Size: a a a

2019 September 11
Колезев
​​​​​​Многие уже забывать про события в сквере Екатеринбурга, а тем временем уголовное преследование протестующих продолжается. Вчера в Екатеринбурге в суде допрашивали засекреченного свидетеля по уголовному делу об оскорблении полицейского. Выглядело это комично: на дверной проем натянули простыночку, а за ней стоял тот самый свидетель. Он объяснил, что тоже был участником протеста и хочет дать показания в пользу обвинения, но не хочет афишировать свою личность. Суд счел такие основания достаточными (что само по себе удивительно, ведь для засекречивания свидетеля требуются доказательства реальной опасности для него).

Обвиняемым по делу проходит Станислав Мельниченко, который в пылу митинга показал средний палец человеку в гражданской одежде с видеокамерой. На беду Мельниченко, человек оказался сотрудником пресс-службы УВД Екатеринбурга Евгением Крюковым. Как Мельниченко должен был это понять, не ясно. Но засекреченный свидетель здорово помог обвинению, сообщив, что Крюков не только представился Мельниченко, но и показал ему служебное удостоверение. Причем этого не помнит даже сам Крюков. Не удивительно, что свидетеля, дающего такие показания, пришлось скрыть за простыней.
источник
Колезев
Дело Серебренникова развалилось в суде, потрясающе. Фигурантам отменили подписку о невыезде. https://t.me/meduzalive/19885
источник
2019 September 12
Колезев
В домах руководителей штабов Навального по всей России — обыски. Павел Чиков из «Агоры» пишет про 22 региона.
источник
Колезев
Я бы, конечно, предпочел, чтобы государственные ресурсы тратились каким-нибудь более полезным способом. Чтобы 25 следственно-оперативных групп по всей стране не расследовали «дело об отмывании денег ФБК», а ловили настоящих преступников. Ну или чтобы хотя бы одна следственно-оперативная группа пришла к ментам, которые сфабриковали дело Ивана Голунова. Мне лично кажется, что полицейские, которую в угоду коррумпированному начальству подбрасывают журналистам наркотики, для системы в сто раз хуже оппозиции, живущей на пожертвования граждан. Но это, как вы понимаете, только мое личное мнение (и еще, возможно, Сергея Викторовича Чемезова).
источник
Колезев
Олигархов у нас нет, но близкий друг Путина и его бывший сосед по даче Геннадий Тимченко  стал обладателем состояния 22 миллиарда долларов. (Сначала написал «заработал», но потом решил использовать другие слова).
источник
Колезев
Исследование Edelman Trust Barometer. Россия на последнем месте по доверию к любым институтам: правительству, бизнесу, НКО, медиа. Люди ни во что не верят и никому не доверяют. Россияне сейчас, видимо, самая недоверчивая нация в мире.
источник
2019 September 13
Колезев
Это видео было бы очень смешным, если бы не было таким грустным. Росгвардейцы в полном обмундировании набрасываются на абсолютно мирного человека, спотыкаются друг о друга и о свои ноги, падают на асфальт. Человек инстинктивно отбегает назад, но его наконец валят на землю и скручивают. Потом окажется, что один из росгвардейцев в ходе этого действа вывихнул себе руку (вроде как), поэтому задержанного будут судить. Обвинение считает, что он специально вывихнул руку ОМОНовцу, и просит для него 6 лет лишения свободы. Человека зовут Павел Устинов, он актер, сам проходил службу в Росгвардии, приговор по его делу — сегодня.

По поводу всяких очевидных наблюдений («озверели», «как так можно», «фашизм», «бандитов бы лучше ловили» и т.п.), у меня есть еще два замечания к этой истории и к этому видео.

Первое. Само по себе это видео — весьма позорное для Росгвардии и правоохранителей в целом. Восемь человек с дубинками пытаются задержать одного, который не оказывает им никакого сопротивления. При этом трое из них умудрились сами упасть на асфальт, а один вывихнул себе руку. Вопрос: а что бы было, если бы задерживаемый действительно применял навыки рукопашного боя и отбивался? А если бы на месте Устинова был настоящий преступник и он, не знаю, отстреливался? Сколько бы росгвардейцев полегло в неравной битве? Двадцать? Тридцать?

Второе. Когда силовики начинают использовать статью «Применение насилия к представителям власти» для протестующих, которые этого насилия на самом деле НЕ применяли, они должны думать о возможных последствиях. Как я думаю, они представляют себе последствия в том, что люди перестанут ходить на митинги, ведь получить тюремный срок можно даже в том случае, если ты не оказывал никакого сопротивления полицейским. Но они должны также думать о том, что найдутся какие-нибудь люди, которые посмотрят на это и сделают вывод: если нет разницы, сопротивляешься ты или нет, а все равно получаешь шестерик, так может, тогда уж — не стоять покорно? (К сопротивлению полиции я, конечно, ни в коем случае не призываю; это лишь размышление о последствиях заведомо неправосудных обвинений и приговоров; и это касается не только митингов и задержаний).
источник
Колезев
Оглашение приговора по делу Павла Устинова, которого обвиняют в том, что во время задержания он вывихнул плечо одному из сотрудников Росгвардии, перенесли на 16 сентября.

https://twitter.com/lifewithnosense/status/1172431924268134400
источник
Колезев
Сначала порадовался, что обвинение не зверствует в екатеринбургском деле об оскорблении полицейского в сквере, но потом посмотрел статью: 360 часов обязательных работ это почти максимальное наказание. Так что на самом деле стараются тоже. https://t.me/znak_ekb/4086
источник
2019 September 14
Колезев
Я ехал в Германию на недельный семинар по fake news, надеясь больше узнать про две вещи: про Германию и про fake news. И у меня получилось это сделать, но главный результат оказался в другом. Немцы собрали на семинаре 18 журналистов из 18 стран. Я был единственным из России. А еще там были Пакистан, Камерун, Австралия, Индия, Колумбия, Бразилия, Казахстан, Турция, Боливия, Замбия, Румыния, Филиппины, Израиль, Нигерия, Индонезия, Южная Корея и Малайзия. Говорили все по-английски, каждый со своим акцентом (и это сам по себе интересный опыт).

Что же случилось? Страны, обычно мелькающие где-то на периферии моего новостного потока, враз обрели человеческое измерение. Я из первых уст узнал, как колумбийские наркокартели держат людей в страхе, как в Пакистане ждут начала войны с Индией, что в Румынии думают о возможном объединении с Молдавией, как непросто порой приходится арабам в Израиле, как бесследно исчезают люди в Камеруне. И еще мне стало понятнее, как работают журналисты во всех этих странах. К некоторому моему удивлению, у них примерно те же проблемы, сложности и стремления, что у журналистов в России. Конечно, в каждой стране есть свои особенности. Но в целом мы говорим об одних вещах и об одних проблемах, грустим по поводу схожих вещей и смеемся над одним и тем же (о, смеялись мы в эти дни очень много).

К России все относятся по-разному. Хотя всем без исключения Россия очень любопытна. Некоторые из коллег впервые близко общались с русским. У них было много вопросов (в том числе, конечно, едим ли мы медвежатину). Когда мы улетали, один из ребят сказал мне, что я полностью изменил его отношение к России. Кажется, он имел в виду, что в лучшую сторону. Думаю, само по себе это уже неплохой итог поездки.
источник
Колезев
Как-то Евгений Ройзман (у которого сегодня, кстати, день рождения) сказал, что ответить на вопрос «зачем бегать марафоны» можно только одним путем — пробежав марафон. За точность цитаты не ручаюсь, но суть такая. Подразумевается, что это опыт, который трудно передать словами.

Известный японский писатель Харуки Мураками несколько лет назад все-таки постарался это сделать: с помощью текста объяснить, зачем бегать на длинные дистанции. Он написал книгу «О чем я говорю, когда говорю о беге». Я только что с удовольствием прочитал ее в самолете. Это небольшой сборник эссе о беге, о писательстве и — как без этого — о жизни в целом. Удивительно, но порекомендовала мне его колумбийка Мария Паулина, которая сама терпеть не может бег. Но вот так я с удовольствием вернулся к автору, которого не читал со школы. Знаю, что Мураками многие считают попсовым (слишком уж популярен он был в России и в конце 1990-х и начале 2000-х), но я поймал себя на мысли о том, что хочу прочитать его последние книги — те, которые прошли мимо меня. Как раз недавно вышел новый роман — «Убийство командора». Правда, критики оценили его не очень высоко.

И еще задумался о том, чтобы все-таки пробежать марафон. Немножко покручу эту мысль в голове.
источник
Колезев
Слушайте, ну парад коммунальной техники (совершенно безумный, конечно) в Москве же каждый год, разве нет? Почему ему все так удивлены?
источник
Колезев
Невесёлая статистика (Левада). Хотя даже не знаю, что я бы ответил, если бы меня спросили. Вопрос двоякий: можно прочитать и как «должна быть европейской» и как «является ли европейской по факту»?
источник
2019 September 16
Колезев
Первый уголовный приговор по делу о протестах в сквере: екатеринбуржец Станислав Мельниченко получил полгода исправительных работ за оскорбление полицейского во время акции протеста. «Оскорбленный» полицейский был не в форме, а в гражданской одежде, он снимал на камеру происходящее. Это был сотрудник пресс-службы УМВД по Екатеринбургу Евгений Крюков. Чтобы доказать вину Мельниченко, в суд пришлось привлечь секретного свидетеля, который, спрятавшись за простынкой, дал показания, что Крюков не только представился Мельниченко, но и показал удостоверение. Формально говоря, приговор оказался строже, чем просила прокуратура (запрос был — 360 часов обязательных работ).
источник
Колезев
В прошлом месяце мы на Znak.com впервые объявили о краудфандинге: начали собирать деньги на отдел репортеров, чтобы можно было чаще отправлять людей в командировки. Собранные средства позволили нам отправить журналистов в Бурятию, где они освещали митинг протеста в Улан-Удэ. Заодно ребята встретились с якутским шаманом, который идет пешком в Москву «изгонять Путина». Они провели некоторое время в лагере его сторонников и взяли у шамана интервью.

Мы продолжаем собирать средства, чтобы оплачивать командировки для репортеров. Поддержать нас можно здесь: https://www.znak.com/donate/
источник
Колезев
В рамках «регуляторной гильотины» Роскомнадзор отменит 28 нормативных актов. Вот список.
источник
Колезев
Кстати, потерпевший по уголовному делу об оскорблении полицейского сотрудник УВД Екатеринбурга Евгений Крюков также является (или являлся раньше, не знаю точно) участником комедийного дуэта «Эйс Ментура». Они с коллегой Романом Постоваловым выступали на корпоративах. Вот их рекламный ролик, а вот страничка на сайте Сергея Исаева. Просто штрих.
источник
Колезев
источник
Колезев
Актера Павла Устинова, при задержании которого росгвардеец выдвинул себе плечо, приговорили к 3,5 годам колонии. Напомню, Устинов просто стоял, насколько известно, он даже не был участником акции протеста. https://t.me/znakcom/18010
Telegram
Znak.com
❗️Тверской районный суд приговорил Павла Устинова, обвиняемого в применении насилия к росгвардейцу, к 3,5 года в колонии общего режима.

Судья при чтении приговора заявил, что несмотря на то, что Устинов вину не признает, его вина доказывается материалами уголовного дела. Такими доказательствами стали:

-Показания потерпевшего силовика.
-Протокол с места происшествия, в котором говорится, что 3-го августа на Пушкинской площади был несанкционированный митинг.
-Запись с камер наблюдения, на которой видно «большое количество людей, сотрудников полиции». Но камеры, как уточнил судья, не зафиксировали момент задержания Устинова, потому что «постоянно меняли вектор записи».
-К показаниям свидетелей со стороны обвиняемого суд относится критически, потому что они противоречат показаниям потерпевшего.

По словам судьи, доказательства по делу «логичны, с друг другом согласуются».
источник
Колезев
Друзья, минутка дружеской рекламы.

20 сентября в екатеринбургском отеле Hyatt Regency состоится медиа-форум «Планерка». В этом году Znak.com не занимается его организацией, но я лично участвую в одной из панельных дискуссий — вместе с Иваном Голуновым, Екатериной Винокуровой и Ринатом Низамовым.

Кроме того, на «Планерке» будут выступать Алексей Пивоваров («Редакция»), Василий Уткин, Наталья Синдеева («Дождь»), Олег Кашин (дистанционно), Никита Могутин (Baza), анонимный телеграм-канал «Медиасрачи» и другие.

Есть билеты разных категорий, будет и платная видеотрансляция. Приходите!
источник