Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 January 10
ИТ в Медицине
Госкорпорация "Ростех" получит субсидии на разработку отечественного компьютерного томографа.

Субсидия предоставляется в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013 - 2020 годы  для финансового обеспечения расходов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию опытного образца томографа, в том числе работ по разработке составных компонентов (макетов сканирующей трубки, системы отклонения, высоковольтных источников питания, системы мишеней, системы реконструкции данных, системы объемной визуализации и отображения данных, системы компьютерного управления и программного обеспечения (программ для ЭВМ), системы детекторов сбора данных и системы обработки данных), а также работ по интеграции составных компонентов в опытный образец томографа.

Ссылка на Постановление Правительства РФ №1659 от 27.12.2017 об утверждении Правил предоставления в 2017 году из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех" на реализацию проекта создания нового электронно-лучевого компьютерного томографа с двойным источником излучения
http://static.government.ru/media/files/pldL4KxxDjIh1q7mgXeBwcAApS0qFitf.pdf
источник
2018 January 11
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.11.2017 № 965н "Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий"

Зарегистрирован 09.01.2018 № 49577
источник
ИТ в Медицине
В 2018 году Национальным фондом развития здравоохранения будет запущен чат-бот для платформ Telegram и Facebook Messenger по донорству крови и ее компонентов и здоровому образу жизни. Чат-бот – виртуальный робот-собеседник в социальных сетях – круглосуточно ответит на вопросы пользователей о том, как стать безвозмездным донором крови, как правильно подготовиться к донации, в чем польза регулярного донорства, какие привычки помогают вести здоровый образ жизни.

По-моему чат-боты очень перспективное направление для коммуникации со своими  потребителями товаров/услуг, пациентов и т.п.
И медицинским ведомствам, как собственно и любым другим, есть смысл обратить внимание на этот канал общения с пациентами, благо, что разработка простых информационных чат-ботов простой и недорогой процесс.
http://www.mgzt.ru/content/o-donorstve-krovi-rasskazhet-chat-bot
источник
ИТ в Медицине
Philips и American Well объявили о партнерстве в области телемедицины для предоставления круглосуточной удаленной медицинской помощи

В рамках технологического партнерства телемедицинские сервисы American Well будут интегрированы в ряд инновационных решений Philips для всех этапов континуума здоровья — от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому.
«В последние годы телемедицина приобрела статус одного из наиболее перспективных направлений в развитии российского здравоохранения. Это подтверждает принятие закона о телемедицине, разрешившего дистанционные консультации врачей. Благодаря внедрению новых технологий и телемедицинских сервисов в России мы сможем повысить качество оказания медицинской помощи для людей из отдаленных регионов, а врачи получат возможность обмениваться опытом, не покидая рабочих мест, —подчеркнул Сергей Лаванов, руководитель отдела медицинской информатики компании Philips. — Наша компания заключила партнерство с American Well, чтобы пациенты по всему миру смогли круглосуточно получать высококачественную удаленную медицинскую помощь. Такой подход созвучен глобальной миссии Philips — улучшать качество жизни людей на всех этапах континуума здоровья».
Планируется, что в 2018 году новое телемедицинское решение компании Philips будет запущено в России совместно с локальным партнером телемедицинских услуг.
https://www.vidal.ru/novosti/7049
источник
ИТ в Медицине
В Технопарке «Сколково» открылся «Хакспейс» для стартапов  в области реабилитационной индустрии

Организаторами площадки стали Центр «Технологии возможностей», БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», ООО «Инкубатор «ТРИ». Партнером проекта выступил  Фонд «Сколково». Финансовую поддержку проекту также оказывает Фонд президентских грантов.
260 квадратных метров «Хакспейса» поделят между собой участок прототипирования, центр разработки и бесплатный коворкинг. Площадка предоставит разработчикам 18 мобильных рабочих мест, 3D-принтеры экструзионной и фотополимерной печати, высокопроизводительные графические станции для разработки проектов виртуальной реальности и создания сложных узлов, 3D обработка, ручной и измерительный инструмент. Кроме того, рабочие места в коворкинге оборудованы специальными техническими средствами реабилитации, что делает их доступными для инвалидов. Одним из основных направлением работы площадки будет организация коллективной работы разработчиков устройств для инвалидов с нарушениями слуха и зрения. Деятельность «Хакспейса» так же будет включать в себя проведение мероприятий для разработчиков, таких как хакатоны, мозговые штурмы, мастер-классы и открытие лекции с приглашением ведущих специалистов и ученых. Использование центров коллективного пользования Технопарка «Сколково» позволит будущим производителям технических средств реабилитации максимально раскрыть свой инженерный потенциал.
http://rusvrach.ru//node/1831
источник
ИТ в Медицине
Правительство России перевело пять госпрограмм на проектное управление

Госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», «Развитие образования», «Развитие здравоохранения», «Развитие транспортной системы» и Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. перевели на проектное управление.
Цели госпрограммы «Развитие здравоохранения» – увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности населения в трудоспособном возрасте, снижение смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований (в том числе злокачественных), повышение удовлетворённости населения качеством медицинской помощи.

Срок реализации госпрограммы – 2018–2025 гг. Общий объём финансирования реализации госпрограммы – 34,9 трлн руб. Ответственный исполнитель – Минздрав России.
Проектная часть госпрограммы состоит из семи приоритетных и трех ведомственных проектов, процессная часть – из девяти направлений (подпрограмм).
https://pm.center/company/news/2018-0110-pravitelstvo-rossii-perevelo-pyat-gosprogramm-na-proektnoe-upravlenie/
источник
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
Паспорт государственной программы "Развитие здравоохранения" на 2018 - 2025 годы, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1640
источник
ИТ в Медицине
Борьба с раком, робот-стоматолог и другие достижения медицины в 2017 году

Специально для Forbes управляющий партнер Medme отобрал исследования прошедшего года, которые способны изменить индустрию здравоохранения уже в ближайшем будущем
http://www.forbes.ru/tehnologii/355449-borba-s-rakom-robot-stomatolog-i-drugie-dostizheniya-mediciny-v-2017-godu
источник
ИТ в Медицине
«Ростех» и Siemens вложат 4 млрд рублей в централизацию лабораторий

Государственная корпорация «Ростех» подписала соглашение с Siemens о создании сети централизованных лабораторий в регионах страны. На первом этапе проект потребует 4 млрд рублей инвестиций.
Об этом Vademecum сообщил источник в ГК «Ростех». В пресс-службе госкорпорации подтвердили подписание соглашения, уточнив, что в перспективе рассматривается возможность локализации производства лабораторного оборудования германского концерна и расходников для него.
https://vademec.ru/news/2018/01/11/rostekh-sovmestno-s-siemens-sozdast-set-tsentralizovannykh-laboratoriy/
источник
ИТ в Медицине
В Северной Осетии автоматизировали процесс льготного лекарственного обеспечения

Автоматизированная информационная система льготного лекарственного обеспечения внедрена в 21 медицинской организации Республики Северная Осетия-Алания, речь идет о 100% охвате ЛПУ региона, уполномоченных осуществлять отпуск льготных медикаментов.
Сформирован единый региональный регистр пациентов-льготников. Отсутствие его в прежние годы не позволяло эффективно планировать финансирование на данную статью расходов и представлять реальные потребности территории в препаратах по конкретным терапевтическим группам.
По словам министра, автоматизация позволит вести эффективный контроль целевого расходования бюджетных средств и лекарственных препаратов. Также она повысит производительность труда при формировании отчетов и ускорит процесс сбора, обработки, передачи и предоставления данных.
https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/v-severnoj-osetii-11-1-17.html
источник
ИТ в Медицине
Навигационную станцию для высокоточной хирургии готовят к испытаниям

Принцип действия навигационной хирургической станции основан на построении обобщенной 3D-модели, которая формируется на базе комплексных данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии пациента, после чего осуществляется привязка тела пациента к обобщенной 3D-модели. Станция позволяет отслеживать инструмент в хирургической ране с выводом на мониторы с функцией touch.

Навигационные системы используются при хирургических вмешательствах, требующих повышенной точности, в частности, трепанации черепа, иссечении злокачественных и доброкачественных образований внутри черепной коробки, санации эпи- и субдуральных гематом, а также в ходе пункционной биопсии.

Разработка Росэлектроники по техническим характеристикам соответствует лучшим иностранным образцам, а в части программного обеспечение превосходит ряд из них. При этом, по предварительным оценкам, российская станция обойдется потребителям значительно дешевле аналогов. На сегодня интерес к ней проявляют специалисты ряда крупных клиник, в том числе зарубежных.
http://www.iksmedia.ru/news/5467296-Navigacionnuyu-stanciyu-dlya-vysoko.html
источник
2018 January 15
ИТ в Медицине
Как медицинские ICO успели стать открытием и разочарованием года
https://vademec.ru/article/bitkoyn_nabityy-_kak_meditsinskie_ico_uspeli_stat_otkrytiem_i_razocharovaniem_goda/
источник
ИТ в Медицине
Цифровое здравоохранение – ожидания и перспективы

Важным моментом развития цифрового здравоохранения является использование автоматизированных экспертных систем. Это перспективы ближайшего десятилетия. Использование больших массивов данных (big data), технологии блокчейн и искусственного интеллекта для установки диагноза и назначения лечения требует единого унифицированного классификатора медицинских данных, позволяющего оцифровать, перевести на «язык машин» любую субъективную и объективную информацию о состоянии здоровья. В таком ключе взаимный перенос информации между различными медицинскими информационными системами (лечебными учреждениями) мог бы осуществляться корректно и полноценно. При этом и создаваемый Личный кабинет пациента в ЕГИСЗ мог бы собирать данные из всех ЛПУ, куда обращался тот или иной пациент.

https://www.medvestnik.ru/content/interviews/Cifrovoe-zdravoohranenie-ojidaniya-i-perspektivy.html
источник
ИТ в Медицине
Операторы телемедицинских услуг не хотят быть просто агрегаторами, а готовы взять свой кусок коммерческой медицины.

Яндекс.Здоровью не нужен агрегатор клиник, оно само лицензируется, как клиника
https://roem.ru/14-01-2018/266473/klinika-yandexsa/
источник
ИТ в Медицине
Что такое телемедицина с точки зрения российского законодательства и какие основные нововведения ждут врачей с принятием Закона о телемедицине в рубрике «Юридическая справка» портала "Лечащий врач"

Основатель ОМС в России – о решениях Минздрава по поводу диспансеризации
https://medrussia.org/12682-osnovatel-oms-v-rossii/
источник
ИТ в Медицине
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» объявил об окончании разработки первой в России навигационной станции для высокоточных хирургических операций. Собрана установочная опытно-промышленная партия оборудования, поданы документы в Росздравнадзор для регистрации. Планируется, что в течение 2018 года станции пройдут клинические испытания в медицинских организациях.

По сообщению разработчика, принцип действия навигационной хирургической станции основан на построении обобщенной 3D-модели, которая формируется на базе комплексных данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии пациента, после чего осуществляется привязка тела пациента к обобщенной 3D-модели. Станция позволяет отслеживать инструмент в хирургической ране с выводом на мониторы с сенсорным экраном
https://www.medvestnik.ru/content/articles/Navigator-dlya-hirurga.html
источник
ИТ в Медицине
В декабре 2017 года телемедицина появилась в Программе госгарантий на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, однако федерального распространения она не получила. Телемедицинские услуги могут быть включены в территориальные программы ОМС, но финальное решение на этот счет принимают власти субъектов. К тому же отсутствует федеральный перечень телемедицинских услуг, а также телемедицина фактически не фигурирует в номенклатуре медицинских услуг. В ней говорится, что онлайн-технологии могут применяться только для расшифровки и интерпретации различных анализов.
В настоящее время тарифы ОМС на телемедицинские услуги установили только некоторые субъекты. Стоимость услуг тоже значительно отличается на разных территориях.
https://vademec.ru/news/2018/01/12/v-moskve-i-sankt-peterburge-telemeditsina-ne-voshla-v-oms/
источник
2018 January 16
ИТ в Медицине
Бич нового времени это  майнеры, они сейчас повсюду и стараются использовать любые ресурсы, до которых могут дотянуться для извлечения криптоприбыли  ))

На сайте электронной регистратуры Сахалинской области, через которую можно получить талоны в ряд лечебных учреждений, обнаружился скрипт, добывающий криптовалюту с помощью ресурсов компьютеров посетителей
https://sakhalin.info/news/145342/
источник