Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 January 16
ИТ в Медицине
В 2019 году начнет работу проект по дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов из групп риска, в том числе больных диабетом и артериальной гипертензией.

Об этом заявила на Гайдаровском форуме министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она отметила, что сейчас заканчивается пилотная фаза проектов по телемедицинскому мониторингу. В течение 2018 года предстоит полностью отладить телемедицинские системы, соединяющие различные медцентры.
https://vademec.ru/news/2018/01/16/minzdrav-nachnet-telemeditsinskiy-monitoring-bolnykh-gipertoniey-i-diabetom-s-2019-goda/
источник
2018 January 17
ИТ в Медицине
О системе мониторинга движения лекарств на основе маркировки. К чему следует подготовиться МО и разработчикам МИС читайте в блоке компании КМИС
http://www.kmis.ru/blog/o-sisteme-monitoringa-dvizheniia-lekarstv-na-osnove-markirovki-k-chemu-sleduet-podgotovitsia-mo-i-razrabotchikam-mis
источник
ИТ в Медицине
Программы добровольного медицинского страхования выиграют от включения телемедицинских услуг, так как спрос на этот сервис растет, так считают частные клиники, которые уже сейчас оказывают услуги с помощью телемедицины.
https://medvestnik.ru/content/news/Spros-na-telemedicinu-v-ramkah-DMS-rastet.html
источник
ИТ в Медицине
Скворцова рассказала, как в идеале должны работать электронные рецепты в России

"Пациент, который приходит, он не должен ничего получать, он в базе есть - ему выписан электронный рецепт. Ему подсказывают, в какой аптеке самой близкой это есть, и в каких количествах, в каких дозах. Он идет в эту аптеку, он есть в базе этой аптеки - ему просто выдают бесплатное лекарство. Это идеальный вариант" - дорожная карта для разработчиков от министа здравоохранения

http://tass.ru/obschestvo/4878266
источник
ИТ в Медицине
Cистема управления качеством в здравоохранении через 2-3 года перейдет на электронный бенчмаркинг на основе единой государственной информационной системы и электронного документооборота. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на деловом завтраке "Инвестиции в сферу общественного здравоохранения" на Гайдаровском форуме.

"Мы впервые создали систему управления качеством. Единая планка качества - это те клинические рекомендации, которые подписали наши выдающиеся профессора и академики, которые утверждены национальными конгрессами и конференциями. На основе этого - нормативные акты по критериям качества, оказания медицинской помощи, и на основе этих критериев - регламенты проверок", - сказала она.
По словам министра, система не будет зависеть от человеческого фактора и автоматически будет просчитывать интегральные показатели качества.
"Наши задачи сейчас - информативная база и технологическая база, это все выстроено - нам нужно это все реализовать и нам нужно привить эти навыки учета качества для того, чтобы качество не отличалось от региона к региону и внутри одного и того же региона", - заключила Скворцова.
http://tass.ru/obschestvo/4876368
источник
ИТ в Медицине
В 2018 году произойдет вертикализация телемедицины

В 2018 году произойдет вертикализация телемедицинской системы: будет налажена взаимосвязь центральных структур с региональными отделениями. Об этом сказал заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой 16 января на Гайдаровском форуме.

Со слов Краевого, после принятия в июле этого года закона о телемедицине была начаты работы по созданию облачной цифровой инфраструктуры здравоохранения, в 2016-2017 годах на базе национальных исследовательских медицинских центров было создано 21 постоянно действующее телемедицинское подразделение, они круглосуточно в режиме реального времени осуществляют консультативную, методологическую помощь. В 2018 году будет отрабатываться система «врач-врач» для возможности консультирования между специалистами по результатам исследований, которые хранятся в базе данных и могут передаваться, с 2019 года будет отрабатываться следующий этап – взаимодействие «врач-пациент». Для этого сейчас проводятся подготовительные нормативные мероприятия и готовятся приборы, с помощью которых можно  мониторировать состояние человека – микродатчики, системы постоянного контроля артериального давления, оценки сердечных сокращений и т.д. Это новый уровень развития инфраструктуры здравоохранения
https://www.medvestnik.ru/content/news/V-2018-godu-proizoidet-vertikalizaciya-telemediciny.html
источник
ИТ в Медицине
Москвичи и гости столицы сегодня в Мослектории смогут познакомиться с тем, как искусственный интеллект меняет медицину.

17 января в зале МедиаLAB состоится лекция "Медицинские применения искусственного интеллекта". Что мы понимаем под искусственным интеллектом? Нейронные сети – от аксонов гигантского кальмара до Alpha Zero. Глубокое обучение: выдумка маркетологов или технологическая революция? Достижения последнего десятилетия: что получилось, а что пока нет? Как искусственный интеллект изменяет медицину уже сегодня? На эти многие другие вопросы знает ответы специалист в области искусственного интеллекта и машинного обучения Сергей Марков.
https://www.m24.ru/articles/Moslektorij/16012018/152005
источник
ИТ в Медицине
Президент Татарстана обозначил роль ИТ в развитии здравоохранения

Благодаря внедрению ИТ в сферу здравоохранения удалось серьезно улучшить качество обслуживания населения.
Так что верной дорогой идем господа информатизаторы ))
http://www.tatar-inform.ru/news/2018/01/16/592840/
источник
ИТ в Медицине
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях

«Невозможно построить в каждой деревне, в каждом малом городе объект здравоохранения мирового класса. Но можно дать такую качественную услугу через удаленный доступ», –  цитирует министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина РБК.
https://vademec.ru/news/2018/01/17/oreshkin-telemeditsina-edinstvennyy-sposob-povysit-kachestvo-meduslug-v-derevnyakh/
источник
ИТ в Медицине
Михаил Мурашко: маркировка лекарств для программы «7 ВЗН» может стать обязательной уже в 2018 году

Маркировка лекарственных препаратов, которая станет обязательной для всех производителей в 2020 г., для некоторых видов препаратов, в том числе дорогостоящих, может стать обязательной уже в 2018 г.

«Это касается в первую очередь лекарств для семи высокозатратных нозологий и некоторых дорогостоящих. Там, где важна адресность», - сообщил ТАСС глава Росздравнадзора Михаил Мурашко сегодня в кулуарах Гайдаровского форума.

По его словам, на данный момент готовится соответствующее постановление правительства.
https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/mixail-murashko-markirovka-lekarstv-17-1-18.html
источник
ИТ в Медицине
Более 6 миллионов москвичей уже имеют электронные медицинские карты

Электронная медицинская карта доступна всем врачам, работающим в системе ЕМИАС. В ней содержится информация о заболеваниях пациента, визитах к врачу, назначенных лекарственных препаратах, больничных листах.

«Общее количество пациентов, зарегистрированных в ЕМИАС и хотя бы раз записавшихся на прием к врачу, превысило отметку в 9.7 млн. человек. У большинства из них уже заведена электронная медицинская карта, - отметил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. Необходимость просматривать бумажные медицинские карты уже давно в прошлом, медкарты в электронном виде позволяют врачам найти всю необходимую информацию о пациенте, где бы он не находился, экономя время и пациента, и врача. В режиме реального времени, врач видит информацию, нужную для постановки диагноза и назначения лечения, как в поликлинике, так и во время вызова скорой помощи, что крайне важно, когда пациенту требуется, например, экстренная госпитализация. Более того, такие карты доступны всегда, их нельзя потерять, а для сохранения данных предусмотрены несколько систем защиты».
http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1681.html
источник
2018 January 18
ИТ в Медицине
Банкир Игорь Ким инвестировал в искусственный интеллект для медицины

«Интерлоджик» занимается развитием искусственного интеллекта (ИИ) для медицины под названием Botkin.AI. Система с помощью нейронных сетей должна обучиться диагностировать и даже прогнозировать заболевания, давать клинические рекомендации. На данном этапе проект охватывает только одну область медицины – онкологию, однако в настоящее время компания занимается оформлением патента на технологию без привязки к конкретным нозологиям и в дальнейшем планирует развивать применение Botkin.AI по другим терапевтическим направлениям
https://vademec.ru/news/2018/01/18/igor-kim-investiroval-v-iskusstvennyy-intellekt-dlya-meditsiny/
источник
ИТ в Медицине
К предыдущей новости:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИНТЕЛЛОДЖИК"

Генеральный Директор
Сорокин Сергей Юрьевич

Учредители:
67.8% Сорокин Сергей Юрьевич
22.6% ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПРАЙМЕР КЭПИТАЛ"
9.6% Ким Игорь Владимирович

Основной вид деятельности:
62.01 разработка компьютерного программного обеспечения
https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1157746438190_7736245612_OOO-INTELLODGhIK
источник
ИТ в Медицине
источник
2018 January 19
ИТ в Медицине
Анализ изображений биопсии почек с помощью алгоритмов искусственного интеллекта

Исследователи из Бостонского университета разработали компьютерную модель на основе искусственного интеллекта, которая значительно улучшает рутинный анализ изображений биопсии почек.
Для обучения алгоритма использовалась выборка из образцов почечной биопсии, которые были собраны у 171 пациентов, лечившихся в Бостонском медицинском центре.  Для анализа изображений отлично себя зарекомендовали сверточные нейронные сети (CNN), которые использовались и в данном исследовании на снимках, предварительно описанных нефрологами, которые специализируются на анализе изображений биопсии почек.
Согласно результатам, опубликованным в научной статье,  модели CNN превзошли анализ почки человека по шести задачам классификации болезней. В частности, модель на основе ИИ более точно предсказывала хроническую стадию заболевания почек, чем обычные врачи-нефрологи, которые участвовали в исследовании.

Очень интересно наблюдать за подобными проектами как за рубежом, так и в нашей стране. Сейчас конечно сложно себе представить, что в медицинских учреждениях, где Интернет и компьютеры то есть не у 100% персонала, будут стоять системы, которые будут справляться с рутинными задачами эффективнее обычного врача.
Надеюсь, что в России с каждым годом будет все больше и больше качественных проектов, которые будут, совместно с экспертами специализированных медицинских центров и лучшими медицинскими университетами, работать над задачами искусственного интеллекта
http://telegra.ph/Analiz-izobrazhenij-biopsii-pochek-s-pomoshchyu-algoritmov-iskusstvennogo-intellekta-01-19
источник
ИТ в Медицине
На сайте Минсвязи опубликован Регламент информационного взаимодействия Участников с Оператором ЕСИА и Оператором эксплуатации инфраструктуры электронного правительства (версия 2.18) от 17.01.2018

http://minsvyaz.ru/ru/documents/4244/
источник
ИТ в Медицине
Телемедицина шагает по стране.

Врачи Приморского края провели первые в 2018 году телемедицинские консультации. В краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи накануне состоялись сразу два телемоста, которые связали Владивосток с Новосибирском и Москвой.
http://www.pkmiac.ru/news/ZP/3297/
источник
ИТ в Медицине
На Гайдаровском форуме отмечены тренды развития глобального здравоохранения

В качестве одного из ключевых трендов обозначена цифровая трансформация здравоохранения, включая развитие телемедицины, систем поддержки принятия решений, персонализированной медицины на основе массива клинических и real-world данных.
http://remedium.ru/news/detail.php?ID=73247
источник
ИТ в Медицине
Иммунную систему человека проанализируют с помощью ИИ
http://www.iksmedia.ru/news/5469446-Immunnuyu-sistemu-cheloveka-proanal.html
источник
ИТ в Медицине
На сайте проектов нормативно-правовых актов, во исполнение норм Федерального закона № 242-ФЗ Минздравом России разработан и  опубликован проект приказа "О внесении изменений в порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития ‎Российской Федерации от 2 мая 2012 г. № 441н"
Проектом приказа установлено, что документирование информации об оказании медицинской помощи пациенту с применением телемедицинских технологий, включая внесение сведений в его медицинскую документацию, осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.
Кроме того, пациенту либо его законному представителю предоставляется право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.
http://regulation.gov.ru/p/77627
источник