Size: a a a

2020 February 01
Колезев
Коронавирус на утро 1 февраля:
11 948 случаев
259 смертей
(Источник)
источник
Колезев
Митинг против изменений в Конституцию в Екатеринбурге. Около 150 участников.
источник
2020 February 02
Колезев
Коронавирус на утро, 2 февраля:
14 551 случай
304 смерти
(Источник)
источник
Колезев
Если китайцы не преуменьшают статистику, то распространение вируса все-таки удалось замедлить. По модели, основанной на данных первых дней, ко 2 февраля должно было быть уже 29 тысяч заболевших, а умерших — около 800. В реальности цифры ниже. Кроме того, изменилась пугающая тенденция двадцатых чисел января, когда количество заболевших удваивалось каждые два дня. Теперь этого не происходит, количество заболевших растет не в геометрической прогрессии.

Остается надеяться, что не появится новых очагов распространения, а власти КНР не искажают цифры.
источник
2020 February 03
Колезев
Коронавирус на утро, 3 февраля.
Случаев: 17 387, из которых 2298 (13%) в критическом состоянии
Умерло: 362
Полностью выздоровели: 486
Стран: 27
(Источник)
источник
Колезев
Вчера были в кино на «1917» (отличный, кстати, фильм, рекомендую); обратил внимание на социальную рекламу по борьбе с курением перед сеансом. Аудитории говорят, что курение не только вредит здоровью, но и пополняет карманы иностранных табачных компаний (появляется диаграмма с названиям «США», «Британия», «Япония»), которые поделили табачный рынок России. И все курильщики не только ухудшают свое здоровье, но и тратят в среднем по 36 тысяч рублей в год — делая богаче иностранные табачные компании.

Интересно, как националистическое противопоставление «мы» — «они», идея «кругом враги» проникает уже и в социальную рекламу. Вот если бы сигареты продавали российские компании, то, конечно, другое дело!.. Тут и здоровье свое было бы не так жалко.

P.S. Не защищая табачные компании (сам не курю и никому не советую), хочется все-таки напомнить, что производство у них локализовано в России и налогов здесь они платят немало — по-честному бы надо и об этом сказать.
источник
Колезев
Вспышка коронавируса затронула основные отрасли российской экономики (Ъ).

На Китай приходится 12% экспорта российской нефти (и 40% экспорта «Роснефти»).

Китай потребляет 50-60% мирового объема черных и цветных металлов. В провинциях, затронутых вирусом, находится 90% мощностей по выплавке меди. Цена железной руды упала с $90 до $80 за тонну, цена меди с $6,2 тыс. до $5,6 тыс. за тонну (худшая динамика с 1986 года; впрочем, может сказываться не только коронавирус).

В Китай уходит 10% российских лесозаготовок.

Отечественный автопром (как свои марки, так и локализованные производства) получает из Китая множество комплектующих, запасов с уверенностью хватает только на февраль.

(Источник).
источник
Колезев
Тем временем в Свердловской области появится серия автомобильных госномеров «666» (проект приказа МВД РФ). Привет из «города бесов». Интересно, что скажут православные активисты.
источник
Колезев
Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite — минус 8% на фоне вспышки коронавируса.
источник
Колезев
В Екатеринбурге есть «Таганский ряд» — когда-то это был огромный рынок типа «Черкизона», а сейчас несколько торговых центров. Там очень много китайских торговцев, а район вокруг рынка — это своеобразный уральский чайнатаун. Китайцев там десятки тысяч.

Вот как там реагируют на вспышку коронавируса.
источник
Колезев
NYT с мутноватой ссылкой на «различные эпидемиологические модели» предполагает, что заболевших от вируса уже не менее 100 000.

Директор национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Этони Фаучи считает, что пандемия (глобальная эпидемия) «почти неизбежна».

Вместе с тем, у ученых пока нет предположений, каким может оказаться количество жертв, потому что пока еще не ясно, насколько смертелен вирус и насколько легко он передается от человека к человеку.

Тот же Фаучи напоминает, что пандемия гриппа N1H1 в 2009 году поначалу казалась чем-то апокалиптичным, однако по факту оказалась менее жесткой, чем предполагали (умерло от 150 до 575 тысяч человек; ежегодно обычный грипп убивает до 650 тысяч).
источник
Колезев
Между тем бывшая глава управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская появилась в новой "патриотической" партии Захара Прилепина. Про эту партию еще напишу чуть позже https://t.me/znak_ekb/5034
источник
Колезев
Из многочисленных новых СМИ выделяю и искренне рекомендую «Открытые медиа» — проект, который делают очень профессиональные ребята. У них каждый день бывают собственные хорошие темы или неожиданные повороты информационной повестки. При этом они не анонимны (знаком лично), неподцензурны и очень хорошо работают в Telegram.

Например, в «Открытых медиа» вы можете прочитать, зачем друзья Путина занялись выращиванием грибов, как дочь президента защитила диссертацию и заработала полмиллиарда, для чего Росгвардия заказывает боевые лазеры и как на яхте патриарха появились девушки в купальниках. Подписывайтесь: https://t.me/OpenMedia

#реклама
источник
Колезев
Znak.com на четвертом месте по цитируемости в соцмедиа среди всех интернет-СМИ страны. Надо пробиваться в тройку https://t.me/znakcom/22518
источник
Колезев
Ждем повышения цен из-за падения предложения, экономику не обманешь https://t.me/rian_ru/18775
источник
Колезев
В выходные в Москве состоялся учредительный съезд партии «За правду!» — это «патриотический» проект во главе с писателем Захаром Прилепиным. Среди хедлайнеров — актеры Стивен Сигал (гражданин США) и Иван Охлобыстин, музыканты Юлия Чичерина и Вадим Самойлов — в общем, люди, которые в последние годы поддерживали ДНР и ЛНР, бурно радовались присоединению Крыма, с разной степенью адовости рассуждали о кольце врагов, окруживших Россию и т.п.

Еще лет пять назад можно было бы сказать, что это чуть ли не мейнстримовая идеология, но теперь «крымский эффект» рассеялся, а внутренние проблемы (в первую очередь экономические) легли таким грузом, что бегать с криками «Крым наш!» желающих почти не осталось. Милитаристско-патриотический угар закончился, о чем говорят результаты соцопросов: люди хотят видеть развитие экономики, социальной инфраструктуры, им нужны больницы и школы, а не «можем повторить» в конкретно взятых областях Украины.

Поэтому среди политологов нет особых расхождений во мнениях: новая партия нужна лишь, чтобы отсвечивать в телевизоре и давать людям хоть какую-то иллюзию выбора. Вместе с «партией World of Tanks», «партией Faberlic», новой «зеленой» партией и другими проектами прилепинская «За правду!» будет создавать медийный шум, давая ощущение хоть какой-то политической дискуссии. На фоне Прилепина, который хвастался массовым убийством людей на Донбассе, и «Единая Россия» кому-то покажется хорошим выбором. Кроме того, чем больше мелких партий будет участвовать в выборах и не пройдет 5-процентный барьер, тем больше мандатов получит «Единая Россия». Разумеется, все эти новые партии будут управляться из администрации президента. Никакую настоящую оппозицию к выборам не подпустят: ни Навального, ни Гудкова.

Печально, что за последние годы отечественная пропаганда так извозила в грязи хорошее, в общем-то, понятие патриотизма. Я думаю, что хотя идея национальных государств в целом теряет смысл, любовь и интерес к месту, в котором ты живешь, к людям, которые тебя окружают и говорят на одном языке, к литературе и истории своей родины, к ее культуре в широком смысле этого слова — это естественное чувство. И на этом чувстве может быть построено много хорошего, в первую очередь терпеливое созидание, обустройство жизни, взаимное уважение.

Нам же предлагают другой образ патриота: это человек с оружием, в военной форме, грубый, хамоватый, агрессивный. Для него Родина — это государство, которое доказывает свою силой войной или угрозами. Он измеряет величие страны не зарплатами граждан и не количеством нобелевских лауреатов, а ракетами и танками. Он либо лицемер, либо «поехавший», третье случается редко. Хочется быть таким патриотом? Не очень-то. А других нам почти не показывают.

Результатом всех этих игр становится то, что любовь к большой или малой родине становится чем-то постыдным, презренным. Кто на этом фоне будет звать себя патриотом? А потом удивляемся результатам соцопросов: больше половины молодых людей хотят уехать из России. Думаю, когда партия Захара Прилепина начнет свою гастроль по телеканалам, этот процент еще подрастет.
источник
Колезев
Картина течения болезни у пациента, зараженного 2019-nCoV. Это первый пациент в США, он ездил к семье в Ухань и вернулся с коронавирусом. Сначала сухой кашель, потом повышение температуры, тошнота и рвота, жар, понос, признаки атипичной пневмонии на рентгене. Судя по отчету врачей, мужчине помог препарат ремдезивир. Пациент выздоровел.
источник
2020 February 04
Колезев
Коронавирус на утро, 4 февраля:
20626 случаев, 426 смертей, 653 выздоровевших.
источник
Колезев
За кого болеете у демократов?
Анонимный опрос
15%
Барни Сандерс
2%
Элизабет Уоррен
6%
Пит Буттидджич
0%
Эми Клобушар
6%
Джо Байден
4%
Другой кандидат
21%
Я за Трампа
46%
Вообще не интересуюсь
Проголосовало: 2257
источник
Колезев
В 1937 году в Нижнем Тагиле арестовали инженера металлургического завода Андрея Булгакова. Допрашивал его оперуполномоченный НКВД Шариков (да, Шариков допрашивал Булгакова). Небывалая удача: удалось установить, что в Тагиле живет сын настоящего князя! Зовут Всеволод Козловский, работает шофером на Тагилстрое. Козловского взяли, допросили, он дал показания о том, что в поселке спецпереселенцев Белогорский (ныне поселок Уралец) якобы зреет заговор. Арестовали 200 человек — половину мужского населения поселка. Расстреляли 197 — в основном электриков, слесарей, плотников, машинистов. Козловского тоже расстреляли. Теперь в поселке Уралец собираются сделать музей жертв репрессий. Почитайте об организации Большого террора на Урале.
источник