
Каждая хозяйка хочет видеть у себя на кухне красивые и удобные кастрюли, которые ещё и прослужат долго. Многие самой безопасной для здоровья считают эмалированную посуду.
Особенности эмалированной посуды.
Эмалированная посуда сделана способом штамповки из чугуна или стали. Для создания слоя эмали сначала на металлическую заготовку наносят слой прочной грунтовки, который пристаёт к металлу. Затем наносится другой слой, по составу напоминающий стеклокерамику. Такое покрытие сохраняется много лет.
Такие кастрюли нравятся хозяйкам не только прочностью, но и прекрасным внешним видом. Наборы эмалированной посуды, качество которой проверено временем, отличаются разнообразной цветовой гаммой. Среди них можно выбрать цвет, который идеально впишется в цветовое оформление кухни.
Справка! Многие хозяйки считают, что в красивой посуде и пища вкуснее. Особенно хороши такие кастрюли для приготовления наваристых и ароматных супов и борщей.
В такой посуде можно:
готовить первые и вторые блюда;
хранить пищу в холодильнике;
варить варенье, компоты;
квасить капусту;
солить грибы;
варить маринады и рассолы.
К тому же, за ней легко ухаживать, да и стоит она недорого.
Но есть у неё и свои недостатки, которые важно учитывать:
кастрюлю надо беречь от падений и ударов, так как эмаль может отколоться, и тогда кастрюлю придётся выбросить;
при готовке густых блюд пища пригорает даже при непрерывном помешивании;
в такой посуде нельзя долго хранить пищу с добавлением уксуса — от этого эмаль может потемнеть;
покрытие трескается от резких перепадов температур.
Пригодна ли эмалированная посуда для духовки
Мы, даже не задумываясь, пользуемся в духовке эмалированными противнями. Значит, и другая посуда с эмалированной поверхностью подойдёт для духовки, тем более, что металл, из которого она сделана, способен выдержать высокие температуры, а вот покрытие требует более бережного отношения. Поэтому опытные хозяйки знают некоторые особенности её применения:
Считается, что температура духовки, в которой стоит кастрюля, должна быть не более, чем 250° C, но лучше поддерживать её в пределах 200° C.
Перед тем, как поставить посуду в горячую духовку, надо разогреть её на плите, добавив немного воды, или холодную кастрюлю ставить в холодную духовку, чтобы нагрев распределялся постепенно и равномерно.
Перед тем, как поставить в духовку, надо заполнить кастрюлю по максимуму, оставив немного свободного места для кипения жидкости.
К такой посуде пригорает тесто, поэтому использовать её для выпечки не рекомендуется, кроме как для кулича или ромовой бабы, которые хорошо поднимаются и заполняют всю поверхность.
Если на эмали имеется небольшая царапина, то пользоваться такой посудой безопасно, но нельзя ставить в духовку посуду с отколотой эмалью − это может вызвать попадание в пищу краски или частиц металла.
Как правильно ухаживать за эмалированной кастрюлей?
Эмалированную посуду считают долговечной. Но чтобы это де