
Практически все экологические принципы сводятся к двум заповедям: «Меньше сори и меньше потребляй». Эти правила не только могут существенно повлиять на экологию, но и помочь выстроить дома рациональную и полезную систему уборки.
Говорят, что привычки формируются за 21 день, но если они направлены на улучшение жизни и легко применимы в быту, то все пройдет еще быстрее. Запоминайте, как сделать уборку дома приятной и полезной для окружающей среды.
1. Добавьте в уборку пар и используйте многоразовый мешок для пылесоса
Идеальными пылесосами можно назвать профессиональные аппараты с системой фильтрации, которая поглощает до 99,97% бытовой пыли, мелких организмов и пыльцы растений. Если условия позволяют, то можно периодически прибегать к услугам профессионального экоклининга. Сотрудники таких компаний обычно еще и обрабатывают пароочистителями: такой способ экономичен, эффективен и удобен для уборки. Кстати, пароочиститель можно заправлять не только водой, но и добавлять немного экологически безопасных средств для чистки.
Многие современные пылесосы делают с пластиковым отсеком, в который скапливается пыль. Их удобно чистить и мыть после уборки помещения, опустошая как обычную чашу. Если ваш пылесос предназначен для работы с мешками, то многоразовые емкости — это прекрасное решение для тех, кто заботится об экологии и минимизации отходов.
2. Утилизируйте пищевые отходы
Электрический диспоузер в раковине — гениальное изобретение, которое помогает избавляться от пищевых отходов и снижать нагрузку на «индустрию мусора». Такой способ утилизации экономит время при раздельном сборе отходов и отлично подходит жителям крупных городов с неавтономной канализацией, но значительно увеличивает расход воды.
Компостирование с аэробной ферментацией остается самым эффективным и экологичным методом утилизации. В домашних условиях на помощь приходят электрические компостеры, перерабатывающие органику, и ЭМ-контейнеры в виде урны с водоотводом.
Интересный факт: около 29% среднестатистической мусорной корзины человека составляют именно пищевые отходы: например, в виде яичной скорлупы, кожуры овощей и фруктов и различных объедков. Каждую секунду в мире появляется 3,8 кг такого мусора, который также важно правильно утилизировать.
3. Выбирайте безопасную химию для очищения дома
Далеко не все средства содержат агрессивные ПАВ. Все больше производителей стремятся к экологически безопасным продуктам, от которых не будет вреда здоровью и окружающей среде. Например, линейка Pro Nature компании Henkel, в которую входят Pril, Clin, Bref, «Пемолюкс» и Somat, — это экологичные продукты для очищения дома в упаковке из переработанных материалов. Все продукты Pro Nature* до 99% состоят из ингредиентов натурального происхождения и соответствуют высоким экологическим стандартам, что подтверждают независимые экологические сертификаты (EU Ecolabel и «Листок жизни»).
При выборе бытовой химии важно обращать вниман