«Довлатов» мне очень понравился. Главное правильно отнестись к фильму: это ни в коем случае не байопик, и даже не попытка экранизировать какую-то часть текстов Довлатова, а скорее «фантазия на довлатовскую тему». И это уж точно не комедия, хотя, казалось бы, Довлатов — писатель веселый… Лирическая киновоспоминание, даже киногреза о Ленинграде 1970-х годов: прокуренные квартиры, в которых пьют портвейн и спорят о художниках-авангардистах; рестораны, где фарцовщики сидят за одним столом с поэтами; улицы и набережные, по которым гуляет молодой Бродский.
Понятно, что кино не только про прошлое, но и про настоящее: застой, цензура, абсурд, заполнивший жизнь и ставший самой жизнью. Может быть, при всей внешней мягкости, это одна из самых злых работ известного госпродюсера-диссидента Константина Львовича Эрнста, который умудряется смеяться над режимом, являясь одним из его столпов.
Советский Союз «Довлатова» — это не тот СССР, о котором ностальгирует Путин, а совсем другая страна. Здесь гениальные поэты вынуждены перебиваться случайными заработками, писатели режут вены из-за невозможности напечататься, а художники гибнут из-за партии финских колготок.
Впрочем, главный враг в этом мире — не советское (или антисоветское, какая разница) государство, а мещанство и пошлость, которая куда отвратительнее, чем марширующие по улицам солдаты, — пошлость в литературе, пошлость в жизни, пошлость в личных отношениях. Не скатиться в пошлость, иметь мужество «быть никем и оставаться собой», — вот главный вызов.
P.S. Нравится ли публике фильм, я вчера не понял. В одном кинотеатре сказали, что билетов нет до следующего вечера; в другом билеты были, и некоторые люди покидали зал, не досмотрев фильм.