Size: a a a

2018 December 30
Колезев
Сервис статистики телеграма TGStat выкатил такой вот рейтинг СМИ на основе ссылок в тг-каналах. Ещё один способ измерять влияние СМИ (в определённом поле, конечно) появился. Позиция Znak мне нравится. При этом по количеству публикаций со ссылками (четвёртый столбец) мы вообще на третьем месте.
источник
Колезев
Иногда разные люди пишут мне и просят порекламировать их каналы. В телеграме это нормально, так принято. Некоторые даже предлагают деньги. Какое-то время я размещал рекламу за деньги, но потом решил: хватит. Особо на этом не заработаешь (цена за обычный пост в таком канале, как у меня — ну, от силы пара тысяч рублей), а поток засоряется. Поэтому — ну его.

Но это не значит, что иногда я не могу посоветовать хорошие каналы бесплатно. Просто это будут те каналы, которые мне по-настоящему нравятся. Например, недавно написал человек, который живет в США, учится в аспирантуре и пишет о своем опыте там — как научно-образовательном, так и бытовом. И у него довольно интересный канал. Правда, пишет не так часто, как хотелось бы, но все равно. Зовут его по-уральски — Гриша Тагильцев. Enjoy.
источник
Колезев
У непростой истории Юлии Савиновских есть и грань, связанная с журналистской этикой. Как бы вы решили такую задачу?

Дано: Юлия Савиновских, женщина из Екатеринбурга. Муж Евгений. Красивая молодая пара. Двое родных детей и двое приемных. Приемыши — больные, с кучей диагнозов. Юля и Евгений их выходили, поставили на ноги. Семья благополучная, выглядит счастливой, дети ухожены, родители неплохо зарабатывают.

Однако Юля делает операцию по удалению груди и, как выясняется, ведет блог от имени мужчины. Об этом узнали органы опеки и решили изъять из семьи приемных детей. Несмотря на огромную шумиху в прессе, общественную кампанию и вмешательство многих известных людей, суд принял решение об изъятии детей.

Теперь ключевой момент: Юлия обратилась за помощью к журналистам и в разговорах с ними рассказала о том, что действительно является транссексуалом и ощущает себя мужчиной. Однако она попросила журналистов не писать об этом, так как понимала, что в таком случае государство однозначно заберет у нее детей. Кроме того, транссексуализм является медицинским диагнозом, и без разрешения пациента разглашать его нельзя.

Однако вопрос о том, является ли Юлия Савиновских лишь «женщиной, удалившей грудь» или все-таки транссексуалом, был ключевым для решения вопроса о детях. И в конечном счете суд в своем решении написал, что Савиновских является мужчиной.

Как следовало бы поступать журналистам в этой ситуации? Следовало ли согласиться с просьбой Савиновских и умолчать об истинном положении дел ради надежды сохранить детей в семье? Или нужно было твердо придерживаться журналистской заповеди о недопустимости лжи (а умолчание, что бы ни говорила Екатерина Андреева, — тоже ложь), но таким образом способствовать отправке больных детей из любящей семьи в детдом? Стоило ли вообще игнорировать эту историю, раз написать о ней «правильно» невозможно?

Каждый ответит по-своему. Мы в Znak.com выбрали первый вариант, взяв на себя грех и сознательно скрыв часть информации от читателей. Я осознаю, что это очень спорный выбор, и нам следует принести извинения тем, кого мы ввели в заблуждение таким образом. Но мы для себя решили, что надежда сохранить детей в семье Юлии и Евгения перевешивает. Изучив историю Савиновских, поговорив с ней и с Евгением, мы для себя решили, что в этой семье дети будут счастливее, чем в детском доме. Да, их могут усыновить и другие родители, но не факт, что это произойдет, и в любом случае на какое-то — весьма критичное в этом возрасте — время они окажутся без любви и заботы, которую обеспечивали им Юлия с мужем.

В общем, мы приняли такое решение. И освещали историю, умалчивая о диагнозе Савиновских. Она была просто «женщиной, удалившей грудь».

Детей, как я уже сказал, все равно забрали. Проиграв борьбу с российском государством и опасаясь за судьбу теперь уже и родных детей, Юлия и Евгений эмигрировали в Испанию. После чего Савиновских дала интервью изданию The Insider (что само по себе является интересным фактом, но про это можно поговорить отдельно), в котором рассказала: да, она считает себя мужчиной, ее зовут Френсис, но это не мешает ей любить детей и заботиться о них. И она будет пытаться сражаться с Россией в ЕСПЧ, и она будет защищать права таких семей на то, чтобы иметь детей.

В общем, такая история. Я не знаю, есть ли однозначный ответ на вопрос «как следовало поступить». Наверное, кто-то скажет, что журналистам все равно нужно было рассказывать историю как есть, потому что это их задача — давать правдивую информацию. Если они начинают выбирать какую информацию давать, а какую нет, они используют пропагандистские методы. Пусть и для благих — как они считают — целей. И это путь, который в конечном счете приведет к злу.

Возможно. Но такие обобщения мне всегда кажутся… Не знаю, немного большевистскими, что ли? Фактически это значит, что мы должны ради защиты идеи пренебречь интересами двух конкретных детей — больных и нуждающихся в любви. Кажется, получается классическая этическая дилемма: можно ли пожертвовать судьбами конкретных людей ради «общего блага»?
источник
Колезев
Как следовало поступить журналистам, рассказывая историю Юлии Савиновских?
Анонимный опрос
50%
Умолчать о ее диагнозе. Надо было попытаться сохранить детей в любящей семье
27%
Рассказать всю правду. Достоверность важнее. Не журналистам решать, сохранять ли детей в семье
4%
Рассказать всю правду, потому что дети и не должны воспитываться в таких семьях
19%
Вообще не рассказывать про эту историю, раз нет очевидного этического выхода
Проголосовало: 486
источник
Колезев
Еще один аргумент к посту про Савиновских присылают в комментарии — и он справедлив. Аргумент в защиту позиции «нужно было рассказать всю правду»: когда журналисты недоговаривают (даже из самых лучших намерений), деформируется ход общественной мысли. Вместо того, чтоб обсуждать вопрос «можно ли трансгендерам усыновлять детей», общество обсуждает вопрос: «не офигела ли опека отбирать детей у женщины, удалившей грудь».

Но, повторюсь, я не сторонник идеологического подхода. Уж все-таки лучше побороться за судьбу двух конкретных детей, чем за призрачное счастье всех трансгендеров в стране.
источник
2018 December 31
Колезев
Рассекреченные архивы латвийского КГБ продолжают радовать сторонников версии, что вся Русская православная церковь — проект советских органов госбезопасности, начатый с подачи Сталина в 1943 году. Так, игуменья Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского монастыря, расположенного в Нижегородской епархии, оказалась завербована КГБ в 1987 году и получила псевдоним «Вероника». Игуменью зовут Сергия, она же — Александра Георгиевна Конкова. В монастырь в 2008 году приезжал Дмитрий Медведев с супругой, Сергия их принимала.

До этого, напомню, агентом КГБ также оказался митрополит Рижский и всея Латвии Александр, работавший (работающий?) под псевдонимом «Читатель». И его карточка была опубликована.

Это только латвийский КГБ. А какие радости таятся в архивах КГБ/ФСБ других советских республик, включая Россию?

Например, СБУ Украины год назад опубликовала документы, в которых говорится, что все делегаты поместного собора РПЦ МП 1945 года были завербованы чекистами.

Есть ли сомнения, что на территории России ситуация чем-то отличается?

Чем все это важно для воцерковленных людей? Наверное, в первую очередт тем, что завербованные священники могли нарушать тайну исповеди, передавая конфиденциальную информацию о прихожанах в КГБ. Думаешь, что исповедуешься перед Господом Богом, а на самом деле — перед товарищем майором, который все твои грехи заносит в специальную тетрадочку.

Все это, конечно, грустно. Пока РПЦ отмалчивается насчет работы с органами, но когда-нибудь на эти вопросы все равно придется ответить. И хотя православная церковь всегда была тесно связана с государством, работа священников в качестве сексотов — это что-то совсем уж из ряда вон выходящее.

Возможно, конечно, РПЦ скажет, что все это — подделка и провокация западных спецслужб. Однако признания других агентов латвийского КГБ заставляют думать, что все-таки публикуемые архивы — не фейки.

Один священник (довольно высокопоставленный; теперь думаю — в каком он звании?) как-то сказал мне, что Церковь — это трубы, а вера в Бога — вода, которая течет по ним. И что трубы, мол, могут быть ржавыми, но вода — это все равно вода. Что Церковь — это всего лишь организация, всего лишь люди, которые грешны и слабы, а вера в Бога — это нечто другое.

Метафора ясна. Но замечу, что, по моему опыту, если трубы в доме сгнили, то и вода будет так себе: темная, затхлая, с плохим вкусом. Придется менять трубы, а пока — покупать в канистрах.
источник
Колезев
Какой ужас в Магнитогорске. 79 человек пока не найдены после взрыва газа в многоэтажном доме.
источник
Колезев
Путин полетел в Магнитогорск. Правильная реакция.
источник
Колезев
Новогоднее послание Президента будет из Магнитогорска
источник
Колезев
Удивляет реакция некоторых комментаторов. Путин полетел в Магнитогорск — «А, испугался» или «Видимо, там что-то совсем жуткое, власти скрывают, раз сам полетел» или «Путин уже не тот» или «Пиарится на крови» или еще что-нибудь такое.

Не полетел бы — конечно, говорили бы, что как так можно, не оторвался от праздничного стола и т.п.

Совершенно нормальная, здоровая реакция президента страны — прилететь на место большой трагедии 31 декабря. Это не героический поступок, это просто нормально. Мне кажется, когда власть делает что-то правильное, об этом надо говорить. Пусть она тоже это слышит и понимает. Что вот это было правильно. А это — нет.

Прилет в Магнитогорск не делает Путина самого по себе лучше или хуже, не оправдывает многочисленных злоупотреблений и бед, связанных с действующим режимом, это вообще ни о чем не говорит, но это просто отдельный правильный поступок. Почему бы об этом не сказать.
источник
Колезев
А ещё спрашиваю не в качестве провокации, но правда не знаю и не могу нагуглить: кроме как в России взрывы бытового газа такого масштаба случаются? Если нет, то почему? Просто меньше газифицированных многоэтажных домов?
источник
Колезев
⚡️Новогоднее обращение президента не будет изменено из-за ЧП в Магнитогорске.

Об этом «Говорит Москва» рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Он пояснил, что «поздравление уже идёт на орбитах».
источник
Колезев
Друзья, с новым годом!

Желаю, чтобы в 2019-м году мы все стали немного более осознанными. Чтобы больше верили в себя и больше надеялись на себя. Больше задумывались о происходящем и делали выводы. Чаще прислушивались к внутреннему голосу, который всегда прав. И при этом несмотря ни на что не забывали любить, смеяться и быть счастливыми.

Мы все стремимся к счастью, просто выбираем разные пути. Давайте стараться уважать выбор друг друга и учиться прощать ошибки. В том числе и самим себе.

И всю нашу жизнь, и всю нашу тысячелетнюю историю мы ждем счастья. А оно все не наступает. Поэтому остается только взять и быть счастливыми уже сегодня. И в личной жизни, и в общественной. Пусть Россия превращается в страну счастливых людей.

Неудачи будут всегда. Проблемы будут всегда. И трагедии, к сожалению, тоже будут. Вопрос в том, как мы будем на них реагировать.

С новым годом! В 2019-м будет много интересных постов, дискуссий, мнений. Увидимся!
источник
2019 January 02
Колезев
По поводу сообщений «Знака» о том, что взрыв газа мог быть терактом, а взрыв «Газели» в Магнитогорске — попыткой задержания террористов.

Информация была опубликована ночью челябинской редакцией. Я говорил с журналистами и редакторами, они уверены в своих источниках в силовой среде и в деталях информации, которую им рассказали. Это не левый пранк и вброс, это разговор с реальными источниками в силовых структурах, с которыми существует долговременное общение.

Но, конечно, надо помнить, что это всего лишь анонимный источник; что дефицит информации способствует распространению наиболее пугающих версий; что на третий день после взрыва все устали и взвинчены — и жители Магнитки, и силовики, и журналисты. Могут быть ошибки.

Ждем официальной информации НАК или правоохранительных органов.
источник
Колезев
По ситуации со взрывом "Газели" и связью (или отсутствием связи) с обрушением в доме в Магнитогорске — до сих пор нет официального комментария силовиков. Так же как и по эвакуациям, оцеплениям, усилениям в городе.

Бастрыкин продолжает работать в Магнитке.

По взрыву в доме последнее сообщение СК на сайте — в 23:51 1 января: «Следствие отрабатывает все возможные версии происходящего», но «на данный момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено».

По взорванной маршрутке — нет комментариев, кроме первоначального сообщения о взрыве газового оборудования.

Официальных опровержений версии о том, что в "Газели" были ликвидированы предполагаемые преступники, пока не последовало.

Молчание затянулось. Естественно, это способствует распространению неофициальной информации и просто слухов. Плюс видео со стрельбой и прочее.

На этом фоне, как я понимаю, действительно активизировались пранкеры и те, кто намеренно вбрасывают фейки. Учитывая молчание органов, для их работы складываются самые лучшие условия.

(P.S. Предполагаю, что молчание имеет свои причины, например, продолжаются некие оперативные действия, которым могут помешать огласка и официальные комментарии. Но тем не менее).
источник
2019 January 03
Колезев
Пошли вторые сутки после взрыва Газели в Магнитогорске. До сих пор нет официальной информации от силовиков. По какой статье возбуждено дело, кто погиб в машине, была ли стрельба, что за люди с оружием на видео? Есть ли связь с обрушением дома? Тишина.

СМИ молчат, «чтобы не создавать панику».

Ну, давайте ещё подождём.
источник
Колезев
Представим на секунду, что все-таки связь между обрушением дома и маршруткой есть. И там действительно была ликвидация бандитов.

Придётся признать, что спецслужбы допустили президента страны в город, по которому в Газели разъезжают террористы, и об их существовании даже не подозревают силовики. При этом президента допустили для экстренного визита, а значит меры безопасности были ослаблены.

Как думаете, на каком уровне случатся отставки в таком случае?

Повторюсь, это чисто гипотетически. Возможная причина долгого молчания.
источник
Колезев
Вот здесь в одной склейке много видео со взрывом и пожаром Газели. Слышна стрельба. За достоверность ручаться не могу. https://youtu.be/BIucCSOTUQE
источник
Колезев
О, ту самую комедию о номенклатуре в блокадном Ленинграде «Праздник» выложили на YouTube. Посмотрим вечером.
источник
Колезев
Источники не замолчали. И информации довольно много. Мы взяли некоторую паузу, чтобы попытаться проверить, не способствовать панике и не создавать резонанса с фейками и вбросами. Надеялись дождаться официальных комментариев силовиков, но их до сих пор не последовало. Скоро выдадим еще некоторое количество информации, к которой относимся с доверием. https://t.me/PlushevChannel/3516
источник