Size: a a a

2019 August 28
Колезев
Вышел документальный фильм "Новой газеты" про Беслан.
источник
Колезев
Депутат Госдумы Андрей Альшевских, избранный от Екатеринбурга, стал зампредом комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Естественно, я не мог не воспользоваться возможностью и не поговорить с Андреем про эту комиссию, про то, зачем она нужна, чем будет заниматься и нафиг вообще было в нее вступать. (Комично, что Андрей раньше был оппозиционером и устраивал в Екатеринбурге акции протеста вместе с Леонидом Волковым, который теперь по другую сторону баррикад).

Я голосовал за Альшевских, поэтому считаю своим долгом критиковать его и по возможности задавать неудобные вопросы. В его ответах я слышу попытку снять с себя ответственность: Госдума решила, фракция решила, так принято, так надо... «Я только выполнял приказы», в общем. Мне кажется, каждый депутат Госдумы, особенно одномандатник, должен жить с мыслью, что именно он, конкретно он, только он ответственен за все, что происходит в думе. За все законы, которые приняли и которые не приняли, которые он внес или не внес. За слова, которые были сказаны или не были. За слова, которым ты не возразил, с которыми ты молча согласился. Ты лично отвечаешь за все.

И избиратели должны спрашивать со своих депутатов, исходя из такого понимания ответственности. Неважно, что там твоя партия решила. Это ты поступил вот так.
источник
2019 August 29
Колезев
«Ведомости» и «Коммерсантъ» сегодня с одинаковыми фотками и почти одинаковыми заголовками.
источник
Колезев
источник
Колезев
Что почитать, посмотреть, послушать (29 августа)

«Коммерсантъ» рассказывает дополнительные подробности убийства чеченца Зелимхана Хангошвили в Германии. В публикации в качестве приоритетной выдвигается версия, что Хангошвили могли убить «только земляки», влиятельные чеченцы, которые якобы имели зуб на Хангошвили со времен чеченской войны или более поздних событий. Как я вчера писал, американские СМИ тем временем выдвигают версию о том, что к убийству Хангошвили в Германии может быть причастно российское государство (в чем лично я сомневаюсь). https://www.kommersant.ru/doc/4074431

Возможно, прямо сейчас идет тихая Третья мировая война, о которой мы ничего и не знаем. Например, еще 20 июня кибервойска США нанесли удар по Ирану, разрушив цифровую инфраструктуру Корпуса стражей Исламской революции, пишет NYT. (Пересказ РБК).
https://www.rbc.ru/politics/29/08/2019/5d6727969a79478f02760f8c

На выборах в Мосгордуму в округе, где проживает Владимир Путин, нет кандидата-единоросса, обратили внимание «Ведомости». Не исключено, что Путину, если он будет голосовать, придется отдать голос за режиссера коммуниста Николая Губенко, за которого призывает голосовать и «Умное голосование» Навального.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/08/28/809897-dlya-vladimira-putina-net-edinorossa

70 лет назад, в 1949 году, СССР испытал свою первую атомную бомбу. «Российская газета» рассказывает об этом событии. Нужно помнить, что в создании советской атомной бомбы большую роль сыграла разведка, которая смогла добыть информацию об аналогичных устройствах на Западе.
https://rg.ru/2019/08/29/semdesiat-let-nazad-sovetskij-soiuz-provel-ispytanie-atomnoj-bomby.html

Главная тема в западных СМИ — естественно, беспрецедентное решение британского премьера-министра Бориса Джонсона заморозить работу парламента на пять недель. The Atlantic называет это «самым опасным наступлением на британские институты на нашей памяти».
https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2019/08/boris-johnsons-radically-undemocratic-maneuver/596983/
источник
Колезев
Поисковые запросы по «Умному голосованию» растут, но, согласно сервису Wordstat «Яндекса», пока цифры довольно скромные: 27 тысяч показов в месяц.
источник
Колезев
источник
Колезев
Я понимаю, что человек хотел как лучше. Но не уверен, что для детей это подойдет. https://t.me/e1_news/9177?single
источник
Колезев
В баре «Огонек» сегодня появится точная копия «Супрематического креста» Покраса Лампаса. Работа почти готова
источник
Колезев
Православную активистку Оксану Иванову, которая устроила пикет против восстановления работы Покраса Лампаса в Екатеринбурге, собираются судить за несогласованную акцию протеста. Разумеется, это несправедливость и позор — мирные акции граждан не должны ограничиваться властью. Хоть либеральные, хоть православные, хоть какие.

Насколько известно, акция Ивановой изначально была мирной, а агрессивные православные братки к ней присоединились уже по своей инициативе.
источник
Колезев
Митрополит екатеринбургский Кирилл лично пришёл в суд поддержать православную активистку Оксану Иванову, которую судят за организацию пикета против «Супрематического креста» Лампаса Покраса. И судя по заявлениям владыки, он сам тоже считает работу художника оскорбительной. Хотя ранее другие представители епархии говорили, что ничего оскорбительного в ней нет.

Я все-таки продолжаю считать, что и закатывание креста в асфальт не было никакой случайной глупостью, а было попыткой тихо уничтожить работу.

Сейчас мы видим истинное отношение епархии к работе художника; возникает вопрос, почему владыка в таком случае не высказывался раньше? Выходит, Оксану Иванову выставили на передовую, а сами наблюдали?

https://t.me/znak_ekb/3945
источник
Колезев
Между тем местный телеграм-канал, в котором много неофициальной информации от силовиков, пишет, что мужик, который угрожал залить кровью площадь Первой пятилетки, — это отец 26-летнего депутата гордумы Екатеринбурга Алексея Мещерякова. Но это нужно проверять. https://t.me/newslampa/610
источник
Колезев
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

Закон соблюдать надо, он для всех один. Но когда речь идет об оскорблении веры, тут не до этого, наверное.

Интересная позиция.
источник
2019 August 30
Колезев
На Западе опубликовано масштабное исследование природы гомосексуальности: группа авторитетных ученых исследовала около полумиллиона человек в Великобритании и США, пытаясь понять, действительно ли влечение к своему полу имеет генетическую природу. Выводы обескуражили многих: как оказалось, гомосексуальность обусловлена генетически лишь на 32%, а в остальном на предрасположенность к однополому сексу влияют другие факторы, включая окружающую среду и общество.

Еще до публикации исследование наделало шуму в научной среде. Многие ученые, относящиеся к ЛГБТ-сообществу, выступали против его публикации, указывая, что оно может подстегнуть дискриминацию секс-меньшинств. Опасения вызывают две вещи: с одной стороны, более точное генетическое исследование гомосексуальности может подтолкнуть кого-нибудь к желанию редактировать гены эмбриона, чтобы исключить рождение гомосексуала. С другой стороны, тот факт, что среда и окружение также влияют на ориентацию, дает аргументы противникам «пропаганды гомосексуализма», усыновления детей ЛГБТ-парами и т.п. Масла в огонь подливает то, что ученым удалось обнаружить генетическую корреляцию между гомосексуальностью и некоторыми психиатрическими заболеваниями, хотя в исследовании оговаривается, что это может быть лишь отражением стресса от социальных предрассудков.

После продолжительной дискуссии исследование все же было опубликовано. К нему наверняка найдется много вопросов, в том числе к выборке, в которую попали в основном люди старшего возраста и белой расы. Но тем не менее это определенная веха в дискуссиях о природе гомосексуальности.
источник
Колезев
Друзья-екатеринбуржцы, обращаюсь к вам. Есть такая организация — inLiberty. Это просветительский проект, который «рассказывает об устройстве свободы, общества и экономики». У них много всяких хороших активностей. В частности, 28-29 сентября в екатеринбургском Ельцин Центре будет проходить двухдневный тренинг «Соломенные человечки. Искусство спора, логические уловки и умение им противостоять».

«Соломенные человечки» — это логические уловки, которые используются для перевода разговора в другую плоскость. Тренинг учит распознавать такие уловки, отличать факты от вымыслов, переубеждать других.

В программе — теория и практика. Последняя — в виде игр и дебатов. Думаю, тренинг будет интересен журналистам, общественным активистам, действующим и будущим политикам, и просто всем тем, кто ведет активную социальную или интеллектуальную жизнь.

Участие платное, двухдневный тренинг стоит 7000 рублей. Я собираюсь поучаствовать.

Узнать подробнее и зарегистрироваться можно по ссылке на сайте Ельцин Центра: https://clck.ru/Hpc8k

(Реклама).
источник
Колезев
Видимо, угроза второго тура в Санкт-Петербурге неиллюзорная, раз кандидат-коммунист Бортко снял свою кандидатуру. По опросам, он шел вторым за Бегловым.

(Для неискушенной части читателей требуется пояснение: Бортко — не настоящий оппонент Беглова, а явно согласованный спарринг-партнер. Но, кажется, это один из тех случаев, когда основной кандидат настолько слаб, что может проиграть и собственному спарринг-партнеру. Поэтому партнера удаляют с выборов).
источник
2019 August 31
Колезев
На неделю полетел в отпуск в Италию. Маршрут знакомый: Рим и Флоренция. Так что в этом телеграм-канале будет и немножко путевых заметок, если найдётся о чем написать.

А потом еще неделю в Берлине на семинаре по fake news. Тоже расскажу.
источник
2019 September 02
Колезев
У меня почти не осталось знакомых, у кого в кошельке не было бы карты Tinkoff. Я сначала относился к бренду немного скептически: я из того поколения, кто первым делом вспоминает про пиво, когда слышит «Тинькофф». Но постепенно понял, почему этот банк стал таким популярным — там действительно зверски удобно, хорошие условия, передовой интернет-банк и человеческое обслуживание.

Одна из самых популярных карт — Tinkoff Black. Она многим нравится, потому что можно зарабатывать реальные рубли с каждой покупки:

🔹 1% с любой покупки вообще;
🔹 5% за покупки в трех выбранных категориях (их можно выбирать раз в три месяца из шести предложенных — например, бары и рестораны, аптеки, супермаркеты, транспорт, книги, цветы и т.п.);
🔹 До 30% (!) за покупки по спецпредложениям (в списке 200-300 таких предложений — «Читай-город», «Карусель», «М.Видео» и другие; не у всех там 30%, но 10-15% у многих).

И с сегодняшнего дня по картам Tinkoff Black еще начинается акция: 10% годовых на остаток до конца года (а с января будет 6%).

Там еще много всяких приятных штуковин: счета с любыми валютами, бесплатное снятие в банкоматах по всему миру (от 3000 рублей, от 100 долларов или евро), бесплатные переводы на карты других банков (до 20 тысяч в месяц) и так далее. И, что приятно, карту бесплатно доставят куда угодно по России.

В общем, почитайте по ссылке подробнее. И можно прямо там заказать себе карту буквально за пару минут.

l.tinkoff.ru/kolezev

(Реклама).
источник
Колезев
Рассказывают, что в некоторых московских театрах актерам средней руки приходится платить за роли. И иногда даже брать кредиты, чтобы заплатить взятку за роль. Жизнь облегчается у актрис, у которых есть богатые ухажеры: они могут регулярно оказывать «финансовую помощь» театрам и тем самым стабильно обеспечивать своих фавориток(ов) ролями. Наверное, это никакое не открытие, но меня удивило — что условный полицейский на Кавказе, что актер в Москве, все покупают места и должности. В кино, интересно, так же?
источник
Колезев
В Риме по традиции снимаю жилье в районе Трастевере — небольшая студия обходится примерно в 5000 рублей за ночь, то есть около 70 евро. Давайте прикинем — при средней загрузке 15 дней в месяц выручка составит 1000 евро/мес., 12 000 евро в год. Минус налоги и содержание жилья. Судя по сайтам недвижимости (специально посмотрел), такая однокомнатная квартирка в этом районе стоит около 150 000 евро, то есть окупится лет за пятнадцать. (В расчетах я не учитываю, что цена может меняться в зависимости от сезона; кроме того средняя загрузка скорее всего выше; вероятно, на самом деле цифры выручки больше).

Знаю, что в крупных туристических городах, особенно в США, процветает бизнес субаренды через Airbnb: люди снимают квартиру на долгий срок и пересдают ее дороже через Airbnb. Иногда инвестируют собственные средства: делают ремонт, покупают мебель и необходимые мелочи. Если пересдавать таким образом несколько квартир, то вполне получается обеспечивать себя. Правда, это не жизнь рантье, а настоящий арендный бизнес: нужно поддерживать жилье в хорошем состоянии, вести переписку с арендаторами, отвечать на их просьбы и комментарии, встречать гостей при заселении, организовывать уборку и т.п.

Кстати, некоторые владельцы жилья даже не знают, что их квартиры успешно пересдаются таким образом. Всего на Airbnb сдается около 5 миллионов единиц жилья по всему миру. Для сравнения, количество гостиничных номеров в мире — около 17 млн.
источник