Size: a a a

Хозяйке на заметку

2021 February 01
Хозяйке на заметку
10 вещей, которые нельзя смывать в раковину
И в унитаз тоже. Все, что попало в наш список, стоит держать подальше от системы канализации.
Похоже, истинными знатоками человеческой натуры можно назвать не психологов, а сантехников. Они знают о людях больше, чем кто-либо другой, потому что знают об изнанке их жизни. Оказывается, из забитых труб сантехники вылавливают такое, что расскажи кому – не поверят. Усопшие золотые рыбки и подгузники – лишь верхушка айсберга. Но мы не будем сегодня травить байки в жанре городских легенд, а расскажем, что нельзя выбрасывать в канализацию, если, конечно, борьба с засорами – не ваше тайное хобби.

1. Мука
Сейчас мы можем без проблем пойти и купить любой клей. А раньше наши родители варили клейстер. Угадайте, из чего. Бинго! Вода и мука – вот вам и прекрасный клей. Который «варится» в трубах, когда вы беспечно смываете в раковину остатки муки после вымешивания теста. Этот клейстер отлично забивает трубы. Что самое коварное – не сразу. Он постепенно делает трубы все уже и уже, а потом уже их приходится прочищать вручную.

2. Жир и остатки масла
Животный жир легко тает и смывается в раковину, когда мы моем посуду. Но как только он «доплывает» до холодного участка трубы, как тут же застывает и оседает на ближайшей поверхности. Специалисты говорят, что в трубах нарастают настоящие жировые острова, которые тоже приходится удалять вручную. Так что лучше промокнуть поверхность бумажным полотенцем и отправить его в мусорку.

3. Молоко
Нет, молоко ничего не забьет и не сломает. Но оно колоссально вредит окружающей среде, оказываясь в воде. Дело в том, что молоко, разлагаясь, поглощает кислород из воды, тем самым лишая возможности дышать микроорганизмы, которые в этой самой воде обитают. В результате мы получаем маленькую рукотворную экологическую катастрофу. А если выливанием молока в канализацию грешат и наши соседи тоже, то масштабы катастрофы разрастаются. В Англии, кстати, за такие шутки штрафуют.

4. Кофейная гуща
Кажется, что молотый кофе способен работать как абразив, прочищая трубы. Да и запах будет все посвежее. Но нет. Слои кофейной гущи оседают на трубах, наслаиваются друг на друга, склеиваются вместе, и постепенно превращаются в головную боль. Вашу, разумеется. Так что тут два пути: либо выкидывать отработанный кофе в мусор, либо выливать в цветочные горшки, если цветов у вас много. Кофе — это отличное удобрение для растений. Как и заварка, которую тоже, к слову, нельзя выбрасывать в канализацию.

5. Лекарства
В кино мы часто видим, как плохие (или хорошие) парни смывают килограммы самых разных веществ в канализацию. И за это их надо, если честно, бить. Все дело опять же в экологии. То, что мы выливаем в раковину или унитаз, в конечном счете попадает в землю и в воду, которую мы, опять же, пьем. Можно сказать, что это просто капля в море по сравнению со всеобщей экологической катастрофой. Но зачем ее преумножать? Кстати, лейкопластырь, который частенько отправляется в унитаз, тоже может
источник
Хозяйке на заметку
стать катастрофой. Но уже локальной, у вас дома: пусть он плохо приклеивается к коже, но трубы закупоривает отлично.

6. Ватные диски, зубные нити и бумажные полотенца
Ватные диски не растворяются в воде, а тупо забивают слив. Бумажные полотенца растворяются, но довольно медленно. Так что, бросив пару-тройку штук в унитаз, вы рискуете остаться один на один с неприветливо булькающим монстром. И даже флосс демонстрирует чудовищное коварство. Он не проскальзывает непринужденно по трубам, нет. Он ведет себя так же, как волосы: обматывается вокруг всего, чего только может, сбивается в колтуны, и — засор.

7. Огрызки и зернышки
Кукурузные зернышки, вишневые косточки, супермодные нынче семена чиа — все эти штуки умеют отлично разбухать в воде. Благодаря этому своему свойству они превращаются в настоящий кошмар для труб и сантехников. Огрызки яблок и кости тоже отлично забивают стоки. Поэтому лучше уж донести до мусорки все эти сомнительные вещи.

8. Краска
Во-первых, это неэкологично. Токсичным отходам не место в водной системе. Во-вторых, краска – очень вязкая субстанция. Она ведет себя почти так же, как и жир, сбиваясь комками и блокируя трубы. К комкам краски потом прилипают прочие отходы, сами по себе безобидные, и мы снова получаем катастрофу.

9. Рис, макароны и картошка
Куда отправляются обычно прокисший суп или испорченная каша? Правильно, в унитаз. И это неправильно. Во всех этих продуктах содержится крахмал, который обладает уникальной способностью разбухать почти до бесконечности. Попадая в канализацию, рис, картошка и макароны превращаются в липкий ком, который разбухает, собирает прочие объедки и огрызки и надежно закупоривает трубу.

10. Влажные салфетки, презервативы и тампоны
В общественных туалетах не зря висят призывы не выбрасывать предметы женской гигиены в унитаз. А ведь некоторые умудряются даже детские подгузники там топить. Тампоны и прокладки в воде не растворяются, иначе они бы не смогли выполнять свою прямую задачу. Презервативы — тут и комментировать нечего. И даже влажные салфетки, которые зовутся одноразовыми, опасны для труб: они слишком толстые, чтобы раствориться. Все равно что смывать в унитаз носовые платки.
Кстати
А еще не стоит сливать в раковину воду из-под макарон. Но не потому, что это вредит трубам, а потому, что крахмальной воде можно найти другое применение, гораздо более полезное. На основе воды из-под макарон делают соусы, маски для волос, удобрения для цветов и даже жидкость для мытья посуды.
ФотоGetty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как часто нужно стирать полотенца, белье, одеяла и подушки, менять зубные щетки, губки для посуды и мочалки?
Когда менять постельное белье?
Дерматологи настаивают, что смена постельных принадлежностей должна происходить максимум через 10 дней использования, а лучше через неделю. А если в доме живет кошка или собака, то даже еще чаще. Это особенно важно для людей с аллергией. Кроме кожных чешуек пододеяльники, наволочки и простыни накапливают в себе остатки косметических средств, шерсть животных, частички перхоти и пыль. Это прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Кстати, замену наволочек желательно производить еще чаще. Например, можно делать это дважды в неделю. Дело в том, что патогенные микробы, которых достаточно на этом постельном предмете, способны вызвать появление высыпаний на коже лица.

Губки для посуды
Начинать пользоваться новой губкой нужно спустя неделю применения. Безопасно ли делать это реже при условии, что предмет регулярно промывается горячей водой? Специалисты считают, что нет. В горячей воде погибают только бактерии, а на споровые культуры она не влияет. К тому же структура губки является пористой, то есть внутри нее задерживаются жир и влага – идеальная среда для процветания бактерий. Также хотя бы раз в неделю нужно перестирывать все кухонные полотенчики.

Одеяла и подушки
Если они выполнены из синтетики, стирать их нужно раз в сезон. Подушки и одеяла с натуральными наполнителями – хотя бы раз в год. Если изделие изготовлено из рисовой или гречишной лузги, регулярно снимайте с него верхний чехол и выносите просушивать на улицу. Стирке подлежат только съемные чехлы, поскольку сам наполнитель не выносит влаги. Если подушки пуховые или перьевые, допустима только ручная стирка (отжим в центрифуге). Даже если их внешний вид не изменился, менять их нужно не реже одного раза в пять лет.

Полотенца
С каждым мытьем мы избавляемся от практически миллиона мертвых эпителиальных клеток. И все они оседают на полотенце. Универсальный совет: лицевые полотенца лучше бросать в стирку после каждого применения, для рук – дважды в неделю, для тела – еженедельно. Чтобы полотенце дольше прослужило вам, после использования не вешайте его влажным и скомканным, а расправьте и хорошо просушите. Кстати, это еще и важная профилактическая мера, ведь во влажной и пористой среде очень активно развиваются бактерии. Запомните: через три года службы все полотенца начинают намного хуже впитывать влагу. Желательно по истечении этого времени заменять их на новые.

Мочалки и зубные щетки
Стоматологи предупреждают, что покупать новую зубную щетку необходимо каждый сезон. По истечении трех месяцев очищающая способность щетинок снижается. Истираясь в процессе службы, они уже не могут эффективно соскребать с эмали зубной налет. Если щетина пришла в негодность раньше этого времени, замените щетку досрочно. Иногда щетинки расслаиваются и становятся прибежищем болезнетворных бактерий. А еще покупать новую зубную щетку следу
источник
Хозяйке на заметку
ет после каждого перенесенного респираторного заболевания.
А что с мочалками? Старайтесь менять этот важный предмет не реже двух раз в год. А чтобы за полгода в мочалке не скопилось слишком много микробов, после каждого мытья тщательно прополаскивайте ее и высушивайте. Не забывайте: лыко и морские губки не выносят выкручивания, из-за которого они быстро приходят в негодность. Просто слегка отожмите такую мочалку и дайте ей самостоятельно высохнуть.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как выявить лишай у котенка?
Из-за слабого иммунитета лишай у котенка начинается при первом контакте с носителем инфекции. Регулярно осматривайте питомца, обращая внимание на состояние кожи и шерсти. Залысины и раздражение кожного покрова − симптомы стригущего лишая.
Признаки лишая у котенка
Инкубационный период заболевания длится от недели до 3 месяцев. Это зависит от индивидуальной устойчивости животного к инфекции.
Основные признаки заражения:
шерсть выпадает, образуя круглые залысины;
кожа воспаляется и покрывается чешуйками;
появляются прыщи и перхоть.
Иногда болезнь сопровождается зудом. Осматривайте питомца, когда он начинает часто чесаться.
Если проигнорировать первые симптомы, инфекция будет распространяться дальше. На теле котенка появятся новые очаги заражения, а когти деформируются и будут неправильно расти, повреждая лапы.
Диагностика лишая
Чтобы приступить к лечению, нужно убедиться в правильности диагноза. Обратитесь в ветеринарную клинику для сдачи анализов:
кровь и моча;
посев спор;
исследование очагов поражения под микроскопом или под специальной лампой.
Если вы точно знаете, как выглядит лишай у котят, при обнаружении болезни приступайте к лечению.
Как устранить лишай?
Чтобы вылечить котенка от лишая, соблюдайте рекомендации врачей:
Обработайте пораженные места «миконазолом», «тиабендозолом» или другим препаратом, назначенным специалистом.
Оградите зараженного котенка от общения с другими питомцами и людьми.
Избавьтесь от предметов, с которыми чаще всего контактировал больной: подстилка, игрушки и прочие предметы, которые можно легко заменить.
Продезинфицируйте место обитания зараженного питомца хлоркой.
Чтобы ускорить выздоровление, обрабатывайте очаги заражения дегтем, серной или цинковой мазями: наносите плотным слоем 2−3 раза в день ватной палочкой. Если нет ни одного из перечисленных средств, можно воспользоваться чистотелом. Срывайте свежие стебли растения и смазывайте котенку ранки 4−5 раз в день.
Избежать лишая проще, чем потом его лечить. Оградите своего котенка от общения с уличными животными и регулярно проверяйте его состояние в ветеринарной клинике. После возвращения с улицы мойте руки с мылом, так как именно вы можете оказаться носителем инфекции.
Чем раньше вы начнете лечение питомца, тем быстрее он поправится – не затягивайте с посещением ветеринара.
ФотоGetty

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
31 января - День рождения русской водки.
Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений.
Д.И. Менделеев, Введение к докторской диссертации.
Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.
Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.
А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в России никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких.
Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами, а в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?
фото из открытых источников.

@hozyaykenazametku
источник
2021 February 02
Хозяйке на заметку
Готовим подливу для мяса: вкусные рецепты.
Подлива – народное название соуса. Главное предназначение этого великолепного кулинарного изобретения – придавать пище особенную сочность и насыщенный вкус. Существует огромное количество рецептов подлив, которые могут использоваться для мяса и мясных продуктов. Большой популярностью пользуются сметанные соусы, делающие основное блюдо мягким и нежным, а также изумительные смеси овощей, зелени и пряностей.
Как сделать сметанную подливу для мяса?
Опытные кулинары рекомендуют делать подливу из сметаны с жирностью не менее 20%, чтобы мясное блюдо получилось особенно сочным. Для классического рецепта белого соуса вам понадобится следующий набор продуктов:
- сметана жирностью 20–30% (1 л);
- мягкое сливочное масло (2 столовые ложки); - мука пшеничная высшего сорта (2 столовые ложки); - соль поваренная и свежемолотый черный перец по вкусу.
Вскипятите сметану на медленном огне в эмалированной или чугунной посуде, постоянно помешивая. Раскалите сухую сковородку, быстро обжарьте на ней просеянную муку, после чего убавьте огонь и введите сливочное масло при постоянном помешивании. Мука должна приобрести золотистый цвет. Если образуются небольшие комочки, разведите полученную смесь небольшим количеством холодного молока, процедите, после чего вновь поместите на сковороду и нагрейте.
Осторожно, маленькими порциями влейте в поджаренную мучную массу горячую сметану, заправьте солью и перцем по своему вкусу и тщательно все перемешайте. Доведите соус до кипения и подавайте на стол в горячем виде. Такую сметанную смесь можно подливать не только к блюдам из мяса, но и к рыбе, закускам, овощам.
Готовую подливку можно подавать в отдельной посуде к жареному или вареному мясу и изделиям из фарша либо поливать ею блюдо. Кроме того, соусы часто используются для тушения или запекания продуктов

Томатная подлива для мясных блюд.
Соус на основе помидоров отлично подходит для блюд из мясного фарша, например, тефтелей. Им можно поливать гарнир; в него также можно поместить мясные шарики и запечь в духовом шкафу или довести мясо до готовности в глубокой сковороде. Для простого томатного соуса вам будут необходимы:
- томатная паста (2 столовые ложки); - репчатый лук (1 головка); - морковь (1 шт.); - растительное масло рафинированное (2 столовые ложки); - сметана с жирностью 20% (2 столовые ложки); - специи, пряности и зелень по вкусу.
Мелко нарубите луковицу, натрите морковь на терке. Поместите измельченные овощи в чугунную сковороду и обжарьте на растительном масле (подсолнечном или оливковом), пока они не приобретут золотистый цвет. Добавьте в посуду томатную пасту, разведенную в двух стаканах кипяченой воды, затем специи и пряности (например, сахарный песок, смесь перцев, лавровый лист, орегано). Дайте подливе прокипеть в течение 2–3 мин. на медленном огне, положите в нее сметану и через 3 мин. выключайте. Соус готов к употреблению. Перед подачей к столу посыпьте на него свежую рубленую зелень.
ФотоShutterstock
источник
Хозяйке на заметку
источник
Хозяйке на заметку
1 февраля- Международный день десерта.
Что объединяет такие понятия, как тирамису, грильяж, пудинг, чак-чак, чизкейк, эклер, марципан, шарлотка, штрудель, мороженое, а также даты 12 ноября и 1 февраля? Большинству сразу становится очевидно, что этот список можно продолжать ещё очень долго. Все они являют собой разновидности популярных десертов – блюд, подаваемых после основного приёма пищи для создания приятных вкусовых ощущений.
Кто-то удивится, не увидев среди перечисленного свой любимый десерт, что лишь подтверждает многообразие десертных блюд. А вот что связывает на этом фоне даты 12 ноября и 1 февраля, постараемся разобраться чуть позже.
Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других – связано с именами знаменитых исторических личностей.
Популярность вкусных блюд, именуемых десертами, дошла до того, что среди неофициальных праздников начали появляться дни, посвящённые тому или иному десерту – например, День торта, День Нутеллы, День эскимо, День морковного торта, День пирожных, День шоколада и т.д.
Наконец, появился и объединяющий все эти праздники Международный день десерта. Он также носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет. Правда, до сих пор среди любителей сладкого не сформировалось общее мнение относительно того, когда же отмечать сей праздник. Кто-то ратует за встречу его 12 ноября, кто-то – 1 февраля. Появление второй даты очевидно связано с невероятной популярностью десерта кейк-поп, созданного в США с участием блогера и кондитера Энджи Дадли и получившего в 2008 году широкое распространение и признание.
Возможно, спустя какое-то время дата будет определена окончательно, хотя для тех, кто не в силах отказать себе в удовольствии полакомиться любимым десертным блюдом, точная дата праздника и не так важна.
Стоит отметить, что десерт не всегда является сладким блюдом (в этом качестве иногда выступают сыр или икра), так что нельзя однозначно сказать, что десерт – это удел исключительно сладкоежек.
Празднование Международного дня десерта предполагает разные варианты сценария, зависящие лишь от личных предпочтений, свободного времени и фантазии. Это может быть фестиваль, флешмоб, выставка или конкурс, где участники представляют на суд гостей свой собственный десерт и пробуют десертные творения других участников. Площадкой для проведения конкурсов могут стать и социальные сети, где можно будет оценить оригинальность дизайна представленного блюда, обсудить рецепты, а также просто пообщаться на тему любимых десертов. Главным должно остаться то, что этот праздник не ограничится чествованием какого-то одного, пусть и очень любимого блюда, а позволит увидеть многообразие творческой мысли кондитеров и кулинаров!
Фото: Regien Paassen, Shutterstock

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Почему возрастные мужчины не чувствуют себя счастливыми с молодыми женщинами?
Очень часто слышу такое мнение, что разница между мужчиной и женщиной не должна превышать 10 лет, а в идеале - 5. Не знаю, кто устанавливает эти строгие рамки, но в последнее время мораль и нравственность сильно ослабли.
Люди живут как хотят и с кем хотят. Браки с огромной разницей в возрасте уже никого не удивляют.
Стали ли современные люди в общей массе счастливее, чем предыдущее поколение, которое не смело ослушаться общественного мнения - я не знаю.
Конечно, хочется верить в красивые легенды про две половинки одной души, которые бродят в одном измерении и обязательно встретятся.
Они уготованы друг другу судьбой и совсем не важно, сколько кому лет. И что кто-то из них жил еще при Брежневе, а другой - родился при Ельцине.
В любви разностью в менталитете можно пренебречь.
Один мой хороший приятель одинок, но свиданий с ровесницами избегает. Говорит, молод душой. Ему на 15-20 лет моложе избранницу подавай. "С ней я буду счастлив" - мечтательно говорит он.
Но не все в этом так уверены и убеждены.
В одной из книг писательницы Марты Кетро, которую я не так давно читала, я нашла четкое и вразумительное объяснение тому факту, почему пожилые мужчины никогда не будут счастливы рядом с молодыми девушками, даже если это такой долгожданный трофей. Даже если чувства - искренние и неподдельные.
Автор считает, что все проблемы не в состоянии психики, здоровья, внешности или физиологии. Все дело в энергии.
Вот что пишет женщина:
"Извините, что приходится употреблять эту фразу, но пепел к пеплу, прах к праху. Взрослые усталые люди (обоего пола) быстро утомляются с жизнерадостными юными существами. Это как держать дома взрослую кошку и молодую собаку. Щенок готов скакать весь день, в то время, как ленивый кот активен всего 4 часа в сутки.
Мы все не прочь порезвиться с животным, но когда он каждую минуту приносит тебе палку - это уже перебор. Отношений, длительных и счастливых, не получится"
Почему возрастные мужчины не чувствуют себя счастливыми с молодыми женщинами
Именно по этой же причине, внуки должны воспитываться собственными родителями, а не быть отданы на попечение бабушек и дедушек, а взрослые дети должны жить отдельно от родителей.
Чтобы никто не уставал от разницы в биополе друг друга.
Не по зубам вставным душа-девица…
И смысл известной фразы я постиг:
«Смешон старик, который молодится,
И жалок юноша, который как старик!»
Николоз Бараташвили
Жизнь несправедлива к нам. Она разбрасывает людей по континентам, отбирает тех, кто особенно дорог.
А может, не стоит никого слушать и просто быть рядом с тем, к кому тянется душа? Устать можно и от ровесника...
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2021 February 03
Хозяйке на заметку
Стейк из форели: вкусно готовим, красиво подаем.
Идеально приготовленный стейк форели с изысканным соусом – отличный выбор для праздничного меню. Строго следуя этому рецепту, вы создадите кулинарный шедевр, как самый настоящий ресторанный повар, и получите массу комплиментов в свой адрес.
Нежные стейки из форели с острым сметанным соусом
Ингредиенты: - 2 стейка форели по 300–350 г каждый; - 2 апельсина; - 4 ст.л. сахара; - 2 ст.л. соли; - 2 щепотки черного молотого перца; - растительное масло; Для соуса: - 3 ст.л. сметаны; - 1,5 ст.л. свежего апельсинового сока; - 1,5 ч.л. тертого хрена; - 20 г укропа; - соль.
Предварительно промойте апельсины горячей водой с использованием щетки или жесткой стороны губки для посуды. Так уйдут воскообразные несъедобные вещества и значительная часть горечи
Вымойте стейки форели и обсушите бумажным полотенцем. Снимите цедру с подготовленных апельсинов при помощи мелкой терки. Смешайте ее с солью, сахаром и черным перцем. Тщательно разотрите получившейся смесью рыбу, переложите ее в контейнер и поставьте на час в холодильник. Затем вытащите ее, промойте под струей воды, откиньте на дуршлаг и просушите. Разогрейте гриль или сковороду. Во втором случае сбрызните посуду растительным маслом. Обжарьте куски форели по одному не более 40–50 секунд с каждой стороны, они должны быть полуготовыми.
Разогрейте духовку до 200°C. Приготовьте два листа фольги или две одноразовые формочки для запекания. Поместите в них стейки и полейте жиром, образовавшимся при жарке в сковороде или на гриле. Герметично заверните свертки из фольги или плотно накройте формочки крышкой и запекайте их 8 минут. Тем временем сделайте соус. Для этого выдавите сок из свежей апельсиновой мякоти, соедините его со сметаной и хреном и добавьте 0,5 ч.л. соли. Измельчите зелень укропа, вмешайте в смесь и взбейте веничком.

Стейки из форели: вариант подачи №1
- 1 ч.л. зеленого оливкового масла; - 2 салатных листа; - 4 тоненьких кружочка лимона; - 6 маслин без косточек; - 6 красных помидорок черри; - несколько листиков базилика.
Подогрейте две широкие тарелки и нанесите на них каплями оливковое масло. Расстелите в каждой посуде по салатному листу и уложите форель. Полейте половины стейков соусом. Со стороны других половин, куда не стекла сметанная смесь, положите по 2 лимонных кружка, а на них – по 3 маслины. У «подножия» стейков разместите по 3 помидорки черри и листики базилика.

Стейки из форели: вариант подачи №2
- 1 свежий огурец; - 1 небольшой спелый авокадо; - 2 тонких кружочка лимона большого диаметра; - 4 веточки укропа; - 2 мини-соусника.
Очистите огурец и нарежьте на продольные ломтики. Снимите шкурку с авокадо, разрежьте его вдоль, удалите косточку и нарежьте на дольки. Расположите стейки у самого края тарелок, а на чистой стороне посуды красиво разложите кусочки овоща, фрукта и веточки укропа. Надрежьте кружки лимона, сверните их спиралькой и украсьте рыбу. Сметанный соус разлейте по мини-соусникам и поставьте рядом с тарелками пр
источник
Хозяйке на заметку
и подаче.
ФотоShutterstock

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Козинаки с орехами, семечками и медом – рецепт восточного десерта.
Это восточное лакомство – просто кладезь витаминов и белка! То, что нужно зимой, когда вокруг разгул инфекций и вирусов. Замените покупные конфеты и пирожные ореховыми козинаками с медом – полезным десертом, приготовленным по нашему простому рецепту.
На 10-12 штук вам понадобится:
• арахис сырой – 100 грамм;
• грецкие очищенные орехи – 100 грамм;
• очищенные семена подсолнечника – 50 грамм;
• миндаль – 50 грамм;
• сахарный песок – 4 столовой ложки;
• мед жидкий, цветочный – 2 столовые ложки;
• подсолнечное масло – 1,5 столовой ложки рафинированного.

Готовим козинаки
1. Залейте миндаль и арахис кипятком в разных ёмкостях. Подержите несколько минут, после чего очистите ядра от коричневой кожицы – она набухнет и легко отойдет от ядрышек.

2. Грецкие ядра заливать не надо, их кожица и без этого легко отшелушивается. Далее миндаль немного подсушите в 160-градусной духовке. А арахис и грецкие обжарьте 2 минуты – при помешивании – на сухой сковородке.

3. Затем немного обжарьте подсолнечные семечки, тоже непрерывно помешивая, буквально минуту.

4. Арахис разделите на половинки, миндаль и грецкие порубите ножом, семечки оставьте как есть.

5. В сотейник насыпьте сахар и переправьте туда же мёд. На медленном огне плиты или на водяной бане прогрейте смесь до тех пор, пока крупинки сахара не растопятся полностью. Состав не перегревайте, он не должен кипеть и карамелизоваться.

6. Далее в сотейник с медовым сиропом выложите все орехи и семечки. Перемешайте лопаткой.

7. На противень постелите пергамент или фольгу. Смажьте тоненьким слоем постного масла. Выложите орехово-медовую массу в виде прямоугольного пласта толщиной 1-1,5 см. Сразу – горячим ножом – нарежьте на полоски. Отставьте подсыхать на 1 час.
Ореховые козинаки с медом хороши к чаю или кофе. Наслаждайтесь!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как почистить рыбу от чешуи быстро и так, чтобы кухня осталась чистой?
Этот процесс кажется не слишком простым — мало того, что хочется быстро почистить чешую рыбы в домашних условиях, еще и сделать это так, чтобы потом не отмывать кухню от этой самой чешуи. На самом деле все легко выполнимо.
Жители больших городов нечасто ездят на рыбалку, а вместо речного улова предпочитают покупать готовый продукт в магазине, поэтому некоторые не знают, как очистить рыбу от чешуи. Кажется, что это очень сложно, хотя это далеко не так.
Необходимый инвентарь.
Для работы тебе понадобятся:
Нож (или специальная рыбочистка — их выбор сейчас достаточно широк);
Разделочная доска;
Таз;
Полиэтиленовый пакет;
Кулинарные ножницы.
Полезные лайфхаки
Перед чисткой обязательно надень перчатки. Лучше одноразовые.
Застели разделочную доску пленкой или пищевой бумагой. Так она не пропитается запахом, который очень непросто выветривается.
Легче всего чистится свежая рыба. Опытные рыбаки любят делать это сразу после того, как поймают ее.
Можно натереть руки солью, чтобы рыба не скользила. Но очень важно, чтобы на них не было ни одной ранки, иначе сильное раздражение обеспечено.
Промой тушку.
Отрежь ножницами острые плавники, чтобы не пораниться во время чистки, и голову (если рецепт не требует ее присутствия).
Очистить от потрохов можно до чистки или одновременно с ней. Главное — в один день. Считается, что так чистить будет удобнее.
Если шкурка уже успела засохнуть, намочи ее водой.
5 способов почистить рыбу от чешуи быстро:
В пакете
Идеальный способ очистить так, чтобы не испачкать все вокруг. Главное — не порвать пакет.
Положи рыбу в пакет и проводи все манипуляции внутри. Правильно действовать так: взять ее за хвост, чтобы голова была внизу. Резкими движениями проводи ножом в направлении, противоположном росту чешуи.
Сначала очищаются бока, потом — брюхо.
После еще раз хорошо помой тушку.

2. В воде
Опусти рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). Так чешуя тоже не будет разлетаться. Дальше действуй точно так же, как и в предыдущем способе.

3. Чулком
Понадобится острый нож. Он аккуратно вводится в разрезы около головы между чешуей и кожей, и она снимается целиком, будто чулком. Это довольно длительный процесс, но точно гарантирующий то, что ничего не будет лететь по сторонам.

4. С помощью кипятка
Таким методом можно очистить рыбу от чешуи быстро и просто. Опусти ее в кипяток на несколько секунд. После этого чешуйки отходят очень быстро. Метод хорош как для чистки больших рыб, так и для сортов с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Однако считается, что после тепловой обработки теряется часть полезных свойств продукта.

5. Путем отваривания
Свари тушку неочищенной, а затем легко очисти ее ножом.

Детали чистки разных вид отличаются, поэтому их важно запомнить.
У камбалы, стерляди, скумбрии, осетра чешуи нет вообще. Их достаточно просто помыть.
Самая крепкая — у карася, судака, сазана. Их лучше ошпарить кипятком, чтобы чешуйк
источник
Хозяйке на заметку
и приподнялись. Также стоит сделать надрезы над и под плавником, чтобы легче его вынуть.
Морские сорта рыбы (красной и белой) сначала стоит обдать кипятком.
У сома, налима, угря она очень мелкая и почти незаметна. Ее можно снять чулком.
Линь — чешуя этой рыбки плотная, да еще и покрыта слизью. Сначала опусти ее в кипяток, затем — в холодную воду. Так процесс пойдет быстрее.
Сом — здесь тоже необходимо избавиться от слизи.
Ставрида — предварительно опусти в кипяток.
Зубатка — очистить проще уже после того, как ты порежешь ее на филе, вместе с кожей.
Хек — счистить необходимо не только чешуйки, но также брюшную пленку. Кожу лучше снять после, так как она грубая для употребления в пищу.
Камбала — сначала нужно окунуть в кипяток, шкурку необходимо очищать, начиная со светлого бока. Сними темную кожу у хвоста.
Карп — особое внимание удели брюху, так как там чешуя очищается сложнее всего.
Окунь — обязательно нужно срезать плавники, так как они очень острые. Для облегчения чистки, можно положить продукт в морозилку на полчаса.
Ерш — он тоже острый, поэтому сначала отрежь плавники. Обдай кипятком, смой слизь. Но чаще всего ерша не чистят, а готовят целиком.
Красноперка — ее можно почистить даже обычной теркой, самой мелкой стороной.
Кета — обязательно смыть слизь, а чешуя убирается просто ножом.

Приспособление для чистки своими руками.
Инструмент для чистки можно сделать самостоятельно. Возьми дощечку, мелкие гвозди, крышки от бутылок с рифлеными краями. Прибей крышки к доске — устройство готово. Особенно хорошо оно чистит крупночешуйчатые сорта.
Подойдет также консервная банка с рваными краями.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Если вы не поняли, это ложка...
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2021 February 04
Хозяйке на заметку
Способы завернуть роллы в водоросли.
Технология приготовления роллов достаточно проста. Однако вы можете разнообразить свое японское меню, по-разному завернув рис в водоросли. Так поданные вами роллы будут выглядеть свежо и оригинально.

Унаги маки
Этот ролл подается в классической и самой распространенной форме – водорослями нори наружу
Вам понадобится: - 1,5 ст. круглозерного риса; - 2 ст. л. рисового уксуса; - 10 г сахара; - щепотка соли; - 200 г копченого угря; - 1 свежий огурец; - 2 ст. л. кунжута; - листы водорослей нори; - соевый соус; - васаби.
Начните приготовление роллов с варки риса. Рис сложите в кастрюлю и промойте в 5–6 водах, чтобы он не был слишком клейким. Затем залейте его холодной водой так, чтобы она покрыла крупу на два пальца. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь. Варите рис 20–25 минут, не перемешивая. В результате он должен получиться мягким и клейким. Тем временем немного подогрейте уксус и растворите в нем сахар и соль. Заправьте рис этим уксусом, затем охладите до такой температуры, чтобы при приготовлении роллов рис не обжигал руки. Однако он не должен остыть полностью.
Если рис начнет подгорать, уменьшите огонь и подлейте в кастрюлю воды
Возьмите циновку для приготовления роллов и покройте ее пищевой пленкой. Положите на нее лист нори, а сверху – слой риса толщиной не более 0,5 см. Оставьте один край свободным для последующего скрепления ролла. Подготовьте начинку. Копченый угорь и огурец с кожурой нарежьте тонкой соломкой. После этого нужно будет положить по порции начинки по линии центра будущего ролла. Аккуратно сверните нори с рисом так, чтобы начинка оказалась внутри. Придавливайте ролл при сворачивании, придавая ему правильную округлую форму. Свободный край водоросли смочите водой, чтобы он склеил ролл. Затем разрежьте получившийся рулет на 8 частей. Готовые роллы посыпьте сверху кунжутом и подавайте с соевым соусом и васаби.

Ролл «Калифорния»
Этот ролл, весьма популярный в США и в Европе, необходимо заворачивать рисом наружу.
Вам понадобится: - 400 г готового риса для суши; - 200 г крабового мяса; - 1 спелый авокадо; - 100 г сыра филадельфия; - 70 г икры тобико красного цвета; - листы нори; - соевый соус; - васаби.
Достаточно дорогую икру тобико можно заменить более дешевым, но близким по вкусу аналогом – икрой капеллана
Приготовьте рис так, как указано в первом рецепте. Выложите его на лист нори и покройте равномерным слоем икры тобико. Сам лист водорослей переверните рисом вниз. Авокадо очистите и нарежьте соломкой, крабовое мясо измельчите. Положите на водоросли начинку из авокадо, краба и сливочного сыра. Затем аккуратно сверните рулет, придавая ему в процессе квадратную форму. Если рис сварен правильно, он должен держать форму и не рассыпаться. Рулет разрежьте на 8 частей и подавайте в сопровождении васаби.

Роллы по-домашнему
Такой способ подачи роллов больше всего подойдет для вечеринки в компании. Вы сэкономите свое время и сможе
источник
Хозяйке на заметку
те быстро и разнообразно накормить большое количество гостей.
Вам понадобится: - 600 г сваренного риса для суши; - 200 слабосоленой семги; - 300 г сырых креветок; - 1 свежий огурец; - пучок зеленого лука; - японский майонез; - 100 г сыра филадельфия; - листы нори; - соевый соус; - васаби.
Семгу и огурцы нарежьте соломкой, затем измельчите зеленый лук. Креветки отварите в подсоленной воде в течение 4–5 минут, очистите от панциря и удалите голову и хвост.
Смочите руки водой, скатайте из риса шарик и разместите его в центре листа нори. На него положите начинку – например, креветки с зеленым луком и небольшим количеством японского майонеза. Сверните нори в виде конуса, чтобы верхний край оставался открытым, а рис и начинка не высыпались. Подавайте такие роллы сразу же после приготовления, пока водоросли не успели размягчиться.
ФотоShutterstock

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Юмор.
Берегите себя на непростых зимних дорогах.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник