Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 May 13
Хозяйке на заметку
арым, потрёпанным рушником, надевать на руку порванную кухонную рукавичку? Не бросается ли в глаза швабра, скромненько приткнувшаяся в углу? А ведь все эти «мелочи» сразу обратят на себя внимание случайно заглянувшей к вам соседки. Потому постарайтесь следить за тем, чтобы полотенца были чистыми, опрятными, не «светили» дырами. Прихватки должны быть целыми, без подпалин. Швабру, пылесос подальше от глаз! Без сожаления избавьтесь от скатертей с не отстирывающимися пятнами, замените их новыми.
Заключение
Ревизия в доме закончена. Конечно, если пройтись более основательно, можно найти ещё некоторые вещи, выдающие в вас нерадивую хозяйку. Пачки старых газет, журналов, масса различных безделушек, старый «бабушкин» сервант… Всё это требует внимания, определённого ухода. Главное − своевременно заметить эти «мелочи». Лишнее выбросить или передать в благотворительный фонд; то, что необходимо − привести в порядок. Тогда никто не посмеет сказать, что в этом доме живёт ленивица.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
2020 May 14
Хозяйке на заметку
Почему заваниваются чистые вещи в шкафу?
Порой так случается, что недавно постиранные вещи очень быстро приобретают неприятный запах, но ведь они ещё не были надеты или использованы другим возможным способом. Разумеется, такой исход никому не принесёт удовольствия, но прежде чем спешить перестирывать вещи, стоит разобраться, почему же всё-таки появляется неприятный запах и что делать, чтобы этого избежать. Статья как раз посвящена причинам появления и способам избавления от неприятных, а иногда и очень противных запахов.
Откуда затхлость в шкафу?
Одной из причин появления этой неприятной проблемы является обыкновенная неаккуратность владельцев. Часто вместе с недавно выстиранной одеждой в шкаф попадают и ношенные вещи. Из-за этого неприятный запах получают все вещи, находящиеся внутри. Но не все вещи стоит стирать после первого ношения. Например, джинсы или свитера быстро испортятся при частой стирке. Для решения этой проблемы необходимо отделять стиранную и повседневную одежду, тогда проблема с неприятным запахом просто и продуктивно решиться.
Несвежесть и залежалость из-за влажных уложенных в шкаф вещей
Многие владельцы одежды часто кладут в шкафы не полностью высушенные вещи. В сочетании с не самой хорошей вентиляцией внутри большинства шкафов любой неприятный запах быстро и надолго впитывается вещами. И от некоторых запахов очень сложно избавиться, например табака или животных запахов. Для решения этой проблемы стоит тщательно просушивать все вещи, перед тем как положить её в шкаф, а также избавляться от возможных неприятных запахов внутри шкафа, не складывая чистую одежду с уже ношенной.
Также можно положить в шкаф мешочек с травами или травами, лепестками цветов или засушенных фруктов, платок, обработанный различными духами, или с кусочками ароматического мыла, можно выбрать любой приятный запах. Это избавит вещи от неприятного запаха и придаст ей необходимый аромат.
Особенности материала и конструкции шкафа.
Большинство шкафов ввиду особенностей конструкции и материала не имеют хорошей вентиляции, из-за чего внутри всегда повышенная влажность. С этим связана ещё одна причина появления неприятных запахов на одежде. Плесень, появляющаяся из-за повышенной влажности, также несёт неприятный аромат.
Для этого необходимо обрабатывать шкаф специальными средствами или же простой перекисью водорода и проводить в нём влажную уборку. В этом случае проблема с плесенью решается раз и навсегда. Также стоит отметить, что одежда не должна долго находиться внутри шкафа и её нужно хоть иногда «проветривать», а шкаф просушить. Также при борьбе с плесенью неплохими средствами будут вода с уксусом или таблетка активированного угля.
Особенности вещей.
Стоит отметить, что некоторые вещи не терпят стирки в машине или требуют особой глажки. При ручной стирке также можно добавить ложку соды или уксуса для избавления от противных ароматов. Многие модели утюгов сегодня обладают функцией паровой глажки, что помогает оставаться вещам свежими долгое вре
источник
Хозяйке на заметку
мя. Но после глажки лучше всего «проветрить» вещи, чтобы минимизировать возможность появления неприятного запаха. Не стоит забывать и про материалы, нуждающиеся в тщательной сушке больше остальных, например, некоторые шелковые ткани больше других подвержены появления неприятных запахов.
Некачественный кондиционер, порошок
Некоторые порошки не всегда могут вывести неприятные запахи, что может серьёзно сказаться на аромате одежды, а некачественный кондиционер может не избавить от несимпатичных ароматов, а добавить новые. Бытовая химия недостаточного качества тоже может являться причиной такого запаха. Смена порошка или добавление к нему ложки уксуса может решить проблему с появлением затхлых ароматов. Проблема также может скрываться в стиральной машинке, в которой может образоваться грибок, что не может хорошо сказываться на запахах стираных вещей. В этом случае необходимо использовать специальные средства, призванные избавить от плесени или же проконсультироваться со специалистом в этой области.
Другие причины.
Также серьёзной причиной противного запаха является непосредственная близость к кухне, домашним питомцам, средствам бытовой химии и прочим источниках подобных ароматов. Одежда, пропитавшись запахом, может пахнуть также и вывести его порой не так просто как хотелось бы. В этом случае лучше всего отдалить одежду от подобных источников запаха, если это представляется возможным. В противном случае добавление уксуса или соды при стирке к порошку поможет избавиться от данной проблемы.
Что делать, чтобы избежать задыхания?
Подводя итог статье, необходимо выделить небольшой список правил, соблюдая которые можно полностью от задыхания одежды:
Тщательно просушивать одежду, перед тем как положить в шкаф, так она будет оставаться свежей гораздо дольше;
После снятия одежды её необходимо «проветрить», чтобы затхлый запах не перешёл на другие вещи;
Отделять повседневную и выстиранную одежду, чтоб запах с одной не переходил на другую;
Нельзя забывать об особенностях материала, ведь некоторым тканям необходим больший уход;
Периодически проводить влажную уборку в шкафу и заняться профилактическими работами против плесени;
Позаботиться, чтоб порошок или кондиционер, избавлял от неприятных ароматов, иначе при стирке добавлять ложку уксуса или соды;
Отдалить одежду от различных источников противных запахов;
Можно положить в шкаф мешочек с травами, фруктами, лепестками цветов или платок, пропитанный духами, чтобы придать одежде необходимый запах;
Аккуратно складывать бельё в шкаф, в интернете есть множество красивых способов складывать бельё, которые помогут избавиться от несимпатичного запаха.
Заключение.
Неприятные или даже противные запахи – проблема, с которой сталкивались многие домохозяйки и от неё хочется поскорее избавиться. Соблюдая ряд простых правил можно избавиться от ненужных ароматов и усилить желание носить одежду, при помощи запахов приятных обонянию, избавившись от проблемы на очень долгий период.
фото из свободного доступа в
источник
Хозяйке на заметку
интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Шутка- юмора из СССР.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как правильно взбить белки?
Качество бисквитов, безе и других изделий, в которых используются взбитые белки, напрямую зависит от качества белковой пены.
1. Если вам нужен белок, то его можно извлечь из яйца проткнув его толстой иглой с двух сторон. Желток при этом останется в скорлупе.
2. Чтобы отделить белок от желтка воспользуйтесь бумажной воронкой.
3. Белок хорошо взбивается если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте.
4. Белки нужно взбивать в эмалированной, керамической или стеклянной посуде (ни в коем случае не в алюминиевой, так как белки станут серыми!).
5. Посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой, без капли жира. В белок не должно попасть ни капли желтка или жира, иначе белки не взобьются.
6. Для взбивания белков нужно брать рамную низкоскоростную мешалку (насадка для миксера в виде рамочки или прекрещивающихся рамочек).
Ни в коем случае не подходит блендер для взбивания коктейлей!
7. Взбивать нужно обязательно охлажденные свежие белки на самой низкой скорости.
По мере взбивания, скорость постепенно увеличивать. Если взбивать сразу быстро и предпочесть другой тип мешалки, белки станут жидкими и уже не взобьются.
8. Долго хранившиеся или старые яйца становятся водянистыми и взбиваются плохо.
К ним можно добавить щепотку мелкой соли, капельку лимонной кислоты или уксуса, чтобы улучшить процесс взбивания, но все равно это будет не то. И для взбивания лучше брать свежие яйца.
9. При взбивании миксером нужно следить, чтобы весь объем белков был вовлечен в процесс взбивания (чтобы мешалка доставала до дна посуды), иначе может получиться так, что внизу белки останутся жидкими.
10. Если белки недостаточно хорошо взбиты, в них образуются крупные пузырьки воздуха, которые лопаются при замешивании теста, и готовые изделия получаются недостаточно воздушными. Излишне взбитые белки содержат мелкие пузырьки воздуха с тонкими стенками. В процессе выпекания такие пузырьки лопаются и бисквиты опадают.
Хорошо взбитые белки должны в несколько раз (в 4-5 раз) вырасти в объеме и сохранять свою форму (при выкладывании на лист белки не должны растекаться, т.е должна получиться “крепкая пена”).
11. Момент начала добавления сахара очень важен, к этому моменту белки должгы быть уже достаточно хорошо взбиты.
Не вываливайте весь сахар сразу! Он тут же растворится, белки станут жидкими и предполагаемое изделие уже не приобретет нужную вам форму и вкус.
Сахар нужно добавлять понемножку, не спеша, буквально по 1/4 чайной ложки (или даже меньше). При этом белки продолжают взбивать.
12. Для безе (меренг) лучше брать сахарную пудру – соотношение сахара и белков 1:4 (1 стакан сахара на 4 белка. Тут , конечно, свою роль играет и размер яиц).
Если взять меньше сахара – безе (меренги) будут слишком вязкими, взять больше сахара – слишком хрупкими, очень сладкими и не такими воздушными – не будут таять во рту, и будет казаться, что наелся чистого сахара, причем кусками.
13. Рекомендуется сначала взбить белки и убрать их
источник
Хозяйке на заметку
в холодильник, и только потом использовать миксер и посуду для взбивания других смесей.
14. Яичный белок взбивать в пену с одной щепоткой соли или небольшим количеством лимонного сока настолько круто, что кончик пены при ее вытягивании кверху остается стоять вертикально. Если нужно добавить сахар, белок взбивается сначала до пушистого состояния, затем в него добавляется сахар, а затем вся масса взбивается до однородности и блеска.
15. Завершив процесс взбивания, выложить белки поверх крема или теста и осторожно, в одном направлении, перемешивать до получения однородной массы. При этом взбитые белки нельзя вдавливать, иначе разрушаются воздушные пузырьки и будет утрачен эффект воздушности.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как отрегулировать стиральную машину чтоб не прыгала?
Почти все, пользующиеся стиральной машиной, знают о её привычке подпрыгивать и уходить со своего места в процессе отжима. В данной статье будут рассмотрены причины явления и методы их предотвращения.
Сначала рассмотрим причины. Их можно разделить на две группы:
факторы, вызывающие вибрацию стиральной машины;
факторы, позволяющие вибрирующей машине перемещаться по полу.
Почему стиральная машина прыгает?
Первой причиной сильных вибраций машины могут быть недемонтированные транпортировочные болты. Они неподвижно фиксируют бак стиральной машины внутри корпуса, чтобы не повредить его во время транспортировки. Перед началом работы болты и прочие фиксирующие элементы необходимо удалить. Эксплуатировать машину с ними категорически запрещено.
Следующей причиной вибрации стиральной машины является неравномерное распределение вещей в баке. Если запустить машину с пустым баком, она вибрировать не будет. То же самое произойдёт, если распределить вещи идеально равномерно – ровным слоем по всей окружности бака. В реальности же такого распределения достичь невозможно, даже равномерно распределённые вначале, в процессе стирки перемешиваются.
Неисправность подвески бака и опорных подшипников. Ослабление крепления противовеса.
Назначение системы из пружин, демпферов и противовеса сделать частоту собственных колебаний бака намного ниже частоты его вращения. Это снижает амплитуду колебаний и величину вибраций передаваемых на корпус машины.
Чтобы лучше понять содержание предыдущего абзаца, вспомните: в начале отжима, корпус загруженной машины раскачивается сильнее, а потом с повышением скорости вращения бака раскачка переходит в мелкую дрожь или, при правильном распределении белья, практически исчезает.
Качните бак – после этого он должен совершить не более одного колебания и остановиться. В противном случае неисправны амортизаторы, их надо заменить.
Вскройте кожух машины, осмотрите упругие элементы – металлические не должны иметь деформаций, резиновые – надрывов и растрескиваний. Дефектные детали – под замену! Проверьте крепление противовеса – если болтается, затяните гайки.
Неисправные подшипники. При работе машины не должно быть никаких скрипов и стуков. Покрутите бак вручную, покачайте из стороны в сторону. Обнаружив скрип или биение, замените неисправные детали.
Правильная установка стиральной машины
Первое требование к установке – горизонтальный пол. При отклонениях от горизонтальности вибрирующая машина будет сползать в направлении уклона. Если пол неидеален, надо соорудить какой-нибудь подиум, создающий для машины горизонтальную поверхность. При этом сам он не должен скользить по поверхности пола.
Второе требование – горизонтальность самой машины. Или вертикальность. Смотря, что выбрано в качестве критерия: верхняя плоскость должна быть строго горизонтальна, любое боковое ребро – вертикально.
Зачем это нужно? При самом тщательном распределении вещей, они сместятся в процессе стирки и
источник
Хозяйке на заметку
создадут биение при быстром вращении бака. В неровно стоящей машине биения отклонятся от расчётных и, в результате неравномерной нагрузки на опоры, могут вызвать смещение.
Значительно ли влияние отклонения? Лучше не анализировать, а просто выставить машину по уровню. Это не такая уж сложная операция.
Как выставить машину по уровню? Что понадобится для регулировки?
Перед началом работы подготовьте уровень длиной примерно 1 метр. Длиннее не нужно. Если такого длинного нет, возьмём какой есть. Но надо иметь в виду, что, чем короче уровень, тем меньше точность.
Ещё понадобятся два рожковых гаечных ключа. Размер должен соответствовать регулировочным гайкам на ножках машины.
Пошаговая инструкция по установке стиральной машины
Проверяем на горизонтальность площадки, на которой будет стоять аппарат. Собственно важна горизонтальность не всей площадки, а плоскость, проходящая через пятачки, на которые будут опираться ножки машины.
Уровнем проверяем горизонтальность площадки по обеим диагоналям. Если здесь горизонтальность соблюдена, проверяем вдоль двух смежных сторон. Если и здесь всё в порядке, ставим машину ножками на проверенные площадки. Если на каких-либо направлениях пол не горизонтален, на заниженные места кладём подставки, добиваясь горизонтальности по всем направлениям.
Подставки можно делать из любого плоского и твёрдого материала. На сторону, соприкасающуюся с полом, рекомендуется наклеить тонкий лист резины. О его назначении будет написано ниже.
Теперь на площадку или на подставки ставим стиральную машину. Регулировкой высоты ножек добиваемся горизонтальности верхней поверхности. Проверяем правильность установки по вертикальности боковых рёбер.
Если всё нормально, затягиваем контрагайки на регулировочных винтах ножек и ещё раз проверяем, не нарушилась ли вертикальность-горизонтальность при контровке.
Теперь попробуйте покачать машину вправо-влево и по диагоналям. Если не качается – не почти, а совсем не качается – значит, машина выставлена правильно.
Но есть ещё один нюанс. Как уже отмечалось, полностью устранить вибрации практически невозможно, поэтому всегда остаётся вероятность ухода стиральной машины с законного места.
Помните, на подставки под ножки наклеивали лист резины? Это чтобы при небольших вибрациях они не скользили по полу и не давали машине сдвигаться.
Найдите прямоугольный лист резины толщиной 1–1,5 см, и размером больше размера машины примерно на 5 см. Твёрдость должна быть такой, чтобы ножки проминали её приблизительно на половину толщины. Подложите его на горизонтальную поверхность под машину, и вероятность ухода снизится до нуля.
Советы по эксплуатации машины, направленные на снижение вибрации.
Не перегружайте машину. Подвесная система рассчитана на работу с определённой нагрузкой. Превышение приведёт к чрезмерным вибрациям, а в отдалённой перспективе к преждевременному выходу узлов из строя.
Перед запуском распределите вещи равномерно по окружности барабана. Есть машины, умеющие это делать самостоятельно,
источник
Хозяйке на заметку
но всё же помогите им – искусственный интеллект пока не настолько умён.
Если ваша машина с горизонтальной загрузкой, можно держать на ней что-нибудь тяжёлое, например корзину с бельём. Это увеличит стойкость против вибраций.
Располагайте машину на расстоянии не менее 5 см от стен, чтобы при нештатной ситуации она не повредила их и себя.
Заключение
В конце кратко перечислим то, о чём говорилось в статье:
Не забудьте Демонтировать транспортировочные болты;
Машина должна стоять на горизонтальной поверхности;
Машина должна стоять строго вертикально;
Под ножки подложите резиновый коврик;
Равномерно распределяйте вещи по окружности барабана;
Не перегружайте машину;
Обеспечьте промежуток между стеной и машиной не менее 5 см;
Внимание! Никогда не пользуйтесь неисправной машиной. Если на ходу оборвётся упругий элемент или разлетится подшипник, поломка может достичь таких масштабов, что лишняя постиранная рубашка окажется золотой.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как сделать обмылки полезными?
А вы куда обмылки используете? Они ведь остаются всегда! Ну не можем мы измылить мыло совсем без остатков. Поэтому вопрос: «Что делать с обмылками?» рано или поздно встаёт перед каждой хозяйкой. Оказывается, и ответ на этот вопрос уже есть.
Выкидывать — не выход!
Многие, не задумываясь, выбрасывают небольшие кусочки в мусор. Но, опираясь на статистику, можно прийти к устрашающим цифрам.
Справка! Один человек тратит стандартный кусок мыла за 15 дней. Если остаётся даже 10 граммов, за месяц скопится уже 20 граммов.
Стандартный кусочек весит 75 граммов. Значит, за 4 месяца мы выбрасываем практически кусок мыла. А за год уже 3 куска! Не слишком экономно, согласны?
А если умножить этот брусок на цену, то за год получится довольно хорошая сумма. Особенно если семья состоит за 3–4 человек.
К тому же такие остатки засоряют планету. Поэтому найдём им лучшее применение.
Как использовать обмылки по назначению
Для стопроцентного использования можно воспользоваться несколькими способами.
Увеличиваем объём новой упаковки
Самый простой способ — прикрепить остаток мыла к новому кусочку. Для этого смачиваем обе поверхности и соединяем части.
Совет! Если новый кусок выпуклый и обмылок держится плохо, следует соединять части не сразу, а подождать, пока поверхность станет ровной.
Готовим жидкое мыло
Способ немного посложнее — сделать раствор.
Для умывания
В пустую тару надо налить немного воды и накрошить туда обмылки. Через несколько дней получится замечательное средство для тех, кто любит использовать при умывании жидкие вещества.
Для бытовых нужд
Если добавить воды чуть побольше, получится раствор, который отлично поможет помыть посуду, автомобиль, раковину или постирать бельё (ещё и на порошок тратиться не придётся).
Совет! Для хозяйственных работ подойдёт хозяйственное мыло. Оно лучше справляется с пятнами и грязью.
Капелька нашатырного спирта превратит полученный раствор в жидкость для мытья пола или кафельной плитки.
При добавлении обычной соды получится отличная жидкость для кухни или ванны. Да и двери с окнами ей тоже можно помыть.
Делаем разноцветный брусок
Способ сложный, но красивый — сделать разноцветное мыло, прямо как в магазине.
Понадобятся остатки мыла разных цветов, силиконовые формочки и СВЧ-печка.
Остатки мыла ломаем произвольным образом. Можно натереть их на тёрке (но это не очень удобно) или нарезать ножом.
Полученную измельчённую массу перемешиваем, укладываем в ёмкости и ставим в микроволновку.
За 20 секунд обмылки расплавятся и соединятся между собой.
Если времени не хватило, повторяем процедуру.
Совет! В массу можно добавить ароматические масла или отдушки.
После этого охлаждаем брусок на столе или в холодильнике.
Такое мыло вполне можно подарить в качестве оригинального презента. После небольшой практики можно сделать рисунки внутри полученного брусочка. Для этого из обмылков выкладывается узор, и вся эта красота заливается мыльным раствором. Туда же можно добавить лепест
источник
Хозяйке на заметку
ки цветов, кофейные зёрнышки и прочие милые штучки.
Кстати, всё это можно делать вместе с детьми, ведь они обожают изготавливать подобные поделки.
Мастерим мочалку, которая намыливается сама
Хорошенькая самонамыливающаяся мочалка получится, если сложить ненужные обмылки в старый махровый носок. Такая мочалка пригодится и дома, и на даче, и в бане.
Отсутствие носка не станет помехой для изготовления нужной вещички. Можно использовать обычный носок или сшить мочалку из тряпок. Так ещё и от ненужных вещей удастся избавиться с пользой.
Не только мылить!
Как видите, мылить можно долго! Но не только так могут выручать обмылки.
При шитье
Самый традиционный способ — использование обмылка вместо портновского мелка. Линии от мыла отлично стираются, так что следов на ткани не останется вовсе.
Для тех же, кто не любит ручное шитьё и иголку берёт в руки, чтобы заштопать дырку на носке, можно сделать игольницу. И иголки хранятся в одном, совершенно безопасном, месте, и лучше втыкаются в ткань.
Для смазки
Для мужчин обмылки тоже пригодятся, с их помощью лучше закручивать всевозможные шурупы, смазывать пазы ящиков.
Пригодятся небольшие кусочки мыла и при плохо застёгивающейся молнии на одежде. Всего-то надо пройтись им по звеньям застёжки, и проблема решена.
Для ароматизации воздуха
Прекрасный ароматизатор для постельного белья или чемодана получится из кусочков дорогого душистого мыла. При использовании такой отдушки можно смело сказать затхлости: «Прощай!».
Важно! Моль не любит мыльный «дух», поэтому такой ароматизатор пригодится и для борьбы с этим насекомым.
Кстати, окрестные насекомые тоже не порадуются такому соседству, так что смело можно оставить обмылки на подоконнике.
Садовые растения тоже поблагодарят своих хозяев за подобный презент. Ведь большинство вредителей постараются с них перебраться в более комфортабельное место. Так что укладываем пахучие кусочки в тряпичные пакетики (или старые носки) и развешиваем на деревьях и кустарниках.
Для косметических процедур
Любители домашней косметики могут побаловать себя нежной ванной из натёртых обмылков, соли и капельки эфирного масла. А можно сделать лёгкий скраб, используя мелкие кусочки мыла, соль, сахар, измельчённые кофейные зёрнышки.
В общем, фантазии нет предела! Так что не стоит выкидывать остатки моющего вещества, которые ещё могут быть полезными. Так и свой финансовый запас можно сохранить, и за экологию побороться.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
2020 May 15
Хозяйке на заметку
Как правильно располагать приборы на столе.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Деревенский суп с репой.
Догадываюсь, что многие при одном прочтении названия потеряли интерес, ведь репа по большей части сейчас расценивается, как что-то исторически надоевшее. Как говорит одна моя знакомая с унылом видом «Ну, если уж совсем кушать нечего». И если в свежем виде детям да и взрослым, как говорится в охотку она еще сгодится погрызть, то готовит ее мало кто.
Я предлагаю испробованный всей семьей и одобренный рецепт густого овощного супа на мясном бульоне (из индейки или курицы).
Он будет весьма кстати уже осенью. Сытный, ароматный и при этом очень низкокалорийный, ну а для мужчин, которым без мяса никак, достается птица.

Ингредиенты (на 6 порций):
картофель — 400 г;
репа — 500 г;
морковь — 200 г;
фасоль белая — 100 г;
лук — 1 шт. (крупный);
укроп — небольшой пучок;
бульон мясной — 600 мл;
мука — 2 ст.л.

Приготовление:
1. Овощи помыть и очистить. Картофель и репу нарезать кубиками, морковь колечками, но это если она у вас ровная, тонкая и длинная.
Сложить овощи в кастрюлю и залить бульоном. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
2. Фасоль можно брать, как свою, но предварительно отваренную, так и консервированную. В любом случае ее надо промыть и дать стечь воде.
3. Укроп мелко порубить. У меня укропчик уже замороженный))).
4. Фасоль и укроп, мелко порубленный лук добавить в суп и варить еще 5 минут.
5. В отдельной миске развести муку холодной водой (4 ст.л.) и загустить этой смесью суп. Добавить соль, перец и специи, которые вам нравятся, по желанию украсить зеленью. Муку я предпочитаю слегка обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, она от этого приобретает специфический вкус.
Могу вас уверить, что все, кто попробует суп, сразу и не разберут из чего он, а кто-то и вовсе не догадается. Вкус достаточно насыщенный, я подчеркиваю его парой ложечек томатной пасты и красной паприки (паста или сухая).
Я использовала бульон из индейки, а мясо подавала отдельно. Можно вообще приготовить это блюдо в пост на воде с использованием растительного масла.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
14 мая 1878 г., 142 года назад, название «вазелин» запатентовано как торговая марка
Полезное изобретение Роберта Чезбро – вазелин – и по наши дни не утратило своей популярности
14 мая 1878 года название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники.
Когда в 1859 году начался нефтяной бум, Чезбро, общаясь с нефтяниками, заинтересовался липким нефтепродуктом – парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства.
Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из нее полезные ингредиенты. Получившимся веществом он смазал свои многочисленные ожоги и шрамы, полученные во время опытов. Эффект оказался поразительным, – раны зажили, причем довольно быстро. В дальнейшем поразительную ранозаживляющую способность этого вещества Чезбро продолжил совершенствовать и, пробуя на себе, наблюдал за результатом.
Полученное вещество, способствующее регенерации кожных покровов, ученый немного облагородил и назвал нефтяным желе, которое и запустил в производство с 1870 года. Сначала «Нефтяное желе» Чезбро выставил на продажу в аптеке, но мазь не покупали. Популярностью новое лекарство не пользовалось именно из-за названия. Так как все связанное с нефтью ассоциировалось у людей с легкой воспламеняемостью.
Тогда ученый придумал другое название своему изобретению. Он назвал мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого «wasser» – вода и греческого «elaion» – оливковое масло. Так и появилось всемирно известное косметическое и лечебное средство, которое Чезбро запатентовал под названием «вазелин».
Вазелин быстро стал практически незаменимым лечебным средством при воспалениях, ссадинах и ожогах. Вскоре он получил более широкое применение. Актрисы рисовали себе вазелиновые слезы. Художники наносили вазелин на пол, чтобы не испачкать краской, рыбаки – на крючки для привлечения рыбы, бейсболисты – на перчатки для смягчения кожи, пловцы – на тело… Кстати, сам изобретатель вазелина прожил 96 лет.
Вазелин и сейчас добывают из нефти. Это светло-желтое или бесцветное жироподобное вещество – смесь минерального масла и тяжелых углеводородов, которое получают расплавлением углеводородов в масле с последующей очисткой смеси серной кислотой и отбеливающей глиной. У вазелина нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде.
Сегодня различные сорта вазелина применяются в медицине, косметологии, ветеринарии, промышленности, а также в качестве технических смазок (для подшипников и защиты металлов от коррозии). Как и с самого начала, в народе вазелин используют не только в медицинских целях. Причем все эти хитрости и секреты бережно передаются из поколения в поколение. Все это еще раз подтве
источник
Хозяйке на заметку
рждает, что полезное изобретение Роберта Чезбро – вазелин – и по наши дни не утратило своей популярности.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как отмыть чайник от жира снаружи?
Как отмыть чайник от жира снаружи? С этой проблемой сталкивались многие домохозяйки. Спустя всего несколько недель после начала эксплуатации наружная поверхность чайника покрывается неприятным на вид и на ощупь слоем. Это связано с тем, что рядом с ним готовят пищу, а значит, постоянно «обдают» паром с жировыми примесями из соседних кастрюль. Так как можно вернуть чайнику былую красоту?
Процесс подготовки к чистке снаружи.
Любой процесс необходимо начинать с приготовления. В первую очередь стоит оценить степень загрязнения чайника. Если пятна небольшие и свежие, то достаточно будет просто промыть поверхность в теплой воде. Также можно применять и обычные моющие средства или мыло. Когда подобная процедура не помогает, прибегают к другим способам, с применением дополнительных средств.
Перед началом процедуры очистки требуется подготовить все необходимое, а именно:
большая емкость, объем которой позволяет полностью погрузить в нее чайник. Используют выварку или металлическое ведро;
губка, понадобиться как с мягкой, так и с жесткой поверхностью;
старая зубная щетка. С ее помощью легко мыть труднодоступные места – участки вокруг носика и в верхней части утвари;
полотенце или подходящая тряпка. После применения любого средства, даже не содержащего химию, посуду необходимо обязательно тщательно вымыть и сполоснуть под проточной водой;
выбранное для удаления загрязнений средство. Тут необходимо подходить к решению проблемы исходя из свойств самого чайника. Современная химическая промышленность предлагает жидкие и абразивные средства. Второй вариант не подойдет для поверхностей, которые бояться царапин.
Когда все подготовлено, можно приступать к очистки. Не следует забывать и о воде.
Важно! Лучше, для растворения жиров, использовать теплую или горячую жидкость.
Не химические способы очистки чайника от жира
В магазинах бытовой химии найдется большой перечень средств, помогающих удалить любые загрязнения. Но многие домохозяйки предпочитают «экологически» чистые способы. И таких достаточно много. Для очистки используют обычную соду, уксус, лимонную кислоту и другие продукты и средства, которые найдутся в любом доме.
Сода
Простой и доступный способ. Пищевая сода имеется в каждом доме, и она прекрасно справляется с жирными пятнами и другими загрязнениями. Перед началом процедуры чайник подогревают. Далее, его ставят в раковину или подходящую емкость и трут жесткой стороной посудомоечной губки с добавлением соды. Чтобы добиться успеха необходимо приложить усилия, и очищать чайник тщательно. Но результат будет, и к тому же безопасный для здоровья человека. После процедуры чайник моют проточной водой снаружи и изнутри.
Сода с уксусом
Еще один проверенный способ. В этом случае пригодится большая емкость, в которую можно полностью погрузить чайник. На десять литров горячей воды разводят по три столовой ложки пищевой соды и эссенции уксуса. Полученный раствор заливают в подходящую емкость и помещают туда чай
источник
Хозяйке на заметку
ник. Ставят все на огонь и доводят до кипения. Достаточно «проварить» пять минут. После чего дают остыть, промывают проточной водой и вытирают насухо.
Лимонная кислота
В данном способе используется только пищевой продукт, никакой химии. Лимонную кислоту используют в двух видах:
сухой порошок. Его можно приобрести в любом магазине;
свежевыжатый лимонный сок.
В первом случае на три литра теплой воды нужно два пакетика порошка. Если используют сок, то на тот же объем потребуется один плод цитрусовых. Полученное средство заливают в подходящую емкость, и поместить туда чайник. Кастрюлю ставим на огонь и кипятим десять минут. После достаточно протереть поверхность губкой, чтобы убрать остатки загрязнения, и протереть все насухо.
Зубная паста
Средство наносят на зубную щетку или на твердую поверхность моечной губки. Далее, загрязненный участок тщательно чистят. После процедуры чайник промывают проточной теплой водой. Для очистки нельзя использовать зубную пасту, предназначенную для отбеливания. В такие тюбики добавляют абразивные компоненты, которые способны поцарапать гладкую поверхность.
Горчица и горчичный порошок
Средство широко применяется домохозяйками, которые химическим моющим средствам предпочитают натуральные. Перед процедурой поверхность требуется нагреть. Загрязненный участок увлажняется и на него наносится горчица, толстым слоем. Порошок втирают в поверхность и оставляют на 20-30 минут. После, чайник моют проточной водой. Если результат не устраивает хозяйку, то процедуру повторяют.
Чем еще можно отмыть жир с чайника
В народе есть и другие способы как избавиться от загрязнений на поверхности кухонной утвари. Некоторые из них выглядят довольно экзотически. Такими способами можно очистить никелированный чайник.
Огуречный рассол
Этот продукт зимних заготовок подходит не только в пищу. Рассолу понадобится много. В подходящую емкость укладывают чайник или любую другую кухонную утварь, нуждающуюся в очистки. Все заливается рассолом из-под соленых огурцов, доводиться до кипения и оставляется на медленном огне с полчаса.
Важно! После такой процедуры могут остаться потеки от соли, от которых легко избавиться с помощью губки и проточной воды.
ПВА клей и хозяйственное мыло
В деле очистки поверхностей от жирных загрязнений можно применять и такое сочетание. Вначале приготавливают массу из мыла и клея. Расчеты делаются на четыре литра воды. Через крупную терку пропускают половину стандартного куска хозяйственного мыла, добавляют четыре столовых ложки клей. Все перемешивают и заливают водой. В полученном средстве полчаса кипятят чайник. После процедуры посуду промывают теплой водой и вытирают насухо.
Какие методы чистки применять на чайнике из нержавейки
Особенности подобного материала в том, что любые загрязнения очень заметны. Даже мельчайшие вкрапления жира или других веществ изменят в худшую сторону внешний вид чайника. Но и в таких ситуациях поможет один из следующих способов:
осторожно почистить содой. Предварительно чайник нагре
источник
Хозяйке на заметку
вают. Чтобы не оставалось царапин, используют кашицу из соды. Для этого достаточно развести ее в небольшом количестве воды;
приготавливают раствор из расчета одна чайная ложка соды на литр воды. В таком средстве необходимо полчаса прокипятить чайник. После остывания остатки загрязнения вытирают губкой. Для повышения эффективности добавляют немного уксуса;
для очистки применяют и напиток Кока-Колу. Его наливают в подходящую емкость, помещают чайник и кипятят полчаса.
Применяют и обычную зубную пасту. Ее наносят на загрязненный участок и трут щеткой или мягкой губкой.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
7 способов удалить неприятные запахи с пластиковой посуды после пикника.
1. Газета.
Берем газету, хорошенько ее мнем и кладем в пластиковый контейнер, закрываем крышкой. За ночь газета впитает в себя все неприятные запахи.
2. Кофе.
Зерна или молотый кофе насыпать в контейнер и оставить закрытым крышкой на сутки.
3. Лимон.
Натрите контейнер половинкой лимона или кожурой и оставьте на сутки закрытым крышкой. Можно использовать эфирное масло лимона, нанеся его на ватный тампон.
4. Сода.
Смешайте пищевую соду с водой и получившимся составом натрите посуду и оставьте на сутки. Затем вымойте.
5. Уголь.
Несколько кусочков древесного угля положите в пластиковую миску, закройте крышкой и оставьте на ночь. Уголь впитает запах.
6. Уксус.
Налейте в контейнер теплой воды, добавьте ¼ стакана 9% уксуса, несколько капель средства для мытья посуды, закройте крышкой, встряхните и оставьте на несколько часов.
7. Ванилин.
Наполняем контейнер теплой водой, добавляем щепотку-две ванилина, закрываем крышкой и оставляем на ночь.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник