
Гаджиева обвиняют по статьям о финансировании терроризма и участии в деятельности террористической организации. Звучит, конечно, жутко. Но на самом деле речь в обвинении лишь о том, что Гаджиев публиковал в «Черновике» и «ВКонтакте» информацию о работе благотворительного фонда «Ансар». А фонд этот потом обвинили в финансировании терроризма и закрыли. Собственно, по данным «Мемориала», преследуют Гаджиева за одну статью — интервью Абу Умара Саситлинского из фонда «Ансар», опубликованное еще в 2013 году. В обвинительном заключении сказано, что Гаджиев, мол, знал, что Абу Умар Саситлинский — никакой не благотворитель, что он финансирует ИГИЛ, и специально пиарил его в газете. А также размещал посты о сборе денег «Ансаром» в своих социальных сетях. И даже перечислял туда деньги, но пользовался для этого чужими банковскими картами.
Сам Гаджиев вину не признает. По его словам, он уже под арестом встретил одного из свидетелей по его делу. Тот был избит (и в суд его потом привезли с фингалом). Он сказал, что дал показания под пытками.
Дагестанские журналисты объясняют, что на Кавказе статья «финансирование терроризма» — это примерно как подкинуть наркотики в Москве. Жертвой становятся активисты, политики или неудобные журналисты. Врагов государства записывают в ИГИЛ (что может звучать страшнее?). А «Черновик» — неудобное издание.
Честно признаюсь: я толком не понимаю, кто такой Абу Умар Саситлинский и чем занимался фонд «Ансар». Статья в «Википедии» характеризует его противоречиво. ФСБ считает его террористом. Его сторонники говорят, что перед Олимпиадой в Сочи в террористы просто записывали всех негосударственных мусульманских активистов, вот и он оказался в их числе (и в итоге уехал из России). Я плохо разбираюсь в различных исламских течениях и еще хуже — в дагестанских общественных организациях. Но речь ведь даже не про них. Я вижу, что журналиста независимого издания держат в тюрьме из-за публикаций в газете и соцсетях. При этом он не призывал финансировать терроризм, а сам порицал экстремистов на страницах издания. Основания для его ареста абсурдные. Человек сидит в тюрьме за слова, в которых нет никаких признаков экстремизма. Это похоже на попытку надавить на издание или просто улучшить статистику по «борьбе с терроризмом».
Поэтому я поучаствовал в акции, которую организовал Илья Азар: российские журналисты записали коллективное видеообращение с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева. Сегодня у представительства Дагестана в Москве начнутся одиночные пикеты.