Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 December 20
Хозяйке на заметку
служат также листья и ветки ореха и папоротника, табака, завернутые в марлевые мешочки, а также черный перец (горошком).

Между вещами можно положить туалетное мыло, а если вы не переносите запаха нафталина, то для сохранения шерстяных вещей поставьте в шкаф пустые флакончики из-под духов, одеколона или ненужные пудреницы — моль боится их запаха.

Летающую моль отпугивает запах герани.

Порошок пиретрума, о котором шла речь в связи с тараканами, эффективен также против летающей моли. Его распыляют в помещении с помощью резиновой груши из расчета 3 — 4 г. на 1 м3.

Моль не выносит запаха типографской краски. Поэтому рекомендуем, высушив и вычистив одежду, накрыть или завернуть ее в газеты. Варежки, шарфы и шапки можно даже заклеить на время хранения. В меховую и войлочную обувь газеты кладут внутрь.

Еще один способ избавления от моли. В пору цветения каштанов насобирайте немного белых «свечек», высушите, разотрите в пыль и в холщовых мешочках положите в шкафы. Или же разложите на полках 6 — 8 каштанов в скорлупке и меняйте их каждый год.

Можно уничтожить моль при помощи аэрозоля, предназначенного для уничтожения летающих насекомых.
Надежных методов борьбы с кожеедами пока нет. В то же время это насекомое повреждает не только шерстяные и шелковые вещи, но и некоторые синтетические. Обработка против моли может уничтожить и яйца кожееда, но не личинки. Обработка квартиры имеющимися в продаже ядами не всегда достигает желаемого эффекта.

Одежду из шерсти, меха, синтетики, шелка, находящуюся в носке, нельзя класть на полки, а нужно вешать на плечики.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Интересное о вельвете - виды вельвета.
Многие современные молодые люди даже не знают, что такое вельвет. Так называют хлопчатобумажную, довольно плотную ткань с продольными рубчиками на лицевой стороне. Их толщина может быть разной. С изнаночной стороны ткань напоминает холст. Иногда при ее изготовлении к хлопку добавляют еще и вискозу или искусственные волокна. Материал вельвет применяют для пошива одежды, сумок, обуви, штор и покрывал.
История возникновения
Вельветовая ткань впервые появилась в Европе в средние века. По одной версии это произошло в Манчестере, по другой – во Франции. Тогда она имела очень высокую стоимость. По этой причине ее использовали только для пошива одежды знатных людей. Поэтому она вошла в историю как любимая ткань средневековых лордов.
В 19 веке материал в рубчик под названием вельвет стал намного доступнее. Поэтому его все чаще начали применять в декоративных целях. Микровельвет стали широко использовать в качестве мебельной ткани для обивки мебели, изготовления диванных подушек и пошива роскошных штор. Наличие ворса на лицевой стороне напоминало бархат. Поэтому отделка в виде такого текстиля выглядела очень эффектно.
Как производится вельвет?
Вельвет – ткань, технология изготовления которой постоянно совершенствовалась. Сейчас при ее производстве также используют много методов плетения. При создании традиционного полотна нити утка перекрывают нити основы 1 раз V-образно и 2 раза W-образно. Перекрытия, созданные по утку, затем разрезают. В результате этого на поверхности создаются полосы, а полученное полотно сверху выглядит, как привычный всем вельвет. Снизу он больше напоминает холст. Окрашивают ткань вельвет обычно в темные или приглушенные тона, что придает ей благородство и элегантность. Благодаря современной технике эти процессы осуществляются быстро. Поэтому стоимость материала вполне доступна всем категориям потребителей.
Состав и свойства ткани
В состав классического вельвета входит хлопок с добавлением вискозы или полиэстера. Иногда этот материал изготавливают только из искусственных волокон. Что же это за ткань – вельвет? Помимо эстетичности он очень теплый и практичный. Основные свойства и характеристики микровельвета как мебельной ткани и материала для пошива одежды заключаются в следующем:
прочность;
износостойкость;
устойчивость к деформации;
хорошо хранит тепло;
имеет приятную фактуру.
Материал вельвет не требует сложного ухода, подолгу не пачкается, не вытягивается в процессе носки. Одежда из него прекрасно гармонирует с вещами из остальных тканей.
Виды вельвета
Корд
Такой вид ткани отличается удлиненным ворсом и наиболее широким размером рубчика, достигающим 5 мм. Его назначение состоит в пошиве пальто, курток, демисезонных костюмов, сумок и обивки мебели. Толщина нитей утка в этой ткани выше, чем у основной. Именно благодаря этому материал обладает повышенной прочностью и жесткостью.
Рубчик
Рубчик – это универсальный вид вельвета. Особенности данного материала заключаются в
источник
Хозяйке на заметку
коротких ворсинках и относительно узком рубчике 2-3 мм. Из него шьют костюмы, платья, рубашки.
Микровельвет
Это особо прочный и износостойкий материал с узким рубчиком 1,5 мм. Наличие вискозы делает его похожим на велюр. Благодаря своим характеристикам микровельвет при наличии жесткого ворса часто используют в качестве мебельной ткани. В случае мягкой фактуры его используют для пошива детской и взрослой одежды, курток, ткани для пальто и летней обуви.
Содержит натуральный хлопок. В результате этого она немного шершава на ощупь и относится к антивандальным видам обивок.
Вельвет-диагональ
Отличие этого материала в том, что рубчики на его поверхности размещены по диагонали. Это придает ткани большую выразительность и эффектность. Используют такой вельвет для пошива женской и мужской одежды. По своим особенностям и характеристикам не уступает микровельвету и мебельной ткани.
Люкс
Вельвет-люкс – это чисто мебельная ткань. По характеристикам и внешнему описанию очень близка к микровельвету. Отличается высоким содержанием полиэстера. За счет этого обладает повышенной устойчивостью к деформациям и механическим воздействиям. Со временем не вытирается и долго не загрязняется. Материал обладает высоким водоотталкивающим эффектом.
Вельвет-стрейч
Представляет собой синтетический или смесовый вельвет с эффектом стрейча. Он отличается повышенной эластичностью. Применяют для пошива женской и мужской одежды.
Вельветон
Известен также под названием «обезьянья кожа». Обладает очень коротким ворсом и повышенной плотностью. При этом он сохраняет мягкость. Используют для спортивной одежды, сумок для танцевальных костюмов, чехлов.
Фасонный вельвет
Это материал содержит комбинированные участки из гладкой и ворсованной поверхности, на котором рубчики расположены в виде декоративных узоров или орнаментов. Ткань очень эффектно выглядит. Она нашла применение при пошиве женской и детской одежды, элементов декора. Из него шьют также шторы, диванные подушки, покрывала.
Плюсы и минусы.
Популярность вельветовой ткани вызвана ее следующими достоинствами:
прочность;
износостойкость;
эстетичность;
гигиеничность;
мягкость;
универсальность;
несминаемость.
Полотно практически универсально. Оно подходит для пошива одежды всех категорий населения — мужчин, женщин, детей.
К недостаткам можно отнести:
склонность к усадке;
прилипание к поверхности ткани мелкого мусора и пыли;
потребность в специальном уходе.
Данный материал требует бережного отношения. Поэтому, его владельцам необходимо знать, как стирать вельветовые вещи.
Где применяется?
Закономерно встает вопрос, где можно использовать этот материал и что сшить из вельвета? Основной областью применения является пошив одежды для детей и взрослых. Текстиль из вельвета используют для шитья штор, покрывал, пледов, декоративных подушек. При этом его сочетают со вставками из искусственного меха, бархата, батиста, трикотажа, фатина. Помимо этого отдельные марки материала применяют для обивки мебели.
Часто женщины
источник
Хозяйке на заметку
ломают голову, что можно сшить из вельвета? Во второй половине прошлого века наблюдался настоящий бум на пиджаки, рубашки и брюки из него. Их носили и мужчины, и женщины. Очень популярными были платья, сарафаны и юбки из вельвета и микровельвета. В тот период он почти вытеснил такие ткани, как шелк или шерсть. Широко изготавливали аналогичные предметы детского гардероба. Для их отделки использовали более легкие ткани – шифон, штапель, креп — сатин. Наиболее плотные виды вельвета применялись для верхней одежды. Сегодня подобные вещи из вельвета снова возвращаются в моду в России.
С чем носить?
Несколько изменились по сравнению с прошлым веком востребованные цвета. Актуальной является сегодня вся цветовая палитра коричневого. В нее входят все цвета от карамельных и светло-бежевых оттенков до горького шоколада. Современные вещи из вельвета несложно адаптировать под любой стиль. Они хорошо гармонируют с одеждой из разных тканей.
Брючные костюмы желательно дополнять тонкими свитерами или водолазками такого же или бежевого тона. В этом виде они подойдут и для светских мероприятий, и для других всевозможных событий.
Брюки из вельвета хорошо сочетаются с джинсовыми рубашками или шерстяными свитерами этой же цветовой гаммы.
Трендом нынешнего сезона считаются сарафан. В повседневные дни их надевают поверх однотонной водолазки, свитера или футболки. Для торжественных случаев рекомендуют белую блузку или рубашку. Рекомендуемая длина такого сарафана — до середины икры.
В моде также фактурные вельветовые юбки. Их можно сочетать с самыми разными вещами –атласными блузками, жакетами, объемными свитерами.
Всегда потрясающе выглядит верхняя одежда из вельвета. В сочетании с простыми базовыми предметами гардероба она смотрится свежо и стильно.
Как ухаживать?
Несмотря на долговечность и прочность материала изделия из него нуждаются в особенном уходе. Например, при чистке и стирке вельвет запрещается грубо тереть и мять, чтобы не повредить рубчики. Поэтому ухаживать за ним следует с учетом следующих рекомендаций.
Как стирать?
Долговечность изделий во многом зависит от того, как стирать вельвет. Делать это лучше вручную или с помощью стиральной машинки в деликатном режиме. Следует знать, что высокая температура губительна для ворса, поэтому стирку нужно осуществлять при 30°-35°. Хорошим вариантом снятия загрязнений будет химическая чистка.
Как сушить?
Мокрый вельвет запрещено выкручивать. Не допускается использовать для него сушильную машинку.
Высыхание должно пройти естественным способом. Для сушки свежевыстиранное изделие выворачивают наизнанку и вешают на плечики. Можно перед сушкой его завернуть в полотенце.
Как гладить?
Глажка вельветовых вещей также имеет свои особенности и секреты. Как гладить вельвет?
Вещь при этом вешают вертикально. Утюг включают на средний режим с отпариванием. Вдоль всей поверхности проходят паром, не прикасаясь при этом утюгом.
Можно использовать и традиционный контактный способ. Для этого вещь выворачивают наизнанку. Г
источник
Хозяйке на заметку
лажку выполняют через тонкую х/б ткань или марлю.
Как восстановить?
Если изделие утратило внешний вид, его можно восстановить. Для этого 1 ст. л. нашатырного спирта растворяют в 5-6 л воды. Вещь очищают от пыли и наружных загрязнений. После этого ее погружают в этот раствор на 15-20 мин. После истечения этого времени вещь перекладывают в мыльный раствор и бережно стирают. После полоскания не отжимают. Сушат на плечиках, завернув в полотенце.
Стоимость ткани.
Сколько стоит вельвет? В отличие от средних веков его современная стоимость вполне доступна и демократична. Цена начинается от 500-600 руб. за 1 м. Она зависит от вида ткани, его расцветки. Наиболее дорогие сорта хлопкового вельвета могут достигать 3000-4000 руб/м.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
ПЯТНА ОТ РЖАВЧИНЫ.
Пятна от ржавчины смывает с полотна сок свежих помидоров.
Пятна от ржавчины удаляются раствором из нескольких кристалликов щавелевой кислоты в 1 ч. ложке теплой воды или смесью из равных частей лимонного сока и поваренной соли. Любой из этих составов нанесите на пятно и оставьте ткань лежать до тех пор, пока пятно не исчезнет. Затем смойте раствор теплой водой и далее — водой с питьевой содой.
Пятна от ржавчины можно промыть нашатырным спиртом и замыть потом теплой мыльной водой. Можно поступить иначе. Смешать по 10 г уксусной и щавелевой кислоты и 100 г воды и обработать этим раствором ржавое пятно.
Чтобы удалить пятна ржавчины с белых шерстяных и шелковых тканей, нужно капнуть на них лимонным соком. После этого места пятен вытрите сухой белой тряпочкой.
Если пятно ржавчины слабое, удалить его можно соком лимона, которым несколько раз смачивают загрязненное место, затем прикладывают к горячей поверхности утюга или чайника до полного высыхания и промывают водой.
Гораздо лучше совсем не допускать образования ржавых пятен. Для этого достаточно не вешать полотенце на гвозди или ржавые крючки, не замачивать и не стирать белье в эмалированных баках и тазах с поврежденной эмалью. В крайнем случае можно подкладывать на дно такого таза большой кусок полиэтилена.
Пятна от ржавчины на белых тканях удаляются при помощи 2% соляной кислоты. Загрязненную ткань опустите в кислоту и держите, пока не сойдет пятно. Затем ткань хорошенько прополощите, добавив на каждый литр воды по 3 ст. ложки нашатырного спирта.
Для удаления пятен ржавчины с белых тканей хорошим средством является раствор медного купороса (10 — 20 граммов на стакан воды). Раствор подогрейте до 60 — 70°с, опустите в него ткань с пятном и затем промойте теплой водой.
Для окрашенных тканей медный купорос не рекомендуется, так как он обесцвечивает краску.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 December 21
Хозяйке на заметку
Вкусный, полезный и простой ужин. Рыбный день.
 О пользе рыбы много сказано, но часто бывает лень её готовить.
Сейчас расскажу простой способ приготовить вкусный и полезный ужин из минтая. Только чур не переедать, а то очень вкусно :)
Гарнир может быть любой, на Ваше усмотрение.
Продукты на 4 порции:
Филе минтая - 600-700 г
Сметана 20% - 200 мл
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложка
Мука пшеничная - 1 ст. ложка
Мускатный орех молотый - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

1. Подготавливаем продукты для приготовления минтая, тушенного в сметане. Также нам понадобится 150-200 мл воды.
2. Филе минтая хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки.
3 Перекладываем рыбу в миску. Солим, перчим по вкусу и оставляем на 15-20 минут.
4. Лук и морковь очищаем.
5. Лук мелко нарезаем. Морковь трем на крупной терке.
6. В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью 4-5 минут.
7. Снимаем сковороду с нагрева. Посыпаем морковь с луком мукой и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комки.
8. Туда же вливаем воду и тщательно перемешиваем.
9. Возвращаем сковороду на нагрев, доводим содержимое до кипения и добавляем сметану. Солим, перчим, всыпаем мускатный орех и перемешиваем.
10. В получившийся соус выкладываем куски минтая.
11. Накрываем сковороду крышкой. Тушим рыбу в сметане до готовности (20-25 минут).
12. Минтай, тушенный в сметане, готов.
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Красная рыба к праздничному столу своими руками.
Красная рыба по праву считается одним из украшений любого праздничного стола. И это блюдо можно приготовить своими руками, существенно сэкономив семейный бюджет.
Итак, предлагаем Вам самый удобный способ праздничного посола красной рыбы.
Вам понадобится:
1 кг красной рыбы (горбуши), 3 ст л соли, 3 ст л сахара, 1 л воды
Приготовить рассол: воду вскипятить с сахаром и солью, остудить.
Рыбу слегка разморозить, нарезать ломтиками по 0,5 см толщиной.
Кусочки рыбы залить холодным рассолом, убрать в холодильник на 2 часа.
Затем рассол слить, а рыбу уже можно подавать к столу.
фото из свободного доступа в интернете
Приятного аппетита!
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Суп-крем из шпината с чесночными крутонами
На 6 персон. Время приготовления: 30 минут.
Возьмите:
0,5 кг картофеля
1 крупный стебель лука-порея (белая часть)
3 больших пучка свежего шпината
500 мл нежирных сливок
Для крутонов:
9 кусочков вчерашнего белого хлеба (корку обрезать)
4 столовые ложки оливкового масла extra virgin
4 зубчика чеснока
Картофель и порей положите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды, доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости. Промытый шпинат крупно порубите и, удалив жесткие черешки, добавьте к картофелю и луку. Через минуту снимите кастрюлю с огня и немного остудите. При помощи блендера взбейте овощи и отвар в пюре, заправьте сливками, добавьте соль, прогрейте, не доводя до кипения, и сразу подавайте к столу вместе с сухариками-крутонами. Крутоны можно приготовить накануне. Для этого раздавите чеснок плоской стороной ножа и на сковороде со съемной ручкой обжарьте до золотистого цвета в оливковом масле. Вынув чеснок (он больше не понадобится), высыпьте на сковороду кубики хлеба и перемешайте их, чтобы они впитали все масло. Затем переставьте сковороду в разогретую до 150°С духовку на 15–20 минут.
ФотоGetty

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Новогодний салат с курицей и гранатом
Салаты для праздничного и новогоднего стола могут быть не только традиционными. Вкусную компанию из «оливье», «шубы» или «мимозы» очень удачно добавит салат с курицей и гранатом. Он яркий, нарядный и обладает удивительно приятным вкусом. Займет достойное место в новогоднем праздничном меню.
Необходимые ингредиенты:
• 1 крупный куриный окорочок;
• 2 небольшие вареные свеклы;
• 170 грамм сыра Гауда или похожего по структуре (Тильзитер, Эдам и т.п.);
• 1 сырая морковка;
• зелень петрушки, майонез, соль на вкус;
• 4 столовые ложки зерен граната.
Приготовление салата:
1. Сваренную в кожуре свеклу полностью остудите, затем очистите и потрите в миску, выбрав крупную или среднюю терку.
2. Морковь измельчите сырой или тоже отварите в кожуре. Как полностью остынет – потрите мелко в отдельную тарелку.
3. Окорочок отварите, воду не солите, бульон используйте для супа. Срежьте куриную мякоть с кости и покрошите кубиками. При желании можно использовать для салата не вареный окорочок, а копченый.
4. Сыр тоже натрите мелкой стороной терки, тоже в отдельную ёмкость. Порубите зелень и смешайте с майонезом, а часть зелени оставьте для украшения сверху.
5. В салатник укладывайте ингредиенты новогоднего салата в такой последовательности: вареная свекла – сырая или вареная морковка – курица – сыр. Каждый слой покрывайте майонезом с зеленью и при желании посолите свеклу и курочку, по своему вкусу.
6. Зерна граната насыпьте равномерным слоем поверх уложенных ингредиентов. Оформите оставшейся петрушкой и поставьте угощение в холодильник до начала застолья.
Приятного аппетита!
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 December 22
Хозяйке на заметку
Изобилие...
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
15 советов по экономии в быту.
Как экономить на воде, электричестве, еде и других ежедневных тратах
1. Выращивая ароматные травы на собственном подоконнике, вы не только сэкономите деньги, но будете уверены, что едите экологически чистые продукты без химических добавок. На окне, в обычных цветочных горшках или контейнерах прекрасно растут лук, листовой салат, мята, укроп, петрушка, майоран, чабер, розмарин и даже помидоры черри.
2. Используйте кастрюли, диаметр которых соответствует размеру конфорок на плите. Слишком маленькие кастрюли способствуют потере тепла, что очень быстро увеличивает энергопотребление до 20%.
3. Вегетарианская пища – лучший вариант с точки зрения экологии. Почему бы не устраивать разгрузочный «зеленый» день хотя бы раз в неделю! Ведь так просто приготовить полноценный и вкусный ужин из гречки, риса, макарон и сезонных овощей.
4. Приготовление пищи под крышкой экономит примерно 30% энергии по сравнению с открытой кастрюлей или сковородой.
5. Замена изношенной прокладки в капающем кране позволяет уменьшить потерю воды на 15 литров в день.
6. Не располагайте холодильник рядом с плитой или микроволновкой: жар от работающих приборов заставляет морозильные камеры потреблять больше энергии на охлаждение.
7. Экономить воду поможет смеситель с аэратором: сокращение расхода воды происходит за счет ограничения напора и добавления к потоку воды воздуха.
8. Энергосберегающие лампы служат в 10 раз дольше обычных лампочек накаливания, а экономия энергии достигает 80%.
9. Плита с индукционными конфорками работает быстрее и позволяет экономить энергию. В отличие от традиционных чугунных и стеклокерамических нагреваются только кастрюли, а не сами конфорки. Следовательно, тепло практически не расходуется впустую.
10. Мы еженедельно выбрасываем четверть еды, а следовательно, и кучу денег. Чтобы этого не происходило, планируйте меню на неделю и берите обед из дома.
11. Салфетка из микрофибры прекрасно «работает» без каких-либо химических чистящих средств. Она собирает грязь и пыль, не оставляя после себя разводов.
12. Холодильник с морозильной камерой класса А+ потребляет в 2 раза меньше энергии, чем прибор, выпущенный 10 лет назад. Кроме того, любой холодильник будет расходовать меньше энергии, если вы будете регулярно размораживать его и вытирать пыль с задней стенки.
13. Галогенные лампы потребляют на 30% меньше энергии, и их яркость можно регулировать (при помощи выключателя-диммера).
14. Аккумулятор для пальчиковых батареек позволяет вам использовать одни и те же батарейки до 500 раз, а значит, сократить отходы и расходы.
15. Светонепроницаемые шторы и жалюзи позволят вам регулировать микроклимат внутри помещения, обходясь без дорогостоящих обогревателей и кондиционеров.
ФотоGetty

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Поверья и приметы связанные с приготовлением пищи.
Почему нельзя подметать, пока в духовке выпекаются мучные изделия. К чему перевернуть пирог, доставая из духовки. Что сулит, если каша вылезет из горшка.
Процесс приготовления еды занимает несколько часов в сутки, ведь семью нужно накормить завтраком, обедам и ужином. При этом надо подумать о первом блюде, десерте, напитках. Готовка сопровождается множеством нюансов, так как еда может перевариться, пригореть, не допечься и др.
Поверья и приметы о приготовлении пищи:
1. Незамужней барышне нельзя ложкой приглаживать кашу, выравнивая поверхность, иначе муж будет иметь лысину на голове.

2. Новую буханку хлеба после наступления темноты разрезать запрещено, так как это приведет к конфликтам в семье и бедности.

3. Жена, готовя для мужа борщ, должна в него плюнуть, тогда супруг будет всегда любить и заботиться.

4. Во время выпекания перевернулся пирог – хорошая примета, сулящая приезд долгожданных гостей.

5. При варке каша начала из горшка вылезать – к скорому переезду в другой дом, город.

6. Беда в дом придет, если Пасхальный кулич не поднялся при выпекании.

7. Нельзя из печи вынимать и разрезать одну буханку, когда остальные еще не допеклись, иначе они испортятся.

8. Перевернуть каравай, доставая из печи – к получению крупной суммы денег.

9. Пироги сырыми остаются даже при долгом приготовлении – плохая примета, сулящая длительный отъезд по делам главы семейства.

10. Хлеб вечером выпекать – к неприятностям. Кроме того, продукт обязательно подгорит, изнутри почернеет.

11. Запрещено подметать в доме, если в духовке выпекаются мучные изделия. В противном случае домовой разозлится, будет пакостить.

12. Пробуя блюдо, нужно следить, чтобы кусочки изо рта не высыпались, иначе счастье будет упущено, в семью придут ссоры.

13. При приготовлении блинов первое и последнее изделие всегда откладывается в сторону, дабы в обед угостить ним домашний скот, согласно приметам.

14. Случайно каравай на столе перевернуть – к громкому скандалу с кем-то из членов семьи.

15. Гости пожалуют, если уронить мучное изделие, доставая или отправляя его в духовку.

16. Нельзя использовать чужую соль при приготовлении блюд, дабы не навлечь на семью горести.

17. В воскресенье не стоит готовить еду впрок, так как она испортится на следующий же день, согласно приметам.

18. По праздникам готовить пищу – дурной знак, предрекающий неприятности.

Считается, что заниматься приготовлением пищи нельзя в плохом настроении. Сначала нужно его улучшить, включив музыку, потанцевав, а после отправляться на кухню.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
фото из Яндекс.Картинки.

@hozyaykenazametku
источник
2021 January 20
Хозяйке на заметку
Закуски.

Брынза домашняя
Ингредиенты (на 6 порций):
2 л. молока,
2 ст. л. соли,
6 яиц (можно взять 4 шт),
400 г сметаны,
Способ приготовления:
Из 2 л. молока получается примерно 1 кг сыра.
Кипятим молоко с солью, вливаем взбитые яйца и сметану.
Продолжаем варить на сильном огне минут пять, помешивая веничком, чтобы смесь не пригорела, доводим до кипения. Через 5 минут молоко створаживается и отделяется сыворотка.
Далее на дуршлаг натягиваем марлю в 4 слоя и выливаем туда молочно-яичную смесь.
Даем сыворотке стечь, марлей закрываем сыр со всех сторон и ставим сверху груз массой примерно 1 кг.
Через 4–5 часов брынза будет готова. Прямо в марле выкладываем сыр в посуду и ставим в холодильник на несколько часов.

Блинчики на воде
Ингредиенты (на 6 порций):
0,5 л. воды, 2–3 яйца, щепотка соли, сода на кончике ножа, 1 ч. л. сахара (можно и без него), мука (чтобы тесто получилось не очень жидким), 2–3 л. растительного масла.
Способ приготовления:
Замешиваем жидкое тесто как для блинов, наливаем половником на раскаленную сковороду и жарим. Главное – не передержать блинчики на огне, чтобы не пригорели.
Можно добавить любую начинку, например, фарш, завернуть блинчики и обжарить на сковороде.

Пицца на сковороде
Ингредиенты (на 4 порции):
6–7 л. муки пшеничной, 1 стакан кефира, 1 яйцо, четверть чайной ложки без горки соды, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В кефир комнатной температуры добавляем соду на кончике чайной ложки, все аккуратно размешиваем. Далее добавляем взбитое яйцо и немного соли.
В смесь добавляем муку и еще раз щательно перемешиваем: тесто должно быть достаточно густым, чтобы не лилось с ложки.
На дно сковородки с тефлоновым покрытием наливаем масло, выкладываем тесто и аккуратно разравниваем его более-менее ровным слоем.
Уменьшаем огонь, накрываем сковородку крышкой и жарим основу для пиццы, пока она не подрумянится. Если хочется более румяную основу, тогда можно лопаткой перевернуть на другую сторону и еще несколько минут подержать на среднем огне.
Далее очень быстро смазываем поверхность основы томатом, или выкладываем нарезанные томаты поверх теста, и добавляем любую начинку по желанию.
Готовую пиццу посыпаем тертым сыром.
ФотоGetty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Когда набирать крещенскую воду 18 или 19 января? Чем она отличается от святой?
18 января накануне праздника Крещение Господне - это уже важный день и вечером после службы проходит первое водоосвящение. Что это значит и когда набирать крещенскую воду?
Крещение Господне у православных ежегодно выпадает на 19 января. Но так как церковный день начинается с вечера, то первая праздничная служба и первое освящение воды проходит уже вечером 18 января в Крещенский Сочельник.
Что касается расписания богослужений, то тут конкретно все будет зависеть от расписания вашего храма. В городах эта служба проходить раньше, в вечерние часы. Но вот в деревнях, а также и по старым традициям, первое водоосвящение после торжественной службы должно проходить где-то в полночь, в ночь с 18 на 19 января.
Целебна не крещенская вода сама по себе, а наша вера
Обряд водоосвящение в Крещение проводится по отдельному праздничному чину. Поэтому и считается, что крещенская вода очень сильная и обладает целебными свойствами, лечит и тело, и душу. Но это вовсе не означает, что по каким-то своим качествам она сильнее воды святой, которую мы можем набирать в храме в течение всего года.
Тут важно помнить, что вода - это, на самом деле, просто вода и именно наша вера, сила веры и молитва наделяют ее какими-то особыми свойствами. То есть, не сама вода по своей сути мощный оберег и инструмент излечения для нас, но наша вера в Господа.
Равны ли по своей силе обряды водоосвящение 18 и 19 января?
Да, это два совершенно одинаковых обряда, которые просто проводятся в разное время - вечером в Сочельник 18 января, а потом повторяется утром 19 января в само Крещение.
Но это вовсе не значит, что, например, обряд в Сочельник сильнее, чем Крещенский, потому что проводится в первый раз. Это, скорее, церковная традиция. И вы можете прийти на службу и вечером в Сочельник, и утром в Крещение. Так даже будет правильно. Но тут, как уже весь год я себя одергиваю, важно для себя просчитать риски короны. Потому что Крещение очень популярный праздник и людей, как правило, много, особенно, в очереди за водой.
Итак, вы можете набирать воду и вечером 18 января после службы и уже утром 19 января. Если вы решили не идти в церковь в эти дни, потому что народу будет много, то просто приходите в дни последующие и набирайте себе столько воды, сколько нужно. А что касается этой самой освященной первой водички, то ее можно попить и даже из-под крана: произнесите молитву, вложить в этот глоток всю свою веру.
фото Яндекс картинки

@hozyaykenazametku
источник
2021 January 21
Хозяйке на заметку
Холодец из индейки
Холодец и заливное — традиционные зимние закуски, которые точно можно ставить на стол в год Быка.
Студень и холодец практически одно и тоже, разница лишь в наборе мясных компонентов и времени, когда их готовят. Холодец может быть из одного или разных видов мяса и у него существует классический, можно сказать аристократический рецепт. А студень хозяйки делали все время с Рождества до Крещения из мясных остатков, которые некуда больше было применить.
Ингредиенты:
1 большая голень индейки (700 – 800 г)
2 больших куриных окорочка (800 г)
2 лука репчатых
2 моркови
1 пучок кинзы или петрушки (любой любимой зелени)
4 – 5 зубчиков чеснока
5 – 6 горошин душистого перца
2 лавровых листа
1 ст. л. соли
Перец молотый по вкусу
30 г быстрорастворимого желатина
3 л воды

Способ приготовления:
Тщательно промыть индейку, окорочка и сложить в большую кастрюлю. Добавить 2 головки репчатого лука (можно не чистить) и одну чищенную . Морковь добавить к мясу тоже целиком или большими кусками, чтобы бульон стал ярче и ароматнее. Заливаем все холодной водой (на 2 фаланги пальца выше содержимого кастрюли. )и ставим на большой огонь.
Бульон закипит, снимаем пенку. Потом делаем огонь меньше, чтобы холодец чуть кипел. Так мы варим мясо 2,5-3 часа.
Время истекло? Добавляем в кастрюлю соль, душистый перец, пучок зелени (связанный) и лавровый лист. Кладем кусочками чищенную вторую морковку. Варим минут 40 — час минут до ее готовности.
Вынимаем из бульона индейку и курицу, ставим остужать. Потом снимаем с них мясо и разбираем на мелкие кусочки, можно порезать потом.
В мясо добавить выжатый через давилку чеснок и тщательно перемешать с мясной основой холодца.
Теперь займемся наваристым и ароматным бульоном, который надо профильтровать через марлю или мелкое сито. Так мы удалим лишний жир и мелкую взвесь. Потом стоит попробовать бульон на вкус и при необходимости досолить. Будьте осторожны: горячее всегда кажется менее соленым, не переборщите с солью.
В мисочку надо отлить стакан горячего бульона, всыпать туда желатин и тщательно размешать его ложкой до полного растворения. Смесь с желатином вылить в бульон и перемешать. Пусть бульон продолжает стоять на самом медленном огне.
Формы для холодца сейчас есть разные. Большой делать можно в «бабушкиных» эмалированных лотках, а порционные красиво смотрятся в средних термостойких креманках из стекла.
Распределяем по посуде смесь мяса индейки и курицы, кладем кружки морковки (которую варили второй) или крачиво выкладываем веточку свежей зелени и заливаем мясо бульоном. Формы с холодцом ставим на несколько часов (на ночь) в холодильник до полного застывания.
Настоящая ядреная горчица или хрен, вот что нужно для такого холодца!
Совет: чтобы получить красивый янтарный цвет, добавьте в бульон обжаренные на сухой сковороде половинки крупных луковицы и моркови, стебель сельдерея. Можно добавить также очищенную от верхней шелухи и разрезанную поперек головку чеснока.
Многие готовят заливное. Па
источник
Хозяйке на заметку
ру слов о нем. Считается, что заливное появилось на нашем столе благодаря французским кулинарам, работавшим в России. Они немного изменили традиционное блюдо (холодец, студень), заливая продукты целиком, не измельчая. Бульон тоже отличался, его даже подкрашивали куркумой, шафраном или лимонным соком. В него добавляли в него отвары трав и овощей.
Чтобы заливное хорошо застывало, повара использовали специальное желирующее вещество. Они извлекали его из внутреннего покрытия плавательных пузырей осетровых рыб. Рыбий клей, так еще называли этот ингредиент и с ним заливное было намного нежнее студня или холодца.
И напоследок: сегодня заливное делают чаще всего из отварной рыбы, птицы, а также мяса и субпродуктов. Для того, чтоб оно вышло красивым и вкусным, перед тем, как залить блюдо, его украшают кусочками овощей, фруктов, грибов.
фотоShutterstock

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Пожилая мама пришла жить ко мне. Не могу отказать, ведь квартиру она подарила. Но и жить с ней не хочу...
Честно говоря, обескуражена. Заранее сообщу вывод статьи: ваше только то, на что вы сами заработали. Всё, что подарено или получено за счёт других, никогда не будет вашим полностью. Мне квартиру мама подарила. Долгое время я жила одна. Мама жила с моей сестрой, так как у той дети. Мама всегда при деле и сестре хорошо. Но дети выросли, потребность в бабушке отпала. К слову, маме есть где жить. Но она просто не хочет жить одна. Никогда не жила одна, не умеет и не хочет.
Я ещё молодая женщина. Мне и погулять сходить хочется, и с подругой за "чашкой чая" посидеть, и личную жизнь подлатать. Но я снова под родительским надзором, который под старость оказался ещё хуже, чем в юности.
Имею ли я право?
Сначала мама приехала ко мне погостить. Соскучились обе. Но прошло несколько месяцев, а мама не собирается уезжать. В итоге она заявила, что ей со мной очень хорошо и одна она жить не будет. В квартире мама всё переставила так, как ей удобнее. Готовит то, что считает нужным. На мои блюда она обижается. Говорит, что нечего продукты переводить и у плиты стоять, раз она дома. Смешно, но я даже пол в спокойствии помыть не могу. Пока мама куда-нибудь не уйдёт. Личная жизнь у меня закончилась с маминым приездом.
Если возвращаюсь после чая с подругой (которая замужем, есть ребёнок), то приходится послушать лекции о чае и его влиянии на женщин. Про другие мероприятия можно и не говорить. Как-то я вернулась в 4 утра. Мама сидела на кухне. Она не может спать, пока я не дома. Весь день она изводила и себя, и меня тяжёлыми вздохами недосыпа и головной боли. То же самое было в подростковом возрасте.
Устав от такой жизни, я решила обо всём с мамой поговорить. Что Вы думаете? Она сильно обиделась. Сказала, что всегда о нас с сестрой заботилась, последнее отдавала, а на старости лет никто не хочет её у себя приютить. Ссылалась на свой возраст. Опасно уже одной жить. У сестры муж и своя семья, а я одна. Вот со мной мама жить и будет. Знаете, ещё добавляет фразу "не хочу тебя одну оставлять". Будто со мной она живёт, так как я одна не справляюсь.
Юридически я у себя дома и могу делать всё, что душе угодно. Но на деле нет. Спровадить маму мне совесть не позволит. Квартиру она подарила, она на неё зарабатывала. Я чувствую себя обязанной. И вообще, очень некрасиво получится. Отлично понимаю, что мать одна и её надо беречь. Но с моей жизнью что? Тут я поняла, как опростоволосилась за всю свою жизнь работающего человека. Давно надо было стараться купить своё собственное жильё на свои собственные деньги.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник