Size: a a a

2018 March 03
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
2018 March 04
Колезев
«Довлатов» мне очень понравился. Главное правильно отнестись к фильму: это ни в коем случае не байопик, и даже не попытка экранизировать какую-то часть текстов Довлатова, а скорее «фантазия на довлатовскую тему». И это уж точно не комедия, хотя, казалось бы, Довлатов — писатель веселый… Лирическая киновоспоминание, даже киногреза о Ленинграде 1970-х годов: прокуренные квартиры, в которых пьют портвейн и спорят о художниках-авангардистах; рестораны, где фарцовщики сидят за одним столом с поэтами; улицы и набережные, по которым гуляет молодой Бродский.

Понятно, что кино не только про прошлое, но и про настоящее: застой, цензура, абсурд, заполнивший жизнь и ставший самой жизнью. Может быть, при всей внешней мягкости, это одна из самых злых работ известного госпродюсера-диссидента Константина Львовича Эрнста, который умудряется смеяться над режимом, являясь одним из его столпов.

Советский Союз «Довлатова» — это не тот СССР, о котором ностальгирует Путин, а совсем другая страна. Здесь гениальные поэты вынуждены перебиваться случайными заработками, писатели режут вены из-за невозможности напечататься, а художники гибнут из-за партии финских колготок.

Впрочем, главный враг в этом мире — не советское (или антисоветское, какая разница) государство, а мещанство и пошлость, которая куда отвратительнее, чем марширующие по улицам солдаты, — пошлость в литературе, пошлость в жизни, пошлость в личных отношениях. Не скатиться в пошлость, иметь мужество «быть никем и оставаться собой», — вот главный вызов.

P.S. Нравится ли публике фильм, я вчера не понял. В одном кинотеатре сказали, что билетов нет до следующего вечера; в другом билеты были, и некоторые люди покидали зал, не досмотрев фильм.
источник
2018 March 05
Колезев
Кстати, дочь Довлатова Катя, которую в фильме Бродский носит на руках, сейчас выглядит вот так.
источник
Колезев
На ракетную тему вспомнил — родственники живут в Миассе (где «Сармат» делают), там почти культ ракет; вот такие гравюры, например, есть.
источник
2018 March 06
Колезев
Читаю, как Незыгарь мочит (прямо регулярно, пост за постом) гендиректора АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2025» Светлану Сагайдак. И такие противоречивые мысли: с одной стороны, наверное, да: все эти заявочные комитеты в какой-то степени — коррупционно-распилочные истории. Да и в регионе у нас, знаю, многие раздражены тем, что «заявочный комитет» не вылазит из экзотических командировок, презентуя заявку Екатеринбурга то в Вануату, то на Соломоновых островах.

С другой стороны, если помнить (и верить), что Незагырь теперь — это «Михайлов и партнеры», совершенно понятно, почему мочат Сагайдак: «Михайлов и партнеры» тоже работают по теме ЭКСПО-2025. Видимо, просто делят бюджеты и влияние на процесс.

Кстати, есть мнение, что в связи с последним президентским посланием про идею проведения ЭКСПО в Екатеринбурге можно забыть. ЭКСПО будет в Японии. А у нас будет «Сармат», «Кинжал» и все такое.

P.S. Просил у Сагайдак интервью по этому поводу, и она сначала согласилась, а потом отказалась. Жаль.

https://t.me/russica2/5246
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Отношения бывшего заместителя генерального директора АНО «Заявочный комитет» ЭКСПО-2025» Тото Дарча со своим начальником Светланой Сагайдак не складывались, она обвиняла последнего в непрофессионализме, утечках информации, заигрывании с региональными властями и информационных атаках на «ЭКСПО-2025».

Сам Дарч связывает проблемы «ЭКСПО-2025» лично с Сагайдак -  в отсутствии четкой стратегии «Заявочного комитета», в психической неуравновешенности его главы, в отсутствии умений принимать решения.

Так же из источников близких к Дарчу стало известно, что в «Заявочном комитете ЭКСПО» процветает финансовый обман работников, нарушение трудового законодательства и кумовство: «Сагайдак поставила себе зарплату почти в полмиллиона рублей ежемесячно и путешествует по тёплым странам, хорошо платит только своим родственникам оформленным в «Заявочном комитете», остальным сотрудником платит копейки, некоторые из них никак не оформлены и работают фактически за идею».

«Размещается «Заявочный комитет» бесплатно в московской…
источник
Колезев
Продолжая довлатовскую тему: на следующей неделе, 12 марта, мы в книжном клубе «Внеклассное чтение» (Екб) будем обсуждать его сборник «Чемодан». Ну, и про фильм заодно поговорим. У нас пока проданы 7 билетов (из желаемых 10), так что призываю вас — приходите участвовать.
https://knizhnyy-klub-vneklassnoe.timepad.ru/event/674254/
источник
Колезев
Поговорили с Иваном Колпаковым из "Медузы" про всякие там медийные штуки. Это было на утро после афтепати "Планерки", но Ваня держался стойко https://www.znak.com/2018-03-06/ivan_kolpakov_meduza_o_samocenzure_ugroze_blokirovok_i_smysle_zhurnalistskoy_raboty
источник
Колезев
Вот тут рассказывается, что Штаты выделили $120 млн на «противостояние российскому вмешательству». Но не потратили из них ни копейки — вроде как из-за медлительности Тиллерсона, который не очень-то хочет противодействовать России.

В тексте бывший сотрудник обамовского Госдепа говорит, что вот, мол, можно было бы раздать эти деньги тысячам уволенных или изгнанных из страны российских журналистов. Они, мол, и так ругают Россию, можно им помочь.

Звучит так себе, конечно.

https://www.nytimes.com/2018/03/04/world/europe/state-department-russia-global-engagement-center.html
источник
2018 March 07
Колезев
Читаю заметки об отравлении шпиона-перебежчика в Солсбери и вспоминаю этот милейший маленький городок. Уютный, немножко загадочный, как из рассказов о Шерлоке Холмсе. Недалеко Стоунхендж. Мы останавливались в старой традиционной гостинице, такой, что на первом этаже паб, а на втором — комнаты (аккуратные, но жутко холодные). Утром я проснулся пораньше и пошел по пустым улицам в местный кафедральный собор, известный на весь мир своей исключительной архитектурой и высоченным шпилем. В одном из приделов тихонько шла служба, и я, кажется, впервые увидел на ней священника-женщину (такие есть в англиканской церкви).

О строительстве этого собора в романе «Шпиль» написал Уильям Голдинг, который тут, в Солсбери, «жил и работал» — преподавал в местной школе, о чем извещает симпатичная круглая табличка на одном из домов.

Мне еще тогда подумалось, что вот здорово бы, наверное, пожить на старости лет в какой-нибудь английской глуши. И шпион Скрипаль, наверное, так думал. И вот тут, в этом идиллическом месте его и отравили.
источник
Колезев
Глава комитета по международным делам Слуцкий наверняка чудовище, и всем его жертвам (нужны ли тут кавычки?) хочется выразить сочувствие, но интересно, связана ли как-нибудь актуализация этой темы с борьбой за пост главы МИД? (Надеюсь, что нет).
источник
Колезев
Яндекс больше не будет анонсировать онлайн-трансляции в «Яндекс.Новостях»:

Уважаемые партнёры!
7 марта в Яндекс.Новостях перестанут появляться онлайн-трансляции событий. При этом спортивные трансляции по хоккею и футболу остаются в текущем виде — их можно будет встретить в релевантных сюжетах.
Трансляции появлялись нерегулярно, и пользователи обращали на них мало внимания. Чтобы придумать, как сделать их интересными для аудитории Яндекс.Новостей, а формат трансляций — простым и понятным для партнёров, мы решили взять паузу.
#медиа
источник
Колезев
Открытие дня: у пищевой соды есть Instagram! https://www.instagram.com/etosoda
источник
2018 March 08
Колезев
Оптовая цена тюльпана в Екатеринбурге 25 рублей. Розничная цена в магазинах — 70-80 рублей. 45-55 рублей прибыли с каждого цветка, при этом даже в небольшом магазине рядом с моим домом счёт идёт на тысячи проданных цветков.

На улицах даже в центре города продают тюльпаны с машин, причём ощущение, что этим заняты какие-то случайные люди, решившие немного подзаработать 8 марта.

P.S. Только что видел новую пятерку BMW, с которой торгуют тюльпанами.
источник
Колезев
Читаю журналистский комикс (редкий жанр) Джо Сакко про чеченскую войну. Сейчас выложу несколько страничек
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник