Size: a a a

2019 January 03
Колезев
Вот дополнительная информация по событиям в Магнитогорске. Она неофициальная, это версия, но она от проверенных источников в силовых структурах. Официальных комментариев до сих пор нет.
источник
Колезев
Мы в магнитогорской истории не преследуем никаких целей, кроме правды.

Мы прекрасно понимаем, что рискуем и злим кучу людей, публикуя информацию, которая у нас есть от источников. Скорее всего, мы получим проблемы после этого. Небольшой рост трафика или цитируемости, который мы увидим в эти дни, не окупит риска никогда, смешно даже говорить о какой-то выгоде для нас. Мы пишем не поэтому.

Просто в регионе, за которым мы следим, где работают наши корреспонденты, произошло большое несчастье. Погибли несколько десятков человек. И у нас есть много оснований считать, что это был не просто случайный взрыв бытового газа. Мы хотим знать, что это было. Почему взорвалась маршрутка. Что произошло в ТЦ Континет. Зачем оцепляли дома. И так далее.

У нас нет официальных ответов. И поэтому мы пишем то, что нам удалось узнать. Может быть, там что-то неправильно. Может быть, мы что-то не так поняли или нас где-то ввели в заблуждение. Может быть, наши источники ошиблись. Но эта информация, которая у нас есть от источников, которым мы доверяем. Ее добыли журналисты, которым мы доверяем. И мы решаем, что ее надо публиковать. Тем более, сейчас уже не будет никакой паники, нет никакого риска для людей. При этом мы оговариваемся, что не стоит доверять этому на 100%.

Если эта информация неверная — дайте другую. Опровергните нас. Объясните людям, что происходит. Уже несколько суток город Магнитогорск и вся страна ничего не понимают. А вы просто молчите.
источник
Колезев
И вот почитайте еще, пожалуйста, нашего журналиста Марину Малкову, которая освещает эту историю от начала и до конца.
источник
Колезев
Из Facebook Рината Низамова, к вновь модной теме богатой Москвы и голодных регионов.
источник
Колезев
Посмотрел вышедший на YouTube фильм «Праздник» о жизни номенклатуры в блокадном Лениграде. На самом деле, скорее не фильм, а телеспектакль — час с лишним диалогов нескольких героев внутри одной ленинградской квартиры.

Я приветствую всякие попытки говорить о войне в тональностях, отличных от официальной и официозной. И рад, что в художественных произведениях продолжается осмысление «неудобных» тем, связанных с войной. А также думаю, что режиссер Алексей Красовский достоин поддержки зрителей, в том числе и финансовой, чтобы продолжать свою работу.

Но все-таки с художественной точки зрения фильм мне показался слабоватым. Если честно, с некоторым трудом досмотрел его до конца, хотя игра некоторых актеров была неплохой. В целом высказывание, по-моему, получилось как-то слишком «в лоб». Но при этом не дошло до стадии гротеска, что могло бы придать ему шарма. Не уверен, что жанр верно обозначен как «черная комедия». Не такая уж и черная, не такая уж и комедия.

Но вы все равно посмотрите, чтобы составить собственное мнение.
источник
2019 January 04
Колезев
В связи с магнитогорской трагедией и эвакуацией пострадавшего ребенка в Москву много пишут о том, что за МКАДом нет вообще никакой медицины, в том числе медицины катастроф.

С одной стороны, нельзя сказать, что это безосновательно — конечно, в Москве можно получить в разы более квалифицированную помощь, чем в провинции. С лучшим оборудованием, лучшими специалистами и т.п.

С другой стороны, все-таки было бы неправдой говорить, что в регионах совсем уж плохо с медицинской инфраструктурой. В Екатеринбурге (400 км по прямой от Магнитки) есть и Центр медицины катастроф, и неплохие специалисты, и оборудование. Есть ОКБ№1 и ОДКБ№1. Есть хорошие хирурги. Есть европейского уровня частные клиники, где, конечно, приняли бы ребенка в такой ситуации.

Но все-таки в Москве лучше. И, видимо, решили, что если можно транспортировать пациента без риска в столицу, то лучше поступать так. Само по себе это говорит больше о том, что пытались по максимуму заботиться о ребенке, нежели о трудностях в региональной медицине.

Хотя, конечно, трудности есть — что уж там. Особенно в маленьких городах. В них совсем беда. И хорошо, что разговоры о несправедливом распределении ресурсов между центром и регионами снова активизировались (хоть и ужасно, что масла в огонь этой дискуссии подлила трагедия в Магнитке). Я лично не сомневаюсь, что путь к лучшей России лежит только через децентрализацию, развитие регионов, федерализацию и т.п.
источник
Колезев
Адвокат Вадим Клювгант в 1990-е был мэром Магнитогорска. Он знает этот город, понимает особенности жизни в нем. Клювгант написал колонку о происходящем в Магнитке и действиях властей.
источник
Колезев
Последняя новость на сайте СК про Магнитогорск — 1 января 2019 года, 23:51. Сегодня у нас 4 января.

По-прежнему никаких комментариев по версиям, по маршрутке, по ТЦ Континент и так далее.

Впрочем, чтобы признать теракт в небе над Синаем, в 2015 году СК понадобилось 16 дней. Не торопим, пусть работают. Будем надеяться, что затем людям предоставят максимум информации, к которой не возникнет никаких вопросов.
источник
Колезев
И еще много вопросов. Например, кто погиб в маршрутке? В какой именно квартире произошел взрыв и кто в ней проживал? Что все-таки взорвалось? И так далее. https://t.me/aavst55/2489
источник
Колезев
Если судить по телеграм-каналам, происходит интересный поворот осмысления темы трагедии в Магнитогорске в «левое» русло: почему богатый градообразующий ММК мало помогает пострадавшим? Почему богатые люди страны не могут хоть немного скинуться и помочь тем, кто оказался в беде? Почему у министра здравоохранения Вероники Скворцовой такая дорогая шуба?

С одной стороны, это понятно и где-то даже справедливо. Реальные доходы населения не растут со времен присоединения Крыма. Страна беднеет. Денег нет, но вы держитесь. Бедность растет. При этом элита продолжает демонстрировать неуемное потребление. Сверхбогатых все больше. У чиновников находят дома миллиарды наличными. Полевевший Навальный исправно обо всем рассказывает и уже говорит про пересмотр итогов приватизации. Люди в массе своей пока еще не нищие, но вопросы уже у многих.

Социологи фиксируют растущий запрос на справедливость. Как на более справедливое распределение благ и ресурсов, так и на более справедливое применение закона. Почему одним можно все, а другим нельзя ничего? Почему чиновник может убить человека в ДТП и отделаться штрафом, а обычный человек сядет за репост? Эти вопросы становятся мейнстримом.

Но все-таки тема более равномерного распределения благ более популярна и проста для понимания. Народ нищает, элита богатеет. Все банально.

И такие события, как в Магнитогорске, будут ставить подобные вопросы все острее. На самом деле, любая беда может иметь подобное прочтение: во всем виноваты богатые, которые не поделились на инфраструктуру, безопасность, компенсации и т.п.

Власти придется реагировать на это. Вариантов такой реакции много.

Так вот, с одной стороны это абсолютно справедливые запросы. С другой, мне лично очень не нравится вульгарный подход в духе «поделитесь немедленно!». Это дорога тоже не ведет в хорошее место. Мы по ней ходили.

Более справедливое распределение ресурсов и благ необходимо. Но нужно работать над изменением институтов и корректировкой системы, которая бы способствовала такой справедливости. А требовать от богатых вот прямо сейчас отдать яхту, чтобы бедным стало легче — боюсь, это создаст в стране еще более опасную ситуацию.
источник
Колезев
СК выдал короткое сообщение:

Следователи-криминалисты и эксперты СК России завершили осмотр частей завала, изъятых с места обрушения подъезда жилого дома по улице Карла Маркса в городе Магнитогорске. Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых фрагментах не обнаружено. Расследование уголовного дела продолжается. Следователи СК россии продолжают отрабатывать все версии произошедшего взрыва.

Про маршрутку и остальное — ничего.
источник
Колезев
Наш корреспондент Иван Маслов сам из Магнитогорска, но сейчас работает в Екатеринбурге. Он поехал домой на каникулы, но получилось так, что приехал в город, переживший страшную трагедию. Ваня сходил на похороны, поговорил с близкими погибших, с другими горожанами. И написал репортаж. Люди боятся, жалуются на нехватку информации и сомневаются в том, что это был случайный взрыв бытового газа.
источник
2019 January 05
Колезев
Друзья, записал подкаст про Магнитогорск. В нем дается хронология событий, пересказана версия источников Znak, есть некоторые размышления и ремарки по поводу происходящего. Следующим постом кину аудиофайл в канал.

https://soundcloud.com/dmitry-kolezev/magnitka

Напомню, что мой подкаст есть в iTunes, его можно найти в Google Podcasts и других сервисах.
источник
Колезев
источник
Колезев
Шестеро граждан России, по предварительным данным, похищены пиратами в Гвинейском заливе.
источник
Колезев
МК пишет, что в «Газели» в Магнитке якобы погибли не террористы, а некий водитель Махмуд со своей семьей. Правда, все на уровне совсем уж гипотез и предположений, источник информаций — другой газелист, да и объяснений звукам, похожим на выстрелы, так и нет.

Примем эту версию к сведению. Но, по данным наших источников, погибшие — трое мужчин.
источник
Колезев
Ну что же, у Украины будет собственная православная церковь. В принципе, это логично для независимого государства, рано или поздно это должно было произойти. В глобальном смысле — продолжается долгий процесс развала советской империи, в том числе и на этом уровне.
источник
2019 January 06
Колезев
РИА Новости устами своего колумниста незатейливо намекает: все, кто не согласен с официальной точкой зрения, пытается задавать какие-то там неудобные вопросы и публично анализировать информацию, отличную от выданной в пресс-релизах и государственных СМИ, — враги государства или их пособники. И, скорее всего, на зарплате у Госдепа:

...Это означает, что каждый "гражданский активист", разгоняющий по сетям слухи формата "а власти скрывают" после каждой трагедии, каждой аварии и вообще любого инфоповода. Каждый телеграмщик, инстаблогер и ютюбер, добавляющий эти слухи в свои обзорчики и не забывающий, конечно, пнуть Государственную Пропаганду. Каждый независимый авмяк (нарицательное, образованное от аббревиатуры "А вот мой яндекс кошелек") — все, все они могут надеяться на финансирование от зарубежной машины добра. Той, высокой целью которой является сокрушить и победить злое российское государство. Наше с вами.
источник
Колезев
В честь 200 тысяч подписчиков Незыгаря хочу немного порассуждать на тему «можно ли СМИ ссылаться на анонимные телеграм-каналы».

«Знак» иногда делает публикации со ссылкой на «Незыгаря». Не часто, но все же. Как правило, это оказываются очень читаемые публикации, которые могут набирать по 100-200к просмотров.

Мы исходим из того, что «Незыгарь» стал такой важной частью политической жизни, что некоторые посты в нем уже сами по себе являются информационным поводом, будут обсуждаться, изменят настроение в политической тусовке, как-то повлияют на движение общественной мысли и т.п. Если «Незыгарь» пишет о том, что в стране готовится конституционная реформа, то об этом будут говорить, а так как мы отражаем в том числе и дискурс, то об этом следует написать.

Разумеется, мы всякий раз оговоримся, что это анонимный канал, а соответственно и отношение к информации должно быть критичным. И, конечно, мы берём на себя ответственность за ту информацию, которую распространяем со ссылкой на анонимный канал. Мы-то не анонимные.

Впрочем, мы помним ситуации, когда Незыгарь был первоисточником действительно важной информации — например, если я правильно помню, документов о «списке Белоусова».

Наверное, в нормальном информационном поле, с развитыми СМИ Незыгаря бы воообще не существовало. Он был бы просто не нужен, когда на своих местах работают профессиональные журналисты. Однако в России другая ситуация. Востребованность Незыгаря и других анонимных каналов во многом объясняется тем, что общественно-политические СМИ в России подавлены, плохо выполняют свои функции, недостаточно развиты или заменены пропагандой.

Скажу больше — у меня многим официальным СМИ доверия куда меньше, чем Незыгарю. Вы скажете, что в Незыгаре некому предъявить претензии. А в условном Life есть кому? И даже если есть — что это меняет по факту?

Но все же — Незыгарь явление уникальное. В целом ссылаться на анонимные каналы стремно. Но в этом случае исключения, на мой взгляд, возможны — со всеми оговорками.
источник
2019 January 07
Колезев
А почему газ нельзя использовать как взрывчатку? Я вот не террорист никакой, не строитель никакой. Но если бы я писал художественную книгу о террористах, мои герои в спецовках обошли бы все квартиры и, под предлогом проверки вентиляции, заклеили бы всем вентиляцию. Затем мои герои убедились бы, что они могут накачать газом подвал и свою квартиру и вентиляционные коробы, а потом дать искру в одном из объёмов. И никаких следов взрывчатки в моей книге никто бы не обнаружил. И тоскливые генералы чесали бы кожистые черепа, роняя перхоть. Они понимали бы, что, кажись, что-то не так
источник