Size: a a a

2020 February 04
Колезев
Очень интересный стартап MERA, работающий через Telegram: общение через бот с живым наставником, который дает профессиональные советы по питанию, помогает формировать рацион, считает калории и мотивирует вас питаться так, как задумали. В результате можно сбросить вес или, наоборот, набрать мышечную массу.

Это не «онлайн-марафон», которых сейчас довольно много, а именно индивидуальное общение: можно рассказать наставнику о своих личных целях (например, «Хочу худеть и при этом есть только веганскую еду») и получать в ответы запреты, советы, рецепты и поддержку. Наставник контролирует питание через фотографии еды (в тексте The Village это забавно назвали «Диетическим доминированием»).

Сервис сделали создатели успешного сервиса телемедицины Doc+, это задает планку качества. Цены — от 2 тысяч рублей за две недели, обещают похудение до 5 килограмм в месяц. Можно почитать, что про них писали в Inc. и VC.Ru.

Я бы с удовольствием попробовал сам, но мне уже некуда: в свое время похудел с 92 до 73 кг. Зато могу точно сказать, что снижать вес — это реально, не так уж сложно и очень вдохновляет.

Приятный бонус: сейчас на сайте http://docplus.ru/b/merasale действует скидка 25% на все тарифы (сейчас месяц ежедневных консультаций с диетологом в MERA стоят как разовый очный прием).

#реклама
источник
Колезев
Для меня лично одна из ключевых претензий к этим поправкам — то, что Путин вообще не пытается объяснять, а почему предлагаются именно эти поправки и что они дают. С чего так назрела необходимость сделать 11 судей Конституционного суда вместо 19? Зачем именно сейчас президенту нужно дать право увольнять судей? А зачем президентское вето укрепили? А Госсовет зачем? Можно, пожалуйста, какие-то примеры из жизни? Вот сказали бы нам: в данном конкретном случае, уважаемые граждане, если бы у нас было в КС не 19 судей, а 11 — то все бы пошло совсем по-другому. Вот будет 11 судей — и заживем! Хочется каких-то пояснений, в общем.

Но вместо этого слышим очередное «я так решил». «Я президент, я так вижу». Какой же легитимности вы ждете от такой Конституции?
источник
Колезев
Написал рассказ. Все совпадения, разумеется, случайны.
источник
Колезев
Пару недель российский политический телеграм гадал, что стало с популярным каналом «Футляр для виолончели», который публиковал компромат на чиновников и прославился своим безапелляционным стилем. Как выяснилось, ФСБ провела с админами канала профилактические мероприятия. Симка теперь у товарища майора https://t.me/bazabazon/2952
Telegram
Baza
Сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ задержали в Москве (как мы увидим позже – временно) авторов известного телеграм-канала "Футляр от виолончели". Канал специализируется на громких темах, связанных с российскими чиновниками и особой, достаточно одиозной манерой подачи информации.

По информации источников, утром 27 января сотрудники ФСБ пришли домой к жителю Москвы Александру Гусову и к его коллеге, чьё имя нам пока неизвестно.

Имя Александра Гусова не в первый раз попадает в СМИ, причём, вместе с его коллегами – Александром Крестниковым и Алексеем Козловым. Все трое значительное время известны на рынке и работают в партнёрстве в нескольких изданиях, которые им же и принадлежат. По версии следствия, и Крестников и Козлов были осведомлены о деятельности "Футляра".

В первую очередь сотрудников ФСБ интересовала сим-карта, на которую был зарегистрирован канал "Футляр от виолончели". Во время обысков они нашли её и изъяли у Гусова или у его коллеги. Доступа к каналу у создателей и авторов издания…
источник
2020 February 05
Колезев
На знаковых кокусах Демократической партии США в Айове вперед неожиданно вырвался Пит Буттиджич — самый необычный кандидат на этих выборах. Даже если вы не следите за кампанией в целом, то Буттиджич вряд ли оставит вас равнодушным.

Он молод (38 лет; его соперникам Берни Сандерсу — 77, Джо Байдену — 78, Элизабет Уоррен — 70); он не губернатор и не конгрессмен, а всего лишь мэр небольшого (100 тысяч населения) городка Саут-Бенд в Индиане; он открытый гей (живет в браке с мужчиной), офицер военно-морской разведки, ветеран Афганистана (пока служил, обязанности мэра исполнял его заместитель) и набожный католик. Конечно, совершенно невозможно представить, чтобы такой человек стал президентом США — как совершенно невозможно было представить, что президентом США станет чернокожий.

У Буттиджича, впрочем, невысокие рейтинги на национальном уровне, но, возможно, ситуация изменится, если он станет кандидатом от демократов. А даже если у него не получится стать президентом в этот раз, в будущем, вполне возможно, он им окажется — 38 лет всего!
источник
Колезев
Коронавирус на утро 5 февраля: 24 553 случая, 492 смерти, 907 выздоровлений.
источник
Колезев
Олег Кашин о телеграм-каналах по случаю эпизода с «Футляром для виолончели»: «Кажется, именно этого не хватало всем, и прежде всего – как раз государству. Оно двадцать лет душило прессу, захватывало, завоевывало – победило… [Но] подконтрольная государству пресса не годится ни для войн, ни для сливов, ни для обратной связи – вообще ни для чего. [...] Российская власть читает телеграм именно так, как в «нормальной стране» читала бы газеты. […] Однажды государство захватит весь телеграм, и ему снова станет нечего читать.».
источник
Колезев
На Дальнем Востоке из-за закрытия границы с КНР овощи подорожали в полтора-два раза. А некоторые вовсе пропали из ассортимента.

В результате для грузов границу решили приоткрыть.

Коронавирус коронавирусом, а голод пострашнее будет.

Это к вопросу о продовольственной безопасности России.
источник
Колезев
Хочу напомнить, что Znak.com собирает донаты для поддержки работы редакции. Мы вот даже специальное видео записали, посмотрите.

Мы выживаем без владельцев-олигархов, без денег Кремля и Госдепа. Это не всегда просто, но вот уже семь лет как-то получается. На ногах стоим, но хотим дальше развиваться и делать больше честного контента. Поэтому — присоединяйтесь к кампании поддержки, оформите разовый или (лучше!) постоянный платеж. На любую удобную вам сумму. Этим вы поддержите независимую журналистику в России. У нас ведь не так много независимых СМИ осталось.

Присоединиться можно по ссылке: www.znak.com/donate/
Оформление платежа займет меньше минуты.

Репост — тоже помощь!
источник
2020 February 06
Колезев
У распространяющейся среди СМИ практики краудфандинга есть важный побочный эффект: она способствует развитию института репутации. Деньги дают тем, кому доверяют. Кроме того, чтобы человек сделал пожертвование, у него должна возникнуть определенная эмоция: ощущение того, что СМИ, которому он помогает, делает какое-то по-настоящему полезное для общество дела. А сам он, жертвуя деньги, вносит вклад в это полезное дело. Таким образом журналисты мотивируются а). Подходить к работе более ответственно, чтобы не растерять доверие читателей; б). Больше писать на общественно-важные темы, про реальные проблемы людей, поднимать острые злободневные вопросы — то есть заниматься тем, чем и должна, по идее, заниматься журналистика (и что часто уходит на второй план в погоне за трафиком).

Есть и другая сторона: гипотетически, жертвователи в среднем более политизированы, и если СМИ пишет о чем-то, что противоречит их картине мира (например, что Навальный в какой-то ситуации не прав), то это может снизить количество пожертвований. Таким образом редакция жестче привязывается к политическим предпочтениям своих читателей. Это может стать идеологическим ограничением для журналистов (если предположить, что донаты составляют существенную часть доходов редакции, до чего нам пока далеко).

Впрочем, я все же доверяю читателям: заказуху и фальшь аудитория чувствует сразу, а добросовестный скептицизм, думаю, готова принять в отношении любого героя, даже симпатичного ей. По крайней мере, хочется на это надеяться.
источник
Колезев
Я уже как-то писал о предпринимателе Виталии Листраткине, который разрушает многие стереотипы об уральских бизнесменах. Он зарабатывает на телекоммуникационном бизнесе в свердловской провинции, открыл магазин виниловых пластинок, экспериментирует с солнечными батареями, а еще увлекается тхэквондо. Причем не просто увлекается, а купил здание и переоборудовал его центр «Тангун», где теперь учатся 150 учеников, взрослых и детей. Со стороны может показаться, что тхэквондо (да и другие единоборства) — это «драки». На самом деле это больше про мотивацию, концентрацию, изучение культуры, традиций (в данном случае — корейских).

К чему это я: Виталий ведет небольшой телеграм-канал о тхэквондо и «Тангуне». Подписывайтесь, если вам интересно следить за необычным бизнесменом и/или интересуетесь восточными единоборствами:

https://t.me/tangun_wtf

#реклама
источник
Колезев
Перелопачивание Конституции каждый день приносит новые идеи. Вот теперь Клишас озвучил мысль о появлении в России «федеральных территорий» — зон, которые не будут относиться к субъекту федерации, а будут подчиняться напрямую федеральному правительству.

Как можно понять из слов Клишаса, среди прочего, такой зоной теоретически может стать вся Арктическая зона России — это 18% территории РФ, почти 20 тысяч километров границы (половина экватора) и значительное количество ресурсов. Таким образом целые регионы вроде ЯНАО могут попасть под прямое федеральное управление.

Что это такое? На мой взгляд — частичная замена федерации унитарным государством. То есть изменение уже самих основ конституционного строя. Правда, пока речь лишь о предложении, поступившем от Тульской областной думы. Но оно ретранслировано сенатором Клишасом и растиражировано государственным информагентством, то есть идею не стоит воспринимать как нереалистичную.
источник
Колезев
Пока все обсуждают «Футляр для виолончели», предъявили новые обвинения уральскому пиарщику Александру Устинову, автору канала «Устинов троллит».

В обвинении, правда, фигурирует в основном не телеграм-канал, а сеть сайтов, на которых (как считает следствие) размещались материалы, которые потом предлагали удалить за деньги. Но и телеграм тоже мелькает.

В принципе ситуация похожа на то, что случилось с «Футляром»: канал «Устинов троллит» размещал много компромата на всех и вся, при этом задеты оказались люди высокопоставленные и обидчивые, и для пиарщика все закончилось плохо. Гораздо хуже, чем для авторов «Футляра»: задержание, арест — и вот уже больше года человек в СИЗО.

Сначала был один эпизод — вымогательство у уральского завода «Вентпром». Сейчас добавились еще четыре:

1. Клевета на депутата Госдумы Александра Хинштейна (было опубликовано порнографическое видео, на котором якобы изображен Хинштейн; Хинштейн отрицает, что это он, но его признали потерпевшим);
2. Клевета на топ-менеджера ВТБ Андрея Пучкова;
3. Вымогательство у бенефициара Архангельского целлюлозно-бумажного комбината;
4. Мошенничество с уральским ритейлером «Сима-ленд» (вроде как обещал удалить компромат, но не удалил — мошенничество).

В общем, обвинений набросали нормально так. Но с доказательствами, по словам адвоката, у следствия слабо, потому что Устинов в переговорах не участвовал, деньги не получал и т.п. Впрочем, арестованы двое его предполагаемых подельников — может быть, они дадут показания.

Я уже писал, что хотя Устинов занимался откровенно плохими делами, дело это очень сомнительное, потому что его по факту без особых доказательств уже больше года держат в СИЗО. И держат, думаю, реально именно за то, что кого-то сильно обидел в телеграме. Кстати, про Мишустина (тогда еще главу ФНС) он тоже что-то писал. Вообще, на мой взгляд, канал был смесью заказухи и фантастической чуши, выдаваемой за «инсайды». Что, конечно, нехорошо, но сажать в СИЗО за ненасильственные преступления смысла не вижу.

Как я понимаю, защита будет настаивать на том, что доказать авторство телеграм-канала невозможно. Хотя Устинов (по глупости) авторства особо и не скрывал.
источник
Колезев
Рубрика «Случайно включил телевизор».

Случайно включил телевизор и посмотрел начало программы «60 минут», где рассказывали об эвакуации россиян из Ухани. Надо отдать должное — в программе сообщили, что пользователи соцсетей возмущались тем, что российских граждан вывезли на военно-транспортном самолете вместо обычного пассажирского судна. И даже для сравнения показали фотографии узбекской (кажется) эвакуации, где все спокойно сидят в обычном пассажирском самолете.

Но потом ведущий ехидно сказал (не дословно): «Никто даже и не подумал о той вещи, что военно-транспортный самолет проще будет дезинфицировать, а пассажирское судно с его мягкой обивкой — хоть выбрасывай».

То есть Узбекистан не пожалел обивку самолета, а наша сверхдержава заставила людей больше десяти часов ходить в туалет в ведро, чтобы обивка не попортилась.

А потом зрителям рассказали, что вообще-то российская эвакуация была самой эффективной, потому что болезнь ведь не распространилась, а вот в США уже 11 случаев, и они держат эвакуированных на военных базах, и охраняют их морские котики, и вообще одну девочку американцы не вывезли из Китая, потому что у нее нет паспорта. И американская эвакуация признана самой худшей (я не в курсе, вероятно, есть какой-то хит-парад эвакуаций?).

Ну и все это, конечно, с таким надрывом. Типа, мы-то ого-го-го какие молодцы, а они все трусливые и криворукие. И дипломаты у них слишком рано уехали, и морские котики слишком злые.

Даже из эвакуации устроили какую-то гонку сверхдержав. Как будто вот это так важно россиянам, как там американцы вывозили своих граждан.

Мне вот интересно, чисто теоретически — а если российское государственное телевидение попробует о чем-нибудь рассказывать нейтрально, что случится?

То есть примерно вот так: «Завершилась эвакуация граждан России из Ухани. Для этого использовались военно-транспортные самолеты. Некоторые пассажиры жаловались на некомфортные условия. Судя по фото, опубликованном в соцсетях, это выглядело вот так. В Минобороны пояснили, что такой тип воздушного судна использовали, чтобы потом легче было проводить дезинфекцию. В целом эвакуация прошла благополучно, всего вывезено 150 человек, они помещены под карантин в санатории под Тюменью…»

Так вот — что от этого изменится? Ну, просто спокойно рассказать: да, вывезли, да, были недовольные, но в целом все прошло нормально, к счастью, все здоровы. Без соревнования с Америкой и высмеивания тех, кому что-то не нравится. Мир рухнет? Кремль развалится? За Путина перестанут голосовать?

Или просто рейтинги упадут? Так может, государственному телевидению-то рейтинги и не нужны? Оно же живет за счет бюджета, зачем ему за рейтингами гнаться? Оно должно просто информировать граждан.

А вообще, не должно быть никакого государственного телевидения. Можно сделать телевидение общественное — как в Великобритании или Германии. Чтобы деньги на него не шли через бюджет, а платились гражданами напрямую. И ответственно оно было только перед гражданами, а не перед правительством.
источник
Колезев
Помните депутата Госдумы Андрея Альшевских, за которого я когда-то голосовал, и который потом здорово разочаровал меня как своего избирателя, войдя в нелепую комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ? Так вот, у Андрея есть родной брат, Владимир. Оказывается, в конце января Владимира задержали в Москве как члена банды, которая обчищала банковские ячейки. https://t.me/znakcom/22680
источник
2020 February 07
Колезев
Лауреат многочисленных государственных наград академик Чубарьян ( доверенное лицо Путина на выборах 2018 года) предлагает предусмотреть в Совете Федерации места для «пожизненных» сенаторов. По его мнению, пожизненно заседать в сенате могли бы люди,«признаваемые цветом нации, вне всяких политических пристрастий и известные всей стране». Нашелся и «зарубежный опыт»: такие сенаторы в количестве шести штук есть в Италии.

Такой статус — это пожизненные гарантии безопасности (при условии сохранения политической системы). Вопрос — для кого?
источник
Колезев
При этом русских, летевших тем же рейсом, отпустили домой. А китайцев под карантин. В чем смысл? https://t.me/znakcom/22699
источник
Колезев
Все мы в той или иной степени пленники повестки, сформированный мейнстримовыми СМИ. На 90% она наполнена событиями, происходящие в Москве. Иногда прорывается что-то из регионов — правда, лишь самое громкое, типа Шиеса или екатеринбургского Сквера.

Но информационная картина России в реальности намного сложнее. И если вам хочется видеть нашу страну в разных измерениях, то будет правильно использовать альтернативные источники информации.

Есть известное независимое региональное издание 7х7 — одно из лучших в стране. Их слоган — «Горизонтальная Россия». Больше всего они пишут про русский север, но вообще в списке «освещаемых» уже около 40 регионов. Половина страны.

Недавно 7х7 перезапустили рассылку. Раз в неделю присылают письма с рассказом о не-московских событиях и историях. И это не обязательно то, что происходит «здесь и сейчас». Я, например, с удовольствием прочитал на 7х7 о самом большом в мировой истории разливе нефти на суше в 1994 году. Или вышла крутая история про то, как тамада из Ухты стал мэром города в ДНР, а потом вернулся в Россию и сел в тюрьму (для тамады не очень крутая, конечно).

В общем, как вы поняли, это дружеская реклама и рекомендация подписаться на рассылку. Жизнь не только в Москве. В России много всего интересного. И это увлекательно — открывать Россию.

Подписаться можно здесь: https://lr.7x7-journal.ru/notmoscow-subscription/
источник
2020 February 09
Колезев
Вокруг премьера Михаила Мишустина творятся какие-то пиар-странности. Попахивает некоторым дилетантизмом.

Само назначение Мишустина в премьеры было плохо подготовлено: моментально обнаружилась сомнительная недвижимость и непонятно откуда взявшиеся доходы семьи. Объяснять их пришлось постфактум: сначала была знаменитая статья в «Коммерсанте» (без ссылки на какие-либо источники), потом последовала публикация в РБК, объясняющая доходы Мишустина работой в инвестфонде UFG. И к той, и к другой публикации возникло множество вопросов: и сам факт их появления выглядел, по-простому говоря, отмазкой, и содержание порождало новые сомнения относительно доходов премьера.

Затем вот — Александр Удодов. Вскоре после назначения Мишустина мы писали, что это очень близкий к нему предприниматель, за которым нужно следить внимательно (говорят, они даже некровные родственники). Теперь выходит такая супер-странная статья в «Московском комсомольце», в которой ни разу не упоминается фамилия Мишустина, но рассказывается о том, какой хороший человек — Александр Удодов. Буквального из одного места на лыжах. Выглядит смешно.

Сообщают, что в твиттере закуплены боты, чтобы спорить с теми, кто сомневается в честности Мишустина.

Потом эта странная история с «Футляром для виолончели», который якобы прикрыли по просьбе Мишустина (представитель премьера, впрочем, это отрицает — хотя трудно предположить, что он мог бы такое подтвердить).

Короче, у нас довольно странный премьер и у него довольно странные пиарщики. Со стороны это похоже на то, как пиарят или отмывают от грязи какого-нибудь бизнесмена средней руки, а не целого председателя правительства.
источник
2020 February 10
Колезев
Коронавирус на утро 10 февраля:
40 553 случая
910 смертей
3324 выздоровлений
источник