
Между вещами можно положить туалетное мыло, а если вы не переносите запаха нафталина, то для сохранения шерстяных вещей поставьте в шкаф пустые флакончики из-под духов, одеколона или ненужные пудреницы — моль боится их запаха.
Летающую моль отпугивает запах герани.
Порошок пиретрума, о котором шла речь в связи с тараканами, эффективен также против летающей моли. Его распыляют в помещении с помощью резиновой груши из расчета 3 — 4 г. на 1 м3.
Моль не выносит запаха типографской краски. Поэтому рекомендуем, высушив и вычистив одежду, накрыть или завернуть ее в газеты. Варежки, шарфы и шапки можно даже заклеить на время хранения. В меховую и войлочную обувь газеты кладут внутрь.
Еще один способ избавления от моли. В пору цветения каштанов насобирайте немного белых «свечек», высушите, разотрите в пыль и в холщовых мешочках положите в шкафы. Или же разложите на полках 6 — 8 каштанов в скорлупке и меняйте их каждый год.
Можно уничтожить моль при помощи аэрозоля, предназначенного для уничтожения летающих насекомых.
Надежных методов борьбы с кожеедами пока нет. В то же время это насекомое повреждает не только шерстяные и шелковые вещи, но и некоторые синтетические. Обработка против моли может уничтожить и яйца кожееда, но не личинки. Обработка квартиры имеющимися в продаже ядами не всегда достигает желаемого эффекта.
Одежду из шерсти, меха, синтетики, шелка, находящуюся в носке, нельзя класть на полки, а нужно вешать на плечики.
фото из свободного доступа в интернете
@hozyaykenazametku