Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 December 15
Хозяйке на заметку
Подходящие варианты подарка для ребенка 8-12 лет: как выбрать подарок?
Дети 21 века: как выбрать современный подарок для ребенка 8-12 лет
Перед очередным праздником родителям приходится решать, чем порадовать отпрыска, что бы ему подарить такое – подходящее и современное.
Чем старше любимое чадо, тем более дорогие подарки приходится ему дарить. Современному школьнику не подаришь санки, рогатку или монополию ко Дню рождения, Новому году, ведь он будет ожидать чего-то особенного. Стоит порадовать отпрыска, ведь детство и юность быстро пролетят, оставив после себя лишь воспоминания.
Как выбрать подарок ребенку 8-12 лет:
Шлем или очки виртуальной реальности
Замысловатое устройство позволяет отправляться в 3Д путешествия, играть в игры с полным погружением, просматривать фильмы. При этом цена зависит от качества, производителя. Самые простые очки виртуальной реальности для смартфона стоят не больше 15 долларов, а вот многофункциональные шлемы – больше 300.
Планшет или смартфон новинку
В 21 веке модели смартфонов устаревают буквально в течение нескольких месяцев. Если мобильному телефону отпрыска больше 2 лет, то ему стоит подарить новое устройство с хорошей камерой и объемной памятью.
Квадрокоптер с дистанционным управлением, камерой
Небольшой беспилотный летательный аппарат, имеющий 4 пропеллера, легко управляется с земли. С его помощью можно снимать населенный пункт с высоты птичьего полета, наблюдать сверху за тем, что происходит на земле.
Гироскутер – популярный подарок для ребенка 8-12 лет
Двухколесный скутер работает от электричества, управляется с помощью перемещения массы тела. Однако подходит такой транспорт исключительно для городов, где ровные дороги, нет ухабов.
Микроскоп, с помощью которого можно проводить серьезные исследования
Детские модели микроскопов стоят дешевле, чем микроскопы для учеников старших классов. К тому же микроскопы укомплектованы скальпелями, стеклами, биологическими препаратами.
Астрономический телескоп
Телескоп – идеальный подарок на 8-12 лет, если отпрыск интересуется астрономией, любит рассматривать звезды. Однако детские телескопы, как правило, не позволяют рассмотреть звездное небо из-за плохого качества оптики, поэтому покупать в подарок телескоп можно лишь зарекомендовавшего себя бренда.
Электросамокат с комплектом безопасности
Электросамокат с электронным ограничителем скорости, а также защитный шлем, наколенники и налокотники. В 21 веке детишки проводят большую часть времени, катаясь наперегонки, прыгая и бегая, так что такому подарку будет рад любой ребенок.
Необычные головоломки
В магазинах с игрушками можно отыскать интересные головоломки в виде шаров с лабиринтами, металлических фигур, бутылок с письмами и др. Такая игрушка увлечет отпрыска надолго.
Наборы для квиллинга
Наборы для квиллинга, оригами, проведения различных опытов по химии и физике. Развивающих игр для ребенка 8-12 лет в продаже достаточно, но если ребенок не любит вырезать, рисовать, плести и делать опыты, то лу
источник
Хозяйке на заметку
чше не рисковать, подарив что-то другое.
Портативные беспроводные колонки
Портативную колонку, подключаемую к компьютеру или телефону с помощью блютуза. Одариваемый сможет громко слушать любимую музыку по дороге от дома к школе, во время прогулок.
А если все варианты вызывают сомнения, то лучший выход – прямо спросить у виновника торжества, какой дар он желает получить к празднику.
фото из интернета

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Две совсем не мелочи, которые испортят любое застолье.
Долго думал, стоит ли об этом писать вообще, знаю, что поток негодования случится, а потом решил — Новый Год приближается, как раз тема…
Так вот дамы и господа: не очень люблю домашние (да и ресторанные) массовые застолья.
И причин тому несколько. Две, правда, главных.
В тесноте да не в обиде.
Так считают организаторы, стараясь на крошечной площади организовать как можно больше посадочных мест.
В результате гости сидят, сжавшись в комочек и стараясь делать как можно меньше движений. Потому что при любой попытке протянуть руку к вилке, ты толкаешь своего соседа локтем. Приборы на столе расставлены при этом столь «густо», что эту самую вилку зять — проблема — надо лезть под тарелку, где она прячется.
Положить что-то на тарелку тоже проблематично.
Между тем, норма длины стола на одного посетителя — 1 метр. При полном обслуживании официантами — 80 сантиметров.
Это придумали не для красоты, а для того чтобы гости не чувствовали себя селедками в бочке.
И я знаю, мне сейчас скажут — в тесноте, да не в обиде, но… Есть в этой фразе что-то лукавое.
Махнула правой рукой — озеро появилось, махнула левой — лебеди поплыли.
…А потом и гости заматерились, пытаясь вскочить с насестов, на которых сидят плечом к плечу в тесноте да не в обиде. Потому что штаны да юбки очень хочется спасти от озер разливанных.
Очень мне не нравится ощущение, когда кто-то из гостей, солидно встав, начинает через весь стол тянуться «во-о-о-о-он за тем салатиком». Или «во-о-о-о-от за тем компотиком».
Во-первых, он нависает всем телом над столом, порой макая полы пиджака или еще чего в тарелки. Это неприятно. Во-вторых, чаще всего при таком раскладе его рукава тоже оказываются в одном из блюд. В- третьих, небольшая катастрофа с перевернутым стаканом или бокалом при такой «добыче» еды — само собой разумеющееся. А, учитывая тесную посадку, небольшая катастрофа перерастет в большую неприятность…
И сразу возникает вопрос — в тесноте, да точно ли не в обиде?
Мне возразят — в таких условиях, если салатик или компотик передавать через стол будут — все тоже самое может случиться. На это отвечу: хозяева вечера тогда должны предусмотреть и… выполнять роль официантов. А что поделать! Забота о гостях не только их утрамбовать за стол, но еще и подача, если уж утрамбовали.
Имхо — на всех праздниках предусматривающих банкет — дома ли, в ресторане ли — стоит соотносить желания с потребностями. Не надо пытаться затолкать за трех метровый стол дюжину гостей, даже если от каждого гостя светит подарок.
Жадность к добру не приводит.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Скоро и такое будет...
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Вкусный кекс за 5 минут в кружке.
Микроволновая печь – замечательная помощница на кухне, жаль, что многие используют ее только для разогрева пищи и разморозки. А ведь в ней можно готовить настоящие шедевры.
Предлагаем отличный рецепт: кекс в кружке в микроволновке. Вам даже не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка. Готовятся такие кексы просто и быстро, давайте попробуем приготовить их вместе прямо сейчас, у вас ведь есть микроволновка?
РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО КЕКСА В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА ПЯТЬ МИНУТ
Ингредиенты:
Молоко — 2 ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Мука — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 1 ст. ложка
Какао — 1 ст. ложка
Куриное яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Шоколад, посыпки, вафельки, сахарная пудра для украшения
Приготовление:
Выбрать кружку.
В кружке взбить яйцо.
Влить растопленное охлажденное сливочное масло, перемешать.
Всыпать сахар, перемешать.
Добавить какао, перемешать.
Добавить молоко, перемешать.
Всыпать разрыхлитель, перемешать.
Всыпать муку, перемешать. Тесто готово.
Кружку с тестом поставить в микроволновку на 3 минуты.
Через 3 минуты ваш ароматный шоколадный десерт готов! Приятного аппетита.
Можно украсить посыпками, пудрой, полить топингом, добавить мороженое или ягоды.
Если вы хотите приготовить несколько таких кексов, лучше делать это по очереди.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 December 16
Хозяйке на заметку
«Мясные четки» — лучше котлет! Ни варить, ни обжаривать не нужно.
Тебе доводилось готовить тефтели по-особенному — сразу с гарниром и подливой? Если нет, скорее записывай рецепт, ведь получается вдвойне вкусней, а времени тратится в разы меньше! Сочные тефтели с нежным картофелем — сытное угощение, от которого мужчин приходится оттаскивать за уши. Плотный обед из одного блюда с легкостью заменит и первое, и второе, причем, чем жирнее ты возьмешь фарш, тем вкуснее и сочнее блюдо получишь.
Тефтели с картошкой, рецептом которых делится «Так Просто!», — быстрый и качественный способ накормить изголодавшуюся семью с помощью продуктов, которые всегда под рукой. Готовить «Мясные четки» в разы легче, чем обычные тефтели или ежики — ни варить рис, ни обжаривать фарш не нужно!
Ингредиенты:
700 г фарша
500 г мелкого картофеля
2 луковицы
1 болгарский перец
3 зуб. чеснока
1 морковь
70 г риса
2 ст. л. томатной пасты
свежевыжатый томатный сок (из 4 томатов)
соль по вкусу
специи по вкусу
Приготовление:
1 луковицу измельчи, морковь натри на крупной терке и обжарь в небольшом количестве масла до прозрачности лука.
Тем временем выжми томатный сок (любым доступным способом) с мякотью, а перец нарежь небольшими кубиками.
К моркови добавь измельченный перец, томатный сок и томатную пасту. Влей 300–400 мл воды, посоли и поперчи по вкусу, можешь добавить немного сахара. Туши соус на медленном огне 5–10 минут.
В мясной фарш добавь натертый на крупной терке лук, чеснок, пропущенный через пресс, и сырой рис. Посоли, добавь любимые пряности и тщательно перемешай.
Из фарша сформируй небольшие шарики и уложи в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно смазав ее растительным маслом. Кастрюлю с легкостью можно заменить мультиваркой!
На тефтели уложи очищенный целый картофель (если клубни крупные, можно разрезать картофель на несколько частей), залей соусом и вари 40 минут после закипания на медленном огне. Готовое блюдо посыпь зеленью и скорее подавай к столу!
Рецепт вкусных тефтелей, да еще и в компании аппетитного гарнира — настоящая находка для хозяек, которым нужно сытно накормить большое семейство в короткие сроки. Вроде бы все продукты знакомы и привычны, но в одной тарелке приобретают совершенно новый вид и вкус. Ароматно, сочно, а картошка — просто песня, заслуживает отдельных хвалебных слов.
фото© DepositPhotos

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
С чистого листа: уборка, которая очистит и дом, и карму
Мытье пола «денежной водой» и еще четыре шага к тому, чтобы начать год счастливой.
В каждом доме есть такие вещи, которые точно больше никогда не пригодятся, а выбросить жалко. А за время карантина мы и вовсе одомашнились, будто пылью обросли. И это — не к добру.
Расставаться с ненужными вещами, которые хранятся «на всякий случай», надо научиться безжалостно — если не решаетесь, то так программируете себя на нищету. А заодно выбрасывайте из головы мысли о вечном безденежье и прочий негатив. Пока вы не избавитесь от материального и душевного хлама, ничего нового не стоит ожидать в жизни.
Новый год — прекрасная возможность перезагрузиться и избавиться от ненужного. Недаром же японцы раскупают грабли, а итальянцы выбрасывают в окно мебель! Чтобы войти в будущее с позитивным и бодрым настроем, в полной боевой готовности изменить жизнь к лучшему и свернуть горы, нужно прибраться в голове и навести порядок в душе. И первый шаг на этом пути — уборка в доме.
Как правильно ее сделать, чтобы очистить не только квартиру, но и карму — у нас есть инструкция из пяти простых шагов.
Шаг 1. Переберите шкафы и твердой рукой повыкидывайте ненужные вещи. Вы обязательно заметите перемены: избавление от лишней одежды и обуви избавит еще и от упадка сил; бытовые мелочи — от застоя энергии и проблем с деньгами; пыль — от недугов. Мысленно поблагодарите каждую вещь за верную службу. Поверьте, Вселенная это услышит и отплатит тем же!
Шаг 2. Постирайте шторы. Вы сразу заметите, что в доме станет легче дышать. И дело не только в пыли — энергия в жилище входит именно через двери и окна. Она должна быть чистой, на захламляться по дороге.
Шаг 3. Протрите «денежной водой» полы и окна. Воду делать нужно так: наберите мелочью 27 рублей и промойте монеты соленой водой, чтобы снять с них негатив. Затем положите их на дно ведра и налейте в него воды. Дайте настояться около получаса. Во время уборки проговаривайте: «Денежной водой счастье в дом намываю, от неприятностей себя избавляю». Пыль можно протереть смесью с ароматическими маслами, чтобы привлечь благополучие. К тому же приятный запах поможет успокоить мысли и прийти в гармонию.
Шаг 4. Оденьтесь потеплее и поочередно откройте окно в каждой комнате. Как следует проветрите квартиру, пусть свежий воздух сдует остатки застоявшейся энергии.
Шаг 5. Обязательно купите новую скатерть для новогоднего стола. Не забудьте постирать и тщательно отутюжить ее. Затем зажгите свечу и пройдитесь ею над скатертью. Мысленно простите всех, даже самых злейших врагов. Огонь всегда исцеляет и сжигает все плохое. Прощение — самый действенный ключ к позитивным изменениям. Ведь испытания — это невыученные уроки из прошлой жизни. Они даются для того, чтобы стать духовно сильным в этой.
ФотоPIKSEL / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

@hozyaykenazametku
источник
2020 December 17
Хозяйке на заметку
ТЮЛЕВЫЕ ТКАНИ — СТИРКА.
Все мы знаем, что такое тюль и тюлевые ткани. Полупрозрачная легкая ткань с узорчатым либо же сетчатым рисунком полотна. Первое, с чем она ассоциируется — это, конечно же, шторы. Воздушные невесомые занавески, украшающие окна спален и гостиных. Впрочем, современные варианты тюля используются также и при создании ламбрекенов и более плотных портьер.

Декорированный вышивкой и орнаментами, с мягкими струящимися складками, тюль способен кардинально поменять стиль и обстановку в любом помещении, зрительно расширив пространство. А еще он превосходно скрывает возможные дефекты стен и отлично рассеивает слишком яркий свет.

Чтобы тюлевые занавески служили дольше, их надо регулярно стирать.

Перед стиркой тщательно встряхните занавески, чтобы удалить с них пыль. Внимательно осмотрите — нет ли иголок, булавок. Если есть рваные места, обязательно заштопайте их.

Замочите тюлевые занавески на длительное время в теплой воде. При этом воду для замачивания меняйте несколько раз.

Пожелтевшие занавеси, особенно кухонные, загрязненные жирной пылью, перед стиркой подержите в сильно соленой воде.

Тюлевые изделия при стирке не трите, а выжимайте из них загрязненный раствор (30 — 40 г стирального порошка на ведро воды). Температура раствора должна быть не более 50 °С.

Нельзя натирать занавеси мылом, а также выкручивать, так как от этого портится их форма и внешний вид.

После стирки занавеси лучше всего закатать в чистую простыню, растягивая их до прежнего размера. Следите за тем, чтобы не перекосить или не изменить форму рисунка.

Следует иметь в виду, что если синтетические тюлевые занавески пролежат долгое время в мокром состоянии, на них могут образоваться складки, которые не поддаются разглаживанию.

Чтобы тюлевые занавески не рвались и не вытягивались при машинной стирке, стирать их надо в ситцевом чехле, сшитом по длине занавесок. Занавески вложите внутрь, а концы их завяжите вместе с чехлом. После стирки и отжима в центрифуге занавески сразу можно вешать на окна — висят они ровно и концы их не вытягиваются.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
ЛАКОВАЯ ОБУВЬ — УХОД.
С первого взгляда на кожу с лаковым покрытием кажется, что это очень прочный материал, которому не страшны воздействия дождя, снега, грязи или солнечных лучей. Но в действительности лаковая кожа намного уязвимее, чем обычная гладкая кожа. Поэтому уход за лаковой кожей требует особого внимания. Во-первых, если Вы хотите продлить жизнь лакированной обуви, будь то туфли, сапоги или другие изделия, помните о том, что она не предназначена для того, чтобы носить ее каждый день. Такую обувь следует оставить для особых торжественных случаев.
УХОД ЗА ЛАКОВОЙ ОБУВЬЮ
Лакированная обувь весьма чувствительна к атмосферным воздействиям. При температуре +30 °С и выше лаковая пленка начинает размягчаться и расплавляться, поэтому в жаркую погоду носить лакированную обувь не следует. Не носите ее и в сильные морозы, так как при низкой температуре лаковая пленка становится хрупкой и ломкой.

Лаковые туфли не рекомендуем носить ежедневно, тем более в плохую погоду. Это непрактично: от сырости и уличной грязи блестящая лаковая поверхность постепенно тускнеет, покрывается мелкими трещинками. Да и вредно: слой лака не дает коже ног нормально дышать, ноги потеют и иногда начинают отекать.

Лаковую обувь очищают от пыли и грязи слегка влажной тряпочкой или ватой. Хранить ее следует на расправочных колодках в сухом, удаленном от отопительных приборов месте. Лучше всего хранить ее в картонных коробках с отверстиями.

При хранении лаковых туфель в коробках следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Летом при повышенной температуре рекомендуем между туфлями или ботинками прокладывать вату или заворачивать каждую туфлю в бумагу. Длительно хранить лаковые туфли можно также в чехлах из старых чулок.

Лаковую и белую модельную обувь не следует чистить щеткой. Чтобы лаковая обувь лучше сохранилась, ее верх нужно время от времени протирать молоком.

Лакированные туфли не чистите кремом, от этого лак тускнеет. Попробуйте протереть их срезом луковицы, а потом отполировать бархоткой.

Лаковую обувь можно мыть теплой водой с мылом, но обязательно насухо вытирать, чтобы не образовались трещинки.

Для ухода за лаковой обувью можно воспользоваться таким проверенным средством: 1 яичный желток, 3 ст. ложки скипидара, 1 ч. ложка растительного масла. Этой смесью периодически смазывайте лаковую обувь, и тогда кожа сохранит эластичность, лак станет мягче и менее подверженным ломке.

Для смягчения лаковой пленки рекомендуем время от времени протирать обувь мягкой тряпочкой, смоченной глицерином или вазелином, в которые добавлены 3-4 капли растительного масла.

Помимо натуральных лаковых кож, для изготовления лаковой обуви применяют искусственный лак на хлопчатобумажной основе. Он обладает примерно теми же свойствами, что и натуральный, и уход за ним такой же.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Идут до конца.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 December 18
Хозяйке на заметку
Полезные советы для выбора спелого ананаса.
Ананас – экзотический фрукт, который всегда эффектно смотрится на праздничном столе. Его добавляют в салаты, закуски, сладкие блюда. Глядя на это травянистое растение в магазине, сразу не поймешь, зрелый он или нет. А ведь только от спелости зависят вкусовые и полезные качества фрукта. Зная несколько небольших секретов, можно легко выбрать лучший ананас.
Правила выбора спелого фрукта
Ананас представляет собой крупный плод, принадлежащий к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Он невероятно полезен. В его состав входит большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов. Их концентрация особенно велика в мякоти зрелого фрукта. А ещё он очень вкусный и изысканно ароматный при условии, что выбор сделан правильно.
Волшебное превращение овоща в экзотический фрукт возможен прямо на вашей кухне. Обычный кабачок любой степени зрелости при помощи нехитрых манипуляций и нескольких специй превратиться в…
По внешнему виду
Перед покупкой ананаса необходимо осмотреть его внешний вид. Качественный продукт имеет ровный желто-коричневый цвет. Особое внимание нужно уделить хвостику:
Зеленые листья указывают на то, что фрукт еще не созрел. Такой плод лучше не покупать, так как у него жесткая мякоть, горький вкус.
Пересохшая коричневая листва – признак перезрелости. Обычно в таких растениях содержится много воды, что влияет на плотность мякоти. Она мягкая, рыхлая и неприятная на вкус.
Темно-зеленая и плотная копна листвы со слегка засохшими кончиками – признак высокого качества продукта.
В месте основания, где находится розетка, не должно быть никаких дефектов в виде гниения, трещин или плесени.
Зрелость ананаса также можно определить, слегка покрутив хвостик в разные стороны. У спелого фрукта некоторые листочки опадут, у недозрелого – останутся на месте.
По цвету, форме
Сочная мякоть ярко-золотистого оттенка является признаком зрелости. Но в магазинах или на рынках не предоставляется возможности разрезать фрукт. Поэтому обращают внимание на цвет чешуек (кожуры). Фрукт не рекомендуется покупать, если она:
более светлого оттенка, имеет хорошо заметные зеленые или темно-коричневые полосы между чешуйками;
более темного цвета, например, коричневого, темно-оранжевого.
Внимание!
Нужно учитывать, что у некоторых сортов ананаса зеленый цвет кожуры является нормой.
У зрелого плода кожура почти высохшая, без дефектов. Экземпляр должен быть хорошо развит, иметь правильную цилиндрическую форму. Вес может варьироваться от 0,5 кг до 4 кг.
По аромату
Девушка делала селфи в водопаде и случайно сняла это: держитесь
Читать далее
Сладкий ананасовый запах – хороший признак. На расстоянии вытянутой руки благоухание качественного спелого фрукта должно быть тонким, нежным, очень свежим, едва уловимым. Если аромат отсутствует или выражен слабо, плод не дозрел. Резкий, насыщенный, очень сладкий аромат указывает на перезрелый фрукт. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, если от него исходит химический
источник
Хозяйке на заметку
запах. Скорее всего, такие плоды предварительно чем-то обработали для увеличения срока хранения. Существует вероятность развития брожения, что делает продукт непригодным к употреблению.
Дополнительные советы
Позволить созреть плоду можно в домашних условиях. Чтобы добиться созревания, фрукт хранят при комнатной температуре несколько дней, наклонив хвостиком вниз. Крупные экземпляры выглядят очень эффектно, но, как правило, у них не вкусная и не сочная мякоть. У маленьких ананасов практически всегда наблюдаются признаки незрелости. Поэтому предпочтение нужно отдавать плоду среднего размера.
Внимание!
При комнатной температуре хранить плод можно не более 14 дней. Затем они начинают портиться.
Изысканный аромат – одна из особенностей фрукта. Чтобы надолго его сохранить, не следует хранить продукт в холодильнике. Низкие температуры отрицательно сказываются на фруктовом запахе. Также тропическое растение плохо переносит резкие перепады температур. Свежий, нарезанный ананас можно хранить в замороженном виде в течение 6 месяцев.
Удивительно, но на качественные характеристики влияет и цена на продукт. Экзотическое растение обычно перевозят с помощью авиатранспорта. Поэтому стоимость продукта окажется высокой. Когда пользуются услугами морских перевозчиков, цена будет более низкой. При этом качество товара снижается, так как передвижение по морю занимает больше времени.
Чтобы не разочароваться в покупке, не нужно торопиться и брать любой плод из магазина домой. Учитывая представленные советы, можно легко выбрать самый спелый и вкусный ананас. Если остаются сомнения, ананас проверяют на ощупь. У зрелого плода упругая, немного мягкая кожура. При легком простукивании прослушивается глухой звук. Наличие твердой кожуры и звонкого звука — признак того, что фрукт не дозрел.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
ГРИБЫ — СОВЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей. Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. … Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е, РР.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы очищенные грибы не чернели, опустите их в холодную, слегка подсоленную воду. Можно также добавить в воду немного уксуса.

Хорошенько разваривайте и прожаривайте грибы, как можно мельче нарезая или даже пропуская их через мясорубку, так как человеческий организм белки грибов усваивает несколько хуже, чем белки мяса, рыбы, яиц.

Грибы не нужно варить на слишком сильном или слишком слабом огне и в большом количестве воды: они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми и невкусными. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне.

Мелко нарубленные свежие грибы готовы после начала варки через 10 — 15 минут, крупные — через 20 — 25 минут.

Сырые грибы плавают, сваренные — оседают на дно.

Если сушеные грибочки подержать несколько часов в молоке, в которое добавлено немного соли, они станут как свежие.

Сушеные лисички развариваются лучше, если добавить в воду немного питьевой соды.

В грибные блюда не кладите острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.

У каждого гриба свой неповторимый вкус, поэтому мариновать и солить каждый вид грибов рекомендуем отдельно.

Чтобы маринад был светлым и прозрачным, пену вовремя варки грибов нужно снимать.

Пряности в маринад нужно класть только тогда, когда он окончательно очищен от пены.

Зеленые веточки черной смородины, добавленные при солении, сделают грибы ароматными, а листья вишни и дуба — хрустящими и крепкими.

Листья и корни хрена, положенные в грибы при засолке, не только придадут им пряную остроту, но надежно защитят от раскисания и всякой порчи.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 December 19
Хозяйке на заметку
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ — УХОД.
Как и любые вещи в нашем гардеробе, головные уборы требуют тщательного ухода. Особо это требуют изделия, которые мы используем для повседневной носки. Так как сегодня существует огромнейшее количество головных уборов, выполненных из различных материалов, то каждая шляпа или шапочка требуют индивидуального подхода. Качественный уход за вещами является залогом их привлекательности и долговечности.
Не стоит огорчаться, если любимая шляпа потеряла форму или на ней появилось безобразное пятно. Все эти проблемы нетрудно решить, когда под рукой есть доступные средства, имеющиеся почти в каждом доме.
А правильно воспользоваться ими помогут приведенные ниже советы.

УХОД ЗА ГОЛОВНЫМИ УБОРАМИ:
ФЕТР
Фетровые шляпы необходимо регулярно (не менее 2 раз в неделю) чистить мягкой щеткой.
Загрязненные места на фетровой шляпе следует обработать тампоном, смоченным в растворе нашатырного спирта. После этого изделие нужно расчесать щеткой против направления ворса и просушить.
Чтобы вернуть первоначальную форму обвисшим полям фетровой шляпы, следует проутюжить их через влажную ткань.
Чтобы обновить потертую велюровую или фетровую шляпу, рекомендуется нанести на поверхность ворса немного поваренной соли и почистить изделие щеткой.
Жировые загрязнения на фетровых и велюровых шляпах следует удалять бензином.
Для чистки шляп из светлых материалов рекомендуется использовать смесь уксуса (5 столовых ложек), нашатырного спирта (5 столовых ложек) и поваренной соли (1/2 столовой ложки).

ЗАМША
Головные уборы из замши можно почистить мелкой солью — только не делайте это слишком часто, замша будет лосниться.
Старайтесь не надевать замшевый головной убор в сырую дождливую погоду — капли оставят на замше очень некрасивые следы.
Замшу необходимо периодически чистить щёткой с короткими ворсинками.
Если на шапке имеются сильные загрязнения — удалить их можно, используя специальную резинку для замши.

КОЖА
Кожаную шляпу рекомендуется чистить разрезанной пополам луковицей.
Чтобы кожа оставалась мягкой и не утратила свой блеск, протирайте изделие ватным диском или салфеткой, предварительно нанеся на них касторовое масло.
Места соприкосновения кожи с головой пачкаются в первую очередь и начинают блестеть от жира. Убрать эти загрязнения можно медицинским спиртом. Смочите в спирте ватный диск и протрите лоснящиеся участки.

ТЕКСТИЛЬ
Головные уборы из различных тканей при загрязнении можно постирать.
Если головной убор не имеет твердых элементов (козырьков, вставок), его можно стирать в стиральной машинке.
Другие головные уборы лучше стирать вручную. Особое внимание уделяйте внутреннему ободу, он пачкается гораздо сильнее. Постирать его можно щеткой и хозяйственным мылом.

ВЯЗКА
Вязаная шапочка может быть выполнена из шерстяных, хлопчатобумажных, акриловых и других видов нитей. Исходя из того, какая нить использовалась, выбирается режим стирки. Чтобы не ошибиться, любые вязаные шапки лучше стирать руками, в воде, температура кото
источник
Хозяйке на заметку
рой не превышает сорок градусов. Средство для стирки выбирайте нейтральное либо деликатное.
Выкручивать изделие нельзя, оно может растянуться и потерять свою форму.
Сушить вязаную шапку нужно в разложенном виде на горизонтальной поверхности, подстелив под нее махровое полотенце или другую мягкую ткань.

МЕХ
Меховые изделия в первую очередь необходимо беречь от вредных насекомых, таких как моль. Шапку нужно регулярно проветривать, мех встряхивать.
Сильно загрязненную шапочку из натурального меха следует почистить бензином.
Вместо бензина можно воспользоваться водным раствором нашатырного спирта с добавлением поваренной соли. Делая раствор, соблюдайте определенную пропорцию: в пятьсот грамм воды добавьте одну столовую ложку нашатырного спирта и три столовых ложки поваренной соли.
Расчесывайте мех негустым гребнем.
Самым безопасным и простым способом очищения меха является чистка крахмалом. Мех засыпают крахмалом и тщательно перетирают. Крахмал впитывает жир и удаляет грязь. Останется только вытряхнуть меховую шапку от крахмала.

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПА
Соломенную шляпу чистят от пыли, продувая потоками воздуха с помощью фена.
Мыть изделие из соломки удобно старой зубной щеткой. Сделайте мыльную пену, и потрите зубной щеткой, смоченной в мыльной пене, поверхность шляпы. Смыть пену можно прямо под душем. Но не проводите мойку соломенной шляпы слишком долго. Шляпу тщательно протрите сухой салфеткой.
Шляпы нужно хранить в коробках, набив бумагой. В противном случае изделия потеряют форму.
Сушить головные уборы из натуральных тканей нужно, надев их на жесткую основу.
Панаму нужно расположить так, чтобы ее поля не свисали, а лежали на твердой поверхности.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА.
Праздничный стол накрывают скатертью. Расставляют тарелки на расстоянии 2 см от края стола. Справа от тарелки кладут нож лезвием к ней, с внешней стороны ножа — столовую ложку вогнутой стороной кверху, а с левой стороны тарелки — вилку зубцами кверху. Десертную ложку кладут перед тарелкой. Посреди стола ставят блюдо или корзинку для хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, салатницу, графин с напитком или водой, солонку.

Салфетку кладут в тарелку или справа от тарелки, под ножом и ложкой. Если вы не используете матерчатые салфетки, рекомендуется иметь на столе бумажные.

Перед тарелкой, но немного правее, расставляют в одну линию стаканы и бокалы. Их количество и величина зависят от напитков, которые будут предложены. Вина подаю в бокале из прозрачного белого стекла на длинной ножке. Донышко сосуда ни в коем случае не должно быть плоским поскольку в стакане с плоским дном и вертикальными стенками вино не «отдает» своего аромата. Идеальной формой бокала считается яйцевидная с усеченным острым концом или просто усеченная сфера. Его емкость от 150 до 250 мл: поменьше — для белого вина, побольше — для красного. Наполнять бокал следует на одну треть. Верхние две треть нужны для раскрытия винного букета. Стенки бокала не дают ему рассеяться и удерживают всю гамму ароматов.

Хорошо поставить перед тарелкой слева мелкую тарелочку для салата, а в разных местах стола — несколько маленьких тарелок для костей и других остатков.

Красиво разложите бутерброды по форме: на одной тарелке — круглые ломтики хлеба, на другой — треугольные, на третьей — прямоугольные и т. д.

Нарезать хлеб рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, чтобы не высыхал, кроме того, в двух-трех местах в одинаковых тарелках или корзиночках нужно расставить еще по несколько ломтиков хлеба, чтобы он находился поближе к каждому прибору. С такой же целью расставляют и две-три солонки.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как сделать елочную игрушку в память о первом Новом годе малыша?
НОВОГОДНИЙ ШАРИК на память о первом Новогоднем празднике
Предлагаем Вам интересную идею, как сделать шарик с отпечатком ручки малыша, встречающего свой самый первый Новый год.
Приложите ручку малыша на бумагу, смазанную клеем из крахмала, а затем оставьте отпечаток ладошки на шарике. Присыпьте шарик мелкими блестками или цветным порошком и дайте высохнуть.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
ПРАВИЛЬНАЯ ПОДАЧА БЛЮД.
Еду желательно подавать в одинаковых по величине, форме и рисунку тарелках и ставить их на таком расстоянии одна от другой, чтобы руки сидящих за столом двигались свободно. Если кушанье подается индивидуально каждому гостю, его ставят точно против сидящего. Женщинам подают блюда первым.

Закуски, поданные на многопорционных блюдах, расставляют по возможности с левой стороны сидящего за столом, а напитки с правой. На каждое такое блюдо следует положить прибор, необходимый для раскладывания еды по тарелкам.

Из многопорционной посуды еду перекладывают на мелкие тарелки: вначале основной продукт, затем гарнир и соус. Гарнир набирают ложкой, которую держат в правой руке, помогают вилкой, находящейся в левой. Основной продукт перекладывают, придав приборам форму щипцов: вилку располагают между большим и указательным пальцами, ложку — между указательным и средним.

Для раскладывания хрупких, крошащихся изделий и бифштексов с яйцом приборам придают форму лопаточки: ручки ложки и вилки (или двух вилок) держат в руке, зубцы и углубления ложки разводят в стороны, образуя лопаточку. Такую же форму можно придать приборам, удерживая их один в правой, другой — в левой руке.

Прежде чем поставить новую группу блюд, нужно убрать использованную посуду и приборы. Следует помнить, что нельзя подавать блюдо и убирать посуду через стол.

Убирать можно только после того, как все гости поели. Начинают с того места, где сидит женщина или старший по возрасту. Пустые тарелки убирают с правой стороны от гостя. После этого с левой стороны подают новые блюда.

Перед подачей десерта со стола убирают все, оставляя лишь стаканы для воды. Крошки соберите на тарелку с помощью специальной щетки и совка или свернутой чистой салфеткой.

На десерт подают фрукты, желе, крем и торт. Фрукты следует поставить в вазах. Следует также подать небольшие чистые тарелочки, чайные ложки, положить ножи для очистки фруктов.

Праздничный обед или ужин заканчивается кофе или чаем, которые можно подать не к обеденному столу, а в другой комнате.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 December 20
Хозяйке на заметку
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
УНИЧТОЖАЕМ НАСЕКОМЫХ — МОЛЬ.
Когда мы видим, что на шерстяных вещах появились дырки, плешинки или выпадает волос меха, мы говорим: вещи «побила» моль. Но всегда ли моль? Шерсть, мех, перо, кожу повреждают личинки двух групп насекомых: настоящих молей (семейство мелких бабочек) и кожеедов (семейство жуков). И те и другие проникают в наши жилища через окна и форточки или заносятся с вещами.
Борьба с молью и кожеедами совершенно различна из-за их биологических особенностей. Поэтому важно определить, какой вид насекомого завелся в квартире. Гусеницы моли на поврежденной поверхности оставляют паутинные ходы и хорошо заметные экскременты в виде мелких шариков.
В местах обитания кожеедов можно найти покрытые волосками линочные шкурки личинок.
Итак, моль. Шерстяными вещами питаются только гусеницы моли. Летающая моль подобного вреда не приносит, но она откладывает яйца, из которых и выходят гусеницы-вредители. Летающая днем бабочка свидетельствует о том, что эти вредные крылатые уже освоились в доме. Гоняться за ней бесполезно: где-то в глубине шкафов таятся ее многочисленные сестры с крыльями, и без гусеницы. О вреде моли можно судить по тому, что одна гусеница в период своего развития съедает около 1 г. шерсти, в то же время бабочка моли способна откладывать несколько сотен яиц.

БОРЬБА С МОЛЬЮ
Существует несколько способов борьбы с молью. Самый распространенный (и вполне надежный при правильном использовании) — просушка и чистка меховых и шерстяных изделий в конце весны и начале лета. Моль, как правило, не заводится в одежде, которую постоянно носят или время от времени просушивают на солнце и выносят на открытый воздух. При сушке моль гибнет не столько от температуры, сколько от ультрафиолетового излучения солнца, которое в городах из-за пыли уже в июле снижается вдвое. Вещи сушите в теплую и сухую погоду в течение 4-5 полуденных часов. Ветреная погода благоприятна для сушки. Легко выгорающие изделия сушите с изнанки.

Химическая чистка и обыкновенная стирка изделий также препятствуют появлению моли.

Еще надежнее уничтожать моль вымораживанием. Изделия нужно выдержать на морозе при температуре около 20 °С в течение 8 — 10 часов. Можно производить вымораживание 2 — 3 раза по 4 — 5 часов с промежутками в 1 — 2 дня.

Во время обработки изделий необходимо тщательно вычистить шкаф, мешок или полки, где находились вещи, а мусор уничтожить, так как в нем могут быть гусеницы. По этой же причине изделия из других материалов, но лежавшие рядом с шерстяными, также нужно обработать.

Обработанные изделия вычистить от остатков моли, положить в них отпугивающие моль вещества. В сухих квартирах тщательно обработанные и вычищенные шерстяные, меховые и шелковые изделия лучше всего хранить в полиэтиленовых мешках. Они предохраняют вещи также от кожеедов.

Однако в сырых помещениях, где относительная влажность воздуха держится выше 60 %, в плотно заклеенных полиэтиленовых пакетах вещи могут заплесневеть.

В качестве отпугивающих моль средств
источник