Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 May 07
Хозяйке на заметку
уют и общие правила по его размещению и эксплуатации. Необходимо следить, чтобы отходы не переполняли отведённую под них ёмкость и не высыпались через край. Мусор следует выносить ежедневно до захода солнца, а также проводить регулярную уборку в месте размещения ведра, устраняя упавшие мимо крошки и фантики. Если ёмкость с отходами спрятана внутри кухонного гарнитура, шкафчик также следует регулярно мыть, чтобы неприятный запах не впитывался в стенки и не распространялся по всей кухне.
Если же контейнер под отходы не встроен в мебель, а стоит стационарно, лучше выбирать варианты, открывающиеся с помощью педали: они избавляют от необходимости прикасаться к ведру в процессе эксплуатации. Это позволит сохранять чистыми не только руки, но и крышку ёмкости для мусора.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
фото из интернета

@hozyaykenazametku
источник
2020 May 08
Хозяйке на заметку
Пикантный суп с чечевицей и фасолью.
Этот суп можно варить не только с тыквой, но и с картофелем.
Количество порций 8
Время приготовления 45мин.
Ингредиенты:
Чечевица 2 Стакана
Лук репчатый 1 Штука
Чеснок 2 Зубчика
Тыква (мякоть) 500 Граммов
Фасоль красная консервированная 400 Граммов
соус песто 100 Граммов
Бульон куриный или овощной 1 Литр
Перец чили маринованный зеленый 125 Граммов
Травы пряные сушеные 1 Чайная ложка
Перец чили молотый 1 Чайная ложка
Масло растительное По вкусу
Соль По вкусу
Для украшения:
Сыр пармезан стружка 30 Граммов
Лайм (кусочки) По вкусу
Способ приготовления.
Тыкву нарежьте кусочками. Очистите и нашинкуйте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде 2 ч. л. масла, обжарьте в течение 3 минут лук и чеснок, посыпьте сухими травами и специями, посолите, жарьте еще 3 минуты, помешивая.
Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте бульон, чечевицу, нарезанную тыкву, варите 10 минут. Выложите соус песто, нарезанный маринованный чили и консервированную фасоль, варите еще 5 минут, до готовности чечевицы.
Подавайте суп, посыпав пармезаном и украсив ломтиками лайма.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Лапша с курицей карри.
Количество порций 5
Время приготовления 30мин.
Ингредиенты:
Курица (филе) 500 Граммов
Масло растительное 1 Чайная ложка
Кориандр молотый 2 Чайные ложки
Паста карри 3 Столовые ложки
Масло кунжутное 1 Столовая ложка
Сахар коричневый 2 Столовые ложки
Молоко кокосовое 150 Миллилитров
Фасоль стручковая зеленая 150 Граммов
Кукуруза сладкая (мини-початки) 200 Граммов
Лимон (сок) 1 Штука
Лапша яичная 300 Граммов
Кинза свежая 1 Пучок
Способ приготовления.
Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте нарезанное кусочками куриное филе до золотистого цвета (около 8 минут). Добавьте молотый кориандр, пасту карри и кунжутное масло, перемешайте и готовьте 1 минуту. Выложите в сковороду сахар и кокосовое молоко, а затем добавьте овощи и тушите 3–4 мин., пока они не станут мягкими.
Отварите лапшу до готовности, откиньте на дуршлаг. Добавьте к куриному карри сок лимона, перемешайте.
Разложите лапшу и курицу карри по порционным тарелкам, подавайте, посыпав свежей зеленью кинзы.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Какой ковер лучше: вискоза или полипропилен?
Рынок переполнен разными товарами и продукцией, поэтому часто люди озадачено подходят к выбору того или иного вида ковра. Чтобы понять, из вискозы или полипропилена ковер лучше, требуется рассмотреть преимущества и недостатки изделий.
Чтобы выбрать наиболее лучшее ковровое изделие нужно ознакомиться с характеристиками данной продукции. Часто именно такие данные дают возможность правильно сделать выбор.
Вискозные ковры.
В первую очередь — это искусственность, никакой синтетики. Древесная целлюлоза — главный материал, из которого производят вискозу. Наибольшая популярность наблюдается у производителей Индии, Китая, Турции и Бельгии. Набор преимуществ у ковров данного типажа: классика и современность дизайна, а также яркая расцветка и дизайн, которые дают вам право по достоинству оценить качества предлагаемого товара.
Плюсы:
В сравнении с шелком — довольно бюджетный вариант.
Приятные и гладкие при касании.
Имеют свойства шелка при переливании на солнечных прямых лучах.
Не изнашивается ворс при долгой эксплуатации.
Отсутствие аллергии на состав ковра
Отсутствие наэлектризованности.
Небольшой вес, зависящий напрямую от ворса и площади ковра.
Минусы:
Проблемность в чистке. Предусмотрена только сухая уборка. Не предназначен для кухонных помещений, ванной и туалета, где есть высокая и постоянная влажность. Не рекомендуется стелить на только что помытую поверхность.
Довольно сильно «вбирают» в себя пятна. Почистить вискозный ковер в условиях дома практически невыполнимо, поэтому лучше всего его сдать в химчистку.
Имея маленький размер изделия желательно приделать соответствующие крепления, так как будет скольжение на полу.
Внимание! Легко воспламеняется при очень высоких температурах.
Ковры из полипропилена
Ковры из полипропилена — это синтетический вариант. Перед началом производства волокна в сырье вводят краситель и нить сохраняет насыщенность и цвет на протяжении всей службы в быту. Не требуют больших усилий при уходе и при чистке. Имеется отличие между составами материалов: за полипропиленовыми изделиями легко ухаживать дома.
Преимущества:
Не электризуются.
Не впитывает влаги. В отличие от вискозы полипропилен можно применить в туалетных и ванных, а также кухонных комнатах.
Также рассматривается экономия при покупке.
Не теряют свой цвет на солнце.
Противоаллергенные — материал совершенно безопасен для здоровья.
Грязь не проникает внутрь нити.
Быстросохнущие.
Недостатки:
Срок эксплуатации меньше, чем у натурального ковра.
К деформации не приспособлен.
Внимание! При наблюдении температуры выше 150 градусов начинает плавиться, поэтому устойчивость к пожару невысокая.
Какой ковер лучше приобрести
Конечно однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Однако большинство покупателей отдает предпочтение вискозному виду. Но не нужно упускать из вида и полипропиленовый тип, он подходит для тех, кто хочет сэкономить, но при этом получить не менее хороший товар.
К приобретению ков
источник
Хозяйке на заметку
ра у покупателей отношение разное, поэтому данная информация поможет выбрать лучший вариант.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Сколько стульев должно быть на кухне?
Меблировка кухни состоит из нескольких важных составляющих. Помимо многочисленных шкафов и рабочей зоны, в этой части дома царит стол и стулья. Последние предметы выбирают чаще всего. Ведь они не занимают много места, их легко компоновать и перемещать.
А сколько стульев на кухне должно быть в идеале, нужно разобраться подробнее.
От чего зависит количество стульев на кухне?
Есть несколько параметров, по которым формируется интерьер помещения. В соответствии с этими требованиями будет несложно подобрать число посадочных мест на любой кухне.
Эргономика и площадь помещения.
Если габариты комнаты позволяют поставить в ней большой обеденный стол, то стульев должно быть столько, чтобы красиво распределить их вокруг него. Планируется принимать много гостей? Тогда посадочные места могут располагаться вплотную друг к другу с некоторым интервалом, чтобы было удобно садиться и вставать.
Если за громоздким столом собирается только семья, стулья следует расположить с большими интервалами с каждой стороны, но соблюдая симметрию.
Важно! Если площадь квартиры позволяет выделить под временную расстановку мебели хотя бы часть пространства, то некоторые стулья можно расставить в ряд вдоль стены в другой комнате.
При необходимости дополнительные сиденья быстро перемещаются для организации банкета.
Расположение обеденного стола
Рассчитывать количество посадочных мест следует также исходя из расположения стола. Если он прислонен к стене одной, или двумя сторонами, то возле него просто не поместится больше 3-4 мест для сидения. То же самое, если стол расположен в нише.
Важно! Имеет значение не только место размещения, но и форма столешницы. За круглую поверхность усядется меньше человек, чем за квадратную.
Количество человек за столом.
В идеале у каждого члена семьи должно быть свое место за столом. Поэтому стулья в кухню приобретают по числу проживающих в доме людей.
Исключением являются маленькие помещения, где одновременно просто не соберется вся семья. Тогда число посадочных мест рационально будет сократить вдвое, чтобы размещаться за столом по очереди.
Советы по определению количества стульев
Есть несколько хитростей, которые помогут найти идеальный баланс между необходимым числом мебели, особенностью помещения и другими нюансами.
Можно отдать предпочтение стульям определенной формы, которые при необходимости плотно надеваются друг на друга, образуя «пирамиду». Эта компактная конструкция уберется в дальний угол дома или поместится в кладовку, чтобы потом быстро появиться.
В целях экономии пространства, разумно приобрести высокие барные модели без спинки. Минусов у них два: подходят под определенный интерьер и неудобны во время долгих семейных ужинов.
Цените комфорт и основательность во всем, и при этом в доме живут не больше трех человек? Купите мебель с высокой спинкой и подлокотниками. Для пары таких «кресел» найдется место даже на скромной по габаритам кухне.
В небольших помещениях экономят каждый
источник
Хозяйке на заметку
сантиметр, и ящики с посудой и другой утварью располагаются до самого потолка. Приобретая стулья, можно совместить в них две функции – удобного сиденья и стремянки. Специальные модели отличаются устойчивостью, имеют несколько перекладин между ножек, расположенных на манер лесенки.
Функциональность современной мебели сочетается с оригинальным дизайном, который приобретает причудливые формы. Так можно найти стулья на одной ножке, узкие с расширяющимися сидениями, на С-образной гнутой основе. Они без усилий плотно составляются друг с другом, экономя пространство. Но даже классические образцы возможно расположить так, что всем хватит места, а кухня при этом не превратится в захламленную лавку старьевщика.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Вам нужен помощник? Берите не пожалеете. Вырастите хорошего зятя.

@hozyaykenazametku
источник
2020 May 09
Хозяйке на заметку
Постный гороховый суп.
Соблюдение поста требует отказа от многих продуктов, но любимые блюда можно не забывать. Как приготовить постный суп из гороха? Просто исключим из рецепта обычного супа копчености или мясо - вкус от этого не пострадает!
Количество порций 4
Время подготовки 20мин.
Время приготовления 50мин.
Общее время приготовления ~1ч. 10мин.
Гороховый суп без мяса:
Горох 200 Граммов
Картофель 7 Штук
Лук 1 Головка
Морковь 1 Головка
Растительное масло 3 Столовые ложки
Соль 1 Щепотка
Черный перец По вкусу
Постный гороховый суп будет еще вкуснее, если варить его не в воде, а на овощном бульоне! Но это требует лишних полчаса времени и наличия в доме моркови, корня сельдерея, лука и зелени.
Способ приготовления.
Замочите горох на ночь в литре воды. Перед варкой супа промойте его еще раз.
Насыпьте горох в кастрюлю, налейте воды, чтобы она его прикрывала, добавьте 2 ст.л. растительного масла и соль, включите плиту на среднюю мощность.
Мелко нарежьте лук, морковь - кубиками или натрите на крупной терке. Обжарьте на сковородке в масле в течение 5-7 минут.
Отправьте зажарку в кастрюлю, долейте воды так, чтобы поместилась картошка. Ее почистите, порежьте и добавьте в кастрюлю вместе с перцем.
Варите гороховый суп на слабом огне до готовности картофеля (он должен быть мягким).
Секрет наваристости постного горохового супа — в сочетании собственно гороха и картошки, так что отсутствия копченостей никто и не заметит!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Жареная курица с грушами и зеленым луком.
Необычный гарнир подчеркнет вкус курицы.
Количество порций 4
Время приготовления 1ч.
Ингредиенты:
Курица 1.8 Килограмма
Груша 3 Штуки
Лимон 2 Штуки
Лук 1 Штука
Лук зеленый 1 Пучок
Масло оливковое 2.5 Столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Смажьте противень маслом. Курицу нарежьте на 8 кусочков, удалите кожу, крылышки оставьте с кожей.
Груши очистите от семян, нарежьте на 4 дольки. Лук очистите и нарежьте. Зеленый лук вымойте, нашинкуйте. сложите в пиалу.
Из одного лимона натрите 2 ч.л. цедрый и выжмите 1 ст.л. сока. Второй лимон нарежьте на дольки.
В чаше соедините цедру, оливковое масло, соль и перец по вкусу, половину лука. Добавьте кусочки курицы и груши, перемешайте, чтобы покрылись маринадом.
Запекайте курицу и груши 30-35 минут на противне в духовке. Проверьте готовность курицы ножом.
Выложите на подогретое блюдо запеченную курицу с грушами, сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленым луком. Украсьте дольками лимона.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как вскипятить воду в микроволновке?
Об использовании микроволновки в быту ходит много слухов и домыслов. При этом мало кто точно знает, как правильно ею пользоваться. Если уж быть совсем честными, то и инструкцию пользователи обычно не читают, предпочитая действовать по наитию.
Процесс разогрева воды в микроволновке.
Простое действие – вскипятить воду совсем не так безобидно, как думает большинство. На ранних моделях микроволновых печей даже ставился специальный знак, предупреждающий об опасности этого занятия. Теперь его нет, это значит, что кипятить жидкость в микроволновой печи можно, но соблюдая меры безопасности.
Опасность простого химического процесса заключается в том, как вода ведёт себя при разогревании в печке. При обычном кипении, например, на газовой плите, образуются пузырьки газа. В микроволновке этого не происходит, хотя уже достигнута температура 100 С. Пузыри воздуха появляются в том момент, когда человек этого не ожидает – при сдвигании ёмкости с места или при помещении в неё ложки.
ВНИМАНИЕ! Неправильное кипячение жидкости в микроволновой печи может привести к взрыву сосуда, сильному выкипанию по типу гейзера и замыканию бытового прибора.
Как правило, люди этого не знают и ждут, пока вода в привычном понимании не начнёт булькать. Происходит мощный перегрев жидкости, она становится своего рода бомбой, готовой рвануть при малейшем воздействии. Достаточно вспомнить газировку, которую хорошо взболтали в бутылке, здесь происходит то же самое.
Можно ли греть воду в микроволновке?
Ответ на этот вопрос во многом зависит от конкретной модели микроволновки. Производитель в инструкции даёт полезные советы, как правильно подогреть жидкость и не лишиться печки. Единых рекомендаций для абсолютно всех типов микроволновок нет, но существуют правила безопасности, и их следует строго соблюдать.
Можно ли кипятить воду в микроволновке?
Кипятить жидкость в микроволновке можно, но если есть другие способы приготовить чашечку чая, лучше воспользоваться ими, потому как риск получения ожогов достаточно велик. При неправильной эксплуатации печи можно лишиться и посуды, в которой кипятится вода, и самой микроволновки.
Можно ли вскипятить воду в микроволновке для чая?
Для заваривания чая нужна высокая температура, поэтому лучше воздержаться от этого занятия или кипятить воду со всеми мерами безопасности. Иначе чаепитие будет безнадёжно испорчено.
ВНИМАНИЕ! Не кладите в чашку пакетики чая. Скрепки, которые есть на каждом из них, спровоцируют искрение и порчу микроволновки.
Пошаговая инструкция по безопасному разогреву жидкости:
Налейте в чистую чашку воду (больше половины кружки, но не полную), не закрывая её крышкой, иначе произойдёт взрыв.
Внутрь кружки поместите маленькую деревянную ложку или палочку, например, от суши. Если такого предмета у вас нет, возьмите чашку со сколами внутри, это позволит пузырькам газа свободно образовываться.
Поставьте ёмкость внутрь печки и установите нужные параметры разогрева. Нажмите кнопку «стар
источник
Хозяйке на заметку
т».
Периодически останавливайте микроволновку и аккуратно перемешивайте жидкость ложкой.
Выбираем посуду
Для безопасного разогрева нужно сначала выбрать правильную посуду. Она может быть изготовлена из стекла или керамики. Лучше брать старую, сколотую, поцарапанную ёмкость, в ней лучше выделяется газ.
Помните, нельзя использовать металлические чашки и тарелки, они приводят к серьёзным поломкам микроволновки и возгораниям.
Не стоит брать для разогрева и пластиковую посуду, даже если она предназначена для микроволновки. Пластик не выдерживает воздействия таких высоких температур. Вполне вероятно, что он либо расплавится, либо начнёт выделять опасные химические вещества.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не помещайте в микроволновку покупные ёмкости из-под майонеза или йогурта, расплавление пластика может привести к замыканию и безнадёжной порче микроволновки.
Выбираем оптимальный режим и температуру
Выбрать правильный режим поможет инструкция к печке. Если её нет, придётся выяснять время и температуру безопасного разогрева опытным путём. Для начала попробуйте разогреть жидкость в течение минуты и, соблюдая предосторожность, оцените степень её готовности. Обычно этого времени хватает для нагрева на большой мощности, менее продуктивным моделям понадобится до 3 минут.
Советы как правильно вскипятить воду в микроволновке
Если в семье есть люди, которые предпочитают греть жидкость в микроволновке, их следует обезопасить, иначе рано или поздно случится ожог.
СОВЕТ! Избежать неприятностей поможет специальный термометр. При разогреве воды нужно строго следить за его показаниями, при достижении 100С сразу нажать на кнопку «стоп».
Несколько простых правил помогут вам безопасно вскипятить воду в микроволновке:
Не нужно вынимать кружку сразу, подождите полминуты и только после этого аккуратно положите в неё ложку. Лучше, если она будет деревянная, а не металлическая.
Постучите по чашке с внешней стороны той же ложечкой. Вибрация поспособствует выходу газа, если вода не переливается через край, её можно доставать.
Держите наготове прихватку или кухонное полотенце – обычно ёмкость очень горячая. Не подносите лицо близко к поверхности воды, это часто приводит к ожогам лица и глаз.
Иногда нет возможности вскипятить воду обычным способом, например, в больнице или на работе, тогда для этого можно воспользоваться микроволновкой, а дома лучше греть обычный чайник. Соблюдая несложные правила техники безопасности, получится согреть чашку чая без лишних проблем. Обязательно научите этому своих детей, ведь именно они зачастую становятся жертвами микроволновки.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как очистить алюминиевую кастрюлю?
Посуда из алюминия пользуется спросом. Она лёгкая, быстро нагревается, недорого стоит. Но со временем металл тускнеет, покрывается слоем жира и нагара.
Чтобы продлить срок службы алюминиевой кастрюли, необходимо правильно ухаживать за ней. Но если кухонная утварь уже покрылась слоем нагара, его необходимо удалить.
Особенности использования посуды из алюминия
Посуда из алюминия склонна к деформации, появлению царапин. Поэтому она требует правильной эксплуатации и особого ухода.
При использовании кухонной утвари из алюминия необходимо учитывать некоторые особенности:
Металл способен вступать в химическую реакцию с кислотами. Поэтому оставленная в посуде пища быстро портится.
Алюминиевая кухонная утварь часто используется для варки варенья или компота. Органические кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах, оказывают негативное воздействие на покрытие кухонной утвари.
Чтобы уменьшить негативное воздействие кислот, перед тем, как приступать к готовке, в ёмкости нужно вскипятить раствор воды и соли, смешанных в пропорции один к одному.
Алюминиевые изделия не имеют защитного антипригарного покрытия. Поэтому приготавливаемые блюда могут пригореть к внутренним стенкам посуды. Помимо этого, наружная часть кухонной утвари темнеет от постоянного контакта с конфорками.
Удалить нагар с помощью механического воздействия нельзя — на поверхности кухонной утвари из алюминия сразу образуются царапины. Для этого необходимо воспользоваться другими способами очистки.
Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи, нагара и жира?
Если появился нагар, не стоит сразу выбрасывать кастрюлю. Его можно удалить с помощью подручных средств:
Мыльный раствор. В воде нужно растворить половину куска натёртого хозяйственного мыла, после этого в мыльный состав поместить посуду. Через некоторое время её нужно протереть губкой.
Сода. Чистка содой − самый распространённый способ удаления нагара. Нужно взять губку с содой и тщательно обработать всю поверхность изделия. Также может помочь кипячение в растворе соды и воды.
Соль. Необходимо приготовить раствор, смешав соль и воду. Залить кухонную утварь и прокипятить. Если нужно очистить наружные стенки, раствор следует налить в таз и поставить в него кастрюлю.
Лимонная кислота. В посуду налить воды и добавить лимонную кислоту. Прокипятить в течение 20 минут. Затем утварь нужно ополоснуть под струёй воды.
Девятипроцентный уксус. Посуду нужно залить уксусом и оставить на 3 часа. Потом её следует тщательно сполоснуть.
Клей ПВА. С его помощью можно удалить сильный нагар. Сначала нужно приготовить раствор: в 3 литра кипятка необходимо добавить половину куска хозяйственного мыла и одну столовую ложку ПВА. Раствор необходимо вылить в кастрюлю и покипятить её в течение часа под плотно закрытой крышкой.
Внимание! Перед началом процедуры кастрюля должна остыть − при попадании холодной воды стенки изделия могут деформироваться.
Что делать, если алюминиевая посуда потемнела
Вернуть кастрюля
источник
Хозяйке на заметку
м первоначальный цвет и избавиться от тёмного налёта могут пищевые кислоты:
Лимонная кислота. Поверхность нужно протереть половинкой лимона и ополоснуть под струёй воды.
Яблоки. Нужно взять яблоко, разрезать его пополам и тщательно протереть им тёмные участки.
Щавель. Щавель следует поместить в кастрюлю, залить его водой и прокипятить в течение 30 минут.
Кисломолочные продукты. Кефир или простоквашу нужно налить в кухонную утварь и оставить на ночь. Также можно воспользоваться огуречным рассолом.
Как вернуть блеск посуде из алюминия в домашних условиях?
При неправильной эксплуатации и чистке неподходящими веществами кухонная утварь теряет первоначальный блеск. Его можно вернуть с помощью недорогих подручных средств:
Кефир или простокваша. Их следует налить в кастрюлю и оставить на несколько часов.
Огуречный рассол. Если потемнела наружная часть изделия, то пятна можно обработать огуречным рассолом. Его нужно тщательно и равномерно и нанести на очищаемую поверхность, оставить кастрюлю на два часа, после чего ополоснуть под проточной водой.
Уксус. Потемневшую кухонную утварь можно отмыть мягкой тряпочкой, смоченной в девятипроцентном уксусе.
Лук. Нужно положить его в ёмкость, залить водой и прокипятить в течение 30 минут.
Яблоко. Отбелить посуду можно, протерев её половинкой яблока.
Зубной порошок. Нужно нанести его на всю поверхность очищаемого изделия и оставить на несколько часов. Затем кастрюлю необходимо ополоснуть под струёй воды.
Ластик. Осветлить стенки кастрюли можно, потерев её ластиком.
Вернуть посуде первоначальный вид и продлить срок её эксплуатации можно лишь при правильном уходе и использовании. Если образовался даже тонкий слой нагара, его необходимо сразу удалить, потому что старые загрязнения отчистить сложнее.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
2020 May 10
Хозяйке на заметку
Кисточка для клавиатуры.
Кстати, их также можно использовать для чистки оконных рам и щелей в плинтусах. Миниатюрная кисточка идет вкупе с крохотным совочком – то есть вам не придется сгребать мусор на бумагу или в ладошку. Все предусмотрено. Симпатичный компактный дуэт обойдется вам в 60 рублей.
Фото:«Алиэкспресс»

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной
Давайте вспомним классику и приготовим говядину по-строгановски или бефстроганов из говядины со сметаной, как чаще называют это блюдо. Все продукты для него доступны, главное найти качественное мясо. По одной легенде рецепт бефстроганова из говядины со сметаной создал французский повар графа Строганова в ХIХ веке для открытого стола, который граф порой накрывал для гостей, по другой ‒ тот же повар придумал его для самого графа, когда тот уже не мог есть твердые бифштексы и ростбифы. Как бы там ни было, кусочки говядины, тушенные в сметанном соусе, получаются мягкими и сочными, а само блюдо вошло в золотой фонд мировой кулинарии. Его можно встретить в меню многих ресторанов мира. Первый рецепт говядины по-строгановски со сметаной появился в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец в 1871 году.
Количество порций 4
Время подготовки 10мин.
Время приготовления 25мин.
Общее время приготовления ~ 35мин.
Ингредиенты:
Вырезка говяжья 800 Граммов
Луковица 2 Штуки
Масло сливочное 100 Граммов
Соль 1 Щепотка
Перец черный Свежемолотый 1 Щепотка
Для соуса:
Бульон говяжий 2 Стакана
Сметана (20%) 250 Граммов
Паста томатная 1 Чайная ложка
Мука 2 Столовые ложки
Масло сливочное 30 Граммов
Соль 1 Щепотка
Перец кайенский молотый 1 Щепотка.
Для приготовления бефстроганова классического со сметаной выбирайте мякоть говядины - вырезку, почечную часть или край. Самое главное — правильно обжарить кусочки мяса, чтобы они не тушились, а именно жарились. Для этого жарьте мясо небольшими порциями на раскаленной сковороде не больше 2−3 минут. Соус для мяса готовится отдельно, а потом обжаренное мясо тушите в нем несколько минут. Если вы правильно выбрали говядину для бефстроганова со сметаной, то ее не придется тушить долго.
Способ приготовления.
Говяжью вырезку вымойте, обсушите, очистите от пленок, посолите и поперчите, заверните в пленку и оставьте на 2 часа или на ночь в холодильнике.
Затем выньте мясо и нарежьте его поперек волокон тонкими ломтиками толщиной 0, 5 см. Ломтики нарежьте на небольшие брусочки. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
На сильном огне разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте порцию лука и немного мяса, помешивая, до румяной корочки, не допуская выделения сока и тушения. Переложите мясо с луком в кастрюлю.
Снова разогрейте сковороду, добавьте масло и жарьте так же следующую порцию лука с мясом. Переложите в кастрюлю. Обжарьте таким способом все мясо.
Для соуса в глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем муку 2 минуты. Влейте бульон, перемешайте венчиком до однородности.
Добавьте в соус сметану, томатную пасту, снова перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и доведите соус до кипения на слабом огне.
Выложите в соус обжаренное мясо, перемешайте, доведите до кипения и тушите еще в течение 5‒15 минут в зависимости от качества мяса.
Подавайте классический бефстроганов со сметаной с гарниром из картофеля или любым другим по ж
источник
Хозяйке на заметку
еланию, например, отварным рисом.
Советы
В некоторых старинных книгах рекомендуют в рецепт бефстроганова со сметаной вместо томатной пасты добавить в соус дижонскую горчицу и рюмку вина мадеры. Иногда советуют брусочки мяса обвалять в муке перед жарением.
Не стоит солить кусочки мяса перед жарением, из них вытечет весь сок. Лучше посолите целый кусок мяса за 2 часа до нарезки. Или не солите вообще, а добавьте больше соли в соус.
В соус для бефстроганова из говядины со сметаной иногда добавляют белые грибы или шампиньоны, а сметану в соусе заменяют жирными сливками. Все эти варианты можно пробовать и выбрать себе по вкусу.
Позднее появились рецепты приготовления бефстроганова со сметаной из курицы и печенки, эти блюда быстро готовятся и также вкусны.
Но бефстроганов классический со сметаной не готовят из баранины и свинины, так как это мясо слишком жирное и требует длительной тепловой обработки.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как очистить эмалированную кастрюлю от желтизны внутри?
Со временем белоснежная, приятная на вид эмалированная кастрюля покрывается внутри жёлтым налётом и не всякое чистящее средство в состоянии исправить этот недостаток.
Как удалить желтизну внутри эмалированной кастрюли?
Несвоевременная мойка или неправильный уход за посудой со временем приводят к образованию жёлтого налёта. Избавиться от него можно при помощи чистящих гелей или кремов. Они не повреждают покрытие, не оставляют царапин.
Для того, чтобы почистить или отбелить кастрюлю, которая потемнела или покрылась желтизной, можно также воспользоваться подручными средствами:
Сода. Смешав две столовых ложки воды и шесть столовых ложек соды, приготовить кашицу. Нанести смесь на внутреннюю поверхность посуды, почистить губкой.
Лимонная кислота. Налить полную кастрюлю воды, всыпать половину пачки кислоты, поставить на огонь, прокипятить 45 минут. Слить, промыть кастрюлю чистой водой.
Зелёное яблоко или лимон. Кусочком яблока или долькой лимона натереть стенки посуды, оставить на полчаса, потом промыть. Или нарезать в кастрюлю дольками один из фруктов, проварить час, слить воду и ополоснуть кастрюлю.
Репчатый лук и груша. Действие этих продуктов аналогично действию яблока с лимоном. Порядок действий такой же: нарезать кусочками овощ или фрукт в кастрюлю, залить водой, проварить 20 минут, слить, промыть ёмкость.
Соль. Чтобы избавиться от жёлтого налёта, готовят рассол: 5–6 ст. ложек соли растворяют в одном литре воды, заливают им ёмкость, оставляют на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю с раствором ставят на огонь, кипятят 40 минут, затем сливают воду и моют. Можно попытаться оттереть пятна сухой солью.
Кофейная гуща. Поможет избавиться не только от пригоревшей еды, накипи, черноты, но и от желтизны.
Сильнодействующие средства для чистки в домашних условиях
Если налёт застарелый и ничего не помогает от него избавиться, прибегают к более интенсивным и сильнодействующим средствам:
Уксус. Нанести на поверхность, через два часа промыть мыльным раствором, ополоснуть под проточной водой.
Песок. Обычным мелким песком натирают стенки кастрюли, затем тщательно промывают, чтобы избавиться от песчинок.
Хлорка. От тёмного, въевшегося налёта поможет раствор из одного литра воды и столовой ложки хлорной извести (сейчас ее можно купить в виде таблеток), дают постоять тридцать минут, затем сливают и тщательно промывают посуду. Хлорный раствор можно заменить обычной жидкой «Белизной» в виде состава из 2 литров воды и одного колпачка средства. Смесь заливается в ёмкость на пару часов.
«Кола». Залить кастрюлю газированным напитком, прокипятить 20 минут, дать жидкости остыть, затем слить, промыть водой. Можно оставить напиток на ночь, залив им кастрюлю.
«Персоль». Кастрюля заполняется кипящей водой со средством и кипятится ещё несколько минут.
Мыльный раствор. Хозяйственное мыло натереть на тёрке или нарезать мелкими кусочками, залить тёплой водой. Можно оставить на ночь, утром б
источник
Хозяйке на заметку
ез труда получится избавиться от налёта. Если посуда нужна срочно, мыльный раствор кипятят 20 минут, затем его сливают и ополаскивают кастрюлю.
«Чистер». Агрессивное моющее средство с содержанием каустической соды в удобном флаконе с распылителем. Достаточно нанести средство на поверхность, оставить на 3–5 минут, затем тщательно промыть посуду под проточной водой.
Важно! Во время чистки посуды, независимо от выбранного метода, обязательно соблюдают меры предосторожности: надевают перчатки, защищают глаза и дыхательные пути от возможного попадания паров и частиц используемых средств.
Как нельзя чистить эмалированную кастрюлю?
Какой бы прочной на вид ни казалась эмаль, она не терпит грубого обращения, требует правильного подбора средств для мытья и чистки. Так удастся избежать повреждений и сохранить внешний вид посуды.
Нельзя использовать абразивные порошки для чистки, металлические скребки, грубые мочалки. Они оставляют на поверхности микротрещины и царапины, которые впоследствии приводят к потемнению и делают посуду непригодной к эксплуатации.
Профилактика появления желтизны и потемнений
Образовавшиеся жёлтые пятна на поверхности удалить не так просто, особенно, если они сильно въелись или застарели. Лучшим способом для борьбы с ними является профилактика их появления:
Посуду с эмалированным покрытием лучше всего использовать для приготовления компотов, первых блюд, подливок. Джем, каши, жаркое в ней лучше не готовить.
Раз в два месяца в профилактических целях в кастрюле следует кипятить мыльный раствор.
Избегать резких перепадов температур: кастрюлю сначала заполняют водой, а потом ставят на плиту, нельзя помещать эмалированную посуду на раскалённую поверхность, в морозилку.
Беречь посуду от падений с высоты, иначе появляются сколы, которые потом ржавеют.
Пищу рекомендуется помешивать деревянными лопатками и ложками. Это поможет избежать царапин.
Прежде чем поставить посуду на газовую горелку, используют рассекатель пламени.
Пригоревшую еду следует залить сначала тёплой водой, дать постоять, затем сразу приступить к очистке. Так будет проще избавиться от жёлтых пятен.
Правильный уход и своевременная чистка помогут надолго сохранить качество посуды и необходимость в её замене отложится на длительное время.

@hozyaykenazametku 
источник