К утру основные результаты Единого дня голосования такие: Кремль выиграл все губернаторские выборы, начисто проиграл Заксобрание Хабаровского края, а также почти половину мест в Мосгордуме. Впрочем, когда мы говорим «Кремль проиграл», приходится делать множество оговорок. Можно сказать, что проиграли кандидаты, победа которых была для Кремля предпочтительна. Но и другие кандидаты, избранные от партий системной оппозиции по большему счету не так уж для Кремля неприятны.
Точнее было бы сказать, что проиграла «Единая Россия», но и это не совсем верно. В Хабаровском крае — да. А в Москве, например, бывшие кандидаты-единороссы в этот раз баллотировались в качестве самовыдвиженцев, и их плохой результат списать на испорченную репутацию партийного бренда можно лишь частично.
Самое обсуждаемое — это именно результаты на выборах в Мосгордуму. Команда Навального
рапортует об удачном применении системы «Умное голосование», когда избирателей призывали голосовать за самого популярного кандидата не из «Единой России» (неважно, какая у него политическая ориентация, хорош он или плох, важно разрушить монополию «Единой России»). Из 45 мандатов Мосгордумы 23 достались условным единороссам. В 2014-м году году у ЕР было 38 мандатов.
Это заметный успех. Главный вопрос — то, насколько это стало результатом именно «Умного голосования» или же сказалось общее снижение рейтингов «Единой России», усталость избирателей от несменяемой власти, раздражение политикой Кремля и т.п. Олег Кашин справедливо писал, что проверить это невозможно, во много это будет вопросом веры в Навального. Эффект «Умного голосования» могло бы опровергать то, что в округах победили кандидаты, не поддержанные ни УМГ, ни ЕР. Сейчас, по данным команды Навального, все 22 победителей не-единороссов — именно кандидаты УМГ. Когда результаты выборов будут окончательными, можно будет еще раз сверить списки, но в любом случае уже понятно, что Навальный одержал важную тактическую победу. И теперь технология «Умного голосования» будет фактором, влияющим на подготовку к выборам в Госдуму 2021 года: власть будет пытаться сломать эту систему, штаб Навального — совершенствовать и защищать ее.
Правда, остаются несколько фактов, которые должны омрачать радость сторонников «Умного голосования». Во-первых, система пока работает только в Москве, где у Навального больше всего сторонников. Во-вторых, и это главное, почти все прошедшие в Мосгордуму кандидаты УМГ — это системные оппозиционеры, то есть они будут точно так же зависимы от Кремля и московской мэрии. И голосовать, скорее всего, будут одинаково с депутатами-единороссами, и вопросов лишних не задавать. Не удивлюсь, если какое-то их количество еще и напишет заявления о переходе в «Единую Россию». Рад буду ошибиться. Но все же сейчас власть решает проблему выборов не в день голосования, а на стадии допуска кандидатов.