Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 September 06
Хозяйке на заметку
СМС на асфальте.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
2020 September 07
Хозяйке на заметку
Рецепт Гарвардского свекольного салата.
Когда это блюдо появилось на свет, точно неизвестно. Но существует две версии. По одной, свекольный салат по этому рецепту подавали в английской таверне «Харвуд». Её завсегдатай, эмигрант из Российской империи, переехал в США и в 1846 году открыл в Бостоне ресторан «Харвуд», где подавали салат по такому же рецепту. Но из-за сильного акцента хозяина название «Харвуд» звучало как «Гарвард». По второй версии, салат назвали в честь спортивных команд Гарвардского университета в пригороде Бостона, цвета атрибутики которых очень похожи на цвет вареной свёклы. А вариация салата с апельсином получила название Йель (в честь Йельского университета).
Ингредиенты:
¼ стакана сахара (у меня кокосовый)
1 ст.л. крахмала (у меня картофельный)
½ ч.л. соли
1/3 стакана уксуса
1 ст.л. сливочного/кокосового масла
1 ч.л. измельчённого лука
3 стакана отваренной и порезанной свёклы (Для Йельского свекольного салата заменяем: • уксус на ½ стакана сока апельсина • лук на 1 ч.л. апельсиновой цедры)
Способ приготовления:
В соуснике или кастрюльке с толстым дном смешать сахар, крахмал и соль
Добавить уксус/сок и нагреть на среднем огне, помешивая, пока все ингредиенты как следует не перемешаются
Теперь добавляем масло и лук/цедру и готовим на среднем огне, помешивая, пока соус не начнёт густеть и не закипит, уменьшить огонь и помешивая, дать покипеть 1 минуту
Добавить свёклу, как следует перемешать, чтобы она вся покрылась соусом и слегка подогрелась.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Свинина с овощами в духовке.
Свинина и овощи запекаются в духовке, блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным. Прекрасный ужин или обед для всей семьи.
Продукты
Свинина - 600 г
Картофель - 800 г
Кабачок - 280 г
Морковь - 120 г
Перец болгарский - 150 г
Лук репчатый - 85 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Петрушка свежая - 2-3 веточки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Пошаговый рецепт.
Подготовить продукты для приготовления свинины с овощами в духовке.
Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусками. Выложить в форму для запекания.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Влить растительное масло.
Перемешать мясо с луком, чесноком, маслом, солью и черным перцем.
Нарезать морковь тонкими кружочками, перец нарезать соломкой. Добавить к мясу.
Кабачок нарезать кружочками толщиной около 1 см.
Мелкий картофель разрезать просто пополам, а крупный - на 3-4 части.
Выложить кабачок и картофель к мясу.
Все хорошо перемешать. Накрыть форму фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку.
Запекать свинину с овощами около 1 часа. За это время и мясо, и овощи приготовятся. Готовность проверить, проткнув мясо и картофель острым ножом, они должны быть мягкими.
Снять фольгу и вернуть блюдо в духовку на 10-15 минут, чтобы мясо и овощи подрумянились.
Очень вкусная свинина с овощами в духовке готова. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как вывести пятна от свёклы с чего угодно?
Когда сок от свёклы попадает на ткань или ковер, это означает катастрофу. Вот несколько советов, как с ней справиться.
Эксперты рекомендуют нести вещь в химчистку только в том случае, если это шелк или шерсть. Во всех остальных случаях свекольные пятна можно вывести самостоятельно, и вот как это сделать.
Как убрать пятна от свёклы с одежды?
Для начала подготовьте вещь к стирке: обработайте пятно лимонным соком или уксусом, оставьте на 5 минут и промойте загрязненный участок водой.
Растворите 1 столовую ложку стирального порошка в трех стаканах теплой воды, и обработайте пятно этим раствором, после чего можно стирать одежду в машинке, как обычно.
Если небольшие следы свёклы все же остались, обработайте пятно пятновыводителем, в составе которого есть пектиназа, и оставьте на 15 минут.
Контрольный способ избавиться от пятен свёклы — это хлорный отбеливатель, но к нему нужно прибегать в последнюю очередь, так как вместе с пятном он может вывести и цвет с одежды. Не держите ткань в отбеливателе дольше минуты, а если и это не поможет, то лучше отнесите вещь в химчистку.
Как убрать пятна от свёклы с ковра?
Остатки свёклы уберите влажной тряпкой или моющим пылесосом.
Добавьте 1 чайную ложку средства для мытья посуды в стакан с водой и нанесите небольшое количество этой жидкости на пятно, двигаясь от его внешних границ к центру.
Сильные загрязнения можно смыть перекисью водорода, но сначала протестируйте ее на незаметном участке ковра — не изменится ли из-за этого цвет вещи. Если все в порядке, протрите пятно 3-процентным раствором перекиси, оставьте на одну минуту, а затем смойте с помощью влажной тряпки.
Можно использовать и специальные средства для чистки ковров, но обязательно в строгом соответствии с инструкциями на упаковке.
Как убрать пятна от свёклы с мебельной обивки?
Промокните пятно чистым бумажным полотенцем или куском хлеба (он отлично впитывает жидкости). Не трите сильно — так пятно еще глубже въестся в ткань.
Затем внимательно изучите инструкцию по уходу за конкретным предметом мебели. Если эту ткань можно чистить водой, растворите 1 столовую ложку нашатырного спирта в половине стакана холодной воды, смочите в нем мягкое белое полотенце и протрите пятно.
Оставьте смесь примерно на минуту. Затем поочередно промокните загрязнение влажным и сухим полотенцем, чтобы удалить остатки загрязнения.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Воспитание внуков дело не простое...
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
2020 September 08
Хозяйке на заметку
Рецепт тушёной стручковой фасоли.
Это блюдо прошло у нас стадии все стадии от «Я такое не ем» до «А ещё добавка будет?» Речь о весьма традиционном для американцев гарнире — стручковой фасоли. Она достаточно часто появляется на столе жителей США, но именно в этом варианте полюбилась нашей семье настолько, что готовим её уже несколько дней подряд.
Ингредиенты:
0,5 кг зелёной фасоли
2 средних луковицы
2 средних зубчика чеснока
2 больших помидора
1 ч.л. свежей или сушёной петрушки
1 ч.л. свежего или сушёного укропа
растительное масло для жарки
½ стакана воды, мясного или овощного бульона
Способ приготовления:
Мелко нарезать лук и обжарить в глубокой сковороде с каплей масла, добавить мелко нарезанный чеснок и жарить до прозрачности
Фасоль промыть, обрезать концы и каждый стручок нарезать на 2−3 части
Снять с помидоров шкурку и мелко нарезать
Добавить фасоль и помидоры к луку и чесноку, всыпать укроп и петрушку, влить воду/бульон, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до мягкости фасоли (~25−30 минут)
В готовую фасоль добавить соль и перемешать.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Какая вы хозяйка по знаку зодиака.
Ничто так хорошо не характеризует женщину, как ее бытовые привычки, особенности в ведении домашнего хозяйства, отношение к уюту и обустройству дома. Некоторые вещи сразу бросаются в глаза окружающим и могут многое рассказать о человеке в целом, помочь понять его характер значительно лучше.
Астрологи предлагают вам ознакомиться с женскими особенностями и привычками – какая вы хозяйка – в зависимости от зодиакального знака. Интересно, узнаете вы себя или нет?

Овен (21.03 – 20.04)
Не любит захламление пространства.
Склонна к кулинарным экспериментам.
Нравится украшать блюда, причем не только на праздничный стол, но и в обычные дни. Может простой омлет на завтрак оформить и подать так красиво, что аппетит разыграется мгновенно.
В уборке и готовке предпочитает использовать новинки техники. Не жалеет средств на приобретение электронных помощников: от умного миксера до робота-пылесоса.

Телец (21.04 – 20.05)
Холит и лелеет свое обожаемое жилище. Создает уют. Постоянно декорирует и обновляет интерьер.
Снаружи у нее всегда порядок и стерильная чистота, но в шкафах или кладовке может твориться настоящий хаос.
Чтобы взять из комода любимую майку, перевернет там все вверх дном.
Боится мыть окна на высоте.
Лучше всего ей удаются блюда из овощей. А вот мясо может безнадежно испортить, пробуя новый рецепт.

Близнецы (21.05 – 20.06)
Постоянно пользуется мобильным телефоном и интернетом, чтобы узнать, как правильно приготовить, помыть, почистить.
На советы подруг или свекрови реагирует болезненно.
Часто проветривает комнаты в доме – любит, чтобы воздух был свежим и чистым.
Вкусно готовит национальные блюда.
Постоянно приглашает сантехника, электрика и других мастеров, так как не терпит поломок, плохо собранной мебели, криво прибитой полочки.

Рак (21.06 – 22.07)
Из всех домашних дел предпочитает раскладывать вещи по местам в шкафу.
Из-за своей сентиментальности хранит много предметов и вещей из детства и юности. Не готова расстаться с детскими мелочами (мягкой игрушкой, украшением, девичьим дневником и т.п.).
Во время покупок на рынке торгуется долго и упорно.
Жалеет одежду и не выбрасывает ее, даже если она вышла из моды и висит без толку в шкафу много лет.

Лев (23.07 – 22.08)
Любит украшения и драгоценности, бережно хранит в шкатулках и коробочках.
В доме у нее много зеркал и косметики для ухода за лицом и телом.
Обожает устраивать приемы и вечеринки, но еду лучше закажет с доставкой из кафе или ресторана, чем приготовит сама.
Любит чистоту, наведенную кем-то другим. Во время генеральной уборки дает указания и проверяет.

Дева (23.08 – 23.09)
У нее боязнь грязных рук, она постоянно их моет.
Терпеть не может пыль и старается иметь поменьше открытых полочек и предметов, на которых пыль собирается.
У нее страсть к выпечке. Постоянно ищет новые рецепты.
Любит свежее белье и сладкие ароматы. Постоянно раскладывает ароматические саше по шкафам с одеждой и домашним текстилем.

Весы (24.09 –
источник
Хозяйке на заметку
23.10)
Милые, но совершенно бесполезные безделушки – ее страсть.
К беспорядку и хаосу в доме относится спокойно.
Не грязнуля, но особо не переживает из-за пары тарелок в раковине или подтеках от дождя на окне.
В сумке носит кучу разной косметики и разных мелочей – и там всегда сложно что-то найти.
Если есть возможность поручить домашнюю работу кому-то другому, с удовольствием это сделает.
Планирует покупки, но постоянно выходит за рамки списка.

Скорпион (24.10 – 21.11)
Любит консервативность и строгие тона в интерьере.
Не выносит, когда кто-то перекладывает ее вещи и нарушает заведенный ею порядок.
Если хотите вкусной поесть – идите к ней в гости. Примет с радостью, щедро угостит. Не терпит пустого холодильника.
Легкий беспорядок не считает недостатком.
Ее трудно заставить заниматься домашними делами, если нет настроения. «Из-под палки» ничего не делает. Важно, чтобы процесс приготовления пищи или уборки приносил удовольствие.

Стрелец (22.11 – 21.12)
Любит свет и простор. Украшает дом живыми цветами.
У нее всегда наготове вкусный борщ, пирожки и приветливое слово.
Эксперименты пугают: домашние дела и рецепты у нее от мамы и бабушки, старается следовать им.
Лучше сделает сама, чем попросит помощи, по ее мнению «всё равно потом переделывать».
Не вздумайте пройтись в грязной обуви по ее квартире – будет грандиозный скандал!

Козерог (22.12 – 20.01)
Любит жить по распорядку. Планирует домашние дела. Покупки только по списку.
Экономная хозяйка, у которой никогда ничего не пропадает даром – всему найдет применение. Рукоделие – её конёк.
Трудно переносит перемены в интерьере.
Распределяет домашние обязанности.
Сложно осваивает современную кухонную технику.

Водолей (21.01 – 18.02)
Не выносит темных комнат и скучного интерьера.
Любит красоту и блеск, мебель известных брендов, модный текстиль.
В кухне у нее масса техники, уйма прибамбасов и приспособлений. Идеальный порядок там, где она проводит много времени.
Считает, что каждый сам должен убирать в своей комнате.
«На кухне не место двум хозяйкам» – ее девиз. Не потерпит невестку или свекровь со своим уставом.
Умеет и любит готовить. Если надо по-быстрому накрыть вкусный стол «из ничего» – справится с задачей отлично!

Рыбы (19.02 – 20.03)
У нее всегда оригинальные и красивые цветы в роскошных вазонах.
Любит баловать близких домашними тортами и пирогами.
Отложит домашние дела на потом, если увлечена просмотром телесериала или чтением интересной книги.
Владеет большой коллекцией одежды и обуви, которую складирует не очень рационально.
Постоянно протирает зеркала.
Не представляет жизни без питомцев. В ее доме непременно живут кошки и собаки, поэтому к беспорядку или шерсти относится снисходительно.
Ее злит подтекающий кран.
Годами может делать косметический ремонт.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Вариант при отсутствии бумаги дома.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
2020 September 09
Хозяйке на заметку
7 вещей, которые делали по дому наши бабушки — и нам стоило бы.
От многих советов мы отказались: где-то ручной труд заменила техника, в чем-то не видим смысла. Однако некоторые бабушкины лайфхаки мы позабыли совершенно напрасно.
Замачивали белье
Перед стиркой одежду и постельное белье, а особенно белые вещи, отправляли отмокать в тазики или ванну на несколько часов в воде с небольшим количеством стирального порошка или мыла. Мы такого не делаем — зачем, если машинка все прекрасно постирает без всякого нашего участия. И ошибаемся. Ни одна машинка не отстирывает белье идеально. В этом многие убедились, попробовав на себе эксперимент «раздень одежду» — только что выстиранное белье замачивали в растворе порошка и соды на несколько часов. Вода после этого была очень неприятного цвета. А значит, по-настоящему чистую одежду мы не носим вообще никогда.
Пекли домашний хлеб и варили суп
Этот хлеб был самым вкусным. Сейчас мы не заморачиваемся с выпечкой, ведь все можно купить: какого только хлеба в магазинах и пекарнях сейчас нет. Но домашний совершенно точно без всяких добавок, мешающих черстветь. А еще его можно сделать абсолютно крафтовым: добавить геркулес, семечки, орехи, сухофрукты, смешать несколько видов муки. Правда, есть опасность растолстеть.
А суп? Сейчас диетологи говорят, что это вовсе не самая полезная для здоровья еда, есть даже вредные супы. Но, с другой стороны, всем, кто жаждет похудеть, рекомендуют обязательно есть первое.
Обходились без полуфабрикатов
Купить пельменей, замороженных котлет или, упаси бог, блинчиков? Сложно себе такое представить. Во-первых, потому, что в продаже такие деликатесы были крайне редко. Во-вторых, потому, что лепить пельмени в промышленных масштабах — это было одно из семейных развлечений. Их можно было заморозить впрок — полуфабрикаты собственного приготовления. И ведь сейчас тоже никто не мешает так делать. Просто времени жалко, вот и едим порой сомнительные пельмени или готовую еду из супермаркетов.
Мыли пол на два раза
Сперва намочить, потом вытереть насухо — этот алгоритм бесил многих детей, которым доставалась эта тяжкая доля. Зато пол потом просто сиял: на первом этапе вымывали весь мусор и пыль из углов, а на втором оттирали даже засохшие пятна и убирали остатки сора. На полу не оставалось ни единого развода, а в доме становилось будто даже легче дышать. Сейчас редкая хозяйка будет так убиваться. Может, поэтому пыли в домах стало больше.
Клали в шкаф саше или мыло
Впрочем, саше — громко сказано. Высушенные травы заворачивали в марлю или тряпочку и клали между стопками белья. Благодаря этому нехитрому трюку моль к шкафу даже не подходила, а белье приятно пахло летом и солнцем. А если удавалось купить туалетное мыло, которое пахло приятнее, чем обычное хозяйственное, — вообще удача. Им перекладывали белье, и простыни пропитывались утонченным ароматом.
Кстати, сейчас этот лайфхак ожил: советуют класть мыло в постель, а лучше — в шкаф с бельем, чтобы лучше спать.
Выращивали чайный гри
источник
Хозяйке на заметку
б
Этот напиток сейчас переживает своей ренессанс под названием комбуча. А тогда это был чайный гриб — мерзкого вида склизкая субстанция плавала в банке с коричневой жидкостью. Выглядело так себе, но зато вкусно. И, как уверяют врачи, очень полезно: в напитке есть и витамины, и антиоксиданты, и пробиотики. А это сплошные бонусы и для иммунитета, и для красоты, и для фигуры.
Чайный гриб можно вырастить с нуля в домашних условиях — подробную инструкцию, как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.
Выбивали ковры
И чистили их снегом, и стирали на речке. А сейчас максимум, что видят современные напольные покрытия, — чистка пылесосом, в лучшем случае — химчистка раз в год, а то и реже. Робот-пылесос еще как-то спасает ситуацию, но не совсем. Впрочем, сейчас выбивать ковры очень затруднительно: делать это просто негде. А если затеять такую процедуру на балконе, соседи не поймут.
А еще… Да много чего еще. Из одной курицы наши бабушки умели приготовить пять блюд, починить могли что угодно — от утюга до порванных носков, сшить шторы или комплект постельного белья никогда не было проблемой. С одной стороны, это очень круто — ведь и экономия какая выходит! С другой — как же здорово, что нам теперь не обязательно все это делать, просто чтобы выжить.
ФотоGetty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Чем заняться дома, если скучно? 10 полезных советов.
1. Вспомните, какие у вас есть таланты или хобби, на которые обычно нет времени? Может, вам нравится петь, рисовать или вязать? Сейчас отличное время посвятить себя этому занятию, а впоследствии его можно сделать источником дохода. Я знаю девушку, которая купила микрофон домой, чтобы петь от скуки, а потом через несколько лет стала профессионально заниматься пением.
2. Займитесь рукоделием, даже если раньше вы никогда ничего не делали своими руками. Особенно этот совет актуален, если есть дети. Совместное занятие скрепляет отношения, да и к тому же у вас появится много интересных вещиц, сделанных своими руками. Кстати, рукоделие со временем также можно превратить в способ заработка.
3. Займитесь генеральной уборкой. Сначала может быть лень, а потом процесс затягивает, как показывает практика:) Потом будете себя сами благодарить, что все же решились прибраться и наконец отодвинули тот диван, за которым скопились залежи пыли. Ах да, еще можно сделать небольшую перестановку. Новая обстановка вдохновляет!
4. Займитесь ревизией старых вещей. Переберите одежду, отложите все что не нужно и то, что не носите. Соберите наконец пакет и отдайте в приют или вынесите на мусор. Освободите пространство для новых идей. Например, вместо старого кресла теперь вы сможете поставить стойку в живыми цветами в горшках. Кстати, после такой ревизии будет вам еще одно занятие - посадить цветы и смастерить для них подставки.
5. Начните читать книгу. Запах печатной бумаги, хруст страниц - чтение многих затягивает. Но даже если у вас нет нужной книги в бумажном варианте - не расстраивайтесь. Сейчас в онлайн-библиотеке можно найти чтиво на любую тему. Что вас интересует: психология, романы, фантастика? В интернете все найдется!
6. Начните изучать то, что долго откладывали. Например, вас всегда интересовала эзотерика, но времени на углубленное изучение не было. Найдите курсы с подходящим графиком и начните развиваться в этом направлении!
7. Сходите в гости. Вспомните, кто из знакомых или родственников давно звал вас в гости? Сейчас отличный шанс сделать это! Только не говорите, что пришли в гости от скуки тому, к кому собираетесь:) Ну и, конечно, заранее предупредите о своем решении.
8. Займитесь выпечкой. Даже если вы обычно покупаете вкусные булочки и тортики в магазине за углом, попробуйте приготовить любимые лакомства своими руками. Поверьте, иногда домашняя выпечка превосходит по вкусу и аромату даже самые вкусные печенья из магазина. К тому же, вы будете знать, из каких ингредиентов приготовлены булочки, которые вы сделаете своими руками.
9. Купите несколько настольных игр. Кстати, в некоторые можно играть наедине с собой (например, шахматы или дженга). Если есть дети, этот совет особенно актуален. Сегодня предлагается много игр, которые нравятся взрослым и малышам.
10. Посмотрите старые фотоальбомы или снимки на компьютере/планшете. В нашу цифровую эру у многих скапливаются сотни или тысячи фотографи
источник
Хозяйке на заметку
й, которые редко просматриваются. Устройте вечер просмотра фото и видео!
Надеюсь, мои советы помогут вам разнообразить свой досуг.
Источник: Яндекс Картинки

@hozyaykenazametku
источник
2020 September 10
Хозяйке на заметку
Куриная грудка "под шубой", в духовке.
Куриная грудка "под шубой". Мягкая и сочная куриная грудка в духовке. Блюдо очень вкусное, можно готовить как в будни, так и к праздничному столу. Это простой рецепт запеченного в духовке куриного филе.
Продукты (на 10 порций)
Куриные грудки (филе) - 1,5 кг (у нас 2 грудки домашних куриц)))
Помидоры - 2-3 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Сыр - около 250 г (100 г в начинку и 150 для посыпания сверху)
Мука (для панировки) - 1 стакан
Майонез - 6-7 ст.л.
Горчица - 2 ч.л.
Зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук) - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приправы для мяса (сбор) - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Пошаговый рецепт.
Разделаем куриные грудки на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см.
Каждый кусочек посолим, поперчим, посыплем приправой.
Слегка отобьем молотком.
Отбитое филе обваляем в муке с двух сторон.
В сковороде разогреем растительное масло и обжарим грудки до легкого золотистого цвета.
Помидоры нарежем мелким кубиком.
Перец сладкий нарежем мелким кубиком.
Зелень порубим ножом.
В подготовленные овощи с зеленью выдавим чеснок
Добавим половину натертого на крупной терке сыра.
Посолим по вкусу, добавим горчицу и майонез, перемешаем.
Куриное филе выложим на лист (противень), застеленный пергаментной бумагой. Сверху каждого кусочка филе распределим овощную шубку.
Обильно посыплем тертым сыром каждый кусочек.
Запекаем куриные грудки "под шубой" в духовке, разогретой до 200 градусов, 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.
И приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Почему в доме много пауков: 6 причин.
Такое соседство мало кому понравится. Но стоит ли избавляться от непрошеных гостей?
Наверняка каждый хоть раз сталкивался в своей квартире с пауками. Чаще всего встречаются паук-сенокосец, черный домашний или серый. Они довольно безобидные создания, навредить человеку ничем не могут. Правда, вызывают страх или брезгливость, потому и хочется как можно быстрее от них избавиться. Однако есть примета: если убить паука, то можно накликать беду. Чтобы как можно реже встречаться с этими «соседями», необходимо знать причины их появления.
Почему в квартире появляются пауки?
Ленивый хозяин
Дом, в котором не слишком часто убирают, настоящее раздолье для пауков. Они любят плести паутину в уголках, где много пыли или мелкого мусора. Это может быть как на балконе под подоконником, так и за батареями. К любимым местам пауков относят вытяжку или пространство около труб в ванной или на кухне. Именно эти места следует как можно основательнее протирать.
Одежда хозяина
Пауки попадают в квартиру через открытые окна или на одежде хозяев — возвращаясь из леса, внимательно осматривайте одежду не только на предмет клещей. Кстати, если вы любитель ходить по грибы-ягоды, легко принести паука вместе с добычей.
Повышенная влажность
Членистоногих можно встретить в домах с высокой влажностью. Основная причина — плохая вентиляция или сырой подвал. Если в комнате мало солнечного света, то пауки с радостью поселятся в темных углах.
Насекомые
Пауков привлекают мухи, комары и тараканы. Если в квартире водится подобная живность, то необходимо от нее как можно скорее избавиться.
Переезд
Пауки могут появиться в квартире после переезда со старого места жительства. Поэтому необходимо проверять коробки и задние стенки мебели.
Осень
Когда температура на улице начинает снижаться, пауки стремятся в теплые помещения. Поэтому лучше всего заделать щели в оконных и дверных рамах, вокруг электропроводки и трубопровода. На окна нужно установить плотную сетку.
Опасны ли укусы пауков
На самом деле практически все пауки ядовиты. Однако из-за хрупкости строения и маленьких клыков их укус не чувствуется человеком. Не возникает ни воспаления, ни отравления ядом. Но на всякий случай можно обработать место предполагаемого укуса спиртом или перекисью водорода.
Приметы, связанные с пауками
Если паук ползет вверх, значит в скором времени будет приятный финансовый бонус. Если вниз — предвещает неудачу. Бегает по полу — сулит перемены в жизни.
Если вечером увидели паука, то необходимо загадать желание и отпустить его на природу. Если утром — к нехорошим вестям.
Встретить паука на закате солнца — к радостным событиям.
Заметили насекомое ночью — к хлопотам.
Если паук свил паутину прямо над головой в автомобиле, значит находитесь под защитой ангела-хранителя.
ФотоEzra Bailey / Stone / Getty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Куриный суп с гречкой
Аппетитный и такой домашний куриный суп с гречневой крупой понравится всем без исключения. Суп готовится просто и быстро, а получается очень вкусный, наваристый и ароматный. Как раз то, что нужно для хорошего питательного обеда!
Продукты (на 5 порций)
Куриное филе - 250 г
Крупа гречневая - 60 г
Картофель - 250 г
Лук репчатый - 150 г (100 г в суп + 50 г для бульона)
Морковь - 150 г (100 г в суп + 50 г для бульона)
Масло подсолнечное - 15-30 мл (1-2 ст. ложки)
Укроп свежий - 15 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Кориандр молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Лавровый лист - 1 шт.
Вода - 1,5 л
Пошаговый рецепт.
Необходимые продуктыприготовить.
Куриное филе нарезаем небольшими брусочками.
Очищаем лук и морковь.
В кастрюлю складываем куриное филе, 50 г лука и 50 г моркови (для удобства морковь можно разрезать на несколько частей).
Все заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения, снимаем пену и на маленьком огне варим 20 минут.
Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
Лук и морковь вынимаем из бульона и добавляем картофель.
Гречку промываем и добавляем следом за картофелем.
Также добавляем лавровый лист и соль. Варим около 15 минут, до готовности гречки и картофеля.
Оставшийся лук нарезаем кубиками. Оставшуюся морковь натираем на средней терке.
В сковороде разогреваем растительное масло и на небольшом огне обжариваем лук с морковью около 5-7 минут до золотистости.
Зажарку из лука и моркови кладем в кастрюлю.
Также добавляем черный молотый перец и кориандр.
Варим суп еще 5 минут.
Зелень укропа мелко нарезаем.
Куриный суп с гречневой крупой разливаем по порционным тарелкам, в каждую порцию добавляем измельченный укроп. Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 September 11
Хозяйке на заметку
Рецепт баранины с инжиром и медом.
Сладкая и ароматная, баранина с инжиром получается изумительной на вкус и выглядит празднично. Готовить ее лучше за день до торжества — она будет еще вкуснее!
Ингредиенты:
Баранина на косточке (голяшки) — 10 шт
Лук — 1 кг
Масло оливковое — 4 ст.л.
Чеснок зубцы — 2 шт
Тимьян (веточки) — 6 шт
Вино красное сухое — 500 мл
Тыква —1\2 средней шт
Инжир — 3−4 шт
Мед — 2−3 ст. л
Корица 1\2 ч.л.
Для украшения
Зерна граната — ½ стакана
Способ приготовления:
Тыкву отварите на пару и разомните в пюре.
В большой кастрюле с толстым дном или в казане нагрейте масло и порциями обжарьте баранину до коричневой корочки. Отложите. В той же кастрюле на медленном огне обжарьте нарезанный чеснок и лук, до мягкости. Добавьте травы.
Выложите в кастрюлю пюре тыквы, инжир, душистый перец, корицу, мед, влейте вино и 500 мл воды. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Переложите в кастрюлю обжаренную баранину, убавьте огонь и томите 1,5 часа под крышкой — до мягкости мяса. Приправьте по вкусу.
Дайте жаркому полностью остыть на плите, затем поставьте его на ночь в холодильник.
Перед подачей удалите застывший на поверхности жир, разогрейте баранину на медленном огне, приправьте по вкусу и украсьте зернами граната.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Поверья и приметы о молоке: к чему пролить, разлить облиться
К чему облиться молоком, наступить в белую лужицу, пролить на пол. Что сулит скисший напиток, убежавший во время приготовления, и другие 20 примет.
Пока родившееся потомство еще не научилось переваривать какую-либо пищу, мать вскармливает детенышей молоком. Это относится и к животным, и к людям. Помимо основного предназначения, молоко используют для приготовления всевозможных блюд.
Народные поверья и приметы о молоке:
1. Если молоко убежало, залило плиту – грядут неприятности.
2. Убежало молоко и попало на пол – к бедам для всех членов семьи.
3. Свежее прокисло вдруг – в близком окружении есть человек, который скрыто завидует.
4. Количество молока в емкостях стало уменьшаться к утру – плохая примета, свидетельствующая о наличии нечистой силы дома.
5. Скисать будет молоко, если торговать жидкостью вечером, когда солнце зашло за горизонт.
6. Коровы будут болеть, если в хлев будут заходить чужие люди.
7. Долго надои не будут скисать, если в емкость бросать немного соли, согласно приметам.
8. Нельзя с порога вытирать пролившееся молоко, чтобы не злить духов.
9. Если незамужняя барышня руки в нем испачкает – добрый знак, сулящий красоту, длительную молодость.
10. Облиться молоком случайно для неженатых людей – к успеху в любви, а для женатых – к благосостоянию.
11. На стол пролить молоко – к гостям, которые принесут с собой неприятную весть.
12. Пролить молоко на пол – начнется череда мелких проблем, но они не приведут к катастрофическим последствиям.
13. Наступить в лужу из молока – знак, предрекающий глобальные несчастья, безденежье.
14. Увидеть пузыри на поверхности молочной лужи – к достатку, получению крупной суммы денег.
15. Считается, что домовой любит лакомиться питательной жидкостью, а чтобы его задобрить, на ночь в углу нужно поставить наполненную мисочку, рядом положить печенье.
16. Обнаружить в чашке с молочным напитком муху – хорошая примета, сулящая веселое времяпровождение, застолье.
17. Порезанный ножом хлеб бросать в тарелку с молочным продуктом – дурной знак, предвещающий болезни.
18. Во время дойки разлить молоко – к болезни животного, непослушанию.
19. Если во время приготовления пищи молоко свернулось – возникнет проблема, которая пагубно отразится на будущей жизни.
20. Возле кровати обнаружить белую лужицу молока – к благополучию и счастью, согласно приметам.
Недаром коров называют кормилицами, ведь из молока изготавливают масло, простоквашу, творог, сыр и даже йогурт.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 September 12
Хозяйке на заметку
Фасолевый суп с ребрышками.
В прохладный, пасмурный день лучшее, что можно подать к обеду — это сытный согревающий супчик. Такой, как фасолевый суп с рёбрышками: и наешься, и согреешься, и настроение поднимется.
Ингредиенты:
Свиные или говяжьи ребрышки - 400 гр.
фасоль - 1 стакан.
картофель - 4 шт среднего размера
морковь - 1 шт среднего размера
лук репчатый - шт среднего размера
масло подсолнечное - 2 ст. л.
соль по вкусу
лавровый лист - 2-3 шт.
перец черный молотый или горошком по вкусу
Первым делом замачиваем в холодной воде фасоль . Полежав полчаса-час в холодной воде, фасоль будет быстрей вариться.
Тем временем кладем в кастрюлю с холодной водой вымытые рёбрышки, разрезав их на порционные кусочки. Доводим до кипения, первую воду сольём и наберём новой.
Провариваем рёбрышки 20-30 минут при небольшом кипении под крышкой и добавляем в кастрюлю фасоль вместе с той водой, в которой мы её замачивали. Варим ещё полчаса, а пока мясо и фасоль варятся, подготовим остальные ингредиенты.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле – не до румяности, а до лёгкой прозрачности.
Добавляем тёртую морковку и обжариваем ещё 2-3 минуты, до мягкости.
Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками
Теперь высыпаем морковно-луковую зажарку и картошку в кастрюлю к фасоли и рёбрышкам.
Солим, перемешиваем и готовим всю «компанию» вместе примерно 15 минут, пока все продукты станут мягкими.
Затем добавляем перец, лавровый лист и через две минутки выключаем.
Вкуснейший фасолевый суп с рёбрышками готов.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Грибной рецепт: лисички горячего посола (на вторые сутки готовы).
Соленые лисички горячим способом можно есть сразу – на вторые сутки. А можно закатать на длительное хранение – в стерилизованные банки. Вкусный грибной рецепт соленых лисичек + видео-рецепт: как солить грибы лисички горячем посолом на зиму..
Крепенькие, молоденькие, пахнущие лесом лисички необыкновенно хороши в консервации. Предлагаем заготовить их горячим способом – и заветная баночка выручит зимой, если в холодильнике пусто или неожиданно заявились гости.
Соленые лисички хороши в салатах, вприкуску с картошкой или тушеной капустой. А готовить, в общем-то, несложно.
Из расчета на 3 банки по пол-литра:
• свежие лисички, желательно молоденькие – 2 кг;
• соль каменная, помол крупный – 4 столовой ложки;
• листы лаврушки, размер небольшой – 15 шт;
• гвоздика пряная – 15 шт;
• чеснок – 8 зубиков;
• чёрный перец в мелких горошинках – 9 шт;
• душистый перец в крупных горошках – 5 шт;
• вода – 1 литр.
Приготовление соленых маринованных лисичек

1. Перебрать, очистить и хорошенько промыть лисички.
2. Параллельно поставить на включенную конфорку большую кастрюлю с водой. Когда грибочки будут подготовлены, вода как раз закипит.
3. Тогда всыпать в бурлящий кипяток 1 столовую ложку соли с горкой. Высыпать лисички. Вслед за ними отправить в кастрюлю вымытый лавровый лист, горошины перцев, гвоздику.
4. Огонь прикрутить до небольшого и от момента нового закипания варить 12-15 мин, помешивая большой шумовкой время от времени.
5. Пока грибы варятся, очистить дольки чеснока от кожуры, потом разрезать их на тоненькие пластинки.
6. Сваренные лисички переложить шумовкой в эмалированный бидон (ведерко, миску или другую посуду, но обязательно эмалированную).
7. Пересыпать грибы солью и кусочками чеснока, вылить к ним рассол, в котором они были сварены. Накрыть и установить гнет. В таком виде грибочки должны остыть, после чего можно перенести их в холодный погреб или, если габариты позволят, в холодильник.
8. Через сутки соленые лисички горячего посола можно есть – обмыть от соли и сделать, например, салатик с луком репчатым и растительным маслицем. Очень вкусно!
9. Чтобы сохранить такие грибы подольше – на зиму, – нужно сразу, пока горячие, разложить по стерильным банкам, залить горячим рассолом и закатать крышками, специальными для консервирования грибов (с лаковым покрытием).
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник