Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 August 29
Хозяйке на заметку
Оттяжка, карбование: 10 кулинарных терминов, которые стоит знать.
Цизелирование, оттяжка, абилирование – эти названия могут напугать не только новичка, но и даже видавшую виды хозяйку и просто профи в кулинарии. Мы проведем ликбез по всем кулинарным терминам, которые могут поставить в тупик.
1. Водяная баня
Водяная баня – это из кулинарных способов подогрева продуктов. Допустим, вы хотите размягчить шоколад или довести до жидкого состояния мед. Для начала берете большую кастрюлю, наполняете ее водой, которую доводите до кипения. Затем помещаете внутрь кастрюли другую посуду меньшим объемом, где будут размещаться нужные вам продукты. И важно здесь, чтобы эта миска или кружка касались дна посуды, в которой продукты обрабатываются до нужной кондиции. Кстати, с помощью водяные бани готовятся определенные виды к мясу и рыбе, а также нежный крем для торта.
2. Бланшировка
Пусть вас не пугает это мудреное слово. На самом деле это очень простой способ подготовки продукта для очередного кулинарного блюда. Скажем так: овощи или фрукты ошпаривают кипятком, чтобы было бы легче снять кожуру. Можно, конечно, подержать названные продукты и под паром в закрытой кастрюле, но не более пяти минут. Польза бланширования велика: овощи и фрукты сохраняют вкус и цвет. Кроме того, они даже при заморозке не теряют своих качеств и сохраняют необходимые для организма витамины.
3. Панирование
Этот кулинарный прием очень прост и знаком всем хозяйкам. Обвалять продукт в муке, сухарях и хлебных крошках перед обжариванием на сковороде, где слегка пузырится масло, – самое милое дело. Панировние, наверное, самый необходимый способ при приготовлении котлет из мяса, рыбы. Причем каждая хозяйка привносит в эту работу свои творческие заготовки.
4. Пассеровка
Этот термин означает обработку продукта в жире, в масле, когда он подвергается экстракции. То есть ароматические и красящие вещества переходят, скажем, в подсолнечное масло, а, к примеру, лук размягчается и, образно говоря, раскрывает свой нежный вкус. Пассеровка обычно используется при приготовлении овощей. Можно, конечно, подвергнуть подобному кулинарному испытанию и кусочки рыбы, получив в итоге аппетитное блюдо.
5. Припускание
Он заключается в том, что продукты готовятся в плотно закрытой посуде, залитой небольшим количеством жидкости. При этом ничего не нужно размешивать, а ждать часа, когда они дойдут до полной готовности. Надо сказать, что припускание позволяет будущему кулинарному блюду сохранить все вкусовые качества и питательные вещества.
6. Шпигование
Обычно этим кулинарным способом пользуются при тепловой обработке зайчатины, оленины, но можно применять и при приготовлении говядины, баранины. При помощи специальных шпиговочных игл или траншерного ножа кусочки свиного сала, образно говоря, внедряются в мясо. И еще. В сделанное отверстие можно положить зубчики чеснока и полоски моркови. Нередко шпигованием называют процесс, когда дичь обертывают в тонкие листочки сала.
7. Томление
Этот способ пригото
источник
Хозяйке на заметку
вления пищи сохранился еще с Древней Руси. Супы, мясные кушанья, каши томятся под плотно закрытой крышкой. Заметим, что пища готовится на медленном и длительном нагревании при нарастающем огне. Томить блюда целесообразнее в керамической посуде. Это дает вам возможность получить нежный и особый вкус кушанья.
8. Деглассировка
Удаление лишнего жира с поверхности готовой пищи, а также в процессе ее приготовления – это и есть деглассировка. Кроме того, с помощью данного способа можно убрать привкус пригорелости. Для деглассировки часто используют уксус (несколько капель), сметану и сливки. Но опытные хозяйки считают, что лучший результат достигается, когда используют натуральное красное вино.
9. Цизелирование
Это настоящее кулинарное искусство заключается в том, чтобы тонким и острым ножом сделать нужные надрезы на рыбе. Цизелирование чаще всего применяется в итальянской и французской кухне. Ну, а чем наши хозяйки хуже зарубежных мастеров! Этим способом подготовки рыбы овладеть сложно, но вполне посильно. Важно, чтобы рыба была крупная и нож с тонким лезвием. И в надрезы нужно обязательно положить кусочки сливочного масла. Или небольшие дольки чеснока или лимона. Поверьте, будущее блюдо получится превосходным: не развалится и будет иметь аппетитный вид.
10. Оттяжка
Суть этого кулинарного способа состоит в том, что с его помощью осветляют бульоны и желе. Данный процесс, между прочим, очень трудоемкий, требует определенного опыта и сноровки. К примеру, существуют несколько видов оттяжки. И применяются они для каждого бульона в отдельности, здесь нельзя ничего смешивать. Рецептура осветления основывается по большей части на необычных свойствах яичного белка, который способен убирать мельчайшие частицы, создающие мутность. Кстати, в состав оттяжки полезно включить натертую сырую морковь, мясной фарш и даже яичную скорлупу.
ФотоGetty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
6 удивительных вещей, о которых узнаешь, когда появляются дети.
Становясь родителями, вы получаете массу неожиданных радостей, о которых никогда не подозревали. Гордость, когда ребенок достигает высот в каком-либо занятии, удовлетворение, если он успешно выполняет поставленную ему задачу… Но есть еще одна категория вещей, которая становится совершенно невероятной. О таких радостях и пойдет речь.
Одиночество. Хотя бы один час!
Даже если вам чрезвычайно повезло и вы обладаете уникальным талантом правильно распоряжаться своим временем, с появлением ребенка все изменится. Самые строгие педанты нередко утопают в делах, связанных с малышом. Молодые мамы всерьез забывают поесть и даже причесаться. Так что час тишины (например, пока папа гуляет с ребенком) – истинное счастье. Можно включить любимый фильм и просто пить чай. Без криков, слез и необходимости вытаскивать из-под кровати своего неугомонного исследователя.
Банные процедуры
Раньше стирка была неприятной необходимостью. После рождения малыша – это адский труд, который никогда не заканчивается, ведь все вокруг пачкается каждый час.
Приходится все время гладить, подчищать, мыть… Одна моя знакомая как-то призналась, что в последний раз принимала ванную… до рождения ребенка! И когда ей это удалось, она была несказанно счастлива. Никакой пены и свечей. Просто полежать в теплой воде минут 15−20 – это и правда кайф.
Приготовление только одного блюда на ужин
Можете смело собой гордиться, если вам удалось приучить ребенка есть то, что и вы. Ведь тысячи родителей ежедневно тратят по несколько часов на приготовление отдельных блюд для своих привередливых едоков.
Скука
Кажется, никто и никогда не желает скучать, однако некоторые молодые мамочки просто мечтают об этом. У них нет ни секунды свободного времени. А если вдруг случается чудо и все дела переделаны, наступает скука. И это просто удивительно!
Перелеты на длинные расстояния
Испытав однажды ад в самолете (когда малыш начинает кричать без остановки несколько часов подряд), молодые родители предпочитают летать на отдых на относительно короткие расстояния. Но, когда наступает момент, что вы можете полететь далеко, к горлу подступает комок… радости. Ведь как же это здорово: сидеть в самолете 9 часов, смотреть фильм, читать книжку и больше ничегошеньки не делать.
Сон до 8 утра
После рождения малыша это кажется почти нереальным. Ведь если случилось чудо и ребенок не заставил тебя встать хотя бы пару раз за ночь, то в 6 утра уж точно прозвучит его «пожарная тревога». Но бывают редкие случаи, когда бабушка и дедушка героически забирают малыша на выходные и удается выспаться.
ФотоGetty Images

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 30
Хозяйке на заметку
Мелочи для дома, которые делают жизнь проще.
Зажимы для пакетов
И никаких больше рассыпанных круп на полке. Или овощей в морозильнике. Да и вообще чего угодно. Надрезанный пакет просто сворачиваем, закрепляем специальной прищепкой — и все, за сохранность продуктов можно не волноваться. Как и за чистоту полок.
Овощечистка
Недавно в сети был настоящий фурор — кто-то вдруг открыл, что овощечисткой можно чистить овощи в две стороны. Морковку, например, очень удобно очищать, делая движение на себя и тут же от себя. Получается гораздо быстрее, чем срезать кожуру только по направлению к себе. И точно удобнее, чем пользоваться для этого обычным ножом.
Заглушка для крышки от кастрюли
Такая штучка, которую прикрепляют на бортик кастрюли, а поверх кладут крышку — и бульон уже не выкипит. И на плиту ничего не капает с крышки, и суп на месте — гениальное изобретение.
ФотоGetty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как приготовить идеальные сырники?
Что делать, чтобы они не разваливались, хорошо пропекались и не были слишком жирными.
Один из лучших вариантов полезного завтрака — сырники из творога. Правда, готовить их берутся не многие: сырники то прилипают, то разваливаются на сковороде. В общем, сплошное расстройство. Мы собрали для вас несколько советов, как приготовить идеальные сырники — полезные, нежные и вкусные.
1. Самое главное — выбрать правильный творог. Даже если вы сидите на диете, берите творог с жирностью не меньше 5 процентов. Обезжиренный продукт пользы организму не принесет. Творог должен быть максимально однородным. Если он зернистый, то лучше протереть его через марлю или сито или взбить блендером. Кроме того, творог не должен быть слишком мокрым. Чтобы избавиться от лишней сыворотки, отожмите его через марлю.
2. Еще одна важная деталь — правильно подобрать консистенцию теста. Если оно будет слишком жидким, сырники будут разваливаться и вбирать в себя слишком много масла со сковороды. Впрочем, всего этого можно избежать, если запекать их в духовке. А если тесто будет слишком густым, то сырники получатся плотными и жесткими — никакой нежности.
Тесто должно быть таким, чтобы из него можно было сформировать шарики, но при этом немного липнуть к рукам. Чтобы оно перестало липнуть, тесто можно немного подержать в холодильнике. Как вариант, руки можно просто смочить водой.
3. Если делаете сырники с манкой, то тесту обязательно надо дать отдохнуть минут 15—20, чтобы манка вобрала влагу и разбухла.
4. Сахар — зло. Если его будет слишком много, то сырники будут пригорать — сахар начинает гореть первым. Его можно заменить любым подсластителем или даже банановым пюре, но самый простой способ — просто соблюдать рецептуру и класть не больше 50 граммов на полкило творога.
5. Панировка — добро. Если вы готовите сырники на сковороде, то их лучше обвалять в муке или манке, чтобы они не пригорели. Если вы решили запечь сырники в духовке, этот этап приготовления можно пропустить.
6. Убедитесь, что сковорода как следует прогрелась. Если выложить сырники в масло, которое недостаточно разогрето, они, во-первых, прилипнут, во-вторых, впитают много масла и получатся неприятно жирными.
7. Подавать сырники лучше не с пылу с жару, а слегка остывшими или даже теплыми. А творожную запеканку стоит остудить полностью — тогда их вкус раскрывается наиболее полно.
Рецепт 1. Классические сырники
Ингредиенты: 500 г творога, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, яйцо, 2 ст. л. муки для теста и еще немного муки для панировки, 5 ст. л. растительного масла для жарки. Муку можно взять рисовую — на ней сырники будут еще воздушнее.
Готовим: творог тщательно перетираем (или взбиваем в блендере) с сахаром и ванильным сахаром. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавляем к творогу, перемешиваем. Добавляем просеянную муку (можно с щепоткой соли), тщательно перемешиваем. Отщипываем от готового теста небольшие кусочки, скатываем в шарики, слегка сплющиваем, обваливае
источник
Хозяйке на заметку
м в муке. Как вариант, можно тесто скатать в колбаску и нарезать на порционные кусочки. Сырники обжариваем на сковороде до золотистого цвета, подаем с вареньем, медом или сметаной.
Рецепт 2. Сырники с манкой
Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 2 ст. л. сахара, ванилин.
Готовим: творог растираем с сахаром, вбиваем яйцо, перемешиваем. Добавляем манку и ванилин, снова тщательно перемешиваем и оставляем тесто «отдохнуть» на 20 минут. Формируем сырники — руками или столовой ложкой — панируем в муке и обжариваем на сковородке под крышкой до золотистой корочки.
Рецепт 3. Сырники с картошкой
Ингредиенты: 300 г творога, 300 г картофеля, яйцо, 1 ст. л. муки, щепотка соли.
Готовим: картофель варим в мундире, остужаем, чистим и разминаем в однородное пюре без комочков. Творог разминаем с картофельным пюре, добавляем яйцо, муку и соль, тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Формируем сырники, выкладываем на смазанный маслом или накрытый пергаментом противень, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Рецепт 4. ПП-сырники
Ингредиенты: 500 г рассыпчатого творога, 200 г пастообразного, 1 ст. л. рисовой муки, 2 ст. л. коричневого сахара.
Готовим: все ингредиенты мешаем миксером. Ложкой набираем получившуюся массу, обваливаем в рисовой муке и выкладываем на противень с помощью формочки для печенья. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.
Рецепт 5. Сырники с бананом
Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, крупный очень спелый банан, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. манки.
Готовим: творог растираем с яйцами, мукой и манкой. Банан разминаем в пюре, добавляем к творожной массе, тщательно перемешиваем. Можно выпекать в духовке или обжарить на сковороде.
ФотоGetty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Снова в моде: как вырастить чайный гриб в домашних условиях.
Сейчас его называют комбуча — напиток из СССР стал суперпопулярным во всем мире среди поклонников ЗОЖ.
На прилавках магазинов для ЗОЖ все чаще можно увидеть бутылочки с комбучей — кисло-сладким ферментированным газированным напитком желтоватого цвета. Производители называют его эликсиром жизни, богатым пробиотиками, антиоксидантами и витаминами.
Мода на комбучу пришла с Запада. Однако этот суперфуд наши бабушки и мамы распробовали еще в прошлом веке, когда это не было мейнстримом. Только тогда не было модного слова «комбуча», а был чайный гриб. Еще лет 20–30 назад банка с этим напитком стояла почти на каждой кухне. А привезли его в Россию из Азии в начале ХХ века.
Помню, как впервые в гостях у бабушки попробовала этот напиток с кислинкой А потом я пошла на кухню за добавкой и увидела его… Чайный гриб плескался в трехлитровой банке, похожий на жуткую медузу. Лучше бы я этого не видела. Пить чайный гриб после этого сразу расхотелось. А зря. Как оказалось, это очень полезный напиток, который с недавних пор стал еще и модным.
Чем полезен чайный гриб
«Напиток содержит витамины группы В, С, полифенолы, ферменты, аминокислоты, большие концентрации глюконовой и молочной кислот, — говорит Инна Кононенко, врач-диетолог и нутрициолог. — Он полезен при заболеваниях ЖКТ, изжоге, благодаря огромному количеству антиоксидантов способствует укреплению иммунитета. А еще он содержит большое количество полифенолов и уксусной кислоты, которые помогают при похудении».
Как вырастить чайный гриб дома?
Можно купить готовую комбучу в магазине — пол-литровая бутылочка стоит 150–300 рублей. А можно вырастить чайный гриб дома, как это делали наши мамы.
Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и уксусных бактерий. По-научному называется Medusomyces gisevi, медузомицет. Дрожжи и бактерии перерабатывают сахар, в результате чего и получается та самая комбуча. В интернет-магазинах есть готовые наборы для чайного гриба. Примерная цена — от 1000 руб. и выше. Второй вариант — попросить кусочек гриба у знакомых. Третий вариант — вырастить чайный гриб дома с нуля.
Вам понадобятся:
Банка стеклянная на 3 литра. Тщательно вымойте стеклянную тару без использования современных моющих средств. Чайный гриб — организм капризный, химия ему не по вкусу. Лучше использовать пищевую соду, а затем — для надежности — простерилизовать банку.
Крутой кипяток — 0,5 литра.
Сахар — 7 ст. л.
Крупнолистовой черный чай — 5 ст. л. Чем меньше в чае будет добавок, тем лучше. Опытные «разводчики» чайного гриба советуют брать самую дешевую заварку, а не дорогие сорта.
Марля. Она защитит напиток от мошек и пыли, но при этом будет пропускать кислород.
Схема приготовления:
Залейте черный чай крутым кипятком, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Сахар должен полностью раствориться в жидкости. Когда чай остынет, процедите его через фильтр из марли в банку.
Накройте банку несколькими слоями марли, закрепите ее на горлышке при помощи резин
источник
Хозяйке на заметку
ки и поставьте в теплое и затемненное место. Выбирайте место, где банку никто не заденет. Зарождающийся гриб — материя тонкая, стоит слегка потревожить его «колыбель», и организм может погибнуть.
Дней через 5–7 закваска начнет отдавать уксусом, а на поверхности появится тонкая прозрачная пленка. Это значит, что гриб начал формироваться. Уксусный запах через какое-то время исчезнет.
Запаситесь терпением. Массу чайный гриб наберет только через 6–8 недель. Когда толщина пленки достигнет 3–4 мм, можно добавить в банку немного сладкого черного чая. Только не лейте его прямо на гриб. Повторяйте процедуру каждые 5–7 дней.
Когда гриб станет толщиной 1–1,5 см, чай из банки нужно аккуратно слить, гриб переложить в глубокую миску и промыть остывшей кипяченой водой. Банку тщательно промойте, залейте в нее подготовленный и процеженный черный сладкий чай, а следом гриб. Накройте банку марлей. Через неделю напиток будет готов.
Кроме того, можно сделать чайный гриб из шиповника или яблочного сока.
ФотоGetty Images/iStockphoto

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 31
Хозяйке на заметку
12 крутых бытовых советов из журнала «Работница».
Требования к советской женщине предъявляли недюжинные: должна быть и передовиком производства, и общественницей, и примерной матерью, и образцовой хозяйкой, и спортсменкой, и наконец, просто красавицей.
Да уж, «впереди планеты всей». Советы по поводу того, как все это успеть и совместить, печатали в специальных женских журналах «Работница» и «Крестьянка» – этакий советский глянец. Сперва шли страницы, посвященные генеральной линии партии, новостям с производства, политическим очеркам и незамысловатой прозе. А потом – самое важное: странички по домоводству. Писали понемножку обо всем: шитье, вязание, кулинарные рецепты, несколько целомудренных советов красоты, обязательно была подборка кратких бытовых советов. Посмотрим, что ценного для себя могли бы мы почерпнуть из тех советских «лайфхаков».
• «Если в вашем хозяйстве есть старенькая утятница или обросшая толстым нагаром сковородка, поступите с ними так: в таз с водой нарежьте побольше мыла и поставьте „кипятить“ сковородку на 15 минут. Потом дайте ей в тазу остыть, потрите тонкой металлической мочалкой или щеткой».
• «Ложки, вилки и ножи из нержавейки преобразятся, если их подержать, а то и прокипятить в воде, оставшейся после варки картошки в «мундире».
• «Если у вас что-то подгорело в кастрюле, налейте на дно холодной воды и насыпьте соли. Через несколько часов вы легко удалите остатки пищи».
• «Не выбрасывайте лимонную кожуру – если вы положите ее в воду для мытья, посуда, особенно стеклянная, приобретет блеск».
(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп», № 5, 1988 год)
Бережем паркет
• «Если полы в вашем доме покрыты лаком – наклейте на ножки стола, стульев, кресел кусочки фетра или толстого, плотного сукна. Теперь передвигайте их сколько угодно – пол будет сохранен».
(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп», № 5, 1988 год)
Варим самый белоснежный рис
• «Рис получится белым и вкусным, если в воду добавить немного уксуса».
(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 4, 1988 год)
Чистим обои
• «Вы обнаружили пятно на обоях? Приложите к нему на 2−3 минуты кусок мягкой толстой ткани, смоченной чистым бензином и слегка отжатой. Жир, растворенный бензином, впитается в ткань».
(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 4, 1988 год)
Вторая жизнь клеенки
• «Не выбрасывайте старую клеенку: чисто вымойте ее и используйте для выкроек, они будут удобнее и долговечнее бумажных».
(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 4, 1988 год)
Отмываем зонтик
• «Если ваш зонтик загрязнился, его легко можно освежить. В теплой воде надо развести порошок типа „Лотос“, положить в нее в полураскрытом виде зонт на 5−10 минут. Затем аккуратно щеткой или губкой протереть все клинья зонта, не раскрывая его, чтобы весь зонт был в воде. Затем зонт ополоснуть чистой водой, удобнее это делать из душа.
Сильно загрязненный зонт можно почистить нашатырным спиртом (½ стакана), разве
источник
Хозяйке на заметку
денном в одном литре воды. Ваш зонт будет как новый».
(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 5, 1988 год)
Ухаживаем за резиновыми сапогами
• «Придя с улицы, вымойте сапоги мягкой тряпкой и вытрите их досуха, поставьте сушиться подальше от батарей. Если же их еще протереть растительным маслом или глицерином, они будут сиять как новенькие!»
(Журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 9, 1991 год)
Гладим паром без накипи
• «В утюг с пароувлажнителем рекомендуется наливать дистиллированную или кипяченую воду, чтобы в бачке не образовывалась накипь. Но кипяченая вода все же накипь дает, а дистиллированную не всегда найдешь под рукой. Растопите немного льда или снега, который образуется на стенках холодильника. Это и есть та вода, которая не дает никакой накипи. Размораживая холодильник, я делаю запасы этой воды, и проблема глажения у меня решена».
(из совета читательницы журнала «Работница», № 12, 1985 год, приложение «Домашний калейдоскоп», рубрика «А я делаю так»)
Стираем трикотажную вещь
• «Трикотажная вещь, замоченная перед стиркой в холодной воде с небольшим добавлением уксуса, почти не линяет. При полоскании в воду добавляют глицерин (1 ст. л. на 10 л воды)».
(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 10, 1987 год)
ФотоGetty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт ватрушки с сыром и огурцом – мягкие, румяные и очень вкусные ватрушки с начинкой из сыра с зеленью.
Бабушкины ватрушки с сыром помню до сих пор. Ничего вкуснее никогда в жизни больше не пробовала. Горяченькие, только-только из духовки, со стаканом холодного молока или кефира – одно из лучших воспоминаний детства. Рецепт бабушкиных ватрушек сохранился в нашей семье, теперь пришла моя очередь радовать близких вкусной выпечкой. Хочу поделиться рецептом, чтобы читатели тоже могли приготовить ватрушки с сыром и насладиться их великолепным вкусом.
Для теста продукты:
• мука – 500 грамм;
• молоко – 1 стакан;
• дрожжи свежие – 18-20 грамм;
• яйцо – 1 шт;
• сахар-песок – 1 чайная ложечка;
• соль мелкая – 1/2 чайной ложки;
• маргарин – 50-60 грамм;
• растительное масло – 2 столовой ложки.
Для начинки продукты:
• желток сырой – 1 шт;
• сыр любой (подойдет и брынза, и твердый классический, и сулугуни) – 200 грамм;
• огурец малосольный или соленый – 1 средний;
• чеснок – 1 зубок;
• майонез – 2-3 чайные ложки.
Как готовить ватрушки с сыром:
1. Дрожжи в небольшой мисочке размять с сахаром, ложкой или толкушкой. Подлить 50 мл молока, чуть теплого. Подсыпать 1 ложку муки, снова растереть и поставить в тепло – 20 минут хватит.
2. В другой миске – побольше – соединить оставшееся молоко с яйцом и солью. Взбивая слегка, ввести в смесь растопленный (не горячий!) маргарин. Довести до однородности и влить подошедшую опару, а затем и растительное масло.
3. Постепенно просеивая в жидкую смесь муку, вымесить мягкое тесто. Накрыть миску с ним и еще на 50 минут убрать в тепло, обмять и потом еще 20 минут расстоять.
4. Для начинки на ватрушки крупно потереть сыр, покрошить огурец и подавить чеснок. Перемешать эти ингредиенты с майонезом.
5. Общую порцию теста разделить на равные кусочки – 10-12 штук. Сформировать лепешки, по центру каждой стаканом продавить углубление, которое заполнить сырно-огуречной начинкой.
6. По краю тесто смазать желтком, выложить изделия на противень с пергаментом и запечь до готовности в духовом шкафу. Ставить в уже разогретый, t 180 град., время около 20 минут. Приятного аппетита!
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Чем полезен куриный суп?
Куриный суп – не просто вкусное первое блюдо, он полезен при простуде и ряде других заболеваний.
Вкусный куриный бульон
Куриный бульон – вкусный и питательный продукт, который легко усваивается организмом человека. Издревле его употребляют для восстановления сил и укрепления иммунитета при тяжелых болезнях.
ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Известно, что по количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживает нормальный уровень обмена веществ и повышает иммунитет.
ВИТАМИНЫ
Мобилизации защитных функций организма способствует и ударная доза витаминов.
В мясе кур в большом количестве содержатся витамин B2 (влияет на все виды обменных процессов, принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и ногтей), витамин В6 (играет важную роль в регуляции белкового и жирового обмена, укрепляет нервную систему, поддерживает здоровье кожи), витамин В9 (играет важную роль в процессах кроветворения, участвует в регуляции белкового обмена, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, необходим для здорового протекания беременности), витамин В12 (усиливает иммунитет, нормализует кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов, предотвращает депрессию и бессонницу).
В курином бульоне содержится и масса полезных минералов.
МИНЕРАЛЫ
В курином бульоне содержится большое количество железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди, а вот вредного холестерина в бульоне, сваренном на белом мясе курицы (грудке), почти так же мало, как и в рыбе.
Магний отвечает за нормальную работу нервных клеток, помогает справляться с усталостью, снимает раздражительность, а также улучшает память. Фосфор укрепляет мышцы, кости и зубы. Для укрепления костей необходим и цинк, который, кроме того, способствует быстрому заживлению ран и особенно полезен для улучшения работы мозга людям пожилого возраста.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ
Недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым мужчиной в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курятине специфическим белком пептидом.
Кроме того, любой бульон способствует снижению вязкости крови, разжижает ее, препятствуя образованию тромбов.
Куриный бульон полезен и при заболеваниях желудк
источник
Хозяйке на заметку
а.
ПОЛЬЗА ЖЕЛУДКУ
Куриный бульон полезен и при заболеваниях желудка. Экстрактивные вещества, содержащиеся в бульоне, заставляют работать «ленивый» желудок. А мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего к себе излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
НЕТ ВОСПАЛЕНИЮ
Куриный бульон облегчает течение простудных заболеваний и благодаря ферменту лизоцима, который подавляет активность бактерий и вирусов.
Употребление горячего куриного бульона при простуде и гриппе препятствует застою слизи в верхних дыхательных путях. Горячий, исходящий паром бульон сам по себе хорошо прочищает нос, но для усиления лечебного эффекта в него рекомендуется добавить лук, чеснок, щепотку кайенского перца или столовую ложку натертого свежего имбиря.
РЕЦЕПТ КУРИНОГО БУЛЬОНА
Куски курицы (общий вес – 1 кг) положите в большую кастрюлю, залейте водой (2,5–3 л), положите морковь, корень петрушки, луковицу и поставьте варить под крышкой. Появившуюся в начале кипения пену снимите шумовкой. Уменьшите огонь и варите в течение одного-двух часов (в зависимости от размера тушки).
Готовность курицы определяется с помощью вилки. Если вилка легко входит в ножку – значит, мясо готово. Курицу необходимо вынуть, бульон процедить.
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Поверья и приметы: то, что нельзя фотографировать.
Современная жизнь тесно связана с фотографией. Миллионы фото ежедневно загружаются в социальные сети или отправляются друзьям в мессенджерах. Однако, с этим делом нужно быть аккуратнее, чтобы не навлечь на себя неприятности. С давних времен, церковные служители негативно относятся к фотоаппаратам и фотоснимкам, утверждая, что в момент съемки граница между нашим и потусторонним миром стирается. Большинство современных людей не верит в эти суеверия, но есть вещи, которые нельзя фотографировать, и о них должен знать каждый.
Спящих людей нельзя фотографировать.
Если ваш друг или подруга спит в смешной позе не нужно бежать за телефоном, чтобы запечатлеть это и посмеяться на следующий день. Такими действиями можно навлечь на своего друга и на себя самого неприятности. В особенности это касается маленьких детей. Какими бы милыми они не были во сне. Души младенцев чисты и являются наиболее желаемым местом обитания нечистой силы.
Собственное отражения в зеркале по приметам нельзя фотографировать
Всем любителям селфи в зеркале стоит задуматься. Считается, что зеркала служат неким порталом между живым и мертвым миром. Делая снимки самого себя с помощью зеркала, есть риск притянуть к себе негативную энергию и злой рок.
Заброшенные здания
Нельзя фотографировать заброшенные здания и себя на их фоне. Постройки, в которых никто больше не живет несут в себе плохую энергетику, способную передаваться человеку через фото. Делая такой снимок, вы рискуете притянуть негативные события в своей жизни и потерю удачи.
Черных котов лучше не фотографировать, согласно приметам
Животные всегда привлекают внимания людей, но одного из них нельзя фотографировать. Речь идет о черном коте или кошке. Человек сделавший снимок этого животного рискует навлечь на себя буде и разного рода неприятности.
Умерших людей нельзя фотографировать
Категорически рекомендуется никогда не снимать усопших людей. Считается, что пока тело не погребено душа находится в нашем мире, а из-за сделанных снимков, она может не обрести покой.
Лучше не фотографировать часы согласно приметам
Часы символ времени, а со временем играть не стоит. Не нужно снимать часы, а особенно фотографироваться на их фоне. Человек рискует впитать в себя негативную энергетику и прожить меньше того времени, что отведено ему судьбой.
Надеемся, что статья оказалась полезной. Если даже вы не верите в суеверия следует перестраховаться. Не фотографируя вещи, перечисленные в статье, ваша жизнь не сильно изменится, но энергетика останется более чистой.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 September 01
Хозяйке на заметку
Рецепт как приготовить персики в сиропе.
Заготовки из этих сочных фруктов с нежной и душистой мякотью хозяйки делают с особым трепетом. Зимой консервированные персики улетают из погребов одними из первых. Невероятной популярностью пользуются персики в сиропе – попробуйте приготовить по этому рецепту, ни секунды не пожалеете, когда откроете первую баночку на пробу.
Из расчета на 2,5-3 литра нужны ингредиенты:
• 2 кг спелых, но крепких персиков;
• 400 гр белого сахарного песка;
• 2 ровные чайные ложки лимонной кислоты.
Как готовить персики в сиропе:
1. Персики сложите в раковину, промойте холодной водой под несильным напором из крана. Затем возьмите хорошо наточенный нож – и каждый фрукт рассеките по окружности – вдоль косточки.
2. Далее ухватите двумя руками и слегка крутаните половинки плода в противоположные стороны. Это наиболее щадящий метод избавиться от косточки, чтобы не попортить нежную персиковую мякоть. Косточки аккуратно удалите, а с половинок фруктов аккуратно – тем же острым ножом – подцепите кожицу и снимите её.
3. Промойте банки горячей водой с содой и начисто ополосните, ошпарьте крутым кипятком. Разложите половинки персиков по банкам – плотно, но сильно не придавливайте, чтобы не деформировать фрукты.
4. Влейте в банки с плодами кипяток, накройте крышками на 20 минут. Крышки в этом случае удобно надевать пластиковые с дырочками. Потом через них слейте настоянную воду в кастрюлю. Засыпьте туда же лимонную кислоту и сахарный песок. Растворите кристаллики и проварите сироп 2 минуты.
5. Переправьте кисло-сладкий сироп в банки с персиками, закатайте, переверните и прикройте чем-нибудь шерстяным, чтобы закрутки медленнее отдавали тепло. Через сутки они полностью остынут – и тогда перенесите их на хранение в вашу кладовую.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Куриный суп с галушками.
Приготовить простой суп с галушками (клецками) можно очень быстро. Мой рекорд - 20 минут, если бульон сварен заранее.
Продукты (на 2 порции):
Бульон куриный - 750 мл (из 250-300 г курицы)
Картофель - 2 шт.
Морковь (маленькая) - 1 шт.
Масло растительное - 0,5 ст. ложки
Яйцо - 1 шт.
Мука - 4-5 ст. ложек
Соль - 1 щепотка
Пряные травы (по желанию) - по вкусу
Зелень петрушки - по вкусу (примерно 2-3 ст. ложки резаной зелени)
Пошаговый рецепт.
Бульон я варю заранее, чтобы в будний день можно было быстро сварить свежий суп. Но можно, конечно, делать суп и на только что сваренном бульоне. Для этого часть курицы (примерно 250-300 г) залить холодной водой и отварить в течение 35-40 минут. В конце варки посолить.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть масло, обжарить морковь, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (5-7 минут).
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Бульон довести до кипения. При необходимости досолить.
Добавить обжаренную морковь. Довести до кипения, варить 5 минут. Затем добавить картофель и варить еще 10-15 минут.
За это время подготовить тесто для галушек.
Яйцо взбить с солью и, по желанию, с пряными травами.
Добавить муку, все тщательно смешать.
Я выкладываю клёцки в суп вот таким образом: отделяю тесто столовой ложкой (половину ложки), снимаю тесто чайной ложкой и опускаю в кипящий суп.
Варить суп с клёцками 5-7 минут при слабом кипении.
Зелень нарезать.
Добавить петрушку в суп лучше при подаче - так будет ароматнее всего.
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как правильно приготовить брюссельскую капусту, чем она полезна?
Заметка о полезных свойствах брюссельской капусты, как ее правильно приготовить. Плюс рецепт гарнира из брюссельской капусты с чесночком.
Видов капусты очень много, их всех объединяет огромная ценность для организма. В нашей стране больше любят белокочанную капусту, хотя назвать ее самой полезной было бы ошибкой. Обратите внимание на сорт брюссельской капусты (мини капуста). В Европе, Китае, Америке она очень популярна, ее подают на гарнир и в салатах.

Брюссельская капуста: полезные свойства.
Любой другой вид крестоцветных овощей эта капуста опережает по содержанию растительного белка. Богата она рибофлавином, аскорбинкой и другими антиоксидантами, одно из свойств которых – замедлять старение и противостоять раковым клеткам.
Благодаря присутствию в составе минеральных солей калия, фосфора, магния, кальция и йода брюссельский сорт советуют при:
• гипертонии;
• проблемах со щитовидной железой;
• диабете;
• анемии;
• аллергии;
• заболеваниях крови, сосудов и сердца, бронхо-легочного аппарата.
В сыром виде и приготовленная на пару брюссельская капуста чрезвычайно полезна при лишнем весе. Достаточно употреблять ее ежедневно в качестве гарнира к отварному мясу или рыбе, чтобы худеть на несколько килограмм в неделю.

Как правильно приготовить брюссельскую капусту в качестве гарнира?
Для приготовления гарниров и других блюд овощ следует сначала отваривать. В сыром виде продукт имеет горьковатый вкус. Чтобы сохранить в капусте витамины, варить ее надо на пару или обычным способом, но около 5-8 минут. Если продукт переварить, он не только утратит львиную долю полезных веществ, но и приобретет характерный серный запах, довольно отталкивающий. К тому же маленькие кочанчики могут стать мягкими, разваренными и невкусными.
Для того чтобы отварить овощ правильно, нужно сначала помыть кочаны, а затем острым ножом сделать на крестоцветных крохотный надрез со стороны плодоножек (где крепились стебли).
Далее капусту бросают в объемную кастрюлю, в которой уже кипит водичка. Через 2-3 минуты варки в воду добавляют 1 чайную ложку соли 1/2 столовой ложки лимонного сока. Этот трюк поможет удалить специфический запах и горький вкус, сохранить цвет и сделать овощ хрустящим.

Рецепт брюссельской капусты с чесночком.
Приготовьте вот такое вкусное блюдо из полезного продукта. Для него вам понадобится:
• 300-400 грамм капусты брюссельской, свежей или замороженной;
• 150 мл 20-процентных сливок;
• 0,5 шт лимона;
• 2 чайных ложки соли;
• по 2 щепотки мускатного ореха, перца молотого, цедры лимона;
• масло сливочное по вкусу.
Процесс приготовления брюссельского гарнира
1. Отвариваем овощ на пару или как обычно (5-7 минут) с добавлением лимонного сока и соли.
2. Пока капуста варится, меленько крошим чеснок, 2 минуты жарим его на подогретом сливочном масле.
3. Выкладываем к чесноку в масле отваренную капусту, доводим до золотистой корочки.
4. Отдельно делаем соус: сливки в сотейник
источник
Хозяйке на заметку
е подогреваем почти до кипения, всыпаем специи, цедру лимона, солим, перемешиваем, но не кипятим.
5. Брюссельскую капусту переносим со сковородки на тарелку, поливаем сливочно-пряным соусом.
Приятного аппетита!
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
10 кулинарных терминов, которые стоит знать.
Возможно, по ходу работы на кухне вы сталкивались с ними, даже не подозревая, что они есть на свете. А теперь вот пришло время немного просветить себя и стать подкованной в вопросах кулинарной терминологии.
1. Обвалка
Смысл ее заключается в том, что мясо полностью отделяется от костей. Обвалку можно производить как вручную, так с помощью специального оборудования. Разумеется, если вам делать все это в домашних условиях, то нужно запастись хорошими обвалочными ножами. Данная работа тяжелая, кропотливая, поэтому можно привлечь к ней и любимого мужчину.
2. Поширование
Суть этого кулинарного метода состоит в том, продукты проходят тепловую обработку в едва закипающей воде, при температуре не выше 90 градусов. Пошировать, кстати, можно все, включая мясо, рыбу, овощи и фрукты. К примеру, куриная грудка при этом не развалится, а сохранит свою сочность. Самое же известное блюдо, которое готовят с помощью поширования, – это яйца-пашот.
3. Бардирование
Этот термин переводится с французского языка – как «одеть в латы». Бардирование обычно используется при приготовлении птицы и дичи. Смысл этого процесса состоит в том, чтобы, к примеру, крылышки и ножки курицы связать, обложить мясо салом. После чего можно приступить к тушению и жарке приготовленного продукта.
4. Абилирование
Очень трудоемкий способ, получивший столь странное название, по традиции отнимает у хозяйки немало времени. Он означает, что, прежде чем приготовить блюдо, мясо, птицу, рыбу, птицу нужно тщательно очистить от внутренностей, костей, шкуры и прочей несъедобной мелочи. И по своему опыту многие хозяйки знают, что больше возни выпадает на рыбу.
5. Вяление
Яркое солнце и воздух – основные компоненты этого метода. Мясо и рыба в течение длительного времени проходят соответствующую обработку, чтобы получить в итоге незабываемый аромат и вкус. Вяление нельзя путать с копчением, потому что во втором случае используется огонь костра. Вялить можно также фрукты и овощи. Например, дыня, которая насыщена соком, становится более сухой, сохранив прежний аромат.
6. Гратинирование
Это особый творческий метод кулинарной обработки, который используется, чтобы придать блюду румяную корочку. Он универсален, используется как для улучшения вкусовых качеств блюда, так и для придания ему красивого и аппетитного вида. Например, самый распространенный продукт, который идет в гратинировании, – это сыр. И, скажем, приготовленной пицце он придает необычный вкус и аромат и ту самую желанную корочку.
7. Колерование
Заколеровать блюдо – это значит одним штрихом умелого кулинара придать блюду румяную и красивую корочку, поставив его на несколько минут в духовку. При этом изделие он постарается не пропекать, а сохранит, можно сказать, его первозданную прелесть. Колеровать блюда можно всем, что попадется под руку. Для этой цели используются и панировочные сухари, и яйца, и специальные соусы.
8. Карбование
Это умение делать насечки на мясе, чтобы в них можно
источник
Хозяйке на заметку
было втирать пряности и специи в нужной пропорции – и получить в конечном счете желаемый результат. Этот способ гораздо лучше отбивания, он более продуктивный и позволяет сохранить все питательные вещества. К примеру, карбование используется при приготовлении натурального шницеля, антрекота, и, надо признаться, они получаются превосходными на вкус.
9. Мацерование
Проще говоря, этот способ кулинарной обработки продуктов означает привычное нашему слуху слово «маринование». Мацерировать можно любые продукты: начиная с мяса (подготовка к будущему шашлыку или жаркому) и кончая овощами, фруктами и ягодами. К примеру, вишня в сиропе, полученная подобным методом, считается полезным лакомством для детей.
10. Фраппировка
Звучит, разумеется, несколько странновато, а расшифровывается довольно просто. Этот способ заключается в том, чтобы умело охладить блюдо перед подачей на стол, сохранив все его вкусовые качества. Это касается не только булочек, которых готовят к выпеканию, но и напитков. Ведь всем же известно, что, слегка охлажденные, они более приятны на вкус.
ФотоGetty Images

@hozyaykenazametku
источник