Size: a a a

2018 July 19
Potok
Продолжая тему подкастов 🎧

Есть как минимум три причины, по которым мы советуем вам начать слушать подкасты. 

⭐️ Это удобно —  профессиональные подкасты можно слушать в любое время и в любом месте: в пробках, в дороге, в путешествии.
⭐️ Это отличный способ практиковать английский язык [бОльшая часть подкастов все же до сих пор на английском]. Слушая подкасты, вы тренируете восприятие английской речи, пополняете словарный запас и запоминаете правильное произношение.
⭐️ Это еще один способ быть в курсе всех актуальных событий. Вы можете слушать интервью с лидерами мнений, узнавать про новинки технологий, открывать для себя какие-то новые техники для работы, не посещая профессиональные мероприятия и конференции. А главное вы можете сразу же применять полученные знания на практике!

Сегодня делимся списком подкастов, на которые стоит подписаться:

1️⃣ HR Happy Hour
Самый долго существующий (с 2011 года!) и, пожалуй, самый популярный подкаст для HR’ов. Более 300 подкастов, авторы которых освещают новости из мира HR, а также публикуют полезные советы для рекрутеров
https://apple.co/2NuSGtg

2️⃣ HR Works
Этот подкаст существует с 2014 года и неизменно пользуется популярностью у профессионалов в сфере HR со всего мира. В выпусках, которые выходят дважды в месяц, обсуждаются последние новости в области найма и управления персоналом и привлечения талантов. В эпизодах часто делается акцент на межличностные отношения и благополучие в офисе.
https://bit.ly/2JH5sTu

3️⃣ HR Examiner
Есть одноименный блог («HR Examiner»), который нам нравится. Подкаст ведёт Джон Самсер, а в гости к нему приходят те, кто действительно знают, как совместить HR и Tech. Тридцать минут обсуждения насущных тем и проблем современного рекрутинга — разве не столько занимает у вас дорога домой?
https://bit.ly/2rO1zo3

💕 Полную подборку подкастов ищите в нашем блоге: http://bit.ly/2zSUKJQ
источник
Potok
А вы слушаете подкасты? 🤔
anonymous poll

Никогда не пробовал, но хочу 🤓 – 56
👍👍👍👍👍👍👍 53%

Дааа!🤗 – 28
👍👍👍👍 27%

Нет, и не планирую 😒 – 21
👍👍👍 20%

👥 105 people voted so far.
источник
2018 July 20
Potok
❓ У нас для вас загадка. Попробуйте угадать деятельность компании, которая входит в сотню лучших работодателей для миллениалов в Америке?

Несколько подсказок:
1) У этой компании классный карьерный сайт с инфографикой. Там, к примеру, есть такой пункт: "чтобы построить наш офис из Lego, понадобится 250754900 деталек"

2) Корпоративная культура поддерживает юмор, веселье и жизнерадостное времяпрепровождение на работе и вне ее. Здесь регулярно проводятся соревнования по сальсе или хулахупу, конкурсы пародий, турниры по баскетболу и перетягиванию каната.  

3) Эта компания была признана лучшим работодателем Техаса в 2014, 2015 и 2017 годах.

4) Соц. пакет компании включает не только полное медицинское страхование, но и покрывает ритуальные услуги в случае смерти своего сотрудника, дополнительно выплачивая 3 оклада родственникам покойного.

Наверное последний пункт уже натолкнул вас на кое-какие мысли. Эта компания — Funeral Directors Life [https://bit.ly/1FeKuV0] — ритуальное страховое агентство. И у нее действительно очень крутой и сильный hr-бренд.
Сайт, о котором идет речь в первом пункте — https://bit.ly/2O5u0cc

Этот кейс еще раз доказывает, что независимо от того, насколько привлекательна сфера деятельности вашей компании, с помощью грамотного позиционирования и выстраивания бренда работодателя вполне реально привлекать молодых амбициозных кандидатов. 🤷‍♀️

Нужно больше доказательств — посмотрите наш материал о том как привлекать кандидатов в непривлекательные сферы https://bit.ly/2NsD1L9
источник
2018 July 23
Potok
И снова начинаем рабочие будни дайджестом свежих статей о мире рекрутмента 🤓

— Когда стартапы должны нанимать HR'ов и почему нельзя затягивать? Об этом можно почитать в интервью с Марком Андриссеном, одним из ранних инвесторов в Facebook.
https://read.bi/2uM0dw3

— Кажется нет ни дня, чтобы не вышла очередная статья о том, что искусственный интеллект, машинное обучение и роботы вот-вот лишат нас  работы. Однако, как правило, это все хайп и гадание на кофейной гуще. В Chicago Tribune вышел довольно подробный материал о том, что на самом деле скрывается за автоматизацией рекрутмента и чем это грозит.
https://trib.in/2ND5kXv

— Нашли интересный блог, посвященный hr-брендингу. Тут довольно много кейсов и исследований различных брендов. К примеру, статья о том, что не так с брендом работодателя Burberry, и как его можно улучшить.
https://bit.ly/2uWVFmO

— Ларс Шмидт, который за последние 20 лет нанял несколько сотен рекрутеров, рассказывает на что надо обращать внимание при создании собственной команды по подбору персонала.
https://bit.ly/2NBkxrO

— OZON поделился своим опытом набора и адаптации более сотни разработчиков за месяц. О массовом рекрутменте it-специалистов рассказывают технический директор и  руководитель направления пользовательского опыта OZON.ru
https://bit.ly/2LKcpFa
источник
2018 July 24
Potok
Почему 3 самых популярных вопроса на собеседованиях такие.. никакие?🙄

Все вот эти "почему вы хотите работать именно у нас" говорят максимум о том, насколько долго кандидат что-то гуглил о компании, чтобы произвести на вас впечатление. В то время как у сильных претендентов могут быть в приоритете реально важные задачи по работе, а не пускание пыли в глаза 🤷‍♀️

Новый материал в нашем блоге — альтернативный взгляд на 3 самых частых вопроса на собеседованиях. Так сократим разницу между "быть" и "казаться" 🙌

http://bit.ly/2LBeWV2
источник
2018 July 25
Potok
К Артемию Лебедеву можно относиться по-разному, но его студия это точно один из ярких примеров организаций с давно сформировавшейся и устоявшейся корпоративной культурой. И судя по тому, что сотрудники студии согласны на 10-часовой рабочий день и 6-дневную рабочую неделю, с атмосферой в компании и правда все ок 🤷‍♀️

Вот, к примеру, конституция студии https://bit.ly/2Aa5Ytt

И несколько выдержек оттуда:

— Студия Лебедева является Центром Вселенной со своим флагом, гимном и логотипом. Внутренняя политика Студии направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие сотрудников.

— Каждый сотрудник Студии Лебедева имеет право на высокую заработную плату, выплачиваемую полностью и в срок. Каждый сотрудник имеет право сообщить размер своей заработной платы третьим лицам, но сделать это можно только один раз, так как после этого у Студии Лебедева автоматически становится одним сотрудником меньше.

— Каждый сотрудник Студии Лебедева имеет право принимать непосредственное участие в воспитании кошки Студии Лебедева.

— Сотрудники Студии Лебедева имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, тусовки, сейшны, попойки, мозговые штурмы, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

И небольшое видео, где Артемий рассказывает о своих принципах подбора персонала: как отсеивать "дураков", как стимулировать дизайнеров откликаться на вакансии и присылать свои работы 🤓

📎 https://bit.ly/2mHGB8Z
источник
Potok
Пока на западе каждую неделю выходит несколько новых разоблачающих работодателей статей и случается пара громких увольнений или скандалов на почве дискриминации на работе, у нас ти-ши-на 😴

Да, любую идею можно довести до абсурда и крайностей [вроде норвежского закона, согласно которому в совете директоров должно быть как минимум 40 % женщин], с другой стороны в маленьких российских компаниях во внутренних правилах найма можно встретить запрет даже на определенные знаки зодиака🤦‍♀️ Вроде смешно, но не очень.

Ну ок, пока все так, рассказываем "а как у них" 🤓

В нашем новом материале — 4 кейса, как большие компании избегают дискриминации сотрудников и меняют свои бизнес-процессы, чтобы свести к минимуму предвзятость рекрутеров. Не обошлось без VR, искусственного интеллекта и новых приложений 🤘

В конце история про то, как нью-йоркская предпринимательница потролила всех, кто в погоне за diversity прощается со здравым смыслом 🙃

📎http://bit.ly/2uOdvt1
источник
2018 July 26
Potok
Новое исследование LinkedIn: какие плюшки работники ценят особенно, а какие для них не особо-то и важны 🙄

В исследовании приняли участие 3000 респондентов.

Сотрудников опрашивали, какой бонус является самым предпочитаемым для них:
49% назвали медицинскую страховку, в качестве второго преимущества 47% выбрали дополнительные дни отпуска. Только 12% упомянули игровые комнаты.

44% сотрудников сказали, что полная медицинская страховка более вероятно задержит их на рабочем месте на 5 и более лет. Только 19% назвали таким удерживающим фактором бесплатную еду, наличие зала и развлечений на рабочем месте.

Также у респондентов спрашивали, чем они гордятся больше всего в своей компании. 51% упомянули баланс работы и личной жизни. На втором и третьем месте— возможность быть собой и влиять на окружающую среду и общество ☝️

Почти каждый (87%) сказал, что для него важно чувствовать гордость за компанию, чтобы работать в ней долгое время.

70% респондентов сказали, что не будут работать в лидирующей компании, если их не устраивает ее внутренняя культура 🙅

🍬 В общем это исследование еще раз доказало, что плюшки вроде йоги, бесплатных завтраков и пейнтбола по выходным это хорошо. Но для привлечения талантов, сокращения текучки и удержания профессионалов в течение долго периода в первую очередь необходимо инвестировать в корпоративную культуру.
источник
2018 July 27
Potok
Что только не сделаешь ради подписчиков телеграмчика и читателей нашего блога 🙃 На этот раз пришлось переслушать всю попсу 90-х. Что особенно пугает, какие-то песни Аллегровой даже захотелось добавить в свой повседневный плейлист...

В общем, ради чего были все эти жертвы? Мы составили подборку музыки для рекрутеров на все случаи жизни. Теперь можно не задаваться такими важными вопросами, как:
— подо что плакать, если оффер не приняли?
— что отправлять кандидату, если сейчас он не подошел, но вы будете рады видеть его позже?
— как правильно прерывать собеседование, если кандидат отвечает заученными фразами?
— как привлечь студенток на ваши стажировки с помощью группы "руки вверх"?

Ответы на эти и многие другие важные вопросы вы найдете в нашем новом очень серьезном материале: http://bit.ly/2uUEOBU

Приятного чтения и хоп-хей лалалей вашему дому 🎧
источник
2018 July 30
Potok
Наш. Первый. Подкаст.
Решили, что это лето будет временем экспериментов. Какие-то из них, возможно, отправятся с нами в осень и станут крутой традицией.

А пока — послушайте наш первый подкаст. Он про то, что на работе есть место веселью. Про то, как мотивировать своих коллег на работе не просто больше работать, а получать удовольствие от процесса, общения.

И, поверите вы нам или нет, вся эта история вооооообще никак не связана с тем, что произошло в Тинькофф. Конечно, что тут спорить: работа нужна чтобы её работать. И если в компании есть своя культура, в которой дисциплина важна, это дру-гое.

Наш подкаст про то, что в компании можно культивировать хиппи-ценности вроде радости, любви и понимания. И, что самое смешое, они работают. Доказываем исследованиями, делимся советами, кейсами, ну вы и сами знаете.

На-пи-ши-те нам, что вы об этом думаете. Интересно ли вам послушать наши размышления на тему и выдержки из разных любопытных источников? Может быть позвать нам какого-нибудь экспертного эксперта?

А пока — тестируем ваш интерес. ❤️

🍏 Для iPhone: https://apple.co/2veFKjZ
🤖 Для платформы Android: ищите Potok в Google Podcast или подпишитесь в любом приложении, в котором слушаете подкасты [https://bit.ly/2LL3NkJ]
источник
2018 July 31
Potok
Как классные компании стимулируют своих сотрудников рассказывать о работодателе в соц.сетях? 💙

Ну, например, вот так:
источник
Potok
источник
Potok
источник
Potok
источник
2018 August 01
Potok
Нам кажется, что лето это отличное время не только для экспериментов, но и для того, чтобы узнать что-то новое, пойти на какие-нибудь курсы, ну или просто прочитать наконец все те книги, которые сохранялись "на потом" 🙂

А чтобы понять, в каком направлении двигаться, мы для вас подготовили большооой чек-лист: что должен знать и уметь современный HR?
📎http://checklist.potok.io

Рассказываем, что с ним делать:

— Во-первых, сначала просто пробегитесь по 60 пунктам и отметьте, что уже знаете, а где пробелы.

— Во-вторых, распечатайте его, чтобы отмечать свой прогресс или проверять своих коллег 🙂

— В-третьих, мы также сделали разбор всех пунктов чек-листа, где к каждому пункту добавили материалы, что почитать/посмотреть/послушать, если вы пока не так хорошо знакомы с темой.
Разбор можно сохранить в закладки и периодически к нему возвращаться, вот ссылка на него:
📎http://checklist.potok.io/explanation


И да, мы будем рады вашим комментариям 🙂 Напишите нам, чего не хватает в этом чек-листе, и мы добавим 💙
источник
2018 August 02
Potok
Почти конец недели, а мы до сих пор не сделали дайджест интересных статей из мира HR! Исправляемся и к списку "что почитать", добавляем также пункты "что посмотреть" и "что потестить" 🙂

Почитать:

— Как волонтерская деятельность подкрепляет корпоративную культуру и делает компанию более привлекательной в глазах соискателей
http://bit.ly/2Kq8ZWm

— Pet-friendly офис: да или нет? Как офисные животные могут поднять вовлеченность сотрудников?
http://bit.ly/2v8k0qM

— Конспект книги Анны Егоровой «Вовлечённость персонала. 7 шагов к пониманию» с краткой инструкцией и пример опросника для измерения вовлечённости персонала.
http://bit.ly/2M9EJ3P

— Лонгрид "Почему врать подчинённым — нормально" по мотивам книги «Лидерство без вранья» гуру HR Джеффри Пфеффера. Небольшая цитата оттуда: «73% компаний считают, что лгать своим сотрудникам об их потенциале карьерного роста — правильная практика»
http://bit.ly/2MdrmzF

— Ну и мнение "Ищете разработчиков? Не пользуйтесь услугами HR". Автор поста (Дмитрий Щипачёв, сооснователь студии Finch) рассказывает, как сам организовал процесс рекрутинга. Дочитать до конца и ни разу не сделать вот так 🤦‍♀️сложновато.
http://bit.ly/2Kmd8dQ

Посмотреть:

— Очень вдохновляющее и крутое (как всегда) видео о сотрудниках ДоДо пиццы. После просмотра хочется окунуться в их рабочую атмосферу.
http://bit.ly/2vcYtNn

— Видео, где 40 минут 😱 ребята из Google рассказывают про то, как они обучают алгоритмы поиска работы и поиска кандидатов. Ещё они приводят примеры компаний, которым они уже помогли сделать поиск лучше с помощью Google Cloud Talent Solution
http://bit.ly/2MdnleD

Потестить:

— Онлайн-редактор для создания красивых презентаций. В систему заложены десятки шаблонов, которые нельзя менять, а также большая коллекция бесплатных картинок и иконок, даже при запросах на русском языке что-то находит. Попробуйте, пока бесплатно 🙃
https://www.beautiful.ai

— Маркетологи уже давно убедились, что GIF-анимация в письмах может усилить побуждение к действию. Так что если вы еще ни разу не использовали гифки в переписках с кандидатами, то по-че-му?🙄 Вот появился удобнейший инструмент для gmail с поиском по большой коллекции гифок и простым добавлением их к письму
http://bit.ly/2Md9chs
источник
2018 August 03
Potok
LinkedIn последнее время щедр на всякие исследования! Публикуем очередную порцию новых инсайтов. На этот раз были проанализированы 4.5 миллионов описаний вакансий, и то как на них откликались соискатели из США и Англии.

📄 Короткие описания вакансий (до 300 слов) получают больше откликов. Это еще может быть связано с тем, что 50% соискателей просматривают вакансии с мобильных устройств и короткий текст так просто удобнее просматривать и воспринимать. Короткие описания собирают на 8,4% больше откликов чем средний показатель по всем вакансиям, в то время как средняя длина (до 600 слов) получает на 3,4% меньше откликов, а длинные описания (от 601 слова) на 1% больше среднего показателя.

Если вы понимаете, что вам пора сокращать вакансии, почитайте наш недавний пост о том, на какие части описания вакансий кандидаты обращают больше внимания, а какие даже не читают: http://bit.ly/2LWDIiK

🙅 Мужчины откликаются на вакансии на 13% чаще чем женщины. Другими словами, женщины менее вероятно откликнутся на любую вакансию, которую они просматривают, чем мужчины. А значит ваш пул талантливых кандидатов может заметно увеличиться, если вы придумаете, как решить эту проблему. Можно начать с проверки текста вакансии на наличие gender-coded слов.

📅 Сильно больше просмотров вакансий и откликов в понедельник (20% всех просмотров и откликов за неделю), дальше это количество снижается (13% в пятницу, по 7% в субботу и воскресенье). Как правило, все просмотры приходятся на первую половину дня, так что не стоит ждать огромной волны откликов, если вы опубликовали вакансию в пятницу вечером

📊 Индустрии в которых самый высокий процент конверсии просмотров в отклики: Staffing (на 14% больше средних показателей), Technology/Software (на 8.3% выше среднего), Telecommunications (на 7.6% больше). А самые неконверсионные сферы: Гос.служба, работа в сфере образования и работа в НКО.
источник
Potok
источник
Potok
источник
2018 August 06
Potok
Если вы не уделяете должного внимания адаптации новых сотрудников, то пора задуматься🤔

Возможно эти данные натолкнут вас на кое-какие мысли:

✖️Если у компании нет никакой программы адаптации, или она плохая/непродуманная:

— Компания теряет 25% новых сотрудников в течение года (согласно исследованию Allied Workforce Mobility)
— До 20% увольнений сотрудников происходят в течение первых 45 дней на новом рабочем месте  (По данным O.C. Tanner)
— 32% руководителей оценивают свой опыт адаптации на новом месте как "плохой", а, как мы знаем, подбор человека на топовую позицию для бизнеса будет стоить его зарплата х 2 (и больше).

✔️ Если у компании отлажен процесс адаптации новых сотрудников (данные из исследования Society For Human Resources Management):

— 69% сотрудников готовы работать в компании 3 и более лет, если их адаптация прошла успешно.
— Новые сотрудники на 50% более эффективны, если проходят какую-то программу "внедрения". Это заметили компании, у которых процесс адаптации сначала не был никак организован, а потом они его проработали.
— Вовлеченность выше в компаниях с продуманной системой "приветствия" сотрудников.
источник