Size: a a a

Хозяйке на заметку

2021 February 04
Хозяйке на заметку
Что вредно внутрь, полезно внешне: секреты применения березового дегтя для волос.
В старину дегтем мазали ворота в знак позора, но человеческое желание во всем искать позитив победило – женщины стали применять такой секрет природы, как маска для волос с березовым дегтем. Это темное вещество, добытое путем перегона смолы черно-белого дерева, обладает вязкой консистенцией и техническим ароматом. Средство используют для борьбы с грибком, себореей, псориазом. Его антисептические свойства удачно использовали создатели мази для кожи.
Фитонциды, витамины, антипаразитарные вещества также помогают в борьбе за восстановление волосяных луковиц, возвращают жизнь прическе после алопеции.
Важно! Использовать березовый деготь для волос, как рекомендуют отзывы пользователей, не по принципу «дорвались!». Одного раза в 7 дней в течение пары месяцев будет достаточно для полного курса. Один минус – запах «березового лекарства» сложно перебить. Но если добавить в шампунь эфирное масло лаванды, хвойных деревьев или эвкалипта, то этот недостаток легко устранится.
Секреты масок для волос с березовым дегтем.
Одним дегтем волосы и кожу головы не мажут. В зависимости от преследуемой цели, смеси на его основе готовят с растительными маслами (питают и придают эластичность, поскольку деготь сушит), яичным желтком (связывает и делает средство деликатным), перцовой настойкой (для улучшения циркуляции крови).
Секреты приготовления лечебных средств:
Можно приобрести дегтярное мыло, натереть его, добавить воды и мыть голову как шампунем.
Березовый деготь лучше покупать в аптеке, где он продается в очищенном и безопасном виде.
Для начала наносят немного вещества на запястье. Если нет аллергии, только тогда применяют маски для волос.
Сеанс длится от 30 минут до часа. Большинство из них требует наличия шапочки для купания или целлофана и укутывания головы полотенцем. В остальном березовый деготь для волос – легкое в применении средство, которое способно вернуть привлекательность и уверенность в себе.
Березовый деготь для волос: маски с растительными маслами
Когда волосы покидают голову или не хотят расти, обращаются к следующему рецепту. Он легок в применении и безопасен:
Смешивают деготь, настойку календулы и касторовое масло в равных количествах (по столовой ложке).
Все тщательно перемешивают и втирают в кожу головы, не забывая наносить на корни.
До часа можно походить с маской, а потом нужно смыть ежедневным шампунем.
Похожим действием обладает и другая маска, стимулирующая рост:
1. Готовят смесь из репейного масла (4 столовые ложки), смолы березы (1 чайная ложка) и 10 капель витамина А.
2. Втирают в кожу головы массирующими движениями.
3. Через 30 минут смывают шампунем.
Также березовый деготь для волос полезен, когда появляется перхоть. Справиться с этим «снегом» на плечах поможет совет, который обрадует и обладателей жирных волос.
В емкости перемешивают березовый продукт, спирт и касторовое масло в пропорциях 1:2:2.
Втирают исключительно в кожу, вол
источник
Хозяйке на заметку
ос стараются не касаться.
Сеанс довольно продолжительный. Можно успеть посмотреть фильм или провести уборку – 2 часа маска должна «проработать».
Смывают шампунем.
Популярность таких домашних процедур объясняется не только относительной дешевизной и натуральностью компонентов. Их удобно проводить самостоятельно, не отвлекаясь от привычного образа жизни.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Когда подстриглась, но потом передумала...
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2021 February 05
Хозяйке на заметку
Запекание леща в фольге в собственном соку.
Лещ – крупная речная рыба, вес которой может достигать 2–3 кг. Его мясо, нежное и вкусное, достаточно жирное, особенно если эта рыба была поймана зимой. Небольших лещей обычно вялят, но если вам попался крупный красавец, запеките его в собственном соку, завернув в фольгу и отправив в духовку.
Какие продукты вам потребуются?
Лещ весом более 2 кг хорош еще и тем, что в нем мало мелких косточек, характерных для речной рыбы, и мясо его не имеет запаха тины, поэтому в собственном соку он будет вкусен и сам по себе. Но легкий аромат свежих овощей, трав и специй, конечно, не испортит леща, поэтому его можно зафаршировать с ними. Для этого вам потребуется: - крупный лещ (1,5–2 кг);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- зеленая стручковая фасоль;
- несколько соцветий капусты брокколи или цветной;
- 1 помидор;
- ½ сладкого болгарского перца;
- небольшой кусочек корня фенхеля;
- свежая зелень;
- черный молотый перец;
- соль.

Как запечь леща в собственном соку?
Рыбу помойте и почистите – чешуя у леща крупная, поэтому процесс будет несложным и много времени не займет. Отрежьте голову, вспорите брюшко, удалите аккуратно внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. Кухонными ножницами срежьте плавники и хвост. Натрите тушку солью, слегка посыпьте свежим молотым черным перцем, пусть полежит при комнатной температуре, пока вы готовите начинку.
Чтобы приготовить фаршированного леща в собственном соку, подойдут любые овощи, которые вы найдете в холодильнике. Но вот репчатый лук в этом ассорти должен быть обязательно. Нарежьте его полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой, помидоры – дольками, морковь натрите на крупной терке. У стручков фасоли удалите жесткие хвостики, порежьте каждый на 3–4 части. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Фенхель нарежьте тонкими небольшими ломтиками, его нужно совсем немного, чтобы только придать мясу едва заметный аромат.
Овощи сложите в небольшую миску, слегка посолите и поперчите и немного пожмите их руками, чтобы они дали сок. Достаньте противень, положите на него лист фольги, выложите тонкий слой нарезанных овощей, поверх которого положите леща. Пару ложек начинки положите ему в брюшко, оно у этой рыбы не очень вместительное. Остальной овощной фарш выложите слоем сверху. Сверните фольгу конвертом и запечатайте его края так, чтобы вокруг рыбы внутри оставалось место для циркуляции ароматов и пара при приготовлении.
В овощной фарш вы можете добавить немного лимонного сока, им же можно сбрызнуть рыбу перед тем, как подать ее на стол
Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Фаршированному овощами лещу будет достаточно 20 минут, чтобы он запекся в собственном соку, но, достав его из духовки, фольгу сразу не разворачивайте. Пусть рыба немного полежит в овощах, пропитается их ароматом. Подать его на стол можно без всякого гарнира, вполне достаточно будет овощей, которыми вы его фаршировали.
ФотоShutterstock

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
4 февраля - День рождения резиновых калош.
Очевидно, интересным будет для всех, кто живёт по принципу «ни дня без праздника!», гуляющая по просторам интернета, не имеющая никаких подтверждённых статусов дата, отмечаемая 4 февраля – День рождения резиновых калош.
Хотя дата спорная, как и сама этимология слова «калоши» (или «галоши»). Кто-то утверждает, что оно происходит от французского, кто-то – от греческого языка. Так или иначе, в современном понимании практически каждый человек знает, что калоши – это обувь или аксессуар для обуви. В 1920-е годы существовала даже мода на ношение калош, а для Советского Союза этот предмет был частью экспорта.
По одной информации, калоши появились в Англии в 19 веке, где сырая погода сама подсказала людям идею сохранения своей обуви надеванием поверх неё специальных чехлов, защищающих от промокания. С другой стороны, есть данные о том, что ещё в начале того же 19 века в США калоши поступили в продажу в Бостоне. Так что и здесь не всё однозначно.
Известно, что патент на производство тканевых чехлов для обуви, пропитанных каучуком, получил в 1803 году английский изобретатель по имени Рэдли. Идея была хороша, а вот исполнение не прошло проверку практикой, так как пропитка была нестабильной, что приводило к очень быстрой порче первых калош. Кроме того, отсутствовала возможность массового производства новшества.
За океаном, в США, в 1839 году человек, именем которого названа одна из ведущих мировых компаний по производству автомобильных шин – Чарльз Гудиер сумел найти способ вулканизации каучука, придававший ему эластичность. Так появилась резина. Ещё до того, как Гудиер сделал своё открытие, он экспериментировал с каучуком и подобно Рэдли начал выпускать калоши, представленные в 1820-х годах, и даже сумел продать патент на их производство одной компании. Однако эти изделия отличались теми же «завидными» качествами, что и калоши Рэдли: становились мягкими в жаркую погоду и трескались на морозе.
Только изобретение резины предоставило возможность для производства калош в промышленном масштабе. Стоит заметить, что уже в 1860-х годах в России были созданы совместные русско-американские промышленные предприятия по производству резиновой продукции. Одно из них было очень известным и оставалось таковым и в 20 веке уже в период существования СССР. Оно носило название «Треугольник» («Красный треугольник» в Советское время).
Казалось бы, навсегда ушедшие в прошлое калоши внезапно и сегодня стали вызывать интерес сначала среди любителей истории моды, а затем и среди обычных людей. Ведь в отдельных регионах погода по-прежнему любит преподносить «сюрпризы», заставляя думать о том, во что же обуться.
Современные технологии и материалы, способы производства позволяют превращать калоши в модную яркую и стильную одежду. А сегодняшняя дата – еще один повод воздать должное её изобретателям.
фото яндекс картинки

@hozyaykenazametku
источник
2021 February 06
Хозяйке на заметку
Рассекречиваем соус песто: рецепт, применение, ингредиенты, состав.
Вряд ли можно найти хоть одного гурмана – любителя итальянской кухни, кто не знаком со знаменитым соусом песто. Рожденный в Лигурии, свежий ароматный соус песто приобрел широкую известность далеко за пределами Средиземноморья. Достойный представитель итальянской кухни, славящейся блюдами из простых, но свежих и качественных продуктов, приготовленных с минимумом усилий, песто имеет не только классическую версию, но и множество вполне традиционных вариаций.
История соуса песто.
Происхождение соуса песто окутано тайной, однако кулинарные историки сходятся в том, что, скорее всего, истоки этого специалитета следует искать в Персии или на Аравийском полуострове. Возможно, «прародителем» песто был соус из грецких орехов, известный как «сальса ди ночи». Первым упоминанием о песто считается описание соуса из чеснока и пряных трав, данное Сальваторе Массонио, итальянским медиком и историком XVII века, в одном из его эссе. Первый рецепт песто был опубликован несколькими столетиями позже в знаменитой «Кулинарии Генуи» (La Cuciniera Genovese). Само название соуса произошло от итальянского слова pestare – растереть, раздавить – и имеет отношение к оригинальному способу его приготовления. Традиционно песто измельчают круговыми движениями деревянного или мраморного пестика в такой же ступке. Лигурийцы гордятся «своим» соусом и даже законодательно защищают традиционный рецепт песто дженовезе.

Дженовезе (Genovese) – традиционное наименование всего, что происходит родом из Генуи (Genoa). Знаменитое песто дженовезе в точном переводе – это песто по-генуэзски
Ингредиенты для песто по-генуэзски
Для того чтобы приготовить знаменитый классический соус песто, вам потребуется: - 100 г листьев свежего базилика; - 30 г кедровых орехов; - 60 г тертого пармезана; - 2 зубчика чеснока; - 10 г морской соли: - 80 мл оливкового масла. Из указанного количества продуктов получится 300 г песто.
Краткое описание ингредиентов не передает всей полноты требований, предъявляемых к традиционному генуэзскому песто. Так, базилик должен быть особого сорта, выращенного в окрестностях Генуи. Базилик дженовезе является одним из продуктов, защищенных PDO. Он отличается сильным, но мягким вкусом с отчетливыми тонами мяты. Оливковое масло нужно также местное, лигурийское. Масло таджаско (Taggiasco) отличается особенным, сладковатым фруктовым вкусом. Кедровые орехи должны быть привезены с Сицилии. Единственной вольностью, которую допускают лигурийцы, является выбор сыра. Подойдет и пармезано реджано, и грана падано, а также пекорино сардо или пекорино романо.
PDO (Protected Designation of Origin – защищенное обозначение происхождения) – законодательно утвержденный знак, размещаемый на продуктах, выращенных и переработанных только в пределах строго обозначенной территории

Рецепт песто по-генуэзски
Чтобы приготовить традиционный соус песто, вам понадобится мраморная или деревянная ступка и пестик. Вымойте листья баз
источник
Хозяйке на заметку
илика в холодной воде и высушите их на бумажных кухонных полотенцах, промокая их, но не вытирая. В ступке круговыми движениями разотрите листья базилика, очищенные зубчики чеснока и кедровые орехи, всыпьте соль и тертый сыр. Когда масса станет вязкой, начните понемногу вливать оливковое масло. Растирайте до получения гладкого однородного сливочного соуса. Все масло должно впитаться в соус, а не плавать на его поверхности.

Песто по-сицилийски
Песто по-сицилийски, которое также называют песто сицилиано, красный песто, или песто россо, – соус, который готовится по той же технологии, но с добавлением высушенных на солнце томатов, миндалем вместо кедровых орехов и с гораздо меньшим количеством базилика. Также в песто россо иногда кладут оливки и заменяют базилик листьями тимьяна. Возьмите: - 100 г вяленых помидоров, консервированных в масле; - 50 г маслин без косточек; - 30 г кедровых орешков; - 30 г тертого сыра пармезан; - 2 зубчика чеснока; - 1 столовая ложка листьев тимьяна; - 150 мл оливкового масла.
Из-за более жесткой структуры томатов вы можете приготовить этот соус в блендере. Слейте из консервированных помидоров лишнее масло, положите их в чашу блендера. На сухой сковороде обжарьте кедровые орешки и дайте им остыть, выложите к томатам. Добавьте сыр, тимьян, чеснок и пюрируйте все в импульсном режиме. Влейте по капле оливковое масло, продолжая смешивать. Готовый соус храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Песто по-калабрийски
Песто по-калабрийски, или песто калабрезе, родом из южной Италии, оно гораздо более острое и пряное. Вам потребуется: - 2 свежих красных болгарских перца; - 1 чашка сыра рикотта; - ½ стакана тертого сыра пекорино; - ½ стакана тертого пармезана; - ½ чайной ложки измельченного красного перца; - 2–3 столовые ложки оливкового масла; - соль.
Налейте в широкую кастрюлю достаточно воды, чтобы она могла покрыть перцы целиком. Доведите ее до кипения, опустите перцы, кипятите около 5 минут, затем дайте им остыть, не вынимая из кастрюли. Также вы можете запечь перцы в духовке, а затем положить их на 5–7 минут в полиэтиленовый пакет, чтобы ослабить кожицу. Ошкурьте перцы, положите их в чашу кухонного комбайна, добавьте сыры, посолите и измельчите, понемногу добавляя оливковое масло.

Как употребляют песто?
Соус песто кладут в горячую пасту, им намазывают тесто для некоторых видов пицц, также песто отлично подходит к мясу, рыбе и птице, жареным или приготовленным на гриле.
ФотоShutterstock

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Тушим картошку с курицей правильно!
Тушеная картошка — блюдо недорогое и весьма полезное для здоровья. Чтобы оно получилось более сытным, добавьте к картошке мясо, например куриное. Вы можете готовить блюдо с окорочками, филе или субпродуктами, варьировать количество специй и других добавок.
– Как правильно выбрать картофель в магазине? Достаточно посмотреть и ощупать кожуру овоща. У картошки с шершавой кожурой, как правило, большое содержание крахмала, она идеально подойдет для пюре, запеканок и тушения. Картофель со светлой и гладкой кожурой больше подойдет для жарки. А вот с красной — для салатов, так при жарке он ведет себя капризно и остается долго сырым.
При тушении картофеля с курицей я бы отдал предпочтение куриному мясу на косточке или филе красного мяса (бедра). С филе грудки блюдо не будет достаточно наваристым, а мясо останется суховатым.
При приготовлении тушеных блюд не забывайте предварительно обжаривать каждый ингредиент, это придаст блюду яркий вкус и аппетитный аромат.
Для тушения подойдет достаточно мясистая и не слишком жирная курица. Вы можете потушить целого цыпленка, порубленного на небольшие части, использовать только окорочка или филе.

Картошка с куриным филе.
Такой рецепт подойдет для диетического или детского питания.
Вам потребуется:
300 г куриного мяса
8 крупных картофелин
3/4 стакана молока
пучок укропа
лавровый лист
черный перец горошком
соль
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Картофель тщательно вымойте щеткой. Если клубни плохо промыть, на них могут проявиться темные пятна. Нарежьте картофель крупными кусками.
Промойте куриное филе, уберите кожу, пленки и жир. Нарежьте крупными кусками.
Выложите курятину в кастрюлю, сверху положите картошку. Залейте содержимое кастрюли горячей водой и поставьте на плиту.
Доведите до кипения, убавьте огонь, бросьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист, посолите и оставьте тушиться под крышкой.
Через 7–10 минут влейте в картошку молоко.
Готовьте блюдо, пока курица не станет мягкой.
Мелко нарубите укроп. Извлеките из кастрюли лавровый лист, всыпьте зелень и выключите плиту.
Разложите картошку с курицей по тарелкам и подавайте в сопровождении салата из свежих овощей.
Вместо свежего укропа можно использовать измельченную сушеную зелень

Тушеная картошка с куриными окорочками.
Это вкусное блюдо можно приготовить для обеда или ужина. Консистенцию выбирайте по собственному вкусу. Соус может быть достаточно жидким или очень густым — все зависит от количества бульона и времени тушения.
Вам потребуется:
8 крупных картофелин
450 г куриных окорочков
1 большая луковица
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
соль
свежемолотый черный перец
1 литр готового куриного бульона
растительное масло для жарки
1 столовая ложка сливочного масла
пучок зелени петрушки.
Способ приготовления:
Окорочка разрежьте по суставу надвое. Картошку почистите и нарежьте крупными кусками. Лук и чеснок мелко порубите, а морковь натрите на терке.
В сковоро
источник
Хозяйке на заметку
де разогрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем лук до прозрачности.
Добавьте чеснок, морковь и продолжайте пассеровку. Слегка подсолите поджарку.
Добавьте в сковороду окорочка и готовьте их вместе с овощами 5–7 минут.
Выложите содержимое сковороды в кастрюлю с толстыми стенками. Поверх разместите картофель, залейте бульоном.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, добавьте соль и продолжайте готовить блюдо, пока картошка не станет мягкой.
По необходимости в кастрюлю можно влить еще воды.
Добавьте в картошку сливочное масло.
Разложите картошку с курицей по тарелкам, посыпьте свежемолотым черным перцем и украсьте зеленью петрушки.
ФотоShutterstock

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
10 бессмысленных дел по дому, которые отнимают кучу времени.
Есть такая работа, без которых мы вполне можем обойтись, освободив при этом массу свободного времени. Читайте и вычеркивайте эти задачи из своего обязательного плана на день.
В книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди (Психология человеческих взаимоотношений). Люди, которые играют в игры (Психология человеческой судьбы)» описана игра «Загнанная домохозяйка». Подумайте, а вдруг вы тоже играете в эту игру. Каждая женщина должна быть специалистом в 10-12 областях и умело играть роли любящей жены, заботливой матери, а также воспитателя, уборщицы, повара, экономиста и так далее. Некоторые из этих ролей утомительны и часто противоречат друг с другом. Эрик Берн дает простой рецепт: «Вы можете в течение недели играть все свои роли одну за другой, но отказывайтесь играть две и более ролей одновременно».
Дела, которые постоянно делает домохозяйка и которые можно не делать — никто и не заметит.
1. Натирание линолеума мастикой
Без натираний он прослужит 10 лет, а благодаря мастике — 12. Подсчитываем стоимость всех баночек с полиролями, которые вы потратите за 12 лет. Приплюсовываем стоимость вашего труда. Сравниваем полученную сумму со стоимостью нового линолеума и работы по его настилке. Делаем вывод.
2. Сортировка белья
Страсть к классификации не всегда уместна. Лучше это сделать один раз перед стиркой, чтобы в таз с полотенцами для посуды не попали носки. Можно поставить две корзины для грязного белья: детское и родительское. Или черное и белое. Так же бессмысленно развешивать парами выстиранные носки. Все равно это придется повторить после сушки.
3. Стоять у плиты
Смешно во время варки бульона или приготовления варенья снимать пену по мере ее образования. Можно процедить бульон в конце, а с варенья снять пену перед раскладыванием в банки. Исключение — блюда, которые действительно требуют постоянного помешивания. Но так ли часто мы их готовим?
Ну и, в конце концов, можно просто поручить приготовление еды мультиварке. Рядом с ней точно стоять ни к чему.
4. Перекладывать готовую еду
Нет смысла переливать остатки супа из большой кастрюли в меньшую, из большого контейнера в другой, поменьше. Вам придется вымыть не одну кастрюлю, а две, да и с контейнерами возня абсолютно бессмысленная.
5. Протирать пыль с того, что находится выше уровня глаз
Опыт показывает, что сильнее всего загрязняются ящики столов, стенок, дверцы тумбочек. Пока вы стоите, этого не видно, но сидящим в креслах гостям пятна прекрасно видны. Время от времени протирайте мебель, прикладывая чуть больше усилий там, где встретятся отпечатки пальцев.
А забираться на шкафы каждый день ни к чему, достаточно делать это пару-тройку раз в месяц. Кстати, если в доме есть увлажнитель, количество пыли заметно уменьшается. И это не единственный лайфхак, который позволит избавиться от пыли надолго.
6. Чистить ванну каждый день
Ванна отмоется сама, если вы приучите домашних ополаскивать ее за собой и пользоваться пеной
источник
Хозяйке на заметку
для ванн. Тогда и чистить ее каждый день с использованием специальных средств не будет необходимости.
7. Оттирать пятна от алюминиевой посуды
Не тратьте время на чистку потемневших алюминиевых кастрюль и сковородок. Уберите их подальше, лучше пользоваться эмалированными и нержавейкой. Эксперты, кстати, придерживаются того же мнения: алюминий на кухне абсолютно лишний.
8. Гладить постельное белье и полотенца для взрослых
Нет, они не разгладятся сами собой. Но никто не обратит внимание на то, насколько смятая или отглаженная простыня на вашей кровати. Она вполне могла смяться в процессе использования. После первой же ночи уже будет абсолютно непонятно, гладили вы ее или нет.
9. Вытирать посуду тряпкой или полотенцем
Во-первых, это займет кучу времени. Во-вторых, это небезопасно. Ткань, которой вы вытираете посуду, может содержать бактерии и остатки моющих средств.
10. Ополаскивать тарелки перед посудомойкой
Не поверите, но качество мытья от этого не становится лучше. Остатки еды с посуды, конечно, счистить нужно. А вот мыть перед тем, как поставить в машину, — нет. Она все равно сделает ту же работу, причем гораздо лучше, чем вы вручную.
ФотоEstradaanton / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Хочется верить, что зубы ненастоящие...
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2021 February 07
Хозяйке на заметку
Суп с сушеными грибами – вкус детства.
Во время летнего отдыха в деревне интересных занятий немного. Поход в лес за грибами – запоминающееся событие. Если грибов собирали много, их просто сушили. По воспоминаниям из детства, суп с сушеными белыми грибами – настоящее лакомство!
При сушке и дальнейшем хранении лучше сохраняется именно белый гриб. Он же отдает более сильный аромат и навар при готовке. Однако в процессе хранения грибы становятся запыленными, а потому перед приготовлением их следует тщательно промыть в теплой воде.

Как приготовить суп с сушеными грибами в горшочке?
Обычно грибной суп варят в кастрюле на огне. Вкуснее блюдо получится, если готовить его в горшочке. Для рецепта потребуется: - 700 г сушеных грибов; - 150 г муки; - 3 ст. л. растительного масла; - 3 соленых огурца; - 2 головки репчатого лука; - 1 морковь; - 4 картофелины; - лавровый лист, зелень, соль по вкусу.
Промытые грибы залейте холодной водой на 2–3 часа. Если грибы крупные, оставьте их в посуде с водой на ночь. Отварите их в той же воде, в которой они вымачивались. Обработанные грибы переложите в горшочки. Залейте грибным настоем и поставьте в разогретую духовку примерно на час. Через час горшочки выньте из духовки, добавьте в них очищенный и нарезанный кубиками картофель.
На разогретой сковороде слегка обжарьте очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, нашинкованную морковь и мелко нарезанные соленые огурцы. В заправку положите муку, еще немного потушите и залейте грибным бульоном. Полученную массу выложите в горшочки. Поставьте их в духовку еще на 20 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью. Подавайте к столу, заправив сметаной.
Чтобы сократить время приготовления супа, сушеные грибы можно измельчить в блендере

Быстрый суп из сушеных белых грибов.
Для рецепта потребуется: - 200 г сушеных грибов; - 1 луковица; - 1 корень сельдерея; - 2 моркови; - 2 литра воды; - 3 вареных яйца; - зелень укропа и петрушки; - соль по вкусу.
Сушеные грибы без предварительного замачивания измельчите в блендере. Нашинкуйте лук и корень сельдерея. Морковь мелко порежьте кубиками. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, дождитесь когда она закипит. Положите все ингредиенты и варите суп 10–15 минут. Для смягчения вкуса в этот суп можно добавить мягкий сливочный сыр.
Готовый суп разлейте по тарелкам. В каждую положите по половинке яйца и посыпьте зеленью. Чтобы аромат грибного супа был сильным, не используйте перезревшие или молодые грибы. Приятный терпкий вкус лучше сохраняется в грибах средней зрелости.
Не менее вкусным блюдо будет, если сварить суп из сушеных грибов с добавлением крупы или макаронных изделий. Для грибного супа можно взять пшено, перловку или тонкую вермишель. Пшено промойте и закидывайте в суп сразу же, после закипания воды. Перловка должна быть предварительно вымоченной. Вермишель варится быстро. Закладывайте ее в суп перед окончанием варки.
ФотоShutterstock

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Заливное из камбалы.
Ингредиенты:
900 г филе камбалы (в готовом виде, вареной),
450 мл соуса бешамель (охлажденного)
100 г отварных креветок (нарезанных)
2 ст. ложки рыбного бульона
15 г порошка желатина
150 г густых сливок (немного взбить)
Щепотка мускатного ореха,
Соль, молотый черный перец по вкусу
Масло для смазки формы
Для соуса:
150 мл сметаны
2 пучка кресс-салата
25 мл рыбного бульона
Для украшения:
4 очищенные креветки
2 пучка кресс-салата
2 кружочка помидора
1\2 оливки
Способ приготовления:
Смажьте маслом форму для заливного. Она должна быть 700- 900 мл.
Филе камбалы разберите в миске, тщательно отобрав все ненужное.
Смешайте с соусом бешамель и креветками.
Желатин замочите в бульоне, затем распустите его на слабом огне и добавьте к смеси. Туда же отправьте сливки и мускатный орех. Посолите и поперчите.
Выложите смесь в форму, разровняйте поверхность, накройте пленкой и поставьте в холодильник для застывания.
Пока заливное застывает, порвите кресс-салат, можете смешать со сметаной, положите в блендер и взбейте. Добавьте немного бульона. Пусть получится однородная масса, выложите ее на тарелку.
Застывшее заливное нужно вытащит из холодильника подержать немного в тепле и, как куличик, перевернуть на блюдо. Вокруг налейте соус и украсьте креветками, кружочками помидора, оливками.
Совет: чтобы заливное радовало глаз и приводило в восторг, не используйте для его украшения вареные овощи, зелень.
фотоLegion-Media

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как экономят в Европе?
Европейцы относятся к деньгам совсем не так как мы. В этом меня убедили рассказы друзей, уехавших в Европу жить, работать или учиться. Казалось бы, уровень жизни там гораздо выше, чем у нас. Можно себе позволить не считать каждую копейку (вернее, евроцент), а жить на полную катушку. Ан нет!
Европейцы ужинают в шикарных ресторанах, путешествуют по всему миру и летают на самолетах чаще, чем мы ездим на поездах. Но при этом в повседневной жизни отличаются крайней бережливостью! О том, как экономят в Европе, я и хочу рассказать Вам сегодня.

Общие для Европы «пунктики» экономии
Способов сэкономить на мелочах европейцы придумали море!
Возьмем к примеру такую статью затрат как коммунальные платежи. Бережливым хозяйкам здесь есть, где развернуться!
Например, сегодня в Европе большой популярностью пользуются моющие средства и порошки, которые легко растворяются в холодной воде. Ура! Теперь для мытья посуды можно не тратить «драгоценную» горячую воду.
Ну, а насчет того, что европейцы умываются и моют посуду не в проточной воде, а в наполненной раковине или тазике, думаю, знают все!
Помню, как в детстве к одной из моих одноклассниц приезжала девочка из Великобритании по программе «города-побратимы».
Так вот, она в первый же день спросила, где мы храним пробку для раковины. Даже с дороги умыться не могла толком, пока ей срочно не отыскали какую-то подходящую штучку. В шоке, кстати, была и она, и семья «принимающей стороны».
А еще в Европе огромной популярностью пользуются разные членские карты, которые дают скидку до 20% в кафе и магазинах.
Экономия на питании – еще один «пунктик» европейцев. Жители стран ЕС обожают акции от супермаркетов и забивают холодильники «шаровой» едой на неделю вперед.
Кстати, бережливость европейцев простирается так далеко, что они не ленятся делать закупки… в разных супермаркетах. Ведь в одном супермаркете – акция на мясо и колбасу, с другой – на рыбу и морепродукты, а в третьем – на бытовую химию. Так зачем переплачивать за то же самое?
А теперь пару слов о нюансах экономии в разных странах.

Германия
Как экономят в Европе: нам есть чему поучиться
Немцы по праву считаются самой бережливой нацией Европы. Кстати, именно они научили весь мир откладывать на будущее 10% ежемесячных доходов.
Но больше всего немцы экономят на коммуналке. Например, стиральные и посудомоечные машины стараются включать только в ночное время (ночные тарифы на электроэнергию гораздо ниже дневных). Для полива газонов используют… дождевую воду, которую собирают в специально предназначенные для этого баки.
Да, кстати, и отопление в домах немцы включают крайне неохотно и только в самые холодные дни. Зимой спальни в немецких домах прогреваются, максимум, до 18ºС.

Франция
Как экономят в Европе: нам есть чему поучиться
Французы настолько «уважают» распродажи, что даже могут взять на работе отгул и накупить кучу нужных и ненужных вещей со скидкой в 70-80%.
Еще одна чисто французская «фишка» — поиск попутчиков.
источник
Хозяйке на заметку
Причем, не только для дальних поездок, но и на работу или по магазинам. Расходы на бензин, естественно, делятся пополам.

Швеция
Как экономят в Европе: нам есть чему поучиться
Швеция считается страной с самыми высокими налогами. Наверное, поэтому здесь тоже привыкли экономить буквально на всем. Начнем с того, что шведы не только покупают одежду на распродажах и носят ее неприлично долго. После этого они еще и умудряются продавать ее на специальных сайтах!
В Швеции с детства принято «вкладывать и откладывать».
Здесь на каждого ребенка с его рождения открыты накопительные счета.
А на именины малыша отличным подарком считается пакет ценных бумаг какого-нибудь инвестиционного фонда. После 30-ти шведы начинают формировать собственный пенсионный фонд.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Легкоочищающийся венчик Whisk Wiper.
Есть несколько категорий хозяек: одни по старинке пользуются вилкой, когда взбивают яйца с сахаром, другие давно обзавелись миксером или блендером, стараясь идти в ногу со временем, а третьи остаются верными надежному помощнику в лице венчика. Вот только всегда существует одна маленькая проблема: взбивать венчиком легко, быстро и приятно, а вот на чистку приходится тратить большое количество времени.
Хорошо, что производители всегда стремятся облегчить процесс готовки, а потому регулярно придумывают различные приборы. Одним из таких стал Whisk Wiper – легкоочищающийся венчик. С помощью специальной насадки можно в считанные секунды собрать крем или тесто до последней капли. А потом нужно лишь сполоснуть венчик холодной водой и отправить в кухонный ящик.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Почему опасно готовить еду в алюминиевой фольге?
Обязательный атрибут на кухне всех ЗОЖников и худеющих, фольга для запекания, делает блюда менее калорийными, если сравнивать с теми же блюдами, но приготовленными на сковороде и с поджарочкой. Но вот насколько фольга безопасна, разберемся с экспертом.
Вопросов к фольге как к способу приготовления пищи, а именно к запеканию, у ученых нет. Запеченные блюда и правда полезнее: меньше жира, меньше канцерогенов, опасных соединений, которые формируются в процессе жарки большинства вида масел.
Но есть нюанс — при нагревании фольги алюминий, из которого она сделана, попадает в продукты. Конечно, тонкий лист металла не растворяется, полностью смешиваясь с вашим ужином, но незначительные дозы металла вполне могут попасть в пищу.
Алюминий не относится к опасным металлам, это не свинец, конечно. И в небольших количествах способен без следа покинуть человеческий организм. В ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) даже ввели норму алюминия для человека — 40 мг алюминия в день на 1 кг килограмм веса.
Учитывая, что ряд лекарств, в том числе для лечения гастрита, содержат именно это вещество, а повальных жалоб на отравление алюминием не было, можно сделать вывод, что сильно паниковать из-за фольги не стоит. Но при условии, что вы используете такой способ приготовления пищи не слишком часто. Нужно учесть, что алюминий и так поступает в организм многих из нас самыми неожиданными способами: через металлическую посуду (кастрюли, например), через продукты — травы, специи, соль и даже кукурузу. Поэтому в алюминиевой посуде готовить не советуют.
Цитрат алюминия — наиболее часто образующаяся соль алюминия при приготовлении пищи — повреждает клеточные мембраны, оболочки клеток
Этот металл опасен тем, что откладывается в ткани мозга, что в конечном итоге через десятилетия может отрицательно сказаться на мозговой деятельности человека, в пожилом возрасте может быть связано с деменцией. Один раз поесть из алюминиевой тары не страшно: прямого отравления не будет, но всю жизнь так делать точно не стоит».
Кстати
Чем больше температура, тем выше риски. Ученые из каирского Университета Айн-Шамс Гада Бассиони заявили, что «миграция алюминия в продукты» при использовании фольги именно для запекания в духовке, выше нормы, установленной ВОЗ.
Исследователи считают, что фольгу не стоит использовать для приготовления еды ни при каких температурах, но это хороший способ хранения продуктов в холодильнике или транспортировки, когда нужно во что-то завернуть бутерброд для перекуса в офисе или в дороге.
ФотоAndrei Lavrinov / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

@hozyaykenazametku
источник
2021 February 08
Хозяйке на заметку
Интересные рецепты соусов для спагетти.
Средиземноморская кухня славится своими сытными блюдами и изысканными сочетаниями продуктов. Знаменитые итальянские спагетти являются одним из самых популярных и любимых кушаний гурманов всего мира. На стол их подают с различными подливками, и хозяйке хочется, чтобы ее соус был не просто вкусным, но и интересным, необычным. Воспользуйтесь одним из следующих рецептов и приготовьте сливочный, сырный, мясной или легкий овощной соус для спагетти.

Легкий соус для спагетти из овощей и солений
Ингредиенты: - 1 сладкий красный перец; - 2 средних помидора; - 1 луковица; - 2 ст.л. томатной пасты; - 1 соленый огурец; - 5–7 оливок; - 0,5 ч.л. сушеного базилика; - 0,5 ч.л. соли; - 3 ст.л. воды; - 2 ст.л. растительного или оливкового масла.
Луковицу очистите и нашинкуйте. Удалите семена и черенок у сладкого перца, затем нарежьте его на кубики, а помидоры – некрупными дольками. Разогрейте растительное или оливковое масло в сковороде и обжарьте в нем лук до серебристо-прозрачного цвета. Не передерживайте его, иначе он станет жестким. Добавьте к нему кусочки перца, а через 3–5 минут – помидорные ломтики. Влейте воду, положите томатную пасту, перемешайте массу. Дайте ей немного покипеть, тем временем мелко нарежьте соленый огурец, а каждую оливку – на несколько поперечных колечек.
Для спагетти с соусом их лучше немного недоварить, иначе они расползутся. Отнимите из указанного на упаковке времени пару минут
Бросьте в соус соленья, приправьте базиликом, посолите и накройте крышкой, убавьте огонь до среднего. Потушите овощную подливку 3–5 минут и отставьте сковороду. Щедро полейте им порцию сваренных спагетти, желательно из муки грубого помола. У вас получится замечательное диетическое блюдо, богатое витаминами и клетчаткой, которое можно позволить себе в довольно больших количествах. При желании добавьте и другие специи или травы, например, щепотку сушеного чили, чтобы ускорить метаболизм.

Нежный сырный соус для спагетти
Ингредиенты: - 250 г мягкого творожного сыра (филадельфия, буко, альметте); - 50 мл молока; - 3–4 веточки укропа; - щепотка соли.
Этот соус для макарон готовится очень быстро, его можно сделать, пока они варятся. При всей простоте рецепта эта заправка для спагетти получается очень оригинальной. Выложите сыр в миску, добавьте к нему мелко нарезанный укроп (толстые стебли предварительно отрежьте). Зимой вместо свежей зелени можно взять 1,5 ст.л. сушеной. Смешайте массу и влейте в нее молоко и немного посолите. При 50 мл она получится довольно жидкой. Если нужна большая густота, ограничьтесь 30–40 мл. Желательно использовать блендер, тогда соус станет нежным и воздушным. Перед тем как полить им основу блюда, бросьте в горячие спагетти кусочек сливочного масла 20–30 г.

Изысканный сливочный соус для спагетти с кусочками семги
Ингредиенты: - 300 г филе семги; - 1 луковица; - 200 мл 10%-ных сливок; - 100 г плавленого сыра; - 100 г пармезана; - 2 ст.л. оливкового масла; - 0,5 ч.л. белого сахара;
источник
Хозяйке на заметку
- 0,5 ч.л. мелкой соли; - щепотка черного молотого перца; - 1 ч.л. сушеной зелени по вкусу (укроп, петрушка, базилик, розмарин, тимьян).
Рыбу можно заменить на любой другой ингредиент по вкусу, например, грибы, кусочки куриного или мясного филе, морепродукты
Измельченный лук поджарьте в оливковом масле в течение минуты, положите к нему филе семги, нарезанное на небольшие кусочки. Долго жарить рыбу не нужно, достаточно лишь немного припустить ее до приобретения белого цвета. Оставьте ее в сковороде. Перелейте сливки в сотейник или маленькую кастрюльку и подогрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Бросьте в горячие сливки порезанный на кубики плавленый сыр и натертый пармезан. Постоянно и активно мешайте смесь до однородного состояния.
Залейте тягучей сливочной жидкостью рыбную поджарку и поставьте сковороду на огонь, приправьте сахаром, солью и перцем. Перемешайте соус, убавьте температуру и закройте посуду крышкой. Дайте ему покипеть около 5 минут, снимите с плиты и дайте немного постоять, чтобы рыба пропиталась и, в свою очередь, передала соусу свой вкус и аромат. Его можно сделать менее жирным и калорийным, если взять вместо сливок легкий йогурт или молоко. Однако в этом случае в него нужно добавить 1 ст.л. муки, иначе он не загустеет. Специи и зелень кладите в самом конце готовки.

Томатный соус для спагетти с мини-фрикадельками
Ингредиенты: - 250 г говядины или постной свинины; - 3 помидора; - 0,5 ст куриного или мясного бульона; - 3 дольки чеснока; - 1 луковица; - 3 ст.л. тертого пармезана; - 1 ч.л. соли; - щепотка черного молотого перца; - маленькая щепотка молотого чили; - растительное масло.
Пропустите мясо через мясорубку, добавьте тертый сыр, половину соли, перец и чили. Тщательно вымесите фарш и сформируйте небольшие шарики. Обжарьте их в сковороде, аккуратно мешая деревянной лопаткой. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте. Потушите их на среднем огне до получения жидкой массы, посолите оставшейся солью и положите пропущенный через пресс чеснок. Влейте бульон (его можно сварить заранее, процедить и заморозить впрок в пластиковых стаканчиках).

Легкий соус для спагетти
Размешайте томатный соус до однородности и залейте им мини-фрикадельки. Тушите все под крышкой на медленном огне 10 минут. Вареные спагетти разложите по тарелкам в виде гнезд, в образовавшуюся в середине впадину выложите мясные шарики в соусе, посыпьте 2 ст.л. тертого пармезана и украсьте свежей зеленью.
ФотоShutterstock

@hozyaykenazametku
источник