Size: a a a

Хозяйке на заметку

2021 January 21
Хозяйке на заметку
Разделяй и властвуй: 6 привычек для экологичной уборки дома.
Практически все экологические принципы сводятся к двум заповедям: «Меньше сори и меньше потребляй». Эти правила не только могут существенно повлиять на экологию, но и помочь выстроить дома рациональную и полезную систему уборки.
Говорят, что привычки формируются за 21 день, но если они направлены на улучшение жизни и легко применимы в быту, то все пройдет еще быстрее. Запоминайте, как сделать уборку дома приятной и полезной для окружающей среды.
1. Добавьте в уборку пар и используйте многоразовый мешок для пылесоса
Идеальными пылесосами можно назвать профессиональные аппараты с системой фильтрации, которая поглощает до 99,97% бытовой пыли, мелких организмов и пыльцы растений. Если условия позволяют, то можно периодически прибегать к услугам профессионального экоклининга. Сотрудники таких компаний обычно еще и обрабатывают пароочистителями: такой способ экономичен, эффективен и удобен для уборки. Кстати, пароочиститель можно заправлять не только водой, но и добавлять немного экологически безопасных средств для чистки.
Многие современные пылесосы делают с пластиковым отсеком, в который скапливается пыль. Их удобно чистить и мыть после уборки помещения, опустошая как обычную чашу. Если ваш пылесос предназначен для работы с мешками, то многоразовые емкости — это прекрасное решение для тех, кто заботится об экологии и минимизации отходов.
2. Утилизируйте пищевые отходы
Электрический диспоузер в раковине — гениальное изобретение, которое помогает избавляться от пищевых отходов и снижать нагрузку на «индустрию мусора». Такой способ утилизации экономит время при раздельном сборе отходов и отлично подходит жителям крупных городов с неавтономной канализацией, но значительно увеличивает расход воды.
Компостирование с аэробной ферментацией остается самым эффективным и экологичным методом утилизации. В домашних условиях на помощь приходят электрические компостеры, перерабатывающие органику, и ЭМ-контейнеры в виде урны с водоотводом.
Интересный факт: около 29% среднестатистической мусорной корзины человека составляют именно пищевые отходы: например, в виде яичной скорлупы, кожуры овощей и фруктов и различных объедков. Каждую секунду в мире появляется 3,8 кг такого мусора, который также важно правильно утилизировать.
3. Выбирайте безопасную химию для очищения дома
Далеко не все средства содержат агрессивные ПАВ. Все больше производителей стремятся к экологически безопасным продуктам, от которых не будет вреда здоровью и окружающей среде. Например, линейка Pro Nature компании Henkel, в которую входят Pril, Clin, Bref, «Пемолюкс» и Somat, — это экологичные продукты для очищения дома в упаковке из переработанных материалов. Все продукты Pro Nature* до 99% состоят из ингредиентов натурального происхождения и соответствуют высоким экологическим стандартам, что подтверждают независимые экологические сертификаты (EU Ecolabel и «Листок жизни»).
При выборе бытовой химии важно обращать вниман
источник
Хозяйке на заметку
ие на состав. Лучше выбирать средства без отдушек и красителей, чтобы минимизировать риск аллергических реакций. Отсутствие фосфатов — это тоже плюс. Для стиральных порошков и средств очищения посуды прекрасно работают ПАВ на основе растительных компонентов: например, у Pril Pro Nature в основе лежат натуральные пальмовое и кокосовое масла, а «Пемолюкс» Pro Nature для очищения поверхностей в ванной комнате и на кухне не содержит хлор, но при этом эффективно очищает за счет мягкого абразива в виде молотого мрамора.
4. Надевайте перчатки и открывайте окна
При работе с домашней химией обязательно используйте средства индивидуальной защиты. Если маска не всегда необходима, то без защиты рук никак не обойтись. Лучше всего купить плотные резиновые перчатки для мытья посуды, которые проживут долго. Во время уборки открывайте окна, проветривая помещение, чтобы не дышать моющими средствами и быстрее очистить воздух от скопившихся бактерий и пыли.
Интересный факт: не стоит бояться остатков средства для мытья на посуде. Экологи и другие эксперты уверяют, что средство активно только в процессе его применения, а вода его полностью смывает. Все же самый идеальный вариант для мытья посуды — это продукты без красителей и отдушек, например Pril Pro Nature.
5. Сократите количество воды и электричества при уборке
Сберечь до 200 литров воды в сутки — это не призыв из фантастического фильма, а реальный план, который под силу каждому из нас. Выключайте воду, когда намыливаете посуду. Можно использовать затычку, закупорить раковину, помыть тарелки, а затем ополоснуть. Воду после мытья фруктов и овощей можно собирать в отдельную емкость и использовать для полива растений. Самый экологичный способ очищения грязных тарелок — это посудомоечная машина. Она позволяет снизить количество используемой воды примерно в два раза. Экологичные таблетки, например Somat All in 1 Pro Nature без отдушек и в экоупаковке из переработанного картона, продлят срок эксплуатации устройства и обеспечат безопасное очищение посуды.
Не смывайте мусор в унитаз, чтобы не было засора. Для решения проблемы потребуется еще больше воды, не говоря уже про услуги сантехника. Одно смывание потратит от 6 до 10 литров воды за раз.
Для экономии электричества замените обычные лампы накаливания на светодиодные. Энергосберегающие лампы помогут потреблять меньше до 8 раз, регуляторы яркости и датчики движения для включения также придут на помощь рациональным людям.
Интересный факт: утилизация отходов может помочь в экономии. Так, например, 100 тысяч тонн угля ежегодно сберегают британцы при получении электричества за счет сжигания мусора в городке Эдмонтон.
6. Ищите маркировку на упаковке
В современном мире это не просто забота о правильной утилизации, но и возможность получить что-то новое из продуктов переработки. Так, например, упаковка продуктов линейки Pro Nature от Henkel не просто создана из ранее переработанных материалов, ее можно и в дальнейшем направить на вторичное производство для последующ
источник
Хозяйке на заметку
его использования. Компания Henkel борется с пластиком в Мировом океане и с бедностью в развивающихся странах, превращая собранные материалы в «валюту» для местного населения. Внимательно изучайте маркировку на упаковке товаров, она подскажет, что делать с емкостью.

1, PET/PETE, ПЭТ — не рекомендуется использовать повторно в быту, но этот тип пластика имеет высокий потенциал для переработки.

2, 4, ПНД, HDPE или полиэтилен — хорошо перерабатывается, смело сдавайте его в пункты приема пластика.

3, ПВХ не перерабатывается во многих странах, при сжигании выделяет сильные яды и канцерогены.

5, ПП, PP, полипропилен — можно замораживать и разогревать в микроволновой печи, прекрасно перерабатывается.

6, PS/EPS, ПС, полистирол — хорошо подходит для одноразового применения, но нельзя разогревать этот тип пластика и хранить в нем еду. Имеет ограниченный потенциал переработки.

7 или другие отходы — чаще всего это смешанные типы пластика и многослойная упаковка. Не подходит для переработки в изначальном виде.

Переработка пластика с целью получения вторсырья — это огромная помощь природе, снижение отходов и помощь бизнесу в сокращении издержек производства. Старайтесь сортировать мусор и утилизировать его правильно, наша планета — это наш дом, который тоже важно держать в чистоте.
Интересный факт: 200 лет назад люди впервые задумались о проблеме переработки мусора. Так появился первый мусоросжигательный завод в Англии. Сейчас крупные компании заботятся о возможности дальнейшего использования собственной упаковки и ищут способы переработки отходов, которые уже успели заполнить нашу планету: например, организация Plastic Bank пытается остановить дальнейшее загрязнение Мирового океана пластиковыми отходами. Собранный материал перерабатывается и используется компанией Henkel для производства упаковки. Борьба с загрязнением и переработка мусора важны не только для флоры, но и для фауны: каждый год более 100 тыс. млекопитающих, птиц и рыб погибают из-за пластика.
Рациональность — это стиль жизни, который выбирают люди вне зависимости от своих доходов и социального статуса. Шесть простых привычек помогут вам поддерживать свой дом в порядке и внести свой вклад в сохранение природы. Приятным бонусом будет также экономия семейного бюджета от использования многоразовых предметов и сокращения потребления воды и электроэнергии. Смело дарите вещам вторую жизнь, а себе — здоровье и долголетие, на что во многом влияет наша экология.
* За исключением бренда Bref.
ФотоShutterstock

@hozyaykenazametku
источник
2021 January 22
Хозяйке на заметку
Полезные советы: как мыть жалюзи?
Для изготовления оконных жалюзи используются различные материалы: пластик, бамбук, дерево, ткани и металл. Чтобы не испортить материал, нужно знать, как правильно мыть жалюзи. Если использовать не ту методику или моющее средство, то их можно привести в полную негодность.
Как мыть жалюзи: основные способы.
Есть несколько методик мытья. Они учитывают материал, из которого сделаны жалюзи.
Самый простой вариант – применение специальной метелки. В таком случае нужно просто обмести пластинки. Подходит почти для всех типов материала.
Чтобы вымыть пластиковые жалюзи, нужно приготовить водный раствор моющего средства. В теплой воде размешать немного порошка либо жидкости для мытья посуды. При помощи салфетки, смоченной в мыльном растворе, протереть каждую пластинку. В завершение мыльный состав надо будет смыть чистой водой. Также мочим в ней чистую салфетку и протираем планки начисто.
Если поверхность жалюзи засалилась – это возможно, когда они висят на кухне, – то нужно использовать другой метод. Заполнить ванну водой примерно на 1/3. Влить моющее средство для мытья посуды, оно содержит жирорастворяющие компоненты. Хорошенько перемешать, чтобы поднялась хорошая пена. Затем снять жалюзи и положить их в подготовленную пену. Оставить на 15−20 минут, чтобы загрязнения растворились. Взять щетку и тщательно вымыть каждую пластинку. Слить воду и сполоснуть жалюзи под душем. Дать им высохнуть и повесить на окно.
Нельзя мыть водой жалюзи, сделанные из бамбука либо дерева. Здесь можно использовать перьевые метелки, сухие губки либо пылесос. После чистки нужно обязательно использовать средства по уходу за деревянными поверхностями.
Тканевые (вертикальные) жалюзи, чтобы они сохраняли жесткость, пропитывают специальными средствами. Производители рекомендуют только пылесосить ламели. Но если ткань сильно испачкалась, то жалюзи разрешается стирать. Для этого нужно снять ламели, свернуть каждый по отдельности, положить в мешочки для стирки деликатных тканей. В ванной приготовьте мыльный раствор и положите в них мешочки на час. Затем промойте их в чистой воде. Дайте стечь жидкости. Разверните рулончики и, не выжимая, верните ламели на место.
При выборе методики очистки ламелей необходимо учитывать тип материала, из которого они изготовлены.
Чем мыть жалюзи?
Для мытья жалюзи разрешается брать любое жидкое моющее средство, например обычную жидкость для мытья посуды. Также подойдет жидкий стиральный порошок. Можно применять и обычный, но таком случае его нужно тщательно размешать, чтобы растворились все крупинки, и дольше выполаскивать.
Мыть жалюзи самостоятельно несложно, соблюдайте эти простые правила, и ваши окна снова засияют чистотой.
ФотоGetty

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Из открытых источников.

@hozyaykenazametku
источник
2021 January 23
Хозяйке на заметку
источник
Хозяйке на заметку
Ягодная наливка из четырех компонентов.
Если вы еще никогда не делали наливку из домашних ягод, вам обязательно стоит попробовать. Сладкая и вкусная настойка не наградит похмельным утром и будет приятным подарком для ваших друзей.
Ингредиенты:
4 стакана сахара;
4 стакана воды;
4 стакана любимых ягод;
4 стакана водки.
Залейте сахар теплой водой. Он должен разойтись равномерно, а не осесть на дне.
Засыпьте чистые и сухие ягоды целиком.
Фейхоа — единственная ягода, которую нужно нарезать половинками, а если крупная, то четвертинками.
Добавьте водку и накройте банку капроновой крышкой.
Отправьте в темное место на 10–15 дней. За это время настойка хорошо насытится цветом и ароматом.
Осторожно слейте напиток в другую стеклянную емкость, чтобы не забрать осадок. Пузатые бутыли с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.
Крепость такой наливки будет в пределах 22°, в зависимости от ягоды. Рябиновая получается мягче, а вишневая с косточкой — крепче.
Домашний алкоголь всегда приятнее и вкуснее. А главное — сколько бы ни выпил, наутро все равно свеж!
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как замораживать чеснок на зиму?
Заморозить чеснок – отличная идея для тех, кто любит острые пикантные блюда. Он сохранит вкус, аромат и ваш бюджет. Осталось разобраться, как заготовить ароматный овощ правильно.
чеснок хорошо хранится свежим при комнатной температуре. Но в таких условиях в течение нескольких недель он высыхает и становится непригоден к употреблению. Заморозка исключает такие проблемы.
Вот какими способами можно сделать заготовки:
Разделить головку чеснока на дольки. Нужно отобрать крупные, неповрежденные дольки, очистить их, промыть. Обсушить и нарезать тонкими пластинками. Упаковать их в полиэтиленовые пакетики или в пластиковую тару. При заморозке чеснок чуть прибавляет в объеме. Это нужно учитывать при его расфасовке.
Заморозить чеснок в морозилке целыми дольками. Очищенные зубки не измельчать, а поместить в морозилку целиком. После оттаивания чеснок не замораживают повторно, поэтому расфасовывать следует небольшими порциями.
Прокрутить чеснок в мясорубке и расфасовать по пластиковым контейнерам. К полученной массе можно добавить ароматные травы: укроп, кинзу, петрушку, базилик. Прокрученный чеснок имеет ярко выраженный аромат, поэтому тара должна быть плотно закрыта, чтобы в морозилке не появился специфический запах. Можно дополнительно упаковать ее в пакет или в пищевую пленку. Практичен и удобен следующий способ: чесночную массу с добавлением небольшого количества соли и холодного бульона - куриного или овощного - разложить в формы для льда.
Замораживать можно не только дольки, но и стрелки чеснока, ничуть не уступающие по вкусу и аромату. Для этого их нарезают на кусочки длиной 3-4 сантиметра и отваривают 5 минут. После достают из кипятка, остужают, дают обсохнуть и фасуют по пакетам.
Заморозка с маслом. Взбить в блендере очищенные зубчики с оливковым маслом в соотношении 1:2, сразу разлить в формочки для льда и немедленно заморозить. Внимание! При хранении ароматная смесь очень быстро приходит в негодность и становится опасной. Заморозить ее нужно сразу после приготовления, а использовать - сразу после извлечения из морозильной камеры.
Можно ли замораживать чеснок на зиму целыми головками? Лучше этого не делать. После разморозки он размякнет, и очистить дольки будет нелегко.
Сколько времени можно хранить заготовки в морозильнике? При длительном хранении замороженный чеснок частично теряет свои свойства, поэтому желательно указывать дату, когда он был заморожен, и употребить заготовку в течение полугода.
ФотоGetty

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Народные приметы сулящие ссору, конфликт и выяснение отношений.
К чему на лбу появляются высыпания, куры вечером громко кричат, чешется локоть или нос. Что сулит, если кошка бегает из угла в угол, мухи громко жужжат, к чему снится ссора, и другие 25 народных примет и поверий.
Дабы разрешить возникшие разногласия, противоречия, люди вступают в конфликт. Сопровождается процесс выбросом негативных эмоций, иногда и рукоприкладством. Спокойные и уравновешенные люди предпочитают разрешать спорные вопросы обсуждением, не допуская ссор. Однако предотвратить их можно и другими способами, прислушиваясь к народной мудрости.
Приметы сулящие ссору или выяснения отношений:
1. Спровоцировать конфликт можно, если взбалтывать в чайнике заваренный чай.

2. Услышать внезапно визг свиньи, кабана – предстоит выяснение отношений.

3. Подарить острый предмет – к ссоре с одариваемым человеком.

4. Ужалила пчела – плохая примета, предрекающая разногласия в семье.

5. Во время шитья порвать нить – к конфликту с родителями.

6. Споткнуться о порог, бордюр – с членами семьи ухудшатся отношения.

7. С подругой ссора возникнет, если давать ей смотреться в свое зеркальце.

8. На лбу высыпания появились – к перебранке со второй половинкой.

9. Дома скандал случится, если вечером куры кричать будут.

10. Мухи в доме громко жужжат – в семье все переругаются, согласно приметам.

11. Правый локоть зачесался – к разногласиям с кем-то из близких людей.

12. Размолвка дома произойдет, если в понедельник уши «гореть» начали.

13. Если обеденный стол бумагой вытирать, в семье постоянно буду возникать скандалы.

14. Просыпать соль – плохая примета, предвещающая выяснение отношений дома.

15. Придется вступить в конфликт в тот же день, если весь нос начал зудеть, чесаться.

16. Ключи на столе оставить – к перебранке с домочадцами.

17. Случайно коснуться ног кого-то из домочадцев помелом – к серьезному и долговременному конфликту.

18. Наступить кому-то на ногу – к ухудшению отношений с этим человеком.

19. Кошка бегает из одного угла в другой – к неурядицам дома в тот же день.

20. Иголку найти или раскрытую булавку – к размолвке с любимым человеком.

К чему ссорится во сне
21. Во сне ссориться – к хроническим неприятностям.

22. Приснилось, что кто-то ругается – к разочарованию, связанному с работой.

23. С незнакомыми людьми браниться в сновидении – хорошая примета, сулящая благосклонность судьбы.

24. Во сне кто-то ругает – к препятствиям на пути к цели.

25. Раздоры со второй половинкой привиделись во сне – к взаимопониманию, гармонии.
Ссоры могут испортить даже самые крепкие отношения, поэтому их лучше избегать любыми способами.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2021 January 24
Хозяйке на заметку
Сочные узбекские манты: готовим их правильно.
Узбекские манты - это очень популярное и распространенное блюдо узбекской домашней кухни, которое готовится на пару. Благодаря этой технологии приготовления во время варки сохраняется ценность всех пищевых компонентов и манты становятся легко усвояемыми организмом, даже несмотря на их высокую калорийность.
Ингредиенты для приготовления узбекских мантов
Чтобы приготовить узбекские манты, вам понадобится:- вода - 400 миллилитров;- пшеничная мука;- филе баранины - 1 килограмм;- репчатый лук - 1,5 килограмма;- курдючное сало - 200 граммов;- соль - 1 чайная ложка;- белый лук - 1,5 килограмма;- перец черный молотый;- перец красный молотый.
Рецепт приготовления узбекских мантов
Воду поместите в морозильную камеру приблизительно на 30-40 минут, чтобы она стала ледяной. Теперь растворите в ней соль и постепенно всыпайте муку. У вас должно получиться крутое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Скатайте тесто в шар, положите в полиэтиленовый пакет и на полчаса поместите в холодильник.
Пока тесто будет лежать в холодильнике, займитесь приготовлением начинки. Мясо и курдючное сало порежьте маленькими кубиками, но не перемешивайте их. Лук очистите, измельчите и соедините с мясом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Чтобы сало было легче резать, предварительно заморозьте его
Из мантышницы (пароварки) вытащите ярусы из верхней части и поставьте на огонь. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтобы не пришлось потом доливать.
Достаньте из холодильника тесто и разрежьте его на брусочки, а брусочки - на маленькие ломтики. Толщина ломтика зависит от того, какого размера манты вы собираетесь приготовить.
Из каждого ломтика сформируйте шарик, из которого раскатайте лепешку толщиной приблизительно 1 миллиметр. При этом края лепешки должны быть тоньше, чем середина. На каждую лепешку положите по 1 столовой ложке мясного фарша и по 2 кусочка курдючного сала. Сформируйте манты, защипывая края - так они не расклеятся.
Заполните все ярусы мантышницы, предварительно обмакнув донышко каждой мантышки в растительном масле. Накройте крышкой и готовьте в течение 40-50 минут.
Постоянно следите за количеством жидкости, если вода все-таки выкипит, долейте еще
Готовые манты аккуратно достаньте, не повредив тесто, выложите в большую миску и полейте растопленным растительным маслом. Миску накройте и заверните в полотенце.
Теперь белый лук порежьте тонкими полукольцами, тщательно отожмите и посыпьте красным перцем. Можете заранее замочить лук в уксусе на 30 минут, а затем отжав, посыпать перцем. Или приготовьте соус из сметаны, чеснока и кинзы.
Готовые манты разложите по тарелкам и посыпьте острым луком и измельченной зеленью.
ФотоShutterstock

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
На какие характеристики обратить внимание при выборе электрической мясорубки?
Чтобы в доме всегда иметь фарш, нужно обязательно иметь мясорубку. Она может отличаться размерами, мощностью, типом работы и так далее. Мясорубка может быть двух типов: механическая и электрическая. Первая начинает «работать» после того, как человек поворачивает ручку. Производительность таких моделей низкая, но при этом стоимость очень низкая. Но с каждым годом электрические модели все чаще появляются в домах. Вы можете приобрести кухонные мясорубки разной мощности, подобрать дополнительные функции и так далее. Поговорим про основные критерии выбора, что влияет на качество и удобство эксплуатации кухонной мясорубки.

Основные критерии выбора
Итак, чтобы выбрать электрическую мясорубку, вам нужно обязательно учесть такие особенности выбора:
Производительность. Чем больше производительность, тем больше можно получить готового продукта за 1 минуту. Современные модели могут «дать» от 0,5 до 4,5 кг мяса за 1 минуту. Если у вас большая семья и готовите вы много блюд, то лучше всего выбрать максимальную производительность. Но учтите, что цена бытовой техники будет высокой;
Функционал устройства. Также очень важно, чтобы мясорубка была функциональной. Здесь нужно учесть количество различных насадок, которые идут в комплекте. Например, это могут быть насадки для создания колбасок, печенья и так далее. Нужно заранее продумать, в каких кухонных делах вам сможет помочь кухонная мясорубка;
Мощность. Выбирать мощность нужно в зависимости от типа мяса, которое вы будете обрабатывать. К примеру, если требуется сделать фарш из мягких сортов мяса, то подойдет мощность около 200–400 Вт. Для большого количества «твердого» мяса нужно выбрать «сильные» модели (800–1500 Вт.);
Энергопотребление устройства. Это зависит от мощности выбранной кухонной мясорубки;
Насколько модель шумная. Обратите внимание, что показатель шумности далеко не всегда указывается производителем, так как подобные тесты не проводятся. Узнать, насколько шумная выбранная мясорубка, можно по отзывам в интернете;
Из чего создана мясорубка. Изготовляться современные модели могут из пластика, металла и других материалов. Лучше всего выбрать модель из металла. Он качественный, прочный и долговечный. Но чем больше металла имеет модель, тем выше будет стоимость кухонной мясорубки;
Дизайн. Если мясорубка будет находится на видном месте, то важно, чтобы дизайн модели был привлекательным, подходил вашему стилю интерьера на кухне.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Приметы про мусор: почему нельзя выносить мусор вечером.
Существует несколько примет про мусор. Пожалуй, самая известная, которой следует множество людей, – примета о том, что нельзя выносить мусор вечером, после захода солнца.
Примета – почему нельзя выносить мусор вечером.
У неё есть 2 трактовки: одна более современная, а другая сохранилась с глубокой древности и передалась от предков. Начнем со второй – в старину считалось, что ночью активизируется многочисленная нечисть. А выкидывая мусор в это время, человек открывает для нечистой силы доступ к своей жизни и энергии. Ведь нередко в мусорный пакет попадают не только отходы, но и вещи, которыми люди какое-то время пользовались, а потом они стали ненужными. Но часть энергии человека осталась в этих предметах, чем могут воспользоваться темные силы. Они могут наслать проблемы в семье и на работе, безденежье, болезни, сглаз и разные другие неприятности.
Согласно современной трактовке приметы, почему нельзя выбрасывать мусор на ночь, человек может стать мишенью для сплетен, клеветы и нехороших пересудов. Считается, что если человек выходит с мусором, когда стемнело, значит, он что-то хочет скрыть, чего-то боится, стесняется и тому подобное. Также есть люди, которые верят, что выносить отходы на ночь глядя – к бедности. А если делать это постоянно, то счастье и удача отвернутся от дома на длительное время, и вернуть их потом будет очень сложно.
Какие есть ещё старинные приметы про мусор.
Есть примета про мусор, которая гласит: если ведро ночью выносит мужчина, то очень скоро его ждут проблемы в любовной, интимной сфере. Если то же делает молодая незамужняя девушка – она ещё долго не сможет найти спутника и будет оставаться одинокой. Если молодая замужняя женщина – у неё не будет получаться забеременеть или выносить малыша.
Приметы про мусор на ночь по дням недели:
Выносить мусор вечером в понедельник – финансовые потери.
Во вторник на ночь глядя – к ссоре с близким человеком.
В среду – сорвутся планы.
В четверг – грозит опасность в дальней поездке.
В пятницу – обман и предательство со стороны близких.
В субботу – внезапная болезнь или тоска в душе.
Но самым плохим считается выбрасывание мусора на ночь в воскресенье или в церковный праздник – впереди затяжные проблемы буквально во всех сферах жизни, сплошные недуги и неудачи.
Бывает, что возникла острая необходимость вынести бытовые отходы вечером. Если нет возможности все-таки подождать утра, то перед выбрасыванием мусора следует произнести 3 раза такое заклинание:
«Ненужное выношу вместе с неприятностями и болезнями, а себе оставляю только удачу и счастье» Не забудьте, повторить нужно трижды, и это заклинание поможет уберечься от неприятностей.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2021 January 25
Хозяйке на заметку
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Принцип зиры и изюма: как приготовить плов?
Видов плова существует огромное разнообразие. Однако принцип приготовления у всех вариантов один.
Блюдо считается пловом при наличии двух составных частей. Это так называемый зирвак и крупяная часть. Зирвак комбинируется из таких компонентов, как мясо, рыба, сухофрукты. Крупяная часть также может состоять не только из риса.
Узбекский плов: классический рецепт
«Плов» с тюрского переводится как «вареный рис». Эта крупа является основной составляющей классического плова. Считается, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке, в частности, в Индии. При этом рис как сельскохозяйственная культура раньше появился в Китае. Но в китайской кулинарии рис употребляется сваренным отдельно от других продуктов.
Рецептов приготовления плова множество. Основное отличие плова от других подобных блюд — не состав компонентов, а технология приготовления. Принцип этой технологии заключается в том, что одна из частей готовится отдельно. Но этот факт некоторые хозяйки понимают буквально, а это не совсем верно.

Классический плов из баранины
Для приготовления классического плова из баранины потребуется казан или другая посуда с толстыми стенками и дном. Использование подсолнечного масла при приготовлении плова нежелательно. Лучшего результата можно добиться, если готовить плов на хлопковом масле. Для этого блюда должна использоваться баранина. Хотя плов с курицей не редкость даже в ресторанных меню. Единственный принцип — мясо для плова нельзя резать мелко. Вместе с мясом в плов добавляют курдючный жир. Считается, что он придает блюду более мягкий вкус.
Способ приготовления
Репчатый лук правильнее обжаривать после мяса. Перед укладкой моркови он должен оставаться полусырым.
Морковь для плова нарезается мелкой соломкой, добавляется из расчета на 1 кг риса 1–1,2 кг моркови.
Не обязательные, но желательные ингредиенты для плова — горох нут, чеснок, зира, барбарис, шафран. Благодаря этим составляющим плов приобретает своеобразный оттенок и вкус, однако при их отсутствии не перестает считаться пловом.
Нут иначе называют американским горохом. Замачивать его нужно как минимум за три часа до приготовления плова. Выдерживается он в холодной воде при комнатной температуре. Добавлять горох в плов нужно перед закладкой риса. Если вы хотите добавить в плов изюм, его также нужно предварительно замочить, а после — немного отжать.
Хороший рис для плова, впитывая достаточное количество влаги, должен оставаться целым, не развариваться. Отдайте предпочтение итальянским сортам, из которых готовится паэлья. Выбирайте узбекские или таджикские сорта. Откажитесь от тайского и индийского риса: они быстро развариваются.
В рецептах встречается вариант, когда соль добавляется в зирвак. Однако специалисты советуют солить не зирвак, а сырой рис. Соль способствует лучшему впитыванию влаги, плов в результате получается более рассыпчатым

Классический мясной плов
Для классического мясного плова потребуется:
- 1,5 кг м
источник
Хозяйке на заметку
яса
- 1 кг риса
- 1 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 450 г масла
- немного специй и приправ для плова, соль.
По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.
Способ приготовления:
Если в наличии имеется курдючное сало, его нужно нарезать на мелкие кусочки и обжарить на несильном огне.
Затем жарьте мясо до золотистой корочки. К нему добавьте нарезанный репчатый лук.
К готовому мясу и луку выложите морковь. Обжаривайте все продукты около десяти минут. На этом этапе можно добавить специи.
Затем обжаренные овощи, мясо и специи заливаются кипятком. После чего огонь нужно убавить и тушить продукты около 30 минут.
Зирвак считается готовым, когда жидкость почти полностью испарится, а масло станет прозрачным. Далее наступает ответственный этап — закладка риса.
Предварительно промытый рис нужно выложить ровным слоем на мясо.
Сверху тонкой струйкой выливайте горячую воду, так, чтобы она покрыла рис на 2 см. Варите плов еще 15–20 минут.
За это время вода должна выпариться, а рис получиться полуготовым. После чего огонь выключите.
При помощи ложки рис соберите горкой к центру и накройте тарелкой. Сверху посуду следует закрыть крышкой. Дайте плову настояться 10–15 минут.
К столу плов лучше подавать горячим. К блюду отлично подойдет салат из томатов, репчатого лука и болгарского перца


Классический сладкий плов
Попробуйте приготовить сладкий плов. Это традиционное индусское блюдо. Кроме сухофруктов и риса в такой плов кладутся специи — корица, кардамон, шафран, гвоздика. Плов не солят, а добавляют сахар. Готовится сладкий плов немного иначе, чем мясной.
В казан с раскаленным маслом всыпьте сухой рис.
Крупу обжарьте до золотистого цвета.
Затем добавьте специи и вымытые сухофрукты. Жарится все вместе 5 минут. Помешивайте постоянно.
Затем смесь риса и сухофруктов залейте горячей водой.
Варится сладкий плов на сильном огне, пока рис не впитает лишнюю влагу.
После чего убавьте огонь до минимума, казан накройте крышкой. Сладкий плов тушится 15–20 минут.
ФотоJackF/iStock/Getty Images Plus

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Праздничный салат с курицей и сыром
Попробовав раз, вы тоже будете готовить этот салат на каждый праздник, а не только на Рождество. А всё потому, что это блюдо на сто процентов понравится и вашему супругу, и родственниками, и гостям. Хотите убедиться?
Тогда подготовьте такие продукты:
• 350 грамм отварной курицы (вкуснее с мясом бедрышек, но можно взять и грудку);
• 250 грамм грибов вешенок;
• 3 крупных свежих помидора;
• 1 луковица (средняя по величине подойдёт);
• 180 грамм твердого сыра;
• 1 банка маслин (тёмные, без косточек);
• 180 грамм майонеза;
• масло без запаха для жарки грибов.

Приготовление салата
1. Срезаем мясо с косточек, опускаем в кастрюлю с водой и отвариваем в течение 20 мин от момента кипения. Оставляем в тарелке остывать.

2. Нарезаем головку лука кубиками, потом вешенки. Лук мелко, а грибы – средне. На растительном масле первым делом обжариваем вешенки (5-6 минут).

3. Потом добавляем лук и готовим всё вместе ещё 5-6 минут, в конце совсем чуть-чуть сдабриваем солью. Можно для этого салата взять и шампиньоны, но с вешенками выходит вкуснее – после обжаривания они остаются более сочными, нежели их «собратья»-шампиньоны. Этим ингредиентам салата тоже даём полностью остыть.

4. Куриное мясо шинкуем длинной соломкой, помидоры – кубиками. Кусок сыра измельчаем средней теркой.

5. Маслины вынимаем из банки и, слегка обсушив, режем кружочками.

6. Выкладываем салат на блюдо через сервировочную форму (кольцо), чтобы было аккуратно и красиво. Последовательность ингредиентов:

• соломка курицы, перец молотый, майонез;
• вешенки с луком, майонез;
• половина сыра, майонез;
• помидоры, майонез;
• оставшийся сыр и кружочки маслин сверху.

7. Веточка кучерявой петрушки эффектно завершит оформление.
Форму салата можно делать любую, на ваше усмотрение и вкус, так же как и украшать его.
источник фото: Яндекс картинки

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Полезные советы: чем заменить бумагу для выпечки?
Выпекая что-либо на противне в духовке, хозяйки обычно пользуются специальной бумагой для выпечки. Но что делать, если она в самый неподходящий момент закончилась? Чем заменить бумагу для выпечки?
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке?
Цель бумаги для выпечки — избежать прилипания изделия к противню, предупредить его подгорание. Также она защищает от подгорания в случае протекания начинки (сока). Исходя из этого, можно найти замену пекарской бумаге из того, что есть под рукой.
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке:
чертежная калька, промазанная с двух сторон растительным маслом;
обычная офисная бумага (чистая), тоже промасленная;
пищевой пергамент (плотная бумага, из которой сделаны пакеты для выпечки в супермаркетах).
Если дома не оказалось вообще ничего из перечисленного, нужно обильно смазать противень маслом или кулинарным жиром и присыпать манкой или панировочными сухарями. Это поможет избежать подгорания, и выпечку несложно будет вынуть из формы.
Отличной заменой пекарской бумаге послужит специальный силиконовый коврик. На нем удобно раскатывать и формовать тесто, а также выпекать. Он не плавится при высоких температурах и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому совершенно безопасен. К тому же служит такой коврик очень долго, поэтому не нужно постоянно вспоминать, есть ли еще бумага для выпечки или уже закончилась. Для выпекания хлеба, кексов и пирогов существуют удобные силиконовые формы.
Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой?
Если дома есть пищевая фольга для запекания, ее тоже можно использовать вместо бумаги, но с некоторыми нюансами:
если печь изделия из теста, фольгу нужно смазывать маслом. Для запекания овощей, рыбы, мяса не нужно;
чтобы тесто не прилипало к фольге, ее кладут матовой стороной на противень, а блестящей — наверх.
Также нужно помнить, что матовая сторона может окислиться из-за контакта с продуктом и изменить его вкус.
Фольгу можно не только класть листом на противень, как бумагу. Из нее можно сделать любую произвольную форму, например для пирога. Бортики не дадут вытекшему соку попасть на противень и пригореть. Для создания формочек нужно взять два или даже три слоя фольги, тогда она будет легко складываться и не порвется. Чтобы верх пирога не стал слишком жестким, его можно прикрыть листом фольги и убрать лист минут за 10 до готовности, чтобы верх слегка подрумянился.
Зная, чем можно заменить бумагу для выпекания, вы не окажетесь в безвыходном положении, если она вдруг закончилась, а выпечка всегда будет удачной.
ФотоGetty

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Поверья: к чему найти икону, упала, разбилась, дарить, принимать в дар.
Поверья и приметы об иконах.
Что нужно знать, покупая икону, выбирая для неё место в доме. Что сулит такая находка. К чему образ падает, разбивается.
Даже неверующие люди имеют в доме хотя бы одну икону, а у верующих для икон отведен целый угол в одной из комнат. С изображениями святых иногда может что-то случаться – они падают, стекло трескается, разбивается, а это не предвещает ничего хорошего.
Приметы про иконы и святые образа:
1. Покупать лик святого можно только в храме, предварительно узнав, освящен ли он. Если нет, то сначала стоит освятить его, а уж потом забрать домой.
2. Дарить и принимать икону в дар желательно только от самых близких людей – родителей, бабушек и дедушек. Но если она освящена, то от любого человека, так как зло нести в себе она не может, согласно приметам.
3. Найти икону на дороге – неоднозначное событие, которое способно принести и горе, и счастье. Чтобы не навлечь на себя неприятности, стоит взять её салфеткой, отнести в церковь и освятить, либо же просто оставить там.
4. Если на иконе появилась трещина – дурной знак, предвещающий беды всей семье. В таком случае следует сходить в церковь, исповедаться, помолиться.
5. Запрещено выбрасывать образы, а также ломать и сжигать. В противном случае судьба отвернется, жизнь наполнится негативными событиями и печалью.
6. Говорить плохие слова подле иконы, плеваться в неё, ругаться с кем-то из домочадцев – плохая примета. Это проявление неуважение, которое обязательно будет наказано высшими силами.
7. Мужчина, заходя в помещение, где имеются лики святых, должен снимать головной убор, дабы не навлечь на себя неприятности.
8. Упала со стены или полки, разлетелась на куски – к смерти одного из членов семьи. Если в доме есть болеющий человек, то это событие предрекает ему ухудшение состояния, а после летальный исход. Если лик Богородицы упал – к появлению болезней в семье.
9. Если при падении икона не разбилась – не совсем хорошая примета, но и не негативная. Таким способом высшие силы предупреждают о том, что нужно следить за своими действиями и словами, не совершать ошибок.
10. Располагать в доме лики святых следует в таком месте, где каждый домочадец может остаться в одиночестве, согласно приметам. Тогда у человека будет возможность обдумать свои поступки, попросить прощение, прочесть молитву без присутствия других жильцов.
Нежелательно преподносить в дар образ неверующему человеку в надежде, что он прозреет. Он может отнестись к нему неуважительно.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2021 January 26
Хозяйке на заметку
Шутка- юмора.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник