Size: a a a

2018 February 22
Колезев
27 февраля весь день вспоминаем Бориса ... https://goo.gl/DzZfEa
источник
Колезев
В разных телеграм-каналах с одинаковой серьёзностью утверждается, что в ближайшее время ФНС начнёт наводить порядок а). в клининговой отрасли и б). в клиринговой отрасли. В обоих случаях делаются какие-то многозначительные выводы и предположения. Явно кто-то что-то не расслышал или опечатался, а люди, наверное, уже документы в шредеры суют.
источник
2018 February 26
Колезев
Если что, в "Пиотровском" продают шикарный сборник эмигрантских комиксов ("Какой могла бы быть русская культура, если бы..."). 6 тысяч рублей, правда, но какое крутое издание!
источник
Колезев
Нам пишут, что можно заказать ту же книгу на сайте издательства с доставкой по России, выйдет примерно в два раза дешевле: https://chernaya100.com/russian-comix
источник
Колезев
Цой-младший не только колонки на Russia Today пишет, но еще и видеоблог ведет (вместе с моим товарищем Димой Пищулиным):

https://t.me/kononenkome/13519

https://www.youtube.com/channel/UCzYVg2NMFKIx_H7ebTxgh8g
источник
Колезев
Подарили мне как-то книгу о советском шпионе Киме Филби. Сам бы я, наверное, такую не купил, к разведчикам у меня отношение сдержанное. Но раз уж подарили — прочитал. Про Филби знают все, но если вы не слышали, в двух словах: британец из высшего общества, с 1934 года тайно сотрудничавший с советской разведкой — исключительно из идейных соображений. Тайный коммунист.

Высокопоставленный сотрудник МИ-6. На виду у всех вел в Лондоне, Стамбуле, Вашингтоне и Бейруте роскошную жизнь маститого британского разведчика: шампанское за обедом, званые ужины, отличные костюмы, эдакий Джеймс Бонд (кстати, Ян Флеминг — из того же поколения и круга общения). Уверенно делал карьеру, в какой-то момент даже считался кандидатом на пост руководителя всей британской разведки. Но в душе вроде как радел за победу коммунизма, восхищался Марксом, считал советскую модель единственно правильной, а потому всю жизнь тайно — и с немалым риском для себя — шпионил в пользу Советов.

Был под подозрением с середины 1950-х, но доработал до 1963 года, когда его уже окончательно раскрыли. После этого, дав предварительные признания агентам МИ-6, без особых проблем сбежал на корабле из Бейрута, где он тогда работал, в Советский Союз. Поселился в Москве, получил большую квартиру на Тверской, женился четвертым браком, дожил до почтенного возраста и умер в 1988 году в столичной больнице. Похоронен в Москве. Легенда разведки, о нем написано несколько книг, в 1990 году выпустили даже почтовую марку с портретом «советского разведчика Кима Филби».

В истории Филби несколько особо интересных моментов.

Во-первых, до чего все-таки гуманны британцы. Еще с пятидесятых Филби оказался под подозрением, и многие в Британии, а особенно в США, прямо говорили о его предательстве. Даже газеты открыто обвиняли его в шпионаже в пользу СССР. Пожалуй, сотой доли таких подозрений хватило бы, чтобы в Советском Союзе разведчика как минимум отстранили от работы, а скорее всего — судили и отправили бы в лагерь (или даже расстреляли). А Филби — ничего: перенес несколько допросов, от всего открещивался, и в конечном счете не только сохранил имя, но и даже добился восстановления в МИ-6 после перерыва. В это же время нескольких его советских кураторов репрессивная машина НКВД-КГБ успела перемолоть в труху. И ведь он прекрасно об этом знал, но все равно не сомневался в том, что СССР — это светлая сторона, а капиталистический Запад — темная.

Во-вторых, всегда очень любопытно, как живут такие вот двойные агенты после эвакуации в Москву. Советский Союз попытался создать для своего бывшего шпиона условия, подобные британским: он получал хорошую даже по английским меркам пенсию, имел доступ к заграничным продуктам, включая любимый сорт джема, мог хорошо одеваться, слушал Би-би-си, ему присылали — с двухнедельной задержкой — номера «Таймс». Самое поразительное, что в Москву его приезжали навещать жена и пятеро детей! Представьте: советский шпион убегает на Запад, а потом как ни в чем не бывало к нему из Москвы в Вашингтон летает на свидания семья. (Опять же к вопросу о гуманизме британцев).

В-третьих, интересно, не разочаровался ли Филби в коммунизме, пожив в Москве? Ну, ладно, он приехал в 1963-м, когда вокруг царил радостный оттепельный оптимизм. Но затем — застой, геронтократия, все более назойливая цензура, борьба с инакомыслием, а в конце 1980-х — тотальное разочарование в системе, признание ошибок, уже открытая критика коммунистического проекта. Ну, даже если Филби жил в тепличных условиях, ведь выходил же он на улицу, встречался с соседями, не мог не видеть настроений — каково ему было? Не ощущал ли он, что всю жизнь боролся не на той стороне, а в конце концов променял веселую жизнь лондонского денди на пресное существование московского пенсионера, пусть и союзного значения? (О жизни Филби в Москве написано немало, надо почитать, любопытно).
источник
Колезев
В-четвертых, если поверить попавшейся мне биографии («Шпион среди друзей», Бен Макинтайр), — боже мой, как эти британские шпионы закладывали за воротник! Кажется, алкоголизм Джеймса Бонда — не преувеличение, а скорее наоборот. Пьянство с утра до вечера, многодневные загулы, дикие выходки, бренди в лошадиных дозах — странно, что они вообще в состоянии были что-либо разведывать. Первая жена Филби, к слову, скончалась от целого букета заболеваний, осложненных алкоголизмом; сам он, хоть и дожил до 76 лет, тоже был настоящим алкоголиком, как и многие другие из его поколения в МИ-6. Коллеги из ЦРУ даже ставили это британцам на вид — мол, сделали бы вы что-нибудь там с моральным обликом своих сотрудников, работать невозможно! (Характерно, например, что шпион-водолаз Лайонел Крэбб отправился осматривать советский крейсер «Орджоникидзе» с глубокого перепоя — и то ли утонул, то ли был убит охраной корабля).

В 1955-м году, когда в отношении Филби велось расследование, он дал у себя дома пресс-конференцию, где на голубом глазу лгал британским СМИ, что не шпионит на Советский Союз. Говорят, в МИ-6 до сих пор используют это видео как учебное пособие по профессиональной лжи:

https://www.youtube.com/watch?v=N2A2g-qRIaU&t=144s
источник
Колезев
Еще один британский агент-перебежчик — Гай Бёрджесс, товарищ Кима Филби. Он был еще более разнузданным гулякой, буяном и при том открытым геем. Вот уже кому, наверное, было не по себе после побега в СССР в 1951-м. При том, что первые пять лет он прожил даже не в Москве, а в Куйбышеве.

Потом ему разрешили поселиться в столице, но отношение властей к нему было вовсе не таким благожелательным, как к Филби — во многом из-за его выходок. Говорят, например, как-то он помочился к камин во время приема в китайском посольстве.

Умер в 1963 году от алкоголизма.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%91%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%81,_%D0%93%D0%B0%D0%B9
источник
Колезев
Оказывается, массовое производство подстаканников началось только в конце XIX века, когда министр путей сообщения Витте решил сделать их атрибутом пассажирских железнодорожных поездов. До этого подстаканники промышленно не выпускались, поэтому если у вас вдруг завалялся подстаканник 1880 года (или еще более старый), то это штучная работа и он стоит очень дорого. Нерусские подстаканники попадаются редко (кажется, в промышленном масштабе они делались только у нас).

Так вот, Витте решил укомплектовать поезда подстаканниками и заказал их изготовление Товариществу латунного и меднопрокатного завода Александр Кольчугина в городе Владимире. С тех пор Кольчугинский завод так и делает подстаканники для железных дорог. По сей день это главный поставщик РЖД.

Так что самые трушные подстаканники — у Кольчугинского завода. Кстати, оказывается, нынче он принадлежит нашей УГМК.

Стоит один подстаканник 1536 рублей по оптовой цене. Впрочем, кружка в "Старбаксе" продается дороже.
источник
2018 March 01
Колезев
По поводу послания маленький вопрос: как можно было потратить миллиарды на все эти ракеты и не сделать сколько-нибудь нормального видео про них, раз уж показывать решили? Кровища из глаз.
источник
Колезев
Все же неправильно считать, что адресат этого ракетно-бомбового послания — американцы. Американцы, надо думать, про отечественные перспективные вооружения все давно знают. Про тот же «Сармат», который сегодня презентовал Путин, много писали самые разные эксперты и СМИ, есть и огромная статья в Вики (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%A1-28). Надо думать, уж военным экспертам на Западе и разведке США Путин никаких особых новостей сегодня не сообщил (но, конечно, интересно будет почитать завтра американскую прессу).

Поэтому, хотя Путин говорил «вы», обращаясь как бы к американцам, на самом деле он скорее говорил с людьми, которые сидели в зале. С российской элитой.

Он говорил им: вы не думайте, что американцы нас дожмут этими санкциями. Вот, посмотрите-ка, что у нас есть. Против этого им нечего будет возразить. Не дергайтесь, не паникуйте, не бойтесь. Есть еще козыри. Ядерный Папа с вами.
источник
2018 March 02
Колезев
Смотрим онлайн-трансляцию Медиафорума «Планёрка 2018»: https://www.youtube.com/watch?v=OtO-Y7KD4d8
источник
Колезев
Тимченко и Колпаков из "Медузы" рассказывают про "Правило гей-флага" (на самом деле, о том, как отбирать платформы для работы медиа).
источник
2018 March 03
Колезев
Несколько мыслей по поводу вчерашней «Планерки». Итак, в Екатеринбурге, в Ельцин Центре, впервые прошел большой медиафорум, на который приехали самые востребованные и успешные медийщики-практики, причем — так уж получилось — в основном, молодое поколение, которое находится на самом фронте медиа, делает самые актуальные продукты. С одной стороны, выступали представители больших площадок — Сергей Паранько из «ВКонтакте» и Даниил Трабун из «Яндекс.Дзена». С другой, руководители ярких российских СМИ: «Дождя», «Медузы», Mash, Lifehacker и т.п.

В основном, организацией занимались ребята из проекта «Планерка» (@planerka_org), идея и большая часть воплощения принадлежит им. Создатель проекта Саша Литвинов — выходец из Екатеринбурга, поэтому и случилось так, что форум состоялся именно на Урале. Znak.com был одним из со-организаторов. Теперь уже думаешь: даже странно, что никто не догадался сделать здесь такое мероприятие раньше. Оказалось, что формат дико востребован: у нас влёт разошлись 480 билетов, при этом VIP-билеты раскупили первыми, а затем и за обычными билетами шла настоящая охота — их перепродавали по каким-то заоблачным ценам. Люди приехали со всей страны. Трансляцию «ВКонтакте» посмотрело несколько сотен тысяч человек — но тут, конечно, надо сказать спасибо ВК, которые всячески промоутировали это видео.

В итоге мы даже сами удивились, как хорошо все прошло. Выступления были насыщенными и не слишком затянутыми. Зрители задавали интересные вопросы по делу. Организационно — за исключением совсем небольших деталей — все прошло, кажется, довольно гладко. Я пока не слышал ни одного плохого отзыва.

Я сейчас уговариваю Сашу Литвинова делать и следующую «Планерку» в Екатеринбурге, но это вопрос не решенный — многое говорит о том, что в Москве такое мероприятие будет сделать легче. Решать ему, но вообще «Планерка» могла бы стать одним из классных традиционных мероприятий для Екатеринбурга — одной из визитных карточек города, как пишут в чиновничьих пресс-релизах.

К слову о чиновниках: «Планерка» счастливо обошлась без какого-либо государственного участия и патроната, не прибегала к помощи официальных структур (если не считать таковой Ельцин Центр). Мероприятие прошло в параллельной для власти реальности — да так оно и должно быть.

Еще раз спасибо всем, кто был и участвовал. Познакомился с кучей людей и рад этим знакомствам.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник