Size: a a a

2019 September 06
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
2019 September 07
Колезев
NY Times пишет про растущий международный бизнес — услуги по написанию сочинений (эссе) для студентов американских колледжей. Как правило, этим промышляют выпускники высших учебных заведений в развивающихся странах с высокой безработицей. Студенты таким образом мошенничали всегда, но с развитием интернета, распространением английского языка и международных переводов это превратилось в настоящую глобальную индустрию. Сайты, где можно заказать эссе, предлагают клиентский сервис, «горячие линии» и гарантии возврата денег (один из лидеров — EssayShark). Основная рабочая сила на этом рынке — студенты из Кении, Индии и Украины. В месяц можно заработать до $2000, что по меркам Кении — сумасшедшие деньги (да и по меркам России). По данным исследователей, ежегодно в США таким образом заказываются несколько миллионов эссе. Федеральное законодательство в США такое студенческое читерство не запрещает.
источник
2019 September 08
Колезев
Согласно одной из распространенных концепций, в демократических системах выборы являются упорядоченной и цивилизованной формой борьбы за власть. Чтобы не решать хаотично и жестоко, с оружием в руках, кому на той или иной территории принадлежит власть, люди договорились, что будут выяснять это мирным путем раз в несколько лет, по четко установленным правилам. Так ведь лучше: точно так же власть получает тот, у кого больше ресурсов и удачи, но при этом (как правило) никто не погибает на поле боя, не лишается конечностей, не бывает удушен собственными охранниками в постели. Там, где раньше бароны и князья мерились силой оружия, теперь соревнуются количеством полученных голосов.

В России выборы — не схватка на поле боя между приблизительно равными по силам соперниками, а осада властной крепости немногочисленными отрядами оппозиции. Внутри крепости те самые бароны, давно договорившиеся между собой, что лучше уж делить власть и ресурсы, чем постоянно конфликтовать друг с другом. Снаружи — те немногие, которые считают такое положение дел не слишком-то справедливым.

Трудно представить, что крепость падет, но расшатывание стен, извлечение из них отдельных крупных камней, забрасывание внутрь горящих предметов и провоцирующих прокламаций имеет место быть. Как знать, может быть у кого-то из засевших внутри офицеров не выдержат нервы, он откроет ворота и пустит штурмующих внутрь. Или крепостные ремесленники взбунтуются, устав кормить непонятно от чего защищающих их баронов. Или один из баронов сам решит перехватить власть, использовав для этого помощь осаждающих.

При этом каждый конкретный барон отвечает за свой участок крепостной стены, малый или большой. Кому-то и вовсе приходится контролировать ворота — самый слабый участок стены. Но и сил защитников тут больше. Кому-то достались сравнительно спокойные участки, но не ровен час именно по ним проберутся внутрь крепости вражеские диверсанты. На иных участках сегодня штурма вовсе не будет.

Бароны нервничают, хоть и успокаивают себя тем, что нападающие слабы, неуклюжи, обделены ресурсами и вечно собачатся между собой.
источник
Колезев
Прилетел в Берлин на семинар «Фейк-ньюс: роль и ответственность медиа», организованный немецким МИДом. Тут большая группа, 18 человек от Австралии до Замбии; я единственный из России. В программе — знакомство с системой немецких медиа, встречи с немецкими журналистами (Bild, Spiegel и т.п.), представителями международных организаций (в том числе «Репортеры без границ»), немецкими чиновниками. Программа большая, на неделю, об интересном напишу.
источник
Колезев
Как и ожидалось, у «Единой России» полный провал на выборах в Заксобрание в Хабаровском крае, где губернатором — ЛДПРовец Фургал. Кажется, у ЕР будет всего пара мест в региональном парламенте. Регион, который полностью вышел из-под контроля «Единой России» (но не Кремля).
источник
Колезев
Большинство мест в областной думе Хабаровского края получат представители ЛДПР, сообщил Znak.com источник в штабе. По два мандата могут получить представители «Единой России» и КПРФ
https://www.znak.com/2019-09-08/istochnik_mandaty_v_oblastnoy_dume_habarovskogo_kraya_pochti_na_90_dostalis_ldpr
источник
Колезев
В Петербурге, видимо, не будет второго тура (как и везде). https://t.me/russica2/19733
источник
Колезев
Если год назад Кремль проиграл выборы губернаторов в четырех регионах, то теперь, видимо, не проиграет ни в одном. Уроки были извлечены, выводы сделаны, ошибки исправлены.

Кажется, из интриг пока только — удастся ли "Умному голосованию" победить в нескольких округах в Мосгордуму.

Впрочем, у оппозиции есть основания заявлять о том, что выборы прошли слишком грязно.
источник
2019 September 09
Колезев
К утру основные результаты Единого дня голосования такие: Кремль выиграл все губернаторские выборы, начисто проиграл Заксобрание Хабаровского края, а также почти половину мест в Мосгордуме. Впрочем, когда мы говорим «Кремль проиграл», приходится делать множество оговорок. Можно сказать, что проиграли кандидаты, победа которых была для Кремля предпочтительна. Но и другие кандидаты, избранные от партий системной оппозиции по большему счету не так уж для Кремля неприятны.

Точнее было бы сказать, что проиграла «Единая Россия», но и это не совсем верно. В Хабаровском крае — да. А в Москве, например, бывшие кандидаты-единороссы в этот раз баллотировались в качестве самовыдвиженцев, и их плохой результат списать на испорченную репутацию партийного бренда можно лишь частично.

Самое обсуждаемое —  это именно результаты на выборах в Мосгордуму. Команда Навального рапортует об удачном применении системы «Умное голосование», когда избирателей призывали голосовать за самого популярного кандидата не из «Единой России» (неважно, какая у него политическая ориентация, хорош он или плох, важно разрушить монополию «Единой России»). Из 45 мандатов Мосгордумы 23 достались условным единороссам. В 2014-м году году у ЕР было 38 мандатов.

Это заметный успех. Главный вопрос — то, насколько это стало результатом именно «Умного голосования» или же сказалось общее снижение рейтингов «Единой России», усталость избирателей от несменяемой власти, раздражение политикой Кремля и т.п. Олег Кашин справедливо писал, что проверить это невозможно, во много это будет вопросом веры в Навального. Эффект «Умного голосования» могло бы опровергать то, что в округах победили кандидаты, не поддержанные ни УМГ, ни ЕР. Сейчас, по данным команды Навального, все 22 победителей не-единороссов — именно кандидаты УМГ. Когда результаты выборов будут окончательными, можно будет еще раз сверить списки, но в любом случае уже понятно, что Навальный одержал важную тактическую победу. И теперь технология «Умного голосования» будет фактором, влияющим на подготовку к выборам в Госдуму 2021 года: власть будет пытаться сломать эту систему, штаб Навального — совершенствовать и защищать ее.

Правда, остаются несколько фактов, которые должны омрачать радость сторонников «Умного голосования». Во-первых, система пока работает только в Москве, где у Навального больше всего сторонников. Во-вторых, и это главное, почти все прошедшие в Мосгордуму кандидаты УМГ — это системные оппозиционеры, то есть они будут точно так же зависимы от Кремля и московской мэрии. И голосовать, скорее всего, будут одинаково с депутатами-единороссами, и вопросов лишних не задавать. Не удивлюсь, если какое-то их количество еще и напишет заявления о переходе в «Единую Россию». Рад буду ошибиться. Но все же сейчас власть решает проблему выборов не в день голосования, а на стадии допуска кандидатов.
источник
Колезев
Ещё одного спортсмена в думу избрали. Ну и офицера ФСБ по совместительству. https://t.me/e1_news/9549
источник
2019 September 10
Колезев
Интересно, что в своих извинениях рэпер Гуф утверждает, что он «ни копейки» не получил за клип «Москва», набравший рекордное количество дизлайков. Тут есть три варианта: 1). Гуф врет; 2). Гуф говорит правду, и это была бесплатная работа; 3). Гуф говорит правду, но на самом деле деньги за него получил кто-то другой.

Мне трудно поверить, что на такой клип перед выборами не было выделено приличного количества денег, так что либо музыкант лжет, либо кто-то просто своровал эти деньги.

А вообще этот случай, мне кажется, отмечает важный момент: сотрудничество с властью в политических проектах стало невозможным для артистов, которые хоть сколько-то дорожат своей репутацией. Если готов спеть за Собянина, «Единую Россию», Путина, то скорее всего твоя аудитория тебе этого не простит, удар по карьере будет серьезный. Конечно, над такими артистами посмеивались и раньше, но то было раздражение либерально-оппозиционной публики, а теперь вот оно стало общим местом. И, судя по извинениям Гуфа и удалению клипа, для музыкантов такая реакция стала болезненной и существенной.

У людей копится усталость от действующей власти, и эта история — одна из иллюстраций.
источник
Колезев
Вчера в рамках семинара по fake news в Германии были в Bundespressekonferenze — это общественная организация, которая организует пресс-конференции с ньюсмейкерами. Большой светлый зал в центре Берлина, недалеко от Бундестага. У нас подобными вещами заняты в основном окологосударственные агентства «большой тройки» (РИА, Интерфакс, ТАСС), у которых есть свои пресс-центры. В Германии это общественная структура, которая существует исключительно на взносы самих журналистов — от 24 до 36 евро с человека в месяц. Организация избирает руководящие органы и председателя, которые решают, каких ньюсмейкеров звать, и обеспечивают соблюдение правил игры на площадке. Это значит, что ведущие не будут подыгрывать ньюсмейкерам, не будут снимать вопросы «не по теме пресс-конференции» (распространенная в России практика), не будут закрывать доступ «неудобным» журналистам к спикерам и т.п.

Для политиков и чиновников участие в мероприятиях Bundespressekonferenze — подтверждение их статуса, поэтому, со слов руководителей организации, большинство из них почитает за честь быть приглашенными выступать в этом зале для конференций. Конечно, никто не запрещает вам попробовать собрать свою пресс-конференцию, на которую вы можете позвать только удобных вам журналистов и попросить своего пресс-секретаря модерировать ее. Но статус такой встречи с журналистами будет ниже и в глазах прессы, и в глазах общественности.
источник
Колезев
Пару недель назад я брал интервью у зампреда комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Андрея Альшевских. Альшевских четко дал понять, что комиссия не будет заниматься преследованием российских граждан, участвующих в акциях протеста. Процитирую:

«Очень активно обсуждается, что эта комиссия будет бороться с теми, кто выходит на акции протеста. Сразу хочу сказать, что комиссия этими вопросами не занималась и не будет заниматься».

Затем он еще раз повторил:

«Я неоднократно встречал тезис, что якобы комиссия будет бороться с гражданами, которые выходят на уличные акции. Это неправда».

И что же мы слышим сегодня:

«Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в дела России проверит деятельность оппозиционеров Алексея Навального и Любови Соболь после заявлений со стороны лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Такое поручение комиссии дал спикер палаты Вячеслав Володин» (Интерфакс).

То есть комиссия решила все-таки заниматься российскими гражданами, которые выходят на митинги. В лице Соболь и Навального.

Уверен, что теперь зампред комиссии Андрей Альшевских публично выйдет из нее и обвинит своих коллег в превышении полномочий (ирония).
источник
Колезев
Здольников, кажется, удалил «грустный пост» с обвинениями в адрес ФБК. https://medium.com/@itsorm/fbk-731536c5fab5
источник
Колезев
источник