Size: a a a

2020 June 15
Инициал
Делать медиа всегда было сложно, а сейчас — сами понимаете. Поэтому «Росэнергоатом» вместе со студией «Спасибо, очень интересно» придумали МЕДИАЗАВТРА[К].  

Будет 5 бесплатных огненных эфиров с теми, кто каждый день делает медиа. Максим Ильяхов, Олег Кашин, Влад Цыплухин, Лика Кремер, Алексей Пономарь, Полина Накрайникова, а ещё спикеры из «ВКонтакте», «Пикабу», «Тинькофф», «Бумаги», «Дождя», The Bell и других крутых проектов расскажут о кризисе, новых стандартах журналистики и каналах продвижения. Без скучных слайдов.

Наливайте кофеёк и смотрите утреннее шоу с 15 по 19 июня с 10 до 11 утра по Москве.

🔥 Бесплатно и без СМС, но с регистрацией. Успейте: https://clck.ru/NvDci

#партнёрский
источник
2020 June 16
Инициал
«А вы точно Лайфхакер?» Мошенники представляются сотрудниками нашего издания

В редакцию обратились соискатели, которые откликнулись на вакансию, якобы размещённую нами на сайте Avito. Мошенники отправляли сообщения с адреса work.lifehacker@gmail.com и спрашивали номер телефона, а также копию паспорта.

Пожалуйста, будьте бдительны и проверяйте информацию, прежде чем делиться личными данными с посторонними. Вот как это можно сделать:

1. Проверьте почту, с которой вам пишут. HR-директор Мария Николаева отвечает с адреса hr@lifehacker.ru. У всех сотрудников нашей команды почта на домене lifehacker.ru, никто посторонний зарегистрироваться на нём не может. На HeadHunter мы пишем с верифицированного аккаунта «Буферной бухты» — компании, частью которой является Лайфхакер.

2. Уточните имя сотрудника. Имена авторов, редакторов и других сотрудников Лайфхакера перечислены на странице «Редакция».

3. Не стесняйтесь задавать вопросы. Вы можете проверить имя сотрудника и реальность вакансии, написав на ask@lifehacker.ru. Мы обязательно ответим.

Узнать подробности истории и актуальные вакансии →
источник
Инициал
Я больше не мог идти — новые кроссовки натёрли ноги.

Правильно
Я больше не мог идти: новые кроссовки натёрли ноги.

Почему
Перед нами бессоюзное сложное предложение. Во второй его части указывается причина того, о чём говорится в первой: я больше не мог идти, потому что новые кроссовки натёрли ноги. По правилам в таких случаях ставится двоеточие.
источник
2020 June 17
Инициал
Как правильно: бог или Бог

Написание этого слова никак не зависит от ваших религиозных взглядов, а подчиняется вполне понятным правилам. Чтобы не ошибиться, определитесь со значением существительного в вашем контексте. Вот возможные варианты:

1. Единое верховное существо — Бог. Это единственный случай, когда вам пригодится заглавная буква. Употреблять слово во множественном числе при этом нельзя. Например: Только Бог ему судья.

2. Один из сверхъестественных существ — бог. Это про Зевса, Посейдона, Анубиса, Ярило — божеств, о которых мы знаем из мифов и легенд. Например: На греческом Олимпе обитало множество богов.

3. Могущественный человек — бог. Тут налицо переносное значение, поэтому запутаться трудно. Например: У кого есть связи, тот царь и бог.

4. Предмет поклонения, восхищения — бог. Если хотите сделать комплимент, пишите с маленькой. Например: Ты танцуешь как бог!

В разговорных выражениях «не дай бог», «слава богу», «бог знает что» и подобных заглавная буква тоже не нужна.
источник
2020 June 18
Инициал
Ты шутишь что ли?

Правильно
Ты шутишь, что ли?

Почему
Частица что ли выделяется запятыми.
источник
2020 June 19
Инициал
Как написать слово правильно? 🤔
Анонимная викторина
46%
Колл-центр
15%
Кол-центр
32%
Call-центр
7%
Сall центр
Проголосовало: 3803
источник
2020 June 22
Инициал
8 сервисов для проверки правописания

1. Text.ru. Что проверяется: орфография, пунктуация, типографика. Доступность: бесплатно.

2. Advego. Что проверяется: орфография, пунктуация. Доступность: бесплатно.

3. «Орфограммка». Что проверяется: орфография, пунктуация, стилистика, типографика. Доступность: платно.

4. «Орфограф». Что проверяется: орфография. Доступность: бесплатно.

5. «Google Документы». Что проверяется: орфография. Доступность: бесплатно.

6. Word Online. Что проверяется: орфография, пунктуация, стилистика, типографика. Доступность: бесплатно (с ограничениями) или за деньги.

7. RussianCorrector.com. Что проверяется: орфография, пунктуация, типографика. Доступность: бесплатно.

8. LanguageTool. Что проверяется: орфография, пунктуация, стилистика, типографика. Доступность: бесплатно (с ограничениями) или за деньги.

Узнать больше →
источник
2020 June 23
Инициал
Всмысле? Завтра ещё один выходной?

Правильно
В смысле? Завтра ещё один выходной?

Почему
Это устойчивое сочетание состоит из предлога и существительного и пишется раздельно.
источник
2020 June 25
Инициал
5 слов, которые только притворяются русскими

1. Богатырь.
Об этимологии этого слова учёные ведут споры до сих пор. Но всё же по официальной версии считается, что «богатырь», сильный и могучий воин, герой русских сказок, — слово тюркского происхождения. В языках этой группы, например в монгольском, baγatur как раз означает «мужественный воин». Да и сами богатыри были героями не только русского эпоса: батыры и баятуры есть в тюркских и монгольских сказках.

2. Огурец. Древние греки называли этот овощ ἄωρος, то есть «неспелый». С некоторыми изменениями это же слово закрепилось и в русском языке. Логика в таком названии есть: огурцы, в отличие от других тыквенных (тыквы, дыни, арбуза), действительно едят недозрелыми.

3. Забияка. В польском zabijaka — «человек, который любит затевать драки, ссоры», и в русский язык слово попало с тем же значением. Интересно, что образовано польское существительное от глагола zabić — «убивать».

4. Гусар. Слово заимствовано из венгерского языка: huszár — «двадцатый». По венгерским традициям только один из двадцати человек, поступавших на военную службу, становился кавалеристом — гусаром.

5. Котлета. Она так часто встречается в рационе россиян — и с макарошками, и с пюрешкой, поэтому сложно представить, что слово заимствованное. Но это действительно так: côtelette — французское существительное с тем же значением, образовано от côte — «ребро».

Узнать больше заимствованных слов →
источник
2020 June 26
Инициал
Как редактору уйти в отпуск

Привет! Это Полина Накрайникова, главред Лайфхакера. Сегодня поговорим не о редактуре, но о важной части жизни — отдыхе. Как бы всё организовать?

1. Смиритесь, что иногда вам нужно отдыхать. Сложнее всего уйти в отпуск, когда вы горите своим делом и отвечаете за важный проект. А если я уйду и всё развалится? Грамотно спланируйте дела, и кошмара не будет. Но он точно случится, если вы не отдохнёте, выгорите и возненавидите свою работу. Не надо так.

2. Заранее предупредите руководителя, если он у вас есть, или заказчиков. В адекватных компаниях начальство обычно в курсе, что люди иногда хотят отдохнуть, и безболезненно отпускает сотрудников. Но так бывает не всегда: однажды мне рассказали историю про девушку, которая год не отдыхала, потому что босс просил её самостоятельно найти себе замену на стороне. Что? Да! Из такой компании лучше уходить не в отпуск, а навсегда. Уточните у руководителя, что нужно, чтобы взять отпуск, какие выплаты вам положены и как лучше организовать работу в ваше отсутствие. Если вы сам себе начальник, заранее предупредите заказчиков и всех, кто может зависеть от результатов вашего труда, о временной паузе.

3. Выпишите все ваши задачи. Всё несрочное может дождаться вашего возвращения. Неотложные дела и ежедневную рутину стоит распределить между остальным коллективом. В идеале нужно сделать это вместе с руководителем. Возможно, где-то понадобится сделать небольшие заготовки, чтобы отсутствие прошло для коллег незамеченным, а какие-то ваши задачи можно будет вообще ненадолго поставить на паузу — обязательно обсудите все варианты. Запуски новых проектов с нуля, за которые вы особенно переживаете, лучше ненадолго отложить.

4. Предупредите остальных коллег и распределите обязанности. Если есть возможность, не перекладывайте все дела на одного человека, иначе две недели вашего отпуска станут для него адом. Уточните, все ли поняли, что нужно делать.

5. На берегу договоритесь, можно ли вас беспокоить, если что-то пойдёт не по плану. Учтите, что из-за постоянного дёрганья можно совсем не отдохнуть. Но иногда проще знать, что в случае чего вам позвонят, а раз не звонят, всё в порядке. Компромисс — договориться, что будете читать сообщения только от одного из коллег или принимать звонки в строго определённое время.

6. Настройте электронную почту. Будет здорово, если в автоматическом сообщении вы укажете, как долго вас не будет и к кому можно обратиться, пока вы не на месте. Ещё можно сделать пост в соцсетях, в котором вы оставите контакты коллег для связи. Так ни одно деловое письмо не улетит в пустоту.

7. Не пытайтесь завершить все задачи в последний рабочий день. Смиритесь, что всё и сразу вы не успеете (именно поэтому к отпуску важно готовиться заранее). Если в последний момент поняли, что не успеваете что-то важное, попробуйте перенести сроки или подумайте, кому можно делегировать задачу.

8. Отдохните. Не мне вас учить, как это делать. Просто постарайтесь провести отпуск так, чтобы соскучиться по работе.

Расскажите, как вы уходите в отпуск и уходите ли вообще? Всегда ли удаётся отдохнуть? Ждём ваших рассказов в чате «Инициала».
источник
2020 June 29
Инициал
«Вы» или «вы»? Отвечаем на простой, но вечно актуальный вопрос

Вы и Ваш с прописной буквы используются на письме, чтобы выразить уважение. Однако писать эти местоимения и их формы именно так необязательно. Само употребление вы вместо ты для обращения к одному человеку — это уже проявление уважения, поэтому окончательное решение, с какой буквы писать, за вами.

Исключение только одно — обращение к титулованной особе (ну вдруг?). Тогда выбирайте вариант с прописной, например: Ваша честь, Ваше Величество.

А вот писать Вы и Ваш, если речь идёт о нескольких лицах, пусть даже очень уважаемых, — ошибка.

Узнать больше →
источник
2020 June 30
Инициал
Лайфхакер обновил раздел «Время есть»! Теперь искать нужные рецепты ещё удобнее

Привет! Это главред Полина Накрайникова. Сегодня поделюсь нашей внутренней кухней (ах, какая игра слов!). В феврале мы запустили проект с рецептами «Время есть» и продолжаем дорабатывать его. Наконец готовы показать улучшения!

1. Появилась возможность выбрать кухню. Мы несколько месяцев собирали рецепты со всего мира, чтобы вам было чем удивить гостей на вечеринке в испанском или японском стиле. И, конечно, будем пополнять разделы.

2. Теперь можно подбирать рецепты исходя из того, что есть в холодильнике. Меня раздражает, когда в блогах пишут: «Добавьте что-нибудь из того, что завалялось дома, например ПРОШУТТО». Так вот, вы можете открыть раздел «Добавить ингредиент» и подобрать рецепты из того, что реально лежит в холодильнике. Есть, кстати, и с прошутто.

3. Можно выбрать желаемое время приготовления. У многих рецептов мы добавили время активной готовки. То есть можно узнать, сколько блюдо будет томиться на плите и сколько вам придётся всё резать и смешивать. Это очень упрощает процесс. Например, японский хлеб хоккайдо кажется очень мучительным блюдом: шутка ли, четыре часа! А на деле — посильные 45 минут наедине с тестом.

4. А ещё все рецепты теперь можно распечатать в виде удобной пошаговой инструкции. Для этого есть отдельная кнопка. Вдруг захотите сохранить что-то или повесить на стену рецепт того самого борща.

Больше подробностей — в нашем материале.

Как вам изменения? Удобно или нет? Расскажите в чате «Инициала».
источник
2020 July 01
Инициал
Организаторы голосования допустили ошибку в бюллетени.

Правильно
Организаторы голосования допустили ошибку в бюллетене.

Почему
Бюллетень мужского рода, а не женского, как можно подумать. Поэтому в предложном падеже слово имеет окончание .
источник
Инициал
Как избежать ошибок в тексте о бизнесе

Редактор Тоня Сергеева в своём канале @morning_editor поделилась полезным гайдом для тех, кто пишете о микро-, малом и среднем бизнесе. Узнайте, на какие места в статье стоит обратить особое внимание и какие дополнительные вопросы задать предпринимателю, чтобы не краснеть за результат.

http://tonya-sergeeva.ru/all/rule/
источник
2020 July 02
Инициал
Устройство работает на литий-ионном аккумуляторе.

Правильно
Устройство работает на литийионном аккумуляторе.

Почему
Такова словарная фиксация. Написание придётся запомнить.
источник
2020 July 03
Инициал
В какой строчке допущена ошибка? 🤔
Анонимная викторина
22%
Рассказ о тысяча девятьсот сорок третьем годе
36%
Расплатиться с четырёхстами сотрудниками
11%
Пренебречь пятьюдесятью пятью голосами
32%
Недосчитаться шестисот семидесяти трёх целых пяти десятых рубля
Проголосовало: 3021
источник
2020 July 06
Инициал
«Садись, два!» — это не только классическая учительская фраза, но и отличный канал о русском языке и школьных буднях. Автор (молодая учительница, кандидат наук, а теперь ещё и мама) пишет легко и остроумно, так что читать этот канал — одно удовольствие! Подписывайтесь: @sitdownplz

#партнёрский
источник
Инициал
Откуда пошло выражение «Вертеться как белка в колесе»

Это сравнение используют, когда говорят о постоянно занятом человеке. Источником фразы считается басня Крылова «Белка». В ней зверёк бежит в колесе, приводя его в движение, но остаётся на месте:

И Белка в колесе бежать пустилась снова.
«Да, — улетая, Дрозд сказал, — то ясно мне,
Что ты бежишь — а всё на том же ты окне».

Если вы прямо сейчас узнали в белке себя — притормозите, иначе можете столкнуться с эмоциональным выгоранием.

Узнать больше о фразеологизмах →
источник
2020 July 07
Инициал
5 слов, в которых не нужно ставить дефис, даже если очень хочется

1. «Фастфуд», а не «фаст-фуд». Понятие пришло к нам из английского языка. В оригинале оно пишется в два слова: fast food. В русском были различные варианты написания, но в орфографических словарях закрепилось лишь одно — слитное.

2. «Бок о бок», а не «бок-о-бок». Скорее всего, вы ориентируетесь на написание «точь-в-точь». Но это слово относится к исключениям. Остальные наречные выражения, которые состоят из двух существительных и предлога, пишутся раздельно.

3. «Микроэкономика», а не «микро-экономика». Сложные слова, в которых первая иноязычная часть оканчивается на гласную букву, пишутся слитно. Путаница возникает из-за схожего корня «мини-». Значения у «микро-» и «мини-» очень похожи, а вот правописание разное. Например: мини-юбка, мини-бар.

4. «Старый добрый», а не «старый-добрый». Желание написать «старый добрый» через дефис вполне понятно, ведь есть, например, «жили-были», «ходили-бродили». В них дефис нужен, потому что это устойчивые выражения, части которых близки по значению. Прилагательные «старый» и «добрый» характеризуют предмет с разных сторон, а значит, пишутся раздельно.

5. «Час пик», а не «час-пик». Никаких правил и никакой логики. Написание придётся запомнить.

Узнать ещё 10 хитрых слов без дефиса →
источник
Инициал
Курс для копирайтеров от агентства «Сделаем»

За 37 уроков вы узнаете, как писать качественные тексты для бизнеса, которые выполняют свою задачу и приносят компаниям прибыль.

Последний раздел курса посвящён основам контент-маркетинга: как анонсировать статьи и договариваться о публикациях в СМИ, учитывать SEO, составлять контент-план и анализировать эффективность работы.

В закрытом чате можно задать любой вопрос по копирайтингу, редактуре или контент-маркетингу и получить подробный ответ от сотрудников агентства.

До 9 июля подписаться на курс можно со скидкой 50% — за 1750 рублей: https://tinyurl.com/y7kcoz3c

Кстати, на лендинге есть три урока в открытом доступе — посмотрите перед покупкой.👌

#партнёрский
источник