Вино белое 200 Миллилитров
Помидоры (консервированная мякоть) 800 Граммов
Сахар (мелкий) 1 Чайная ложка
Лавровый лист 2 Штуки
Мидии в створках 500 Граммов
Треска (филе без кожи) 375 Граммов
Тигровые креветки 350 Граммов
Лайм (сок и дольки) 1 Штука
Петрушка (листья) 1 Столовая ложка
Хлеб с хрустящей корочкой 1 Штука
Рыбное рагу не самое распространенное блюдо. Как правило, его готовят из овощей и мяса. Удивите близких новым вкусом, сделайте рагу с треской или семгой.
Способ приготовления.
В большой сковороде с толстым дном нагрейте масло и обжарьте лук 10 минут до мягкости. Добавьте запеченный перец, чеснок, имбирь и пряности, подержите на огне еще 3 минуты. Влейте вино, выпаривайте в течение 5 минут.
Выложите в кастрюлю помидоры, сахар, лавровый лист и шафран, доведите до едва заметного кипения. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 1 час 30 минут. Снимите с огня, удалите лавровый лист и погружным блендером смешайте содержимое кастрюли в пюре.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Добавьте мидии и готовьте 5 минут под крышкой. Убавьте огонь, чтобы соус едва кипел, уложите в кастрюлю треску и креветки, влейте сок лайма и готовьте еще 5 минут – пока раковины мидий не раскроются нераскрывшиеся удалите). Посолите и поперчите по вкусу.
Разрежьте оставшийся лайм на дольки, разложите рагу по 6 глубоким тарелкам, посыпьте петрушкой и подавайте.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Куриные ножки по-тайски.
Пока курочка запекается в духовке вы сможете быстро приготовить гарнир.
Количество порций 4
Время приготовления 45мин.
Ингредиенты:
Мясо курица (смесь голеней и бедрышек) 1 Килограмм
Масло растительное 1 Столовая ложка
Соус чили сладкий 3 Столовые ложки
Соус рыбный 1 Чайная ложка
Имбирь корень (2,5 см) 1 Штука
Чеснок 1 Зубчик
Лайм (цедра) 1 Штука
Для гарнира:
Рис длиннозерный 250 Граммов
Кокос (стружка) 4 Столовые ложки
Кинза 1/2 Пучка
Способ приготовления.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Куриные голени и бедрышки вымойте, обсушите, выложите на противень. Чеснок и корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке. Вымытую кинзу мелко нарежьте.
Сбрызните кусочки курицы растительным маслом, соусом чили, соком лайма, посыпьте цедрой, чесноком, имбирем, перемешайте руками прямо на противне.
Поставьте противень в разогретую духовку, запекайте в течение 30 минут.
Пока курица запекается, приготовьте рис по инструкции на упаковке. Посыпьте вареный рис кинзой, кокосовой стружкой и подавайте вместе с запеченными кусочками курицы, полейте соком с противня.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник